Научная статья на тему 'Трансформация и развитие продуктовых подкомплексов региона'

Трансформация и развитие продуктовых подкомплексов региона Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
55
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Трансформация и развитие продуктовых подкомплексов региона»

РЕГИОНЫ РОССИИ

ТЕМА НОМЕРА

Ставропольский край

Трансформация и развитие

продуктовых подкомплексов региона

В.С.Степанова

Северо-Кавказский государственный технический университет

В системе продовольственного комплекса Ставропольского края, судя по продажам продовольственных товаров (см. таблицу), наиболее крупными подкомплексами являются мясной (20,3 % продаж на продовольственном рынке региона), свеклосахарный (11,9 %), плодоовощной (8,3 %), зер-нопродуктовый (7,7 %) и молочный (5,7 %). Вместе с тем фуражная часть продукции зернопродуктового подкомплекса служит важным промежуточным ресурсом производства животноводческой продукции, особенно птицеводства и свиноводства. В связи с этим реальная значимость данного подкомплекса существенно (не менее чем в 2 раза) выше, он является первичным и базисным в системе продуктовых подкомплексов регионального АПК.

Динамика трансформации и развития зернопродуктового подкомплекса Ставропольского края за 1995-2000 гг. характеризуется следующими показателями.

При относительно стабильной площади зерновых культур порядка 1,7 млн га (с колебаниями по годам прежде всего вследствие различий природных условий) валовые сборы разнятся во времени от 3 млн т в 1999 г. до 3,9 млн т в 1995 г. Судя по данным периодической печати, в 2002 г. в крае был собран рекордный урожай зерна -свыше 6 млн т. Вместе с тем среднегодовой (за последнее пятилетие) валовой сбор зерна в размере 4,2 млн т почти на 15 % ниже объемов зерна, полученных в среднем за 1986-1990 гг. (4,9 млн т) - последнюю пятилетку дореформенного периода.

За анализируемые 1995-2000 гг. в связи с изменениями годовых урожаев, сокращением и недоиспользованием мощностей перерабатывающей промышленности значительно сократилось производство конечных продуктов, особенно комбикормов для скота и птицы (в 2,4 раза), макаронных изделий (в 2,3 раза), крупы (почти в 2 раза), муки (на 23 %). Вместе с тем

в расчете на душу населения как производство зерна (1,4 т в 2000 г.), так и потребление хлебных продуктов довольно стабильны по годам, с небольшой тенденцией снижения потребления конечной продукции со 131 кг/чел. в 1995 г. до 126 кг/чел. в 2000 г.

Судя по характеристикам рентабельности, зернопродуктовый подкомплекс является прибыльным для всех его структурных элементов, особенно сельского хозяйства, где окупаемость затрат выручкой составляет от 1,37 до 2,21 руб./руб.

Продуктовый подкомплекс растительного масла края за 1995-2000 гг. изменился следующим образом.

В анализируемом периоде отмечался этап первичного увлечения производством подсолнечника с пиком в 1995 г., когда с площади 352 тыс. га (порядка 11 % всех посевов) было собрано 412 тыс. т семян этой продукции.

Причины понятны - открытие международных рынков, продажа подсолнечника по демпинговым валютным ценам. В последние годы ситуация стабилизировалась - посевы подсолнечника в основном оставались в рамках агротехнических требований и севооборотов (в 2001 г. порядка 210 тыс. га, примерно на уровне дореформенного периода). При этом наблюдается процесс наращивания производства, особенно вырос уровень потребления растительного масла (с 10,5 в 1995 г. до 13,7 кг/чел. в 2000 г.), т. е. он приближается к уровню научно обоснованных нормативов.

Как производство подсолнечника, так и растительного масла - высокоприбыльная деятельность, особенно для сельского хозяйства (уровень рентабельности от 15,3 до 183 %) и торговли - оборот сферы обращения к отпускной цене с НДС и другими налогами по этому виду продукции достигает 73 %.

По плодоовощекартофельному подкомплексу АПК Ставропольского края за период 1995-2000 гг. наблюдались разные тенденции изменения

площадей, объемов производства и уровня потребления исследуемых культур (картофель, овощи, бахчевые культуры, плоды, виноград и ягоды). По существу остается стабильной, даже несколько увеличилась, площадь под овощными культурами - с 25 тыс. га в 1990 г. до 27,3 тыс. га в 2000 г. Вместе с тем вследствие некоторого снижения урожайности валовой сбор овощей сократился на 5,5 %.

