Научная статья на тему 'Тенденции развития аграрной экономики в постсоциалистическийпериод на примере Псковской области'

Тенденции развития аграрной экономики в постсоциалистическийпериод на примере Псковской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
31
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СТРУКТУРА / СЕЛЬХОЗУГОДЬЯ / ЖИВОТНОВОДСТВО / РАСТЕНИЕВОДСТВО / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ГОСПОДДЕРЖКА / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ефимова Алина Александровна, Каменская Елена Владимировна, Степанова Евгения Васильевна, Степанова Ирина Александровна

В статье выявляются негативные и позитивные тенденции развития сельского хозяйства Псковской области за 1990 2014 гг. Авторы на основе проведенного исследования делают вывод о высокой устойчивости функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях либеральной экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ефимова Алина Александровна, Каменская Елена Владимировна, Степанова Евгения Васильевна, Степанова Ирина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития аграрной экономики в постсоциалистическийпериод на примере Псковской области»

Тенденции развития аграрной экономики в постсоциалистический период на примере Псковской области

Ефимова Алина Александровна, Кандидат экономических наук, доцент, г.Псков Каменская Елена Владимировна, Кандидат экономических наук, с.н.с., г.Псков Степанова Евгения Васильевна, Научный сотрудник, г.Псков Степанова Ирина Александровна, Научный сотрудник, г.Псков

Аннотация: В статье выявляются негативные и позитивные тенденции развития сельского хозяйства Псковской области за 1990 - 2014 гг. Авторы на основе проведенного исследования делают вывод о высокой устойчивости функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях либеральной экономики.

Ключевые слова: сельское хозяйство, структура, сельхозугодья, животноводство, растениеводство, рентабельность, господдержка, пищевая промышленность.

При смене общественных способов производства важно оценить их преимущества и недостатки. Это возможно при анализе происходящих изменений за длительный период.

Псковская область является типичной сельскохозяйственной областью европейской части России с относительно низко развитым аграрным и продовольственным комплексом. До начала 90-х годов аграрный сектор занимал в валовом региональном продукте около половины, в настоящее время - лишь 17% (таблица 1).

Таблица 1: Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Псковской области [1-

Показатели Годы

1990 1995 2000 2005 2010 2013 2014

Валовой региональный 3125,0 461&=3 17178,0 40582,9 87066,0 114247,0 121300,0

продукт, млн.руб.

Стоимость валовой 1500 1763,9 5428,1 7170,8 10528,1 13744,4 20699,7

сельскохозяйственной

продукции в текущих ценах, млн.руб.

Удельный вес сельского хозяйства в ВРП. % 48,0 38,2 31=6 17,7 12,1 12,0 17,1

Валовый продукт сельского хозяйства в начале 90-х годов падал в основном из-за сокращения объемов производства. Самая низкая точка в динамике валового продукта пришлась на 1992 - 1994 гг., т.е. на начальный период перехода к рыночной экономике, затем тренд снижения уменьшился.

С переходом на рыночные условия изменялась структура сельхозтоваропроизводителей:

Годы схп КХ ЛПХ (тыс.)

1990 377 56 177,0

1995 366 2977 135.2

2000 404 2059 132,2

2005 343 1448 120,5

2010 264 309' 109,7

2014 209 224* 90.0

* Д ействующие

Количество сельскохозяйственных предприятий то сокращалось, то увеличивалось, что обусловлено преобразованием их в фермерские хозяйства, разукрупнением и изменением юридического статуса, либо прекращением производственной деятельности. Крестьянские (фермерские) хозяйства активно создавались до 1997 г. в период действия налоговых льгот и существенной государственной поддержки. Затем их численность резко сократилась, большая часть крестьянских хозяйств перешла в статус личных подсобных хозяйств населения. Количество личных подсобных хозяйств постоянно снижалось по причине естественной убыли и миграции сельского населения. В результате в переходный к рыночным условиям период складывалась следующая структура производства по категориям хозяйств (таблица 2).

