Научная статья на тему 'Технология получения белковых основ микробиологических питательных сред из ракообразных электрохимическим способом'

Технология получения белковых основ микробиологических питательных сред из ракообразных электрохимическим способом Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
147
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Е. Э. Куприна, С. В. Водолажская, Г. Г. Няникова

Разработана новая электрохимическая технология получения белковых гидролизатов из ракообразных. Установлено, что экстрагирование белков из панциря основано на кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойствах сред, образующихся при электролизе воды. Технология позволяет получить в одном технологическом цикле хитин и белковые гидролизаты с заданными степенью гидролиза и значениями рН без применения традиционных химических реагентов и ферментных препаратов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Е. Э. Куприна, С. В. Водолажская, Г. Г. Няникова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGY OF ELECTROCHEMICAL PRODUCTION OF PROTEIN SPECIES OF MICROBIOLOGICAL NUTRIENT MEDIA FROM CRUSTACEA

Developed is a novel electrochemical technology of producing protein hydrolyzates from crustacea. Protein extraction from a test is based on acid-base and redox properties of the environment being formed during electrolysis of water. The technology makes it possible to produce chitine and protein hydrolyzate within a single technological cycle with predetermined degree of hydrolysis and pH values without using conventional reactants and enzyme preparations.

Текст научной работы на тему «Технология получения белковых основ микробиологических питательных сред из ракообразных электрохимическим способом»

УДК 664.959.5

Е.Э. КУПРИНА, С.В. ВОДОЛАЖСКАЯ, Г.Г. НЯНИКОВА

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ОСНОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ИЗ РАКООБРАЗНЫХ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

(Санкт-Петербургский государственный технологический институт)

Разработана новая электрохимическая технология получения белковых гидроли-затов из ракообразных. Установлено, что экстрагирование белков из панциря основано на кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойствах сред, образующихся при электролизе воды. Технология позволяет получить в одном технологическом цикле хитин и белковые гидролизаты с заданными степенью гидролиза и значениями рН без применения традиционных химических реагентов и ферментных препаратов.

Общеизвестными способами получения белковых гидролизатов микробиологического назначения являются кислотный и ферментативный гидролиз. Однако при кислотном гидролизе разрушаются ценные аминокислоты и витамины, а при ферментативном не всегда достигается требуемая степень расщепления белка.

По предлагаемой электрохимической технологии обработку диспергированного белоксо-держащего сырья осуществляют в виде водно-солевой суспензии в электролизных блоках при воздействии постоянного электрического тока, при этом экстрагирование и гидролиз белка протекают в щелочной среде [1].

Особенностью электрохимической технологии является то, что она позволяет достичь глубокой степени экстрагирования белков при концентрации гидроксида натрия лишь 0,025 М, что более чем в 10-40 раз ниже, чем при традиционно применяемой щелочной обработке панциря.

Целью исследования была разработка технология получения белковых гидролизатов из ракообразных электрохимическим способом.

В качестве белоксодержащего сырья использовали: гаммарус сушеный; креветки мороженые; мышечную рыбную ткань; бычий сывороточный альбумин (БСА) фирмы "Serva" (Германия).

Экстрагирование и гидролиз белка осуществляли в диафрагменном электролизере с плоскопараллельным расположением электродов; при этом анод представлял собой пластину из платинированного титана, катод был выполнен из нержавеющей стали Х18Н9Т; мембрана - катионо-обменная перфторированная сульфосмола. Все материалы для электролизера выбирались исходя из принципа их электрохимической инертности и пригодности для использования в пищевом оборудовании.

Диспергирование сырья осуществляли до размера частиц 510-3 м. Электрообработку сырья в виде суспензии с раствором электролита (NaCl) проводили в катодной камере при объемной плотности тока j = 5 - 50 А/дм2, при постоянном перемешивании до достижения значений рН > 10,0±0,1 и Eh < - 600±10 мВ. Нагрев до 60±5оС и термоста-тирование осуществляли в реакторе с мешалкой в течение 45±5 мин [1-3].

Были поставлены модельные эксперименты по исследованию экстрагирования различных фракций белков в воде и в щелочной среде с заданной концентрацией гидроксида натрия 0,025 и 1,0 М.

В белковых гидролизатах определяли: сухие вещества; количество общего азота методом Кьельдаля на приборе Pertop Analytical (Tecator AB); хлористый натрий аргентометрическим титрованием; массовую долю остатка после прокаливания; общие липиды по Фолчу [4], белок по Ло-ури [5]. Анализ элементного состава гидролизатов осуществляли методом электронно-зондового рентгеновского микроанализа на базе аналитического комплекса, состоящего из растрового электронного микроскопа JSM-32CF и энергодисперсионного анализатора Link 860.

