Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ'

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
технология / пшеничный хлеб / брусника / побеги / экстракция / рецептура / оборудование / technology / wheat bread / cranberries / shoots / extraction / recipe / equipment.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Виктор Николаевич Невзоров, Игорь Викторович Мацкевич, Жанна Александровна Кох

В настоящее время в Российской Федерации перед пищевой промышленностью стоит основная задача по полному обеспечению населения страны разнообразными местными продуктами питания. Учитывая большое разнообразие природно-климатических условий произрастаний растительного сырья в Российской Федерации, возникает необходимость применения нетрадиционных видов сырья с цель обогащения продуктов питания ежедневного спроса биологически активными добавками из растительного сырья. В материалах статьи использованы результаты научных исследований по применению растительного сырья в хлебобулочном производстве, которые показали, что непосредственная добавка морфологической части растительного сырья в виде порошка в тесто не способствует полному обогащению биологически-активными веществами хлебобулочные продукты. Разработаны новые технологии экстракции морфологических частей растительного сырья для использования в производстве пищевых продуктов, так как экстракция предусматривает полное извлечение белков, жиров, углеводов и других частей, входящих в биологические активные вещества, полученные экстракционные вещества имеют небольшой объем и вес и поэтому при их использовании не происходит изменения качества пищевых продуктов. Установлено, что водно-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается. Водно-глицериновый экстракта из побегов брусники применяют как экстракт обладающий противомикробным и противовоспалительным действие, это обусловлено наличием в побегах брусники арбутина, фитонцидов и урсоловой кислоты. Водно-глицериновый экстракта из побегов брусники готовят по технологии водно-глицериновой электродинамической экстракции, которая обеспечивает высокую сохранность биологически активных веществ исходного сырья.По результатам выполненных исследований, представлены материалы в статью способу производства пшеничного хлеба с новой рецептурой включающей в тесто водно-спиртовой экстракт из побегов брусники. На данный способ производства пшеничного хлеба был получен патент РФ №2783969 «Способ производства пшеничного хлеба». Для реализации разработанного способа путем получения экстракта из побегов брусники была разработана лабораторная установка для экстракции растительного сырья, авторские права защищены патентом на полезную модель №194622 «Лабораторная установка для экстракции растительного сырья».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Виктор Николаевич Невзоров, Игорь Викторович Мацкевич, Жанна Александровна Кох

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION TECHNOLOGY OF WHEAT BREAD WITH BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES FROM VEGETABLE RAW MATERIAL

At present, the food industry in the Russian Federation faces the main task of providing the country's population with a variety of local food products. Given the great variety of natural and climatic conditions of plant raw materials in the Russian Federation, there is a need to use non-traditional raw materials in order to enrich food products of daily demand with biologically active additives from plant raw materials. The materials of the article utilize the results of scientific research on the use of plant raw materials in bakery production, which showed that the direct addition of the morphological part of plant raw materials in the form of powder in the dough does not contribute to the full enrichment of biologically active substances bakery products. New technologies of extraction of morphological parts of plant raw materials for use in the production of food products have been developed, as extraction provides for complete extraction of proteins, fats, carbohydrates and other parts included in biologically active substances, the obtained extraction substances have a small volume and weight and therefore their use does not change the quality of food products. It is established that water-glycerin extraction provides longer storage, unlike water infusions, and also preserves in soluble form almost all biologically active substances of the plant, unlike dry extracts, where during drying part of them is destroyed. Water-glycerin extract of lingonberry shoots used as an extract possessing antimicrobial and anti-inflammatory action, this is due to the presence of lingonberry shoots arbutin, phytoncides and ursolic acid. Water-glycerine extract from lingonberry shoots is prepared by the technology of water-glycerine electrodynamic extraction, which provides high preservation of biologically active substances of raw materials.According to the results of the research, materials are presented in the article of the method of production of wheat bread with a new formulation that includes in the dough water-alcoholic extract from lingonberry shoots. For this method of wheat bread production the patent of the Russian Federation №2783969 "Method of wheat bread production" was received. For realization of the developed method by obtaining extract from lingonberry shoots the laboratory installation for extraction of plant raw materials was developed, the copyright is protected by the patent for useful model №194622 "Laboratory installation for extraction of plant raw materials".