Таблица 2:Структура продукции сельского хозяйства Псковской области по категориям хозяйств, в фактически действующих ценах, % [7-10].

Годы

производители 1990 1995 2000 2005 2010 2013 2014

Хозяйства всех

категорий 100 100 100 100 100 100 100

в том числе:

сельскохозяйственные

организации 73.3 30.0 29.0 33.7 50.5 59.2 69.3

хозяйства населения 26,7 68,4 68,9 64,5 47,2 37,6 28,2

крестьянские (фермерские) хозяйства 1.6 2.1 1.8 2.3 3.1 2.5

С 2010 г. удельный вес сельхозпредприятий постепенно приближается к дореформенному

периоду из-за падения производства в хозяйствах населения. Также растет, хотя и незначительно, удельный вес фермерских хозяйств.

Ведущей отраслью сельского хозяйства Псковской области является животноводство, на его долю приходится около 70% от всего сельскохозяйственного производства. Из-за традиционной специализации на производстве животноводческой продукции сельское хозяйство не отличалось высокими финансовыми результатами. Объективными причинами являлись более высокая фондоемкость отрасли животноводства, сдерживание цен на молоко и мясо, а также мелко ко нтурность полей, особенности расселения сельского населения в малочисленных деревнях. Следует отметить, что в предшествующее реформе десятилетие область получила в полтора раза больше капиталовложений в сельское хозяйство в рамках программы развития Нечерноземной зоны России, чем в среднем по другим субъектам Нечерноземья. Однако это не привело к росту эффективности. Отсюда можно сделать вывод о несовершенном управлении отраслью.

Динамика наличия сельхозугодий как основного средства производства в сельхозпредприятиях за весь период реформирования отрицательная (таблица 3).

Таблица 3: Площади сельскохозяйственных угодий Псковской области по категориям хозяйств, тыс. га (на начало года)

Показатели 1990 т. 1996 г. 2001 г. 2006 г. 2014 г.

тыс. га % тыс .та % тыс. га % тыс. га % тыс. га %

Все категории хозяйств

С/х угодья 1588 100 1557.2 100 1356.2 100 1230.8 100 1248.1 100

Е Т.Ч. пашня 918 100 891.0 100 809.3 100 679.7 100 650.6 100

Сельскохозяйственные предприятия

С/х угодья 1520.5 96 1174.2 75 1039.0 77 958.1 73 461.3 37

в т.ч. пашня 883.6 96 757.0 65 663.5 82 550.5 £1 278.0 43

Хозяйства населения

С/х угодья 55.1 3.4 165.1 11 155.0 11 146.8 12 215.7 17

в т.ч. пашня 55.1 3.4 88.9 10 94.2 12 92.9 14 65.9* 33

Крестьянские (фермерские) хозяйства

С/х угодья 1.8 0.1 42 2 3 47.9 4 31.8 3 46.3 4

в т.ч. пашня 1.8 0.1 29 2 3 33.6 4 23.5 3 12.6" 2

Сады н огороды

С/х угодья 5.2 0.3 23.8 1,5 23.7 1.5 21.7 1.8 32.4 3

в т.ч. пашня 5.2 0.3 4.5 0,5 6.3 0.8 5.1 0.8 5

* - посевная площадь

Часть сельхозугодий подлежала отчуждению для различных народнохозяйственных нужд и перераспределению между сельхозтоваропроизводителями. К 2014 г. в хозяйствах населения сельхозугодья увеличились в связи с прекращением деятельности одной трети сельскохозяйственных организаций. Из-за отсутствия периодической инвентаризации сельскохозяйственных земель отмечается большой разрыв между наличием всех сельскохозяйственных угодий области и их численностью по сельхозтоваропроизводителям - по

данным Роснедвижимости расхождение на начало 2014 г. около 500 тыс.га. Несмотря на сокращение, структура сельхозугодий изменилась за анализируемый период незначительно (рисунок 1).

1990 г. 2014 г.

