Научная статья на тему 'Теоретические аспекты обеспечения продовольственной безопасности'

Теоретические аспекты обеспечения продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
355
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ / ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ / FOOD SECURITY / SECURITY / FOOD / FOOD ACCESSIBILITY / INTERNAL AND EXTERNAL THREATS / THEORETICAL ASPECTS OF SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сергеева Ирина Анатольевна, Тактарова Светлана Викторовна, Агамагомедова Саният Абдулганиевна

Предмет и цель работы. Целью исследования выступает выделение индикаторов доступности и безопасности продуктов питания для всех слоев населения в условиях современного экономического развития и предложение направлений обеспечения продовольственной безопасности. Материалы и методы. Реализация цели исследования была достигнута посредством следующих научных методов: статистического (в процессе обработки и систематизации официальных данных федеральной службы государственной статистики); формально-логического (в процессе изучения публикаций отечественных ученых); системного анализа (для анализа угроз продовольственной безопасности, а также проблем поддержки отечественного производителя); моделирования (для прогнозирования развития системы продовольственной безопасности в перспективе). Результаты работы и область их применения. Установлено, что необходимым условием решения проблемы продовольственной безопасности в России является расширение ассортимента и наращивание производства продуктов питания до объемов, достаточных для гарантирования в стране состояния самообеспечения и продовольственной независимости. На основе анализа статистической, научной и нормативно-правовой информации выявлены внешние и внутренние угрозы безопасности, для устранения которых предложены меры по изменению политики государства с целью гарантирования продовольственной безопасности. Результаты исследования могут быть использованы в целях совершенствования механизмов обеспечения продовольственной безопасности в условиях современной экономики. Выводы . Сделаны выводы о необходимости рассмотрения всех аспектов проблемы обеспечения продовольственной безопасности государства: обеспечение достаточности и самообеспеченности продуктов питания; доступность продовольствия для населения в физическом плане; доступность продовольствия для населения в экономическом плане; безопасность питания. В целях обеспечения продовольственной безопасности государства предложены меры государственной политики по стимулированию отечественного производств, обеспечения достаточности и доступности продуктов питания для населения страны, а также направления повышения ее продовольственной независимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL ASPECTS OF FOOD SECURITY

Subject and goals. The article discusses the theoretical aspects of ensuring food security in modern conditions. The objectives of the study are the selection of indicators of accessibility and food safety for all segments of the population in the context of modern economic development and the proposal of directions for ensuring food security. Materials and methods. The goal of the study was achieved through the following scientific methods: statistical (the study was carried out on the basis of official materials of the Federal State Statistics Service); formal-logical (study of publications of domestic scientists); system analysis (to analyze threats to food security, as well as support problems for domestic producers); modeling (to predict the future development of the food security system). The results of the work and their scope. It has been established that a necessary condition for solving the problem of food security in Russia is to expand the assortment and scale up food production until self-sufficiency and food independence are achieved. Based on the analysis of statistical, scientific and regulatory information, external and internal threats to food security were identified, to eliminate which measures were proposed to improve state policy in the field of food security. The necessity of studying the problems of ensuring the country's food security in the context of developing its aspects such as sufficiency and self-sufficiency of food products is substantiated; physical accessibility of food for the population; economic accessibility of food for the population; food safety. The identification and study of the main threats to food security of the state made it possible to justify the need to develop a set of measures to neutralize the real ones and prevent the emergence of new threats. The results of the study can be used to improve mechanisms for ensuring food security in the modern economy. Conclusions . Conclusions are drawn on the need to consider all aspects of the problem of ensuring food security of the state: ensuring the sufficiency and self-sufficiency of food; physical accessibility of food for the population; economic accessibility of food for the population; food safety. In order to ensure food security of the state, government policy measures have been proposed in the field of stimulating food production and ensuring food sufficiency, as well as ways to increase the economic affordability of food products.

