УДК 619:616.992.288м
Терапевтические эффекты гуминовых кислот при лечении микотоксикоза молодняка овец
С.С.Абакин, к. в. н., А.А.Грекова, с.н.с.
В настоящее время серьезная обеспокоенность специалистов связана с частыми случаями обнаружения микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных. Многие грибные метаболиты снижают иммунитет, обладают гепатотоксическими, мутагенными и канцерогенными свойствами, накапливаются в продуктах животноводства, вследствие чего возникает опасность отравления людей.
Ущерб, причиняемый микотоксинами животноводству, зависит от их концентрации а также от совместного действия различных видов микотоксинов, содержащихся в потребляемых кормах, и обусловлен:
• Снижением продуктивности животных и их воспроизводительной способности.
• Снижением эффективности усвоения кормов и их использованием на производство продукции.
• Повышением восприимчивости животных к заболеваниям.
• Увеличением материальных затрат на лечение и профилактические мероприятия.
• Ухудшением качества получаемой продукции, а в случае превышения допустимых концентраций микотоксинов - ее полной непригодностью к использованию.
• Угрозой здоровью человека в случае появления микотоксинов в мясе, яйцах, молоке и других продуктах животноводства.
В связи с тем, что практически невозможно полностью предотвратить заражение сельскохозяйственной продукции микроскопическими грибами и загрязнение ее микотоксинами, основной мерой защиты организма от неблагоприятного воздействия этих токсинов является регламентирование их содержания в кормах, продовольственном сырье и пищевых продуктах. Кроме того, наряду с мероприятиями, направленными на предотвращение попадания микотоксинов в организм, большое значение приобретает проблема изыскания путей снижения токсичности поступивших в организм микотоксинов. Особый интерес при этом вызывает поиск препаратов для профилактики и лечения микотоксикозов животных, которые по своим свойствам приближены к природным аналогам, безвредные для животных, экологически чистые, улучшающие усвоение и использование естественных компонентов корма. В связи с чем было проведено исследование профилактического эффекта гуминовых кислот на молодняке овец при поедании корма, контаминированного микотоксинами.
Работа проводилась на опытной станции ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии. Микотоксикологическое исследование зерна, используемого для корма овец, показало наличие в нем микотоксинов в следующих концентрациях: Т-2 токсина - 1,08 мг/кг, дезоксиниваленона -0,03 мг/кг, зеараленона - 0,18 мг/кг, фумонизина - 0,1 мг/кг, охратоксина -
0,28 мг/кг корма. Для профилактики микотоксикоза у молодняка овец использовали калиевые соли гуминовых кислот, входящих в состав препарата «Гумивал», ООО «Лигфарм» (Москва). Гуминовые кислоты вводили в дозе 50 мг на 1 кг живой массы в течение 21 дня с водой, затем 10 дней перерыв, затем 21 день в соответствующей дозе с кормом. Контрольные животные находились на естественном вскармливании и в соответствующее время получали зерно, контаминированное микотоксинами.
Материалом для определения нормативных и патологических показателей обмена веществ у исследуемых животных являлись цельная кровь, сыворотка и плазма крови, корма.
При проведении научно-исследовательских работ использовались общепринятые методы:
• тест-систем фирмы RIDASCREEN для микотоксикологического исследования кормов;
• биохимические тесты фирмы «Lachema» для определения аминотрансфераз (ALT, AST) и других «маркерных ферментов»;
• биохимические тесты фирмы «Lachema» для определения показателей обмена веществ (глюкоза, мочевина, общие липиды, холестерин, и др.);
• определение витаминов А и Е методами жидкостной хроматографии на Милихром - 4-УФ;
• гематологические исследования по общепринятым методам.
Статистическая обработка результатов осуществлялась с использованием пакета статистических программ Statistica для Windows 5.0. Межгрупповые различия оценивались с использованием Т-критерия Стьюдента.
