Научная статья на тему 'Технология улучшения качества хлебопекарной пшеничной муки инфракрасным излучением'

Технология улучшения качества хлебопекарной пшеничной муки инфракрасным излучением Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
190
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБ / ПШЕНИЧНАЯ МУКА / ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (ИК)
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология улучшения качества хлебопекарной пшеничной муки инфракрасным излучением»

Качество хлеба зависит в первую очередь от качества исходного сырья. Основное сырье для производства хлеба - это мука. С одной стороны, она должна быть безопасной в отношении зараженности микроорганизмами, с другой - иметь хорошие хлебопекарные свойства.

Вследствие пониженных хлебопекарных свойств и высокой микробной обсемененности муки, поступающей на хлебопекарные предприятия, хлеб также получается низкого качества. К тому же высока вероятность его заболевания картофельной болезнью, которая резко сокращает сроки хранения хлеба и может способствовать его более быстрому плесневению [1].

На сегодняшний день отсутствуют централизованные механизмы регулирования качества муки на стадии ее помола, поэтому улучшение ее хлебопекарных свойств происходит большей частью на хлебопекарных предприятиях [2].

В связи с этим необходимо разработать такой экологически безопасный способ предварительной обработки хлебопекарной пшеничной муки, при котором улучшение ее хлебопекарных свойств и снижение микробной обсе-мененности будут достигаться одновременно. Таким критериям отвечает обработка муки инфракрасным (ИК) излучением.

ИК-обработка свежесмолотой муки может заменить естественный процесс улучшения ее хлебопекарных свойств (созревание муки), который происходит в среднем в течение 1,5-2 мес после помола [3]. ИК-излучение также значительно снижает микробную обсеменен-ность в пищевом сырье и продуктах [4]. Таким образом, применение ИК-излу-чения при подготовке муки к производству хлеба позволяет решить одновременно поставленные задачи.

Предлагаемая технология заключается в обработке муки ИК-излучением коротковолнового спектра в импульсном режиме. Обработка проводится на специализированной установке ИК-из-лучения периодического действия. Источником излучения служат лампы КГТ-220-1000 с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм.

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

УДК 664.746.1/.6:66.085.1

Технология улучшения качества хлебопекарной пшеничной муки

инфракрасным излучением

А.Н. Сапожников

Новосибирский государственный технический университет

Режим обработки (толщина слоя от 4 до 10 мм, длительность экспозиции ИК-излучения в диапазоне 3-11 с) выбирается в зависимости от исходных показателей качества муки (содержание и качество сырой клейковины, число падения).

Просеянная мука формируется слоем заданной толщины на противень и помещается в установку. После этого включают излучатели и происходит обработка муки ИК-излучением в течение 10-30 мин. В процессе обработки контролируется температура в рабочей камере установки, чтобы не допустить нагрев муки выше 55...65 °С. При более высоких температурах происходит денатурация белков, приводящая к потере мукой ее хлебопекарных свойств.

По окончании обработки излучатели выключаются, а противни с мукой вынимаются для естественного охлаждения. После охлаждения мука может быть использована в дальнейшем процессе приготовления хлеба.

При обработке муки энергией ИК-излучения ускоряются окислительно-восстановительные процессы в ее белково-протеиназном комплексе, происходящие при естественном созревании. Согласно современным представлениям, они приводят к укреплению клейковины в основном за счет увеличения количества дисуль-фидных связей в белково-протеиназ-ном комплексе муки [5].

ИК-обработка муки также способствует увеличению активности амило-литических ферментов, что также улучшает ее хлебопекарные свойства.

В муке, обработанной ИК-излучени-ем, отмечено снижение различных групп микроорганизмов в 10-100 раз по сравнению с необработанной мукой.

Образцы хлеба, выпеченного из обработанной муки, имеют гладкую поверхность корки, плотноватый мякиш с хорошей эластичностью и низкой крошковатостью, развитую структуру пористости с порами мелкой и средней величины. Вкус и запах выпеченных образцов свойственны пшеничному хлебу, они более выра-

жены по сравнению с контрольными образцами.

Исследование образцов хлеба на заболеваемость картофельной болезнью показало, что в опытных образцах картофельная болезнь не проявляется в течение 24 ч, согласно СанПиН 2.3.2-1078.01, в то время как в контрольных образцах болезнь через 24 ч проявилась.

Таким образом, технология ИК-об-работки муки может быть рекомендована для обработки свежесмолотой муки или муки со слабой клейковиной. Она также предотвращает заболевание хлеба картофельной болезнью ввиду снижения микробной обсемененности муки и укрепления структуры мякиша.

На способ обработки муки ИК-излу-чением получен Патент РФ №2322084.

Данная технология может применяться на хлебопекарных предприятиях малой и средней мощности, а также на мукомольных предприятиях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Полякова С.П., Поландова Р.Д. Взаимосвязь между обсемененностью муки спорами бактерий и микробиологической устойчивостью хлебобулочных изделий при хранении//Хра-нение и переработка сельхозсырья. 2002. № 4. С. 12-14.

2. Ильина О.А. Проблемы управления качеством хлеба, муки и зерна// Пищевая промышленность. 2004. № 12. С. 47-48.

3. Исакова Э.А. Использование инфракрасного излучения для улучшения хлебопекарных свойств зерна и муки: Дис. ... канд. техн. наук. - М., 1961.

4. Шорникова Л.П., Волончук С.К., Осинцева Л.А., Чекрыга Г.П. Энергия инфракрасного излучения и микробиологическая безопасность сушеных овощных продуктов//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2008. № 1. С. 91-93.

5. Пащенко Л.П., Жаркова И.М. Технология хлебобулочных изделий. - М.: КолосС, 2006.

Ключевые слова: хлеб; пшеничная мука; инфракрасное излучение (ИК).

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 3/2009 5 9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.