Научная статья на тему 'Токсичные соединения в нетрадиционных кормовых компонентах, кормах и накопление их в рыбе'

Токсичные соединения в нетрадиционных кормовых компонентах, кормах и накопление их в рыбе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
347
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Студенцова Н. А., Сергеева Н. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Токсичные соединения в нетрадиционных кормовых компонентах, кормах и накопление их в рыбе»

! 5-6,1998

Таблица

75

I--------

52/1,13

59/0,04

Ь/0,05

44/1,35 рО/0,25

Ь/0,10

08/1,26

13/0,17

20/1,05

(5/1,26

\

[8/0,07 39,83 58,91 25,29 ; 5,63

I и маркие ми-ii и оле-

шбного Н5“С в зняется исходят аракте-свобод-

лению,

накоп-вдропе-.IX дие-1зруша-ipouec-ородом ледние долже-

конъю-

гатков,

[енные

нность

[нения

1ИЧНЫе

торич-)в (на-

оличе-! неве-

ЛИТЕРАТУРА

1. Зунг Т.Ч. Технологичны проучвания върху получаването на рибни хидролизати и техните ароматно-вкусови вещества: Дис. ... канд. техн. наук. — Пловдив, 1993.

2. Черногорцев А.П. Переработка мелкой рыбы на основе ферментирования сырья. — М.: Пищевая пром-сть, 1973.

3. Yurkowski М. Carbol compounds in salted cod // J. Fish. Res. Board can. — 1965. — 22 (1). — P. 27-30.

4. Dougan J., Howard G.E. Some flavour constituents of termented fish sause // J. Sci. Food Agric. — 1975. — 26.

— 88. — P. 88-94.

5. Mclxer R.C., Brooks R.I., Reineccius G.A. Flavour of termented fish sause // J. Agric. Food Chem. — 1982. — 30 (6). — P. 1017-1020.

6. Nonoka J., Le T.M.D., Koisumi C. Studies on the volatile constituents of fish sause "nuocmat” and Shottsuri // J. Tokyo Unib. Fish. —1975. — 62 (1). — P. 1-5.

7. Saicitui P. Traditional termented fish products with special reference to Thai products / / ACEAN Food J. — 1987. — 3 (1). — P. 3-10.

8. Beddow C.G., Ardeshir A.G., Win Dang W.J.

Development and origin of the volatile fatty acids in Wudu // J. Shi. Food Agric. — 1980. — 31. — P. 86-92.

9. Noller C.R. Chemistry of organic compounds. 3-rd Ed. / W.E. Saunders. — Philadelphia, 1966. — P. 406-417.

10. Баставизи A.M., Смирнова Г.А. / / Рыбное хоз-во. — 1980. — № 3. — С. 65-67.

11.Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Phisiol. — 1959. — 37. — P. 911-917.

12. Пе^кель P.JI., Меламуд Н.Л., Димитриева 3. Одностадийный метод получения метиловых эфиров жирных кислот для хроматографического анализа // Тр. ВНИИЖ. — Л., 1973. — 30. — С. 1-34.

13. Георгиева П., Тодоринов С., Танчев Ст. Математикостатистически методи в технологичните изследвания. I. Предварителен анализ / / Селскостопанска наука. — 1987. — 35 (1). — С. 100-110.

Поступила 19.03.98

639.3.043.2.002.237

ТОКСИЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ КОМПОНЕНТАХ, КОРМАХ

И НАКОПЛЕНИЕ ИХ В РЫБЕ

Н.А. СТУДЕНЦОВА, Н.Р. СЕРГЕЕВА

Кубанский государственный технологический университет Краснодарский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства

Значительные количества побочных биогенных отходов крупных АПК, которые загрязняют окружающую среду, могут в то же время служить потенциальным источником производства белковых и углеводистых кормов для сельскохозяйственных животных и рыбы. Используя соответствующие технологии, их односторонний переход в воду, почву и воздух можно частично заменить на естественный цикл органических соединений, что ведет к образованию веществ, пригодных для питания животных. Последние таким образом преобразуют вторичные продукты (отходы) экосистемы в животный белок для питания человека.

К сожалению, в нашей стране отсутствуют единые правила по использованию в животноводстве всевозможных отходов производства, зачастую нет обоснованных рекомендаций и нормативных документов по их безопасному применению. Использование средств химизации в современном интенсивном земледелии вызывает опасность загрязнения объектов окружающей среды, прежде всего почвы и продуктов растениеводства. Поэтому неконтролируемое применение в качестве добавок в комбикорма для рыб отходов сельскохозяйственного производства может привести к загрязнению кормов токсичными веществами и накоплению их в рыбе.

