ИССЛЕДОВАНИЕ
1 2
Вартанова М.Л.
1 Российский государственный социальный университет, г. Москва
2 Московский психолого-социальный университет
Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона
АННОТАЦИЯ:
В условиях повышения экономической самостоятельности регионов возрастает роль агропродовольственного рынка региона в обеспечении продовольствием местного населения. Цель его функционирования можно обозначить как обеспечение населения своей территории продуктами питания, доступными по цене, объемам, ассортименту и качеству при активном участии в межрегиональной и внешнеторговой деятельности. Рассматривая проблему формирования агропродовольственного рынка на уровне страны, необходимо учитывать как положение в регионах, так и в субъектах Российской Федерации, как их составной части. Здесь нам важно установить зависимость агропродовольственной безопасности страны от возможностей субъекта Федерации, сохраняя достаточный уровень самообеспечения, то есть сам уровень продовольственного самообеспечения всей страны.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: агропродовольственный рынок, агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, продовольственная независимость,
продовольственный рынок, регион, сельское хозяйство, сельскохозяйственное производство, совершенствование, формирование, экономика
JEL: Р52, 013, 018, Я11
ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:
Вартанова М.Л. Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона // Российское предпринимательство. — 2016. — Т. 17. — № 24. — С. 3487-3504. — doi: 10.18334/ф.17.24.37215
Вартанова Марина Львовна, кандидат экономических наук, доцент; доцент кафедры экономики и финансового права, Российский государственный социальный университет, г. Москва; начальник отдела аспирантуры, Московский психолого-социальный университет ([email protected])
ПОСТУПИЛО В РЕДАКЦИЮ: 14.12.2016 / ОПУБЛИКОВАНО: 30.12.2016
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП: http://dx.doi.org/10.18334/rp.17.24.37215
(с) Вартанова М.Л. / Публикация: ООО Издательство "Креативная экономика"
Статья распространяется по лицензии Creative Commons CC BY-NC-ND (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/) ЯЗЫК ПУБЛИКАЦИИ: русский
3488
Введение
В современной мировой экономике продовольственная безопасность отдельной страны должна рассматриваться в совокупности с развитием мировой торговли. «Отсутствие единого подхода к проблеме продовольственной безопасности в мире и в каждой отдельной стране во многом явилось причиной регионализации процессов развития международной торговли» [4]. Проблема обеспечения населения продовольствием - это главная и стратегическая задача для любого государства, которая за годы реформ в нашей стране приобрела острый характер. Вследствие снижения потенциала агропромышленного комплекса наблюдается спад производства продукции сельского хозяйства.
Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности считается одним из «приоритетов социально-экономической политики государства, а существующая нормативная правовая база во многом отражает комплексное решение этой проблемы» [4]. Правовое регулирование продовольственной безопасности складывается и в России, хотя оно и сопряжено с определенными сложностями, поскольку отсутствует единый подход к его разработке и реализации.
Вероятно ни у кого не вызывает сомнения, что «в целом продовольственная безопасность нашей страны складывается из уровня продовольственного самообеспечения каждого ее региона, если подходить к данной проблеме не только с позиций стабильного самообеспечения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, но и со стороны занятости сельского населения. Ведь решить проблему агропродовольственной продукции можно за счет ее импорта, тем более что первоначально, до полного прекращения отечественного аграрного производства, цены на нее будут ниже цен на производимое в стране продовольствие» [6].
В условиях вступления России в ВТО данная проблема еще более усугубляется. Для обеспечения населения продуктами питания открыт полный доступ на агропродовольственный рынок импортной продукции, как правило, более низкого качества, что приводит к снижению уровня продовольственной независимости национального рынка.
Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. Степень продовольственной
3489
безопасности государства зависит, прежде всего, «от базового потенциала сельскохозяйственного производства. Аграрная политика в области обеспечения продовольственной безопасности должна быть направлена на оказание помощи отечественному сельхозтоваропроизводителю с использованием стратегии аграрного протекционизма» [5].
