Научная статья на тему 'Технология производства и комплексная товароведная оценка качества БАД "Йодхитозан"'

Технология производства и комплексная товароведная оценка качества БАД "Йодхитозан" Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
213
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ / ENDEMIC CRAW / ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / QUALITY INDICATORS / ЙОДОСОДЕРЖАЩИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / IODINE-CONTAINING BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES / PREVENTIVE MAINTENANCE OF IODINE-DEFICIT DISEASES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Пономарев Е.Е., Мамцев А.Н., Пономарева Л.Ф., Козлов В.Н.

В статье представлены материалы, посвященные актуальным вопросам групповой и массовой профилактики йододефицитных заболеваний. Авторами предложена технология промышленного производства инновационного продукта БАД «Йодхитозан». В качестве стабилизаторов неустойчивых форм йода предложены хитозан и НМ-В геллановая камедь, представляющие собой биосовместимые и биодеградируемые полимеры природного генеза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology of manufacturing and complex foodstuff estimation of quality BUD "Iodhitozan"

The paper presents materials on the important issues of group and mass prevention of iodine deficiency disorders. The authors of the technology of industrial production of an innovative product a dietary supplement «Yodhitozan». As stabilizers of unstable forms of iodine offered chitosan and HM-B gellan gum, which are biocompatible and biodegradable polymers of natural origin.

Текст научной работы на тему «Технология производства и комплексная товароведная оценка качества БАД "Йодхитозан"»

ИННОВАЦИИ - ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

ТЕМА НОМЕРА |

УДК 547+637.07

Технология производства

и комплексная товароведная оценка качества БАД «Йодхитозан»

Е.Е. Пономарев, канд. техн. наук, А.Н. Мамцев, д-р биол. наук, профессор, Л.Ф. Пономарева, канд. биол. наук, доцент, В.Н. Козлов, д-р биол. наук, профессор Филиал Московского государственного университета технологий и управления в г. Мелеузе, Республика Башкортостан

В современных условиях проблема дефицита йода решается в соответствии с задачами, обозначенными в Постановлении Правительства Российской Федерации «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» № 1119 от 5.10.99 г., а также необходимостью практической реализации «Государственной политики Российской Федерации в области политики здорового питания населения на период до 2020 г.» в соответствии с распо-

Недостаточное поступление йода с пищей приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также к выраженным нарушениям многочисленных метаболических функций. Наиболее популярной и перспективной формой борьбы с йододефицитными микроэлементозами признано создание функциональных продуктов питания, обогащенных йодом в процессе технологической обработки сырья.

ряжением от 25 октября 2010 г. за №1873-р.

Йододефицитные состояния (мик-роэлементозы) - самая распростра-

Ключевые слова: эндемический зоб; профилактика йододефицитных заболеваний; показатели качества; йо-досодержащие биологически активные добавки.

Key words: endemic craw; preventive maintenance of iodine-deficit diseases; quality indicators; iodine-containing biologically active additives.

ненная неинфекционная патология в мире, от которой страдают 500 млн человек на Земном шаре. Более 60 % России находится в зоне природной йодной недостаточности: Орловская, Брянская, Тульская, Воронежская, Вологодская, Саратовская области, Приуралье, Удмуртия, Якутия. Недостаточное поступление йода с пищей приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также к выраженным нарушениям многочисленных метаболических функций. Наиболее популярной и перспективной формой борьбы с йододефицитными микроэлементо-зами признано создание функциональных продуктов питания, обогащенных йодом в процессе технологической обработки сырья [1, 2].

В научно-исследовательской лаборатории «Пищевые технологии» филиала МГУТУ им. К.Г. Разумовского предложен новый состав и способ промышленного производства БАД к пище [Пат. № 2380984 от 10.02.2010]. Состав БАД формирует-

хнтозаи

Технологическая схема производства БАД «Йодхитозан»: 1 - смеситель ТМ-6; 2 - полочная сушилка; 3 - мельница ЛМТ-1; 4 - автоматический фасовщик DXDK-40

ся определенными соотношениями компонентов (мас. %): йод (субстанция) - 1,16-1,88; йодистый калий, фармакопейный - 2,32-3,76; НМ-В геллановая камедь - 48,1-62,75; хи-тозан низкомолекулярный пищевой водорастворимый - 31,3-48,1; вода дистиллированная - 0,31-0,32.

