УДК 631:061.43
DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-55-60
Библ. 2
традиционный успех
Савельева М.И., член Союза журналистов России, Захаров А.Н., канд. техн. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Ключевые слова: Агропродмаш, Мясной конгресс, конкурс обвальшиков, АПК, стратегии АПК
THE TRADITIONAL SUCCESS
Savelyeva M.I., Zakharov A.N.
Gorbatov Research Center for Food Systems
Key words: Agroprodmash, Meat congress, competition of meat boners, agribusiness, agribusiness strategies
Непростое время не внесло особых корректив в проведении одного из самых значимых событий в бизнес-сообществе. Международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2020» состоялась и превзошла все ожидания. По словам руководителя Дирекции выставок пищевой промышленности АО «Экспоцентр» Татьяны Пискарёвой, - ценность выставки для индустрии оценивают по соотношению размеров экспозиционной площади и целевой посетительской аудитории, т. е. «если на каждый квадратный метр экспозиции пришёл один посетитель, выставка будет оцениваться как продуктивная. В случае «Агропрод-маш-2020» этот показатель заметно превзошёл единицу».
Юбилейная 25-я выставка «Агропрод-маш-2020» - первая собственная выставка «Экспоцентра», традиционно проводилась при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при активном содействии отраслевых союзов, ассоциаций и научно-исследовательских институтов. Выставка «Агро-продмаш» обладает сертификатами качества Всемирной ассоциации выставочной
индустрии (ин) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).
Участники и посетители «Агропрод-маш-2020» высоко оценили результативность работы на выставке: презентованы новинки производителей, большое внимание уделено актуальным трендам повышения безопасности пищевых производств и готового продукта, а также концепции безлюдного производства будущего.
Экспозиция одновременно представила ведущих производителей с мировой известностью и открыла новые
имена. Решение об участии в «Агропрод-маш-2020» руководители многих компаний принимали взвешенно, понимая, что существуют определённые сложности, но выставка традиционно оказалась полезной и продуктивной для экспонентов и посетителей, для продавца и потенциального заказчика, все ожидания оправдались, выставка была очень хорошо организована также и с точки зрения безопасности.
Эффективность участия в выставке всегда подтверждается фактами.
И в этом году «Агропродмаш» объединил 366 компаний из 19 стран: Беларуси, Бельгии, Германии, Дании, Исландии, Испании, Италии, Китая, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Турции, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции. Компании из Германии и Италии были представлены на национальном уровне в рамках коллективных экспозиций. Итальянская национальная экспозиция, организованная ICE/ITA, представила Федерацию ассоциаций машиностроения Италии (ANIMA), Итальянскую ассоциацию производителей упаковочных машин (UCIMA) и 20 компаний. Павильон Германии объединил 23 компании, которые продемонстрировали оборудование для переработки мяса, птицы, рыбы, кондитерской и хлебопекарной промышленности, для термообработки, нарезки, упаковки, хранения и др.
Особо хочется отметить экспонентов-производителей почти из всех регионов России: 173 компании представили отечественные разработки. Региональные коллективные экспозиции представили 51 компанию из Республики Татарстан, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краёв, Владимирской, Воронежской, Калужской, Московской, Самарской и Тверской областей.
Благодаря содействию и финансовой поддержке российских региональных структур в выставке приняли участие
компании из Белгородской, Калининградской, Курской, Ростовской, Саратовской и Тульской областей.
В этом году выставку посетили 10 093 специалиста пищевой индустрии из 81 региона Российской Федерации и 49-ти стран мира [1].
В последние годы многое изменяется в пищевой отрасли - появляются новые игроки, меняется привычный формат взаимодействия, намечаются новые тренды развития. Но традиционным остаётся представленный на выставке полный цикл производства для всех отраслей пищевой промышленности - от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, контроля качества, охлаждения, хранения и логистики. В тренде -натуральные ингредиенты. Значимыми тенденциями 2020 года стали автоматизация, роботизация и цифровизация. В последнее время существенно возрастают требования к безопасности пищевой индустрии, и поэтому на выставке были представлены новейшие роботизированные решения в области упаковки и логистики, в том числе в рамках концепции безлюдного производства, а также оборудование и средства для санитарии и гигиены пищевых предприятий.