Установлено, что в процессе поглощения и накопления гексахлорциклогексана ГХЦГ большую роль играют видовые особенности растений [1]. Морковь и кормовые культуры — рапс, клевер, люцерна — более интенсивно поглощают изомеры ГХЦГ, тогда как картофель, сахарная свекла, капуста и зерно злаковых накапливают токсикант в меньшей степени. В культурах пищевого назначения (морковь, томаты, капуста, картофель) остаточные количества ГХЦГ несколько ниже, чем в

кормовых культурах, содержание ГХЦГ в которых превышало в ряде случаев гигиенические нормативы. В семенах масличных культур (подсолнечник, арахис, кунжут и горчица) определено содержание дихлордифенилтрихлорэтана ДДТ и ГХЦГ до 2,5 и 0,55 мг/кг [2]. Более чем в 50% образцов томатов, огурцов, перца установлено наличие хлорорганических пестицидов от следовых количеств до 0,175 мг/кг [3].

В результате внесения более загрязненных компонентов растительного происхождения в традиционных комбикормах для рыб хлорорганические пестициды присутствуют в несколько больших количествах, чем в сырье животного происхождения

— костной и рыбной муке [4]. Высокая способность растений к кумуляции токсичных элементов (кадмий, цинк, медь, свинец) определяет возможное загрязнение кормовых компонентов этими металлами в концентрациях, превышающих максимально допустимые [5].

Цель нашего исследования — определение уровней загрязнения нетрадиционных компонентов и комбикормов, изготовленных на их основе, и оценка возможного поступления токсикантов с комбикормами в организм рыб.

Определяли содержание хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии [6], токсичных металлов — методами [7-10]. Исследовали следующие нетрадиционные кормовые компоненты: сухие отходы зеленого горошка, семян моркови, подсолнечника, томатов, яблок, выжимки томатов и яблок, влажную кормосмесь (50% выжимки яблок и томатов, 50% комбикорм ВБСР-РЖ). Определяли пестициды: у-ГХЦГ, ДДТ, ДДЕ-1,1' (2,2-дихлорэтинилиден), ДДД-ХУ (2,2 -дихлорэтилиден)бис]4-хлорбензол]. Предельно допустимые остаточные количества ДОК хлорорганических пестицидов в кормах для откормочных животных и птицы: по ДДТ (сумма метаболитов)

— 0,05 мг/кг, по у-ГХЦГ — 0,2 мг/кг [11].

В большинстве исследованных кормовых ингредиентов и в комбикормах, приготовленных с их использованием, не было обнаружено превышения

Таблица 1

Объект исследования Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг

у-ГХЦГ ДДЕ ДДД ддт ЪДДТ

Мука из отходов:

томатов 0,0055 Следы Н/о Следы

моркови 0,0050 Н/о 0,0500 » 0,0500

яблок Н/о 0,0010 0,0012 о 0,0022

горошка » 0,0010 0,0025 0,0940 0,0975

подсолнечника 0,0020 0,0010 Н/о 0,0600 0,0610

кабачков Н/о Н/о 0,0106 Н/о 0,0106

винограда 0,0120 Следы 0,0010 » 0,0010

Шрот лекарственных трав:

ромашки 0,0067 Н/о 0,0020 0,0023 0,0043

укропа 0,0014 Следы 0,0062 Н/о 0,0062

Комплекс 13 (морковь 80% + ячмень 20%) 0,0042 Н/о 0,0020 Следы 0,0020

Комплекс 27 (ромашка 70% + рисовая мука 20% + морковь 10%) 0,0042 * " Н/о Н/о Н/о

Комбикорма:

К-2М

ОРТ (с мукой из отходов томатов) ОРЯ (с мукой из отходов яблок) ОРЛ (с шротом лекарственных трав) К-ЗМ

К-ЗМ + комплекс 13 К-ЗМ + комплекс 27

Примечание. Следовые количества — менее 0,0001 мг/кг; Н/о — не обнаружено.

содержания хлорорганических пестицидов (табл. 1). Исключением является ряд кормовых добавок: мука из отходов зеленого горошка и подсолнечника загрязнена ДДТ в количестве выше допустимого

— 0,06-0,094 мг/кг, а мука из отходов моркови содержала ДДТ на уровне ДОК.

