Научная статья на тему 'Технология производства мяса птицы при различных факторах кормления цыплят-бройлеров'

Технология производства мяса птицы при различных факторах кормления цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
443
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОРМЛЕНИЕ / ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ / CHICKENS-BROILERS / FEEDING / PROBIOTIC PREPARATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Якимов О. А., Айметов Р. В.

Использование пробиотического препарата «Проваген» в кормлении повышает сохранность цыплят-бройлеров, способствует повышению динамики их роста, а также оказывает стимулирующее действия на гемопоэз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Якимов О. А., Айметов Р. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POULTRY MEAT PRODUCTION TECHNOLOGY AT VARIOUS FEEDING FACTORSIN BROILER CHICKENS

The use of probiotic preparation "Provagen" feeding raises safety broiler enhances the dynamics of their growth, and provides a stimulating effect on hematopoiesis.

Текст научной работы на тему «Технология производства мяса птицы при различных факторах кормления цыплят-бройлеров»

Таким образом, установлено, что исследованные нами вены молочной железы коз зааненской породы имеют четко определенные синтопические закономерности пространственной организации и характерные особенности распределения для этого вида жвачных. Все вены, как правило, удвоены, располагаются параллельно одноименным артериальным сосудам, и, в конечном итоге, являются притоками каудальной полой вены. Диаметр всех вен достоверно больший в сравнении с аналогичными показателями параллельно расположенного артериального сосуда, а толщина их стенки - меньшая.

Как правило, вены снабжены клапанами, они расположены так, что способствуют току крови в противоположном, каудальном направлении.

В молочной железе коз сильно развиты анастомозы между внутриорганными венами. Это способствует отток крови от одной доли в другую, в зависимости от положения тела в пространстве. Самый крупный анастомоз встречается между каудальными венами.

REGULARITIES OF DISTRIBUTION OF THE MAIN VEINS IN THE MAMMARY GLAND OF

GOATS OF ZAANENSKY BREED

Shchipakin M.V.

Summary

Thus, it is established that the veins of a mammary gland of goats of zaanensky breed investigated by us have accurately certain syntopies regularities of the spatial organization and characteristics of distribution for this type of the ruminant. All veins are, as a rule, doubled, settle down parallel to the arterial vessels of the same name, and, finally, are inflows of a caudally hollow vein. Diameter of all veins authentically bigger in comparison with similar indicators in parallel the located arterial vessel, and thickness of their wall - smaller.

As a rule, veins are supplied with valves, they are located so that promote blood current in the opposite, caudally direction.

In a mammary gland of goats anastomosis between intra organ veins are strongly developed. It promotes outflow of blood from one share in another, depending on position of a body in space. The largest анастомоз meets between caudally veins.

УДК 619:616-636.5

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРАХ

КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Якимов О.А. - д.б.н., профессор; Айметов Р.В. - аспирант

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-94

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормление, пробиотический препарат.

Key words: chickens-broilers, feeding, probiotic preparation.

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки.

Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе с использованием новых

высокопродуктивных линий и кроссов птицы требуют дальнейших научных разработок по совершенствованию системы нормирования и режима кормления птицы, а также способов, обеспечивающих эффективное использование питательных веществ кормов при оптимальном протекании обменных процессов в организме [1].

На протяжении многих лет основным средством контроля кишечной микрофлоры

птицы были кормовые антибиотики. Однако они имеют ряд существенных недостатков, в частности, их остаточные количества накапливаются в продуктах птицеводства, а длительное применение способствует развитию устойчивости микроорганизмов к данным препаратам. Эти отрицательные стороны использования антибиотиков послужили причиной запрета некоторых из них в ряде европейских стран.

В настоящее время альтернативным средством контроля патогенной кишечной микрофлоры птицы и средством поддержания ее здоровья являются пробиотики. При их применении улучшается усвоение питательных веществ в кишечнике, снижается количество аммония и токсичных биогенных аминов, образующихся при гниении белков.

С учетом вышеизложенного можно предположить, что использование в промышленном птицеводстве пробиотиков является весьма перспективным способом повышения продуктивности птицы и безопасности ее продукции. Однако влияние таких кормовых добавок на качество птицеводческой продукции изучено недостаточно [2].

В связи с этим была поставлена задача — изучить мясные качества и качество мяса цыплят-бройлеров кросса «Смена-4», выращенных на полу с использованием пробиотического

препарата «Проваген» в условиях ООО «Эко-Индейка» Республики Татарстан.

Материал и методика

исследований. Опытные группы формировали по принципу аналогов с учетом живой массы и физиологического состояния в суточном возрасте. Объектом исследований были цыплята-бройлеры кросса «Смена-4». С этой целью было сформировано 2 группы бройлеров. Первая группа цыплят-бройлеров была

контрольной и получала основной рацион, принятый в птицеводческом комплексе. Бройлеры опытной группы получали дополнительно к основному рациону пробиотический препарат «Проваген». Основной рацион состоял из полнорационных комбикормов.

Продолжительность опыта составила 38 дней.

В птичнике в основной рацион добавляли «Проваген» из расчета 0,1 г на 1,0 кг комбикорма.