Определение концентрации сульфгидриль-ных и дисульфидных групп в растворах белков осуществляли методами прямого и обратного амперо-метрического титрования по известной методике [6,7]. Значения рН и Eh определяли потенциометри-чески при помощи рН-метра-милливольтметра.

По предложенной технологии создана схема комплексной переработки ракообразных, в результате которой получали белковый гидролизат, названный «Протеинэл», и хитиновый сорбент из панциря [8].

Согласно предлагаемой технологии, экстрагирование белка из панциря осуществляется в

два этапа: обработкой диспергированного сырья раствором катодной фракции (депротеинирование-I) и электрохимической обработкой его в катодной камере электролизера (депротеинирование-11). Катодная фракция представляет собой раствор со значениями рН >12,0, БЬ < -600 мВ, получаемый в катодной камере диафрагменного электролизера в результате электролиза электропроводящих сред (раствор КаС1) в постоянном электрическом поле и содержащий до 2 % белково-липидного комплекса, экстрагированного из панциря на этапе депротеинирования-11.

На этапе обработки сырья катодной фракцией происходит экстрагирование до 85% легкорастворимых белков, а труднорастворимые белки экстрагируются при депротеинировании-11 в электролизере. В результате остаточное содержание белка в твердом остатке - хитине не превышает 0,25 %.

Преимуществом способа является то, что удается достичь 95-98 %-ного извлечения белков из сырья в условиях, когда концентрация щелочи составляет всего 0,025 М, что в 10-40 раз ниже, чем при традиционно применяемой щелочной экстракции.

Известно, что основной причиной растворения белков в щелочной среде является разрыв дисульфидных связей между их макромолекулами, которые обеспечивают устойчивость их третичной структуры [6]. При высоких концентрациях щелочи (> 1,0 М) разрушение дисульфидных связей, главным образом, происходит по реакции Р-эли-минирования [9], в результате которой возможно образование ряда продуктов с токсичными свойствами, что снижает качество гидролизатов [10]. Однако, также известно, что деструкция по 8-8-связям и последующее разворачивание белковой молекулы в присутствии восстановителей происходит при значительно более низкой концентрации

гидроксидионов [11]. Последнее было подтверждено в экспериментах на модельном сырье при различных способах его обработки (табл.).

Из данных таблицы следует, что в водном растворе БСА, не подвергшемся электрохимической и щелочной обработке, отсутствуют -8Н группы цистеина, что согласуется с литературными данными [6], так как в нативном виде этот белок содержит только цистин, обеспечивающий формирование его третичной структуры за счет -88- связей.

При воздействии на белковые молекулы наиболее концентрированной щелочи 1,0 М практически все -8-8- связи разрушаются, их содержание уменьшается в 10 раз. Этот процесс способствует разворачиванию молекул белка, так как они теряют пространственные сшивки, и их третичная структура разрушается. Однако лишь 40% -8-8-групп цистина превращается в -8Н группы цис-теина. Остальные -8-8- группы, видимо, участвуют в побочных реакциях, идущих с разрывом -С-8- связей по реакции р-элиминирования и приводящих к образованию весьма вредных продуктов, образующихся в результате реакции Р-элиминирования и последующей реакции нуклеофильного присоединения [10].

В образцах, полученных обработкой сырья 0,025 М щелочью и электрохимически, количество -8-8- групп уменьшается в 4-5 раза, т.е. деструк-тирующее действие на молекулу белка оказывается в 2,0-2,5 раза ниже, чем в образце, полученном обработкой 1,0 М щелочью. В то же время, концентрация -8Н групп оказывается в 1,6-1,8 раза выше. Эти результаты свидетельствуют, с одной стороны, о меньших деструктивных процессах и сохранении нативной структуры белка при его растворении, с другой - о подавлении вредных побочных реакций при разрушении -8-8- связей.

Таблица.

Влияние способа экстрагирования на степень растворения белка и концентрацию дисульфидных , сульфгидрильных групп и аминного азота.

Способ обработки (растворитель) Раствор БСА* Раствор мышечной рыбной ткани**

СН8, млМ/г С88, млМ/г Степень разрушения 8-8, % Степень растворения ткани, % СН8, млМ/г С88, млМ/г СКН2, %

Вода 0 500 - 32 - - -

№ОН - 1,0 М 300 50 90 98 1000 300 1,02

№ОН - 0,025 М 500 125 75 38 - - -

Электрохимическая обработка до рН > 12,0, БЬ < -600 мВ 500 125 75 98 2200 550 1,20

* Во всех образцах концентрация БСА в растворе составила 5,0±0,2 мг/мл.

** В образцах, полученных обработкой 1,0 М ЫаОН и электрохимической обработкой, концентрация белка в растворе составила 29,0±1,0 мг/мл.

