Научная статья на тему 'Тенденции развития мирового рынка говядины'

Тенденции развития мирового рынка говядины Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
671
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК / MARKET / ПОГОЛОВЬЕ / ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / BEEF PRODUCTION / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / CATTLE / ЭКСПОРТ / EXPORT / ИМПОРТ / IMPORT / РАЗВИТИЕ / DEVELOPMENT / LIVESTOCK NUMBERS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Матвеев Данил Максимович, Матушевич Ольга Вячеславовна

Российская Федерация интегрирована в мировой рынок говядины, она является одним из крупнейших импортеров этой продукции. Стагнация мясного скотоводства в нашей стране обусловлена: низкой конкурентоспособностью мяса отечественного производства; низкой эффективностью выращивания крупного рогатого скота; недостаточным уровнем развития инфраструктуры рынка говядины; отсутствием достаточного количества племенных ресурсов в скотоводстве; низкой обеспеченностью хозяйств качественными кормами и др. В целом, объем мирового производства говядины имеет умеренную повышательную тенденцию и в 2014 г. составил 59690 тыс. т. Крупнейшими производителями говядины являются США, Бразилия, Евросоюз и Китай. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2014 г. составило чуть менее 1 млрд гол., половина из которого приходится на Индию и Бразилию. Доля России не превышала 2%. Крупнейшими потребителями мяса КРС в 2014 г. стали США, Бразилия, Евросоюз, Китай. При этом потребление говядины в РФ составляет 4% от общемирового объёма, что является достаточно высоким уровнем, особенно если учитывать, что население нашей страны практически в 3 раза меньше США и в 10 раз Китая. Крупнейшими импортёрами являются США и Россия, при этом в структуре потребления говядины в нашей стране более 40% составляет импорт, что значительно превышает установленные рамки продовольственной безопасности. Лидирующие позиции по объёмам экспорта говядины с 2011 по 2014 гг. занимают Индия, Бразилия и Австралия, удельный вес которых в структуре мирового экспорта, в 2014 г. составил 58,4%. В свою очередь, российский сельхозтоваропроизводитель при должном внимании со стороны государства, сможет не только обеспечить качественной продукцией внутренний рынок, но и занять существенную долю перспективного мирового рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT TRENDS OF THE WORLD BEEF MARKET

The Russian Federation is integrated into the world beef market and it is one of the largest beef importers. The stagnation of beef cattle breeding in our country is caused by the following: low competitiveness of domestically produced meat; low efficiency of cattle rearing; underdeveloped infrastructure of the beef market; insufficiency of pedigree resources in cattle breeding; insufficiency of quality feeds, etc. In general, the world beef production volumes have a moderate upward tendency and in 2014 the volume made 59690 thousand tons. The largest beef producers are the USA, Brazil, the European Union and China. The number of cattle in 2014 made slightly less than 1 billion heads, and the half of this number is the share of India and Brazil. The share of Russia did not exceed 2%. The largest consumers of beef in 2014 were the USA, Brazil, the European Union and China. Beef consumption in the Russian Federation makes 4% of the world consumption; that is rather high level since the population of Russia is nearly 3 times less than that of the USA and 10 times less than that of China. The largest beef importers are the USA and Russia; over 40% of consumed beef in Russia is from imports that considerably exceeds the established frames of food security. The leaders in beef exports over the period from 2011 to 2014 were India, Brazil and Australia; their share in the world exports in 2014 made 58.4%. In turn, the Russian beef producer, provided due attitude from the government, is able not only to supply the domestic market with quality product, but also take an essential share of the perspective world market.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития мирового рынка говядины»

УДК 339.14

Д.М. Матвеев, О.В. Матушевич D.M. Matveyev, O.V. Matusiewicz

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА ГОВЯДИНЫ THE DEVELOPMENT TRENDS OF THE WORLD BEEF MARKET

Ключевые слова: рынок, поголовье, производство говядины, крупный рогатый скот, экспорт, импорт, развитие.

