© Курдюмов А. В., 2011
КУРДЮМОВ Александр Васильевич
Доцент кафедры национальной экономики и природопользования
Уральский государственный экономический университет
620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (343) 252-14-50 e-mail: kurdyumov@usue.ru
Теоретические подходы к изучению продовольственной безопасности
Ключевые слова: продовольственная безопасность; продовольственные ресурсы; теория безопасности.
Аннотация. Рассматриваются этапы исторической эволюции теоретических подходов к изучению понятия «продовольственная безопасность». Исследуются современные классификационные составляющие продовольственной безопасности.
В последнее время в условиях нестабильной социально-экономической и военнополитической обстановки особую актуальность приобретают вопросы обеспечения социально-экономического благополучия населения. Поэтому важное значение в мировой экономике и экономиках отдельных государств приобретает решение задач обеспечения населения продовольствием. Всё больше стран и международных организаций (ЕС, ФАО, ООН и др.) в своей управленческой политике особое место отводят реализации аспектов регулирования продовольственной безопасности.
Необходимо отметить, что исследованием вопросов продовольственной безопасности ученые занимались не только на современном этапе (XX - начало XXI века), их изучение уходит своими корнями во времена Античности. Однако первые известные в истории исследования посвящены общим вопросам безопасности в целом, а не продовольственной безопасности (табл. 1).
Таблица 1
Историческое развитие понятия «безопасность»
Период Определение
Античность Безопасность - защита государства и его граждан от разного рода угроз, связанных с проявлением недоброжелательства и злой воли сверхъестественных сил [1. С. 263, 288-294, 303]. Безопасность - возможность приспособления человека к условиям жизни и выживания наиболее приспособленных существ; неотъемлемый атрибут государства, задача которого - «обеспечение общих интересов свободных граждан» (Демокрит) [1. С. 285]. Безопасность - «естественное чувство человека (возникающее из-за любви к самому себе), вложенное в него природой» (Аристотель) [1. С. 292]
Раннее Средневековье Безопасность - неотъемлемый атрибут божественного провидения, функция веры [1. С. 263, 288-294, 303]
Средневековье (капитализм) Безопасность - одно из направлений «естественного» права [1. С. 263, 288-294, 303]
Развитая экономика (начало ХХ века) Безопасность - категория, состоящая из трех взаимосвязанных элементов - «политическая стабильность, экономическое процветание, обороноспособность государства» (В. Парето) [2. С. 17])
184 ► Известия УрГЭУ
6 (38) 2011
Из табл. 1 видно, что первые исследования безопасности характеризовались несколько упрощенным подходом. Теоретические аспекты безопасности совершенствовались по мере развития экономических отношений. В начале ХХ века возникли подходы, послужившие базой для формирования современных теорий безопасности. В процессе развития данных теорий стали исследоваться вопросы продовольственной безопасности, всё больше экономистов в своих трудах начали уделять значительное внимание именно вопросам продовольственной безопасности (табл. 2).
Таблица 2
Трактовки понятия «продовольственная безопасность», принадлежащие российским и зарубежным экономистам
Автор Определение
Г. Конуэй, Э. Барбер Продовольственная безопасность - «постоянное гарантирование доступа населения к необходимому количеству продовольствия для поддержания активной и здоровой жизни» [4. С. 492]
П. В. Лещиловский, В. С. Тонкович, А. В. Мозоль Продовольственная безопасность - «состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) - с другой» [5. С. 318]
Ю. С. Хромов Продовольственная безопасность - это «такое состояние экономики, при котором гарантируется обеспечение доступа всех жителей в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для активной, здоровой жизни» [4. С. 492]
Т. В. Юрьева Продовольственная безопасность - это «постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни людей» [6. С. 355]
Н. Я. Коваленко Продовольственная безопасность - «обеспечение страны соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями удовлетворять потребности населения в продуктах питания не ниже медицински обоснованных норм независимо от внутренних и внешних условий» [7. С. 29]
Г. В. Астратова, А. Н. Сёмин Продовольственная безопасность - «такое состояние экономики, при котором всем гражданам региона и в любое время гарантируется обеспечение рыночного предложения жизненно важных продовольственных товаров из собственных источников, а также доступность этих товаров в объемах, ценах и ассортименте, максимально удовлетворяющих потребности, необходимые для активной, здоровой жизни населения» [8. С. 100]
И. П. Николаева Продовольственная безопасность - «важнейшая качественная характеристика экономической системы страны, составной элемент экономической и национальной безопасности» [9. С. 172]
Г. С. Вечканов Продовольственная безопасность - «такое состояние экономики, при котором имеет место сбалансированность между предложением продуктов питания и текущим потребительским спросом на приемлемом для населения ценовом уровне при достаточном ассортименте, а также создаются необходимые резервы продукции» [10. С. 86]
Г. К. Казиахмедов Продовольственная безопасность - «часть концепции международной экономической безопасности, предполагающая нахождение коллективных по форме и конструктивных по содержанию способов и механизмов разрешения возникающих экономических конфликтов и противоречий, накопившихся структурных диспропорций и проблем» [11. С. 7]
Как следует из табл. 2, трактовка понятия «продовольственная безопасность» с точки зрения разных экономистов колеблется примерно в рамках одних положений
и напрямую увязывается с обеспечением потребностей населения, реализовать которые необходимо для нормальной жизнедеятельности.