Анализ загрязнения влажных кормосмесей хлорорганическими соединениями (табл. 2) показал, что при наличии в выжимках яблок высокого содержания остаточных количеств метаболитов ДДТ: 0,0227 мг/кг ДДД и 0,0274 мг/кг ДДЕ — во влажной кормосмеси, приготовленной на их основе, содержание токсичных метаболитов снижается: ДДД — до следовых количеств (менее

0,0001 мг/кг) ДДЕ — до 0,0083 мг/кг. Это связано с тем, что комбикорм ВБС-РЖ, входящий в состав кормосмеси, содержит ДДД в следовых количествах, ДДЕ в корме отсутствует (табл. 2).

Результаты определения токсичных металлов (табл. 3) свидетельствуют, что превышение допустимого уровня содержания свинца и меди отмечается в отходах ромашки. При максимально допустимом уровне МДУ свинца 5,0 и меди 30 мг/кг

[12] содержание этих металлов в отходах ромашки составило 6,3 и 35 мг/кг соответственно. В кормах, приготовленных с включением шротов лекарственных растений, превышения допустимого

уровня содержания токсичных металлов не отмечено.

Таблица 2

Объект Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг

исследования у-ГХЦГ ДДЕ ДДД ДДТ ХДДТ

Выжимки:

яблок Следы 0,0274 0,0227 Следы 0,0501

томатов Н/о Следы

Люцерна 0,01 Следы 0,004 0,021 0,025

Влажные кормосмеси:

люцерна 50% + комбикорм ВБС-РЖ 50% 0,004 Н/о 0,001 Следы 0,001

выжимки яблок 50% + комбикорм 50% Следы 0,0083 Следы » 0,0083

выжимки томатов 50% + комбикорм 50% Н/о Следы 0,002 0,002

Комбикорм ВБС-РЖ Следы Н/о Следы

Сухие

том;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мор

ябЛ1

Сырье

отх<

ОТХ(

ком:

ком

Комби

К-2И

ОРТ

ОРЙ

ОР1

0,0012 Следы 0,0010 Следы 0,0010 Мука 1

Следы 0,0020 Следы Н/о 0,0020 горо

» 0,0010 » » 0,0010 , . поде

0,0021 Н/о » Следы каба

0,0009 Следы 0,0010 Следы 0,0010 ВИН(

0,0011 Н/о 0,0007 * 0,0007 Выжм

0,0010 0,0013 Следы Н/о 0,0013 ябл<

том;

Зелен^

Влажн;

ком(1

лющ

то ж! ябло

то ж|

тома|

Комби

Ана

ХЛ0р0£ муки I

ДДТ Л МДУ I

Одна» кормос но, по ных на содер» налич! с мета!

Токе хлорор че по мость

5-6,1998

Таблица 1

ЩТ

леды

р500

0022

0975

Р610

ЬіОб

0010

^043

Ь062

0020.

[/о

ЗОЮ

Х)20

Ю10

1еды

ЗОЮ

Ю07

Ю13

В ОТМЄ-

гблица 2 :ких ШТ

0,0501

0,025

0,001

0,0083

0,002

Таблица 3

Объект Содержание токсичных металлов, мг/кг

исследования медь свинец кадмий цинк

Сухие отходы:

томатов 0,65 0,02 0,08 25,00

моркови 0,22 0,12 0,80 21,00

яблок 0,30 0,01 0,03 1,20

Сырье Лекраспрома:

отходы ромашки 35,00 6,30 0,25 32,00

отходы укропа 15,00 1,74 0,01 16,30

комплекс 13 30,00 4,20 0,20 45,00

комплекс 27 28,00 3,12 0,17 36,00

Комбикорма:

К-2М 13,00 2,56 0,14 24,00

ОРТ 15,27 3,00 0,21 39,00

ОРЯ ,у'.' 14,77 1,93 0,15 37,00

ОРЛ 29,61 2,83 0,29 20,00

Мука из отходов:

горошка 8,00 0,08 0,02 12,20

подсолнечника 0,82 0,25 0,06 2,40

кабачков 1,89 0,34 0,01 5,70

винограда 9,64 0,93 0,24 17,31

Выжимки:

яблок 0,07 0,01 0,01 10,10

томатов 0,06 0,28 0,02 0,02

Зеленая люцерна 1.01 0,14 0,008 15,11

Влажные кормосмеси:

комбикорма 50% + люцерна 50% 5,10 0,52 0,07 20,13

то же + выжимки яблок 50% 1,80 0,49 0,12 13,40

то же + выжимки томатов 50% 3,21 0,32 0,11 14,72

Комбикорм ВБС-РЖ 17,50 0,19 0,06 12,77

Аналогичное превышение МДУ содержания хлорорганических ядохимикатов установлено для муки из отходов зеленого горошка — до 0,1 мг/кг ДДТ, подсолнечника — 0,06 мг/кг, на уровне МДУ — в шротах и выжимках яблок (табл. 2). Однако считать непригодными к использованию в кормосмесях эти кормовые добавки безосновательно, поскольку анализ кормосмесей, приготовленных на их основе, показал значительное снижение содержания токсикантов — до 0,008 мг/кг, при наличии в компоненте 0,05 мг/кг ДДТ суммарно с метаболитами.

Токсические вещества, и в первую очередь хлорорганические соединения, способны к передаче по трофической цепи, что диктует необходимость определения уровней накопления токсикан-

тов в организме рыб, получавших данные корма и кормосмеси.

При кормлении сеголеток карпа кормами, приготовленными с использованием муки из отходов томатов, яблок и шротов, уровень накопления пестицидов в рыбе составлял 0,008-0,016 мг/кг. Присутствие в рыбе 0,0065 мг/кг у-ГХЦГ отмечено в варианте кормления карпа комбикормом с шротом лекарственных растений ОРЛ и в следовых количествах в варианте кормления традиционным кормом К-2М, К-ЗМ. Накопление ДДТ в рыбе не отмечено, но наличие метаболитов ДДТ — ДДД (0,005-0,009 мг/кг) и ДДЕ (следы — 0,0028 мг/кг) — свидетельствует о поступлении их из внешней среды (табл. 4).

Таблица 4

Вариант Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг

кормления у-ГХЦГ ДДЕ ДДД ДДТ ъддт

Сеголетки карпа:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

К-2М Следы 0,0019 0,0053 Н/о 0,0074

ОРТ Н/о 0,0014 0,0066 * 0,0080

ОРЯ » 0,0028 0,0082 » 0,0110

ОРЛ 0,0065 Следы 0,0095 » 0,0095

Двухлетки карпа:

К-ЗМ Следы 0,0017 0,0051 Следы 0,0068

ОРЛ Н/о 0,002 0,007 0,009

Двухлетки карпа, получавшие комбикорма с включением шротов, содержали хлорорганические пестициды на уровне 0,004-0,009 мг/кг, что не превышает МДУ для пищевых целей — 0,3 мг/кг по ДДТ и метаболитам и 0,003 мг/кг по ГХЦГ

[13].

Способность к передаче по трофической цепи и кумуляция токсикантов в сеголетках и двухлетках карпа наиболее ярко проявилась для метаболитов ДДТ — ДДД и ДДЕ. Однако более высокий уровень накопления их в рыбе возможен за счет поступления из воды водоемов при выращивании, так как для обладающего высокой способностью к накоплению у-ГХЦГ не установлено увеличения его содержания в сеголетках и двухлетках карпа. В то же время снижение количества ДДТ в рыбе может быть обусловлено трансформацией в ее организме.

Для объективного заключения о возможности применения кормовых добавок из отходов переработки плодов, овощей, лекарственных трав проводится расчет допустимого содержания токсикантов в кормовых добавках, которое несомненно будет выше, чем допустимые уровни, принятые в настоящее время для кормов сельскохозяйственных животных. Для этого принимается во внимание уровень содержания хлорорганических и других токсикантов в комбикормах и компонентах, который не должен превышать ДОК, а также процент внесения в комбикорма муки из отходов плодов и овощей и выжимок. Полученную величину условно можно назвать максимально допустимым количеством токсикантов. Расчет делается по формуле

1000МДУ - ас х 1000 - а ’

где МДУ — максимально допустимый уровень содержания токсиканта в кормах, мг/кг;

х — максимально допустимое содержание токсиканта в кормовом компоненте, мг/кг; а — масса основных компонентов комбикорма, соответствующая их процентному содержанию в 1 кг, г/кг; с — содержание токсиканта в основных компонентах комбикорма, мг/кг.

Пример подобного расчета по у-ГХЦГ приведен в табл. 5 {ДОК = 0,2 мг/кг).