Цель данного исследования -комплексная товароведная оценка биологически активной добавки «Йодхитозан».

Содержание йода, свинца и кадмия определяли в соответствии с «Руководством по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище», Р 4.1.1672-03; определение массовой доли влаги, хитозана - согласно ГФ XI. Санитарно-химические исследования включали подготовку проб по ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. Межгосударственный стандарт»; мышьяк - по ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбцион-ный метод определения мышьяка»; ртуть - согласно МУК 4.1.1472-03 «Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)»; хлорор-ганические пестициды идентифицировали в соответствии с МУ 4120-86, МУ 3222-85, МУК 4 Л. 663-97.

Санитарно-микробиологические исследования проводили по ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ Р 52816-2007, ГОСТ Р 52814-2007 (ISO 6579:2002), ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 307262001, ГОСТ Р 52830-2007. Уровень радионуклидов измеряли согласно МУК 2.6.1.1194-03 «Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка».

Промышленная технология производства данной БАД представлена на рисунке. Сырье взвешивают на аналитических весах AND GR-202 (йодистый калий, фармакопейный, йод субстанция) и EK-6000 G (хито-зан, геллановая камедь) в соответствии с рецептурой. Следующим этапом в 70,6 весовых частях дистиллированной воды растворяют 1,6 весовых частей порошка йодистого калия типа «ХЧ». В полученном водном растворе йодистого калия растворяют 0,8 весовых частей йода. В йодный раствор медленно, при тщательном перемешивании в смесителе ТМ-6 (1), вводят 7,5 весовых частей НМ-В геллановой камеди, затем - 19,5 весовых частей хитозана низкомолекулярного пищевого водорастворимо-

INNOVATION - THE DOMESTIC PRODUCTION

го, продолжая перемешивать до получения однородной пластичной массы.

Полученную массу высушивают при температуре от 20 до 80 0С до достижения влажности не более 10 % в полочной сушилке 2. Высушенный продукт измельчается до частиц размером не более 0,8 мм в наибольшем измерении на технологической мельнице ЛМТ-1 3. Упаковку производят на автоматическом фасовщике DXDK-40 4. Далее биологически активная добавка, представляющая собой порошок темно-коричневого цвета, поступает на хранение и транспортировку.

В ходе исследований были получены данные, отражающие физико-химические показатели анализируемого вещества: содержание йода -2,55 %, хитозана - 60,2 %, влажность - 6,5 %; содержание свинца, кадмия, мышьяка и ртути - менее 0,01; 0,03; 0,01 и 0,01 мг/кг соответственно (см. таблицу).

Как видно из таблицы, по показателям безопасности исследованная добавка «Йодхитозан» соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю. Состав и технология производства БАД «Йодхитозан» обеспечивают стабилизацию йода в биосовместимой и биодеградируемой органической субстанции - хитозане, который в совокупности с НМ-В геллано-вой камедью при указанных количественных соотношениях образует порошок, отличающийся хорошей растворимостью в жидких средах. Ингредиенты БАД наделены широким спектром биологических эффектов, в совокупности обеспечивающих оптимизацию йодного обмена: так, хи-тозан проявляет способность к селективному связыванию тяжелых металлов и органических соединений, блокирующих механизмы усвоения йода, пролонгирует эффекты лекарственных препаратов и биологически активных веществ, обладает иммуностимулирующей, антиокси-дантной, бактериостатической активностью и образует термоустойчивые механически прочные гели [4].

