Научная статья на тему 'Теоретические основы криминалистической характеристики насильственных преступлений в семье'

Теоретические основы криминалистической характеристики насильственных преступлений в семье Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
936
137
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАЗОВАЯ МЕТОДИКА / РАССЛЕДОВАНИЯ / НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СЕМЬЕ / КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА / КЛАССИФИКАЦИЯ / СЛЕДСТВИЕ / СПОСОБЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ / ПОТЕРПЕВШИЙ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Колесова Анастасия Сергеевна

В статье раскрываются теоретические основы криминалистической характеристики насильственных преступлений в семье. Дана их криминалистическая классификация в зависимости от признаков, характеризующих преступления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL FOUNDATIONS CRIMINALISTIC CHARACTERISTICS OF VIOLENT CRIMES IN THE FAMILY

In the article the theoretical bases of the criminalistic characteristics of violent crimes in the family. Given their forensic classification depending on the characteristics of the crime.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы криминалистической характеристики насильственных преступлений в семье»

8.2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СЕМЬЕ

Колесова Анастасия Сергеевна, канд. юрид. наук, доцент. Должность: старший преподаватель. Место работы: Военный университет Министерства обороны РФ. Подразделение: кафедра криминалистики. E-mail: nas2481@yandex.ru

Аннотация: В статье раскрываются теоретические основы криминалистической характеристики насильственных преступлений в семье. Дана их криминалистическая классификация в зависимости от признаков, характеризующих преступления.

Ключевые слова: базовая методика, расследования, насильственные преступления в семье, криминалистическая характеристика, классификация, следствие, способы преступления, потерпевший.

THEORETICAL FOUNDATIONS CRIMINALISTIC

CHARACTERISTICS OF VIOLENT CRIMES IN THE FAMILY

Kolesova Anastasiya Sergeevna, PhD at law, associate Professor. Position: senior lecturer. Place of employment: Military University of the Ministry of defence of the Russian Federation. Department: criminology chair. E-mail: nas2481@yandex.ru

Annotation: In the article the theoretical bases of the criminalistic characteristics of violent crimes in the family. Given their forensic classification depending on the characteristics of the crime.

Keywords: basic methods of investigation, violent crimes in the family, forensic characterization, classification, investigation, methods of crime, the victim.

Базовая методика расследования насильственных преступлений в семье должна включать в себя выработку теоретических основ криминалистической характеристики данных преступлений. И первым этапом такой разработки, на наш взгляд, должна быть их криминалистическая классификация.

Базовой системой для классификации насильственных преступлений в семье должна быть система признаков, выделяемых в криминалистической характеристике преступлений. В то же время насильственные преступления в семье в зависимости от их вида расследуются разными ведомствами и подразделениями, что накладывает специфику на их выявление, раскрытие и расследование, а значит, нуждается в дополнительном криминалистическом исследовании. Таким образом, основания криминалистической классификации насильственных преступлений в семье делятся на две самостоятельные группы: признаки механизма преступлений и признаки деятельности по их выявлению, раскрытию и расследованию.

Признаки механизма насильственного преступления в семье.

1. По признаку объекта насильственного преступления в семье насильственные преступления могут быть поделены на следующие группы:

а) в зависимости от вида насилия:

- физическое насилие;

- сексуальное насилие;

- угрозы насилия;

- пренебрежение обязанностями в отношении;

б)в зависимости от последствий применения насилия:

- лишение жизни;

- причинение вреда здоровью различной степени тяжести.

2. Признаки способа и орудий насильственного преступления в семье. Типовые сведения о способе преступления определяются большинством ученых-криминалистов как основной элемент криминалистической характеристики.

По признаку орудий, используемых при совершении насильственного преступления в семье, данные преступления могут подразделяться на следующие преступления:

- с применением огнестрельного оружия;

- с применением взрывного устройства;

- с применением холодного или иного колюще-режущего орудия;

- с применением подручных средств;

- без применения оружия (нанесение ударов руками, ногами, связывание);

- с использованием воды (утопление);

- с использованием приемов удушения;

- сбрасывание с высоты;

- поджог;

- с применением угроз или иного психического насилия.

