Научная статья на тему 'Теоретические основы продовольственной безопасности'

Теоретические основы продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
66
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / БАЗОВЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / BASIC AND POLITICAL INDICATORS / ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / INNOVATIVE MODEL OF FOOD SUPPLY SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Калинина Галина Викторовна

Определены основные теоретические положения продовольственной безопасности государства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL BASES OF FOOD SECURITY

The basic theoretical provisions of food security of the state are defined.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы продовольственной безопасности»

120

Вестник Российского УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ. 2014. №4(18)

- Хлеб из 4-х злаков. Торговая марка Delba (Германия).

Состав: ржаная мука грубого помола (48%), вода, пшеничная мука грубого помола (6%), овёс (3%), ячмень (3%), соль. Масса - 500 и 250 г Стоимость - 125,3 руб. Срок хранения

- 1 год.

- Хлеб с семенами подсолнечника. Торговая марка Delba (Германия).

Состав: ржаная мука грубого помола (56%), вода, семена подсолнечника (5%), соль. Масса

- 500 и 250 г. Стоимость - 133,88 руб. Срок хранения - 1 год.

За счет проводимой компании по пропаганде именно бездрожжевого хлеба, объемы продаж этой категории товара увеличиваются с каждым годом.

Обобщая вышеизложенный материал, можно сделать выводы, что на российском рынке с каждым годом повышается спрос на импортный бездрожжевой хлеб, однако, потребители отдают основное предпочтение все же нашему продукту. Поэтому на рынке продаж должен

присутствовать как хлеб обычный, приготовленный на дрожжах, так и бездрожжевой. Выбор сделает сам покупатель. Отечественным производителям следует только подстроиться под спрос и выпускать разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий, в том числе без использования дрожжей.

Список литературы

1. Дубов Г.Г. Производство национальных хлебных изделий. М.: Агропромиздат, 1997. 110 с.

2. Нилов Д.Ю., Некрасова Т.Э. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005. № 2. С. 28.

3. Семенюк Д.А., Кострова И.Е. Биологически активные добавки пробиотического действия // Хлебопечение России. 2000. № 6. С. 26.

4. Смирнова Н.А., Надежнова Л.А., Селезнева Г.Д. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: учебник для вузов. М.: Экономика, 2004. 156 с.

ГАБИТОВ Борис Хасанович - доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания. Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Казань. E-mail: gabitovbh@bk.ru

КАРИМОВА Айгуль Зуфаровна - кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания. Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Казань. E-mail:ajgul.08@mail.ru

GABITOV, Boris Chasanovich - Associate Professor of the Department of Merchandizing and Technology of Public Catering. Kazansky Cooperative Institute (branch) of the Russian University of the Cooperation. Russia. Kazan. E-mail: gabitovbh@bk.ru

KARIMOVA, Aigul Zufarovna - Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Merchandizing and Technology of Public Catering. Kazansky Cooperative Institute (branch) of the Russian University of the Cooperation. Russia. Kazan. E-mail: ajgul.08@mail.ru

УДК 338.439

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Г.В. Калинина

Определены основные теоретические положения продовольственной безопасности государства.

Ключевые слова: продовольственная безопасность; базовые и политические показатели; инновационная модель обеспечения продовольственной безопасности.

G.V. Kalinina. THEORETICAL BASES OF FOOD SECURITY

The basic theoretical provisions of food security of the state are defined.

Keywords: food security; basic and political indicators; innovative model of food supply security.

Содержание категории «национальная безопасность» можно определить как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства, реализуемых через совокупность постоянно развивающихся потребностей, от внутренних и внешних угроз. В Федеральном законе Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 390-Ф3 «О безопасности» определены основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. К составным структурным элементам экономической безопасности государства относятся: технологическая, технико-производственная, валютно-кредит-ная, продовольственная и сырьевая, энергетическая, экологическая и информационная составляющие.

Продовольственная безопасность РФ является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Стратегической целью продовольственной безопасности считается обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантия ее достижения - стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Следовательно, определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство, пищевая промышленность, потребительская кооперация, развитие их потенциала.

