Научная статья на тему 'Технология использования жиров в комбикормовом производстве'

Технология использования жиров в комбикормовом производстве Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
488
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Мамедов Э. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология использования жиров в комбикормовом производстве»

НТП: животноводство и кормопроизводство

ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРОВ В КОМБИКОРМОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

э.с. МАМЕДОВ

Азербайджанская СХА

Один из путей увеличения биологической эффективности комбикормов и улучшения использования кормовых ресурсов - применение жидких ингредиентов. Однако ввиду отсутствия на местных районных мельницах (главный поставщик комбикормов в республике) рациональных технологийитехнических средств, использование указанных компонентов в производстве находится не на должном уровне. В результате этого огромное количество винной барды, молочной сыворотки, жиров и прочих отходов перерабатывающей промышленности загрязняют окружающую среду. С другой стороны практикой доказана кормовая ценность названных материалов, их высокая питательность, хорошая усвояемость и наличие биологически активных веществ.

С учетом актуальности вопроса мы изучили процессы смешивания комбикорма с карбамидно-бар-довой смесью и жирами.

Опьггы показали, что лучшими связующими свойствами обладают животные жиры из не пищевого сырья. При их добавлении повышается калорийность корма. Кроме того, жирные кислоты, обладают стимулирующими свойствами и играют большую роль в обмене веществ. Они служат растворителями витаминов А, Е и др.

Наибольший эффект дает применение жировв комбикормах для птицы и особенно для молодняка на откорме [1]. Можно использовать как кормовой жир, выпускаемый промышленностью по ГОСТ 17483-72, так и жир внутренностей забиваемых животных.

Учитывая энергоемкосгьи сложность конструкции существующего оборудования для ввода жиров в комбикорма мы разработали специальную технологию (см. рисунок), исключающую применение паровых установокд ля плавления жиров, мощных компрессоров и насосов.

Технологический процесс происходит следующим образом.

реватель, 3 — вентилятор, 5,6 — бункер с кормом, 7,8—дозаторы, 9— шнек, 10— формирующий пресс, //— циклон, 12— емкость с жиром, 13 — вытяжная труба, 14 — каплеобразователь, 15 — дозатор.

Сыпучие компоненты комбикормов из бункеров 5 и 6 через дозаторы 7 и 8 попадают в шнек 9, который смешивает и транспортирует их к формирующему прессу — 10. На некотором расстоянии от бункеров 5 и 6 легкие фракции смеси с помощью вентилятора 3 засасываются из шнека 9 и подаются в циклон 11, где они улавливаются падающими из резервуара 12 жировыми каплями и вместе с ними возвращаются к шнеку 9. Воздух удаляется из циклона 11 через трубу 13. Резервуар для жиров 12 снабжен электронагревателем 2, кап-леобразователем 14, который содержит многочисленные отверстия способствующие формированию капель жидкого жира, и дозатором 15, регулирующим количество одновременно падающих капель.

Для определения режимов каплеобразования и подачи корма можно пользоваться следующим методом расчета.

Ввиду того, что капли и частицы корма взаимодействуют между собой только в горизонтальной плоскости, то величина осевой скорости движения капли в зоне смешивания остается постоянной и равна При

соударении с ней частица корма мгновенно связывается, поэтому процесс их взаимодействия можно рассматривать как косой центральный неупругий удар.

Если предположить, что на каждую каплю жира в зоне смешивания воздействует одинаковое количество частиц корма суммарной массой М , то можно записать формулу для определения горизонтальной составляющей абсолютной скорости выхода капли жира из зоны смешивания. Она имеет вид:

V =(т\’ +М V )/(т + М ),м/с,(1)

капх ' кап х кор корг' ' кор > • > \ /

где ш — масса капли жира, кг; V* — горизонтальная составляющая абсолютной скорости капли сходящей с каплеобразователя, м/с; Ммр — суммарная масса частиц корма, взаимодействующая с одной каплей, кг; V — скорость полета частиц корма, м/с.

Суммарная масса капель жира в зоне смешивания определяется по формуле:

Ет = 0 г. (2)

**кап с* ' '

где — количество подаваемого в смеситель жира, кг/с; ^ - время контакта жира с частицами корма в зоне смешивания, с.

Суммарная масса корма в зоне смешивания равна:

Ж =0 (,(3)

кор *~кор с’ ' '

где (} — количество подаваемых кормов, кг/с.

Количество подаваемого корма может быть выражено соотношением:

где X — доля корма в смеси.

