Научная статья на тему 'Технология и средство для улучшения микроклимата животноводческих помещений'

Технология и средство для улучшения микроклимата животноводческих помещений Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
484
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
OZONE / ENERGY CONSUMPTION / HEAT BALANCE / MICROCLIMATE / ANIMAL HUSBANDRY / ОЗОН / ЭНЕРГОЗАТРАТЫ / ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС / МИКРОКЛИМАТ / ЖИВОТНОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Довлатов Игорь Мамедяревич, Смирнов Александр Анатольевич, Павкин Дмитрий Юрьевич, Заикин Вильямс Павлович

Введение: статья посвящена вопросу обеспечения животным условий, отвечающих их биологическим особенностям. Материалы и методы: рециркуляция воздуха в животноводческих помещениях в настоящее время не используется. Для повторного использования этого воздуха необходимо произвести очистку его от этих примесей и микроорганизмов. Уже накоплен определенный опыт по очистке рециркулирующего воздуха озоном, обеспечивающим как удаление из воздуха химического загрязнения, так и микроорганизмов. Одна из таких систем была проверена на Линдовской птицефабрике. Обсуждение и результаты: вредные компоненты воздушной среды окисляются озоном до нейтральных соединений. При полной рециркуляции воздуха, даже с учетом расходования углекислого газа на образование карбоната аммиака, может происходить накапливание углекислого газа в помещении. Поэтому необходимо часть воздуха из помещения удалять и вводить такое же количество свежего воздуха. Это необходимо также для восполнения потери кислорода, используемого при дыхании животных. Система частичной рециркуляции воздуха обеспечит значительное снижение энергозатрат на подогрев воздуха в соответствии с описанным соотношением. Предложена схема очистки озоном рециркулирующего воздуха животноводческого помещения. Заключение: предлагается для очистки воздуха использовать озон, обеспечивающий как удаление из воздуха химического загрязнения, так и микроорганизмов. Расчет показал, что при использовании системы приточно-вытяжной вентиляции с рециркуляцией воздуха с озоном, энергозатраты на отопление в зимний период составят до 30 % от затрат для обычных помещений с приточно-вытяжной вентиляцией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Довлатов Игорь Мамедяревич, Смирнов Александр Анатольевич, Павкин Дмитрий Юрьевич, Заикин Вильямс Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGY AND MEANS FOR IMPROVING THE MICROCLIMATE OF LIVESTOCK PREMISES

Introduction: the article is devoted to the issue of ensuring the creation of conditions for animals that meet their biological characteristics. Materials and Methods: air recirculation in livestock buildings is not currently used. To reuse this air, it is necessary to clean it from these impurities and microorganisms. Some experience has already been gained in cleaning recirculating air with ozone, which removes both chemical pollution and micro-organisms from the air. One of these systems was tested at the Linda poultry farm. Discussion and results: harmful components of the air environment are oxidized by ozone to neutral compounds. When the air is completely recirculated, even with the consumption of carbon dioxide for the formation of ammonia carbonate, carbon dioxide can accumulate in the room. Therefore, it is necessary to remove some of the air from the room and introduce the same amount of fresh air. This is also necessary to make up for the loss of oxygen used in animal respiration. The partial air recirculation system will significantly reduce the energy consumption for heating the air in accordance with the described ratio. A new scheme for cleaning the recirculating air of livestock premises with ozone is proposed. Conclusions: it is proposed to use ozone for air purification, which provides both removal of chemical pollution and microorganisms from the air. The calculation showed that when using a supply and exhaust ventilation system with recirculating air with ozone, energy consumption for heating in winter will amount to 30 % of the cost for conventional rooms with supply and exhaust ventilation.

Текст научной работы на тему «Технология и средство для улучшения микроклимата животноводческих помещений»

05.20.01 УДК 631.174

ТЕХНОЛОГИЯ И СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

© 2020

Игорь Мамедяревич Довлатов, младший научный сотрудник, Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (Россия) Александр Анатольевич Смирнов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (Россия) Дмитрий Юрьевич Павкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (Россия) Вильямс Павлович Заикин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технические и биологические системы» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация

Введение: статья посвящена вопросу обеспечения животным условий, отвечающих их биологическим особенностям.