Российская Федерация интегрирована в мировой рынок говядины, она является одним из крупнейших импортеров этой продукции. Стагнация мясного скотоводства в нашей стране обусловлена: низкой конкурентоспособностью мяса отечественного производства; низкой эффективностью выращивания крупного рогатого скота; недостаточным уровнем развития инфраструктуры рынка говядины; отсутствием достаточного количества племенных ресурсов в скотоводстве; низкой обеспеченностью хозяйств качественными кормами и др. В целом, объем мирового производства говядины имеет умеренную повышательную тенденцию и в 2014 г. составил 59690 тыс. т. Крупнейшими производителями говядины являются США, Бразилия, Евросоюз и Китай. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2014 г. составило чуть менее 1 млрд гол., половина из которого приходится на Индию и Бразилию. Доля России не превышала 2%. Крупнейшими потребителями мяса КРС в 2014 г. стали США, Бразилия, Евросоюз, Китай. При этом потребление говядины в РФ составляет 4% от общемирового объёма, что является достаточно высоким уровнем, особенно если учитывать, что население нашей страны практически в 3 раза меньше США и в 10 раз — Китая. Крупнейшими импортёрами являются США и Россия, при этом в структуре потребления говядины в нашей стране более 40% составляет импорт, что значительно превышает установленные рамки продовольственной безопасности. Лидирующие позиции по объёмам экспорта говядины с 2011 по 2014 гг. занимают Индия, Бразилия и Австралия, удельный вес которых в структуре мирового экспорта, в 2014 г. составил 58,4%. В свою очередь, российский сельхозтоваропроизводитель при должном внимании со стороны государства,

сможет не только обеспечить качественной продукцией внутренний рынок, но и занять существенную долю перспективного мирового рынка.

Keywords: market, livestock numbers, beef production, cattle, export, import, development.

The Russian Federation is integrated into the world beef market and it is one of the largest beef importers. The stagnation of beef cattle breeding in our country is caused by the following: low competitiveness of domestically produced meat; low efficiency of cattle rearing; underdeveloped infrastructure of the beef market; insufficiency of pedigree resources in cattle breeding; insufficiency of quality feeds, etc. In general, the world beef production volumes have a moderate upward tendency and in 2014 the volume made 59690 thousand tons. The largest beef producers are the USA, Brazil, the European Union and China. The number of cattle in 2014 made slightly less than 1 billion heads, and the half of this number is the share of India and Brazil. The share of Russia did not exceed 2%. The largest consumers of beef in 2014 were the USA, Brazil, the European Union and China. Beef consumption in the Russian Federation makes 4% of the world consumption; that is rather high level since the population of Russia is nearly 3 times less than that of the USA and 10 times less than that of China. The largest beef importers are the USA and Russia; over 40% of consumed beef in Russia is from imports that considerably exceeds the established frames of food security. The leaders in beef exports over the period from 2011 to 2014 were India, Brazil and Australia; their share in the world exports in 2014 made 58.4%. In turn, the Russian beef producer, provided due attitude from the government, is able not only to supply the domestic market with quality product, but also take an essential share of the perspective world market.

Матвеев Данил Максимович, к.э.н., доцент, зав. каф. экономики и логистики, Новосибирский государственный аграрный университет. E-mail: [email protected].

Матушевич Ольга Вячеславовна, магистрант, Новосибирский государственный аграрный университет. E-mail: [email protected]

Matveyev Danil Maksimovich, Cand. Econ. Sci., Assoc. Prof., Head, Chair of Economics and Logistics, Novosibirsk State Agricultural University. E-mail: dan-il-matveev@list .ru.

Matusiewicz Olga Vyacheslavovna, master's degree student, Novosibirsk State Agricultural University. E-mail: [email protected].

Введение

Российская Федерация интегрирована в мировой рынок говядины, она является одним из крупнейших импортеров этой продукции. Несмотря на то, что за последние годы в нашей стране удалось достигнуть значительных успехов в других областях животноводства, ситуация в мясном скотоводстве про-

должает ухудшаться. Это обусловлено несколькими причинами, среди них: недостаточное внимание государства к данной отрасли; длительные циклы выращивания и откорма; низкая воспроизводительная способность животных (по сравнению со свиноводством и птицеводством).

