Научная статья на тему 'ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СОРБЦИИ ВЕЩЕСТВ-МАРКЁРОВ КЛЕТЧАТКОЙ ПОДОРОЖНИК'

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СОРБЦИИ ВЕЩЕСТВ-МАРКЁРОВ КЛЕТЧАТКОЙ ПОДОРОЖНИК Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
24
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Auditorium
Область наук
Ключевые слова
Сорбция / сорбент / изотерма сорбции / термодинамические параметры сорбции. / Sorption / sorbent / sorption isotherm / thermodynamic parameters of sorption.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Прохорова В. А., Косолапова Н. А., Мирошниченко О. В., Мельниченко М. А.

Представлены результаты исследования термодинамических параметров сорбции клетчатки подорожника по отношению к часто используемым для оценки энтеросорбционных свойств веществам-маркёрам: феноловому красному (ФК) и метиленовому синему (МС). Показано, что сорбционная ёмкость клетчатки по отношению к ФК и МС в модельных растворах, имитирующих среду кишечника, составляет 205 мг/г и 725 мг/г соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Прохорова В. А., Косолапова Н. А., Мирошниченко О. В., Мельниченко М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THERMODYNAMIC PARAMETERS OF SORPTION OF MARKER SUBSTANCES IN PLANTAIN CELL

The paper presents the results of a study of the thermodynamic parameters of the sorption of psyllium fiber in relation to the marker substances often used to assess enterosorption properties: phenol red (PA) and methylene blue (MB). It is shown that the sorption capacity of fiber in relation to FA and MC in model solutions that mimic the intestinal environment is 205 mg/g and 725 mg/g, respectively.

Текст научной работы на тему «ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СОРБЦИИ ВЕЩЕСТВ-МАРКЁРОВ КЛЕТЧАТКОЙ ПОДОРОЖНИК»

УДК 544.72

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СОРБЦИИ ВЕЩЕСТВ-МАРКЁРОВ КЛЕТЧАТКОЙ ПОДОРОЖНИКА

©2022 В. А. Прохорова1, Н. А. Косолапова2, О. В. Мирошниченко3, М. А. Мельниченко4

1 студент 4 курса бакалавриата по направлению подготовки 04.03.01 «Химия» e-mail: vp20010811@yandex.ru 2 кандидат химических наук, младший научный сотрудник НИЛ органического синтеза

3 старший преподаватель кафедры химии

4 химик лаборант ООО «<Грибная радуга»

Курский государственный университет

Представлены результаты исследования термодинамических параметров сорбции клетчатки подорожника по отношению к часто используемым для оценки энтеросорбционных свойств веществам-маркёрам: феноловому красному (ФК) и метиленовому синему (МС). Показано, что сорбционная ёмкость клетчатки по отношению к ФК и МС в модельных растворах, имитирующих среду кишечника, составляет 205 мг/г и 725 мг/г соответственно.

Ключевые слова: сорбция, сорбент, изотерма сорбции, термодинамические параметры сорбции.

THERMODYNAMIC PARAMETERS

OF SORPTION OF MARKER SUBSTANCES IN PLANTAIN CELL

© 2022 V. A. Prokhorova1, N. A. Kosolapova2, O. V. Miroshnichenko3, M. A. Melnichenko4

14th year undergraduate student in the field of study 04.03.01 Chemistry e-mail: vp20010811@yandex.ru 2Candidate of Chemical Sciences, Researcher of the Research Laboratory of Organic Synthesis 3Senior Lecturer, Department of Chemistry 4Laboratory chemist, LLC "Mushroom Rainbow"

Kursk State University

The paper presents the results of a study of the thermodynamic parameters of the sorption of psyllium fiber in relation to the marker substances often used to assess enterosorption properties: phenol red (PA) and methylene blue (MB). It is shown that the sorption capacity of fiber in relation to FA and MC in model solutions that mimic the intestinal environment is 205 mg/g and 725 mg/g, respectively.

Keywords: sorption, sorbent, sorption isotherm, thermodynamic parameters of sorption.

Клетчатки подорожника представляет собой нерастворимое пищевое волокно, которое действует на организм человека двумя путями: сорбционным и механическим.

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

О сорбционных свойствах биологически активных добавок к пище на основе клетчатки говорится много, однако в научной литературе представлено недостаточно количественных данных, характеризующих сорбционные свойства данных объектов, что делает актуальным исследования в указанном направлении.

Исследовался образец БАД «Псиллиум» на основе клетчатки подорожника, производимый ООО «МюрИагш». Экспериментальная оценка термодинамических параметров сорбции для образца проводилась методом изотерм по отношению к модельным веществам-маркёрам со средней молекулярной массой, наиболее часто используемым для этих целей: метиленовому синему (МС) и феноловому красному (ФК). Сорбцию проводили с фиксированной массой сорбента (0,05 г) и различной концентрацией вещества-маркёра в растворах с рН 7,5, имитирующих среду кишечника. Время контакта сорбента с сорбатом в модельных растворах составляло 30 минут. Результаты исследования представлены на рисунке.

Изотермы сорбции клетчатки подорожника МС (красная линия), ФК (зелёная линия)

Полученные изотермы сорбции в анализируемом диапазоне концентраций с высокими коэффициентами детерминации (Я2>0,9445 и Я2>0,9165) аппроксимируются с помощью моделей Ленгмюра и Френдлиха. Это даёт основание предположить, что сорбция обоих маркёров на клетчатке подорожника носит мономолекулярный характер. Найденные значения сорбционной ёмкости достаточно высоки и составляют 725 мг/г, 205 мг/г по отношению к МС и ФК соответственно. Результаты свидетельствуют о достаточно высоком вкладе электростатической составляющей в процесс сорбции, так как наблюдается более высокое сродство катионного маркёра (метиленового синего), по сравнению с нейтральным маркёром (феноловым красным) к клетчатке подорожника.

Библиографический список

1. Бондарев, А. В. Разработка состава и технологии гранул с адсорбционным действием / А. В. Бондарев, Е. Т. Жилякова, О. О. Новиков, А. Ю. Малютина // Научный результат. Медицина и фармация. - 2016. - Том 4. - №4. - С. 101-107.

2. Вафина, А. Р. Исследование адсорбции красителя «Анионный ярко-зелёный Н2С» на плодовых оболочках зерен пшеницы А. Р. Вафина, И. Г. Шайхиев // Вестник технологического университета. - 2016. - Том 19. - №12. - С. 153-157.

3. Ордиянц, А. М. Подорожник и доказательная медицина / А. М. Ордиянц // БТАТиБРЯЛЕБЕМБ. ГИНЕКОЛОГИЯ, АКУШЕРСТВО, БЕСПЛОДНЫЙ БРАК. -2011. - №3(6). - С. 76-78.

Auditorium. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2022. № 4 (36)

Прохорова В. А., Косолапова Н. И., Мирошниченко О. В., Мельниченко М. А. Термодинамические параметры сорбции веществ - маркёров клетчаткой подорожника

4. Пат. 2261102 Российская Федирация, МПК А61 К 35/78, А61 Р 1/10. Фракция геля полученная из шелухи семян подорожника блошиного [Текст] / МАРЛЕТТ ДЖУДИТ А., ФИШЕР МИЛТОН Х; заявитель и патентообладатель Висконсин Элумни Рисеч Фаундейшн. № 2002100090/15; заявл. 08.06.2000; опубл. 27.09.2005 Бил. № 27

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.