Под продовольственной безопасностью Российской Федерации мы понимаем состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Сам термин «продовольственная безопасность» появился после продовольственного

кризиса 1973 г и был закреплен во «Всеобщей декларации о ликвидации голода и недоедания» (1974). Проблема продовольственной безопасности в России впервые стала обсуждаться в начале 90-х гг. (первое упоминание о продовольственной безопасности было сделано в «Программе возрождения деревни», 1990 г).

Механизмы и модели продовольственной безопасности выстраиваются на её стандартах, которые характеризуются системой соответствующих базовых количественных и качественных показателей.

К базовым показателям продовольственной безопасности (качественным стандартам, сформулированным в Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности 1996 г.) относятся: физическая и экономическая доступность продовольствия должного объёма и качества для всех социальных групп населения; продовольственная устойчивость, надежность и независимость страны. Надежность характеризует способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны; устойчивость означает то, что национальная продовольственная система функционирует в режиме, не уступающем темпам изменения численности населения страны.

Современный этап развития российской социально-экономической системы специалисты связывают с инновационной моделью обеспечения продовольственной безопасности, которой предшествовали автаркическая (связана с практически полной продовольственной независимостью и самодостаточностью общества, и характерна в основном для «азиатского» и феодального способа производства с подавляющим преобладанием в экономике аграрного сектора), имперская (связана с «ножницами» цен на дорогие промышленные и дешевые продовольственные товары, которые ввозятся на территорию метрополии из зависимых территорий и колоний, распространена в основном в период первого-третьего глобального технологического уклада (1770-1930) и динамическая (связана с внедрением передовых агротехно-логий на основном массиве сельскохозяйственных площадей (так называемая «зеленая революция»), с глобальной дифференциацией производства продовольствия, которая была характерна в основном для четвертого-пятого ГТУ (1930-2010)) модели. Инновационная модель существенно отличается от всех остальных и характеризуется массовым освоением генно-инженерных и других биотехнологий, становится ведущей в рамках формирующе-

122

Вестник Российского УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ. 2014. №4(18)

гося шестого глобального технологического уклада (ГТУ) и призвана обеспечить свыше 50% экологически чистого мирового производства безопасного для здоровья продовольствия к рубежу 2025-2030 гг.

Продовольственная безопасность России имеет свои национальные особенности. Весьма показательно, что все изменения в обеспечении продовольственной безопасности России прямо коррелируют с её фундаментальными демографическими показателями: рождаемостью, смертностью и естественным приростом населения. «Демографический крест» России практически повторяет своей динамикой её «голодный крест» - с промежуточным выходом из режима депопуляции в 2012 г. (в данном случае мы сослались на обоснования Группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева [1]). Не случайно основу национальной идеологии обеспечения продовольственной безопасности в настоящее время составляет принцип противодействия системе существующих макроэкономических, технологических, агроэкологических и внешнеторговых угроз. Причем макроэкономические угрозы обусловлены снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры; технологические - вызваны отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения; агроэкологические - обусловлены неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций; внешнеторговые угрозы являются следствием реализации внешних торговых операций.

Региональный аспект обсуждаемой проблемы усугубляется огромными размерами и чрезвычайной неравномерностью регионального развития нашей страны. В настоящее время всего 14 из 83 субъектов Российской Федерации являются нетто-производителями продовольствия, остальные 69 выступают в роли нетто-по-требителей. Преобразовать эту ситуацию, не изменив налоговое законодательство и принципы ценообразования на услуги железнодорожного транспорта, практически нереально.

Ключевым звеном обеспечения продовольственной безопасности России в современных условиях является увеличение производства продовольственного и фуражного зерна, кото-

рое должно стать фундаментом для развития мясного и молочного животноводства.

Стратегией эффективного развития сельского хозяйства предусматриваются формирование развитой конкурентной среды, укрепление конкурентных преимуществ отечественных производителей как неотъемлемого условия для эффективного функционирования рынка продовольствия. Для запуска механизмов рыночной конкуренции необходимо предпринять серьёзные шаги:

- по развитию современных институтов со всеми необходимыми атрибутами (биржами, аукционами, информационно-аналитическими службами);

- созданию эффективной системы товародвижения;

- защите отечественных товаропроизводителей от давления импорта;

- стимулированию предприятий пищевой промышленности;

- развитию аграрной инфраструктуры (газификация, электрификация, канализация, хранилища, перерабатывающие мощности, дороги и т.д.);

- разработке адекватного и превосходящего мировой уровень нормативно-правового, научно-технологического, финансового, информационного и кадрового сопровождения отечественного агропромышленного комплекса с целью перехода к инновационной модели гарантированного обеспечения продовольственной безопасности.