Основными проблемами в мясном скотоводстве остаются: невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс; снижение конкурентоспособности мяса отечественного производства; убыточность производства крупного рогатого скота (КРС), требующая дополнительных мер поддержки; недостаточный уровень развития инфраструктуры рынка говядины; отсутствие достаточных племенных ресурсов в скотоводстве; низкая обеспеченность качественными кормами [1].

Нужно отметить, что несмотря на вышеописанные сложности производства говядина превосходит другие виды мяса по содержанию белка и отдельных витаминов, кислот, необходимых для роста организма человека. Наличие в ней конъюгированной линолевой кислоты (^А) уменьшает образование подкожного жира, стимулирует иммунную систему, увеличивает мышечную массу, понижает уровень холестерина в крови, останавливает развитие сахарного диабета II типа, предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний [2].

В настоящий момент все больше потребителей выбирают для себя здоровое питание, и этот тренд оказывает серьезное влияние на мировой рынок мяса КРС. Так, часть потребителей в принципе отказывается или от мяса вообще, или от красного мяса, заменяя его мясом птицы. С другой стороны, часть потребителей заменяет жирную свинину более полезной говядиной. Все шире распространяются религиозные системы питания, например, халяль и кашрут. Причем рост популярности продуктов, приготовленных согласно их правилам, во многом обусловлен более

Динамика производство мяса К

жесткими стандартами качества. В результате часть потребителей приобретает халяль-ные и кошерные товары не из-за своего вероисповедания, а ввиду их качественных характеристик.

Изучение динамики производства и развития рынка говядины на международном уровне позволит выявить основные тенденции, складывающиеся на нём.

Цель работы — изучение и анализ динамики развития мирового рынка говядины и определение места РФ на нём.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

- рассмотрена динамика поголовья КРС и объемов производства говядины в мире;

- определены основные страны-производители, импортёры и экспортёры говядины на международном рынке;

- предложены перспективные направления развития скотоводства в России.

Объект и методы исследования

Объектом исследования являются тенденции, формирующиеся на мировом рынке говядины.

В ходе проведения исследования были использованы следующие методы: экономико-статистические, системный и сравнительный анализ.

Результаты исследований

В мире ежегодно производится 57-60 млн т говядины в убойном весе. Объем мирового производства говядины в 2014 г. достиг 59690 тыс. т, что на 178 тыс. т больше, чем в 2013 г. Крупнейшими производителями говядины являются США, Бразилия, Евросоюз и Китай (табл. 1).

Таблица 1

Г по странам мира, тыс. т [3, 4]

Страна 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

тыс. т уд. вес, % тыс. т уд. вес, % тыс. т уд. вес, % тыс. т уд. вес, %

США 11983 20,6 11848 20,2 11752 19,7 11078 18,6

Бразилия 9303 16,0 9307 15,9 9675 16,3 9723 16,3

Евросоюз 8114 14,0 7708 13,2 7388 12,4 7410 12,4

Китай 6475 11,1 6623 11,3 6730 11,3 6890 11,5

Индия 3308 5,7 3491 6,0 3800 6,4 4125 6,9

Аргентина 2530 4,4 2620 4,5 2850 4,8 2700 4,5

Австралия 2129 3,7 2152 3,7 2359 4,0 2595 4,3

Мексика 1804 3,1 1821 3,1 1807 3,0 1827 3,1

Пакистан 1536 2,6 1587 2,7 1630 2,7 1675 2,8

Россия 1360 2,3 1380 2,4 1380 2,3 1370 2,3

Канада 1141 2,0 1060 1,8 1049 1,8 1075 1,8

Остальные страны 8466 14,6 8914 15,2 9092 15,3 9222 15,4

Произведено в мире, всего 58149 100,0 5851 1 100,0 59512 100,0 59690 100,0

Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на мировой рынок говядины, является поголовье КРС. За исследуемый период в мире наблюдается его незначительное изменение. В 2014 г. оно составило чуть менее 1 млрд гол., половина из которого приходится на Индию и Бразилию, в которых сосредоточено 30,2 и 20,9% поголовья соответственно (табл. 2). Доля России не превышала 2%.