Таким образом, низкое содержание гидро-ксида натрия с концентрацией 0,025 М в экстра-генте - растворителе обеспечивает получение белкового экстракта улучшенного качества и увеличение концентрации гидроксида натрия до концентрации 1,0 М не желательно. К сожалению, определяемая концентрация -8Н групп также может быть занижена из-за «маскирования» этих групп в белке, которое происходит в результате как их стерической недоступности реагенту AgNOз, так и особенностями их ионного окружения и гидрофобными взаимодействиями [6], что несколько снижает достоверность результатов измерений, однако более точного метода в литературе не предлагается.

Таким образом, растворение белков БСА электрохимическим способом непосредственно в процессе электролиза в катодной камере электролизера оказывает в 2 раза меньшее деструктирую-щее действие на -8-8- связи и способствует протеканию деструкции по благоприятному механизму с образованием -8Н групп цистеина.

Для подтверждения установленных закономерностей было проведено исследование содержания сульфгидрильных и дисульфидных групп в белковых гидролизатах, полученных из мышечной рыбной ткани в аналогичных условиях, что и растворы БСА, за исключением образца при обработке 0,025 М щелочью, так как тканевые белки не растворяются при столь низкой концентрации гидроксида натрия. Во всех исследованных образцах концентрация белка в растворе составила 29,0±1,0 мг/мл.

Из данных таблицы следует, что в мышечных рыбных белках, экстрагированных и растворенных электрохимическим способом, оказывается меньше степень деструкции белка, обусловленная разрушением -8-8- связей, чем в образце, полученном с использованием 1,0 М №ОН. В то же время, в образце, полученном электрохимически, концентрация -8Н групп больше в 2,2^2,4 раза по сравнению с щелочным образцом, что свидетельствует о меньшем содержании побочных продуктов деструкции белков по -С-8- связям в результате реакции р-элиминирования [10].

Реакция разрыва -8-8- связей в белках под действием восстановителей, образующихся в результате электролиза воды и, в частности, атомарного водорода, исследована и протекает по следующему механизму [6]:

Кафедра технологии микробиологического синтеза

восстановитель +2е, 2Н+

Rj—S-S—R2 -Rj-SH—SH—R2

Известно также, что для растворения щело-черастворимых белков необходима стадия разрушения третичной структуры и разворачивания молекулы [6]. Японскими исследователями на модельных белках иммуноглобулинах было показано, что деструкция по -S-S- связям и последующее разворачивание белковой молекулы в присутствии восстановителей происходит при значительно более низкой концентрации ОН- -ионов при рН 8,5. В случае отсутствия восстановителей разворачивание молекул белка в растворе начиналось лишь при рН > 11,6 [9]. Этими же авторами было установлено, что при данных значениях рН никакие другие функциональные группы, кроме -SH, не принимают участия в разворачивании молекул белка.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент № 2110926 РФ, МКИ6 А 23 J 1/ 04, 1/12, 1/14, 1/18. Способ растворения белка / Куприна Е.Э., Маслова Г.В. (РФ). - Заявл.11.01.96; Опубл. 20.05.98. Бюл. №14.

2. Калоус В., Павличек З. Биофизическая химия. М.: Мир. 1985. С.206-208.

3. Патент № 2170763 РФ, МКИ6 С2, 7 С 12 N 1/20. Способ получения основы микробиологических питательных сред / Водолажская С.В., Куприна Е.Э., Няникова Г.Г., Виноградов Е.Я. (РФ). - За-явл.21.07.99; Опубл.20.07.2001. Бюл. № 20.

4. Кейте М. Техника липидологии. М.: Мир. 1975. 73 с.

5. Бейли Дж. Методы химии белков. М.: Мир. 1965. 238 с.

6. Torchinsky J.M. Sulfur in proteins. Oxford: Perga-mon. 1981. 214p.

7. Соколовский В.В. Тиолдисульфидное соотношение крови как показатель состояния неспецифической резистентности организма: СПб.: СПбМАПО. 1996. 30 с.

8. Куприна Е.Э. и др. Разработка технологии получения биологически активных хитиновых сорбентов на основе продуктов переработки ракообразных электрохимическим способом // Материалы 6-ой междунар. конф. «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана». Москва-Щелково. 22-24 окт. 2001г. М.: ВНИРО. 2001 г. С.31-34.

9. Nashet A.S. et al. // J.Agric. Food. Chem. 1977. № 25. Р.245-273.

10. Whitaker J.R., Feeney R.E. // Crit. Rev. Food Sci. and Nutrition. 1983. V.3. № 19. Р.173-212.

11. Ashikari J., Arato Y., Hamaguchi K. // J.Biochem. 1985. V.97. № 2. Р.517-528.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.