Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ'

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
262
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА / РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ / ПРОТЕИН / КЛЕТЧАТКА / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Гнеушева И.А.

Важной научной и практической задачей биотехнологии является разработка комплексных кормовых добавок с ферментативными свойствами, способными улучшить перевариваемость трудногидролизуемых компонентов корма. Перспективным направлением является получение кормовых добавок на основе растительного сырья. Целью исследований являлось разработать ферментную кормовую добавку, обладающую целюлозолитическими свойствами на основе растительного сырья с применением ферментного комплекса гриба рода Trichoderma , определить ее токсичность на простейших и теплокровных животных. Для получения ферментной кормовой добавки из целлюлозосодержащих отходов использовали 72 часовую жидкую маточную культуру микроскопического гриба Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434 из учебной коллекции кафедры биотехнологии ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, которую выращивали на сахарозно-дрожжевой среде (среда СД), обогащенной пророщенным измельченным и высушенным зерном с добавлением глицина. В качестве основы кормовой добавки использовали целлюлозосодержащие отходы сельскохозяйственного производства: смесь грубых пшеничных отрубей и соломы пшеницы (в соотношении 5:2). Полученная биологически активная ферментная кормовая добавка характеризуется пониженным содержанием «сырой» клетчатки (18%), повышенным содержанием «сырого» протеина (34%). Целлюлолитическая активность кормовой добавки составляет 72,4 ед/мл. Ферментная кормовая добавка на основе растительного сырья является абсолютно нетоксичным продуктом, в связи с этим может быть рекомендована к применению в промышленном животноводстве с целью увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гнеушева И.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGY OF OBTAINING OF ENZYMIC FORAGE ADDITIVES BASED ON VEGETABLE RAW MATERIALS

An important scientific and practical task of biotechnology is the development of complex feed additives with enzymatic properties that can improve the digestibility of hard-to-hydrolyze feed components. A promising direction is the production of feed additives based on vegetable raw materials. The aim of the research was to develop an enzyme feed additive with cellulolytic properties based on plant raw materials using an enzyme complex of a fungus of the genus Trichoderma , to determine its toxicity on protozoa and warm-blooded animals. To obtain an enzyme feed additive from cellulose-containing waste, we used a 72-hour liquid mother culture of the microscopic fungus Trichoderma atrobrunneum VKPM F-1434 from the educational collection of the Department of Biotechnology of the Orel State Agrarian University, which was grown on a sucrose-yeast medium (SD medium) enriched with sprouted crushed and dried grain with the addition of glycine. Cellulose-containing agricultural waste was used as the basis of the feed additive: a mixture of coarse wheat bran and wheat straw (in a ratio of 5:2). The resulting biologically active enzyme feed additive is characterized by a reduced content of" raw "fiber (18%), an increased content of" raw " protein (34%). The cellulolytic activity of the feed additive is 72.4 u/ml. An enzyme feed additive based on plant raw materials is an absolutely non-toxic product, in this regard, it can be recommended for use in industrial animal husbandry in order to increase the productivity of farm animals.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ»

УДК 636.087.7

Гнеушева И.А., кандидат технических наук, доцент Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования «Орловский государственный агарный университет имени Н.В. Парахина», e-mail: obc1-2010@mail. га Gneusheva I.A., Candidate of Technical Sciences, Associate Professor Orel State Agrarian University, Orel Qty, Russia, e-mail: obc1-2010@mail.ru

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

(Technology of obtaining of enzymic forage additives based on vegetable raw materials)