Крупнейшими потребителями мяса КРС в 2014 г. стали США, Бразилия, Евросоюз, Китай. Общий объём потребления данного вида продукции в этих странах составил 34 млн т, или 58,9% от валового производства в мире. Несмотря на то, что Индия занимает 2-е место в мире по численности населения в мире, её удельный вес в структуре потребления говядины остаётся незначительным, что обусловлено особенностями вероисповедания (табл. 3). Потребление говядины в РФ со-

Динамика поголовья КРС по

ставляет 4% от общемирового объёма, что является достаточно высоким уровнем, особенно если учитывать, что население нашей страны практически в 3 раза меньше США и в 10 раз — Китая.

На мировой рынок мяса в 2014 г. было поставлено 7890 тыс. т говядины, или 13% от общего ее производства. В совокупности, за последние 4 года рост объёмов мирового импорта говядины составил 22% (табл. 4). В настоящее время крупнейшими импортёрами являются США и Россия, на долю которых в 2014 г. приходилось 28,5%. При этом в структуре потребления говядины в нашей стране более 40% составляет импорт, что значительно превышает установленные рамки продовольственной безопасности. В США объем ввезённой продукции менее 12%, который примерно сопоставим с её экспортом (табл. 4).

Таблица 2

странам мира, тыс. гол. [4]

2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Страна тыс. уд. тыс. уд. тыс. уд. тыс. уд.

гол. вес, % гол. вес, % гол. вес, % гол. вес, %

Индия 302500 30,5 300000 30,3 299606 30,2 300600 30,2

Бразилия 190925 19,3 197550 20,0 203273 20,5 207959 20,9

Китай 106264 10,7 103605 10,5 103434 10,4 103000 10,4

США 92887 9,4 91160 9,2 90095 9,1 88526 8,9

Евросоюз 87831 8,9 87054 8,8 87106 8,8 87619 8,8

Аргентина 48156 4,9 49597 5,0 51095 5,2 51545 5,2

Австралия 27550 2,8 28506 2,9 29000 2,9 29290 2,9

Россия 19970 2,0 20134 2,0 19930 2,0 19564 2,0

Мексика 21456 2,2 20090 2,0 18521 1,9 17760 1,8

Уругвай 11241 1,1 11232 1,1 11384 1,1 11903 1,2

Канада 12155 1,2 12245 1,2 12305 1,2 12220 1,2

Остальные страны 70023 7,1 68064 6,9 66101 6,7 64052 6,4

Поголовье в мире, всего 990958 100,0 989237 100,0 991850 100,0 994038 100,0

Таблица 3

Динамика потребления мяса КРС по странам мира, тыс. т [4]

Страна 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

тыс. т уд. вес, % тыс. т уд. вес, % тыс. т уд. вес, % тыс. т уд. вес, %

США 11646 20,6 11739 20,6 11608 20,1 11244 19,5

Бразилия 7730 13,7 7845 13,8 7885 13,6 7896 13,7

Евросоюз 8034 14,2 7760 13,6 7520 13,0 7480 13,0

Китай 6449 11,4 6680 11,7 7052 12,2 7297 12,7

Аргентина 2320 4,1 2458 4,3 2664 4,6 2503 4,3

Россия 2346 4,2 2398 4,2 2393 4,1 2279 4,0

Индия 2040 3,6 2080 3,6 2035 3,5 2043 3,5

Мексика 1921 3,4 1836 3,2 1873 3,2 1839 3,2

Пакистан 1503 2,7 1538 2,7 1576 2,7 1616 2,8

Япония 1237 2,2 1255 2,2 1232 2,1 1226 2,1

Канада 996 1,8 1019 1,8 1017 1,8 985 1,7

Остальные страны 10281 18,2 10424 18,3 10963 19,0 11221 19,5

Потребление мяса КРС в мире, всего 56503 100,0 57032 100,0 57818 100,0 57629 100,0

Таблица 5

Динамика мирового экспорта говядины по странам, тыс. т [4]

Таблица 4

Динамика мирового импорта говядины по странам, тыс. т [4]

2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Страна уд. уд. уд. уд.

