Научная статья на тему 'Технология производства и первичной обработки молока в условиях реконструированного комплекса'

Технология производства и первичной обработки молока в условиях реконструированного комплекса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
51
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / РЕКОНСТРУКЦИЯ МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА / УДОЙ КОРОВ / HOLSTEIN BREED DAIRY COMPLEX RECONSTRUCTION / MILKING COWS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Морозова Н. И., Мусаев Ф. А., Иванова Л. В.

В племенном репродукторе по голштинской породе ООО «Покровское» Рязанской области проведена реконструкция молочного комплекса, модернизация технологического оборудования, механизация и автоматизация трудоемких процессов. В производственных цехах созданы оптимальные условия микроклимата за счет реконструкции крыши, окон, перепланировки и переоборудования устаревших помещений. Исследования показали, что среднесуточный удой коров при круглогодовом стойловом содержании и отелах находится в пределах 18 кг молока. Основные показатели качества молока: плотность - 1029-1031 кг/м3, массовая доля жира - 4,1-4,2%, белка - 3,25-3,38%. При этом, содержание соматических клеток удалось снизить до 252 тыс./см3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Морозова Н. И., Мусаев Ф. А., Иванова Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION OF MILK AND PRIMARY TREATMENT IN A RECONSTRUCTED COMPLEX

In the pedigree reproducers Holstein LLC "Pokrovsky" Ryazan region reconstructed dairy complex, modernization of technological equipment, mechanization and automation of laborious processes. In the production departments to create optimal conditions for climate reconstruction through the roof, windows, remodeling and refurbishment of old buildings.Studies have shown that the average daily milk yield of cows in year-round housing and the hotel is within 18 kg of milk. Key indicators of milk quality: density - 1029-1031 kg/m3 of fat - 4.1-4.2%, protein - 3,25-3,38%. In this case, the contents of somatic cells has been reduced to 252 tys./sm3.

Текст научной работы на тему «Технология производства и первичной обработки молока в условиях реконструированного комплекса»

Библиографический список

1. Вейр Б. Анализ генетических данных. Пер. с англ. Зайкина Д.В., Пудовкина А.И., Татарен-кова А.И.. - М.: Мир, 1995. - 400 с.

2. Зиновьева Н.А., Кривцов Н.И., Форнара М.С., Гладырь Е.А., Бородачев А.В., Березин А.С., Лебедев В.И. Оценка изменчивости аллелофонда микросателлитов при создании специализированных линий медоносной пчелы среднерусской породы // Достижения науки и техники АПК. - 2011.

- № 10. - С.51-52.

3. Кривцов Н.И., Гранкин Н.Н. Среднерусские пчелы и их селекция. - Рыбное: ГНУ НИИ пче-

ловодства РАСХН, 2004. - 140 с.

4. Кривцов Н.И., Сокольский С.С., Любимов Е.М. Серые горные кавказские пчелы. - Сочи, 2009. - 192 с.

5. Кривцов Н.И., Горячева И.И., Удина И.Г., Бородачев А.В., Монахова М.А. Идентификация пород и популяций медоносной пчелы с использованием метода ПЦР // Сельскохозяйственная биоло-гия. - 2010. - № 6. - С.26-29.

6. Nei M., Tajima F., Tateno Y Accurary of estimated phylogenetic trees from molecular data // J. Mol. Evol.

- 1983. - 19. - P.133-170.

УДК: 637.1.3

Н.И. Морозова, д-р с.-х. наук, профессор, Рязанский ГАТУ Ф.А. Мусаев, д-р с.-х. наук, профессор, Рязанский ГАТУ Л.В. Иванова, зоотехник-селекционер, ООО «Покровское»

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА В УСЛОВИЯХ РЕКОНСТРУИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА

Интенсификация молочного скотоводства на основе разработки и внедрения достижений научно-технического прогресса является одним из основных направлений повышения молочной продуктивности и качества молока в современных условиях рынка. Реконструкция и модернизация молочных комплексов позволяет внедрить поточно-цеховую систему производства, высокотехнологичное оборудование и информационные технологии [1,2,3].

В племенном репродукторе по голштинской породе ООО «Покровское» Рязанской области основным направлением производственной деятельности является молочное скотоводство. С целью повышения молочной продуктивности, объемов производства молока и его качества на предприятии проведена реконструкция молочного комплекса, модернизация технологического оборудования, механизация и автоматизация трудоемких процессов.

На молочном комплексе созданы производственные цеха, доильный зал, цех первичной обработки молока и родильное отделение. Содержание высокопродуктивных голштинских коров, завезенных нетелями из Нидерландов и Венгрии,

- круглогодовое стойловое.

В производственных цехах созданы оптимальные условия микроклимата за счет реконструкции крыши, окон, перепланировки и переоборудования устаревших помещений.

Молочный комплекс с привязным содержанием реконструирован на беспривязно-боксовое содержание. Для доения коров комплекс оборудован двумя доильными залами Ирландской фирмы «Dairymaster».

На комплексе созданы следующие производственные цеха: цех раздоя и осеменения коров (190 дн.); цех производства молока (91-305 дн.); цех сухостойных коров (60 дн.); родильное отделение (10 дн.); доильный зал; цех первичной обработки молока; ветеринарная амбулатория в родильном отделении; информационный центр управления технологическими процессами (селекция, кормление, доение и первичная обработка молока).

Количество коров в секциях находится в пределах от 25 до 50 голов. Секции разгорожены легкой разборной изгородью, с отдельным выходом на доильную площадку. Группы коров сформированы с учетом их продуктивности, периода лактации, живой массы и возраста. Выделены три группы: новотельные, дойные и сухостойные.