Поэтому актуальными остаются исследования, посвященные развитию научно-методических аспектов и разработке практических рекомендаций по совершенствованию механизма функционирования агропродовольственного рынка и его защите, способствующих повышению уровня продовольственной независимости как на региональном, так и на общенациональном уровнях.
Следует отметить, что «регионализация процессов достижения и поддержания продовольственной безопасности предполагает согласование элементов торговой, а затем и элементов производственно-инвестиционной политики развития национальных продовольственных комплексов, вплоть до совместного определения квот производства основных видов продовольствия в странах, исходя из потребностей региона в целом, единых стандартов на продукты питания и сельскохозяйственного сырья для их производства, сближенных моделей потребления (физическая и экономическая доступность продовольствия, устойчивость и равномерность снабжения им населения, доля затрат на продовольствие в расходах домашних хозяйств, основные количественные и качественные параметры структуры потребления продовольствия)» [4].
Кроме того, региональные власти стремятся к регулированию розничных цен на базовые социально-значимые продукты питания. Сдерживание цен в условиях бюджетных ограничений осуществляется путем административного фиксирования торговых наценок и марки перерабатывающих предприятий [9].
Важнейшим методологическим принципом при исследовании регионального агропродовольственного рынка становится его рассмотрение как относительно однородной социально-экономической системы, основными особенностями которой являются специфический способ рыночных связей ее элементов и развитие их по соответствующим законам.
В системе территориальных агропродовольственных рынков исчезает качественная самостоятельность хозяйственных образований, и они выступают как относительно однородные элементы целого. Исследование единого процесса воспроизводства как органического
3490
целого определяет ряд особенностей, характеризующих агропродовольственный рынок. Его нельзя рассматривать только как сферу действия и использования закона стоимости, стоимостных методов учета затрат и результатов, инструментов регулирования взаимоотношений предприятиями и государством (как сферу обмена в условиях существования товарного производства). Он представляет собой динамичное взаимодействие всех элементов единого воспроизводственного цикла, определяемых в данный момент всей совокупностью производственных отношений.
Сущность агропродовольственного рынка
Аграрный рынок характеризуется определенной специфичностью, которая отличает его от других типов. Она заключается в недостаточной гибкости спроса и предложения, которая обосновывается низкой ценовой эластичностью сельскохозяйственной продукции.
Сущность рынка в экономической литературе трактуется по-разному, и, как правило, зависит от объекта и цели исследования. Наиболее общим является понимание рынка как формы товарного и товарно-денежного обмена, когда «рынок - это обмен, организованный по законам товарного и денежного обращения» [1]. Так, Ф. Котлер считает, что «рынок - это совокупность существующих и потенциальных покупателей» [12]. В этом определении, которое само по себе правильное, чувствуется явный маркетинговый подтекст, если иметь в виду, что рынок место реализации товаров и услуг. Е. Борисов в своем учебном издании определяет: «рынок - это совокупность сделок купли и продажи товаров и услуг» [3].
В экономическом словаре под редакцией А. Азрилияна отмечается, что «рынок - это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которого осуществляется реализация товарной продукции и окончательно признается общественный характер заключенного в ней труда». И далее автор утверждает, что рынок - «всякий институт или механизм, который сводит продавцов и покупателей конкретного товара или услуг» [2].
По мнению Л. Гришаевой, «аграрный рынок - составная часть единого рыночного пространства. Поэтому в основе его функционирования лежат общие принципы рыночного хозяйствования: ориентация на потребителя, свобода выбора, свобода производителя, конкурентный характер отношений, приоритет частного интереса» [7]. Академик
3491
А. Серков считает, что «аграрный рынок - понятие достаточно емкое. Он может объединять продовольственный рынок и рынок материально-технических ресурсов, земли и капитала, труда и научно-технической продукции. Все эти рынки взаимосвязаны, но каждый из них имеет свою специфику» [14].
Из приведенных определений, да и из множества других, видно, что рынок трактуется по-разному, однако можно констатировать, что рынок является сложнейшей системой и характеризуется тем, что содержит в себе совокупность экономических отношений, которые могут реализоваться в результате обменных операций между производителями товаров (услуг) и потребителями, которые совершаются на добровольной основе и форме равновыгодного обмена.