Свои достижения в области автоматизации и роботизации, а также возможности машин интегрироваться в автомати-
зированные линии продемонстрировали участники салона «АПМ УпакМаш».
Решения, за которыми будущее пищевых производств, показал салон «АПМ Автоматизация». Интересные решения, инновационные технологии, новые наработки и решения в области роботизации производственных и технологических операций были представлены практически во всех салонах выставки: «АПМ Мя-соПром», «АПМ ПтицеПром», «АПМ Ингредиенты», «АПМ ХлебПром», «АПМ КондитерПром», «АПМ МолТех», «АПМ Розлив», «АПМ Напитки», «АПМ Фрукт-Пром», «АПМ Санитария и гигиена».
Все дни на выставке работали специалисты Центра подбора персонала и функционировали консультационные центры ингредиентов, холодильной, кондитерской промышленности.
Выставка «Агропродмаш» сильна своими традициями [2], и одна из самых значимых традиций выставки - это широкий спектр представленной деловой программы. Некоторые мероприятия проходили в офлайн форматах, другие -в онлайн формате, некоторые совмещали участие посетителей в залах с видеотрансляцией, то есть было сделано очень многое для привлечения слушателей к значимым мероприятиям деловой программы «Агропродмаш».
В числе важных мероприятий выставки были:
X Международный мясной конгресс, который вот уже 10-й раз проводится специалистами ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. В этот раз конгресс проходил под названием «Как сильно изменится наш рацион? Потребительские тренды и наступающая реальность». На конгрессе докладчики затронули темы по: динамике изменения потребительской корзины в разрезе нескольких лет (Сосновиков Александр), обзору трендов потребления на рынке мяса и мясных продуктов в России (Джафарова Анастасия), эволюции изменения питания современного человека (Сергеев Валерий), современным возможностям орга-нолептической оценки для продвижения пищевой продукции (Кузнецова Татьяна),
говорили о том, как современные технологии помогают потребителю в выборе продуктов питания для ежедневного рациона, на примере мясоперерабатывающего предприятия (Андросов Александр), какие в последние годы происходят изменения потребительских предпочтений в мясных продуктах (Геро Йенч). Были представлены исследования нативных отзывов покупателя - «Потребитель знает больше, чем ты думаешь. Какой он, идеальный продукт для потребителя?» (Касимова Татьяна, Кайтялиди Ольга). X Конференция «Холодильная индустрия: эффективные решения для пищевой и перерабатывающей промышленности» с основными темами выступлений: «Как снизить капитальные затраты на систему хладоснабжения и кондиционирования», «Аудит и повышение энергоэффективности холодильного оборудования на действующем предприятии», «Холодильные системы на натуральных хладагентах: преимущества и недостатки», «Новые продукты и технологии производителей холодильного оборудования».
X VII Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий (онлайн). В формате вопросов-ответов, обмена опытом и традиционно в выступлениях спикеров из числа руководителей мясоперерабатывающей отрасли, экспертов
в области финансов и рынка, ритейла, сегмента Нс^еСа и кадровой работы, прозвучали темы о новых вызовах и глобальных изменениях условий ведения бизнеса, о проблемах и возможностях работы в новых условиях. Были обсуждены глобальные темы нашего непростого времени про антикризисную стратегию как способ выживания в пандемию и перспективы мясоперерабатывающей отрасли.
X IV Форум «Пищевое машинострое-ние-2020» проводила Ассоциация «Рос-спецмаш» при поддержке Минпромторга России и АО «Экспоцентр». Ключевой темой форума было: «Российское пищевое машиностроение в условиях глобальных вызовов. Ограничения и возможности». Свою приветственную речь модератор мероприятия - заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Мак-симкин начал оптимистичной оценкой ситуации на российском рынке пищевого машиностроения. Он сказал, что: «За последние 3 года наблюдается положительная динамика в отрасли: отгрузка на внутренний рынок в 2019 году составила 52,4 млрд руб., что на 27 % больше, чем за аналогичный период 2017 года; доля российского оборудования на внутреннем рынке составила 45%. В 2020 году производство отрасли пищевого машиностроения ожидается на уровне 2019 года. Экспортные поставки российского обо-
рудования за 2019 год выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в 2019 году было поставлено оборудование в 82 страны на сумму 6,3 млрд руб., при этом за январь-июль 2020 года экспорт уже достиг 7,1 млрд руб. в 75 стран».
