Научная статья на тему 'Территориальный аспект в проблеме загрязнения пресноводных бассейнов Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга'

Территориальный аспект в проблеме загрязнения пресноводных бассейнов Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
250
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕСНАЯ ВОДА / вредные вещества / ЗАГРЯЗНИТЕЛИ / станции технического обслуживания / автозаправочные станции / ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гладкевич А. В.

Изучены возможные зоны размещения опасных загрязнителей пресной воды от бытовых, промышленных и атмосферных штоков. Проведен анализ протяженности границ и зон загрязнителей по различным параметрам для района Ленинградской области, примыкающим к территории Санкт-Петербурга. Рекомендовано определять экономический ущерб и материальные затраты на очистку от вредных веществ в пресноводных бассейнах с учетом удельных комплексных нормативов относительно различных параметров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гладкевич А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Территориальный аспект в проблеме загрязнения пресноводных бассейнов Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга»

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕРВИСА

УДК 628.543.1

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ В ПРОБЛЕМЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРЕСНОВОДНЫХ БАССЕЙНОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

А.В. Гладкевич1

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики,

192171, Санкт-Петербург, ул. Седова, дом 55/1

Изучены возможные зоны размещения опасных загрязнителей пресной воды от бытовых, промышленных и атмосферных штоков. Проведен анализ протяженности границ и зон загрязнителей по различным параметрам для района Ленинградской области, примыкающим к территории Санкт-Петербурга. Рекомендовано определять экономический ущерб и материальные затраты на очистку от вредных веществ в пресноводных бассейнах с учетом удельных комплексных нормативов относительно различных параметров.

Ключевые слова: пресная вода; вредные вещества; загрязнители; станции технического обслуживания; автозаправочные станции; железные дороги.

Настоящий период (XXI в.) явился веком широкомасштабных социальных перемен и потрясений, экономических и экологических изменений. За одно столетие численность населения увеличилась в 6 раз и составила более 6 млрд. человек.

В конце XX в. потребления пресной воды достигло более 4000 млрд. куб.м. В 3 раза увеличилась площадь, нарушенная хозяйственной деятельностью, составив более 60% от всей площади среды обитания человечества. Ненарушенных территорий на Земле осталось около 50 млн.кв.км (за вычетом ледников и скал). По прогнозу ожидается дальнейшие сокращения площади естественных систем со скоростью 0,5...1,0 % в год.

Из Мирового запаса пресной питьевой воды имеется в Бразилии - 40 % , России - 24 %, в Канаде - 19% и 17 % в остальных странах мира.

Пресная вода в биосфере составляет всего 2 %, из которых 99 % приходится на лед. В реках и озерах содержится всего 90 тыс. куб. км. пресной воды, из которой сельское хозяйство потребляет 70 %, а промышленное и коммунальные хозяйство - 30 %.

В течении суток г.Санкт-Петербург забирает для промышленных и хозяйственно-бытовых нужд из р. Нева и других водоисточников через водопроводные сооружения и прямые водозаборы более 7 млн. куб.м. воды. Из центрального источника городского водоснабжения на нужды жилищнобытового сектора требуется 40%, промышленности почти 50 % и около 10 % на полив улиц и зеленых насаждений.

Пресная вода повсеместно загрязнена, общая масса загрязнителей составляет более 15 млрд. тонн в год. Наиболее опасные загрязнители - Тяжелые металлы, фенолы, пестициды, поверхностно - активные вещества (ПАВ) и нефтепродукты.

Потребителями сбрасывается около 7 млн.куб.м. сточных вод. Ливневые воды, образующиеся от атмосферных осадков составляют в сутки около 2,2 млн.куб.м,

т.е 1/3 стока всех вод, кроме талых, которые зависят от снежных осадков по зиме.

Организация питьевого водоснабжения и охрана гидросферы, отвечающие современным требованиям во многих городах и районах Российской Федерации (РФ), является традиционно

сложной и чрезвычайно важной проблемой. К причинам этих проблем относят ухудшение качества воды в водоисточнике, отсутствие достаточного количества очистных сооружений, недостаточно эффективные технологии и установки по обеззараживанию природных и сточных вод, а также неудовлетворительные состояние санитарно -технических сооружений и разводящих сетей водопроводов.

Рекомендуемое сочетание процессов дезинфекции воды со снижением концентрации вредных примесей, применение существующих методов обеззараживания во многих регионах РФ не дают необходимого результата и эффекта в связи с большим количеством различных химических элементов, поступающих в воду от многих источников загрязнения.

К источникам существенного нарушения геоэкологического равновесия относят:

- автомобильный транспорт и дороги, станции технического обслуживания (СТО), автозаправочные стан-ции(АЗС), мойки и стоянки;

- железные дороги (ЖД) и станции, сортировочные железнодорожные узлы, ремонтные предприятия подвижного Ж/Д транспорта и пути;

- хранилища химикатов на сельскохозяйственных фермах и химических предприятиях;

- свалки и пляжи в пригородной и садоводческой зоне.

Целью исследования является разработка рекомендаций по определению экологического ущерба и материальных затрат на очистку пресноводных бассейнов Ленинградской области от вредных веществ.

Объектами исследования возможных загрязнителей вод являлись: береговые линии и зоны открытых водоемов и озер, рек, притоков и ручьев, обочины автомобильных и железных дорог, СТО и АЗС расположенные в шести районах Ленинградской области контактируемых с г. Санкт-Петербургом и береговой линией Финского залива.

