Научная статья на тему 'Технология кормовой мясо-растительной муки'

Технология кормовой мясо-растительной муки Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
139
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология кормовой мясо-растительной муки»

При перемножении переваримых веществ на коэффициенты Кельнера находим ожидаемое отложение жира: 8,53 • 0,235 = 2,00 кг;

1,56 • 0,474 = 0,74; 4,09 -0,248 =1,01;

51,48 • 0,248 = 12,77. Всего 16,52 кг ожидаемого отложения жира. По Кельнеру, коэффициент полноценности отложения жира равен 0,90. Следовательно, фактическое отложение жира при скармливании 100 кг ячменя составит:

16.52 • 0,90 = 14,87 кг. При скармливании животному 1 корм. ед. происходит отложение 150 (0,15 кг) г жира. Тогда 100 кг ячменя содержат:

14,87 : 0,15 = 99,13 корм. ед.

Для расчета содержания обменной энергии определенное химическим анализом количество питательных веществ умножают на коэффициенты их переваримости и калорийность переваримых веществ в кДж: 9,8 • 0,69 • 17,6 = 119,0; 1.9 • 0,6 • 38,2 = 46,4; 17,8 • 0,29 • 17,6 = 72,0;

57,2 • 0,75 • 17,6 = 754,9. Всего 992,3 кДж

обменной энергии на 100 г ячменя.

По фактическому химическому составу отобранных образцов, применяя приведенные коэффициенты переваримости и калорийности переваримых веществ, рассчитываем во всех продуктах содержание кормовых единиц и обменной энергии (табл. 3).

Из таблицы видно, что питательная ценность изменяется в зависимости от исходных продуктов и способов их обработки. При этом следует отметить: как экструдирование, так и двойное гранулирование положительно влияют на повышение питательной ценности.

ВЫВОДЫ

Исследованы изменения химического состава некоторых компонентов комбикорма при ВТО.

Таблица 3

Продукт Корм. Обмен- Увеличение

ед. в 100 кг ная энергия, КДж/ 100 г корм. ед. обмен- ной энергии

Ячмень

нешелушеный недробленый 99.13 102.00 992,3 1020.1 2.87 27,8

шелушеный дробленый 105.00 107.60 1047.3 1070.0 2,60 * 22.7

шелушеный+соя недробленые 102.00 103.53 1022.1 1038,2 1,53 16,1

шелушеный+соя дробленые 107,33 108,10 1069.1 1038,5 0,77 9,4

шелушеный дробленый (экструдирование с паром) 105,00 107.27 1047,3 1068.2 2.27 20.9

Комбикорм СК-3-390-372

рассыпной 112,33 1118,8 ' — —

после гранулирования:

первого 112,47 1120,8 0,14 2,0

второго 114,50 1141,8 2,17 23,0

Примечание: В числителе в знаменателе —

— до экструдирования, после.

Установлено, что химический состав и питательная ценность изменяются в зависимости от качества исходных продуктов и способов их обработки. Для ВТО можно рекомендовать как экструдирование, так и двойное гранулирование.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Поступила 29.05.92

636.085.55

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВОЙ МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОЙ МУКИ

ОС. ВАСКЖОВА, Я.Ф. МАРТЫНЕНКО, Е В. СОЛОВЬЕВА, В.Н. ФИЛИППОВ

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт Тихорецкий ветеринарно-санитарный утилизационный завод по производству мясокостной муки

Ведущая роль в обеспечении животноводства белком принадлежит протеинам растительного происхождения, доля которых в общем балансе кормового белка превышает 90% [1]. Однако белок растительных кормов дефицитен по лизину, метионину и триптофану. В связи с этим большое внимание уделяется использованию кормов животного происхождения в рационах. В современном балансе кормов они занимают особое место: пополняют недостаток белковых веществ в рационах из растительных кормов и улучшают их усвояемость, обеспечивая ускорение роста животных и повышение их продуктивности.

На базе Тихорецкого ветеринарно-санитарно-го утилизационного завода ВСУЗ мы разработали технологию получения кормовой мясо-раститель-ной МУКИ из отходов ВСУЗ — фузы и семян

бобовых культур (соя, горох и т.п.).

В производственных условиях технический жир, полученный после отцеживания, перекачивали в жироотстойники и подвергали очистке от взвешенных частиц и влаги методом отстаивания. Полученный осадок состоял из фузы и воды. Воду сливали через жироуловитель, а фузу вывозили на свалку. По нашему предложению фузу собирали в металлические контейнеры и подавали в приемное отделение завода. Так как фуза представляет собой мазеобразную массу, которую без предварительной обработки невозможно вводить в комбикорм, то для придания сыпучести ее смешивали с семенами бобовых культур.

Технологический процесс включает обработку фузы и семян бобовых культур в вакуум-горизон-тальных котлах сухим способом. Для этого прово-

І

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ,№ 5-6, 1992

57

дили нагрев смеси, варку (стерилизацию) острым паром, сушку под вакуумом. Продукт высушивали до влажности не более 10%. После сушки смесь выгружали в корыто и направляли наклонным шнеком на пресс Е8-ФОБ для отделения жира, если его содержалось в смеси более 13%. Смесь с содержанием жира менее 13% выгружали из вакуум-горизонтального котла в транспортирующее устройство и передавали на дробилку БДМ, не подвергая прессованию.

После прессования смесь охлаждали до температуры окружающей среды, подавали на дробилку, затем на просеиватель типа бурат с отверстиями сит диаметром 3 мм и очищали от металломагнитной примеси на магнитах, установленных под буратом. Сход с сита направляли на дробилку для доизмельчения. Полученную таким образом мясо-растительную муку упаковывали в бумажные многослойные мешки, взвешивали и маркировали.