Несколько иная тенденция наблюдается по другим культурам. Вследствие резкого сокращения площадей (с 41 тыс. га в 1990 г. до 23,2 тыс. га в 2000 г.), значительного снижения урожайности (почти в 4 раза соответственно с 51,5 в 1990 г. до 13,7 ц/га в 1999 г.) валовые сборы плодов и ягод сократились со 143 до 24 тыс. т.

Посевные площади картофеля за последние 10 лет XX в. увеличились за счет личных подсобных хозяйств с 32 до 41 тыс. га, однако вследствие резкого снижения урожайности (более чем в 1,5 раза) валовые сборы этой продукции уменьшились более чем на треть.

В результате значительного уменьшения объемов сельскохозяйственного производства, сокращения и недоиспользования мощностей перерабатывающей промышленности резко снизилось производство конечной пищевой продукции: вина плодово-ягодного почти в 5 раз, плодоовощных консервов в 1,5 раза.

С позиций потребления населением продуктов питания за исследуемые годы несколько увеличилось потребление картофеля, тогда как плодов и винограда, овощей и бахчевых культур население края стало потреблять на 22 % меньше.

Различна прибыльность тех или иных отраслей и секторов плодоовощного подкомплекса. В зависимости от условий конкретных лет производство картофеля и овощей в сельскохозяйственных предприятиях характеризуется различной рентабельностью, однако чаще наблюдается убыток. Иная ситуация характерна для плодоовощной промышленности с довольно высоким уровнем окупаемости затрат от 7,4 до 28,1 % по годам исследуемого периода.

Использование картофеля, овощных и бахчевых культур характеризуется позитивными процессами сокращения запасов на начало года и резким уменьшением потерь как в абсолютном, так и относительном (% к ресурсам) выражении; негативным увеличением ввоза, включая импорт (особенно картофеля), и существенным уменьшением вывоза.

Трансформация и развитие продовольственного комплекса АПК Ставропольского края

Показатели 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.

Площадь, тыс. га

Зерновые 1711,3 1683,6 1851,0 1716,2 1595,0 1747,0

Сахарная свекла 28,8 29,1 23,0 26,1 29,2 16,5

Подсолнечник 352,2 297,3 267,6 313,4 447,7 307,5

Картофель 51,2 52,0 42,7 44,9 43,1 40,8

Овощи 24,6 23,9 22,1 21,4 24,6 27,3

Бахчевые культуры 16,0 13,2 12,8 10,4 14,8 15,2

Плоды и ягоды 28,7 27,5 26,0 23,4 23,6 23,2

Виноград 10,6 10,2 9,7 8,9 8,9 8,8

Поголовье, тыс. гол.