Важной научной и практической задачей биотехнологии является разработка комплексных кормовых добавок с ферментативными свойствами, способными улучшить перевариваемость трудногидролизуемых компонентов корма. Перспективным направлением является получение кормовых добавок на основе рас-тигельного сырья. Целью исследований являлось разработать ферментную кормовую добавку, обладающую целюлозолитическими свойствами на основе растительного сырья с применением ферментного комплекса гриба рода Тпскоёегша, определить ее токсичность на простейших и теплокровных животных. Для получения ферментной кормовой добавки из целлюлозосодержащих отходов использовали 72 часовую жидкую маточную культуру микроскопического гриба Тпскоёегша а^оЬгыппеыш ВКПМ Б-1434 из учебной коллекции кафедры биотехнологии ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, которую выращивали на сахарозно-дрожжевой среде (среда СД), обогащенной пророщенным измельченным и высушенным зерном с добавлением глицина. В качестве основы кормовой добавки использовали целлюлозосодержащие отходы сельскохозяйственного производства: смесь грубых пшеничных отрубей и соломы пшеницы (в соотношении 5:2). Полученная биологически активная ферментная кормовая добавка характеризуется пониженным содержанием «сырой» клетчатки (18%), повышенным содержанием «сырого» протеина (34%). Цел-люлолитическая активность кормовой добавки составляет 72,4 ед/мл. Ферментная кормовая добавка на основе растительного сырья является абсолютно нетоксичным продуктом, в связи с этим может быть рекомендована к применению в промышленном животноводстве с целью увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Ключевые слова: ферментная кормовая добавка, растительное сырье, протеин, клетчатка, продуктивность.

Введение. В настоящее время активно ведется работа по расширению кормовой базы нетрадиционными и при этом дешевыми кормовыми добавками, зачастую требующими повышения их пищевой ценности, а также по разработке и внедрении в производство кормовых добавок с различными свойствами: ферментативными, лечебно-профилактическими, про-и пребиотическими и др. [2, 6, 11, 14].

За последние годы в рецептуре комбикормов возросло содержание нетрадиционного фуражного сырья (ячмень, овес, рожь, горох, отруби), а в связи с

An important scientific and practical task of biotechnology is the development of complex feed additives with enzymatic properties that can improve the digestibility of hard-to-hydrolyze feed components. A promising direction is the production of feed additives based on vegetable raw materials. The aim of the research was to develop an enzyme feed additive with cellulolytic properties based on plant raw materials using an enzyme complex of a fungus of the genus Trichoderma, to determine its toxicity on protozoa and warm-blooded animals. To obtain an enzyme feed additive from cellulose-containing waste, we used a 72-hour liquid mother culture of the microscopic fungus Trichoderma atrobrunneum VKPM F-1434 from the educational collection of the Department of Biotechnology of the Orel State Agrarian University, which was grown on a sucrose-yeast medium (SD medium) enriched with sprouted crushed and dried grain with the addition of glycine. Cellulose-containing agricultural waste was used as the basis of the feed additive: a mixture of coarse wheat bran and wheat straw (in a ratio of 5:2). The resulting biologically active enzyme feed additive is characterized by a reduced content of" raw "fiber (18%), an increased content of" raw " protein (34%). The cellulolytic activity of the feed additive is 72.4 u/ml. An enzyme feed additive based on plant raw materials is an absolutely non-toxic product, in this regard, it can be recommended for use in industrial animal husbandry in order to increase the productivity of farm animals.

Keywords: enzyme feed additive, vegetable raw materials, protein, fiber, productivity.

изменением экономической ситуации в стране на сегодняшний день при производстве корма можно использовать более дешевые компоненты (подсолнечный шрот и жмых, солому и пр.) [1, 5, 7]. Включение такого сырья в рацион сельскохозяйственных животных значительно повышает содержание трудногидро-лизуемых веществ, снижающих энергетическую питательность корма, нарушающих процессы пищеварения и, как следствие, приводящих к снижению интенсивности роста молодняка и продуктивности взрослых сельскохозяйственных животных, а также увели-

чению риска возникновения различных заболеваний [12].

