Научная статья на тему 'Теоретические подходы к изучению продовольственной безопасности'

Теоретические подходы к изучению продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1091
220
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Journal of new economy
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ / ТЕОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Курдюмов Александр Васильевич

Рассматриваются этапы исторической эволюции теоретических подходов к изучению понятия «продовольственная безопасность». Исследуются современные классификационные составляющие продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Теоретические подходы к изучению продовольственной безопасности»

© Курдюмов А. В., 2011

КУРДЮМОВ Александр Васильевич

Доцент кафедры национальной экономики и природопользования

Уральский государственный экономический университет

620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (343) 252-14-50 e-mail: kurdyumov@usue.ru

Теоретические подходы к изучению продовольственной безопасности

Ключевые слова: продовольственная безопасность; продовольственные ресурсы; теория безопасности.

Аннотация. Рассматриваются этапы исторической эволюции теоретических подходов к изучению понятия «продовольственная безопасность». Исследуются современные классификационные составляющие продовольственной безопасности.

В последнее время в условиях нестабильной социально-экономической и военнополитической обстановки особую актуальность приобретают вопросы обеспечения социально-экономического благополучия населения. Поэтому важное значение в мировой экономике и экономиках отдельных государств приобретает решение задач обеспечения населения продовольствием. Всё больше стран и международных организаций (ЕС, ФАО, ООН и др.) в своей управленческой политике особое место отводят реализации аспектов регулирования продовольственной безопасности.

Необходимо отметить, что исследованием вопросов продовольственной безопасности ученые занимались не только на современном этапе (XX - начало XXI века), их изучение уходит своими корнями во времена Античности. Однако первые известные в истории исследования посвящены общим вопросам безопасности в целом, а не продовольственной безопасности (табл. 1).

Таблица 1

Историческое развитие понятия «безопасность»

Период Определение

Античность Безопасность - защита государства и его граждан от разного рода угроз, связанных с проявлением недоброжелательства и злой воли сверхъестественных сил [1. С. 263, 288-294, 303]. Безопасность - возможность приспособления человека к условиям жизни и выживания наиболее приспособленных существ; неотъемлемый атрибут государства, задача которого - «обеспечение общих интересов свободных граждан» (Демокрит) [1. С. 285]. Безопасность - «естественное чувство человека (возникающее из-за любви к самому себе), вложенное в него природой» (Аристотель) [1. С. 292]

Раннее Средневековье Безопасность - неотъемлемый атрибут божественного провидения, функция веры [1. С. 263, 288-294, 303]

Средневековье (капитализм) Безопасность - одно из направлений «естественного» права [1. С. 263, 288-294, 303]

Развитая экономика (начало ХХ века) Безопасность - категория, состоящая из трех взаимосвязанных элементов - «политическая стабильность, экономическое процветание, обороноспособность государства» (В. Парето) [2. С. 17])

184 ► Известия УрГЭУ

6 (38) 2011

Из табл. 1 видно, что первые исследования безопасности характеризовались несколько упрощенным подходом. Теоретические аспекты безопасности совершенствовались по мере развития экономических отношений. В начале ХХ века возникли подходы, послужившие базой для формирования современных теорий безопасности. В процессе развития данных теорий стали исследоваться вопросы продовольственной безопасности, всё больше экономистов в своих трудах начали уделять значительное внимание именно вопросам продовольственной безопасности (табл. 2).

Таблица 2

Трактовки понятия «продовольственная безопасность», принадлежащие российским и зарубежным экономистам

Автор Определение

Г. Конуэй, Э. Барбер Продовольственная безопасность - «постоянное гарантирование доступа населения к необходимому количеству продовольствия для поддержания активной и здоровой жизни» [4. С. 492]

П. В. Лещиловский, В. С. Тонкович, А. В. Мозоль Продовольственная безопасность - «состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) - с другой» [5. С. 318]

Ю. С. Хромов Продовольственная безопасность - это «такое состояние экономики, при котором гарантируется обеспечение доступа всех жителей в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для активной, здоровой жизни» [4. С. 492]

Т. В. Юрьева Продовольственная безопасность - это «постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни людей» [6. С. 355]

Н. Я. Коваленко Продовольственная безопасность - «обеспечение страны соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями удовлетворять потребности населения в продуктах питания не ниже медицински обоснованных норм независимо от внутренних и внешних условий» [7. С. 29]

Г. В. Астратова, А. Н. Сёмин Продовольственная безопасность - «такое состояние экономики, при котором всем гражданам региона и в любое время гарантируется обеспечение рыночного предложения жизненно важных продовольственных товаров из собственных источников, а также доступность этих товаров в объемах, ценах и ассортименте, максимально удовлетворяющих потребности, необходимые для активной, здоровой жизни населения» [8. С. 100]