Крупный рогатый скот 401,1 334,4 271,2 234,8 232,9 223,2

Коровы 300,1 263,7 233,8 214,8 212,2 207,6

Свиньи 595,8 537,3 464,2 513,8 545,1 427,5

Овцы и козы 3159,7 2442,9 1905,8 1428,8 1352,9 1304,3

Птица 16512,9 13885,0 10902,5 11135,5 9907,2 10364,4

Валовой сбор, тыс. т

Зерновые 3851,0 3291,1 3720,3 3292,8 3013,8 3676,3

Подсолнечник 412,0 290,2 224,3 277,5 224,8 205,1

Сахарная свекла 609,0 647,1 557,4 512,3 468,4 346,1

Картофель 277,8 315,0 384,7 285,3 275,7 240,5

Овощи 280,7 255,5 220,2 203,8 224,4 290,7

Виноград 36,6 35,5 26,0 17,2 18,1 38,8

Производство продуктов животноводства, тыс. т

Выращено мяса 267,4 224,5 202,5 197,2 203,4 208,4

Молоко 732,1 651,7 572,9 524,9 526,7 542,8

Яйца, млн шт. 909,8 920,3 792,0 707,5 660,0 699,3

Шерсть 14,0 13,4 10,1 7,1 6,0 6,2

Произведено мяса 267,5 261,9 236,9 207,3 193,8 194,6

в том числе говядина 100,1 99,3 92,2 78,3 68,9 69,2

свинина 68,8 52,5 47,9 38,8 44,2 49,9

баранина 39,6 56,4 46,9 37,1 27,7 25,5

мясо птицы 58,1 52,8 48,2 51,9 52,0 49,0

другие виды 0,8 0,9 1,7 1,2 1,0 1,0

Производство пищевых продуктов

Мясо и субпродукты 1-й категории, т 43960 38451 27506 18519 17780 23976

Колбасные изделия, т 16748 16108 13327 7642 5264 5815

Консервы мясные, туб 27226 26096 15419 15925 39916 37141

Сухие животные корма, т 4274 7989 4134 3181 2639 2681

Кондитерские изделия, т 8849 9175 8760 12104 13712 13834

Макаронные изделия, т 13363 12197 7709 10080 10540 5937

Водка и ликероводочные изделия, тыс. дал 1436 537 496 517 517 534

Вино виноградное, тыс. дал 1754 1079 837 660 777 967

Вино плодово-ягодное, тыс. дал 438 780 265 130 199 194

Пиво, тыс. дал 2770 2215 2504 2590 2982 3179

Безалкогольные напитки, тыс. дал 2698 4785 6525 8290 5267 5917

Минеральная вода, тыс. полулитров 90254 82760 141471 160243 267255 386416

Масло животное, т 7715 6422 4638 4020 4228 5964

Цельномолочная продукция, т 83056 70541 67029 60585 74011 87245

Сухое цельное молоко, т 498 80 359 267 1075 973

Сыр жирный (включая брынзу), т 4033 3118 2562 2697 2224 3069

Консервы молочные, туб 643 432 318 242 214 162

Плодоовощные консервы, туб. 40251 29892 30222 26209 36315 26721

Сахар-песок из сахарной свеклы, т 38121 40705 30629 21521 19919 18105

Сахар-песок из сырца, т 32660 46727 77447 64242 93476 91927

РЕГИОНЫ РОССИИ

ТЕМА НОМЕРА Ставропольский край

Продолжение таблицы

Показатели 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.

Производство пищевых продуктов

Масло растительное, т 69310 84715 59399 64882 49833 62503

Жидкие пастообразующие молочные продукты, т 869 711 665 621 515 309

Сухие адаптированные молочные смеси и сухие продукты на злаковой основе, т 928 724 1015 1172

Плодоовощные и молочные консервы для детского питания, туб 655 1192

Комбикорма, т 247314 202553 149033 101571 141600 102133

Хлеб и хлебобулочные изделия, т 201822 200690 177734 157119 195201 178904

Крупа, т 36126 40318 24884 22132 19450 18386

Мука, т 413809 390129 353356 427965 395321 336142

Продажа продовольственных товаров, млн руб.

Мясо птицы + колбасные изделия 525,9 752,2 937,2 1323,6 2018,7 2893,3

Цельномолочная продукция + масло животное 198,4 300,1 207,4 350,0 591,1 812,4

Мука + хлеб и хлебобулочные изделия 168,7 238,7 247,3 355,5 725,0 1097,5

Овощи 161,2 249,5 263,2 317,2 847,7 1183,0

Уровень рентабельности (убыточности) в сельскохозяйственных предприятиях, %

Зерно 120,8 68,5 36,5 9,0 73,1 74,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Подсолнечник 183,0 53,3 15,3 63,7 80,3 46,9

Сахарная свекла 48,7 -1,7 5,1 0,7 -8,9 2,5

Картофель 17,8 -21,7 -1,5 -10,1 16,6 12,6

Овощи -11,4 -28,6 -32,7 -12,6 17,1 -19,2

Мясо -16,1 -45,3 -58,8 -51,8 -18,4 -34,8

Молоко и молочные продукты -9,2 -43,5 -45,6 -29,4 15,7 2,1

Яйца 10,5 -3,0 -7,5 7,0 11,2 16,1

Шерсть -44,5 -60,4 -74,4 -79,6 -34,8 -42,6

Уровень рентабельности (убыточности) пищевой промышленности, %

Пищевая промышленность, всего 27,7 13,4 7,8 12,6 14,1 8,7

в том числе сахарная 17 14,9 5,6 12,2 17,8 11,2

кондитерская 9,9 3,9 0,4 0,04 2,4 2,9

ликероводочная 33,3 -10,5 -3,1 2,7 11,7 8,4

винодельческая 28,1 11,9 7,4 7,7 15,0 14,5

хлебопекарная 24,3 7,7 5,9 7,1 10,4 6,0

плодоовощная 24,5 14,1 4,0 0,9 10,2 -5,1

Мясная и молочная промышленность 12,4 7,2 5,2 7,4 11,1 5,9

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность 26,4 17,8 9,3 11,2 7,4 2,4

Далее рассмотрим трансформацию и развитие свеклосахарного и

связанного с ним кондитерского подкомплексов АПК края.