В свою очередь НМ-В геллановая камедь, включенная в состав заявляемой БАД, обеспечивает длительное суспендирование эссенциальных микроэлементов при растворении состава в объеме молока за счет создания сложносплетенной сети текучего геля из крупных молекул в низкой концентрации. НМ-В геллановая камедь совместима с традиционным технологическим оборудованием,

применяемым в молочной промышленности, диспергируется без образования комков, легко гидратирует-ся и является термостабильной. Ингредиенты БАД относятся к полисахаридам природного генеза, не оказывают побочных эффектов и сенсибилизирующего воздействия на организм при неограниченно длительном применении.

Методами изомолярных серий (МИС) и мольных отношений (ММО) были исследованы полимерные комплексы на основе хитозана и гелла-новой камеди. Устойчивость смешанного комплекса хитозан - геллановая камедь - йод субстанция/йодистый калий (константа устойчивости 1,2-105 л/моль) была выше, нежели комплексов хитозан - йод субстанция/йодистый калий и геллано-вая камедь - йод субстанция/йодистый калий (константы устойчивости 8,1 л/моль и 4,4-104 л/моль, соответственно) [3]. Исследование УФ-спектров тонких пленок, полученных из комплекса хитозан - геллановая камедь - йод субстанция/йодистый калий свидетельствует о повышение интенсивности как трийодидных, так и полийодидных полос поглощения с течением времени, что также говорит в пользу стабилизации смешанного комплекса, по сравнению с йо-дидными комплексами индивидуальных полимеров. Кинетика выхода йода из пленочных материалов позволяет говорить о том, что именно в смешанном комплексе происходит прочное удерживание йода полимерной матрицей.

Разработанная биологически активная добавка разрешена к применению на территориях Таможенного союза (Республика Беларусь, Казахстан и Российская Федерация - Свидетельство о государственной регистрации № Ки.77.99.11.003.Е.003091.11.10 от 26.11.2010 г.) и рекомендована для использования в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, хлебобулочных и мясных изделий.

Работа выполнена при финансовой поддержке «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» - Гос. контракт № 6944р/9450 от 10.04.2009 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бульбан, А.П. Влияние геохимических особенностей местности и эколого-социальных факторов на йодный статус человека/А.П. Буль-бан//Вестник Северо-Восточного государственного университета. -2007. - Т. 9. - № 9. - С. 78-81.

Санитарно-химические и санитарно-микробиологические показатели качества БАД «Йодхитозан»

Показатель Содержание в образце Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования или ТУ

Пестициды, мг/кг

Содержание йода, % 2,55 2,5-3,5

Содержание хитозана, % Не менее 59,5 60,2

ГХЦГ (сумма изомеров) Менее 0,001 Не более 0,5

ДДТ и сумма его метаболитов Менее 0,001 Не более 0,02

Гептахлор Менее 0,001 Не допускается (менее 0,002)

Алдрин Менее 0,001 Не допускается (менее 0,002)

Микробиологические показатели

КМАФАнМ, КОЕ/г Менее 10,0 Не более 5-104

БГКП в 0,1 г продукта Не обнаружены Не допускается

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, Не обнаружены Не допускается

в 25,0 г продукта

Е.соП в 1,0 г продукта Не обнаружены Не допускается

Дрожжи и плесени, КОЕ/г Менее 10 Не более 100

Радионуклиды, Бк/кг

Cs-137 0,2 Не более 200

Sr-90 19,0 Не более 100

По показателям безопасности исследованная добавка «Йодхитозан» соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю.

2. Ибрагимова, З.Р. Исследование йодсвязывающей способности пищевых препаратов белков животного происхождения/З.Р. Ибрагимова, Ф.С. Базрова//Фундаментальные исследования. - 2007. - № 5. - С. 24-29.

3. Ершова, Н.Р. Иммобилизация йода на полимерной матрице посредством комплексообразования/ Н.Р. Ершова, Л.Р. Хатмуллина, Е.Е. Пономарев и др.//Тез. докл. Всерос. науч. конф., 21-23 октября 2010. -Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. - С. 54.

4. Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение/под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. - М.: Наука, 2002. - 368 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.