Авторские предложения по обеспечению и оценке продовольственной безопасности изложены в публикациях последних лет [2; 3].

Таким образом, степень разработанности проблемы свидетельствует о том, что исследовательские интересы ученых и специалистов расходятся в оценках. Одни считают, что продовольственная безопасность России не имеет никаких угроз, другие, наоборот, утверждают, что она в опасности, а третьи отмечают, что существует лишь потенциальная угроза, а нынешнее продовольственное положение страны характеризуется чертами, присущими временной зависимости от импорта.

Но все согласны с тем, что в последние годы в продовольственном обеспечении страны сформировались неблагоприятные тенденции и поэтому необходимо принимать незамедлительные меры по улучшению ситуации на продовольственном рынке и, прежде всего, с макроэкономическим развитием и внешнеэкономической политикой. Благодаря решению этих задач, можно добиться реального роста российского аграрного сектора экономики.

Список литературы

1. Аналитические доклады Изборского клуба группы экспертов под руководством академика С.Ю. Глазьева // Блог Изборского клуба. URL: http://izborskiy-club.livejournal.com/18998.html.

2. Калинина Г.В., Ванюлин А.Н., Егорова Г.Н. Выявление тенденций развития сельскохозяйст-

венного комплекса ресурсодефицитных регионов РФ методами кластерного анализа // Вестник Чувашского университета. 2012. № 4. С. 327-332.

3. Калинина Г.В., Егорова Г.Н. Обоснование перспективных критериальных значений достижения продовольственной безопасности региона // Экономические науки. 2008. № 46. С. 255-258.

КАЛИНИНА Галина Викторовна - кандидат экономических наук, доктор философских наук, профессор, и.о. декана торгово-технологического факультета. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: gkalinina@rucoop.ru

KALININA Galina Viktorovna - Candidate of Economic Sciences, Doctor of Philosophy, Professor, the Acting Dean of Trade and Technological Faculty. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: gkalinina@rucoop.ru

УДК 619:615.3+619:615.9

КАЧЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ -ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В.П. Коростелева, Е.Л. Матвеева

Посвящено проблемам, связанным с безопасностью продуктов питания. Предложены меры по обеспечению качества и безопасности потребительских товаров на рынке Республики Татарстан, а также для стимулирования отечественного производства высококачественными потребительскими товарами.

Ключевые слова: качество потребительских товаров и услуг; рыночная экономика; конъюнктура рынка; отечественное производство; мониторинг; экологически безопасная продукция.

V.P. Korosteleva, E.L. Matveeva. QUALITY OF CONSUMER GOODS - THE MAIN FACTOR OF FOOD SECURITY

The article deals with problems related to food safety. The measures to ensure the quality and safety of consumer goods in the market of the Republic of Tatarstan, as well as to encourage domestic production of high-quality consumer goods are suggested.

Keywords: quality of consumer goods and services; market economy; market conditions; domestic production; monitoring; environmentally safe products.

Создание необходимых условий для повышения качества потребительских товаров и услуг - одно из важных направлений государственной политики в сфере промышленности и торговли [3; 4].

Правительство Республики Татарстан уделяет большое внимание проблемам повышения качества и безопасности потребительских товаров. Проблема повышения качества продукции актуальна для любого предприятия, особенно на современном этапе, когда в повышении производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий ее конкурентоспособность [1].

Повышение качества продукции в значи-

тельной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии [2].

Для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров на рынке Республики Татарстан мы предлагаем следующие мероприятия: повышение уровня жизни населения; обеспечение защиты прав потребителей (право на безопасность, право на информацию, право на выбор, право быть выслушанным); создание специального информационного центра, где будут собираться сведения о результатах контроля качества продукции, реализуемой в на-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.