Топография поджелудочной железы и двенадцатипёрстной кишки овец эдильбаевской породы
А.Д. Шевченко, аспирант, М.С. Сеитов, д.б.н, профессор, Д.Ф. Давлетбердин, к.в.н, Оренбургский ГАУ
Поджелудочная железа — орган, принимающий непосредственное участие в пищеварительном процессе и обладающий эндокринной функцией. Роль её в организме как животного, так и человека весьма значительна. В процессе пищеварения принимают участие около 30 ферментов, вырабатываемых внешнесекреторной частью железы (трипсиноген расщепляет белки,
амилопсин — крахмал, карбоксипептидаза катализирует полипептиды и др.).
Эндокринная часть представлена панкреатическими островками, секретирующими комплекс гормонов (глюкагон и инсулин отвечают за регуляцию уровня сахара в крови, липокаин регулирует жировой обмен и др.). Учитывая сложность строения, кровоснабжения, иннервации и развития поджелудочной железы в онто- и филогенезе, её изучением у разных видов животных занимался целый ряд учёных:
Н.В. Зеленевский и М.Ю. Маховых — у собак [1, 2], Б.П. Шевченко — у крупного рогатого скота, коз и медведей [3, 4, 5], И.Н. Шипилова, И.В. Хрусталёва — у кошек [6], Ц.Ж. Батоев — у птиц [7] и др.
Однако работ по комплексному исследованию поджелудочной железы овец эдильбаевской породы в онтогенезе мы не встретили, что определило актуальность и направление исследования.
Методика исследований. Объектом исследований служили баранчики эдильбаевской породы в возрасте семи месяцев. Проводили фотосъёмку, осуществляли линейные промеры поджелудочной железы с помощью штангенциркуля с точностью деления 0,05 мм и взвешивание железы на аналитических весах тотеЛ 6000. Цифровой материал обрабатывался в программе Adobe Photoshop CS4, а полученные морфометрические данные сведены в таблицы.
Результаты исследований. От пилоруса сычуга выходит двенадцатипёрстная кишка. В области выхода с пилоруса кишка диаметром 2,8 см, длиной до 8,4 см делает заужение, затем ампулообразно расширяется. После расширения двенадцатипёрстная кишка зауживается до 1,6 см и идёт между листками большого сальника к воротам печени. В воротах печени образует S-образный (сигмовидный) изгиб (рис. 1).
Рис. 1 - Топография органов брюшной полости:
I - ампулообразное расширение двенадцатипёрстной кишки; 2 - область заужения; 3 - S-образный изгиб; 4 - восходящее колено; 5 - поперечный изгиб; 6 - нисходящее колено; 7 - желчный пузырь; 8 - печень; 9 - проток поджелудочной железы; 10 - рубец;
II - лимфатический узел рубца; 12 - селезёнка; 13 - поджелудочная железа; 14 - ободочная кишка; 15 - тощая кишка
От краниальной извилины изгиба до правой почки идёт восходящее колено кишки. За правой почкой кишка делает поперечный поворот и переходит в левую половину брюшной полости,
опускаясь вниз между почками как нисходящее колено.
Поджелудочная железа овец условно разделяется на три доли: тело, правую и левую доли (рис. 2).
Рис. 2 - Форма поджелудочной железы:
1 - правая доля поджелудочной железы; 2 - тело; 3 - левая доля поджелудочной железы; 4 - первый отросток; 5 - второй отросток левой доли; 6 - третий отросток левой доли; 7 - 11 - первый, второй, третий, четвёртый и пятый отростки правой доли
Тело поджелудочной железы располагается в дубликатуре S-образного изгиба двенадцатипёрстной кишки.
Левая доля поджелудочной железы достигает каудальной извилины двенадцатипёрстной кишки (7,4 см), располагаясь в брыжейке между восходящим и нисходящим её положениями, охватывает отростками краниальную брыжеечную и снизу — пищевод. Венозная кровь от поджелудочной железы оттекает в чревную вену.