Текст научной работы на тему «Теоретические аспекты обеспечения продовольственной безопасности»

УДК 330.3

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

И. А. Сергеева, С. В. Тактарова, С. А. Агамагомедова

THEORETICAL ASPECTS OF FOOD SECURITY I. A. Sergeeva, S. V. Taktarova, S. A. Agamagomedova

Аннотация. Предмет и цель работы. Целью исследования выступает выделение индикаторов доступности и безопасности продуктов питания для всех слоев населения в условиях современного экономического развития и предложение направлений обеспечения продовольственной безопасности. Материалы и методы. Реализация цели исследования была достигнута посредством следующих научных методов: статистического (в процессе обработки и систематизации официальных данных федеральной службы государственной статистики); формально-логического (в процессе изучения публикаций отечественных ученых); системного анализа (для анализа угроз продовольственной безопасности, а также проблем поддержки отечественного производителя); моделирования (для прогнозирования развития системы продовольственной безопасности в перспективе). Результаты работы и область их применения. Установлено, что необходимым условием решения проблемы продовольственной безопасности в России является расширение ассортимента и наращивание производства продуктов питания до объемов, достаточных для гарантирования в стране состояния самообеспечения и продовольственной независимости. На основе анализа статистической, научной и нормативно-правовой информации выявлены внешние и внутренние угрозы безопасности, для устранения которых предложены меры по изменению политики государства с целью гарантирования продовольственной безопасности. Результаты исследования могут быть использованы в целях совершенствования механизмов обеспечения продовольственной безопасности в условиях современной экономики. Выводы. Сделаны выводы о необходимости рассмотрения всех аспектов проблемы обеспечения продовольственной безопасности государства: обеспечение достаточности и самообеспеченности продуктов питания; доступность продовольствия для населения в физическом плане; доступность продовольствия для населения в экономическом плане; безопасность питания. В целях обеспечения продовольственной безопасности государства предложены меры государственной политики по стимулированию отечественного производств, обеспечения достаточности и доступности продуктов питания для населения страны, а также направления повышения ее продовольственной независимости.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, обеспечение безопасности, продовольствие, доступность продовольствия, внутренние и внешние угрозы, теоретические аспекты безопасности.

Abstract. Subject and goals. The article discusses the theoretical aspects of ensuring food security in modern conditions. The objectives of the study are the selection of indicators of accessibility and food safety for all segments of the population in the context of modern economic development and the proposal of directions for ensuring food security. Materials and methods. The goal of the study was achieved through the following scientific methods: statistical (the study was carried out on the basis of official materials of the Federal State Statistics Service); formal-logical (study of publications of domestic scientists); system analysis (to analyze threats to food security, as well as support problems for domestic producers); modeling (to predict the future development of the food security system).

The results of the work and their scope. It has been established that a necessary condition for solving the problem of food security in Russia is to expand the assortment and scale up food production until self-sufficiency and food independence are achieved. Based on the analysis of statistical, scientific and regulatory information, external and internal threats to food security were identified, to eliminate which measures were proposed to improve state policy in the field of food security. The necessity of studying the problems of ensuring the country's food security in the context of developing its aspects such as sufficiency and self-sufficiency of food products is substantiated; physical accessibility of food for the population; economic accessibility of food for the population; food safety. The identification and study of the main threats to food security of the state made it possible to justify the need to develop a set of measures to neutralize the real ones and prevent the emergence of new threats. The results of the study can be used to improve mechanisms for ensuring food security in the modern economy. Conclusions. Conclusions are drawn on the need to consider all aspects of the problem of ensuring food security of the state: ensuring the sufficiency and self-sufficiency of food; physical accessibility of food for the population; economic accessibility of food for the population; food safety. In order to ensure food security of the state, government policy measures have been proposed in the field of stimulating food production and ensuring food sufficiency, as well as ways to increase the economic affordabil-ity of food products.

Keywords: food security, security, food, food accessibility, internal and external threats, theoretical aspects of security.

Введение

На первый взгляд проблемы обеспечения продовольственной безопасности основаны на установлении соответствия фактического потребления продуктов питания рациональным нормам. Для России в последние годы характерна относительная продовольственная безопасность с недостаточным потреблением овощей, фруктов и молочных продуктов, но избыточным потреблением сахара и растительного масла.