Рынок предполагает свободный выбор любого вида деятельности юридическими или физическими лицами, свободный доступ к любым видам ресурсов, беспрепятственное установление хозяйственных связей между поставщиками и потребителями, создает условия для появления, формирования и развития потребительского спроса, существует для удовлетворения каких-либо потребностей, установления внутри- и межотраслевых пропорций.
Являясь связующим звеном между потребителем и производителем, товар формирует вокруг себя различные экономические системы и определенную надстройку, которые являются лишь производными от него. С уходом данного товара с рынка вся надстройка, которая обеспечивала функционирование этого рынка, да и сам рынок товара, перестают действовать, существовать.
Таким образом, в ходе эволюционных процессов в обществе, смены исторических формаций, экономических преобразований в производственной деятельности основным элементом рынка становится товар. В зависимости от того, что собой представляет данный товар, и формируется рынок, то есть специфичность товара определяет специфичность рынка.
Современные особенности функционирования агропродовольственного рынка региона
За последние годы возникает необходимость в сдерживании деградационных процессов на селе. Продолжающаяся ценовая неэквивалентность между сферами агропромышленного комплекса (АПК), недоступность продовольственных рынков для сельхозтоваропроизводи-
3492
телей постоянно увеличивает число предприятий-банкротов, а необоснованный и нерегулируемый импорт продовольственных товаров приводит страну к продовольственной зависимости. Это еще более ослабляет экономику сельскохозяйственных предприятий, деградирует их производственная и социальная инфраструктура. Низкая же платежеспособность населения не позволяет увеличить емкость продовольственного рынка, что также сдерживает производство сельскохозяйственной продукции на уровне самообеспеченности его регионов.
В этих условиях для устойчивого снабжения населения продуктами питания по всей территории страны «очень важна межрегиональная торговля, эффективный арбитраж, стабильная работа производственной инфраструктуры. Тем самым происходит деградация и деспециализация производства, разрушение воспроизводственного потенциала» [9].
При исследовании агропродовольственного рынка необходимо исходить из общих принципов формирования рынка:
— формирования антимонопольной организационно-экономической структуры производства;
— сбалансированности спроса и предложения на произведенную продукцию;
— соединения экономических интересов всех сфер комплекса в производстве конечной продукции для потребления.
Процессы функционирования агропродовольственных рынков осуществляются в условиях, когда полностью или частично отсутствует информация о состоянии спроса и предложения.
В современных условиях выработка объективных управленческих решений о направлениях и приоритетах развития рыночных систем должна опираться на эффективные механизмы получения, обработки и интерпретации разнокачественной информации о происходящих во внешней рыночной среде процессах.
Одним из элементов такого механизма является система мониторинга. В этой связи под мониторингом функционирования агропродовольственного рынка понимается специфический вид управленческой деятельности, реализуемый отраслевыми органами управления, осуществляемый посредством использования таких инструментов, как наблюдение, сбор, контроль, диагностика, учет, анализ, оценка и прогноз.
3493
Предпринимаемая на базе приоритетного национального проекта попытка развития АПК не в состоянии быстро решить проблему восстановления и дальнейшего устойчивого функционирования аграрного сектора и сельских территорий.
В связи с этим сдерживание деградационных процессов в сельском хозяйстве и достижение устойчивого продовольственного самообеспечения на основе развития АПК может быть обеспечено лишь на базе эффективной аграрной и особенно агропродовольственной политики. Отличительная черта рыночного механизма в аграрной сфере заключается именно в том, что он не может уравновесить спрос и предложение на сельскохозяйственную продукцию при ценах, паритетных с ценами в других отраслях экономики.
Такое положение объясняется и мобильностью ресурсов, которые используются в сельском хозяйстве. Данная специфика отрасли затрудняет и замедляет, а порой и не позволяет организовать перелив ресурсов из сельскохозяйственной отрасли в другие, более прибыльные на данный момент отрасли. Конечно, в силу своей специфики сельскохозяйственные насаждения, сельскохозяйственные животные, сельскохозяйственные угодья и другие сельскохозяйственные средства не могут быть использованы в других отраслях экономики.