Все цеха, содержащие коров, имеют свобод-

© Морозова Н. И., Мусаев Ф. А., Иванова Л. В., 2011

Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2011, № 4 (12)

ный доступ к кормовым столам и на выгульные площадки, оборудованные групповыми поилками и кормушками для грубых кормов.

Основными кормами для скота в зимний период служат: сено, силос, сенаж и комбикорма с учетом физиологического состояния коров; летом 80% кормовой смеси составляет зеленая масса культур зеленого конвейера (вико-овес, трава заливных лугов и однолетние бобовые травы).

Доение коров осуществляется в доильном зале «Юаігут^ег» на 24 станка. Коровы для доения разделены на технологические группы с учетом одинакового времени доения. Особенностью

зала является использование информационных технологий «Юа^т^ег», которые помогают выполнять многочисленные технологические операции по управлению процессом доения, учету молочной продуктивности, репродукции, состоянию здоровья животных и т.д.

Процесс доения управляется индивидуально, начинается со стимуляции вымени и заканчивается автоматическим додоем и снятием доильного аппарата. Молоко из коллектора доильного аппарата поступает в молокоприемный узел - колбу емкостью на 70 литров, а затем в танк-охладитель.

Рисунок 1 - Доильный зал «Dair•ymaster»

В результате внедрения поточно-цеховой системы производства молока, модернизации технологического оборудования во всех производственных процессах молочная продуктивность ко-

Рисунок 2 - Танк-охладитель молока

ров по итогам 2010 года составила 6276 кг, массо вая доля жира в молоке составила 4,08% и бел ка - 3,13% (табл. 1).

Таблица 1 - Молочная продуктивность и качество молока коров

Показатели 2009 год 2010 год ±2010 год к 2009 году

В абс. ед. В отн.%

Удой на фуражную корову, кг 6125 6278 +151 +2,5

Массовая доля жира, % 4,05 4,08 +0,03 +0,7

Молочный жир, кг 248,1 255,9 +7,8 +3,1

Массовая доля белка,% 3,08 3,13 +0,05 +1,6

Молочный белок, кг 188,7 196,4 +7,7 +4,1

Исследования показали, что среднесуточный удой коров при круглогодовом стойловом содержании и отелах находится в пределах 18 кг молока. Основные показатели качества молока: плотность - 1029-1031 кг/м3, массовая доля жира

- 4,1-4,2%, белка - 3,25-3,38%. При этом содержание соматических клеток удалось снизить до 252 тыс./см3.

Экономическая эффективность производства молока была обусловлена многими факторами и находилась в полной зависимости от себестоимости и цены реализации. По итогам 2010 года цена реализации молока в среднем за год составила 13,81 руб./кг. Она складывалась из цены за 1,0 кг молока и премий за сорт, массовую долю жира и белка.

Таким образом, интенсификация молочного скотоводства на основе разработки и внедрения достижений научно-технического прогресса является одним из основных направлений повышения молочной продуктивности и качества молока в современных условиях рыночных отношений.

Библиографический список

1.Александров С.Н. Технология производства молока. М: АСТ Донецк: Сталкер. -2004. - 240 с.

2.Барсуков В.Н. Обоснование технологии повышения молочной продуктивности и качества молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов. Автореф. дисс... канд. с.-х. наук. - Рязань. -25 с.

3. Бышова Н.Г. Совершенствование технологии производства и переработки молока с использованием инноваций. Автореф. Дисс. канд. с.-х. наук.

- 2011. - РГАТУ - 19 с.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 634.1-13

Н.В. Бышов, д-р техн. наук, профессор,

Рязанский ГАТУ

Е.А. Панкова, инженер, Рязанский ГАТУ И.А. Успенский, д-р техн. наук, профессор,

Рязанский ГАТУ

И.А. Юхин, канд. техн. наук, Рязанский ГАТУ

МАШИНА ДЛЯ КОНТУРНОЙ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ С УСТРОЙСТВОМ СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОЧЕГО ОРГАНА

Обрезка - один из трудоемких процессов в садоводстве, поэтому облегчение этой операции имеет большое значение. При механизированной обрезке проводят прорезку коридоров между рядами (боковая обрезка) и снижение крон высоких деревьев в полновозрастных насаждениях. Однако, при этом отмечается сильный восстановительный рост и загущение кроны, что снижает эффективность данной операции. Применение контурной обрезки, начиная с молодого возраста насаждений, сглаживает этот недостаток [1].

Механизированная обрезка — один из основных агротехнических приемов по уходу за плодовыми деревьями, при помощи которого регулируются их рост и плодоношение. На ее долю приходится 24,4% всех трудовых затрат. Основные задачи обрезки: создание прочного и долговечного дерева, способного давать и выдерживать обильные урожаи; получение плодов высокого качества; продление периода плодоношения дерева.

Сложность механизации обрезки объясняется несовершенством конструкции машин, их ре-

жущих аппаратов, разнообразием ветвей по толщине, бессистемным расположением их в кроне и другими факторами. Все это обуславливает индивидуальный подход к каждой ветви [2]. Важным недостатком существующих машин для контурной обрезки плодовых деревьев является отсутствие устройства гашения колебаний режущих аппаратов, что значительно снижает качество проводимой обрезки и приводит к недолговечности работы дисковых пил.

Поэтому разработка машины по уходу за плодовыми насаждениями, которая была бы снабжена устройством для гашения колебаний режущих аппаратов, является актуальной задачей.

Машинами для контурной обрезки решают многие практические задачи:

- прорезка рабочих (световых) коридоров между рядами деревьев, превысивших установленные для них размеры;

- снижение высоты и ограничение ширины крон для стимулирования ростовых и генеративных процессов, смягчения периодичности пло-

© Бышов Н. В., Панкова Е. А., Успенский И. А., Юхин И. А., 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.