При более детальном исследовании проблемы обеспечения продовольственной безопасности рассматриваются четыре важных аспекта, реализуемых посредством изменения политики государства (рис. 1):

- обеспечение достаточности и самообеспеченности продуктов питания:

- доступность продовольствия для населения в физическом плане;

- доступность продовольствия для населения в экономическом плане;

- безопасность питания [1].

Рис. 1. Аспекты продовольственной безопасности 63

Российская Федерация по данным показателям обеспечения продовольственной безопасности имеет существенные проблемы. Рассмотрим их и предложим способы обеспечения продовольственной безопасности на современном этапе экономического развития.

Материал и методика

В нашей стране слабо осуществляется стимулирование производства для обеспечения достаточности продуктов питания.

Физическая доступность продовольствия для населения государства обусловлена эффективностью функционирования сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, уровнем развития торговой сети и инфраструктуры, гарантирующих обеспечение экономической безопасности государства.

Экономическая доступность продовольствия для населения государства обусловлена поддержанием устойчивого уровня его доходов, обеспечением экономической стабильности в стране, наличием эффективного механизма регулирования цен на отдельные группы товаров. Все перечисленное в совокупности будет способствовать увеличению платежей в бюджет.

Безопасность продовольствия обеспечивается посредством строжайшего контроля качества сырья и продукции. Все перечисленное в совокупности будет способствовать улучшению состояния здоровья населения и как следствие, повышению производительности труда работников предприятий.

Положительные результаты всех аспектов продовольственной безопасности при создании благоприятных условий являются определяющими факторами в решении проблем роста благосостояния населения и обеспечения национальной безопасности государства. В связи с этим в решении проблемы национальной безопасности России ведущая роль отводится обеспечению продовольственной безопасности.

Одной из весомых угроз продовольственной безопасности страны является недостаточность отечественного производства для обеспечения потребностей населения в продовольствии, несмотря на динамику его роста в последние годы.

Для решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности России правительством страны принимаются определенные меры. Так, в доктрине продовольственной безопасности установлены ориентиры независимости государства в отношении продовольствия [2].

Правительством РФ утверждена «дорожная карта», определяющая меры по достижению показателей импортозамещения, которые установлены в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Реализация этой программы должна обеспечить к 2020 г. увеличение объемов сельскохозяйственного производства и уменьшение зависимости на внутреннем рынке от импортных поставок мяса с 21,6 % до 7,7 %, молочной продукции и молока с 23,6 % до 16,6 % [3].

Однако импорт продовольствия - одна из крупных статей российского импорта и рост производства наблюдается не по всем видам продовольствия (табл. 1).

Таблица 1

Объемы импортозамещающих продуктов питания (т) в Российской Федерации [4]

Виды пищевых продуктов Годы

2016 2017

Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в том числе для детского питания 205 226

Свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания 2158 2427

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы 4839 4795

Рыба морская живая, не являющаяся продукцией рыбоводства 112 157

Рыба мороженая 3057 2994

Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения 34,5 36,7

Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные 15,6 17,6

Молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания 5390 5568

По данным информационно-аналитического журнала, освещающего деятельность агропромышленного комплекса «Агроинвестор» [5], производство говядины в стране в последние пять лет остается на уровне около 1,6 млн т в убойном весе. При этом ввоз этого вида мяса в замороженном виде в Россию уменьшился в 2,6 раза, в свежем и охлажденном - в 1,3 раза. Снижение ввоза мяса в замороженном виде стало следствием замены отечественными потребителями части говядины свининой и мясом птицы отечественного производства.

Антисанкции благоприятно повлияли на импорт молочных продуктов и способствовали его сокращению. Ввоз сыров и творога уменьшился в 2,6 раза. Однако Россия по-прежнему импортозависима, хотя объем иностранных молочных продуктов на рынке сократился, он все же занимает около 38 %.

При этом Россия увеличила импорт не выращиваемых в нашей стране плодов, к примеру бананов. В натуральном выражении 2017 г. поставки бананов выросли до 1,5 млн т. В 2017 г. импорт пальмового масла увеличился более чем на 100 тыс. т и составил 872 тыс. т.

При равных воспроизводственных условиях воздействие зарубежной продукции отражается положительно лишь на отраслях, имеющих высокий уровень развития, например, на свиноводстве. Однако в большинстве случаев импорт влияет отрицательно. В связи с тем, что иностранные производители получают более весомые дотации, чем российские, конкуренция становится дискриминационной [5].