Масса капли жира с учетом ее эквивалентного диаметра находится по формуле:

НТП: животноводство и кормопроизводство

т = (я/6)<1 3р , (5)

кап \ / / кап ' кап* ' '

где (1^ — эквивалентный диаметр капли, м; ркзп — плотность капли, кг/м3.

Аналогичным методом рассчитывается масса частицы корма:

т = (л/6)с1 3 р ,(6)

кор \ / ' кор •кор* ' /

где (1ко|) — диаметр частицы корма, м; рш — плотность частицы корма, кг/м3.

Число капель жира и частиц корма определяется соответственно из выражений:

п = У 1т / т ;

кап кап кап7

п — 1т /т ,(7)

кор кор кор* ' '

или с учетом выражений (2)...(6) получим: п =(6 0 П/(л/с1 Зр ),

кап ' ^кап <г • ' • кап * кап *

пкщ=(6 0ихг)/тка3рт), (8)

Число частиц корма, прилипших к одной капле жира, находится из соотношения: п—п/п, (9)

кор' кап’ 1 '

Подставляя в последнее выражение значения для пкори пи,' после некоторых преобразований, получим:

п=(Лй Зс )/с! Зр ,(10)

' кап кап' ' кор г КПр> V /

Суммарная масса частиц корма, приходящихся на одну каплю, равна:

Мк=п(п№кп3рыр, (11)

или

МкщГЛ(п/6)с1кап3Рып,(12)

В дальнейшем зная величину этого показателя можно изменять число подаваемых в циклон капель жира с целью полного поглощения поступающей легкой фракции.

При необходимости можно наладить дополнительную подачу через шнек жидких компонентов (винная барда или ее раствор с карбамидом и др.).

В результате ввода жидких отходов перерабатывающей промышленности и жира в комбикорма уменьшается пылеобразование, а, следовательно, улучшаются санитарно-гигиенические и экологические условия работы кормоприготовителъных предприятий, сокращаются потери комбикормов при погрузо-разгрузочных работах и перевозках, значительно снижается самосортирование и саморасслоение, сохраняется гомогенность смеси, уменьшается энергоемкость процесса гранулирования, гак как во время формирования гранул резко уменьшается трение как между частицами, гак и между продуктом и стенками отверстия матрицы. Одновременно жир играет роль пластификатора, благод аря чему имеется возможность придавать гранулам требуемую форму.

Литература

1. Давыдов Н.С., Парфенов А.Н. Ввод жидких компонентов в комбикорма. —М., 1985. — с.6.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРИОТИПОВ САМЦОВ ЕВРОПЕЙСКОГО ЗУБРА И КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Б. С. ИОЛЧИЕВ, П.М. КЛЕНОВИЦКИЙ, Н.И. СТРЕ-КОЗОВ, А.И. АБИЛОВ, ВА. БАГИРОВ, Т. П. СИПКО

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства (ВИЖ)

Один из основных методов создания новых пород животных и сортов растении — гибридизация. В животноводстве известны варианты скрещивания крупного рогатого скота с такими родственными видами, как як, зебу, бизон, гаур, гаял и бонтенг.

Наибольшее распространение получила гибридизация КРС и зебу. С ее помощью создано около тридцати пород крупного рогатого скота, имеются также популяции и даже порода, которые получены в результате скрещивания с другими видами. Например, с участием бизона (ближайшего родственника зубра) в США создана высокопродуктивная порода мясного скота бифало [13].

Использование гибридизации ограничено, рядом биологических, экономических и других проблем, к числу которых относится межвидовая изоляция, ограниченное число видов, невозможность получения

и хранения семени диких животных и др. В 1994 г. сотрудники ВИЖ разработали технологию отбора и криоконсервации эпидидимального семени зубров, с помощью, которой часть упомянутых вопросов удалось решить [1]. В то же время механизм межвидовой изоляции до конца еще не изучен.

Биологической преградой для гибридизации разных видов в большинстве случаев выступают различия в их хромосомных наборах. Как правило, в результате полученные особи либо бесплодны, либо отличаются пониженной фертильностью, иногда связанной с полом гибрида. Например, часто бывает, что бесплодны только самцы первой генерации.

Европейский зубр относится к семейству Bovidae. Для этого рода характерна высокая степень мономорф-ности кариотипа. У всех его видов число хромосом равно 60, исключение гаур (В. gaurus), у которого оно составляет 58. Существенных морфологических отличий аутосом не установлено. Анализ результатов дифференциальной окраски хромосом говорит о высоком сходстве их исчерченности у разных видов рода Bos L. Таким образом, можно говорить о значительной гомологии хромосом рода Bos [2, 7]. Однако поскольку иде-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.