Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ ЗЕРНА'

ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ ЗЕРНА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
75
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУШКА ЗЕРНА / СУШИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ДОСТАТОК

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Аманкулыев Сахымырат, Аманов Аман

Технология сушки зерна учит нас сохранять высокое качество зерна без порчи в долгосрочной перспективе, поддерживать его на глобальном уровне, чтобы непрерывно снабжать население этим ценным пищевым ресурсом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAIN DRYING TECHNOLOGY

Grain drying technology teaches us to maintain the high quality of grain without spoilage in the long term, to maintain it at a global level in order to continuously supply the population with this valuable food resource.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ ЗЕРНА»

на Европу — 20% и НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле: США, Канада и Мексика) — еще 20%. Чтобы представить эти цифры в перспективе, можно сделать 20 000 больших бутылок всего из одной тонны пластика. Кроме того, индустрия пластмасс использует почти 5% мировых запасов нефти.

Повторное использование пластика было бы идеальным, и это уже происходит, например, с ящиками для бутылок и все чаще с сумками для покупок. На первый взгляд привлекательным решением может показаться сбор пластиков, которые могут быть переформованы, например, термопластов, таких как полиэтилен и полипропилен. Однако сбор и сортировка изделий из пластмассы на конкретные полимеры является дорогостоящим и сложным процессом. Часто это делается вручную обученным персоналом, который сортирует пластик по типу полимера и/или цвету. Внедряются технологии автоматической сортировки пластмасс с использованием различных спектроскопических методов.

Во-первых, инфракрасная спектрометрия используется для различения прозрачного и полупрозрачного пластика. Затем датчик цвета зрения, запрограммированный на игнорирование этикеток, идентифицирует различные цветные пластмассы. Затем используют рентгеновскую спектрометрию для обнаружения атома Cl в поли(хлорэтилене) (ПВХ). Наконец, спектрометр ближнего инфракрасного диапазона используется для определения типа смолы, что наиболее важно для разделения полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и сложного полиэфира, такого как ПЭТ. Типичная скорость сортировки составляет порядка 3 элементов в секунду. Список использованной литературы:

1. Поникаров И.И. и др. Машины и аппараты химических производств и нефтегазопереработки. М.: Альфа-М, 2006. - 606 с.

2. Поникаров И.И. Расчеты машин и аппаратов химических производств и нефтегазопереработки. М.: Альфа-М, 2008. - 720 с.

3. Лащинский А.А. Конструирование сварных химических аппаратов. - Л.: Альянс, 2008. - 384 с.

4. Машины и аппараты химических производств / Под ред. И.И. Чернобыльского. - М.: Машиностроение, 1975. - 454 с.

© Акмяммедов К., Акмырадов Б., Аманбердиев М., 2022

Аманкулыев Сахымырат,

студент Аманов Аман,

студент

Международный университет гуманитарных наук и развития

Ашхабад, Туркменистан

ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ ЗЕРНА Аннотация

Технология сушки зерна учит нас сохранять высокое качество зерна без порчи в долгосрочной перспективе, поддерживать его на глобальном уровне, чтобы непрерывно снабжать население этим ценным пищевым ресурсом.

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

Ключевые слова:

сушка зерна, сушильное оборудование, продовольственный достаток.

Annotation

Grain drying technology teaches us to maintain the high quality of grain without spoilage in the long term, to maintain it at a global level in order to continuously supply the population with this valuable food resource.

Key words:

grain drying, drying equipment, food sufficiency.

Технология сушки зерна учит нас сохранять высокое качество зерна без порчи в течение длительного времени, поддерживать его на мировом уровне, чтобы всегда обеспечивать людей этим ценным пищевым ресурсом. Для этого зерно должно быть предварительно высушено в соответствии с требованиями. Основные вопросы, которые изучают специалисты в области технологии сушки зерна:

- теоретические основы сушки зерна;

- технология сушки зерна;

- техника и способ сушки зерна;

- должен знать организацию процесса сушки зерна. Теоретическая основа сушки зерна включает такие фундаментальные вопросы, как зерноведение, взаимосвязь зерна и влаги, гигроскопические и биохимические свойства зерна, воздух и горящий осушитель и их основные параметры, сушильная работа, воздушно-сушильная способность, испарение воды, кинематика и динамика сушки.