По признаку структуры способа насильственные преступления в семье могут подразделяться:

- на полноструктурные, когда присутствуют подготовка, совершение и сокрытие преступления;

- на неполноструктурные, которые также можно квалифицировать, как совершенные без подготовки; без подготовки и сокрытия. Чаще всего при совершении насильственных преступлений в семье отсутствует этап подготовки к данному преступлению, т. е. преступления совершаются спонтанно в результате развития конфликтной ситуации в семье. Сокрытие совершенного насильственного преступления в семье является характерным элементом способа, хотя нередки случаи обращения в полицию с явкой с повинной после понимания виновным результатов своих действий.

3. Признаки процесса преступления.

По данному признаку насильственные преступления в семье можно классифицировать как:

а) единичное преступление, являющееся результатом защитных действий со стороны лица, подвергнутого унижению, насилию и т. п. со стороны другого члена семьи;

б) преступление как закономерный результат систематического проявления виновным насильственных действий в отношении других членов семьи. Ключевым моментом при расследовании насильственных преступлений в семье является уяснение того факта, что это не единичное избиение или случайный инцидент, хотя такие вещи могут случиться и, естественно, будут рассматриваться как преступление.

в) систематическое преступление. Речь, прежде всего, идет, конечно, об истязании, но не только. Насильственные преступления в семье отличаются очень высоким уровнем латентности, когда потерпевшие по различным причинам не обращаются в правоохранительные органы за помощью.

4. Признаки потерпевшего. На современном этапе развития криминалистики все большее внимание привлекает проблема изучения личности потерпевшего от преступления. Значение данных, полученных при изучении данного объекта, многопланово. Учеными-

3'2017

Пробелы в российском законодательстве

криминалистами использованы различные основания для классификации потерпевших.

На основании данных исследований признаки потерпевшего можно классифицировать по следующим основаниям:

а) пол: мужчина, женщина;

б) возраст: малолетние, несовершеннолетние, взрослые, лица пенсионного возраста. Мы не употребляем термин «престарелый возраст», поскольку с точки зрения семейных отношений предложенная классификация только указывает, какое это поколение в семье;

в) родственные отношения с преступником: супруги (сожители), дети — родители; братья (сестры); внуки — дедушки (бабушки);

г) отношение к спиртному (наркотикам):

- злоупотребляющий алкоголем (наркотиками);

- не употребляющий алкоголь (наркотики).

Однако для криминалистической теории и практики существенными являются не только личностные свойства потерпевших, но и их поведение до, в процессе и после совершения преступления1. Поэтому классификацию признаков потерпевшего можно продолжить следующими основаниями:

д) поведение до совершения насильственного преступления в семье:

- агрессивное поведение в отношении других членов семьи;

- пассивное поведение.

е) поведение в процессе совершения преступления в семье:

- активное нападение;

- активная защита;

- пассивное.

ж) поведение после совершения преступления:

- активная защита своих прав: обращение в правоохранительные органы, твердая позиция в процессе расследования;

- неустойчивое поведение: обращение в правоохранительные органы сразу после совершения преступления и изменение своей позиции уже на следующий день, примирение с виновным;

- пассивное поведение: не обращение в правоохранительные органы, замалчивание о совершенном преступлении.

5. Признаки преступника. Для криминалистической классификации насильственных преступлений в семье мы считаем необходимым использовать признаки, которые нами раскрыты при классификации признаков потерпевшего, за некоторыми исключениями. Так, поведение преступника в процессе совершения насильственного преступления в семье не может быть пассивным, поскольку данные преступления не могут совершаться путем бездействия. Имеются и отличия в поведении после совершения преступления:

- явка с повинной в правоохранительные органы;

- сокрытие преступления;

- попытки примирения с потерпевшим;

- совершение нового преступления в отношении потерпевшего.