Основной сырьевой ресурс этих подкомплексов - сахарная свекла, в производстве которой вплоть до 2001 г. наблюдались негативные тенденции. Так, за 1990-2000 гг. посевные площади сократились с 29,9 до 16,5 тыс. га, резко снизилась урожайность (с 312 до 209 ц/га), соответственно валовые сборы уменьшились с 830 до 346 тыс. т, т. е. в 2,4 раза. В конечном итоге резко уменьшилось производство сахара из сахарной свеклы (в 2,1 раза за 1995-2000 гг.), а сахарные заводы переключились на производство сахара из импортного сырца с соот-

ветствующим ростом себестоимости и цен.

На фоне резкого уменьшения душевого производства сахарной свеклы и сахара в регионе его потребление за счет ввоза увеличилось почти на 26 %, так как цена 1 ккал этой продукции самая дешевая - в 2 раза ниже по сравнению даже с хлебом и в 3 раза по сравнению с картофелем.

С состоянием и развитием свеклосахарного производства во многом связана трансформация кондитерского подкомплекса края. За годы перестройки объем производства этой продукции (в 1990 г. 34,3 тыс. т) резко сокращался вплоть до 1997 г. (8,8 тыс. т), после чего наметилась тенденция его увеличения.

Однако и в 2001 г. было произведено всего лишь 32 % кондитерских изделий от уровня 1990 г., хотя их потребление растет за счет ввоза данной продукции.

По сельскохозяйственному и перерабатывающему секторам анализируемых подкомплексов наблюдается различная прибыльность производственной деятельности. За последние годы уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий колебался от - 8,9 % в 1999 г. до 7,1 % в 2001 г. Иная ситуация наблюдается в отраслях переработки, где производство рентабельно, особенно, в сахарной промышленности.

Динамика производства и использования продукции яичного подкомп-

лекса АПК Ставропольского края характеризуется следующим образом.

На фоне примерно одинаковой продуктивности птицы (годовая яйценоскость кур-несушек составила 203 шт. в 1990 г. и 201 шт. в 1999 г.) вследствие резкого сокращения поголовья производство яиц сократилось с 1 млрд до 660 млн шт. Начиная с 2000 г. наметилась тенденция роста поголовья и объемов продукции до 747 млн шт. в 2001 г.

В связи с этим наблюдаются адекватные изменения душевого потребления яиц. Если в 1990 г. на душу населения края приходилось 354 шт., а в

1999 г. - 220 шт., в 2001 г. эта величина составила 251 шт.

Судя по характеристикам рентабельности, наблюдается повышение прибыльности отрасли птицеводства в сельском хозяйстве - с 7,5 коп. убытка на 1 руб. затрат в 1997 г. до 16,1 коп. прибыли на 1 руб. издержек в 2000 г.

Анализ уровня и использования ресурсов яиц и яйцепродуктов позволяет сделать ряд важных выводов. Во-первых, после последовательного уменьшения объемов производства и личного потребления вплоть до 1999 г. с

2000 г. проявилась закономерность роста этих характеристик, особенно с позиций потребления. Однако при этом увеличивается доля потерь - с 0,35 % от имеющихся ресурсов в 1995 г. до 0,41 % в 2000 г. Во-вторых, несмотря на отдельные колебания по годам наблюдается снижение запасов, особенно на начало года, что, при удовлетворенности спроса населения, свидетельствует об оптимизации данного процесса. В-третьих, даже в условиях снижения объемов ресурсов вывоз по годам превышает ввоз, а в последние годы наметилась тенденция увеличения этой разницы - с 35 % в 1999 г. до 70 % в 2000 г. Таким образом, данная отрасль становится вновь экспортирующей, прежде всего в другие регионы страны.