Важной научной и практической задачей биотехнологии является разработка комплексных кормовых добавок с ферментативными свойствами, способными улучшить перевариваемость трудногидролизу-емых компонентов корма. Перспективным направлением является получение кормовых добавок на основе растительного сырья. В качестве такого вида сырья широко используются отходы производства зерна, кукурузы, подсолнечника и многие другие [3]. Применение целлюлозолитических микроорганизмов, в частности микроскопического гриба рода Тпскоёегша, играет важную роль в биоконверсии различных целлюлозных отходов в кормовые продукты, являющимися безвредными для животных [8, 13].

В связи с этим целью исследований являлось: разработать ферментную кормовую добавку, обладающую целюлозолитическими свойствами на основе растительного сырья с применением ферментного комплекса гриба рода Тпскоёегша, определить ее токсичность на простейших и теплокровных животных.

Материалы и методы исследований

Исследования проводились в научно -исследовательской лаборатории кафедры биотехнологии и в ЦКП «Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии» ФГБОУ ВО Орловский ГАУ.

Для получения ферментной кормовой добавки из целлюлозосодержащих отходов использовали 72 часовую жидкую маточную культуру микроскопического гриба Тпскоёегша а^оЬгыппеыш ВКПМ Б-1434 из учебной коллекции кафедры биотехнологии ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, которую выращивали на сахарозно-дрожжевой среде (среда СД), обогащенной пророщенным измельченным и высушенным зерном с добавлением глицина. Используемый штамм не является генетически модифицированным и относится к

Обогащение биологически активными соединениями питательных сред для культивирования грибов является важным аспектом получения функциональных кормовых добавок. В своей работе в качестве компонента питательной среды использовали глицин по причине того, что обеспечение достаточного содержания специфических заменимых аминокислот очень важно при скармливании сельскохозяйствен-

микроорганизмам, не патогенным для человека [9, 10].

Исследования проводили в трёхкратной повтор-ности и в трёх сериях экспериментов. Статистическая обработка данных выполнена с использованием программы Microsoft Office Excell 10. Данные в таблицах - среднее значение ± стандартное отклонение.

Результаты исследований и их обсуждение

Для оценки оптимального варианта питательной среды с целью наращивания биомассы микробного продуцента ферментов проведены исследования по его глубинному культивированию на сахарозно-дрожжевой среде с различным соотношением зернового сырья - пророщенного зерна пшеницы, являющегося естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот в более концентрированном виде [4].

В субстрате оценивали количество клеток микроорганизма, содержание редуцирующих сахаров (РС) через 72 часа культивирования микромицета (табл. 1).

Оптимальной средой для культивирования Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434 является сахарозно-дрожжевая среда, обогащенная пророщен-ным зерном в концентрации 10% от общего объема среды. Через 72 часа культивирования микромицета на данной среде, его количество составляет 11,8 мкг/г в а.с.в., что на 53% больше, чем при культивировании на сахарозно-дрожжевой среде без добавок. 10%-ное содержание пророщенного зерна в питательной среде позволяет микроорганизму эффективно проводить биоконверсию крахмалосодержащего компонента до свободных сахаров. Редуцирующих сахаров в субстрате образовывается 6,8%. Редуцирующие сахара являются показателем деструкции целлюлозного комплекса сырья за счет действия ферментов. Использование других соотношений зернового сырья к среде не целесообразно, так как данное количество клеток микроорганизма недостаточно для накопления биомассы продуцента.

ным животным низкопротеиновых рационов. Дефицит глицина в кормах вызывает снижение прочности кожи (Christensen и соавт., 1994), ухудшение развития оперения у птицы ^оЬе1, 1977) и сокращение секреции муцина (Ospina-Rojas и соавт., 2013). Многими исследователями установлено, что рацион с содержанием сырого протеина от 16 до 18%, в который добавили глицин до уровня, который был в контрольном

Таблица 1 - Подбор оптимальной среды культивирования Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434

Показатель Варианты питательных сред

Контроль 1 2 3 4 5

Состав питательной среды,%

Среда СД 100 95 90 85 80 75

Пророщенное зерно - 5 10 15 20 25

Количество клеток микроорганизмов через 72 часа культиви] зования

мкг/г в а.с.в. 7,7±0,12 10,9±0,34 11,8±0,26 8,4±0,10 7,1±0,21 6,2±0,12

Содержание редуцирующих сахаров

% 0,8±0,21 2,1±0,13 6,8±0,32 3,2±0,21 2,6±0,18 0,9±0,08

рационе с содержанием 22% сырого протеина, позволил получить ту же продуктивность животных, что и в контроле (Corzo и соавт., 2004; Jiang и соавт., 2005 г.; Schutte и соавт., 1997, др.).

