на Европу — 20% и НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле: США, Канада и Мексика) — еще 20%. Чтобы представить эти цифры в перспективе, можно сделать 20 000 больших бутылок всего из одной тонны пластика. Кроме того, индустрия пластмасс использует почти 5% мировых запасов нефти.
Повторное использование пластика было бы идеальным, и это уже происходит, например, с ящиками для бутылок и все чаще с сумками для покупок. На первый взгляд привлекательным решением может показаться сбор пластиков, которые могут быть переформованы, например, термопластов, таких как полиэтилен и полипропилен. Однако сбор и сортировка изделий из пластмассы на конкретные полимеры является дорогостоящим и сложным процессом. Часто это делается вручную обученным персоналом, который сортирует пластик по типу полимера и/или цвету. Внедряются технологии автоматической сортировки пластмасс с использованием различных спектроскопических методов.
Во-первых, инфракрасная спектрометрия используется для различения прозрачного и полупрозрачного пластика. Затем датчик цвета зрения, запрограммированный на игнорирование этикеток, идентифицирует различные цветные пластмассы. Затем используют рентгеновскую спектрометрию для обнаружения атома Cl в поли(хлорэтилене) (ПВХ). Наконец, спектрометр ближнего инфракрасного диапазона используется для определения типа смолы, что наиболее важно для разделения полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и сложного полиэфира, такого как ПЭТ. Типичная скорость сортировки составляет порядка 3 элементов в секунду. Список использованной литературы:
1. Поникаров И.И. и др. Машины и аппараты химических производств и нефтегазопереработки. М.: Альфа-М, 2006. - 606 с.
2. Поникаров И.И. Расчеты машин и аппаратов химических производств и нефтегазопереработки. М.: Альфа-М, 2008. - 720 с.
3. Лащинский А.А. Конструирование сварных химических аппаратов. - Л.: Альянс, 2008. - 384 с.
4. Машины и аппараты химических производств / Под ред. И.И. Чернобыльского. - М.: Машиностроение, 1975. - 454 с.
© Акмяммедов К., Акмырадов Б., Аманбердиев М., 2022
Аманкулыев Сахымырат,
студент Аманов Аман,
студент
Международный университет гуманитарных наук и развития
Ашхабад, Туркменистан
ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ ЗЕРНА Аннотация
Технология сушки зерна учит нас сохранять высокое качество зерна без порчи в долгосрочной перспективе, поддерживать его на глобальном уровне, чтобы непрерывно снабжать население этим ценным пищевым ресурсом.
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
Ключевые слова:
сушка зерна, сушильное оборудование, продовольственный достаток.
Annotation
Grain drying technology teaches us to maintain the high quality of grain without spoilage in the long term, to maintain it at a global level in order to continuously supply the population with this valuable food resource.
Key words:
grain drying, drying equipment, food sufficiency.
Технология сушки зерна учит нас сохранять высокое качество зерна без порчи в течение длительного времени, поддерживать его на мировом уровне, чтобы всегда обеспечивать людей этим ценным пищевым ресурсом. Для этого зерно должно быть предварительно высушено в соответствии с требованиями. Основные вопросы, которые изучают специалисты в области технологии сушки зерна:
- теоретические основы сушки зерна;
- технология сушки зерна;
- техника и способ сушки зерна;
- должен знать организацию процесса сушки зерна. Теоретическая основа сушки зерна включает такие фундаментальные вопросы, как зерноведение, взаимосвязь зерна и влаги, гигроскопические и биохимические свойства зерна, воздух и горящий осушитель и их основные параметры, сушильная работа, воздушно-сушильная способность, испарение воды, кинематика и динамика сушки.
Технология сушки зерна Изучены методы и приемы сушки, конвективной, кондуктивной, вакуумной, контактной, радиационной, механической сушки, электротоковой и комбинированной сушки. В этой главе представлены правила сушки, параметры сушки и выбор правил сушки, правила сушки влажного зерна, зерна, поврежденного микроорганизмами, зерна для муки, отрубей.
В разделе, посвященном технологии сушки зерна, представлена информация о стационарных и мобильных сушилках - коробчатых, стальных лотковых, барабанных, рециркуляционных зерносушилках, их системе тепловой вентиляции, свойствах используемых топлив, вентиляторах и вентиляционном оборудовании.
Приведены методики расчета зерносушилок, баланса влаги, воздуха и тепла, расчеты на различных зерносушилках.
Одним из основных направлений является организация работы по сушке зерна, которая включает в себя проектирование зерносушилок, строительные работы, сушильные башни, приемку зерносушилок, планирование сушки зерна, повышение производительности труда, регламентирование работ, противопожарную и техническую безопасность, изучаются вопросы проведения, совершенствования и улучшения эксплуатации зерносушилок, исследования и регулирования эксплуатации, повышения их экономической эффективности.
Около 250 лет назад М.В. Ломоносов изучал естественное движение газов в шахтах. После этого Дальтон открыл закон испарения воды над свободной поверхностью. М.К. В результате научных работ Рамзи и Р. Мольена были созданы различные типы конвективных сушилок.
Кинетика и динамика при сушке установлены работами Лайонса, Кирша, Шервуда, Маршалла и др. Строительство зерносушилок в бывшем СССР началось в 1924-1925 гг. В 1942-1943 годах зерно
стали сушить по ступенчатой системе.
В 1951-1955 годах на элеваторах были установлены 1-вальная сушилка ДСП12 и 2-вальная ДСП24 производительностью 12 и 24 т/ч соответственно.
С 1960 года в сушилках используется как жидкое, так и газообразное топливо. Так, оборудование ДСП24 обеспечивало сушку до 50 тонн зерна в час.
В настоящее время в сушке зерна развиваются важные направления, включающие последовательный нагрев и охлаждение зерна с повышенной влажностью, полную механизацию сушки, автоматическую регулировку и дистанционный анализ, активную вентиляцию, поддержание качества высушенного зерна на высоком уровне, а также повышение экономической эффективности и эффективности процесса сушки.
Советские ученые по биохимии зерна, технологии хранения и обработки зерна при сушке зерна А.Н. Бах, А. Дж. Опарин, В.Л. Кретович, Ю.Н. Большое значение имеют научные труды Куприсы и других ученых.
Для того чтобы зерно хорошо сохранилось, необходимо знать не только его физические свойства, но и физиологические процессы, происходящие в его составе.
Физиологические явления — это явления, происходящие при жизнедеятельности живых компонентов зерна (зерна, семян сорняков, микроорганизмов, насекомых и кузнечиков). Скорость этих процессов зависит от вида и количества составляющих в зерне и условий хранения зерна.
Список использованной литературы:
1. Тайлаков Б.Н. и др. Технология приема и хранения зерна. Ашхабад.: ТДНГ, 2018.
2. Журнал "Финансы и экономика". № 3, 2022.
©Аманкулыев С., Аманов А., 2022
УДК 006.01
Атаджанова Айна
Преподаватель,
Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева
г. Ашгабад, Туркменистан Мяммедов Бегхан Студент,
Международный университет нефти и газа имени Ягшигельды Какаева
г. Ашгабад, Туркменистан
СТАНДАРТЫ В ЭКОНОМИКЕ И ОСОБЕННОСТИ ИХ СОСТАВЛЕНИЯ
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития методик стандартизации и их особенности. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост эффективности в промышленности по средством внедрения стандартов.