Кроме материальных и оборотных средств, сельское хозяйство располагает и трудовыми ресурсами, но одномоментное переключение их на другие отрасли также проблематично из-за качественного различия трудовых процессов в промышленности и сельском хозяйстве. Рамки этих необходимостей вынуждают сельскохозяйственных производителей заниматься производством продукции, несмотря на относительно низкие цены. В нынешних обстоятельствах данная ситуация усиливается противоположными тенденциями, связанными с динамикой прироста спроса и предложения.
В развитой экономике прирост спроса на сельскохозяйственную продукцию характеризуется относительным снижением спроса. Основными причинами являются: снижение прироста самого населения, снижение прироста доходов на душу населения, снижение эластичности спроса по доходу при относительно высоком уровне потребления.
Аграрный рынок - понятие интегральное, оно охватывает совокупность других рынков, которые прямо или косвенно соприкасаются с агропромышленным производством и доведением продукции до потребителей. В решении этих проблем важная роль
3494
отводится продовольственному рынку.
Состояние продовольственного рынка, как правило, является «лакмусовой бумагой» сферы личного потребления и показателем благосостояния общества. В экономической литературе пока нет четкого определения категории «продовольственный рынок», а в тех работах, где он представлен, он характеризуется как неавтономная часть агропромышленного комплекса или приравнивается к понятию аграрный рынок.
Кроме этого, при анализе проблем продовольственного рынка, как правило, исследователи рассматривают сельскохозяйственное сырье, продукцию пищевой промышленности, результаты оптовой торговли на внутреннем и внешнем рынке как его составные части, что, по нашему мнению, является не совсем корректным. А с позиции потребителя, продовольственный рынок - это не столько совокупные продукты, предлагаемые сельским хозяйством, пищевой промышленностью и оптовой торговлей, сколько товары розничной мелкооптовой торговли и общественного питания. Для него (потребителя) важно, где можно приобрести продукты питания и не имеет значение, кто изготовитель данного товара. Он считает наиболее существенными качество и цену.
Необходимо отметить, что продовольственный рынок имеет принципиальное отличие от других видов рынка. Если иметь в виду региональный продовольственный рынок, то элементы институциональной структуры такого рынка и динамика их развития, определяются конкретными условиями, складывающимися в отраслях экономики региона.
Кроме того, институциональная структура может быть результатом взаимодействия комплекса различных факторов, к которым, в частности, можно отнести экологию, традиции, существующие в стране и регионе, экономические и социально-политические условия, интересы различных электоральных групп. В ходе анализа состояния регионального продовольственного рынка необходимо учитывать его состав, а также то, какими специфическими особенностями он располагает.
Бесспорно, что продовольственный рынок не идентичен аграрному рынку. Это разные категории, хотя можно считать, что продовольственный рынок является частью аграрного рынка. Они выполняют разные функции, имеют разное содержание, но целевое предназначение заключается в организации воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе и удовлетворении
3495
потребностей населения в продуктах питания.
По натурально-вещественному составу конечный продукт продовольственного рынка включает часть сельскохозяйственного сырья, поступающего в личное потребление, продукцию отраслей пищевой промышленности, продукцию общественного питания, а также продукцию оптовой и розничной торговли, полученную не только крупными и мелкими производителями различных форм собственности на внутреннем рынке, но и импортные продовольственные товары. Продовольственный рынок пространственно находится в максимальной близости к конечному потребителю, является важной составной частью агропромышленного комплекса.
В целом можно определить, что продовольственный рынок - это пространственно аккумулированная воспроизводственная система, которая осуществляет взаимосвязь экономических отношений между участниками производства и потребления продуктов питания, является специфичной и относительно самостоятельной частью национального хозяйства, выполняющей экономическую, социальную и политическую функции.
Продовольственный рынок России складывается из региональных рынков, которые тесно связанны между собой, они имеют связи между собой и естественно оказывают друг на друга различного рода влияние.
Составными звеньями продовольственного рынка являются специализированные рынки, которые выполняют присущие только им специфические функции: например, рынок мяса, молока, сахара, кондитерских изделий, овощей, картофеля и т.д.
