ИННОВАЦИИ - ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ
ТЕМА НОМЕРА |
УДК 547+637.07
Технология производства
и комплексная товароведная оценка качества БАД «Йодхитозан»
Е.Е. Пономарев, канд. техн. наук, А.Н. Мамцев, д-р биол. наук, профессор, Л.Ф. Пономарева, канд. биол. наук, доцент, В.Н. Козлов, д-р биол. наук, профессор Филиал Московского государственного университета технологий и управления в г. Мелеузе, Республика Башкортостан
В современных условиях проблема дефицита йода решается в соответствии с задачами, обозначенными в Постановлении Правительства Российской Федерации «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» № 1119 от 5.10.99 г., а также необходимостью практической реализации «Государственной политики Российской Федерации в области политики здорового питания населения на период до 2020 г.» в соответствии с распо-
Недостаточное поступление йода с пищей приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также к выраженным нарушениям многочисленных метаболических функций. Наиболее популярной и перспективной формой борьбы с йододефицитными микроэлементозами признано создание функциональных продуктов питания, обогащенных йодом в процессе технологической обработки сырья.
ряжением от 25 октября 2010 г. за №1873-р.
Йододефицитные состояния (мик-роэлементозы) - самая распростра-
Ключевые слова: эндемический зоб; профилактика йододефицитных заболеваний; показатели качества; йо-досодержащие биологически активные добавки.
Key words: endemic craw; preventive maintenance of iodine-deficit diseases; quality indicators; iodine-containing biologically active additives.
ненная неинфекционная патология в мире, от которой страдают 500 млн человек на Земном шаре. Более 60 % России находится в зоне природной йодной недостаточности: Орловская, Брянская, Тульская, Воронежская, Вологодская, Саратовская области, Приуралье, Удмуртия, Якутия. Недостаточное поступление йода с пищей приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также к выраженным нарушениям многочисленных метаболических функций. Наиболее популярной и перспективной формой борьбы с йододефицитными микроэлементо-зами признано создание функциональных продуктов питания, обогащенных йодом в процессе технологической обработки сырья [1, 2].
В научно-исследовательской лаборатории «Пищевые технологии» филиала МГУТУ им. К.Г. Разумовского предложен новый состав и способ промышленного производства БАД к пище [Пат. № 2380984 от 10.02.2010]. Состав БАД формирует-
хнтозаи
Технологическая схема производства БАД «Йодхитозан»: 1 - смеситель ТМ-6; 2 - полочная сушилка; 3 - мельница ЛМТ-1; 4 - автоматический фасовщик DXDK-40
ся определенными соотношениями компонентов (мас. %): йод (субстанция) - 1,16-1,88; йодистый калий, фармакопейный - 2,32-3,76; НМ-В геллановая камедь - 48,1-62,75; хи-тозан низкомолекулярный пищевой водорастворимый - 31,3-48,1; вода дистиллированная - 0,31-0,32.
Цель данного исследования -комплексная товароведная оценка биологически активной добавки «Йодхитозан».
Содержание йода, свинца и кадмия определяли в соответствии с «Руководством по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище», Р 4.1.1672-03; определение массовой доли влаги, хитозана - согласно ГФ XI. Санитарно-химические исследования включали подготовку проб по ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. Межгосударственный стандарт»; мышьяк - по ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбцион-ный метод определения мышьяка»; ртуть - согласно МУК 4.1.1472-03 «Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)»; хлорор-ганические пестициды идентифицировали в соответствии с МУ 4120-86, МУ 3222-85, МУК 4 Л. 663-97.
Санитарно-микробиологические исследования проводили по ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ Р 52816-2007, ГОСТ Р 52814-2007 (ISO 6579:2002), ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 307262001, ГОСТ Р 52830-2007. Уровень радионуклидов измеряли согласно МУК 2.6.1.1194-03 «Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка».
Промышленная технология производства данной БАД представлена на рисунке. Сырье взвешивают на аналитических весах AND GR-202 (йодистый калий, фармакопейный, йод субстанция) и EK-6000 G (хито-зан, геллановая камедь) в соответствии с рецептурой. Следующим этапом в 70,6 весовых частях дистиллированной воды растворяют 1,6 весовых частей порошка йодистого калия типа «ХЧ». В полученном водном растворе йодистого калия растворяют 0,8 весовых частей йода. В йодный раствор медленно, при тщательном перемешивании в смесителе ТМ-6 (1), вводят 7,5 весовых частей НМ-В геллановой камеди, затем - 19,5 весовых частей хитозана низкомолекулярного пищевого водорастворимо-
INNOVATION - THE DOMESTIC PRODUCTION
го, продолжая перемешивать до получения однородной пластичной массы.
Полученную массу высушивают при температуре от 20 до 80 0С до достижения влажности не более 10 % в полочной сушилке 2. Высушенный продукт измельчается до частиц размером не более 0,8 мм в наибольшем измерении на технологической мельнице ЛМТ-1 3. Упаковку производят на автоматическом фасовщике DXDK-40 4. Далее биологически активная добавка, представляющая собой порошок темно-коричневого цвета, поступает на хранение и транспортировку.
