Научная статья на тему 'The effect of weather on breadbaking qualities of soft spring wheat grain in the Orenburg Priuralye'

The effect of weather on breadbaking qualities of soft spring wheat grain in the Orenburg Priuralye Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
69
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОГОДА / ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА / ЗЕРНО / МЯГКАЯ ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / WEATHER / BREADBAKING QUALITIES / SOFT SPRING WHEAT / GRAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Tikhonov Vyacheslav Yevgenyevich

A multiple regression model allowing to forecast the expected volume bread output when purchasing commodity grain of soft spring wheat in Orenburg Preduralye and Zauralye has been developed. It is pointed out that variations in the volume bread output and meal water-absorbing capacity are highly conditioned by the cold weather season (October, November, December, and January) of the year.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Tikhonov Vyacheslav Yevgenyevich

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «The effect of weather on breadbaking qualities of soft spring wheat grain in the Orenburg Priuralye»

Погода и хлебопекарные качества зерна яровой мягкой пшеницы в Оренбургском Приуралье

ВЕ. Тихонов, д.геогр.н, профессор,

Оренбургский НИИ сельского хозяйства

В настоящее время в разных странах при оценке качества зерна используют до 20 различных прямых и косвенных методов. Отсутствие интегральных характеристик и требование полноты оценки являются обоснованием для применения всего комплекса признаков, которые не заменяют друг друга [1]. Наиболее полное представление о технологических свойствах пшеницы и потенциальных хлебопекарных достоинствах пшеничной муки дают пробные выпечки хлеба. По мнению большинства технологов, наибольшее практическое значение в комплексной технологической характеристике зерна имеет объемный выход хлеба. Он может служить комплексным показателем технологических качеств зерна [2—4].

Можно ли в этом случае пробную выпечку хлеба заменить одним или несколькими предварительными показателями технологической оценки? То есть определить опосредованную роль отдельных показателей качества в оценке заготовляемых ежегодно партий зерна.

Для ответа на этот вопрос использованы данные двух госсортоучастков (ГСУ) Оренбургской области: Аксаковского (лесостепная Предураль-ская провинция) и Адамовского (степная Казахстанская провинция). Технологическая оценка зерна проведена с применением метода повторного замеса теста (remix) в Центральной лаборатории госкомиссии по сортоиспытанию.

В таблице 1 приводится регрессионная модель, характеризующая зависимость объемного выхо-

да хлеба от косвенных характеристик зерна и муки в многолетнем ряду наблюдений у одного и того же районированного сорта.

В соответствии с полученной моделью можно утверждать, что в условиях лесостепной зоны за годы наблюдений в 41,4% случаев вариация объема хлеба была обусловлена величиной ва-лориметрической оценки теста, а в 34,5% случаев — величиной упругости теста по альвеог-рафу. Согласно модели, в 18% лет наблюдений дисперсия объемного выхода хлеба была детерминирована водопоглотительной способностью (ВПС) муки. В сумме это составило 93,9% случаев оценки качества зерна яровой мягкой пшеницы при весьма высоком уровне значимости как полной разработанной модели, так и каждого коэффициента, входящего в уравнение регрессии.

Для районированного сорта Саратовская 29 в условиях степной Казахстанской провинции за такой же срок наблюдений приводится регрессионная модель, которая показывает основные косвенные показатели, обусловливающие хлебопекарные качества заготовляемой пшеницы в Оренбургском Зауралье.

Здесь всего два показателя, то есть ВПС и белок в зерне, объясняют 83,7% изменчивости объемного выхода хлеба. При этом следует обратить внимание на форму связи показателя объема хлеба с ВПС муки на Адамовском ГСУ (рис. 1). Эта зависимость имеет параболическую форму (оптимум функции в районе 67—69% ).

Объем производства и заготовок высококачественного зерна пшеницы в отдельных регионах

существенно изменяется по годам в зависимости от погоды [3, 5, 6, 7]. Как показали исследования в этом направлении, основные погодные факторы, влияющие на формирование показателя объемного выхода хлеба в южной лесостепи Оренбургского Предуралья, формируются предшествующей осенью (осадки октября и тем-

пература воздуха ноября), которые объясняют 56,59 + 26,42 = 83% случаев вариации данного показателя качества готового хлеба (табл. 2).