Таблица 5

Содержание у-ГХЦГ в основном комбикорме, мг/кг Максимально допустимое содержание у-ГХЦГ в кормовом компоненте, мг/кг, в зависимости от количества добавки, %

10 15 20 50

0,01 1,91 1,28 0,97 0,39

0,05 1,55 1,05 0,80 0,35

ОД 1,10 0,77 0,60 0,30

0,15 0,65 0,48 0,40 0,25

0,19 0,29 0,26 0,24 0,21

ВЫВОДЫ

1. Отходы ряда сельхозкультур (горошек, подсолнечник) содержат хлорорганические пестициды ДДТ в количествах, превышающих ДОК для кормов откормочных животных и птицы, отходы моркови и яблок — на уровне ДОК.

2. Корма, изготовляемые на основе компонентов с большим наличием токсикантов, содержат значительно меньшее количество токсичных веществ, чем исходные компоненты.

3. Установлен уровень накопления хлороргани-ческих пестицидов в сеголетках карпа, получавших корма с мукой из отходов яблок, томатов, шротов лекарственных растений. Отмечено отсутствие кумулированных остатков ДДТ и наличие его метаболитов ДДД и ДДЕ — 0,003-0,009 мг/кг при

содержании их в кормах менее 0,0001-0,002 мг/кг.

4. Уровень накопления хлорорганических пестицидов в двухлетках карпа, получавших корма с включением шротов лекарственных растений, не превышает МДУ для пищевых продуктов.

5. Загрязнение кормов и кормовых компонентов токсичными элементами (цинк, медь, кадмий, свинец) в большинстве случаев не превышает МДУ. Корма с использованием этих отходов не содержат токсичные металлы в концентрациях, превышающих допустимые.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кабата-Пендиас А, Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях. — М.: Мир, 1989. — С. 438.

2. Ладонин В.Ф. Пути снижения накопления остатков пестицидов в продукции растениеводства / Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития.

— М., 1989. — С. 26-30.

3. Тихонова Л.С., Каган С.Н. Содержание хлорорганических пестицидов в рыбной, мясокостной муке и комбикормах для рыб / / Тез. докл. 1-й Всесоюз. конф. по рыбохоз. токсикологии. Ч. 2. — Рига, 1989. — С. 151-152.

4. Dikshit T.S.S., Kumar S.N., Srivastava М.К., Raizada R.B., Ray P.K. Presence of residues in oil seed // Nat. Acad. Sci. Lett. — 1989. — 12. - № 5. — P. 167-169.

5. Tuppy М., Wisbauer U., Winterberger E. Aminosaure-p-nitroanilidals substrate fur aminopeptidasen und andere proteolitische fermente / / Hoppe Jeylers Physiol. Chem.

— 1962. — 324. — № 3-6. — S. 278-280.

6. Методы определения микроколичеств пестицидов. — М.: Медицина, 1984. — 254 с.

7. ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.

8. ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

9. ГОСТ 27933-88. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

10. ГОСТ 27934-88. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

11. Методические указания по диагностике, профилактике, лечению отравлений животных и контролю за предотвращением загрязнений кормов и продуктов животноводства хлорорганическими пестицидами. — Утв. Гл. упр. ветеринарии МСХ СССР 1 августа 1984 г.

12. Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. — Утв. Гл. упр. Госагропрома СССР 7 августа 1987 г.

13. СанПин 42-123-4540-87. Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемиологические правила и нормы. — М., 1987.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 28.04.98

664.959.2.002.612

ПРИМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЕЛКОВ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Л.Т. СЕРПУНИНА ^

Калининградский государственный технический университет

Вопросы ассимиляции пищи не должны оставаться без внимания при оценке качества продуктов из гидробионтов. Для этих целей может применяться два вида методов: биологические и химические. Первые очень продолжительны и дороги. Кроме того, у человека и животных обмен веществ

различается, поэтому биологические методы не отражают истинную усвояемость пищи [1]. Химические методы позволяют с меньшими затратами и достаточной объективностью оценить биологическую ценность продуктов.

В специальной литературе рекомендуется целый ряд показателей и индексов, вычисляемых на основе исследований аминокислотного состава [2]. Использование новых научных подходов и нетрадиционных численных критериев, разработанных

при п щевы: тольк< анали прини щие в Це; ценно терия: ванны Прс

Н0СТИ1

из ры| на. Вс требої

Пиші

ВЄЩ(

Белок,

Жир, г

Витами

мг:

В,

В2 рр А ;

ДЕ

Амино-,

кисл^

валю

изоле

лейці

лизт!

метис

треон

фен^

алани

алани

acnapj

нозая

гисти;

глютаї

новаЯ|

пролй

cepiiJ

тирозї

аргин*

ЦИСТИ!

Прим<

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.