Как сложная интегрированная система с большим количеством хозяйствующих участников и посредников, многообразием протекающих социально-экономических процессов, неоднозначностью решаемых задач, большим объемом информации, постоянно возрастающим числом связей между участниками, их вероятностным характером и т.д., региональный продовольственный рынок - важнейший фактор и структура современной экономики.
Механизм формирования продовольственного рынка региона представляет собой сложный процесс, который происходит на основе взаимодействия объективно действующих факторов, находящихся в сферах производства, распределения, обмена и потребления продовольственных товаров.
3496
Механизм функционирования продовольственного рынка региона определяется производственно-экономическими отношениями: между потребностями населения региона в продуктах питания и их производством; состоянием доходов населения и структурой его потребления; текущим потреблением денежных средств и его накоплением.
С точки зрения экономической сущности продовольственный рынок региона можно представить как комплекс социально-экономических процессов и связей в сфере обмена и потребления продуктов питания, которые формируются под воздействием особенностей спроса и предложения, использующий адекватные методы регулирования конъюнктуры рынка, субъекты которого принимают коммерческие решения.
Особенностью регионального продовольственного рынка является то, что он оказывает воздействия на ряд стадий производства и потребления продуктов питания, связанных между собой в едином процессе. Эти стадии можно расположить в следующем порядке.
Потребности, которые необходимы населению, передаются производству в виде требований, что ориентирует его на определенный объем и структуру выпуска продукции, использование производственных ресурсов. Это является ориентиром, указывающим приоритетные направления деятельности.
Каждая из указанных стадий единого процесса функционирования продовольственного рынка имеет свои особенности, связанные характером взаимоотношений его элементов, своим механизмом движения, своими способами совершенствования и развития.
В кругообороте воспроизводственного процесса продуктов питания, конечное использование продуктов потребления осуществляется через данный рынок. Субъекты и потребители рынка подают сигналы о товарах нужного ассортимента, которые отражают реальный спрос населения на продовольственные товары, именно они должны стать объектами особого внимания для товаропроизводителей.
В организационном плане продовольственный рынок региона представлен такими объектами, как: оптовые базы, сеть магазинов мелкооптовой и розничной торговли, посредническими организациями. Они выходят на рынок в различных качествах, могут быть продавцами и предпринимателями, с образованием или без образования юридического
3497
лица. С ними сотрудничают потребители и покупатели. Последние могут быть представлены домохозяйствами. Так можно представить субъектно-объектный состав регионального продовольственного рынка.
Таким образом, продовольственный рынок устанавливает интерактивные отношения между всеми участниками по производству и потреблению продуктов питания. Эти отношения глубоки, разнообразны, и многие из них постоянны.
Анализ многочисленных взаимоотношений и тенденции их течений, исследование закономерностей и факторов, определяющих место продовольственного рынка в регионе, позволяет выявить особенности его формирования, функционирования и развития.
Региональный продовольственный рынок можно представить как пространственное «поле» реализации товарно-денежных отношений, где основными компонентами механизма функционирования являются общерыночные элементы, в состав которых входят: конкуренция, цена, спрос и предложение. Сам региональный продовольственный рынок и его элементы необходимо рассматривать в формате определенного экономического пространства.
Продовольственный рынок, являясь звеном экономической системы региона, выполняет ряд функций:
—организовывает процесс купли-продажи товаров посредством взаимодействие продавцов и покупателей, согласовывает экономические интересы сторон;
— определяет возможные пропорции в структуре предложения и
спроса;
— устанавливает систему прямых и обратных отношений;
— определяет соотношения цен между различными товарами и устанавливает равновесную цену товара;
— исполняет роль распределителя продовольственных товаров между различными демографическими группами населения;
— реализовывает вхождение региона в межрегиональном разделении труда.