Технология сушки зерна Изучены методы и приемы сушки, конвективной, кондуктивной, вакуумной, контактной, радиационной, механической сушки, электротоковой и комбинированной сушки. В этой главе представлены правила сушки, параметры сушки и выбор правил сушки, правила сушки влажного зерна, зерна, поврежденного микроорганизмами, зерна для муки, отрубей.

В разделе, посвященном технологии сушки зерна, представлена информация о стационарных и мобильных сушилках - коробчатых, стальных лотковых, барабанных, рециркуляционных зерносушилках, их системе тепловой вентиляции, свойствах используемых топлив, вентиляторах и вентиляционном оборудовании.

Приведены методики расчета зерносушилок, баланса влаги, воздуха и тепла, расчеты на различных зерносушилках.

Одним из основных направлений является организация работы по сушке зерна, которая включает в себя проектирование зерносушилок, строительные работы, сушильные башни, приемку зерносушилок, планирование сушки зерна, повышение производительности труда, регламентирование работ, противопожарную и техническую безопасность, изучаются вопросы проведения, совершенствования и улучшения эксплуатации зерносушилок, исследования и регулирования эксплуатации, повышения их экономической эффективности.

Около 250 лет назад М.В. Ломоносов изучал естественное движение газов в шахтах. После этого Дальтон открыл закон испарения воды над свободной поверхностью. М.К. В результате научных работ Рамзи и Р. Мольена были созданы различные типы конвективных сушилок.

Кинетика и динамика при сушке установлены работами Лайонса, Кирша, Шервуда, Маршалла и др. Строительство зерносушилок в бывшем СССР началось в 1924-1925 гг. В 1942-1943 годах зерно

стали сушить по ступенчатой системе.

В 1951-1955 годах на элеваторах были установлены 1-вальная сушилка ДСП12 и 2-вальная ДСП24 производительностью 12 и 24 т/ч соответственно.

С 1960 года в сушилках используется как жидкое, так и газообразное топливо. Так, оборудование ДСП24 обеспечивало сушку до 50 тонн зерна в час.

В настоящее время в сушке зерна развиваются важные направления, включающие последовательный нагрев и охлаждение зерна с повышенной влажностью, полную механизацию сушки, автоматическую регулировку и дистанционный анализ, активную вентиляцию, поддержание качества высушенного зерна на высоком уровне, а также повышение экономической эффективности и эффективности процесса сушки.

Советские ученые по биохимии зерна, технологии хранения и обработки зерна при сушке зерна А.Н. Бах, А. Дж. Опарин, В.Л. Кретович, Ю.Н. Большое значение имеют научные труды Куприсы и других ученых.

Для того чтобы зерно хорошо сохранилось, необходимо знать не только его физические свойства, но и физиологические процессы, происходящие в его составе.

Физиологические явления — это явления, происходящие при жизнедеятельности живых компонентов зерна (зерна, семян сорняков, микроорганизмов, насекомых и кузнечиков). Скорость этих процессов зависит от вида и количества составляющих в зерне и условий хранения зерна.

Список использованной литературы:

1. Тайлаков Б.Н. и др. Технология приема и хранения зерна. Ашхабад.: ТДНГ, 2018.

2. Журнал "Финансы и экономика". № 3, 2022.

©Аманкулыев С., Аманов А., 2022

УДК 006.01

Атаджанова Айна

Преподаватель,

Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева

г. Ашгабад, Туркменистан Мяммедов Бегхан Студент,

Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева

г. Ашгабад, Туркменистан

СТАНДАРТЫ В ЭКОНОМИКЕ И ОСОБЕННОСТИ ИХ СОСТАВЛЕНИЯ

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития методик стандартизации и их особенности. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в промышленности по средством внедрения стандартов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.