Научная статья на тему 'Дозировочное оборудование на предприятиях АПК'

Дозировочное оборудование на предприятиях АПК Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
49
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы —

Одна из важнейших проблем отечественного сельского хозяйства высокая себестоимость производимой сельхозпродукции (мяса, молока, яиц, овощей, фруктов и пр.). Вместе с тем успешная конкуренция на рынке пищевых продуктов, и прежде всего с зарубежными производителями, невозможна без минимизации затрат при постоянном увеличении качества и количества производимого продукта. Выполнение этих условий может быть достигнуто за счет укрупнения сельскохозяйственных производств с одновременной автоматизацией большинства технологических процессов, а также переработкой сельхозпродукции на местах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дозировочное оборудование на предприятиях АПК»

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ

Дозировочное оборудование

на предприятиях АПК

Одна из важнейших проблем отечественного сельского хозяйства - высокая себестоимость производимой сельхозпродукции (мяса, молока, яиц, овощей, фруктов и пр.). Вместе с тем успешная конкуренция на рынке пищевых продуктов, и прежде всего с зарубежными производителями, невозможна без минимизации затрат при постоянном увеличении качества и количества производимого продукта. Выполнение этих условий может быть достигнуто за счет укрупнения сельскохозяйственных производств с одновременной автоматизацией большинства технологических процессов, а также переработкой сельхозпродукции на местах.

Дозировочное оборудование в линиях снабжения питьевой водой

Объектом внедрения современных технологий все чаще становится птицеводство. Для этой важнейшей составляющей промышленного животноводства характерны большая концентрация поголовья птицы на птицефабриках и поточность технологических процессов. Автоматизация только некоторых из них могла бы позволить существенно увеличить объемы производства, продуктивность, повысить качество продукции, облегчить условия труда обслуживающего персонала.

Современное птицеводство предусматривает обязательное наличие в ее рационе различных специфических добавок и периодическое введение вакцин. Пищевые, витаминные, а также лечебные добавки способны значительно повысить качество производимой продукции, а массовая вакцинация птицы через рацион - сохранить ее поголовье.

Наиболее оптимальный способ -введение добавок и вакцин в рацион птицы совместно с питьевой водой. Однако существующая на сегодняшний день технология, основанная на использовании обычных напорных водяных баков, в современных условиях малоэффективна. Так, температура и качество питьевой воды, остаток антибиотиков или дезинфицирующих

Принцип установки

средств в баках, а также бактерии, биопленка, железо и ионы металлов способны, например, дезактивировать живые вакцины.

Другой недостаток существующих систем - крайне низкая точность дозировки, зависящая от давления в трубопроводе, что приводит к чрезмерному разбавлению вводимого компонента или, наоборот, его повышенной концентрации на выходе.

Современные добавки и вакцины требуют точного дозирования, в противном случае они теряют эффективность и даже могут быть вредными. В сложившейся ситуации необходимы более совершенные технологии, основанные на оборудовании, способном обеспечить постоянный и строгий контроль над процессами дозирования.

Решение столь непростого с технической точки зрения вопроса стало возможным с появлением на рынке насосного оборудования нового типа приборов, а именно, механических дозаторов, а также пропорциональных дозирующих насосов.

Механические устройства, которыми оснащаются уже существующие линии снабжения питьевой водой (см. рисунок), обеспечивают пропорциональное непрерывное всасывание концентрированного продукта, перемешивание его с питьевой водой в заданном соотношении и транспортирование полученного раствора далее по сети. Данный тип приборов, например, Ро$а1гоп (Франция), М1хРИе (Израиль) и др., позволяет регулировать пропорциональность вводимого раствора в зависимости от изменения расхода воды. Это оборудование не требует электрических или других внешних источников энергии и использует для работы только давление воды в системе.

Недостаток таких систем - невысокая точность дозирования. Однако с ростом цен на биодобавки и вакцины, а также с увеличением концентрации исходных растворов необходимость в подобной точности стала очевидной. Получить достаточно однородный и стабильный раствор добавок и вакцин в питьевой воде возможно только с использованием современных цифровых дозировочных насосов.

Как правило, эти устройства (например, вРиИРРОБ типа РМЕ) способны реализовать как ручное, так и дистанционное (в соответствии с внешним импульсным или аналоговым сигналом, поступающим, например, от водяного расходомера) управление. При этом принцип действия линии, оснащенной прибором подобного типа, достаточно прост: система мониторинга подает сигнал цифровому дозировочному насосу, который затем автоматически вводит в питьевую воду строго рассчитанное количество необходимых компонентов.