вес, % вес, % вес, % вес, %

США 933 14,5 1007 15,1 1020 13,6 1337 16,9

Россия 994 15,4 1027 15,4 1023 13,7 919 11,6

Япония 745 11,6 737 11,0 760 10,2 739 9,4

Гонконг 152 2,4 241 3,6 473 6,3 646 8,2

Китай 29 0,4 99 1,5 412 5,5 417 5,3

Южная Корея 431 6,7 370 5,5 375 5,0 392 5,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Евросоюз 365 5,7 348 5,2 376 5,0 371 4,7

Канада 282 4,4 301 4,5 296 4,0 284 3,6

Египет 217 3,4 250 3,7 195 2,6 270 3,4

Чили 180 2,8 187 2,8 245 3,3 241 3,1

Малайзия 167 2,6 174 2,6 194 2,6 207 2,6

Остальные страны 1953 30,3 1939 29,0 2115 28,3 2067 26,2

Импорт говядины в мире, всего 6448 100,0 6680 100,0 7484 100,0 7890 100,0

Страна 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

уд. уд. уд. уд.

вес, % вес, % вес, % вес, %

Индия 1268 15,7 1411 17,3 1765 19,3 2082 20,8

Бразилия 1340 16,6 1524 18,7 1849 20,3 1909 19,1

Австралия 1410 17,5 1407 17,3 1593 17,5 1851 18,5

США 1263 15,6 1112 13,7 1175 12,9 1167 11,7

Новая Зеландия 503 6,2 517 6,4 529 5,8 579 5,8

Парагвай 197 2,4 251 3,1 326 3,6 389 3,9

Канада 426 5,3 335 4,1 332 3,6 378 3,8

Уругвай 320 4,0 360 4,4 340 3,7 350 3,5

Евросоюз 445 5,5 296 3,6 244 2,7 301 3,0

Беларусь 147 1,8 156 1,9 220 2,4 196 2,0

Мексика 148 1,8 200 2,5 166 1,8 194 1,9

Остальные страны 605 7,5 569 7,0 587 6,4 607 6,1

Экспорт говядины в мире, всего 8072 100,0 8138 100,0 9126 100,0 10003 100,0

Лидирующие позиции по объёмам экспорта говядины в мире с 2011 по 2014 гг. занимают Индия, Бразилия и Австралия, удельный вес которых в 2014 г. составил 58,4% (табл. 5). Эти же страны продемонстрировали наиболее динамичный его прирост. Они смогли увеличить свои поставки на мировой рынок на 53, 41 и 31% соответственно.

Установившиеся позиции Индии во многом обусловлены спецификой разведения крупного рогатого скота, который является священным, что и обусловливает в стране очень низкий объём потребления говядины. На мировой рынок Индия поставляет дешевое мясо буйволов, в ближайшие годы его производство (как и импорт) будет расти.

Благоприятные природно-климатические условия Бразилии позволяют вести в этой стране круглогодичное производство дешёвой говядины. Однако особенности климата (субтропического, тропического, субэкваториального и экваториального) значительно осложняют выращивание скота, способного дать мясо премиального качества, что могло

бы существенно укрепить её позиции как мирового лидера по поставкам говядины.

Австралия, как и США, поставляет на рынок говядину высокого (премиального) качества. Этому способствуют климатические условия Австралии, большое количество пастбищ высокого качества, пригодных для круглогодичного выпаса КРС. Большинство производителей говядины в этой стране ориентированы на экспорт, а не на внутренний рынок.

Похожая ситуация (высокое качество пастбищ, благоприятные климатические условия, ориентация производителей на экспорт, высокое качество говядины) наблюдается в Новой Зеландии. Хотя данная страна и не является лидером по производству этой продукции, ее объёмы поставок ежегодно увеличиваются.

Выводы

Анализ развития мирового рынка говядины показал, что за последние 4 года на нём происходят существенные структурные изменения. В условиях незначительного роста по-

требления данного вида продукции наблюдается увеличение экспортно-импортных операций. Лидерами по наращиванию импорта стали Китай и Гонконг, входящий в его состав.

В качестве основных экспортёров говядины в мире можно обозначить Индию, Бразилию и Австралию, на долю которых приходится более 58%. При этом средний прирост по поставкам на мировой рынок данного вида продукции в этих странах составил более 45%, что существенно укрепило их позиции.