Необходимо отметить, что на функционирование регионального продовольственного рынка оказывают влияние ряд факторов, которые определяют его развитие. К ним относятся:
— социальные факторы, которые определяют уровень обеспеченности предприятий, участвующих в продовольственном процессе, трудовыми ресурсами, они же устанавливают социально-
3498
демографическую структуру и численность населения;
—экономические факторы, определяющие состояние производства сельскохозяйственной продукции, возможности промышленной переработки сырья, потенциал межхозяйственных и межрегиональных связей. Важный аспект экономических факторов -структура и уровень цен на продовольственные товары;
—научно-технические факторы, определяющие уровень механизации и автоматизации производства, соответствие материально-технической базы АПК последним достижениям науки и практики.
Функционирование продовольственного рынка предполагает учет следующих особенностей и закономерностей его развития:
—субъекты продовольственного комплекса должны обеспечить требуемый объем продуктов питания и удовлетворить потребности населения;
—взаимоотношения между субъектами рынка должны основываться на базе установления взаимовыгодных и устойчивых связей;
—расширение емкости рынка отдельных продуктов питания должно находиться в прямой зависимости от доходов населения и его платежеспособности, а также от состояния инфраструктурного звена экономики;
—состояние ресурсной базы для производства продовольствия должно иметь соответствующую техническую оснащенность предприятий перерабатывающей промышленности, мобильную и гибкую торгово-посредническую службу, современную логистическую сеть, адекватную инфраструктуру;
—развитие регионального продовольственного рынка необходимо оптимизировать с учетом управляемых и неуправляемых рыночных механизмов, при росте роли государственного регулирования.
По мнению С. Дохоляна, «проблема продовольственной безопасности на рынке тесно связана с технологиями производства продовольствия, наличием информации о безопасности продукта. Проблему безопасности и качества продуктов питания можно отнести к зонам «провалов» продовольственного рынка, а, следовательно, их обеспечение к числу общественных благ, поставляемых государством» [11].
С точки зрения экономической теории благосостояния «проблема безопасности и качества продовольствия относится к числу
3499
специфических особенностей функционирования аграрного рынка, обуславливающих его равновесие в Парето-неэффективном состоянии. Это, в свою очередь, является экономической основой необходимости государственной политики вмешательства в аграрную сферу и возможности перераспределения финансовых ресурсов общества на ее развитие» [11].
Нужно отметить, что на рынке продовольствия страны наблюдается возрастание конкуренции между участниками, но на региональных рынках уровень конкуренции ниже, что объясняется наличием специфических барьеров, которые не позволяют без препятствий входить в любой рынок. Из них наиболее существенными барьерами являются:
—экономические, которые связаны с налоговой, кредитной, инвестиционной, ценовой политикой государства и т.д.;
—административно устанавливаемые барьеры;
— барьеры, которые связаны с малым масштабом и ограниченной емкостью рынка;
— барьеры, которые обусловлены слабостью и неразвитостью рыночной инфраструктуры.
Сложность всей системы продовольственного обеспечения и самого продовольственного рынка требует постоянного мониторинга его функционирования на основе комплекса информационно-методологических инструментов.
Так, С.В. Дохолян подчеркивает, что «комплексный анализ продовольственной безопасности в функциональной и субъектно-объектной структуры продовольственного рынка: в узком смысле, как проблемы агропромышленного сектора, и в широком - как макроэкономической проблемы, связанной с эффективностью общественного производства, уровнем и дифференциацией доходов населения, безработицей и т.д.» [11], а также показывает, что «продовольственная зависимость той или иной страны возникает, прежде всего, в результате низкой эффективности ее национального агропродовольственного комплекса, но может наступить и при монокультурном экспорте, падении темпов экономического роста, обострении проблемы внешнего долга, нестабильности курса национальной валюты» [11].
3500
Таким образом, «продовольственную безопасность страны определяют многие экономические факторы, в том числе и не связанные напрямую с развитием агропромышленного комплекса.
Сегодня государство сделало очередную попытку экономического оздоровления ситуации на селе. Ни у кого не вызывает сомнения, что «необходимо кардинальным образом менять подходы и направления в развитии важнейшей отрасли народного хозяйства - аграрного сектора» [5].
Важнейшая задача реализации национального проекта «Развитие АПК» состоит «в создании наиболее благоприятных экономических, правовых и социальных условий в агарной сфере на региональном уровне и оказания реальной финансовой помощи организациям сельского хозяйства, фермерам, владельцам личных подворий, что в конечном итоге будет способствовать в решении проблемы продовольственной зависимости России от зарубежных стран» [5].