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ»

Ползуновский вестник. 2024. № 3. С. 105-110 Polzunovskiy vеstnik. 2024;3: 105-110.

Научная статья

4.3.3 - Пищевые системы (технические науки) УДК 664.723

СЫ: 10.25712/А8Т11.2072-8921.2024.03.015

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Виктор Николаевич Невзоров 1, Игорь Викторович Мацкевич 2, Жанна Александровна Кох 3

1 2, 3 ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», г. Красноярск, Россия

1 nevzcrcv1945@mail.ru, https://crciC.crg/ 0000-0002-3355-4451

2 IMatskevichV@mail.ru, https://crciC.crg/ 0000-0002-4270-1599

3 jannetta-83@mail.ru, https://crciC.crg/0000-0003-4016-7596

Аннотация. В настоящее время в Российской Федерации перед пищевой промышленностью стоит основная задача по полному обеспечению населения страны разнообразными местными продуктами питания. Учитывая большое разнообразие природно-климатических условий произрастаний растительного сырья в Российской Федерации, возникает необходимость применения нетрадиционных видов сырья с цель обогащения продуктов питания ежедневного спроса биологически активными добавками из растительного сырья. В материалах статьи использованы результаты научных исследований по применению растительного сырья в хлебобулочном производстве, которые показали, что непосредственная добавка морфологической части растительного сырья в виде порошка в тесто не способствует полному обогащению биологически-активными веществами хлебобулочных продуктов. Разработаны новые технологии экстракции морфологических частей растительного сырья для использования в производстве пищевых продуктов, так как экстракция предусматривает полное извлечение белков, жиров, углеводов и других частей, входящих в биологические активные вещества, полученные экстракционные вещества имеют небольшой объем и вес и поэтому при их использовании не происходит изменения качества пищевых продуктов. Водно-глицериновый экстракт из побегов брусники готовят по технологии водно-глицериновой электродинамической экстракции, которая обеспечивает высокую сохранность биологически активных веществ исходного сырья. По результатам проведенных научных и экспериментальных исследований была разработана технологическая схема производства пшеничного хлеба с внесением в рецептуру хлеба водно-глицеринового экстракта из побегов Vaccinium vitis-idaea. Проведен патентный поиск по существующему оборудованию для экстракции биологически активных веществ из растительного сырья, что позволило разработать новую лабораторную установку для экстракции растительного сырья, авторские права защищены патентом на полезную модель РФ №194622. Выполнены экспериментальные исследования по определению органолептических показателей качества пшеничного хлеба изготовленного по разработанной технологии с внесением в рецептуру хлеба водно-глицеринового экстракта из побегов Vaccinium vitis-idaea. Для реализации разработанного способа путем получения экстракта из побегов брусники была разработана лабораторная установка для экстракции растительного сырья, авторские права защищены патентом на полезную модель №194622 «Лабораторная установка для экстракции растительного сырья».

Ключевые слова: технология, пшеничный хлеб, брусника, побеги, экстракция, рецептура,

оборудование._

Для цитирования: Невзоров В. Н., Мацкевич И. В., Кох Ж. А. Технология производства пшеничного хлеба с биологически активными добавками из растительного сырья // Ползуновский вестник. 2024. № 3. С. 105 - 110. СЫ: 10.25712/АБТУ.2072-8921.2024.03.015, ЕРЫ: https://elibrary.ru/GBHOCP._