Зоны районных городов, поселков, садоводческих и дачных участков, а также предприятия в этих зонах в задачу исследования не включились, так как это отдельная проблема регионов.

Проведен анализ состояния пресноводного бассейна возможных зон и участков загрязнения районов Ленинградской области и пригородной зоне г. Санкт-Петербурга.

Анализ проводился по каждому району Ленинградской области, прилегающему к пригородной границе Санкт-Петербурга.

Установлено по г. Санкт-Петербургу следующее:

- протяженность р. Нева - 74 км, с расходом воды 2530 куб.м. в сек. (80 куб.м за год).

В черте города площадь бассейна р.Нева составляет всего 1% от общей площади города,

- протяженность 86 рек и каналов по г. Санкт-Петербургу составляет 300 км с водной поверхностью 10% площади города;

- протяженность береговой линии 10 островов г. Санкт-Петербурга составляет 96 км (о. Котлин - 27 км, о. Крестовский - 10 км, о. Васильевский -16 км, о. Петровский - 6,5 км, о. Декабристов - 8 км. о. Белый - 2,5 км, о. Ко-нонерский - 10 км, о. Аптекарский -10,5 км, о. Заячий - 2 км и о. Каменный

- 3,5 км) .

По выборгскому району Ленинградской области:

- протяженность береговой линии бухт Финского залива и озер составляет - 1872 км;

- протяженность рек - 1288 км, ручьев и притоков - 1787 км;

- протяженность асфальтобетонных дорог - 966 км, щебеночных - 480 км и грунтовых - 425 км. (Всего в Ленинградской области 55736 км автомобильных дорог);

- протяженность железных дорог

- 310 км.

- количество АЗС - 46 шт. (Всего в Ленинградской области 378 - АЗС, ГАИ ГИБДД)

Аналогичный анализ проводится и по другим районам Ленинградской

86

НИИТТС

Территориальный аспект в проблеме загрязнения пресноводных бассейнов ленинградской

области и г.Санкт-Петербурга

области, контактируемым с территорией пригорода г. Санкт-Петербурга.

Укрупненная оценка экономического ущерба от загрязнения водных источников сведена к упрощенной процедуре расчета по единой формуле, приведенной во “ Временной типовой методике...” и изложена в главе 14 §7 [1].

Данный метод применим лишь для установления экономической эффективности природоохранных мероприятий на уровне крупных регионов или оценки их сравнительной эффективности.

Показатели относительной эко-лого-экономической опасности для некоторых распространенных веществ, загрязняющих водоемы, представлены в табл. 14.6 [1]

Экономический ущерб отдельного предприятия включая все затраты, которые понесет предприятие от негативного воздействия вредных веществ, попадающих в окружающую среду с выбросами собственного производства.

Экономический ущерб отдельного региона (района, поселка и т.п) определяется в виде суммы затрат на предотвращения воздействия загрязнителей и затрат, связанных с воздействием на трудовые ресурсы и население, объекты жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственные и рыбные угодья, лесные ресурсы, элементы основных фондов промышленности и транспорта.

Для каждого отдельного региона РФ воздействие вредных веществ различно. Поэтому помимо показателя относительной эколого-экономической опасности сброса вредных веществ в водоемы, приведенной массы годового сброса и коэффициента относительной опасности загрязнения различных водохозяйственных участков необходимо территориально ввести понятие о комплексе нормативов и лимитов допустимого совокупного объема органических

и неорганических загрязняющих веществ.

Удельный комплексный норматив на образовании и лимит на содержание вредных веществ в водохозяйственных участках следует определять относительно площади водной поверхности (мг/кв.км), протяженности береговой линии озер и протяженности рек и их притоков (мг/км), протяженности автомобильных и железных дорог (мг/км), количество СТО и АЗС (мг/шт) или относительно численности населения (мг/чел).

Учет вредного воздействия на водоемы сезонных мигрантов (садоводов, дачников, охотников туристов, грибников и рыболовов и.т.п.) затруднителен, хотя из-за низкой культуры природопользования мигрантов эколо-го-экономический ущерб от загрязнения окружающей среды значителен и этот фактор желательно также учитывать. С этой целью целесообразно ввести обобщенный показатель отдельно для каждого источника загрязнения водоемов, учитывающего сезонный рост и плотность населения в каждом районе Ленинградской области.

Литература

1. Промышленная экология: Учебное пособие / Под ред. В.В Денисова - М :Икц. “МарТ”; Ростов н/Д .:Издательския центр “МарТ”, 2007. -720ст. - (серия “Учебный курс”)

2. Терентьев В.И. Инженерные системы безопасного водоснабжения и водоотведения городов и населенных мест. - СПБ: “Гуманистика”, 2002. - 222 с.

3. Малинин А.М. Межтерриториальная взаимодействие в сфере обращения с твердыми отходами как фактор регионального развития: Авто-рефера докт. экон. наук. - СПБ., 2006. - 35 с.

4. Ленинградская область. Атлас для Автомобилистов. Изд. “Дискус Медиа”,2008. - 44 с.

5. Правила охраны поверхностных вод Госкомприрода СССР 21.02.1991 г.

6. ГОСТ 17.0.0.06 - 2000. Охрана природы. Экологический паспорт природопользователя. Основные положения. Типовые формы.

1 Гладкевич Алексей Всеволодович, аспирант кафедры «Экономика природопользования и сервиса экосистем» СпбГУСЭ, тел. +7 9112333276

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.