Материалы и методы: рециркуляция воздуха в животноводческих помещениях в настоящее время не используется. Для повторного использования этого воздуха необходимо произвести очистку его от этих примесей и микроорганизмов. Уже накоплен определенный опыт по очистке рециркулирующего воздуха озоном, обеспечивающим как удаление из воздуха химического загрязнения, так и микроорганизмов. Одна из таких систем была проверена на Линдовской птицефабрике.

Обсуждение и результаты: вредные компоненты воздушной среды окисляются озоном до нейтральных соединений. При полной рециркуляции воздуха, даже с учетом расходования углекислого газа на образование карбоната аммиака, может происходить накапливание углекислого газа в помещении. Поэтому необходимо часть воздуха из помещения удалять и вводить такое же количество свежего воздуха. Это необходимо также для восполнения потери кислорода, используемого при дыхании животных. Система частичной рециркуляции воздуха обеспечит значительное снижение энергозатрат на подогрев воздуха в соответствии с описанным соотношением. Предложена схема очистки озоном рециркулирующего воздуха животноводческого помещения. Заключение: предлагается для очистки воздуха использовать озон, обеспечивающий как удаление из воздуха химического загрязнения, так и микроорганизмов. Расчет показал, что при использовании системы приточно-вытяжной вентиляции с рециркуляцией воздуха с озоном, энергозатраты на отопление в зимний период составят до 30 % от затрат для обычных помещений с приточно-вытяжной вентиляцией. Ключевые слова: озон, энергозатраты, тепловой баланс, микроклимат, животноводство.

Для цитирования: Довлатов И. М., Смирнов А. А., Павкин Д. Ю., Заикин В. П. Технология и средство для улучшения микроклимата животноводческих помещений // Вестник НГИЭИ. 2020. № 4 (107) С. 34-43.

TECHNOLOGY AND MEANS FOR IMPROVING THE MICROCLIMATE OF LIVESTOCK PREMISES

© 2020

Igor Mamedyarevich Dovlatov, junior researcher

Federal scientific agroengineering center VIM (Russia, Moscow) Alexander Anatolyevich Smirnov, Ph. D. (Engineering), senior researcher Federal agricultural research centre VIM (Russia) Dmitry Yurievich Pavkin, Ph. D. (Engineering), senior researcher Federal agricultural research centre VIM (Russia) Williams Pavlovich Zaikin, Dr. Sci. (Agricultural), professor of the chair «Technical and biological systems» Nizhny Novgorod state engineering-economic University, Knyaginino (Russia)

Abstract

Introduction: the article is devoted to the issue of ensuring the creation of conditions for animals that meet their biological characteristics.

Materials and Methods: air recirculation in livestock buildings is not currently used. To reuse this air, it is necessary to clean it from these impurities and microorganisms. Some experience has already been gained in cleaning recirculating air with ozone, which removes both chemical pollution and micro-organisms from the air. One of these systems was tested at the Linda poultry farm.

Discussion and results: harmful components of the air environment are oxidized by ozone to neutral compounds. When the air is completely recirculated, even with the consumption of carbon dioxide for the formation of ammonia carbonate, carbon dioxide can accumulate in the room. Therefore, it is necessary to remove some of the air from the room and introduce the same amount of fresh air. This is also necessary to make up for the loss of oxygen used in animal respiration. The partial air recirculation system will significantly reduce the energy consumption for heating the air in accordance with the described ratio. A new scheme for cleaning the recirculating air of livestock premises with ozone is proposed.

Conclusions: it is proposed to use ozone for air purification, which provides both removal of chemical pollution and microorganisms from the air. The calculation showed that when using a supply and exhaust ventilation system with recirculating air with ozone, energy consumption for heating in winter will amount to 30 % of the cost for conventional rooms with supply and exhaust ventilation.

Key words: ozone, energy consumption, heat balance, microclimate, animal husbandry.

For citation: Dovlatov I. M., Smirnov A. A., Pavkin D. Yu., Zaikin W. P. Technology and means for improving the microclimate of livestock premises // Bulletin NGIEI. 2020. № 4 (107). P. 34-43.

Введение

На сегодняшний день соблюдение всех норм и создание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях позволяет снизить риск незапланированных финансовых убытков и увеличить доход фермеру за счёт увеличения эффективности обеззараживания воздуха, увеличения привеса и, как следствие, уменьшение падежа птицы.