ЕРЫ: GBHOCP

© Невзоров В. Н., Мацкевич И. В., Кох Ж. А., 2024 РОНиМОУБКМ VESTNIK № 3 2024

Original article

PRODUCTION TECHNOLOGY OF WHEAT BREAD WITH BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES FROM VEGETABLE

RAW MATERIAL

Viktor N. Nevzorov 1, Igor V. Matskevich 2, Zhanna A. Koch 3

1 2, 3 Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia

1 nevzorov1945@mail.ru, https://orcid.org/ 0000-0002-3355-4451

2 IMatskevichV@mail.ru, https://orcid.org/ 0000-0002-4270-1599

3 jannetta-83@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4016-7596

Abstract. Currently, the food industry in the Russian Federation faces the main task of providing the country's population with a variety of local food products. Given the great variety of natural and climatic conditions of plant raw materials in the Russian Federation, there is a need to use non-traditional raw materials in order to enrich food products of daily demand with biologically active additives from plant raw materials. The results of scientific research on the use of plant raw materials in bakery production are used in the materials of the article, which showed that the direct addition of the morphological part of plant raw materials in the form of powder in the dough does not contribute to the full enrichment of bioactive substances of bakery products. New technologies of extraction of morphological parts of plant raw materials for use in the production of food products have been developed, as extraction provides for the complete extraction of proteins, fats, carbohydrates and other parts included in biologically active substances, the obtained extraction substances have a small volume and weight and therefore their use does not change the quality of food products. Water-glycerine extract from lingonberry shoots is prepared by the technology of water-glycerine electrodynamic extraction, which provides high preservation of biologically active substances of raw materials. According to the results of scientific and experimental studies, a technological scheme of wheat bread production with the introduction of water-glycerine extract from Vaccinium vitis-idaea shoots into the bread recipe was developed. The patent search on the existing equipment for extraction of biologically active substances from plant raw materials was carried out, which allowed to develop a new laboratory installation for extraction of plant raw materials, the copyright is protected by the patent for utility model of the Russian Federation №194622. Experimental studies on determination of organoleptic quality indicators of wheat bread made according to the developed technology with the introduction of water-glycerine extract from Vaccinium vitis-idaea shoots into the bread recipe have been carried out. For realization of the developed method by obtaining the extract from lingonberry shoots the laboratory unit for extraction of plant raw materials was developed, the copyright is protected by the patent for useful model No. 194622 "Laboratory unit for extraction of plant raw materials".

Keywords: technology, wheat bread, Vaccinium vitis-idaea L., shoots, extraction, recipe, equipment. For citation: Nevzorov V. N., Matskevich I. V. & Kokh Zh. A. (2024). Production technology of wheat bread with biologically active additives from vegetable raw material. Polzunovskiy vestnik. (3), 105-110. (In Russ). doi: 10/25712/ASTU.2072-8921.2024.03.015. EDN: https://elibrary.ru/GBHOCP._

ВВЕДЕНИЕ

Хлебобулочные изделия являются основными продуктами питания, широко потребляемыми в больших количествах по всему миру, и играют важную роль в питании человека [1]. В связи с возросшей осведомленностью о проблемах со здоровьем хлебопекарная промышленность переходит к производству функциональных и здоровых продуктов питания, в основном путем обогащения их биологически активными ингредиентами, такими как белки, волокна, минералы, витамины в ответ на все более требовательного потребителя.

Включение ингредиентов, которые демонстрируют функциональные свойства, в дополнение к традиционным питательным веществам, является интересной альтернативой разработке инновационных хлебобулочных изделий.

Технология производства пшеничного хлеба предусматривает использование основного сырья в виде пшеничной муки, воды, дрожжей и соли и соответствовать согласно ГОСТ Р 582332018 [1]. К дополнительному сырью относятся все остальные продукты, используемые в хлебопечении.

Хлеб является неотъемлемой пищей в рационе многих людей по всему миру, при этом среднее потребление составляет от 59 до 70 кг в год на душу населения [ 4 ], что обусловлено универсальностью его приготовления, относительно низкой стоимостью и высокой энергетической ценностью. В настоящее время всё большей популярность пользуются различные виды выпечки с использованием биологически активных растительных ингредиентов, используемых в каждом регионе, тем не менее, ключевыми ингредиентами являются мука, вода, дрожжи и соль.

Для улучшения качества хлебобулочных изделий, придания им дополнительных функциональных свойств используется большое количество разнообразных пищевых добавок [9]. Наиболее распространенным зерном для хлебопечения является пшеница, поскольку пшеничная мука создает тесто с желаемыми реологическими свойствами при смешивании с дрожжами. Кроме того, около 80 % населения мира потребляет пшеницу из-за ее основных питательных веществ. Таким образом, это зерно составляет 27 % мирового производства зерновых, учитывая приспособляемость этой культуры к широкому спектру климатических условий. Несмотря на растущий интерес к цельнозерно-вому хлебу из-за его высокого содержания клетчатки, которая полезна для здоровья, белый хлеб по-прежнему широко распространен во всем мире, учитывая его сенсорные свойства и доступную стоимость. Зерновые культуры представляют собой важный источник углеводов в рационе человека, обеспечивая более 50 % ежедневных калорий.