Проведенные исследования по влиянию глицина на накопление биомассы Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434, продуцента получения ферментных кормовых добавок показали, что микроорганизм об-

ладает чувствительностью к изменению концентрации глицина в питательной среде в условиях стационарного культивирования без перемешивания на сахарозно-дрожжевой среде с 10%-ным содержанием пророщенных зерен. При концентрации глицина в среде 20 мг/л имело место стимулирование роста гриба (табл. 2).

Таблица 2 - Влияние глицина на накопление биомассы ТпеНойетта а(гоЬгиппеит ВКПМ F-1434 и содержания редуцирующих Сахаров в субстрате через 72 часа культивирования, мкг/г в а.с.в.

Показатель Концентрация глицина в среде, мг/мл

Контроль, без глицина 5 10 15 20 25

Количество клеток микроорганизмов через 72 часа культивирования

мкг/г в а.с.в. 8,4±0,10 8,1±1,1 8,6±0,24 8,6±0,25 10,9±0,10 7,8±0,32

Содержание редуцирующих сахаров

% 3,2±0,21 3,6±0,51 3,8±0,24 3,9±0,32 7,4±0,12 3,1±0,21

Количество клеток микроорганизмов через 72 часа культивирования при добавлении глицина к экспериментальной среде в количестве 20 мг/л на 30% больше, чем в среде без добавления глицина. Содержание редуцирующих веществ в субстрате в 2,3 раза, что дает основание рекомендовать данную питатель-

Таблица 3 - Ферментативная активность Тпекойег

ную среду для получения маточной культуры в технологии ферментной кормовой добавки.

Была изучена ферментативная активность исследуемого микромицета на разных вариантах сахарозно -дрожжевых сред, выращенного в условиях стационарного глубинного культивирования без перемешивания. Результаты представлены в табл. 3.

I а1тоЬтиппеит ВКПМ F-1434 на разных вариантам

сахарозно-дрожжевой среды на 7 сутки культивирования

Варианты опыта Ферментативная активность, ед/см3

Целлюлолитическая Ксиланазная Бета-глюканазная

активность активность активность

Контроль (среда СД) 8,5 32 26

Среда СД+10% пророщенного 31 110 38

зерна

Среда СД+10% пророщенного зерна+глицин 20 мг/л 65 280 110

Наибольшей высокой ферментивной активностью обладает штамм Тпскоёегша а^оЬгыппеыш ВКПМ Б-1434 при культивировании на сахарозно-дрожжевой среде с 10% содержанием пророщенного зерна с глицином.

Таким образом, получена жидкая маточная культура Тпскоёегша а&оЬгыппеыш ВКПМ Б-1434, обладающая выраженной ферментативной активностью и

имеющая достаточное количество биомассы. В качестве сырья для получения ферментной кормовой добавки использовали целлюлозосодержащие отходы сельскохозяйственного производства, не находящие должного применения из-за компонентного состава, пшеничные отруби грубые из некондиционного зерна и солома пшеницы. Химический состав и питательная ценность отходов представлена в табл. 4.