Современное состояние аграрной экономики и продовольственного рынка требует качественно нового развития межрегиональных и межотраслевых связей между регионами, основанных на взаимной заинтересованности и способности стать механизмом по увеличению производства дефицитных видов продукции и рациональному использованию продовольственных ресурсов.
Заключение
Совершенствование существующих межрегиональных и межотраслевых продовольственных связей и создание новых становится императивом социально-экономического развития продовольственного рынка страны. Решение задач, вытекающих из сложившегося положения, должно базироваться на комплексном анализе и прогнозе тех изменений, которые связаны с демографической ситуацией в регионе, состоянием природных ресурсов, развитием научно-технического прогресса, организацией внешнеэкономических связей.
В целом можно сделать вывод, что прогнозы развития российского сельского хозяйства на современный период скорее позитивные, чем отрицательные и по наличию природного потенциала, и по изменению (хоть и очень медленному) отношения государства в лучшую сторону, и по наличию интереса у инвесторов к вложениям в это производство. С глобальной точки зрения сельское хозяйство в России не может не развиваться, потому что только оно на сегодня способно дать существенный прирост производства продовольствия [10].
3501
Продовольственный рынок в субъектах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) можно охарактеризовать, за исключением некоторых сегментов, как рынок высококонцентрированный и олигополистический. Основанием для такого утверждения служит исследование, проведенное нами, которое показало, что отдельные предприятия создают филиалы своих фирм, и они выходят на рынок с той же продукцией, но под другим названием.
Казалось бы, что число участников рынка увеличивается и уровень конкуренции возрастает, но на самом деле происходит противоположное, на рынке не создается конкурентная среда (не будут же «свои» соперничать со «своими»), а происходит установление завышенных, по сути, монопольных цен. Так как новые участники рынка сами не могут назначить свои цены и чтобы их не выдавливали из рынка, они должны ориентироваться на доминатов. В результате цены растут, а на рынке имитируется конкуренция.
Продовольственный рынок должен быть
низкоконцентрированным, и основной формой рынка должен быть рынок совершенной или монополистической конкуренции. Такая модель благоприятна и приемлема для потребителей, потому что создает рынок с низкими ценами и высоким качеством.
Регулярное проведение мониторинга позволит отслеживать тенденции развития регионального и местных рынков продовольствия, агропромышленных товаров, эффективности использования ресурсного потенциала сельского хозяйства, своевременно определять потребности и перспективы развития потребительской среды. В результате должен быть сформирован комплекс мероприятий по совершенствованию агропродовольственной политики в регионе и системы организации агропродовольственного товарооборота.
Кроме того, регулярное проведение мониторинга функционирования регионального агропродовольственного рынка может использоваться при выработке рекомендаций по комплексной защите рынков, когда получены достоверные данные о фактах поставок некачественного товара, случаях нарушения санитарно-эпидемиологических норм продажи сельскохозяйственной продукции. Субъекты рынка зачастую вынуждены вести конкурентную борьбу не только друг с другом, но и с внешними сельхозтоваропроизводителями, не всегда характеризующимися ведением добросовестной конкурентной борьбы.
3502
В этих условиях актуальным является разработка и реализация системы мероприятий по защите внутренних субъектов агропродовольственных рынков, что обеспечит стабильность продовольственных потоков для населения. Вышесказанное обуславливает необходимость разработки и реализации единой системы мероприятий по защите агропродовольственных рынков.
Целевые программы комплексной защиты агропродовольственных рынков муниципальных районов должны включать совокупность мероприятий, создающих естественные барьеры для некачественной продукции, а также стимулировать деловую активность внутренних субъектов АПК. Инструментарий программно-целевой поддержки агропродовольственных рынков не должен носить сплошной характер, когда ресурсное обеспечение направляется на поддержку тех или иных рынков, без учета их текущего состояния и наиболее приоритетных задач их развития.