Для обогащения хлеба, а значит, и для существенного изменения не только его органо-лептических характеристик, но и полезных для здоровья свойств, используются различные ингредиенты в виде дикорастущих и культурных растений. Ранее представленные исследования [7] показали, что наибольшее количество биологически активных веществ находится в составе дикорастущих растений и зависит от морфологического строения растения. В этой связи, разработка технологии хлеба с использованием дикорастущего сырья является актуальной проблемой и требует дополнительных исследований.

Выполненные исследования [2, 5, 6] показали, что требования к ингредиентному составу биологически активных веществ непрерывно растут и применяют как дополнительное сырье, которое имеет определенные объемы внесения, так как внесение больших объемов разного растительного сырья оказывает отрицательное воздействие на качество конечного продукта, его вкус, запах, аромат, внешнее состояние и пищевую ценность.

Повышение пищевой ценности хлеба может быть достигнуто путем улучшения процесса производства или обогащения рецептур. Соединения с многообещающим потенциалом для применения в хлебе — это полифенолы, которые характеризуются множеством типов и конфигураций заместителей. Среди этих соединений есть такие подгруппы, как флавоноиды (включая антоцианы, флавонолы, изофлавоны), фенольные кислоты и другие. Основным источником полифенолов является сырье растительного происхождения, и в разных растениях существуют различные профили фенольных соединений. Некоторые из полифенолов, способствующих укреплению здоровья, находятся в

растениях с ограниченными возможностями применения, в несъедобных частях растений или в отходах переработки. Процесс экстракции может решить проблемы, связанные с ограниченными возможностями применения этих соединений. Примером такой процедуры является использование экстрактов, полученных из побегов брусники ^асапшт vitis-iCaea Ь.) которые являются ценным источником флавонолов [3, 4, 8]. Полифенолы обладают широким спектром биологических функций и биохимической активности. Доказано, что они оказывают благотворное влияние на здоровье человека и эффективность работы сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови. Они также обладают высоким антиоксидантным потенциалом и высокой биоактивностью метаболитов.

В представленных материалах статьи приведен новый способ производства пшеничного хлеба с использованием замеса теста безопар-ным способом с внесением в рецептуру хлеба водно-глицеринового экстракта из побегов Vaccinium vitis-iCaea.

Целью данного исследования является разработка технологии производства пшеничного хлеба с использованием водно-глицеринового экстракта из побегов Vaccinium vitis-iCaea.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Разработать технологическую схему производства пшеничного хлеба с внесением в рецептуру хлеба водно-глицеринового экстракта из побегов Vaccinium vitis-iCaea.

2. Выполнить патентные исследования по существующему оборудованию для экстракции биологически активных веществ из растительного сырья.

3. Выполнить экспериментальные исследования по определению органолептических показателей качества пшеничного хлеба изготовленного по разработанной технологии с внесением в рецептуру хлеба водно-глицеринового экстракта из побегов Vaccinium vitis-iCaea.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Объектом исследования является технология производства пшеничного хлеба с использованием водно-глицеринового экстракта из побегов Vaccinium vitis-iCaea Ь.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

По результатам научных исследований был разработан способ производства пшеничного хлеба, интеллектуальная собственность которого была защищена патентом РФ № 2783969 [10]. На основании полученного патента, была разработана технологическая схема производства пшеничного хлеба, приведенная на рисунке 1.

РОНиМОУБКМ VESTNIK № 3 2024

107

Рисунок 1 - Технологическая схема производства пшеничного хлеба с водно-глицериновым экстрактом из

побегов брусники

Figure 1 - Technological scheme for the production of wheat bread with water-glycerin extract from cranberry

shoots

Технологическая схема, представленная на рисунке 1, позволяет сделать вывод о том, что основным технологическим элементом в данной схеме является экстрактор для переработки побегов Vaccinium vitis-idaea и получения, необходимых биологически активных веществ, улучшающих качество пшеничного хлеба. По результатам патентных исследований и разработки нормативно-технической документации на защиту интеллектуальной собственности получен патент РФ на полезную модель №194622 [11], кинематическая схема установки приведена на рисунке 2.