За последние 10 лет XX в. поголовье крупного рогатого скота сократилось с 1059 тыс. гол. в 1990 г. до 431 тыс. гол. в 2000 г., т. е. в 2,5 раза. При этом количество коров уменьшилось в 1,7 раза. Следовательно, существенно (в 3,2 раза) сократилась численность молодняка и откормочного поголовья. Беспрецедентно уменьшилось количество овец и коз, соответственно, с 6,2 до 1,3 млн гол., т. е. почти в 5 раз. В связи с уменьшением численности животных производство животноводческой продукции резко снизилось: молока - с 1002 тыс. т в 19861990 гг. до 543 тыс. т в 2000 г., мяса в

убойной массе - соответственно с 279 до 115 тыс. т. При этом существенно изменилась структура мясной продукции. Так, удельный вес птицы за 1995-2000 гг. увеличился с 21,7 до 25,2 %.

В связи с уменьшением объемов сырья, трансформацией и недоиспользованием мощностей перерабатывающей промышленности резко сократился выпуск конечной пищевой продукции в кризисные 1997-1999 гг. по сравнению со среднегодовыми данными 1986-1990 гг.: масла животного - в 3,9 раза, цельномолочной продукции - в 6,5, сыров жирных - в 5, мяса и субпродуктов первой категории - в 10,6 раза. Все это сказалось на душевом потреблении продукции в крае, которое уменьшилось: молока - с 378 кг в 1990 г. до 169 кг в 1999 г. (в 2,2 раза), мяса - соответственно с 67 до 40 кг (в 1,7 раза).

Начиная с 1999-2000 гг., наблюдается тенденция перевода значительной части отраслей животноводства, за исключением мяса крупного рогатого скота и шерсти, в прибыльную зону. С учетом дотаций и компенсаций рентабельно производство молока, мяса птицы, овец и коз приближается к безубыточности выращивания свиней. Стабильно рентабельны мясная и молочная промышленность, где на 1 руб. затрат в последние годы получают от 5 до 11 коп. прибыли.

После длительного сокращения с 2000 г. в крае постепенно увеличивается личное потребление молочной и мясной продукции. В последние годы вывоз, включая экспорт, превышает ввоз, включающий импорт. Вместе с тем подавляющая часть продукции используется в непереработанном виде, на производственное потребление расходуется незначительная часть молока и особенно мяса.

Площадь виноградников в крае сократилась в 1990-2000 гг. с 13,9 до 8,8 тыс. га. Валовой сбор винограда, имеющий значительную изменчивость по годам, в 2000 г. составил 38,8 тыс. т, порядка 85 % к среднегодовому уровню 1986-1990 гг. После долгого падения объемов производства, например: вина виноградного с 2845 тыс. дал в 1990 г. до 660 тыс. дал в 1998 г. (в 5,7 раза), водки и ликероводочных изделий в 1990-1997 гг. с 1706 до 496 тыс. дал (в 3,4 раза) - наблюдается тенденция увеличения производства анализируемой продукции, особенно безалкогольных напитков. В 2001 г. произведено 7050 тыс. дал, что выше уровня 1990 г. на 7 %, минеральной воды выпущено (за 1995-2002 гг. больше в 4,4

раза), виноградного вина - до 1496 тыс. дал в 2001 гг., что, однако, составило только 53 % объемов производства этой продукции в 1990 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дементьев В. Интеграция предприятий и экономическое развитие. -М.: Центральный экономико-математический институт РАН, 1998.

2. Родионова О.А. Трансформация интеграционных процессов в агропро-довольственной сфере России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 9. С. 37-40.

3. Гордеев А.В. Приоритеты аграрной политики и перспективы развития сельскохозяйственных предприятий России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 4. С. 8-12.

4. Петриков А.В. Крупные сельскохозяйственные предприятия и изменение социально-экономической инфраструктуры аграрного сектора // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 5. С. 7-9.

5. Черняков Б.А. Роль и место крупнейших сельскохозяйственных предприятий в аграрном секторе США // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 5. С. 9-12.

6. Козлов М.П. Рыночные тенденции в аграрном производстве России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 8. С. 13-16.

7. Бондаренко Л.В., Лагутин Н.С. Личное подсобное хозяйство: состояние и тенденции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 9. С. 50-54.

8. Сазонова Д.Д. Результаты деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в современных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 5. С. 44-46.

9. Нужен ли закон об агрохолдин-гах? По материалам заседания Совета по аграрной политике при Минсельхо-зе России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 7. С. 22-26.

10. Галеев М, Югов Ю. Кооперация и интеграция - путь оптимизации межотраслевых связей // Экономика сельского хозяйства России. 2001. № 10. С. 8.

11. Основные направления агропро-довольственной политики РФ на 20012010 гг. //Экономика сельского хозяйства России. 2001. № 7. С. 11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.