Таблица 1 - Продуктивность цыплят-бройлеров за 38-дневный период выращивания

Показатели Группы

контрольная опытная

Количество голов 80 80

Живая масса (г) в возрасте: 1 дня 41,5 41,7

7 дней 143,7 155,2

14 дней 344,1 380,1

21 дня 745,7 775,4

28 дней 1158,5 1201,4

37 дней 1701,7 1771,4

Абсолютный прирост живой массы, г 1660,2 1730,7

Среднесуточные приросты (г) за

периоды: от 1 до 7 дней 17,0 18,5

от 7 до 14 дней 28,6 32,1

от 14 до 21 дня 57,4 59,3

от 21 до 28 дней 59,0 60,8

от 28 до 37 дней 60,4 60,8

Среднесуточные приросты (г) за весь

период опыта 43,7 46,3

В % к контролю 100,0 105,9

Расход корма на 1 голову всего, кг 3,3 3,3

Затраты корма на 1 кг прироста живой

массы, кг 2,0 1,8

В течение опытов постоянно проводились клинические наблюдения, при которых учитывали общее состояние, консистенцию помета и массу птицы. Ежедневно учитывались сохранность поголовья, расход и поедаемость кормов. О результатах кормления судили по изменению живой массы, среднесуточных приростов и затратам кормов.

Результаты исследований и их обсуждение. Для оценки качества мяса были взяты тушки цыплят-бройлеров, выращенных до 38-дневного возраста. В результате опыта было установлено, что живая масса опытной группы была на 4,2%

Сохранность и живая масса птицы являются важными признаками,

характеризующими полноценность

кормления. Наблюдения показали, что при применении пробиотика «Проваген» повысилась сохранность цыплят-бройлеров на 5% по сравнению с контролем (таблица 2). Бройлеры опытной группы были меньше подвержены различным заболеваниям.

Морфологические и биохимические показатели крови.

Гематологическое исследование крови показало стимулирующее действие пробиотика на гемопоэз, что выразилось в увеличении эритроцитов, гемоглобина, гематокрита и белка. Согласно нашим данным, в крови опытных групп цыплят-бройлеров концентрация гемоглобина была выше контрольных значений на 2,8 % в группе, где в кормлении бройлеров использовали препарат «Проваген». Наблюдалась тенденция к увеличению количества эритроцитов, что повлекло за собой и повышение гематокрита, а также снижение количества лейкоцитов, что говорит о повышении иммунного статуса цыплят-бройлеров.

Помимо морфологических

исследований был проведен биохимический

выше по сравнению с птицей 1-й контрольной группы (таблица 1).

В 1-й день при отборе цыплят для опыта их средняя живая масса составляла 41,5-41,7 г.

За весь период выращивания бройлеры опытной группы развивались лучше бройлеров контрольной группы и достигли к 38-дневному возрасту живой массы 1171,40 г, достоверно превысив результаты контрольной группы на 4,2%.

Среднесуточный прирост живой массы бройлеров опытной группы, получавшей препарат «Проваген», составил 46,3 г, что выше контроля на 5,9 %.

анализ сыворотки крови. Количество общего сывороточного белка составило в опытных группах 35,2 г/л, что выше контрольного показателя на 4,5 %.

Выводы. 1. Сохранность бройлеров за весь период научно-хозяйственного опыта в опытной группе, получавшей оптимальную дозу пробиотика «Проваген», составила 95,0%, что выше показателя контрольной группы на 5,0 %. 2. Включение в рационы цыплят-бройлеров пробиотика «Проваген»» способствует повышению динамики их роста на 5,9% по сравнению с бройлерами контрольной группы. Среднесуточный прирост живой массы бройлеров опытной группы, получавшей пробиотик, составил 46,3 г, что выше контроля на 5,9 %. 3. Гематологические исследования крови показали стимулирующее действие «Провагена» на гемопоэз, что выразилось в увеличении эритроцитов, гемоглобина, гематокрита и белка, при этом количество лейкоцитов имело тенденцию к снижению, а значит, повышался иммунитет у бройлеров опытной группы. Наблюдалось увеличение содержания сахара и щелочной фосфатазы в сыворотке крови цыплят опытных групп (р < 0,05).

Таблица 2 - Сохранность цыплят-бройлеров

Показатели Группа

Контрольная Опытная

Количество голов Падеж Сохранность, % 80 8 90,0 80 4 95,0

Предложения. Для повышения бройлеров использовать пробиотик

количественных и улучшения качественных «Проваген» в комбикормах.

показателей продуктивности цыплят-

ЛИТЕРАТУРА: 1. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития. / М.Г. Петраш , И.И. Кочиш, И.А. Егоров [ и др.]. - М.: Колосс, 2004. - 297 с. 2. Лукашенко В.С., Пробиотики повышают качество мяса цыплят-бройлеров / В.С. Лукашенко, М.А., Лысенко, В.В.Слепухин // Птицы и птицепродукты, 2011.- №5. С.15-20.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРАХ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Якимов О.А., Айметов Р.В.

Резюме

Использование пробиотического препарата «Проваген» в кормлении повышает сохранность цыплят-бройлеров, способствует повышению динамики их роста, а также оказывает стимулирующее действия на гемопоэз.

POULTRY MEAT PRODUCTION TECHNOLOGY AT VARIOUS FEEDING FACTORSIN

BROILER CHICKENS

Yakimov O.A., Aimetov R.V.

Summary

The use of probiotic preparation "Provagen" feeding raises safety broiler enhances the dynamics of their growth, and provides a stimulating effect on hematopoiesis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.