Таблица 4 - Химический состав и питательная ценность отходов

Показатель Наименование отхода

Грубые пшеничные отруби Солома пшеницы

«Сырой» протеин 15,9 4,5

«Сырая» клетчатка 10,3 36,7

БЭВ 58,1 36,8

На следующем этапе получения ферментной кормовой добавки в простерилизованную (при 110 оС, 1,5 атм в течение 15 минут) смесь грубых пшеничных отрубей и соломы пшеницы (в соотношении 5:2) при 70%-й влажности, вносится жидкая маточная культура Тпскоёегша а&оЬгыппеыш ВКПМ Б-1434 в количестве 1,5% от массы смеси. Данная засевная доза позволяет накопить достаточное количество биомассы

микроорганизма для активного накопления ферментного комплекса.

Эффективность процесса получения ферментной кормовой добавки с заданными свойствами обеспечивается путем выдерживания влажной смеси пшеничных отрубей и соломы пшеницы инокулированной продуцентом при температуре 26-28оС в течение 7 суток при равномерном перемешивании. Более 8 су-

Í

ток культивирование продуцента на целлюлозосо-держащих отходах не целесообразно, так как снижается качество добавки, так как субстратная масса становится пластилинообразная, что затрудняет ее ввод и равномерное распределение по добавке.

Конечный этап получения ферментной кормовой добавки включает подсушивание при 40оС (для удаления клеток продуцента), его механическое измель-

чение на лабораторной мельнице и фасовку в бумажные пакеты, в которых они могут храниться в течение 4-6 мес. при 20-25оС или в течение 10 мес. в холодильнике.

Результаты изучения показателей качества и сроков хранения полученной ферментной кормовой добавки представлены в табл. 5.

Таблица 5 - Показатели качества и сроков хранения полученной ферментной кормовой добавки

Показатель Значение

Органолептические показатели

Внешний вид Мелкофазный порошок

Цвет Светло-коричневый

Запах Хлебный, специфический

Физико-химические показатели

рН 6,2

Редуцирующие сахара 3,8

Микробиологические показатели

Количество дрожжей и плесеней, КОЕ/гр Не обнаружено

Количество бактерий группы кишечной палочки, КОЕ/гр Не обнаружено

Биологические показатели

«Сырой» протеин, % 34

«Сырая» клетчатка, % 18

Целлюлозолитическая активность (ЦлА), ед\мл 72,4

Содержание глицина, мкг/г 10,9

Кормовой продукт с содержанием 18% «сырой» клетчатки, 34% «сырого» протеина, 72,4 ед/мл цел-люлолитической активности, 10,9 мкг/г глицина, способствует разрушению клетчатки грубых кормов до легкодоступных сахаров, улучшает микробиологическую среду кишечника за счет снижения вязкости его содержимого, а также повышает перевариваемость питательных веществ и их всасывание, предназначен для сельскохозяйственных животных и птицы в качестве кормовой добавки (норма ввода в корм не более 10% к основному рациону питания).

Одним из параметров установления биологической ценности ферментной кормовой добавки, полу-

ченной на основе микроскопического гриба ТпсИо-ёегша а&оЬгыппеыш ВКПМ Б-1434, было определение в ней острой токсичности в опыте на лабораторных животных, так как микроскопические грибы могут быть потенциальными аллергенами и возбудителями токсикозов.

Результаты определения общей токсичности кормовой добавки на стилонихиях (по ГОСТ 316742012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности») представлены в табл. 6.

Таблица 6 - Определение общей токсичности исследуемой кормовой добавки на стилонихиях

Образцы Выживаемость стилонихий, %

В водном экстракте В ацетоновом экстракте

Отруби пшеничные (нативные) 100 99,6±0,11

Опилки хвойных пород (нативные) 99,2±0,10 98,3±0,32

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исследуемая ферментная кормовая добавка 99,4±0,08 98,7±0,21

Исследуя отруби и опилки на общую токсичность экспресс-методом на стилонихиях, была отмечена практически 100%-я сохранность инфузорий для каждого экстракта, что свидетельствует о нетоксичности компонентов субстрата.

В свою очередь, результаты по исследованию острой токсичности исследуемой ферментной кормовой добавки показали 99,4% выживаемость инфузорий в водном экстракте и 98,7% - в водном растворе ацетонового экстракта, что позволяет отнести ее к категории нетоксичных кормов.