Обеспечение физической доступности для людей основных продуктов питания предполагает необходимость решения задач, связанных не только с производством достаточного количества продовольствия, но и с их беспрепятственным перемещением [6].

Санкционная война в первую очередь отразилась на потребителях, увеличив их расходы на продукты питания. Хотя в целом продовольственное эмбарго оказалось некритическим для физической доступности продовольствия большинства российских потребителей, но из-за низкого уровня доходов населения сложившаяся ситуация отразилась на доступности для него продуктов питания.

Основным показателем, характеризующим экономическую доступность продовольствия, является доля расходов на питание в семейном бюджете: если она не превышает 20 %, то данный факт свидетельствует об экономической доступности продуктов для населения. В случае, если расходы составляют более пятой части, но менее трети бюджета, то уровень доступности - средний. В случае, если расходы составляют более одной трети, но менее половины - высокий, а свыше половины - критический. Экономическая доступность продовольствия предполагает высокую покупательную способность населения, тем не менее в России в период санкций продукты подорожали на 11-68 % [1].

Безопасность питания предполагает наличие контроля качества продукции. Как правило, из-за рубежа в Россию поступает дешевая продукция, зачастую не соответствующая экологическим стандартам (продукция, не прошедшая норму качества иностранных государств). Невысокие цены привлекают как перекупщиков, так и потребителей, но уровень заболеваний и отравлений неуклонно растет. Также не соблюдаются стандарты качества и для российских производителей. В отечественные продукты также включаются добавки, которые влияют не только на здоровье нынешнего, но и будущего поколений.

По данным анализа потребительского поведения россиян Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в 2017 г., каждый третий россиянин отказался от покупки некоторых продуктов, 29 % - покупали продуктов меньше, 13 % - реже ходили за покупками, более 50 % - стали экономить на продуктах питания [7].

Результаты

Обеспечение продовольственной безопасности России является необходимым условием его национальной безопасности.

Основные внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности России представлены на рис. 2.

Внутренние угрозы

низкие доходы населения и высокая степень его зэкредитованности

углубление имущественного расслоения общества

изменение структуры потребления и требований к качеству продовольственных товаров

низкая конкурентоспособность сельского хозяйства, пищевой промышленности

низким уровень развития отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство материально-техническими ресурсами

преобладание импортной продукции

неразвитость инфраструктуры продовольственного рынка

рост безработицы, ухудшение социальной ситуации на селе

Внешние угрозы

состояние внешнеэкономических связей, экономические санкции со стороны ряда государств

возрастающие риски нестабильности мировой экономики

низкая конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных продуктов

динамика мировых цен на продукты питания

сокращение уровня мировых запасов продовольствия

повышение цен на энергоресурсы

ограничения на ведение торговли продовольственными товарами на мировом агропродовольственном

_рынке_

Рис. 2. Внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности России

Обостряет проблему продовольственной безопасности страны факт нахождения значительной части производителей продовольствия в собственности у иностранных юридических лиц [5].

Большинство российских компаний принадлежат зарубежным собственникам. Например, «Вимм-Билль-Данн» и «Домик в деревне» принадлежат «PepsiCo» [8]. К тому же около 75 % крупных торговых сетей принадлежит зарубежным собственникам. Все это представляет значительную потенциальную угрозу продовольственной безопасности в Российской Федерации.

При заблаговременном устранении угроз в несколько раз снижается уровень убытков, которые можно получить без владения актуальной информацией о текущем положении. Этим и объясняется важность применения превентивных мер в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Тем не менее на сегодняшний момент процесс организации деятельности по предупреждению угроз нельзя назвать идеальным. Существуют две основные проблемы, препятствующие организации данного процесса. К ним можно отнести:

1) слабая база оценки потенциальных угроз продовольственной безопасности. В основном различные оценки касаются соответствия рациональным нормам потребления [8]. В целом на сегодняшний день существует множество оценок, но их качество, как правило, показывает совершенно непредсказуемые результаты. Данное положение снижает результативность примененных превентивных мер защиты;

2) слабая проработанность вопроса превентивных мер защиты. Все предшествующие периоды само государство диктовало тенденцию реагирования на уже реально наступившие угрозы. Примером тому могут быть последние события: санкции как наступившая угроза вызвали необходимость возрождения сельского хозяйства и отечественного сектора перерабатывающей промышленности. Заблаговременно поддержкой развития данных отраслей экономики государство не занималось [8].