Проанализировав результаты различных исследований2 и обобщив материалы анкетирования следовате-

1 См.: Селиванов Н. Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в методике расследования // Соц. законность. 1977. № 2. С. 56.

2 См.: Федотов И. С. Установление виновности лица в процессе расследования насильственного преступного посягательства на малолетнего ребенка // Вопросы ювенальной юстиции. 2007.

лей и дознавателей, мы пришли к выводу, что насильственные преступления в семье в зависимости от мотивов их совершения можно поделить на следующие пять групп3.

Первая группа объединяет насильственные преступления в семье по мотивам утверждения и самоутверждения (59,4 % — по мнению практических сотрудников): жажда виновного утвердить свой авторитет в семье, склонность главенствовать, властвовать в семье, желание виновного принудить потерпевшего, других членов семьи подчиниться себе, вымещение на пострадавшем злобы, возникшей в результате конфликтов с иными членами семьи, связанной с невозможностью виновного полноценно осуществлять свою роль в семье, возникшей в результате неудач, кризиса личной, семейной жизни, желание причинить потерпевшему боль, муки, ущерб. Старшие члены семьи выплескивают агрессию, совершая насильственные преступления в отношении родных из-за бытовых и производственных проблем, личных неудач.

Вторая группа состоит из насильственных преступлений, основным мотивом которых является жажда воспитать, дисциплинировать других членов семьи, влиять на их поведение с целью пресечения капризов, нежелательных действий и т. п. (14,6 %).

Третью группу составляют насильственные преступления, в основе которых находится стремление преступника защитить себя или других членов семьи от психического или физического насилия, идущего от потерпевшего (11,7 %). К подобным оборонительным мотивам относят: желание прекратить оскорбления, унижения со стороны потерпевшего; пресечение насилия, агрессии со стороны потерпевшего на преступника; защиту от насилия, нападения со стороны потер-

4

певшего иных членов семьи .

Четвертая группа соединяет насильственные преступления, продиктованные желанием освободиться от потерпевшего и связанных с ним забот (необходимость ухаживать, растить, брать на себя ответственность и т. п.) — 8,5 %. С мотивом, проявляющимся в стремлении избавиться от других членов семьи, нередко совершаются убийства.

Пятая группа представлена насильственными преступлениями, совершаемыми с корыстными мотивами (5,8 %), такими как: корыстолюбие (стремление приобрести имущество или право на имущество несовершеннолетнего потерпевшего, желание освободиться от необходимости выплачивать алименты и т. п.), а также желание выселить несовершеннолетнего потерпевшего и его родителей с общей жилплощади.

Как мы видим, целью лица, совершающего насильственное преступление в семье, во всех выделенных группах, за исключением третьей, является сохранение своей власти и контроля в семейных отношениях5. С учетом этого все насильственные преступления в семье можно классифицировать по цели преступления на две группы:

- сохранение власти и контроля в семейных отношениях;

№ 5. С. 11; Миллер А. В начале было воспитание. М. : Акад. Про-

ект, 2003. С. 158 и др.

3 См.: Шмарион П. В. Мотивы насильственных преступлений, совершаемых в семье в отношении несовершеннолетних. С. 198-206.

4 См.: Там же.

5 См.: Международные материалы, предоставленные журналом «Александра Хаус».

- защита себя и своих близких от агрессии другого члена семьи.

При анкетировании ученых-криминалистов было высказано мнение, что в семье могут совершаться и ситуативно обусловленные преступления (7,2 %). С этим трудно не согласиться. Ситуация, когда муж не вовремя вернулся домой и застал жену с любовником, после чего их убил, вполне реальна. Однако механизм данного преступления будет сходен с механизмом преступления, совершенного с целью сохранения власти и контроля в семейных отношениях, поэтому самостоятельно мы ситуативно обусловленные преступления рассматривать не будем.