Следовательно, часть мероприятий в предлагаемой программе носит общий характер, то есть они будут актуальны для любого из типов образований по уровню комплексной защиты агропродовольственных рынков, другие же будут достаточно специфичными и могут применяться только на конкретной территории в зависимости от уровня ее продовольственной обеспеченности.
Отметим, что при реализации программ комплексной защиты агропродовольственных рынков муниципальных районов важно обеспечивать оптимальное сочетание прямого и косвенного регулирования.
Следует отметить, что «агропродовольственная политика (АПП) должна содействовать развитию АПК, в числе основных сфер которого находится сельское хозяйство, которое не может нормально развиваться без государственной поддержки. Если же посмотреть на состояние экономики и других сфер АПК, в частности, перерабатывающей промышленности, то и она в настоящее время без государственной помощи не сможет получить развитие в сложившихся условиях» [6].
Инструментарий применяемых к агропродовольственному рынку мер должен сочетать в себе, различные формы - прямую (субсидирование), косвенную (льготное налогообложение др.) и опосредованную (создание условий, не связанных с аграрным производством) адресную поддержку крупных и средних сельскохозяйственных производителей, а также малого аграрного
3503
предпринимательства. Сочетание этих форм поддержки придает механизму дополнительную устойчивость и эффективность, что в некоторых случаях может способствовать получению эмерджентных эффектов.
ИСТОЧНИКИ:
1. Абалкин Л., Медведев В. Политическая экономия. - М.: Политиздат, 1988. - 511 с.
2. Азрилиян А.Н. Экономический словарь. - М.: Институт новой экономики, 2007. - 445 с.
3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: Высшее образование, 2007. - 391 с.
4. Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового
продовольственного кризиса: Монография. - Москва, Библио-Глобус, 2016.
5. Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в контексте обеспечения
продовольственной безопасности в Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2014. - № 12.
6. Вартанова М.Л. Механизм взаимодействия и взаимозависимость приоритетов
продовольственного обеспечения и стратегий развития агропромышленного комплекса // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2016. - № 9.
7. ГришаеваЛ. Концептуальные основы аграрного рынка // Международный
сельскохозяйственный журнал. - 2002. - № 1. - С. 20-23.
8. Дохолян С.В. Конкурентоспособность региона: вопросы теории и методологии. - М.:
Перо, 2013. - 156 с.
9. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования
продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. - 2016. - Т. 17. - № 17. - С. 2153-2178. — doi: 10.18334/ф.17.17.36538
10. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Перспективы развития сельского хозяйства в субъектах
Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. -2016. - Т. 17. - № 22. - С. 3107-3128. — doi: 10.18334/ф.17.22.36986
11. Дохолян С.В., Ибрагимов М.-Т.А. Методические подходы к оценке состояния ПБ
региона // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2010. - № 4.
12. Котлер Ф. Основы маркетинга: краткий курс. - М.: ИД «Вильямс», 2006. - 656 с.
13. Панин А.В. Экономический рост в сельском хозяйстве: Монография. - М.: Проспект,
2016.
14. Серков А.Ф. Рынок и управление в АПК // Международный сельскохозяйственный
журнал. - 2004. - № 2.
3504
Marina L. Vartanova, Candidate of Science, Economics, Associate Professor; Associate Professor of the Chair of Economics and Financial Law, Russian State Social University, Moscow; Head of the Postgraduate Study Department, Moscow Psychological-Social University
Theoretical foundations of formation of agrifood market of the region
ABSTRACT
In the conditions of growing economic independence of the regions, the role of agrifood market of the region in providing local population with food increases. The goal of its functioning may be denoted as provision of the population of the respective territory with food products, available in terms of price, volume, range and quality at active participation in inter-regional and foreign trade activities.
Considering the problem of agrifood market formation at the state level, it is necessary to take into account the situation in the regions, as well as in the federal subjects of the Russian Federation as their constituent part. In the present article it's important for us to establish a dependence of agrifood safety of the country on possibilities of a federal subject of the RF, preserving a sufficient level of self-reliance, i.e. the level of food provision of the whole country as such.
KEYWORDS: agrifood market, agroindustrial complex, food safety, food independence, food market, region, agriculture, agricultural production, improvement, development, economy