Научная статья на тему 'Топленое масло гхи: отличие от сливочного и польза для организма'

Топленое масло гхи: отличие от сливочного и польза для организма Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
6204
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
масло гхи / польза / вред / полезные свойства / противопоказания

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Анна Шелестун, Татьяна Елисеева

В статье рассмотрены основные свойства масла гхи и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность продукта, рассмотрено использование масла гхи в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты масла гхи на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях. HTML версия статьи – https://edaplus.info/what-useful/ghee-oil-benefits.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Melted ghee: the difference from butter and its benefits for the body

The article deals with the main properties of ghee oil and its effects on the human body. A systematic review of modern specialized literature and current scientific data has been carried out. It indicates the chemical composition and nutritional value of the product, considers the use of ghee oil in various types of medicine and the effectiveness of its use in various diseases. The potential adverse effects of ghee oil on the human body in certain medical conditions and diseases are analyzed separately.

Текст научной работы на тему «Топленое масло гхи: отличие от сливочного и польза для организма»

Топленое масло гхи: отличие от сливочного и польза для организма

Шелестун Анна, нутрициолог, диетолог

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info

E-mail: shelestun.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info,

Реферат. В статье рассмотрены основные свойства масла гхи и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность продукта, рассмотрено использование масла гхи в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты масла гхи на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.

Ключевые слова: масло гхи, польза, вред, полезные свойства, противопоказания

Масло гхи — это топленое масло и более здоровая альтернатива стандартному сливочному маслу, из которого его делают. Продукт обрабатывают на слабом огне до испарения воды, что позволяет сохранить в нем больше питательных веществ и ценных жиров. Он приносит огромную пользу здоровью и безопасен для людей с аллергией на молоко. Давайте подробно рассмотрим его преимущества, подтвержденные исследованиями.

Калорийность топленого масла гхи — 876 ккал на 100 г (120 ккал в 1 ст. л.). В нем содержится много омега-3 жирных кислот, витаминов А и Е, что делает его одним из самых ценных продуктов аюрведы. Питательные вещества обладают антиоксидантными свойствами и снижают риск рака, артрита, сердечных заболеваний, катаракты. Еще в нем сконцентрировано больше жира, чем в сливочном масле — много масляной кислоты и других короткоцепочечных жирных кислот. [1]

Топ-5 полезных свойств масла гхи для здоровья и фигуры

1. Обладает противовоспалительным эффектом

Наука подтвердила содержание в продукте бутирата — масляной кислоты, известной противовоспалительными свойствами. Вещество может снимать воспаление внутренних органов и кожи — в аюрведической медицине его используют для лечения ожогов и отеков. [2, 3 4]

2. Поддерживает здоровье сердца

Топленое масло богато не просто жирами, а мононенасыщенными жирными кислотами омега-3. Компоненты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень «плохого» холестерина, если являются частью сбалансированной диеты. [5, 6]

3. Помогает похудеть

Как бы парадоксально это ни звучало, но продукт с высокой концентрацией жиров борется с ожирением. За эффект отвечает конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая помогает снизить процент липидов в теле, замедляет набор лишнего веса. Некоторые исследования показывают, что CLA дополнительно борется со злокачественными опухолями. [7, 8]

4. Не вредит людям с непереносимостью лактозы

В отличие от сливочного масла, топленое не содержит лактозу и белок казеин, а только их следовые количества. Это делает его отличным источником жира для людей с аллергией или чувствительностью к молочным компонентам (лактазной недостаточностью).

5. Насыщает организм витамином А

Топленое масло насыщает организм жирорастворимым витамином А — в 100 г сконцентрировано 4000 МЕ питательного вещества. Полезный компонент поддерживает иммунитет, здоровье глаз, кожи и выполняет много других функций. [9]

Вред топленого масла гхи: чем опасно и как защититься от побочных эффектов

Продукт может быть частью сбалансированной диеты, но из-за большого процента жиров его нужно употреблять в умеренных количествах. При злоупотреблении он наносит вред:

• Повышает риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры в большом количестве опасны для сердца. А входящий в состав холестерин окисляется при обработке высокой температурой и повышает риск воспалений. [10, 11]

• Приводит к избыточному весу. Если превышать суточную норму потребления, вес будет не уменьшаться, а только расти.

Употребляя продукт в умеренных количествах, вы можете не опасаться побочных эффектов. [12]

Сколько масла гхи безопасно есть каждый день?