Модератор отметил важность работы Минпромторга России и разнообразие мер государственной поддержки отрасли пищевого машиностроения, а также высказал ряд консолидированных предложений машиностроителей относительно повышения эффективности реализуемых программ и внедрения новых механизмов, в частности, «возобновление в 2020 году программы компенсации скидок, предоставленных производителями пищевого оборудования потребителям - 4 июня 2020 года было утверждено постановление Правительства № 823, согласно которому субсидии предоставляются на компенсацию скидки любого размера, с учётом соблюдения соотношения объёма реализации оборудования к объёму субсидии не менее 7. Объём финансирования в 2020 году составил - 2,5 млрд руб., из которых 1,0 млрд руб. выплачен на компенсацию скидок по договорам 20182019 годов. Начиная с 2021 года планируется финансирование Постановления № 823 в размере 2 000 млн рублей ежегодно».
На форуме в докладах было отмечено, что есть ещё ряд системных проблем, которые требуют скорейшего решения. Это - недостаточный объём производства, высокая зависимость от импортных комплектующих, устаревающий станочный парк, повышение ставок таможенных пошлин на импорт машин и оборудования, обеспечение стабильного функционирования мер государственной поддержки. Поэтому в завершение заседания производители пищевого оборудования приняли решение об объедении усилий для
того, чтобы совершенствовать меры господдержки совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
На форуме обсуждались перспективы развития пищевого машиностроения. Было указано, что основная цель - это увеличение к 2030 году объёмов выпуска продукции пищевого машиностроения втрое и увеличение доли присутствия отечественных производителей на российском рынке. Были затронуты темы по изменениям на рынке упаковочной
промышленности. Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» призвал производителей пищевого оборудования активней участвовать в реализации государственных программ, создании новых видов производств, а также в предоставлении статистических данных для портала «Росспецмаш-стат».
- Семинар «Роботы в пищевой промышленности» предоставил знания работникам пищевой индустрии по темам о применении промышленных роботов и компонентов в упаковке и паллети-ровании продукции пищепрома, о гибких ИТ-решениях, об укладке продукции в гофрокороба, об опыте внедрения промышленных роботов на предприятиях пищевой промышленности, об автоматизации внутренней логистики и логистических роботах. Было рассказано о том, что роботизация - это большое конкурентное преимущество.
Большое количество слушателей собрали дискуссионные площадки и форумы:
X V Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело»;
X XV Всероссийский форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности»;
РЫН0КМ4
И МЯСНЫХ ПРОДУКТ
Периодичность выхода обзора
ПОДПИСКА
2021
Справки по тел.: +7 (495) 676-93-51
ФНЦ
- ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М. ГОРБАТОВА - РАН ¿С
. JT
(включая НДС),
"wS S"" "»«»»« MtP
Для того, чтобы подписаться на журнал «Рынок мяса и мясных продуктов», Вам достаточно отправить заявку на электронную почту редакции: a.zakharov@fncps.ru, a.lubushkina@fncps.ru
ежемесячно. Стоимость 3300 руб.
годовой бумажный экземпляр. подписки: 3600 руб. (включая НДС),
электронный экземпляр.
* для зарубежных подписчиков (для подписчиков из стран СНГ, Балтии, Республики Казахстан и т.д.) — подписка только на электронный экземпляр
Телефон редакции: +7 (495) 676-93-51 Сайт: www.vniimp.ru
E-mail: a.zakharov@fncps.ru, a.lububshkina@fncps.ru
Адрес: 109316, Москва, Талалихина, 26, оф. 205
Журнал является информационно-аналитическим обозрением, в котором основной раздел посвящён тенденциям развития мясного рынка Российской Федерации и состоянию мясной отрасли. Аналитические обзоры и статистические материалы, характеризующие динамику производства продукции, состояние сырьевой базы, импорт мясных продуктов и сырья для их производства, блок ценовой информации (цены на животноводческое сырьё, отпускные цены предприятий и потребительские цены на продукцию) и другие. Аналитические обзоры публикуются нарастающим итогом по месяцам, а также по итогам года. Журнал «Рынок мяса и мясных продуктов» предназначен для руководителей мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий, специалистов маркетинговых служб, а также специалистов-практиков, работающих на предприятиях.