Рисунок 1:Структура сельскохозяйственных угодий Псковской области в хозяйствах всех категорий, %

Сельскохозяйственные угодья используются неэффективно. Удельный вес неиспользуемых земель в сельскохозяйственных предприятиях весьма высок - по данным главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора области - около четверти пашни и 30% естественных угодий.

За период перехода к рыночной системе и ее становления в ведущей отрасли - животноводстве - наметились четкие тенденции сокращения объемов производства молока, яиц, шерсти во всех категориях хозяйств. Мясо всех видов снижалось с 1990 по 2008 гг., затем стало наращиваться за счет ввода в эксплуатацию мега-фермы в Невельском районе и переориентации ряда птицефабрик с производства яиц на выращивание бройлеров (таблица 4).

Таблица 4:Производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Псковской области, тыс.т

Вид продукции Годы

1990 2000 2005 2010 2013 2014

Мясо (в убойном весе) 87.9 25,3 22.9 30.4 43.6 69.5

Молоко 614.1 320.9 289.5 228.0 197.4 195.4

Яйца, млн.шт. 272,2 172,8 144,4 88,8 57,3 50,3

По отношению к 1990 гг. в 2014 г. темпы спада продуктов животноводства во всех категориях хозяйств сложились следующие: молоко - 3,1 раза; мясо всех видов - 1,3 раза; яйцо - 5,4 раза.

В разрезе категорий хозяйств тенденции, сложившиеся в отрасли животноводства, те же. Пик падения объемов производства молока и мяса в сельскохозяйственных предприятиях пришелся на 2001г., яйцо сокращалось также с 2008 г. по 2014 г. В ЛПХ объемы производства мяса наращивались с

1990 по 1993 гг., молока - по 1994 г., яиц - по 1992 г. Затем начался постепенный спад производства. В крестьянских (фермерских) хозяйствах производство животноводческой продукции увеличилось с

1991 по 1995 гг. - по мясу, до 1998 г. - по молоку и до 1999 г. - яйцу. После производство мяса стало сокращаться до 2014 г., молока - до 2012 г., яиц - по 2014 г.

В 2014 г. по отношению к 1990 г. сложились следующие темпы падения объемов производства по основным сельхозтоваропроизводителям в разах:

сельхозпредприятия хозяйства населения

Скот и птица на убой 1,2 3,9

Молоко 2,7 5,0

Яйцо 8,7 2,2

В структуре производства мяса произошли существенные изменения. В 90-е годы удельный вес

говядины и свинины были примерно одинаковые (42-44%), мясо птицы составляло 10% и прочее мясо

- 4%. В 2014 г. производство свинины достигло 86%, говядины - лишь 8%, птицы - 5%, прочее мясо

- 1%. Эти изменения обусловлены резким сокращением поголовья крупного рогатого скота и эксплуатацией мега-ферм по свиноводству. Вследствие изменений в производстве животноводческой продукции по категориям сельхозтоваропроизводителей складывалась и структура (таблица 5).

Таблица 5: Удельный вес хозяйств различных категорий в производстве продукции животноводства Псковской области, %

Показатели Все хозяйства Сельскохозяйственные предприятия ЛПХ и крестьянские хозяйства

Мясо скога и птицы 100 81,6 18=4

1986-1990

2014 100 93.2 6.8

Молоко 100 64.1 35.9

1986-1990

2014 100 73.6 26.4

Яйцо 100 7S.9 21.1

1986-1990

2014 100 49.7 50.3

Изменения в объемах производства продукции животноводства происходили в основном за счет сокращения поголовья скота и птицы (таблица 6).