Для большинства людей рекомендованная суточная порция равна 2-3 ч. л. Предельно допустимая дневная норма составляет 6 ч. л. Если вы хотите получить из продукции только пользу, употребляйте ежедневно не более 10-15 мл — избыток превращается в нежелательные жиры.

Как приготовить масло гхи и с чем его есть - лучший рецепт, способы употребления

Продукт популярен в индийской и пакистанской кухнях несколько тысячелетий. После перетапливания он не требует охлаждения и хранится при комнатной температуре несколько недель. Не знаете как приготовить масло гхи? Это легко сделать в домашних условиях, ведь требуется только один ингредиент — несоленое сливочное масло из коровьего молока жирностью 82% и выше (из 1 кг получается около 700-800 г).

Рецепт чистого и полезного топленого масла гхи:

• нарежьте продукцию кубиками, поместите в сковороду или кастрюлю с толстым дном на слабый огонь или на водяную баню;

• дайте маслу растаять и закипеть, а затем снимите шумовкой всплывшие на поверхность частицы молока, пену;

• при нагреве и своевременном снятии пены мутный раствор становится прозрачным и интенсивно желтым, а на дно опускается белый осадок — он разделяется на жиры и белки (время приготовления зависит от исходного объема и процесс может длиться 2 часа);

• перетапливайте сливочное масло, не допуская крайностей — оно не должно кипеть и огонь не должен быть слишком маленьким;

• чтобы определить готовность, достаточно включить сильный огонь на 10 секунд — перетопленное масло без воды и примесей не будет кипеть, давать пену;

• дайте жидкости остыть и процедите ее через плотную марлю или кофейный фильтр, чтобы отделить белок.

Топленое масло имеет явные преимущества перед сливочным — хранится 3-4 месяца в холодильнике или при комнатной температуре, превосходно подходит для жарки. При последующем нагревании оно выделяет намного меньше токсичного соединения акриламида, чем аналоги животного и растительного происхождения. [13]

Также гхи имеет высокую температуру дымления — 250°C. Только при этой температуре оно начинает дымиться, гореть и активно окисляться. Однако его используют не только в процессе приготовления пищи, но и добавляют в кашу, выпечку, намазывают на хлеб.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Вы упускаете много пользы, если еще не открыли для себя суперпродукт. Скромное топленое масло гхи безопасно при непереносимости лактозы, укрепляет организм, кости, кожу, кишечник, способствует повышению иммунитета и смазывает суставы. В древней индийской медицине аюрведе его используют как лечебный компонент для внутреннего и наружного применения. Он имеет приятный вкус, ореховый аромат, доказанную эффективность и его, несомненно, стоит включить в рацион взрослых и детей.

Литература

1. Ghee, clarified butter, https://fdc.nal.usda.goV/fdc-app.html#/food-details/1103844/nutrients

2. Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3070119/

3. Effects of sodium butyrate on intestinal health and gut microbiota composition during intestinal inflammation progression in broilers, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31162611/

4. Butyric acid - a well-known molecule revisited, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5497138/

5. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25720716/

6. Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28900017/

7. Conjugated Linoleic Acid Effects on Cancer, Obesity, and Atherosclerosis: A Review of Preclinical and Human Trials with Current Perspectives, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6413010/

8. A review on effects of conjugated linoleic fatty acid (CLA) upon body composition and energetic metabolism, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4574006/

9. Vitamin A, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482362/

10. Circulating Oxidized Low-Density Lipoprotein is a Strong Risk Factor for the Early Stage of Coronary Heart Disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30414358/

11. Cholesterol oxides in Indian ghee: possible cause of unexplained high risk of atherosclerosis in Indian immigrant populations, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2887943/

12. The effect of ghee (clarified butter) on serum lipid levels and microsomal lipid peroxidation, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3215354/

13. Acrylamide formation in vegetable oils and animal fats during heat treatment, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27374529/

Расширенная HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info. Ghee butter: difference from butter and benefits for the body

Shelestun Anna, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: shelestun.a@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Получено 13.12.2021

Реферат. В статье рассмотрены основные свойства масла гхи и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность продукта, рассмотрено использование масла гхи в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты масла гхи на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.

Abstract. The article discusses the main properties of ghee oil and its effect on the human body. A systematic review of modern specialized literature and relevant scientific data was carried out. The chemical composition and nutritional value of the product are indicated, the use of ghee oil in various types of medicine and the effectiveness of its use in various diseases are considered. The potentially adverse effects of ghee oil on the human body under certain medical conditions and diseases are analyzed separately.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.