Установка для проведения экстракции побегов Vaccinium vitis-idaea содержит котел 1 с нагревателями 2 и сетками 3 для экстракции растительного сырья, патрубок 4 для сбора экстракта, крышки котла 5, шаровой холодильной камеры 6 с установленными разделителями паров 7, при этом шаровая холодильная камера 6 расположена в емкости охлаждения 8, которая соединена с патрубком подачи охлаждающей воды 9 с вертикальной холодильной камерой 10 имеющей патрубок подачи охлаждающей воды 11 и патрубок слива отработанной воды 12.

Кроме того, шаровая холодильная камера 6 соединена патрубком слива эфирных масел 13 с приемной емкость 14, а также имеет клапан сброса высокого давления 15.

Рисунок 2 - Установка для экстракции побегов Vaccinium vitis-idaea

Figure 2 - Plant for the extraction of Vaccinium vitis-idaea shoots

Хлеб является скоропортящимся продуктом, и неблагоприятные изменения в нем начинают проявляться сразу после выпечки. Эти процессы связаны как с частичной потерей влаги, т. е. черствением хлеба (без учета микроорганизмов), так и с развитием бактерий, плесени и дрожжей, поэтому на следующем этапе исследования была проанализирована хранимо-способность хлеба с добавлением водно-глицеринового экстракта из побегов брусники в количестве 6,5 - 8,5 % к массе пшеничной муки (образец 1-3).

Основной причиной экономических потерь от этого продукта является ухудшение качества, вызванное ретроградацией крахмала и грибка-

ми, которые влияют на срок годности, этот показатель качества изучался в течение 14 суток. Эксперимент показал, что добавление в хлеб из пшеничной муки 0,075 - 0,100 % к массе муки водно-глицеринового экстракта из побегов брусники позволяет увеличить срок его хранения как минимум в 2 раза. При использовании в технологии производства хлеба водно-глицериновый экстракт из побегов Vaccinium vitis-idaea способен увеличить срок годности хлеба. Анализ физико-химических показателей пшеничного хлеба с водно-глицериновым экстрактом побегов Vaccinium vitis-idaea, представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Физико-химические показатели пшеничного хлеба

Table 1 - Physico-chemical parameters of wheat bread

Наименование Результаты анализа по примерам

показателей Контрольный обра- Образец 1 8,5% водно- глице- Образец 2 7,5% водно- Образец 3 6,5% водно- гли-

зец ринового экстракта из побегов брусники к массе муки глицеринового экстракта из побегов брусники к массе муки церинового экстракта из побегов брусники к массе муки

Влажность мякиша, % 47,0 48,3 47,0 47,2

Кислотность мякиша, 3,5 4,5 4,5 4,5

град

Пористость, % 72,1 80,5 77,8 76,6

Удельный объем, 2,55 3,25 2,95 2,80

см3/100 г

Формоустойчивость, H/D 0,44 0,41 0,45 0,43

Анализ таблицы 1 позволяет сделать вывод о том, что водно- глицеринового экстракта из побегов Vaccinium vitis-idaeaв количестве 7,5 % к массе муки способствует повышению удельного объема готового изделия, пористости, влажности кислотности по сравнению с контрольным образцом и образцами 1 и 3. Увеличение количества водно-глицеринового экстракта до 8,5 % к массе муки способствует снижению формоустойчиво-сти хлеба, окрашиванию мякиша в темно-коричневый цвет и формированию выраженного запаха побегов брусники. При этом пустот и уплотнений не обнаружено ни в одном из образцов. Исходя из этого, оптимальным вариантом рецептуры пшеничного хлеба выбран вариант 2.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенных научных и экспериментальных исследований была разработана технологическая схема производства пшеничного хлеба с внесением в рецептуру водно-глицеринового экстракта из побегов Vaccinium vitis-idaea.

Проведен патентный поиск по существующему оборудованию для экстракции биологически активных веществ из растительного сырья, что позволило разработать новую лаборатор-

ную установку для экстракции растительного сырья, авторские права защищены патентом на полезную модель РФ №194622.