И. П. Николаева Продовольственная безопасность - «важнейшая качественная характеристика экономической системы страны, составной элемент экономической и национальной безопасности» [9. С. 172]

Г. С. Вечканов Продовольственная безопасность - «такое состояние экономики, при котором имеет место сбалансированность между предложением продуктов питания и текущим потребительским спросом на приемлемом для населения ценовом уровне при достаточном ассортименте, а также создаются необходимые резервы продукции» [10. С. 86]

Г. К. Казиахмедов Продовольственная безопасность - «часть концепции международной экономической безопасности, предполагающая нахождение коллективных по форме и конструктивных по содержанию способов и механизмов разрешения возникающих экономических конфликтов и противоречий, накопившихся структурных диспропорций и проблем» [11. С. 7]

Как следует из табл. 2, трактовка понятия «продовольственная безопасность» с точки зрения разных экономистов колеблется примерно в рамках одних положений

и напрямую увязывается с обеспечением потребностей населения, реализовать которые необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Во многих странах вопросы теоретической трактовки продовольственной безопасности рассматриваются не только на уровне науки (экономические исследования), но и на законодательном уровне. В частности, в России в Доктрине продовольственной безопасности закреплено следующее определение: «Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [3].

Таким образом, продовольственная безопасность - социально-экономическое состояние страны, при котором населению гарантируется обеспеченность продовольствием на уровне, необходимом для нормальной жизнедеятельности, независимо от каких-либо внешних и внутренних условий.

Продовольственная безопасность, будучи составным элементом более широкой категории «национальная безопасность», характеризуется наличием различных классификационных элементов. На основе анализа экономической литературы можно отметить, что классификация продовольственной безопасности осуществляется, в основном, по двум критериям:

1) по временному периоду:

• хроническая - долговременная или постоянная необеспеченность продовольственными ресурсами на должном уровне;

• временная - необеспеченность продовольственными ресурсами на должном уровне в отдельные периоды;

2) по территориальному охвату и степени распространения:

• международная, или мировая, - обеспечение необходимыми продовольственными ресурсами в глобальном, мировом масштабе;

• национальная - обеспечение необходимыми продовольственными ресурсами в рамках страны;

• региональная - обеспечение необходимыми продовольственными ресурсами в масштабе отдельного региона внутри страны;

• местная - обеспечение необходимыми продовольственными ресурсами внутри отдельного муниципального образования внутри региона;

• продовольственная безопасность населения (групп населения, домашних хозяйств и семей, личная) - обеспечение продовольственными ресурсами отдельных групп населения, домашних хозяйств и семей или отдельного человека.

В современных экономических условиях, отличающихся определенной нестабильностью, особое значение приобретают вопросы регулирования продовольственной безопасности как одного из ключевых факторов формирования устойчивого положения в стране. Формирование политики управления продовольственной безопасностью должно базироваться не только на анализе текущей ситуации и статистических данных, но и на ключевых теоретических вопросах продовольственной безопасности (в частности, таких, как определение, историческое развитие, классификация).

Источники

1. История Древнего мира : в 3 кн. / под ред. В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой. М. : Наука, 1989. Кн. 2. Расцвет древних обществ.

2. Экономическая безопасность России: общий курс : учебник / под ред. В. К. Сен-чагова. 2-е изд. М. : Дело, 2005.

186 У Известия УрГЭУ

6 (38) 2011

3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации : указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120.

4. Попов А. И. Экономическая теория : учеб. для вузов. 4-е изд. СПб. : Питер, 2006.

5. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / П. В. Лещиловский, В. Г. Гусаков, Е. И. Кивейша и др.; под ред. П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А. В. Мозоля. 2-е изд., перераб. и доп. Минск : БГЭУ 2007.

6. Юрьева Т. В. Социальная рыночная экономика : учеб. для вузов. М. : Рус. деловая лит., 1999.

7. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков : курс лекций. 2-е изд. М. : ЭКМОС, 1999.

8. Астратова Г. В., Семин А. Н. Маркетинг потребительского рынка продовольственных товаров: вопросы теории и практики. Екатеринбург : Изд-во УрГСХА, 1999.

9. Мировая экономика : учеб. пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. 3-е изд., перераб. и доп. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

10. Вечканов Г. С. Экономическая безопасность : учеб. пособие. СПб. : Вектор, 2005.

11. Повышение устойчивости продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики (на примере Московского региона) / Г. М. Казиахме-дов и др. М. : ЮНИТИ-ДАНА ; Закон и право, 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.