Поступление микотоксинов с кормом в первую очередь приводит к повреждению внутренних органов, о чем свидетельствует повышение сывороточной активности «маркерных» ферментов
аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), гаммаглутамилтрансферазы (ГГТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ) (табл.). Исследование активности АлАТ, АсАТ, ГГТ, ЩФ в сыворотке крови имеет исключительно важное значение для дифференциальной диагностики повреждения внутренних органов. При заболеваниях печени и других внутренних органов сывороточная активность АлАТ, АсАТ, ГГТ и ЩФ возрастает. Введение с кормом, пораженным микотоксинами, препарата «Гумивал» снижает повреждающее действие микотоксинов на внутренние органы. Так, в нашем эксперименте
наблюдается снижение сывороточной активности АСТ и АЛТ и ЩФ, что указывает на снижение повреждения органов микотоксинами (табл. ).
Одним из механизмов повреждения внутренних органов является активация перекисного окисления липидов (ПОЛ) [3]. У ягнят, получавших препарат «Гумивал» вместе с кормом, пораженным микотоксинами, увеличивается содержание в крови антиоксидантных витаминов Е и А, что может быть одной из причин терапевтического действия гуминовых кислот (табл.).
Таблица.- Влияние гуминовых кислот на биохимические
показатели крови
Группы Микотоксикоз Гумивал
AST (мккат/л) 0,6±0,03 0,43±0,02*
ALT (мккат/л) 0,94±0,04 0,52±0,02*
AST/ ALT 0,65±0,42 0,49±0,04*
ЩФ (мккат/л) 12,03±1,77 6,12±0,б4*
ГГТ 13,87±0,96 13,54±0,6б
Витамин Е (мкг\мл) 16,86±3,б 18,92±3,06
Витамин А (мкг/л) 16,б±1,88 22,0±б,б1
МДА 11,39±0,79 1,80±0,14*
Каталаза 74,б3±4,2 81,24±4,64*
Мочевина (мМ/л) 10,2±0,68 10,02±0,48
Общий белок, г\л б8,01±1 ,26 69,48±1,4*
Альбумины ( г/л) 20,02±2,67 26,б2±0,98*
а -глобулины (г/л) 4,бб±0,44 3,46±0,б6*
в-глобулины (г/л) 7,б9±1,4б 8,92±3,76
Y-глобулины (г/л) 2б,84±1,б9 2б,08±1,б1
Общие липиды (г/л) 4,3б±0,17 3,82±0,42
Холестерин (мМ/л) 3,1±0,18 1,28±0,14*
Глюкоза (мМ/л) 6,б7±0,3 6,16±0,3б
Кальций, (ммоль/л) 2,2б±0,04 2,81±0,0б*
Фосфор, (ммоль/л) 2,71±0,07 1,61±0,12
Лейкоциты 10,8б±0,78 9,42±0,62
Эритроциты (млн\мкл) б,14±0,34 9,76±0,бб*
Гемоглобин (г\л) 81,4±1,б7 120,3±2,69*
Цветной показатель 0,49±0,03 0,б±0,0б
Г ематокрит(%) 73,33±2,31 7б,7б±2,83
*-Р<0,0б, по сравнению с больными животными.
Развитие патологического процесса при действии микотоксинов на организм приводит к нарушению обмена веществ [1, 2, 4]. Введение гуминовых кислот увеличивает содержание общего белка и альбуминов в крови, снижает содержание холестерина и мочевины до нормальных величин (табл.). Это приводит к улучшению гематологических показателей (табл. ) и общего состояния организма.
Таким образом, применение гуминовых кислот для профилактики микотоксикоза у ягнят улучшает процесс пищеварения, снижает повреждение внутренних органов и органов пищеварения, о чем свидетельствует более низкая сывороточная активность маркерных ферментов АСТ, АЛТ, ГГТ и ЩФ. Данные эффекты частично обусловлены антиоксидантными свойствами гуминовых кислот. Применение гуминовых кислот улучшает обмен веществ и показатели крови.
Литература:
1. Тутельян В.А. Биогенез и механизм действия микотоксинов / Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами. Т.2. - М., 1985.
- С.29-48.
2. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины. -АМН СССР. -М.: Медицина, 1985 -211 с.
3. Kalantzopoulos G. Fermented products with probiotic qualities // Anaerobe. - 1997. - V.3. - N 2/3. - P. 185-190.
Thompson W.L., Wannemacher R.W. In vivo effects of T-2 mycotoxin on synthesis of proteins and DNA in rat tissues // Toxicol. Appl. Pharmacol. -1990. - V.105. - N 3. - P.483-491.