В зарубежных странах налажена эффективная система государственных закупок продукции сельских товаропроизводителей и регулировки цены [9].

Сегодня аграрная политика России должна быть взвешенной, хорошо обдуманной, учитывающей интересы сельских товаропроизводителей.

Выводы

В сфере стимулирования производства и обеспечения достаточности продуктов питания необходимо разработать меры государственной политики [10]. Такими мероприятиями по поддержке могут быть:

- предоставление субсидий и грантов на развитие нового производства или улучшение существующей технологии;

- поддержка сельского хозяйства путем безвозмездного субсидирования и снижения ставки по кредитам на целевые нужды;

- содействие в создании социально-патриотической рекламы, направленной на потребление отечественного продукта, и др.

Для осуществления мероприятий по обеспечению физической доступности продукции необходимо осуществлять государственную помощь в сфере логистики по продвижению продукции и сырья в рамках всей страны.

Также было бы эффективно организовывать в каждом населенном пункте РФ ярмарки на безвозмездной основе.

В сфере повышения экономической доступности пищевых продуктов необходимо:

- провести мониторинг наименее обеспеченных семей (многодетных, имеющих ребенка на попечении, ребенка инвалида, потерявших кормильца и пр.) и повысить размер государственной помощи наиболее нуждающимся;

- обеспечить дополнительное финансирование детских садов и дошкольных учреждений, а также школ и больниц, направленное на покупку необходимых скоропортящихся продуктов отечественного производства;

- установить оптимальную «коммерческую маржу» на продовольственные товары с учетом достаточного получаемого дохода производителем и реальной покупательной возможностью населения.

Безопасность продуктов питания необходимо обеспечить как в рамках отечественного производства, так и при ее импорте. Для этого необходимо использовать средства таможенно-тарифного и нетарифного регулирования как мотивацию к импорту качественной продукции. К примеру, установить квоты на товары, которые производятся в нашей стране в недостаточных объемах, а на иную продукцию увеличить размер таможенной пошлины. В рамках отечественного производства требуется пересмотреть систему государственных стандартов на производство пищевой продукции, расширить ее номенклатуру и повысить требования к качеству производной от оригинальной продукции.

Такие мероприятия смогут повысить продовольственную безопасность нашей страны, обеспечить сохранность здоровья граждан.

Библиографический список

1. Троцук, И. В. Интерпретации и методы измерения продовольственной безопасности в современной России: дискурсивные и реальные противоречия / И. В. Троцук, А. М. Никулин, С. Вигрен // Мир России. - 2018. - Т. 27, № 1. - С. 34-64.

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации : утв. Указом Президента Российской Федерации (январь 2010 г.). - 2010.

3. О Плане действий («дорожная карта») «изменения в социальной сфере, направленные на повышение эффективности образования и науки» : Постановление Правительства РФ № 722-Р (2014).

4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - 2018. -URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/import-exchange/#

5. Топ-25 продуктов, которые мы импортируем. Россию кормят на $23 млрд // Ежемесячный информационно-аналитический журнал «Агроинвестор». - 2018. -URL: https://www.agroinvestor.ru/rating/artide/30319-top-25-produktov-kotorye-my-importiruem

6. Угрозы продовольственному рынку России / Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса. - 2014. - URL: http://www.mcx-consult.ru

7. Покупка продуктов и экономия. - 2017. - URL: https://fom.ru/Ekonomika/13193

8. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы // Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). -2014.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Носов, С. И. Оптимизация землепользования на основе оценки природно-ресурсного потенциала продуктивных земель / С. И. Носов, Б. Е. Бондарев, М. Е. Гинзбург // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2018. - № 4 (28). - С. 33-46.

