Научная статья на тему 'Технология водоподготовки для регенерации сухого молока'

Технология водоподготовки для регенерации сухого молока Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
343
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Дрововозова Т. И.

Статья посвящена проблеме водоподготовки для предприятий молочной промышленности. Поскольку одним из основных компонентов технологии восстановления молока является вода, то от ее качества зависит, соответственно, качество готового продукта. Предложена технологическая схема водоподготовки в процессе регенерации сухого молока, характеризующаяся полной автоматизацией процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология водоподготовки для регенерации сухого молока»

ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

УДК 628

ТЕХНОЛОГИЯ ВОДОПОДГОТОВКИ ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ

СУХОГО МОЛОКА

© 2005 г. Т.И. Дрововозова

В последние годы наблюдается резкое уменьшение поголовья крупного рогатого скота, в том числе молочного, что неизбежно привело к дефициту и, как следствие, удорожанию натурального сырья. Кроме того, большая часть территории нашей страны находится в климатических поясах, не благоприятствующих разведению молочного скота. Очевидно, что в ближайшее время тенденция обострения дефицита натурального сырья останется неизменной.

Во многих крупных промышленных городах России, особенно остро испытывающих проблемы с обеспечением натуральным питьевым молоком, предприятия молочной промышленности изготавливают часть продукции из восстановленного молока.

Так как молоко является жизненно необходимым продуктом, исключение его из рациона питания человека невозможно, и следовательно, производство молочных продуктов всегда будет актуальным.

Добавим к вышесказанному, что в условиях чрезвычайных ситуаций, которые, к сожалению, участились в последнее время, решением проблемы обеспечения населения молочными продуктами может стать, в основном, регенерация сухого порошка и производство молочной продукции на его основе.

Поскольку при производстве восстановленного молока основными компонентами являются сухой порошок и вода, то от их качества будет зависеть качество всей произведенной продукции.

Сухое молоко должно отвечать требованиям ГОСТов 29246-91, 30305.4-95, 30305.3-95, Р51196-98 по содержанию влаги, по растворимости, по кислотности. Нарушение герметичности упаковки порошка, а также нарушения температурных режимов хранения приводят к повышению содержания влаги, что отрицательно сказывается на растворимости порошка в воде. Кроме того, при восстановлении такого порошка готовый продукт имеет зачастую предельное значение кислотности (~ 20 °Т), а это значит, что срок хранения такого продукта практически отсутствует.

Сухое цельное и сухое обезжиренное молоко используется не только в приготовлении питьевого молока [1], но и в многочисленных рецептурах кисломолочных напитков. В частности, для выработки кисломолочного напитка 2,5 %-й жирности массой 1000 кг готовится 950 кг нормализованной смеси (без закваски, по массе, жиру и сухим веществам). По рецептуре [2] на 950 кг нормализованной смеси без учета потерь

приходится 9,896 кг обезжиренного сухого молока, 99,504 кг цельного сухого молока и 804,6 кг питьевой воды.

Приведенные данные указывают на большие объемы потребления питьевой воды. В связи с этим возникает проблема приготовления высококачественной питьевой воды, поскольку именно от нее в большей степени зависит качество восстановленного молока и молочной продукции, полученной из него.

По СанПиН 2.1.4. 1074-01 питьевая вода должна отвечать следующим требованиям: рН 6,5-6,8; общая жесткость до 7 мэкв/дм3; концентрация остаточного свободного хлора 0,3-0,5 мг/ дм3; содержание железа не более 0,3 мг/ дм3. По санитарно-бактериоло-гическим требованиям в воде не должно быть более 100 бактерий в 1 мл, коли-индекс кишечной палочки не более 300 [3].

В последнее время повсеместно отмечается увеличение химического и бактериального загрязнения водоисточников, что приводит к необходимости разработки новых эффективных методов подготовки питьевой воды. Многолетнее использование классической схемы водоподготовки раскрыло негативные стороны указанной технологии, а именно хлорирование воды приводит к образованию канцерогенных хлорорганических соединений, угрожающих здоровью людей.

Эти и многие другие причины обусловили поиск новых альтернативных технологий водообработки, использование которых позволит получить чистую, безопасную для здоровья питьевую воду.

В настоящее время разработаны и внедрены технологии обеззараживания воды озоном, УФ-излуче-нием, изучено их совместное обеззараживающее действие [4]. Кроме того, применяются химические реагенты естественного и искусственного происхождения. При выборе дезинфектанта необходимо принимать во внимание ряд критериев, в частности, используемые реагенты должны обладать в малых концентрациях достаточно высоким дезинфицирующим эффектом и по возможности проявлять биологическую активность.