Мы работаем для Вас!
■
Подписка осуществляется / Электронная версия журнал
с любого номера журнала. а: www.elibrary.ru
X VII Ежегодная конференция «Сырьё, оборудование и технологии переработки фруктов и овощей»;
X Дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения - практический подход, научные инновации, правовое регулирование»;
X Лекторий СППИ | ПроИнгредиенты; X Научно-практическая конференция «Взгляд молодых учёных на развитие рынка продуктов питания: качество, сохранность, польза».
Но одним из самых зрелищных и увлекательных мероприятий на выставке «Агропродмаш-2020» был и остаётся Шоу-конкурс профессионального мастерства обвальщиков, организованный Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.
В 2020 году в мероприятии, которое уже несколько лет является украшением и ярким акцентом выставки «Агро-продмаш», приняли участие обвальщики компаний: ИП Ильтяков (ТМ «Велес»), ООО «Тамбовский бекон», ПАО «Груп-
па «Черкизово», АО «Фирма «Агроком-плекс» им. Н.И. Ткачева, АО «Омский Бекон», «Велком», Дымовское колбасное производство.
Среди мясокомбинатов, которые по праву гордятся своими обвальщиками и совершенствуют их профессиональное мастерство, позиционируют себя как привлекательного и ответственного работодателя, были как постоянные участники, так и те, кто впервые решил протестировать своих сотрудников в жёстких конкурентных условиях соревнования,
Г
Р ПОДПИСКА 2021
ФНЦ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
ИМ. В.М. ГОРБАТОВА
РАН Л
0
Периодичность выхода журнала Стоимость годовой подписки:
Для того, чтобы подписаться на журнал «Всё О МЯСЕ», Вам достаточно отправить заявку на электронную почту редакции: a.zakharcv@fncps.ru, a.lubushkina@fncps.ru
Мы работаем для Вас!
Справки по тел.: +7 (495) 676-93-51
- 6 раз в год.
2574,0 руб. (включая НДС), бумажный экземпляр. 2808,0 руб. (включая НДС), электронный экземпляр.
* для зарубежных подписчиков (для подписчиков из стран СНГ, Балтии, Республики Казахстан и т.д.) — подписка только на электронный экземпляр
Телефон редакции: +7 (495) 676-93-51 Сайт: www.vniimp.ru
E-mail: a.zakharov@fncps.ru, a.lububshkina@fncps.ru Адрес: 109316, Москва, Талалихина, 26, оф. 205
На протяжении более чем 20 лет журнал «Всё о мясе» является научным и производственно-практическим журналом и служит источником актуальной информации для широкого круга учёных, занимающихся проблемами науки о мясе, специалистов-практиков, руководителей предприятий. Журнал «Всё о мясе» является рецензируемым изданием. Распространяется по всей территории Российской Федерации, в странах СНГ. Приоритетной целью журнала «Всё о мясе» является распространение среди специалистов-практиков и научных сотрудников знаний и практических рекомендаций по всем проблемам, связанным с мясной промышленностью Российской Федерации и зарубежных стран.
Подписаться на журнал Вы можете: в каталоге «Пресса России» 81260, ООО «Информнаука», ООО «РУНЭБ»
с любого номера журнала. ^^■а: www.elibrary.ru
¿Подписка осуществляется / Электронная версия журнал
что всегда вносило изюминку в конкурсный процесс. В этом году состоялась прямая трансляция конкурса и, что особо важно для профессионалов обвалки, съёмка была организована с трёх точек, поэтому мастерство конкурсантов можно было оценить и удаленно. Этот конкурс направлен на популяризацию профессии и показывает ценность и значимость мастеров обвалки, их филигранную технику.
