Научная статья на тему 'ТРАДИЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОСИИ'

ТРАДИЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОСИИ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
69
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Colloquium-journal
Область наук
Ключевые слова
общество / проблематика продовольственной безопасности / совершенствование питания / предупре-ждение социальных потрясений / society / food safety issues / improving nutrition / preventing social upheavals

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Искаков И.Ж., Ланина Е.Е., Кучеренко В.Я., Алексеев Г.В.

В статье затронуты социологические проблемы становления продовольственной безопасности в России и исторические сведения о развитии интереса общества к изучению этой проблематики в связи с устройством современного общества. За основу взята теория «мальтузианства», созданная в конце XVIII века английским учёным Томасом Мальтусом и опубликованная в 1798 году анонимно в знаменитой работе «Опыт закона о народонаселении: демографическая теория». Согласно этой теории, население Земли, если его рост ничем не сдерживается, увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как производство продуктов питания — в арифметической. Это, по его мнению, неминуемо приведёт к го-лоду и социальным потрясениям, так называемой «мальтузианской ловушке».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRADITION OF PROVIDING FOOD SECURITY IN RUSSIA

The article touches upon the sociological problems of the formation of food security in Russia and histor-ical information about the development of public interest in the study of this problem in connection with the structure of modern society. It is based on the theory of "Malthusianism", created at the end of the 18th century by the English scientist Thomas Malthus and published anonymously in 1798 in the famous work "The Experi-ence of the Population Law: Demographic Theory". According to this theory, the population of the Earth, if its growth is not restrained by anything, increases in geometric progression, while food production in arithme-tic. This, in his opinion, will inevitably lead to hunger and social upheaval, the so-called "Malthusian trap."

Текст научной работы на тему «ТРАДИЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОСИИ»

SOCIOLOGICAL SCIENCES

УДК 314.044

Искаков И.Ж., Ланина Е.Е., Кучеренко В.Я., Алексеев Г.В.

Университет при Межпарламентской ассамблее ЕврАзЭс DOI: 10.24412/2520-2480-2020-2880-47-49 ТРАДИЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОСИИ

Iskakov I.Z., Lanina E.E., Kucherenko V.Y., Alekseev G. V.

University of the EurAsEC Interparliamentary Assembly TRADITION OF PROVIDING FOOD SECURITY IN RUSSIA

Аннотация.

В статье затронуты социологические проблемы становления продовольственной безопасности в России и исторические сведения о развитии интереса общества к изучению этой проблематики в связи с устройством современного общества. За основу взята теория «мальтузианства», созданная в конце XVIII века английским учёным Томасом Мальтусом и опубликованная в 1798 году анонимно в знаменитой работе «Опыт закона о народонаселении: демографическая теория». Согласно этой теории, население Земли, если его рост ничем не сдерживается, увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как производство продуктов питания — в арифметической. Это, по его мнению, неминуемо приведёт к голоду и социальным потрясениям, так называемой «мальтузианской ловушке».

Abstract.

The article touches upon the sociological problems of the formation offood security in Russia and historical information about the development ofpublic interest in the study of this problem in connection with the structure of modern society. It is based on the theory of "Malthusianism", created at the end of the 18th century by the English scientist Thomas Malthus and published anonymously in 1798 in the famous work "The Experience of the Population Law: Demographic Theory". According to this theory, the population of the Earth, if its growth is not restrained by anything, increases in geometric progression, while food production - in arithmetic. This, in his opinion, will inevitably lead to hunger and social upheaval, the so-called "Malthusian trap."

Ключевые слова: общество, проблематика продовольственной безопасности, совершенствование питания, предупреждение социальных потрясений

Keywords: society, food safety issues, improving nutrition, preventing social upheavals

Многие годы «мальтузианство» подвергалось и матросов всем необходимым, в тои числе пита-

критике, а сейчас некоторыми специалистами рас- нием.

сматривается как важная составная часть классиче- В то время был учрежден Кригс-комиссариат

ской экономической теории. — ведомство в русской армии, занимавшееся во-

Решение проблем продовольственной безопас- просами денежного довольствия войск и обеспече-

ности, где сырьевые источники рассматривается ния их снаряжением, продовольствием, обмунди-

как один из ресурсов, в современном обществе за- рованием и т.п.