Признаки деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию насильственных преступлений в семье. Как мы уже отмечали, насильственные преступления в семье в зависимости от степени их тяжести расследуют разные ведомства и подразделения, работе которых присуща своя специфика. Так, при производстве дознания отсутствует последующий этап расследования, сама возможность производства дознания в сокращенной форме также имеет свои особенности. В связи с этим мы выдвигаем следующую классификацию насильственных преступлений в семье по признакам деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений:

- насильственные преступления в семье, по которым проводятся дознания, в том числе и в сокращенной форме;

- насильственные преступления в семье, подследственные следователям МВД России;

- насильственные преступления в семье, подследственные следователям Следственного комитета РФ.

Мы не выделяем в отдельную группу насильственные преступления в семье, по которым заявление подается мировому судье, поскольку сам он расследование не проводит, а только исследует доказательства, предъявленные потерпевшим.

Возможна самостоятельная классификация по признакам выявления насильственных преступлений в семье, но, в связи с тем, что выявление преступлений напрямую связано с их расследованием, мы отдельную классификацию не предлагаем.

Кроме классификации по ведомственной принадлежности органа, проводящего расследование насильственных преступлений в семье, по признакам деятельности можно выделить также особенности деятельности на различных этапах расследования.

Разработанная нами классификация насильственных преступлений в семье имеет научное значение не только для дальнейших научных исследований (например, для совершенствования методики расследования насильственных преступлений в семье, подследственных подразделениям дознания), но и для формирования самой базовой методики расследования насильственных преступлений в семье. Разработанные классификации составят теоретическую основу криминалистической характеристики насильственных преступлений в семье; выявления насильственных преступлений в семье и проверки сообщения о них; планирования расследования по уголовным делам о насильственных преступлениях в семье.

Переходя к формированию криминалистической характеристики насильственных преступлений в семье, следует отметить, что ранее нами была разработана криминалистическая характеристика преступлений,

связанных с домашним насилием6. Анализ этой работы показал, что имеются существенные различия в способе преступления, орудиях преступления и других элементах криминалистической характеристики в зависимости от цели действий преступника. Поэтому при разработке криминалистической характеристики насильственных преступлений в семье мы считаем необходимым разделить общую характеристику на два самостоятельных блока:

1) криминалистическая характеристика насильственных преступлений в семье, совершенных с целью сохранения власти и контроля в семейных отношениях (это наибольшая, основная группа преступлений, по результатам нашего исследования они составили 92,7 % (см. прил. 1));

2) криминалистическая характеристика насильственных преступлений в семье, совершенных с целью защиты себя и своих близких от агрессии другого члена семьи.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы:

1. Международные материалы, предоставленные журналом «Александра Хаус».

2. Миллер А. В начале было воспитание. М. : Акад. Проект, 2003. С. 158 и др.

3. Пащенко А. С. Особенности расследования преступлений, связанных с домашним насилием : авто-реф. дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2005.

4. Пащенко А. С. Особенности расследования преступлений, связанных с домашним насилием : дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2005.

5. Пащенко А. С., Субботина М. В. Особенности расследования преступлений, связанных с домашним насилием : учеб. пособие. Волгоград, 2007.

6. Селиванов Н. Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в методике расследования // Соц. законность. 1977. № 2. С. 56.

7. Федотов И. С. Установление виновности лица в процессе расследования насильственного преступного посягательства на малолетнего ребенка // Вопросы ювенальной юстиции. 2007. № 5. С. 11.

8. Шмарион П. В. Мотивы насильственных преступлений, совершаемых в семье в отношении несовершеннолетних. С. 198-206.

Статья проверена системой «Антплагиат»; оригинальность текста - 86,3%

6 См.: Пащенко А. С. Особенности расследования преступлений, связанных с домашним насилием : дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2005; Ее же. Особенности расследования преступлений, связанных с домашним насилием : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2005; Пащенко А. С., Субботина М. В. Особенности расследования преступлений, связанных с домашним насилием : учеб. пособие. Волгоград, 2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.