На наш взгляд, вышеперечисленным критериям удовлетворяет комплексный дезинфектант, содержащий ионы Си2+ и Аg+ в концентрациях ниже ПДК [3], приготовленный на основе Р-пиридинкарбоновой кислоты (ниацин). Комплексный препарат серебра на основе Р-пиридинкарбоновой кислоты с концентраци-

ей ионов Аg+ 0,05 мг/дм3 был успешно опробован на ОАО молочный завод «Новочеркасский» в качестве консервирующего и дезинфицирующего препарата для питьевого молока, о чем свидетельствует официальное заключение и патент РФ 2136165 С1.

С учетом положительных результатов, полученных для питьевого молока нами была предпринята попытка опробовать данный препарат с введением в раствор ионов меди на воде, предназначенной для приготовления восстановленного молока.

С одной стороны, те концентрации, в которых данные химические реагенты могут быть использованы для водообработки, являются биотическими, а с другой - совместное присутствие данных ионов приводит к взаимному усилению их дезинфицирующего действия, т.е. к проявлению синергизма, что и позволяет применять их в концентрациях ниже ПДК.

Рис. 1. Технологическая схема процесса регенерации (восстановления) сухого молока: 1 - емкость для сухого молока; 2 - дозирующее (весовое) устройство; 3 - емкость-термостат для воды (Г = 55 °С); 4 - уровнемер; 5 - устройство, блокирующее подачу воды из трубопровода; 6 - трубопровод водопроводной воды; 7 - автоматический вентиль; 8 - автоматическое устройство, блокирующее при необходимости одновременно подачу порошка и подачу воды; 9 - дозирующее устройство, подающее растворы дезинфектантов в потоке воды; 10 - автоматический датчик температуры; 11 - термометр; 12 - емкость для приготовления восстановленного молока; 13 - электрические мешалки; 14 - трубопровод восстановленного молока

Поскольку растворение сухого молока в воде проводится при повышенных температурах (~ 40 °С), температурный фактор можно считать дополнительным условием, усиливающим дезинфицирующие свойства реагентов.

Для обеспечения процесса растворения сухого порошка в воде, содержащей вышеуказанные ионы, необходимо внести в технологическую схему дозирующее устройство; для поддержания постоянной температуры емкость для воды целесообразно изготовить в виде термостата. Технологическая схема установки, предназначенной для растворения сухого порошка, представлена на рис. 1.

Предложенная схема предполагает полную автоматизацию процесса растворения, исключая субъективный фактор в нарушении технологии. Система заполнения емкости для воды также автоматизирована. В момент подачи воды из трубопровода в емкость (3) вентиль (7) закрыт. После заполнения емкости (3) до установленного уровня, который фиксируется уровнемером (4), подается сигнал на блокирующее устройство (5). Одновременно с заполнением емкости (3) происходит нагрев воды до заданной температуры включением термостатного устройства емкости (3). После подачи сигнала на устройство (5) происходит блокирование подачи воды из трубопровода и одновременно открывается вентиль (7). Нагретая вода (строго определенного объема) проходит по трубопроводу, в который встроено дозирующее устройство (9), подающее растворы, содержащие ионы Си2+ и Аg+ в концентрациях, рассчитанных на заданный объем воды, в потоке. Далее, обработанная нагретая вода поступает в емкость (12), где и происходит смешивание с сухим молоком, прошедшим через дозирующее устройство (2), посредством эклектрических мешалок (13), установленных внутри емкости (12). Температура нормализованной смеси фиксируется датчиком с помощью термометра (10). Готовый продукт отводится по трубопроводу. Параллельно с процессом смешения в емкости (12) вновь происходит заполнение емкости (3). С помощью автоматического устройства (8) осуществляется одновременная подача воды и сухого молока. В случае неисправности одной из веток линии происходит автоматическое отключение второй ветки.

Литература

1. Расчет и перерасчет рецептур в зависимости от состава сырья // Молочная промышленность. 2003. № 7, С. 16.

2. Расчет и перерасчет рецептур. Кисломолочные напитки // Молочная промышленность. 2003. № 8. С. 24.

3. СанПиН 214.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М., 2002.

4. ГончарукВ.В., Потапченко Н.Г., Савлук О.С., Косинова В.Н., Сова А.Н. Совместное действие озона и ультрафиолетового излучения для обеззараживания воды // Химия и технология воды. 2003, Т. 25. № 2. С. 179-189.

15 марта 2005 г.

Новочеркасская государственная мелиоративная академия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.