В условиях Зауралья изменчивость объемного выхода хлеба (около 52% случаев) определялась погодой августа (температурой и осадками) и сентября в период уборки урожая. Примерно

1. Зависимость объемного выхода хлеба от реологических свойств теста яровой мягкой пшеницы, учтено 14 лет наблюдений

Источник варьирования

н

Я

5 я я я ^ Я

6 I

&

&

о

и

Я

о 8 2 § § а (г1 >> й

о

а

о

С:

й

•&

Лесостепная зона, Предуральская провин ция, сорт Москов ская 35

7-пересечение Оценка валориметра (ед. прибора) Упругость теста (мм) Водопоглотительная способность муки (%) -657,3 12,9 -3,86 18,8 0,02 0,00 0,00 0,00 41.4 34.5 18,0

Для полной регрессии: уровень значимости = 0,000; ^-отношение = 51,0; ^-квадрат = 0,939; стандартная ошибка оценки = 41,6 мл

Степная зона, Казахстанская провинция, сорт Саратовская 29

7-пересечение Водопоглотительная способность муки (Водопоглотительная способность муки)2 Белок в зерне -9,55 2889,2 -21,2 -82,7 0,00 0,00 0,00 0,01 13,23 52,50 17,99

Для полной регрессии: уровень значимости = 0,000; ^-отношение = 17,1; ^-квадрат = 0,837; стандартная ошибка оценки = 83,7 мл

2. Вклад погоды в вариацию показателя объемного выхода хлеба яровой мягкой пшеницы (учтено 14 лет наблюдений)

Факторы погоды Коэффициент регрессии Уровень значимости Доля влияния фактора, % Коэффициент корреляции

Зона лесостепная, провинция Предуральская, сорт Московская 35

7-пересечение 2037,9 0,00 - -

Осадки октября -7,89 0,00 56,59 -0,752

ґ ноября, (декада 1 + декада 2) 11,3 0,00 26,42 0,179

ґ августа, (декада 1 + декада 2) -15,8 0,00 9,92 -0,466

Для полной регрессии: уровень значимости = 0,000; ^-факт = 43,8; ^-квадрат = 0,929; стандартная ошибка оценки = 44,7 мл

Зона степная, провинция Казахстанская, сорт Саратовская 29

7-пересечение -346,2 0,01 - -

ґ августа, декада 1 76,0 0,00 35,80 0,598

Осадки декабря, декада 3 -27,1 0,00 45,15 -0,387

Осадки августа, декада 3 -4,5 0,00 10,54 -0,176

ґ сентября, декада 2 25,1 0,00 5,56 0,144

Для полной регрессии: уровень значимости = 0,000; ^-отношение = 74,3; ^-квадрат = 0,970; стандартная ошибка оценки = 49,2 мл

Примечание: і — средняя температура воздуха

§ 1500

700 ---------------------------------------■

61 63 65 67 69 71 73

Водопоглотительная способность муки, % у = -67055,5 + 2018,82*х - 14,906*^2 + eps

Рис. 1 — Зависимость объемного выхода хлеба мягкой пшеницы от водопоглотительной способности муки на Адамовском ГСУ

такая же доля влияния приходится на осадки декабря предшествующего года.

Кроме того, для этих природно-растительных зон получены также многомерные модели, объясняющие вариацию тех реологических свойств теста, от которых в свою очередь зависит качество пробной выпечки.

Так, оценка водопоглотительной способности муки в лесостепной зоне подвержена влиянию осадков августа и сентября в период вегетации

яровой пшеницы и осадков ноября предшествующей осени (табл. 3).

В Зауралье значительный вклад в изменчивость ВПС вносит погода ноября, декабря и января. При этом коэффициенты регрессии и коэффициенты детерминации (^-квадрат) для каждой из перечисленных моделей сравнительно высоки, что говорит об их относительно приемлемой адекватности изучаемой реальности. Все переменные в данных моделях могут быть апробированы агрономическими понятиями.

Стандарты на заготовляемое зерно содержат определенные количественные требования к содержанию белка и клейковины.

Из таблицы 4 видно, что в лесостепной зоне дефицит влажности воздуха июля является фактором, влияющим в наибольшей степени на вариацию количества белка и, следовательно, клейковины в зерне в лесостепной зоне, вклад его в дисперсию этого показателя превысил 46% случаев из количества изученных лет.

В степной зоне Оренбургского Зауралья большую часть дисперсии белковости зерна объясняет дефицит влажности воздуха первой и второй декад июля; осадки октября предшествующего года объясняют около 14% случаев изменчивости содержания белка в зерне.