Таблица 6: Поголовье скота по категориям хозяйств Псковской области, тыс. гол. (на конец

года)

Годы

Виды скота 1990 2000 2005 2010 2013 2014 1990 к 2014= разы

Хозяйства всех категорий

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Крупный рогатый 551Л 198=4 134,1 107=3 90=1 82=1 6=7

скот

в том числе коровы 230.9 120.3 77.7 55.7 44.4 41.0 5.6

Свиньи 326Л 84=3 64=6 74=3 343=3 465=1 0=7

Овцы и козы 184,5 79.2 54.2 36.1 29.0 28.8 6.4

Лошади 18Л 12.7 8.1 4.3 2.8 2.4 7.5

Сельскохозяйственные организации

Крупный рогатый 477Л 128=9 98=2 86=9 72=1 66=0 2=7

скот

в том числе коровы 168.2 62.3 47.2 40.0 32.1 30.3 5.6

Свиньи 264.3 54.5 44.4 59.3 334.3 463.6 0.6

Овцы и козы 50.6 0=4 0=4 0.9 3.3 3.0 1.7

Хозяйства населения

Крупный рогатый 7&=0 63=9 33=9 18=8 13=0 п=з 6=9

скот 29.4

в том числе коровы 62.7 55.0 14.9 10.0 8.6 7.3

Свиньи 61,8 28.4 19.0 13.0 8.5 1.4 4.4

Овцы и козы 133.9 77.1 52=7 34.1 23.8 23.3 5.7

Крестьянские (фермерские) хозяйства1

Крупный рогатый о=з 5=6 2=1 1=6 5=1 4=9 0=06

скот

в том числе коровы од 3.0 1.0 0.8 2.2 2.1 0.05

Свиньи 0.0& 1,4 1.3 2.1 0.4 0 0

Овцы и козы 0.2 1.7 1.1 1.1 1.9 2.6 0.08

Включая индивидуальных предпринимателей.

Сокращение поголовья скота и птицы возмещалось ростом их продуктивности в сельскохозяйственных предприятиях (рисунок 2).

5256

231 198 249 276 276 299 297

1990 1995 2000 2005 Горы 2010 2013 2 014

* Надой молока ва одну корову, кг

'Средняя годовая яГш ев ос кость кур-несушек, шт.

Рнсунок 2.

Продуктивность скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях Псковской области

В динамике продуктивность по удоям снижалась, затем стабильно росла; яйценоскость снижалась в сельхозпредприятиях с 1990 г. по 1999г., в последующие годы постепенно возрастала. Выход телят на 100 коров остался на уровне 1990 г., выход поросят от основных свиноматок вырос в 3,3 раза. Падеж крупного рогатого скота и свиней после 2001 г. стабильно снижался.

Главной задачей отрасли растениеводства на сегодня является обеспечение животноводства кормами, населения - овощами и картофелем. В течение многих лет Псковская область имела еще и льноводческую специализацию. Она давала 7-8 % российского производства льна и обеспечивала львиную долю его объемов в Северо-Западном экономическом регионе. Однако с 2010 г. лен в области не выращивается из-за отсутствия рынков сбыта, неконкурентности.

Данные об объемах производства в растениеводстве свидетельствуют о кризисе этой отрасли (таблица 7).

Таблица 7:Валовой сбор продуктов растениеводства в хозяйствах всех категорий Псковской области, тыс.т

Вид продукции 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2013 г. 2014г.

Зерно (е весе после 407=0 169=8 83=5 37=9 22=6 58=0 111=9

доработки)