нимает важное положение во всех отраслях произ- Начало формированию данного ведомства

водства материальных благ, необходимых для удо- было положено императорским указом от 18 фев-

влетворения потребностей человека и, конечно, в раля 1700 года, согласно которому заведование

первую очередь в сфере производства продуктов всеми хлебными запасами ратных людей было по-

питания [1-3]. ручено окольничему Семёну Языкову, «с наимено-

Первые попытки организации «безопасного» ванием его по сей части генерал-провиантом». Ве-

питания, являющегося одной из основных состав- домство Языкова в дальнейшем стало называться

ляющих продовольственной безопасности, были Провиантским приказом. 23 июня 1701 был издал

заложены в России еще в начале 18 века. указ о преобразовании Иноземского и Рейтарского

Постоянная забота тогдашнего руководства приказов в приказ Военных дел. Провиантский при-

страны о боеспособности регулярной армии и каз организовывал снабжение военнослужащих

флота приводила к организации специальных продовольствием, приказ Военных дел нёс ответ-

структур, которые отвечали за обеспечение солдат ственность за выдачу жалованья, обеспечение обмундированием и снаряжением.

SOCIOLOGICAL SCIENCES / «Ш^Ш(Ш1иМ~ЛШ®[Ш[1>>#2®(»)),2©2©

48

Указом от 31 июля 1711 года для исполнения этих функций при войсках было учреждено Комиссарство под управлением генерал-кригскомиссара, который обладал правом участия в заседаниях Сената. Непосредственное управление им осуществлялось обер-кригс-комиссаром (или обер-штер-ко-миссаром) через подчинённых ему кригскомисса-ров, а исполнительные функции были взяты на себя земскими комиссарами, которые проводили у населения сбор средств на военные нужды и выдачу их войсковым частям. В губерниях эти обязанности выполняли обер-комиссары в подчинении губернаторов.

В 1713 году под общим руководством генерал-кригскомиссара были объединены провиантское и комиссариатское ведомства. С появлением Военной коллегии Кригс-комиссариат был введён в подчинение её президенту. В дальнейшем его организационная структура и сфера ответственности неоднократно изменялись.

В 1800 году была учреждена новая должность генерал-интенданта армии, которому были подчинены генерал-кригскомиссар и комиссариатский департамент. Перед началом Отечественной войны 1812 года осуществление всей хозяйственной деятельности в армии было возложено на военного министра, но в военное время управление ею перешло в руки главнокомандующего русской армией, при этом непосредственное снабжение армейских частей вещевым имуществом, деньгами и другими видами довольствия перешло под ответственность генерал-интенданта и его управления.

В 1864 году в составе Военного министерства было образовано Главное интендантское управление, объединившее провиантский и коммисариат-ский департаменты. В табели о рангах, учреждённой указом, чины сухопутного и морского генерал-кригскомиссаров располагались в 3-м классе совместно с чинами генерал-лейтенанта и вице-адмирала.

Положение о пищевых пайках для Военно -Морского Флота впервые было регламентировано Морским уставом (1720 г.).

На одного матроса («морского служителя») в день полагалось выдавать (в современном исчислении): сухарей 658 г, мяса 146 г, рыбы 58 г, крупы овсяной 146 г, крупы гречневой 73 г, гороха 146 г, масла коровьего 88 г, соли 22 г, уксуса 22 г.

Несмотря на высокую калорийность и достаточное содержание белков, жиров и углеводов, ассортимент пищевых продуктов был все же беден. Матросы не получали овощей, сахара, чая, свежего хлеба. Отсутствие овощей неблагоприятно сказывалось на витаминном составе пища. По имеющимся данным, меню было однообразным; в течение дня готовилось только одно или два горячих блюда. В 1797 рыба была исключена и заменена мясом.

Питание матросов до некоторой степени страдало из-за существования порядка выдачи денежной «заслуги» за несъеденную порцию. Только в 1860 г. выдача «заслуги» за продукты была отменена, но оставлена «заслуга» за невыпитое вино

(для поощрения трезвости). В 1795 г. было разрешено изыскивать средства для снабжения матросов в походе «сухими нарочно приготовленными травами» или капустой для потребления их вместо круп. Рекомендовалось доставать на берегу свежее мясо, закупать зелень и кочевья, а также посылать на берег лекаря с матросами для отыскания «годных к варению» трав: цикория, дикого кресса, портулака п т. п.

В 1858 г. в Паек пищевой было добавлено 3 фунта гречневой крупы в месяц со специальным назначением - варить гречневую кашицу по утрам. Кроме того, был введен отпуск квашеной капусты в количестве 6/7 чашки в сутки, что обеспечивало не более 10 мг витамина С в готовой пище. В паек для заграничных плаваний впервые были введены чай и сахарный песок, с 1870 г. они стали выдаваться всему плавающему составу.