Схема получения кормовой мясо-раститель-ной муки представлена на рис. 1.

Были выработаны опытные партии мясо-рас-

тительной муки с соотношением фуза:бобовые 30:70, 40:60, 50:50, 60:40, 70:30 и 80:20 соответственно. Опытные партии муки (кроме партии 80:20), полученной по рекомендованной нами технологии, с увеличением доли фузы имели цвет от желто-коричневого до коричневого и представляли собой рассыпчатую массу без комков со специфическим запахом. Партия муки в соотношении 80:20 сыпучестью не обладала.

Изучены физико-механические свойства полученной кормовой муки (таблица).

Установлено, что на физико-механические свойства значительно влияет крупность частиц. С увеличением крупности снижается плотность укладки продукта, что приводит к уменьшению объемной массы и снижению углов естественного откоса и трения о различные поверхности.

Анализ данных показывает, что характеристика мясо-растительной муки изменяется с увеличением доли фузы. Объемная масса и сыпучесть уменьшаются из-за увеличения содержания жира.

і

щ '

7/маі 0л* , храяеиыя 4ЛЛ»

і т- ав'е

\—-------- іС-и I

і— Т’7&- *'ГС

Хр&іЫМ# Ф&&

ООО

іжр—] о и

і

V

ШжмВш

пресс

(в-ФОВ-

Рис.

.Л# V* т

йнВоб

гот«4ой продукции

Таблица

Р Мясо-соевая мука Мяе< -гороховая мука

.30:70 40:60 I 50:50 60:40 70:30 30:70 40:60 | 50:50 60:40 70:30

к Влажность. % 8.7 8,7 8 А 8.6 8.5 9.9 9.8 1). 8 9.У 9.7

1ІГ Модуль крупности, мм 1.8 •2.0 2.2 2.5 2,7 1.4 1,7 2.0 2.3 2.6^

ҐН Объемная масса, г/л 675 658 646 635 618 600 585 673 568 545

к- Плотность, г/см* 1,37 1.36 1,34 1.31 1,28 1,34 1.32 1.29 1.26 1,24

и д- Угол естественного откоса. град 45 47 50 52 57 43 46 48 52 56

ЕЇ 1ь Угол внешнего трения о поверхность, град

П- металл 43 44 47 50 55 40 44 45 49 54

дерево 44 46 49 51 56 41 45 47 50 55

Рис. 2

Рис. 3

Был исследован состав опытных партий муки в зависимости от доли фузы в каждой партии. На рис. 2 и 3 показаны изменения содержания сырого протеина (кривая /), сырого жира (2), сырой золы (3) и сырой клетчатки (4) в зависимости от доли фузы соответственно в мясо-соевой и мясогороховой муке.

Установлено, что с увеличением'доли фузы в партии муки содержание сырого протеина, сырого жира, сырой золы увеличивается, а содержание сырой клетчатки уменьшается.

В результате анализа физико-механических свойств и химического состава мясо-растительной муки было выбрано оптимальное соотношение компонентов мука: бобовые 60:40. При этом соотношении мясо-растительная мука обладает сыпучестью (угол естественного откоса у нее 52") и имеет повышенную биологическую ценность. Содержание сырого протеина для мясо-соевой и

тлсо-гороховой муки составило соответственно

38,2 и 35,2%, сырого жира — 18,3 и 16,3, сырой золы — 12,6 и 13,1, сырой клетчатки — 3,9 и 3,6%.

ВЫВОД

Использование отходов ВСУЗ в совокупности с семенами бобовых культур позволяет получать высокопротеиновый корм, вести безотходную технологию, улучшает охрану окружающей среды.

ЛИТЕРАТУРА

1.Зарипова Л. П. Ресурсы кормового белка. — Казань Татарское кн. изд-во, !985. — 112 с.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Поступила 15.02.92

636.085.55

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ ДЛЯ КОМБИКОРМОВ

О С. ВАСЮКОВА, Я.Ф. МАРТЫНЕНКО, Е В. СОЛОВЬЕВА, Н.А. БОГОСЛОВСКАЯ

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Продуктивность сельскохозяйственных животных на 70—80% зависит от полноценности кормления, организация которого возможна при условии обеспечения рационов всеми элементами питания, в том числе и минеральными веществами, в оптимальных количествах и соотношениях.

Несмотря на широкие колебания содержания макро - и микроэлементов в кормах, минеральный состав тканей остается достаточно постоянным.

Нарушения минерального обмена у животных могут стать серьезным лимитирующим фактором производства продукции. У высокопродуктивных коров часто наблюдаются нарушения обмена, поражения скелета, послеродовые осложнения и др. Птицеводческим хозяйствам наносят большой ущерб такие заболевания, как остеопороз клеточных несушек, перозис, эмбриональные дистрофии. Одной из важных причин этих нарушений является дисбаланс минеральных элементов, в

гом числе микроэлементов, вследствие недостаточного поступления их в организм [ 11.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Потребность животных в минеральных веществах значительно колеблется в зависимости от возраста, физиологического состояния, технологии и условий содержания, типа кормления и особенно от уровня продуктивности. В связи с этим важно исследовать минеральный состав комбикормового сырья.

Сотрудниками Краснодарского политехнического института в условиях Усть-Лабинского вет санутильзавода получены партии мясо-мездровой муки с различным соотношением мездра:конфи-скаты 1:1 и 1:4 соответственно. Первые партии вырабатывались обезжиренными путем прессования, а вторые — необезжиренными. На Тихорецком ветсанутильзаводе выработаны партии животнорастительных концентратов на основе отходов ВСУЗ — фузы с добавлением семян бобовых культур (фуза + соя, фуза + горох).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.