Исходя из сложившейся динамики производства и потребления говядины в мире можно сделать вывод, что основными факторами, стимулирующими их рост, являются рост населения и уровня его благосостояния. В свою очередь Российская Федерация в настоящий момент не закрывает потребности внутреннего рынка и практически не поставляет свою продукцию на быстро растущий азиатский рынок говядины [5].

Тяжёлая экономическая ситуация в нашей стране и низкая покупательная способность населения негативно отражаются на восстановлении скотоводства после его многолетней деградации. Особенности технологии производства и его длительный цикл, в совокупности с неблагоприятными природно-климатическими условиями на большей части сельскохозяйственных угодий для разведения крупного рогатого скота мясных пород, существенно снижают конкурентоспособность отечественной продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынках.

Выходом из сложившейся ситуации может быть дифференцированное стимулирование развития мясного скотоводства со стороны государства в благоприятных для этого природно-климатических зонах [6, 7].

Существенный прирост поголовья и, как следствие, производства говядины можно получить в результате повышения эффективности молочно-мясного скотоводства, которое преобладает в нашей стране. Для этого необходимо не только увеличение прямой государственной поддержки хозяйств, но и решение целого ряда проблем, связанных с развитием инфраструктуры, регулированием рынка молока и молочной продукции, оптимизацией логистических издержек в структуре себестоимости продукции. Немаловажным фактором в развитии отрасли является инновационная составляющая, которая требует решения вопросов интеграции науки и производства, сокращения сроков коммерциализации результатов НИОКР и их дальнейшей диффузии в хозяйствах.

Потенциал для роста отечественного мясного скотоводства огромен, и при должном

внимании оно сможет не только обеспечить качественной продукцией внутренний рынок, но и занять существенную долю перспективного мирового рынка.

Библиографический список

1. Зонтова Н.А. Концепция развития скотоводства // Агропродовольственная политика России. - 2014. - № 2 (14). - С. 64-67.

2. Дусаева Е.М., Куванов Ж.Н. Статистическое исследование мирового рынка говядины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2013. — № 3 (41). - С. 166-170.

3. Официальный сайт Федеральной службы статистики (Россстат): http://www.gks.ru.

4. Официальный сайт департамента сельского хозяйства, службы экономических исследований США: http://www.ers.usda.gov.

5. Стадник А.Т., Матвеев Д.М., Меняй-кин Д.В. Зарубежный опыт государственной поддержки сельского хозяйства // Вестник КрасГАУ. - 2014. - № 10. - С. 45-51.

6. Matveev D.M. Current state of production and finance development of scientific and technological progress in agriculture / European Researcher. - 2014. - Vol. 81 (8-2). -P. 1532-1545.

7. Матвеев Д.М. Эволюция научно-техни=ческого прогресса в сельском хозяйстве // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2015. - № 2. - С. 33-38.

References

1. Zontova N.A. Kontseptsiya razvitiya skotovodstva / Agroprodovol'stvennaya politi-ka Rossii. - 2014. - № 2 (14). - S. 64-67.

2. Dusaeva E.M., Kuvanov Zh.N. Statistich-eskoe issledovanie mirovogo rynka govyadiny // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - № 3 (41). -S. 166-170.

3. Ofitsial'nyi sait Federal'noi sluzhby statistiki (Rosstat): http://www.gks.ru.

4. Ofitsial'nyi sait Departamenta sel'skogo khozyaistva, sluzhby ekonomicheskikh issledo-vanii SShA: http://www.ers.usda.gov.

5. Stadnik A.T., Matveev D.M., Menyaikin D.V. Zarubezhnyi opyt gosudarstvennoi pod-derzhki sel'skogo khozyaistva // Vestnik KrasGAU. - 2014. - № 10. - S. 45-51.

6. Matveev D.M. Current state of production and finance development of scientific and technological progress in agriculture / European Researcher. - 2014. - Vol. 81 (8-2). -P. 1532-1545.

7. Matveev D.M. Evolyutsiya nauchno-tekhnicheskogo progressa v sel'skom kho-zyaistve // Ekonomika i biznes: teoriya i praktika. - 2015. - № 2. - S. 33-38.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.