10. Кудрявцев, А. А. Концептуальные направления развития региональной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации / А. А. Кудрявцев, А. Ю. Павлов // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2018. -№ 2. - С. 39.

References

1. Trotsuk I. V., Nikulin A. M., Vigren S. Mir Rossii [World of Russia]. 2018, vol. 27, no. 1, pp. 34-64. [In Russian]

2. Doktrina prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii: utv. Ukazom Preziden-ta Rossiyskoy Federatsii (yanvar' 2010 g.) [Food Security Doctrine of the Russian Federation (2010). Approved by Decree of the President of the Russian Federation (January 2010)]. 2010. [In Russian]

3. O Plane deystviy («dorozhnaya karta») «izmeneniya v sotsial'noy sfere, napravlennye na povyshenie effektivnosti obrazovaniya i nauki»: Postanovlenie Pravitel'stva RF № 722-R (2014) [On the Action Plan ("road map") "changes in the social sphere aimed at improving the efficiency of education and science" : Decree of the Government of the Russian Federation № 722-P (2014)]. [In Russian]

4. Ofitsial'nyy sayt Federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki [Official website of the Federal State Statistics Service]. 2018. Available at: http://www.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/import-exchange/# [In Russian]

5. Ezhemesyachnyy informatsionno-analiticheskiy zhurnal «Agroinvestor» [Monthly, information and analytical magazine "Agroinvestor"]. 2018. Available at: https://www.agroinvestor.ru/rating/article/30319-top-25-produktov-kotorye-my-importiruem [In Russian]

6. Ugrozy prodovol'stvennomu rynku Rossii [Threats to the food market of Russia]. Uchebno-metodicheskiy tsentr sel'skokhozyaystvennogo konsul'tirovaniya i perepodgo-tovki kadrov agropromyshlennogo kompleksa. 2014. Available at: http://www.mcx-consult.ru [In Russian]

7. Pokupka produktov i ekonomiya [Buying products and saving]. 2017. Available at: https://fom.ru/Ekonomika/13193 [In Russian]

8. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v Rossii: monitoring, tendentsii i ugrozy [Food security in Russia: monitoring, trends and threats]. Rossiyskaya akademiya narodnogo khozyaystva i gosudarstvennoy sluzhby (RANKhiGS). 2014. [In Russian]

9. Nosov S. I., Bondarev B. E., Ginzburg M. E. Modeli, sistemy, seti v ekonomike, tekhni-ke, prirode i obshchestve [Models, systems, networks in economics, technology, nature and society]. 2018, no. 4 (28), pp. 33-46. [In Russian]

10. Kudryavtsev A. A., Pavlov A. Yu. Modeli, sistemy, seti v ekonomike, tekhnike, prirode i obshchestve [Models, systems, networks in economics, technology, nature and society]. 2018, no. 2, p. 39. [In Russian]

Сергеева Ирина Анатольевна доктор экономических наук, профессор, кафедра менеджмента и экономической безопасности, Пензенский государственный университет

(Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40) E-mail: iransergeeva@yandex.ru

Sergeeva Irina Anatol'evna

doctor of economical sciences, professor,

sub-department of management

and economic security,

Penza State University

(40 Krasnaya street, Penza, Russia)

Тактарова Светлана Викторовна

кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента и экономической безопасности, Пензенский государственный университет

(Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40) E-mail: staktarova@yandex.ru

Агамагомедова Саният Абдулганиевна кандидат социологических наук, доцент, кафедра менеджмента и экономической безопасности, Пензенский государственный университет

(Россия, г. Пенза, ул. Красная, 40) E-mail: saniyat_aga@mail.ru

Taktarova Svetlana Vktorovna candidate of economical sciences, associate professor,

head of sub-department of management and economic security, Penza State University (40 Krasnaya street, Penza, Russia)

Agamagomedova Saniyat Abdulganievna

candidate of sociological sciences,

associate professor,

sub-department of management

and economic security,

Penza State University

(40 Krasnaya street, Penza, Russia)

Образец цитирования:

Сергеева, И. А. Теоретические аспекты обеспечения продовольственной безопасности / И. А. Сергеева, С. В. Тактарова, С. А. Агамагомедова // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2019. - № 3 (31). - С. 62-70.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.