Во время перерыва в конкурсе среди обвальщиков, пока судейская коллегия занималась подсчётом баллов и выявляла победителей, не пришлось скучать никому. Весёлые викторины и розыгрыши в лотереях позволили познавательно и с пользой для зрителей провести время, а, благода-
ря призам и подаркам, предоставленным компаниями-участниками, многие из зрителей забрали с собой с конкурса не только яркие воспоминания и впечатления, но и весьма ценные награды.
Победителем Шоу-конкурса стал обвальщик Черкизовского мясоперерабатывающего завода Максим Лукьянчев. Второе и третье места заняли Антон Кар-матцких (ТМ «Велес») и Александр Куку-ев (Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева).
Следующая выставка «Агропрод-маш-2021» ждёт своих посетителей 4-8 октября 2021 года в г. Москве в Экспоцентре на Красной Пресне.
© КОНТАКТЫ:
Савельева Марина Ивановна а s.marina2004@list.ru Захаров Александр Николаевич а a.zakharcv@fncps.ru
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https:// Electronic resource.
' ' ' ' ' unipack.ru/about].
agrcprcdmash.unipack.ru/abcut].
2. Савельева, М.И. Ключевые тренды агроиндустрии 2019 / М.И. Савельева, А.Н. Захаров // Все о мясе. - 2019. -№ 6. - С. 3-8. РО!: 10.21323/2071-2499-2019-6-3-8.
Access mode: [https://agroprodmash.
Savelyeva, M.I. Traditsionnyy uspekh [Major agroindustry trends 2019] / M.I. Savelyeva, A.N. Zakharov // Vsyo o myase. -2019. - № 6. - Р. 3-8. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-3-8.
ПРАЗДНИК ВО ВКУСЕ, КАЧЕСТВО В СОСТАВЕ!
PcOMih ,4)0*-ihinnpri j^i-rtK НООЫЙ ПВД. fft*» 40 loporn-rbma^vv сачое Главное не зпога праздника
- CTW С Сдапыним uflni-Mpf ргниФСвг д-i-i.'K
lanyce*. Злщд .н напетющ Вд-кчое зндуйнче чл
КМРОТ ряэ!: ■" "ЭрИИМ ^п^ЗС И ВЩ
При дь'ооге праздничном и«упо« самое м.чное - уо •¡лчестоо ¡ну^, которым застолье йудп
Прият нь ч a сытым
потому ГК чЕсПИОМ» nö^-üin^n СЙСи-лок/ппепам oöriei-т1Ть в^йор «а ötifo
Нарезки «QAliat н дел^катесэв tonhöw ?о
dhyct. L]OCT3ei f. BHUIM** d*W TOMKUO НарВДамнЫВ CJ a :TLLI bä.Un' il Üt'OhCÖ
орн^йпен- -^T ЪЭ* HS „ rl(,.h. r. Jh 5,h ! I .. I^J*
г^рмдчэв и r-t^Ki лйбмгьлер ншьйя
npqfjyh ц^
Ш»ликолег1ЧМ- acicpTh cbpcno-iutvt^ itfinäac tjJyiLjnü^--- "О", Ei.'f'b-.inrtCBi H
d(iü;jir'. tümhH Mimähtö. Чйр.^ ÜöJ^hih üll.iUn-LlH:Hh, I.flyL.lUhlMH H.UIH^ ДрМВчВДЦ^ « ГИГ'1.'. Fl iip^f-ld rtitl-1 £ Ь pütili ■ -JC-b>t> BCnÜhl Д ДОЙнНф 'C- "Ch |>и fryiitJ иДМгь-!!»' шЯЩ1,*"к-НИЯЧ > Эйку^к^
ÜJH-« CrGfC:
Ot'JUl-:- SartbLUi: Upt^L-HH H-1 ПрмЧТЧЬ** XHÜr^Clt-
Ol ULIKU 4 riJ-l JH'iJlKy С CfHbÄfi ¡1 U офо;?»*. ■L-lifil
■uiii-ИХ И^ПаПйряНЬА Uhiytö* ll№ rHMQW
>
beJIkom
:
ÜE/1КОМ. f I pi ; IJ ИИ А BÖ BKyCÉ KAM L L1 £î£? Li СОСТАЙЕ!