е т.ч.: 99=4 31=8 23=0 9=6 6=6 26=4 56= &

пшеница

из нее: 95 Л 29=2 19=3 7=3 4=9 18=8 47=9

озимая

яровая 4,3 2=6 3=7 2=3 1=7 7=6 &=9

рожь 105.6 36.0 25.8 7=6 1=7 1=3 3=0

из нее: 105=6 36=0 25=8 7=5 1=7 1=3 3=0

озимая

яровая - - - 0=1 - - -

тритикале - - - - 2=4 3=7 15=7

из него: - - - - 2=1 3=2 14=1

озимая

яровая - - - - 0=3 0=5 1=6

ячмень яровой 116.9 52=1 10.7 3=0 6=1 14.9 23.2

овес 78=5 46.5 20.4 9=1 5=1 10.6 11=3

зернобобовые 6=6 3=1 3=5 3=2 0=7 1=1 2=1

Льноволокно 3=4 3=8 3=6 0=5 0 0 0

Картофель 288.2 596.4 378.0 257.8 111.0 127.8 134.4

Овощи всего 39.0 140.8 138.8 92.7 40.7 45=1 44.6

Кормовые 56=8 61=7 6=7 2=1 2=6 2=6

корнештоды

Сено многолетних 389=5 460=8 204=7 141=8 104=2 90=8 93=6

трав

Сено однолетних 0=9 1=8 1=2 0=7 0=5 0=4 1=1

трав

]) Зерне з веге по^-е дэрамтш — с 1

Снизилось производство всех культур за исключением картофеля и овощей. Объемы производства последних с 1992 г. до 2005 г. нарастали. Это объясняется необычайно быстрым расширением их посадок, а также плодов и ягод в личных подсобных хозяйствах населения.

Сегодня можно говорить почти о полном сосредоточении картофелеводства, овощеводства и плодоводства в индивидуальном секторе (таблица 8).

Таблица 8: Структура производства продукции растениеводства по категориям хозяйств Псковской области, %

Показатели Все хозяйства Се ль с кохозяйственные предприятия ЛПХ и крестьянские хозяйства

Картофель 100 48,2 51,8

198?

1990 100 11.0 89.0

2014 100 6.1 93.9

Овощи 100 70.1 29.9

198?

1990 100 9.8 90.2

2014 100 12,6 87,4

Плоды и ягоды 100 7,5 92,5

198?

1990 100 3.3 96.7

2014 100 0 100

Валовые сборы сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях, личных подсобных хозяйствах населения снижались из-за сокращения посевных площадей. В целом по области посевные площади всех сельскохозяйственных культур сократились с 874,7 тыс.га в 1990 г. до 244,7 тыс.га в 2014 г. или в 3,6 раза. Наибольшее сокращение площадей отмечается по зерновым и зернобобовым, техническим культурам, картофелю.

Значительные изменения претерпела структура посевных площадей. В зерновом клине предпочтение стали отдавать озимой пшенице вместо ржи. В последние годы появилась новая культура - тритикале. Технические культуры - лен - с 2010 г. не сеют. Удельный вес картофеля и овощей, а также кормовых культур возрос. В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах более 85% посевов занимают кормовые культуры. Из кормовых культур преобладают многолетние травы. Хозяйства населения 86,6% посевов отводят под картофель и овощи.

Площадь плодово-ягодных культур, их валовой сбор, как в сельхозпредприятиях, так и в хозяйствах населения постепенно снижались. Продуктивность многолетних насаждений по годам нестабильна.

В последние годы наблюдается рост урожайности сельскохозяйственных культур кроме трав на сено. Тренд повышения урожайности по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия за 2011 - 2014 гг. можно объяснить климатическими факторами, а не интенсивностью растениеводства.

Материально-техническая база сельского хозяйства ухудшилась. Несмотря на уменьшение посевных площадей нагрузка повысилась на один трактор в 4,9 раза к уровню 1990 г., на зерноуборочный комбайн - в 2,4 раза. Зато снизилась нагрузка на картофелеуборочные комбайны в 2,6 раза. Приобретение техники сократилось в сотни раз (рисунок 3).

О 50 100 150 200 250 300 350 400

& 1990 г. ■ 2014 г.

Рисунок 3.

Приобретение тракторов и зерноуборочных комбайнов в сельхозпредприятиях Псковской области, шт.

Растениеводство ведется в основном экстенсивными методами. Удельный вес удобряемой площади минеральными удобрениями в 2014 г.составлял одну четвертую часть, органическими - 10% от всех посевных площадей. Дозы вносимых минеральных удобрений на 1 га - 22,3 кг д.в., а в 2006-2010 гг. - от 3 до 9 кг д.в., удобряемая площадь - 10-15%.

Финансовое состояние сельскохозяйственного производства ухудшилось вследствие отмены дифференцированных закупочных цен, сокращения господдержки и потерей традиционных для региона рынков сбыта (таблица 9). Следует напомнить, что в 90-е годы область поставляла картофель, мясо-молочную продукцию на российский рынок, прежде всего в Санкт-Петербург и на север Европейской части страны.