Во время проведения острого опыта определения токсичности на лабораторных животных (после однократного ввода добавки непосредственно в желудок), белых мышей не ограничивали в корме и воде. На протяжении всего исследования мыши сохраняли активность и подвижность, а также хороший аппетит, в итоге отклонений о нормы поведения выявлено не было. По результатам опыта была 100%-я сохранность экспериментальных лабораторных животных во всех группах (табл. 7).

Таблица 7 - Определение острой токсичности ферментной кормовой добавки на лабораторных мышах

Группа Кол-во мышей, гол Норма ввода добавки в корм, % Объем жидкости, мл Результат испытания, гол

заболело пало Выжило

Ацетоновый экстракт ферментной кормовой добавки

1-я контрольная -растительное масло 10 - 0,5 0 0 10

1-я опытная 10 10 0,5 0 0 10

Водный экстракт ферментной кормовой добавки

2-я контрольная -дистиллированная вода 10 0,5 0 0 10

2-я опытная 10 10 0,5 0 0 10

Забор крови для биохимических исследований производили путем полного обескровливания животных (декапитация). Как видно из табл. 8, значительных изменений в некоторых морфологических и биохимических показателях крови при использовании

исследуемой ферментной кормовой добавки при вскармливании лабораторных белых мышей в течение 7 дней (10% от основной массы корма) не выявлено, все было в пределах физиологических норм.

Таблица 8 - Некоторые морфологические и биохимические показатели крови белых лабораторных мы-

Показатель Группа экспериментальных животных

Контрольная Опытная

Морфологические показатели крови

Лейкоциты, 109/л 26,36±0,32 25,8±0,32

Эритроциты, 1012/л 3,87±0,14 3,98±0,25

Биохимические показатели сыворотки крови

Общий белок, г/л 31,69±0,21 32,87±0,28

Альбумины, г/л 11,56±0,08 12,12±0,65

Глобулины, г/л 19,3±0,11 19,90±0,24

В опытной группе экспериментальных животных отмечено достоверное различие в уменьшении лейкоцитов на 7,8% по сравнению с контролем.

Из полученных показателей можно сделать вывод, что полученная нами ферментная кормовая добавка не только не оказала токсического действия на организм экспериментальных животных (белых мышей), но и способствовала отсутствию воспалительных процессов у животных.

По окончании исследования белых мышей усыпили медицинским эфиром и провели вскрытие. В результате вскрытия подопытных животных макроскопических изменений со стороны внутренних органов отмечено не было. Патологии со стороны легких и сердца нет. Печень без видимых изменений. Желчный пузырь не растянут, содержимое желчного пузыря желтого цвета. Слизистая оболочка желудка без изъязвлений и гиперемии.

Вывод. Таким образом, биологически активная ферментная кормовая добавка на основе ферментного комплекса грибов рода Тпскоёегша а^оЬгыппеыш ВКПМ Б-1434, полученная методом стационарного ферментирования в жидком слое прогидролизованно-го растительного сырья - смеси грубых пшеничных отрубей (из некондиционного зерна) и соломы пшеницы, характеризуется пониженным содержанием «сырой» клетчатки (18%), повышенным содержанием «сырого» протеина (34%), целлюлолитической активностью 72,4 ед/мл, является абсолютно нетоксичным продуктом, в связи с этим может быть рекомендована к применению в промышленном животноводстве с целью увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Литература

Гнеушева И.А. Биотехнологическая переработка отходов производства гречихи и получение ценных продуктов / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Воронежский государственный университет инженерных технологий. Воронеж, 2014. с.24.

Гнеушева И.А. Кормовые биологически активные добавки для промышленного животноводства /

И.А. Гнеушева, И.Ю. Солохина, Н.Н. Полехи-на, Н.Е. Павловская // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. - №3. - С.30-32.