Выполнены экспериментальные исследования по определению органолептических показателей качества пшеничного хлеба изготовленного по разработанной технологии с внесением в рецептуру хлеба водно-глицеринового экстракта из побегов Vaccinium vitis-idaea. Установлено, что использование водно-глицеринового экстракта из побегов брусники в количестве 7,5 % к массе пшеничной муки обеспечивает насыщение хлеба гликозидами, при чем гликозид арбутин, содержащийся вводно-глицериновом экстракте из побегов брусники с содержанием сухого вещества 12,0-13,5 %, действует на хлеб как консервант и предотвращает развитие плесени. Кроме того, при введении в рецептуру хлеба 7,5 % водно-глицеринового экстракта из побегов брусники его физико-химические показатели практически не отличаются от показателей хлеба, изготовленного без добавок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ Р 58233-2018 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. Москва: Стандартинформ, 2019. 15 с;

POLZUNOVSKIY VESTNIK № 3 2024

109

2. Козьмина, Н.П. Биохимия хлебопечения / Н.П. Козьмина // М: Пищевая промышленность, 1978. - 277 с;

3. Комплексные технологии и оборудование переработки дикорастущих ягод для производства пищевых продуктов зоны Арктики и северных территорий Красноярского края / Ж. А. Кох, В. Н. Невзоров, И. В. Мацкевич, В. Г. Крымкова // Парадигма устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях современных реалий: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию создания ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ, Красноярск, 24-26 мая 2022 года. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2022. С. 276-280.

4. Кох Ж. А., Невзоров В. Н., Мацкевич И. В. Модернизация лабораторной установки для исследования процессов экстракции растительного сырья // Научно-практические аспекты развития АПК: материалы национальной научной конференции, Красноярск. 2021. Т. 12. С. 64-67.

5. Кретович В.Л., Токарева Р.Р. Проблемы пищевой полноценности хлеба. -М.: Наука, 1978. -250 с.

6. Пащенко Л.П. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий /Л.П. Пащенко. М.: Колос, 2002. 368 с.

7. Пономарев В.Д. Экстрагирование растительного сырья. М.: Медицина, 1976. 202 с.

8. Применение экстрактов дикорастущих растений в хлебобулочных изделиях функционального назначения / Е. С. Смертина, Л. Н. Федянина, Т. К. Каленик [и др.] // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2011. № 3(59). С. 129-133.

9. Веселова, А. Ю. Разработка технологии специализированных хлебобулочных изделий с использованием природных источников биологически активных веществ: специальность 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства": диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / А. Ю. Веселова. Москва, 2015. 219 с.

10. Патент № 2783969 C1 Российская Федерация, МПК A21D 13/02, A21D 2/36. Способ производства пшеничного хлеба: № 2021125998: заявл.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

The authors declare that there is no conflict of interest.

02.09.2021: опубл. 22.11.2022 / В. Н. Невзоров, И. В. Мацкевич, Ж. А. Кох, Д. С. Безъязыков; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет".

11. Патент на полезную модель № 194622 U1 Российская Федерация, МПК B01D 11/02. Лабораторная установка для экстракции растительного сырья: № 2019121828 :заявл. 09.07.2019 : опубл. 17.12.2019 / В. Н. Невзоров, Д. С. Безъязыков, И. В. Мацкевич, Ж. А. Кох ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет".

Информация об авторах

В. Н. Невзоров - д.с-х.н., профессор, заведующий кафедрой технологии, оборудования бродильных и пищевых производств ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет».

И. В. Мацкевич - к.т.н., доцент кафедры технологии, оборудования бродильных и пищевых производств ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет».

Ж. А. Кох - к.т.н., доцент кафедры технологии, оборудования бродильных и пищевых производств ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет.

Information about the authors

V. N. Nevzorov - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of the Department of technology, equipment of fermentation and food production of fSbEI VO "Krasnoyarsk State Agrarian University".

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I. V. Matskevich - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of Technology, equipment of fermentation and food production of FGBoU VO "Krasnoyarsk State Agrarian University".

Zh. A. Kokh - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Technology, equipment of fermentation and food production of FSBEI VO "Krasnoyarsk State Agrarian University".

Статья поступила в редакцию 26 февраля 2024; одобрена после рецензирования 20 сентября 2024; принята к публикации 04 октября 2024.

The article was received by the editorial board on 26 Feb 2024; approved after editing on 20 Sep 2024; accepted for publication on 04 Oct 2024.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.