Основное преимущество насосов данного типа по отношению к механическому дозировочному оборудованию - наличие в их конструкции модуля шины связи Рго'МЬиэ, что позволяет интегрировать их в единую компьютеризированную систему хозяйства. При этом агрегат автоматически передает на центральный компьютер информацию о количестве часов эксплуатации, числе рабочих ходов насоса, общем дозировочном объеме, рабочем/аварийном состоянии, результатах калибровки, ручном или дистанционном управлении насосом.

Результаты практического использования свыше 30 насосов данного типа на птицеферме компании Ре БсЬюНюгэ: (Голландия) показали, что высокая точность дозирования добавок и вакцин позволяет обеспечить их равномерное распределение среди поголовья птиц, значительно улучшить общие показатели прироста в хозяйстве, а также существенно экономить дорогостоящие компоненты.

Обработка сельхозпродукции с использованием установок приготовления и дозирования реагента

Дозировочное оборудование нашло самое широкое применение в другой сфере сельского хозяйства, а именно, при первичной обработке сельхозпродукции.

Очевидно, что овощи и фрукты обладают наивысшей потребительской привлекательностью, если они имеют безупречный товарный вид, удобную расфасовку и приемлемые цены. Однако обеспечить эти условия порой бывает достаточно сложно, поскольку тернистый путь от грядки до прилавка, с учетом этапа хранения, как правило, сопровождается большим процентом брака. В результате проигрывают все: и сельхозпроизводитель, оптом сдающий свою продукцию на овощную базу по минимальной цене, и покупатель, приобретающий в магазине некондиционный товар.

Можно назвать ряд причин, способствующих этому нежелательному явлению, среди которых ведущее место занимают потери, связанные с деятельностью вредных насекомых, микроорганизмов и плесневых грибков. Свести к минимуму потери плодоовощной продукции позволяет ее первичная обработка (промывка и обеззараживание).

Для промывки овощей и фруктов на сельхозпредприятиях, как правило, применяют моечные машины периодического действия или их конвейерные аналоги. Универсальность этих систем позволяет с одинаковой эффективностью обработать как нежные томаты, так и неприхотливые корнеплоды.

Принцип действия таких машин, например, моделей Turbover, Atir или Atirmatic от компании Nilma S.p.A. (Италия), основан на активном воздействии потоков воды на сельхозпродукты, перемещаемые по моечной камере с помощью конвейера. В зависимости от емкости загрузочного барабана, которая для различных моделей машин может составлять от 160 до 600 л, время мойки одной загрузки составляет от 2 до 3 мин.

В заключительной стадии промывки предусмотрено добавление в воду дезинфицирующего раствора, для чего машины комплектуются дополнительной помпой.

Следующий этап обработки плодоовощной продукции - ее дезинфекция, при которой промытые овощи и фрукты подаются в дезинфекционную установку, где подвергаются обработке озоновоздушной смесью. Вместе с тем при всех очевидных преимуществах данного способа ограничениями для его массового распространения являются высокая стоимость оборудования для получения озона и значительные производственные расходы на обеспечение его функционирования. Этот факт, а также возросшие требования к стерильности и гигиене заставляют искать новые дезинфектанты, а также оборудование для их получения.

На сегодняшний день наиболее доступный способ дезинфекции сельхозпродукции - ее первичная обработка слабыми растворами диоксида хлора (ClO2), эффективность которого подтверждена многолетним мировым опытом.

Современные технологии позволяют получать раствор диоксид хлора непосредственно на месте расположения линии по обработке сельхозпродукции. Например, на этом принципе основана работа установок приготовления и дозирования раствора диоксида хлора Oxiperm (GRUNDFOS ALLDOS). Они представляют собой серию компактных систем, отличающихся друг от друга принципом функционирования и производительностью. Так, установки Oxiperm 166, имеющие производительность от 0,7 до 10 кг/ч, функционируют по технологии: хлорит натрия (NaClO2) - хлор-газ (Cl2). В основе функционирования другой серии установок - Oxiperm 164 - заложена иная технология приготовления реагента: хлорит натрия (№СЮ2разб./конц.) - соляная кислота (HCl разб./конц.).

Все оборудование оснащено датчиками и электроникой для полного контроля над процессами приготовления и дозирования реагента, что существенно облегчает работу обслуживающего персонала. Компактность этих систем делает возможным как стационарное, так и мобильное их применение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.