Левая доля представлена в форме треугольника, имеет 3 отростка:
1 — вклинивается в дубликатуру двенадцатипёрстной кишки между чревной веной и восходящим коленом двенадцатипёрстной кишки;
2 — входит в дубликатуру нисходящего и восходящего колена двенадцатипёрстной кишки и простирается дорсокаудально до стенки рубца;
3 — занимает пространство брыжейки между нисходящими и восходящими коленами двенадцатипёрстной кишки и касается краниальнодорсального угла селезёнки.
Правая доля поджелудочной железы имеет неопределённую форму и пять отростков. Первый отросток достигает передней поверхности краниального угла правой почки, второй и третий отростки охватывают с дорсальной и вентральной поверхности каудальную полую вену, формируя для неё вырезку, а четвертый, пятый — с медиальной поверхности окружают пищевод, образуя для него вырезку.
Линейные размеры поджелудочной железы измеряли штангенциркулем с точностью деления
0,05 мм, массу поджелудочной железы определяли на аналитических весах (табл. 1).
1. Линейные размеры и масса поджелудочной железы
^^^_Промеры Доли Длина, см Толщина, см Ширина, см Масса, г
Правая 12,7 4,2 5,4 18,9
Тело 6,2 0,4 2,2 5,6
Левая 7,2 4,0 4,1 6,8
Итого: - - - 31,3
Проток поджелудочной железы открывается в ампулообразном расширении двенадцатипёрстной кишки на расстоянии 4,2 см от пилоруса.
Данные линейных промеров отростков правой и левой долей поджелудочной железы приведены в таблице 2.
2. Линейные размеры отростков правой и левой долей поджелудочной железы
Доли Правая Левая
отростки Проме^\^ ры, СМ 1 2 3 4 5 1 2 3
Ширина у основания 3,4 1,9 1,5 2,1 2,1 1,8 4,7 1,5
Высота 2,6 3,6 4,3 1,7 1,7 1,4 4,0 1,7
В результате исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Поджелудочную железу овец условно можно разделить на тело, правую и левую доли. Тело поджелудочной железы располагается в дубли-
катуре сигмовидного изгиба двенадцатипёрстной кишки.
2. Правая доля поджелудочной железы дорсальным отростком (7) достигает передней поверхности краниального угла правой почки. Отростки охватывают с обеих сторон каудальную полую вену, формируя для неё пищеводную вырезку
3. Левая доля поджелудочной железы достигает поперечного изгиба, располагаясь в брыжейке нисходящего колена двенадцатипёрстной кишки, охватывает отростками краниальную брыжеечную и снизу каудальную полую вену.
4. Проток поджелудочной железы открывается в ампулообразном расширении двенадцатипёрстной кишки на расстоянии 7,2 см от пилоруса.
Литература
1. Зеленевский Н.В. Анатомия собаки: учеб. пособие для вузов. СПб., 1997. 382 с.
2. Маховых М.Ю. Изменение размеров и формы поджелудочной железы собак в постнатальном онтогенезе // Актуал. проблемы вет. медицины и биолог.: матер, междунар. науч. конф.,посвящ. 150-летию вет. службы Оренб. обл. Оренбург: Губерния, 2003. С, 269-271.
3. Шевченко Б.П. Анатомия бурого медведя. Оренбург: ОГАУ, 2003. 454 с.
4. Шевченко Б.П. Интраорганные сосуды поджелудочной железы крупного рогатого скота // Актуальные вопросы морфологии и хирургии XXI века: матер, междунар. науч. конф. Оренбург: ОГАУ, 2001. Т. 1. С. 321-325.
5. Баймишев Х.Б., Шевченко Б.П., Сеитов М.С. Возрастная биология козы: монография. Самара: СГУ, 2008. 249 с.
6. Шипилова И.Н., Хрусталёва И.В. Возрастные изменения органов пищеварительного канала кошки домашней // Морфология. Оренбург: ОГАУ, 2000. Т. 117. № 3. С. 139.
7. Батоев Ц.Ж. Пищеварительная функция поджелудочной железы у кур, уток и гусей: учебное пособие. Улан-Удэ: БГСХА,'1993. 223 с.