В ходе исследований были получены данные, отражающие физико-химические показатели анализируемого вещества: содержание йода -2,55 %, хитозана - 60,2 %, влажность - 6,5 %; содержание свинца, кадмия, мышьяка и ртути - менее 0,01; 0,03; 0,01 и 0,01 мг/кг соответственно (см. таблицу).
Как видно из таблицы, по показателям безопасности исследованная добавка «Йодхитозан» соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю. Состав и технология производства БАД «Йодхитозан» обеспечивают стабилизацию йода в биосовместимой и биодеградируемой органической субстанции - хитозане, который в совокупности с НМ-В геллано-вой камедью при указанных количественных соотношениях образует порошок, отличающийся хорошей растворимостью в жидких средах. Ингредиенты БАД наделены широким спектром биологических эффектов, в совокупности обеспечивающих оптимизацию йодного обмена: так, хи-тозан проявляет способность к селективному связыванию тяжелых металлов и органических соединений, блокирующих механизмы усвоения йода, пролонгирует эффекты лекарственных препаратов и биологически активных веществ, обладает иммуностимулирующей, антиокси-дантной, бактериостатической активностью и образует термоустойчивые механически прочные гели [4].
В свою очередь НМ-В геллановая камедь, включенная в состав заявляемой БАД, обеспечивает длительное суспендирование эссенциальных микроэлементов при растворении состава в объеме молока за счет создания сложносплетенной сети текучего геля из крупных молекул в низкой концентрации. НМ-В геллановая камедь совместима с традиционным технологическим оборудованием,
применяемым в молочной промышленности, диспергируется без образования комков, легко гидратирует-ся и является термостабильной. Ингредиенты БАД относятся к полисахаридам природного генеза, не оказывают побочных эффектов и сенсибилизирующего воздействия на организм при неограниченно длительном применении.
Методами изомолярных серий (МИС) и мольных отношений (ММО) были исследованы полимерные комплексы на основе хитозана и гелла-новой камеди. Устойчивость смешанного комплекса хитозан - геллановая камедь - йод субстанция/йодистый калий (константа устойчивости 1,2-105 л/моль) была выше, нежели комплексов хитозан - йод субстанция/йодистый калий и геллано-вая камедь - йод субстанция/йодистый калий (константы устойчивости 8,1 л/моль и 4,4-104 л/моль, соответственно) [3]. Исследование УФ-спектров тонких пленок, полученных из комплекса хитозан - геллановая камедь - йод субстанция/йодистый калий свидетельствует о повышение интенсивности как трийодидных, так и полийодидных полос поглощения с течением времени, что также говорит в пользу стабилизации смешанного комплекса, по сравнению с йо-дидными комплексами индивидуальных полимеров. Кинетика выхода йода из пленочных материалов позволяет говорить о том, что именно в смешанном комплексе происходит прочное удерживание йода полимерной матрицей.
Разработанная биологически активная добавка разрешена к применению на территориях Таможенного союза (Республика Беларусь, Казахстан и Российская Федерация - Свидетельство о государственной регистрации № Ки.77.99.11.003.Е.003091.11.10 от 26.11.2010 г.) и рекомендована для использования в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, хлебобулочных и мясных изделий.
Работа выполнена при финансовой поддержке «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» - Гос. контракт № 6944р/9450 от 10.04.2009 г.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бульбан, А.П. Влияние геохимических особенностей местности и эколого-социальных факторов на йодный статус человека/А.П. Буль-бан//Вестник Северо-Восточного государственного университета. -2007. - Т. 9. - № 9. - С. 78-81.
Санитарно-химические и санитарно-микробиологические показатели качества БАД «Йодхитозан»
Показатель Содержание в образце Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования или ТУ
Пестициды, мг/кг
Содержание йода, % 2,55 2,5-3,5
Содержание хитозана, % Не менее 59,5 60,2
ГХЦГ (сумма изомеров) Менее 0,001 Не более 0,5
ДДТ и сумма его метаболитов Менее 0,001 Не более 0,02
Гептахлор Менее 0,001 Не допускается (менее 0,002)
Алдрин Менее 0,001 Не допускается (менее 0,002)
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г Менее 10,0 Не более 5-104
БГКП в 0,1 г продукта Не обнаружены Не допускается
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, Не обнаружены Не допускается
в 25,0 г продукта
Е.соП в 1,0 г продукта Не обнаружены Не допускается
Дрожжи и плесени, КОЕ/г Менее 10 Не более 100
Радионуклиды, Бк/кг
Cs-137 0,2 Не более 200
Sr-90 19,0 Не более 100
По показателям безопасности исследованная добавка «Йодхитозан» соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю.
2. Ибрагимова, З.Р. Исследование йодсвязывающей способности пищевых препаратов белков животного происхождения/З.Р. Ибрагимова, Ф.С. Базрова//Фундаментальные исследования. - 2007. - № 5. - С. 24-29.
3. Ершова, Н.Р. Иммобилизация йода на полимерной матрице посредством комплексообразования/ Н.Р. Ершова, Л.Р. Хатмуллина, Е.Е. Пономарев и др.//Тез. докл. Всерос. науч. конф., 21-23 октября 2010. -Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. - С. 54.
4. Хитин и хитозан: Получение, свойства и применение/под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. - М.: Наука, 2002. - 368 с.