3. Джахангирова Г. З. Повышение кормовой ценности комбикормов с использованием нетрадиционного сырья / Г.З Джахангирова, Ф.Н. Сар-болаев, А.И. Миралимова // Universum: технические науки. 2021. №4-3 (85).

4. Зенькова М. Л. Исследование минерального и

аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы / М. Л. Зенькова // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - Т. 49, № 4. - С. 513-521. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-4-513-521.

5. Кощаев А.Г. Безотходная переработка подсолнеч-

ного шрота / А.Г Кощаев, Г.А. Плутахин, Г.В. Фисенко, А.И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. - №3. - С.66-68.

6. Кощаев А.Г. Использование в птицеводстве функ-

циональных кормовых добавок из растительного сырья / А. Г. Кощаев, И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.

7. Павловская Н.Е. Технология создания биологиче-

ски активных добавок для животноводства / Н.Е. Павловская, И.В. Горькова, И.Н. Гагарина, А.Ю. Гагарина, И.А. Гнеушева // Вестник Орловского государственного университета. 2011. - №6 (33). - С.29-31.

8. Павловская Н.Е. Перспективы применения ми-

целиальных грибов Trichoderma spp. в зоотехнии и ветеринарной медицине / Н.Е. Павловская, И.А. Гнеушева, О.А. Маркина, А.В. Луш-ников // Ветеринария, Зоотехния и Биотехнология. - 2016. - № 12. - С. 87 - 91.

9. Павловская Н.Е. Экзометаболиты Trichoderma

atrobrunneum как потенциальные биохимические агенты в агротехнологиях / Н.Е. Павловская Н.Е., И.А. Гнеушева, А.В. Лушников, О.А. Маркина, М.А. Полякова, И.Ю. Солохина // Научные труды V съезда физиологов СНГ, V съезда биохимиков России, Конференции AD-FLIM. - ACTA NATURAE /СПЕЦВЫПУСК

том 2; под ред. А.И. Григорьева, Ю.В. Наточи-на, Р.И. Сепиашвили, А.Г. Габибова, В.Т. Иванова, А.П. Савицкого. - 2016. - С. 2-14.

10. Павловская Н.Е. Метаболиты грибов рода Tricho-

derma - перспективные компоненты микробиологических препаратов для агротехнологий / Н.Е. Павловская Н.Е., И.А. Гнеушева, В.Н. Дедков, Н.И. Ботуз, А.В. Лушников, О.А. Маркина // Вестник Орел ГАУ. - 2016. - №2 (59). - С.60-64

11. Павловская Н.Е. Биоконверсия отходов сельско-

хозяйственного производства в коммерчески значимые продукты / Н.Е. Павловская , Р.Н. Ляшук, И.А. Гнеушева // АПК: экономика и управление. - 2016. - №9 - С.76-81.

12. Петенко А.И. Биотехнология кормов и кормовых

добавок / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова, Н. В. Сазонова // Краснодар: ФГОУ ВПО «Кубанский ГАУ», 2011. - 454 с.

13. Полехина Н.Н. Токсикологическая оценка кормо-

вой биологически активной добавки для промышленного животноводства / Н.Н. Полехина, И.Ю. Солохина, И.А. Гнеушева, Н.Е. Павловская // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2013. - № 1 (40). - С. 111-114

14. Gneusheva I.A. Justification of a synbiotic prepara-

tion ("probiotic+prebiotic") composition for use in veterinary practice / I.A. Gneusheva, N.E. Pav-lovskaya, I.Yu. Solokhina* and N.Yu. Ageeva // E3S Web Conf. Volume 254, 2021 International Scientific and Practical Conference "Fundamental and Applied Research in Biology and Agriculture: Current Issues, Achievements and Innovations" (FARBA 2021)

https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125409010

Поступила в редакцию: 01.07.2021 г.

Гнеушева Ирина Алексеевна, кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии ФГБОУ ВО «Орловский государственный агарный университет имени Н.В. Парахина», obc1-2010@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.