Во многих странах вопросы теоретической трактовки продовольственной безопасности рассматриваются не только на уровне науки (экономические исследования), но и на законодательном уровне. В частности, в России в Доктрине продовольственной безопасности закреплено следующее определение: «Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни» [3].
Таким образом, продовольственная безопасность - социально-экономическое состояние страны, при котором населению гарантируется обеспеченность продовольствием на уровне, необходимом для нормальной жизнедеятельности, независимо от каких-либо внешних и внутренних условий.
Продовольственная безопасность, будучи составным элементом более широкой категории «национальная безопасность», характеризуется наличием различных классификационных элементов. На основе анализа экономической литературы можно отметить, что классификация продовольственной безопасности осуществляется, в основном, по двум критериям:
1) по временному периоду:
• хроническая - долговременная или постоянная необеспеченность продовольственными ресурсами на должном уровне;
• временная - необеспеченность продовольственными ресурсами на должном уровне в отдельные периоды;
2) по территориальному охвату и степени распространения:
• международная, или мировая, - обеспечение необходимыми продовольственными ресурсами в глобальном, мировом масштабе;
• национальная - обеспечение необходимыми продовольственными ресурсами в рамках страны;
• региональная - обеспечение необходимыми продовольственными ресурсами в масштабе отдельного региона внутри страны;
• местная - обеспечение необходимыми продовольственными ресурсами внутри отдельного муниципального образования внутри региона;
• продовольственная безопасность населения (групп населения, домашних хозяйств и семей, личная) - обеспечение продовольственными ресурсами отдельных групп населения, домашних хозяйств и семей или отдельного человека.
В современных экономических условиях, отличающихся определенной нестабильностью, особое значение приобретают вопросы регулирования продовольственной безопасности как одного из ключевых факторов формирования устойчивого положения в стране. Формирование политики управления продовольственной безопасностью должно базироваться не только на анализе текущей ситуации и статистических данных, но и на ключевых теоретических вопросах продовольственной безопасности (в частности, таких, как определение, историческое развитие, классификация).
Источники
1. История Древнего мира : в 3 кн. / под ред. В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой. М. : Наука, 1989. Кн. 2. Расцвет древних обществ.
2. Экономическая безопасность России: общий курс : учебник / под ред. В. К. Сен-чагова. 2-е изд. М. : Дело, 2005.
186 У Известия УрГЭУ
6 (38) 2011
3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации : указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120.
4. Попов А. И. Экономическая теория : учеб. для вузов. 4-е изд. СПб. : Питер, 2006.
5. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / П. В. Лещиловский, В. Г. Гусаков, Е. И. Кивейша и др.; под ред. П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А. В. Мозоля. 2-е изд., перераб. и доп. Минск : БГЭУ 2007.
6. Юрьева Т. В. Социальная рыночная экономика : учеб. для вузов. М. : Рус. деловая лит., 1999.
7. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков : курс лекций. 2-е изд. М. : ЭКМОС, 1999.
8. Астратова Г. В., Семин А. Н. Маркетинг потребительского рынка продовольственных товаров: вопросы теории и практики. Екатеринбург : Изд-во УрГСХА, 1999.
9. Мировая экономика : учеб. пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. 3-е изд., перераб. и доп. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
10. Вечканов Г. С. Экономическая безопасность : учеб. пособие. СПб. : Вектор, 2005.
11. Повышение устойчивости продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики (на примере Московского региона) / Г. М. Казиахме-дов и др. М. : ЮНИТИ-ДАНА ; Закон и право, 2005.