Уровень рентабельности низкий, до 2014 г. он не обеспечивал даже простое воспроизводство. Растет закредитованность, которая составила на 31.12.2014 г. - 19,5 млрд.руб.

Таблица 9:Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в сельхозпредприятиях Псковской области, %

Годы

1990 1995 2000 2005 2010 2013 2014

Уровень рентабельности, убыточности (-) с учетом субсидий 31.5 -12 4.6 6 7 7 20.4

в т.ч. растениеводства - 9 28 4.5 16 23 39

животноводства 35.7 -15 2 7 6 -9 33

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Уровень рентабельности, без субсидий - -23 -5.4 5.5 0.4 0.4 -6

в т.ч. растениеводства -4.2 -10 11 -1.6 10 8 26

животноводства - -25 -7 3 -1 -9

Убыточные сельхозпредприятия, шт. 4 296 252 172 165 127 109

% 1 82 67 63 63 55 52

Субсидии, выделенные сельскому хозяйству в 2014 г. составили 2,38 млрд.руб. (рисунок 4), однако из отрасли изъято в виде уплаченных налогов 2,44 млрд.руб., страховых взносов 323 млн.руб., задолженность по налогам на 31.12.2014 г. составила 707,7 млн.руб.

все категории хозяйств

¿000 г. й 2013 г. 2014 г.

Рисунок 4.

Уровень государственной поддержки на рубль произведенной продукции сельского хозяйства Псковской области, руб.

В результате реформирования сельскохозяйственного производства, его структурных преобразований численность работающих в сельском хозяйстве постоянно сокращается. К 2014г. по сравнению с 1990 г. количество занятых в сельском хозяйстве уменьшилась в 8 раз. Происходит это по комплексу причин, из которых основными являются низкая мотивация труда и отсутствие рабочих мест. Уровень заработной платы в сельхозпредприятиях значительно отстает от среднерегиональной, несмотря на постоянный ее рост после 2010 г. (таблица 10).

Таблица 10: Среднемесячная зарплата работников сельского и народного хозяйства Псковской области

Годы Среднемесячная зарплата, руб. Удельный вес зарплаты в сельском хозяйстве к среднерегиональной зарплате. %

сельское хозяйство все отрасли

1990 166 158 105

1995 153.6 309.9 52

2000 630 1471 43

2005 2755 5734 48

2010 8864 14498 61

2013 13632 19743 69

2014 13440 21004 64

Происходящие изменения в аграрном секторе отражаются на потреблении основных продуктов питания местного населения (рисунок 5).

Овощи и продовольственные бахчевые jpj; .

92

культуры

Картофель $2

86

^^вдте^ддддддатщааааав^ зоэ

Яйца, штук ь ^^ 225

Молоко и мол око продукты (в пересчете к а ' .^¡¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿^^¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿^И^Д,,,,,,,,^ 376 молоко} ^85

Чв-г^ 67

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) г^*"

0 30 100 150 200 250 300 350 400

•J1990 =12000 В 2013 tul 2014

гоны

Рисунок 5.

Годовое потребление основных продуктов питания на душу населения Псковской области, кг

Меньше стали потреблять молока и молочных продуктов в 1,3 раза, яиц - в 1,4; картофеля - в 1,2; хлеба - в 1,3 раза. Соответственно больше потребляется мясопродуктов - в 1,3 раза, овощей -в 1,4 раза. Большее потребление овощей объясняется развитием садоводства и огородничества, мясопродуктов - увеличением производства свинины и улучшением социально-экономического положения населения региона до кризиса 2014 - 2016 гг.

Структурные изменения в аграрном секторе оказывают существенное влияние на развитие пищевой промышленности (таблица 11).