3. Вклад погоды в вариацию водопоглотительной способности муки из зерна яровой мягкой пшеницы

Независимая переменная (факторы погоды) Коэффициент регрессии Уровень значимости Доля влияния фактора, %

Модель для сорта Московская 35, Предуральская провинция, учтено 14 лет наблюдений

7-пересечение 60,8 0,00 -

Осадки ноября, декада 2 -0,202 0,00 40,46

(Осадки августа, дек. 3) + (осадки сентября) 0,229 0,00 35,98

[(Осадки августа, дек. 3) + (осадки сентября)]2 -0,002 0,02 9,39

Для полной регрессии: уровень значимости = 0,000; ^-отношение Л-квадрат = 0,858; стандартная ошибка оценки = 1,4% = 20,1;

Модель для сорта Саратовская 29, Казахстанская провинция, учтено 20 лет наблюдений

7-пересечение 71,0 0,00 -

(ї декабря ) • (ї января, декада 1) -0,049 0,00 26,96

їдекабря -1,01 0,00 16,86

ДВВ сентября, декада 1 0,699 0,00 33,29

Осадки декабря -0,227 0,00 6,94

(Осадки ноября, декада 3) + (Осадки декабря) 0,157 0,02 5,38

Для полной регрессии: уровень значимости = 0,000; ^-отношение Л-квадрат = 0,894; стандартная ошибка оценки = 1,1% = 23,7;

Примечание: ДВВ — дефицит влажности воздуха; дек. — декада месяца

4. Влияние погоды на содержание белка в зерне яровой мягкой пшеницы в Оренбургском Приуралье

Источник варьирования (факторы погоды) Коэффициент регрессии Уровень значимости Доля влияния фактора, % Коэффициент корреляции

Лесостепная зона, Предуральская провинция, сорт Московская 35, учтено 14 лет наблюдений

7-пересечение 8,38 0,00 - -

ДВВ июля, декада 2 0,342 0,00 46,73 0,683

(Осадки декабря) + (осадки января) 0,018 0,00 29,31 0,407

Осадки августа, декада 2 0,045 0,014 11,20 0,371

Для полной регрессии: уровень значимости = 0,000; ^-отношение = 22,7; ^-квадрат = 0,872; стандартная ошибка оценки = 0,74%

Степная зона, Казахстанская провинция, сорт Саратовская 29, учтено 22 года наблюдений

7-пересечение 9,5 0,00 - -

ДВВ июля (декада 1 + декада 2) 0,155 0,00 55,32 0,744

Осадки октября, декада 3 0,066 0,00 13,78 -0,040

ґ апреля, декада 3 -0,161 0,00 10,71 -0,328

ґ июня 0,162 0,03 4,83 0,279

Для полной регрессии: уровень значимости = 0,000; ^-отношение = 23,4; ^-квадрат = 0,847; стандартная ошибка оценки = 0,48%

Подводя итоги, можно отметить, что при заготовках товарного зерна яровой мягкой пшеницы в Оренбургском Приуралье качество готового хлеба можно описать двумя—тремя технологическими свойствами зерна, муки и теста.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели качества зерна подвержены влиянию погодных факторов в течение всего сельскохозяйственного года. В изменчивости объемного выхода хлеба и водопоглотительной способности муки, тесно связанной с качеством готового хлеба, высока роль погоды холодного периода года.

В Оренбургском Зауралье обоснованность включения показателя белковости при заготовках зерна в число базовых показателей качества готового хлеба подкреплена настоящим

исследованием в 18% случаев (за 14 лет наблюдений).

Литература

1. Пумпянский, А. Я. Технологические свойства мягких пшениц / А. Я. Пумпянский. — Л.: Колос, 1971. — 320 с.

2. Козьмина, Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н. П. Козьмина. - М.: Колос, 1976. - 357 с.

3. Дегтярева, Г. В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы / Г. В. Дегтярева. — Л.: Гидрометеоиздат, 1981. — 216 с.

4. Панников, В. Д. Почва, климат, удобрение и урожай / В. Д. Панников, В. Г. Минеев. — М.: Агропромиздат, 1987. — 512 с.

5. Глуховцева, Н. И. Селекция яровой пшеницы в условиях Среднего Поволжья / Н. И. Глуховцева // Селекция яровой пшеницы. — М., 1977. — С. 29—37.

6. Головоченко, А. П. Особенности адаптивной селекции яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне Среднего Поволжья / А. П. Головоченко. — Кинель: ОАО «Самвен-Кинель», 2001. — 380 с.

7. Головоченко, А. П. Белковый комплекс хлебопекарной пшеницы Среднего Поволжья / А. П. Головоченко, М. Ю. Киселёва. — Самара: ОАО «Самвен-Кинель», 2005. — 213 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.