Пищевое довольствие матросов на берегу (береговая провизия) было организовано так же, как и в сухопутных войсках. Оно складывалось из провианта, выдаваемого натурой, и приварочных денег для покупки мяса, овощей, соли и приправ. Некоторые команды, преимущественно учебные (учебно -стрелковая, учебно-артиллерийская и др.), получали оклад приварочных денег, увеличенный на 50%.

Заболевания цынгой заставляли иногда прибегать к организации специальных мероприятий. Так, например, в 1855 г. инспекторским департаментом был издан циркуляр о заготовке зелени в натуре для отпуска ее на суда во время плавания и при стоянке на рейде в период с 20.VI по 20.X (вместо квашеной капусты). Позднее (в 1870 г., а затем в 1891 г.) эти нормы выдачи зелени были увеличены. Последние действовали до первой мировой войны. В состав заготовляемой зелени, в зависимости от сезона, входили лук, морковь, капуста, картофель, а весной и в начале лета, - дикорастущая (щавель) и огородная зелень (шпинат), а также ботва огородных культур.

В начале 80-х годов прошлого века японцы разработали государственный проект, целью которого стало улучшение питания населения для решения проблем со здоровьем. Именно этот проект положил начало использования обществом так называемого «функционального» питания.

Армейское и флотское питание, основные компоненты которого были определены еще Петровскими Указами задолго до этого положило начало внедрению такого питания в повседневную жизнь россиян.

Концепция функционального питания в Европе стала развиваться с середины 90-х годов ХХ века. В 1995—1998 годах был разработан итоговый документ, получивший название «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functions Food in Europe). В этом документе представлено обобщенное мнение европейских специалистов по проблеме функционального питания, включая терминологические, технологические аспекты и перспективы развития этой области пищевой индустрии [4-7].

В настоящее время в России заложена и активно реализуется законодательная база предпосылок к развитию функциональных продуктов питания. В стране действуют федеральные законы (технические регламенты), национальные и межгосударственные стандарты, которые необходимы для государственного регулирования производства и обращения группы специализированной продукции.

Так, уже в 2005 году был опубликован национальный стандарт ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Согласно этому стандарту, функциональный пищевой продукт — это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Иными словами, продукты функционального питания — это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используется для улучшения функционирования систем организма и повышения здоровья человека. Поэтому они занимают промежуточное место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания.

Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных продуктах и оказывающих регулирующее действие на организм человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому та кие продукты могут приниматься неопределенно долго. Исходя из этого, пищевой продукт может быть отнесен к разряду функциональных, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10-50% средней суточной потребности в соответствующем нутриенте.

К функциональным продуктам питания относятся диетические, лечебно-профилактические, ге-родиетические продукты питания, продукты питания для детей, спортсменов, космонавтов, людей, работающих в экстремальных условиях, и т. д. К диетическому, профилактическому питанию или диетотерапии относятся продукты питания, применяемые при различных заболеваниях, которые в

комплексе с лечебными мероприятиями способствуют восстановлению жизненных функций организма больного. Продукты, входящие в диеты, составляют суточный пищевой рацион с конкретным лечебным назначением.

Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам, ингредиентам и добавкам, входящим в их состав.

Таким образом, период Петровской истории, в частности, обеспечение солдат и матросов «функциональным» питанием и сегодня может служить определенным источником для обсуждения и формирования здорового образа жизни россиян.

Список литературы

1. Щеголевский В. А. Глобальный демографический кризис с позиций теории Т. Мальтуса и неомальтузианцев / В. А. Щеголевский // Историко-экономические исследования. — 2016. — Т. 17, № 2. — С. 278-296. — Б01: 10.17150/2308-2588.2016.17(2).278-296.

2. План мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р

3. Алексеев Г.В., Хрушкова Е.Н., Красильни-ков В.Н. Возможности применения мембранных процессов для производства продуктов функционального назначения. Вестник Международной академии холода. 2010. № 3. С. 32-37.

4. Кочеткова А.А. Современная теория позитивного и функционального питания / А.А. Кочеткова, А.Ю. Колеснов, В.И. Тужилкин и др. // Пищевая промышленность. - 1999. - № 4. - С. 4-10.

5. Кочеткова А.А. Функциональные продукты / А.А. Кочеткова // Пищевая промышленность. - 1999. - № 3. - С. 4-5.

6. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, практика) / Т.Л. Пилат, А.А. Иванов. - М.: Аввал-лон, 2002. - 710 с.

7. Алексеев Г.В., Кондратов А.В. Перспективы применения кавитационного воздействия для измельчения пищевых продуктов. Монография / Саратов, 2013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.