Таблица 11: Производство отдельных видов пищевых продуктов в Псковской области, тыс.т

Продукты Годы

1990 1995 2000 2005 2010 2013 2014

Мясо н субпродукты 5-6.3 14.2 8.3 9,6 42.7 62.S 70.3

Изделия колбасные 16.8 б.б 21.1 58.3 72.8 65.S 65.6

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные 5 J 2.7 7.3 12.3 8.3 S.2 10.5

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 97,5 24.6 38.7 68.5 90.0 S1.7 70.4

Масло сливочное и пасты масляные 5,8 3,0 2.7 2.2 1.5 1.9 2,7

Сыры и продукты сырные 9.3 4.7 4.5 11.1 9.1 S.9 12.5

Кондитерские изделия 10.7 9.2 5.8 14.5 3.4 3.9 3.3

Хлеб и хлебобулочные изделия 203,4 95,7 79,7 63,1 562 41,4 39,6

Организация крупнотоварного производства свинины позволила перерабатывающей промышленности по объемам мяса и субпродуктов превысить уровень 1990 г. Производство колбасных изделий возросло почти в четыре раза. Расширилось производство рыбы и рыбопродуктов (28%), сократилась цельномолочная продукция. Производство сливочного масла снизилось в 2,1 раза, хлебобулочных изделий - в 5,1 раза; кондитерских изделий - в 3,2 раза.

Аграрные реформы привели к тому, что Псковская область преобразовалась из донора продовольствия для мегаполисов в потребителя. Импорт превышал экспорт в 2014 г. в 18 раз (рисунок 6). Перерабатывающая промышленность наряду с собственным использует привозное сырье.

2014 г.

2006 г.

О 50 100 150 200 250 300

млн. до л л. США

¿импорт ЕЙ экспорт

Рисунок 6.

Экспорт, импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья Псковской области, млн.долл. США

В целом сельское хозяйство Псковской области развивается неустойчиво, хотя после 2010 г. отмечаются положительные тенденции в крупнотоварном секторе. Анализ динамики развития сельского хозяйства за 25 лет свидетельствует о прямой зависимости этой отрасли от уровня господдержки вследствие особенностей аграрного производства. Лозунг представителей либеральной экономики, что фермеры накормят страну, не оправдал себя. Во-первых, многочисленные опросы сельского населения доказывают, что только 10 - 15 % способны заниматься предпринимательской деятельностью. Во-вторых, мелкотоварное производство более

капиталоемко по сравнению со средними и крупными сельхозпредприятиями. Это означает, что оно требует больших государственных вливаний, которые в России, тем более в дотационных регионах, ограничены.

На фоне изменений экономических условий в постсоветский период сельскохозяйственные предприятия доказали свою высокую выживаемость, что стало возможным только за счет потенциала, накопленного в социалистический период.

Сокращение размеров сельскохозяйственных предприятий привело к резкому снижению эффективности отрасли, снижению плодородия и недоиспользованию сельскохозяйственных угодий, появлению сельской безработицы, ухудшению качества жизни сельского населения.

Библиографический список

1. Народное хозяйство Псковской области в 12-ой пятилетке за 1986-1990 гг. Госкомстат РСФСР Псковское областное управление статистики, 128с.

2. Псковская область в цифрах. Краткий статистический сборник; Псковстат; 2006 - 266с.

3. Псковская область в цифрах. 2010: Стат. сб./Псковстат - П., 2010. -125с.

4. Псковская область в цифрах. 2014: Крат.стат.сб. (к 70-летию образования Псковской области) /Псковстат - П., 2014.-149 с.

5. Псковский статистический ежегодник: статистический сборник в двух томах. - Псков: Псковстат, -П., 1995. Том 1- 166 с, Том 2- 148 с.

6. Псковский статистический ежегодник: Псков: Псковстат, - П., 2014., 340 с.

7. Сельское хозяйство Псковской области. 2001: Стат.сб./Псковоблкомстат. - П., 2001.- 59с.

8. Сельское хозяйство Псковской области. 2006: Стат.сб./ Псковстат - П., 2006. - 45с.

9. Сельское хозяйство Псковской области. 2010: Стат. сб./Псковстат - П., 2010.-114 с. 10. Сельское хозяйство Псковской области. 2015: Стат. сб./Псковстат - П., 2015.- 111с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.