За период 2005-2010 годов население увеличилось на 392,5 млн человек или на 6,1 %. По причине простоты выращивания птиц птицеводство получило большой динамический рост относительно других мясных производств [1].

Современные эксперты указывают на большой потенциал России для производства сельскохозяйственной продукции на экспорт. В нашей стране 20 % запасов пресной воды, 14,3 % суши от всей поверхности земли и только 2 % мирового населения. Но пока на долю производства приходится лишь 5 % мировых объемов производства молока, 3 % - зерновых и зернобобовых, 2 % - мяса [2; 3; 4; 5].

В источнике [6] Г. Н. Самариным описываются влияние различных факторов в среде обитания на развитие и продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц. В описываемом источнике сведены и обобщены данные предыдущих исследований по влиянию параметров микроклимата на разводимых животных и птиц, а так же потребление кормов. Приведены нормативы и обоснованы их значения по температурно-влажностным параметрам в

рассматриваемых помещениях. Рассматриваются химические и физические способы очистки воздуха помещений от газов, пылевых частиц и патогенной микрофлоры. Г. Н. Самариным разработана энергосберегающая технология формирования оптимального микроклимата в сельскохозяйственных помещениях.

На фоне благоприятного развития специалистами выделяется ряд проблем таких, как ограниченность кормовых ресурсов; удорожание энергоносителей и воды; требования к окружающей среде и здоровья разводимой птицы; изменение потребительского спроса; ужесточение требований к качеству пищевых продуктов [7].

В сельскохозяйственных помещениях для разведения птиц появление вредоносной микрофлоры неизбежно. Патогенная микрофлора оказывает негативный эффект на животное и птицу, вызывая уменьшение продуктивности и увеличение смертности.

Ранее в работах авторов рассматривались методы обеззараживания помещений для содержания животных и птицы, которые можно применять и для животноводческих помещениях.

Концентрация большого поголовья животных на относительно ограниченном пространстве при недостаточно благоприятных условиях содержания обуславливает большую вероятность возникновения болезней, особенно инфекционных, приводящих к возникновению эпизоотий, и, в конечном итоге,

значительным экономическим потерям. Неудовлетворительный микроклимат в животноводческих помещениях, в том числе и по содержанию микроорганизмов, приносит ежегодный ущерб: по яйценоскости до 25 %, по молочной продуктивности до 15 % [8].

Характерной чертой микробиоза в условиях промышленного животноводства является преобладание вторичной микрофлоры (кишечная палочка, сальмонеллы, кокки, микоплазы, латентные вирусы). Лишение животных выгулов, замена пастбищного корма кормами промышленного изготовления, бессистемное использование некоторых химических препаратов нередко способствуют нарушению сложившегося микробного равновесия, исчезновению одних видов бактерий и появлению других, распространению дистрофий и токсикозов. Особенно опасно применение в кормах гормональных препаратов и антибиотиков. Также до сих пор не подтверждена безопасность использования кормов, содержащих ГМО.

По научным данным, продуктивность животных на 70 - 80 % зависит от кормления и условий содержания. Воздушная среда - сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов. Непосредственное влияние воздушной среды на организм животных объясняется воздействием на обмен веществ, тепло- и газообмен, физико-химические свойства крови, температуру тела и кожи. В конечном итоге, это сказывается на состоянии здоровья животных, устойчивости их к различным заболеваниям и на продуктивности.

Одним из факторов микроклимата животноводческих помещений является его соответствие физиологическому состоянию животных. Физическое состояние и химические свойства воздушной среды - факторы не постоянные и подвержены большим колебаниям. Организм животных может приспосабливаться к ним, но лишь до определенных пределов. Физиологическое равновесие может сохраняться до тех пор, пока действие внешних раздражителей не превышает приспособительных возможностей организма. Ухудшение внешних условий, выходящих за пределы приспособительных возможностей, ведет к снижению продуктивности, проявлению и распространению болезней и эпизоо-тий. Существующие системы микроклимата на основе обычной приточно-вытяжной вентиляции обеспечивают требуемые условия по температуре и влажности воздуха в помещениях, но не позволяют исключить занос и разнос возбудителей инфекционных заболеваний [8; 9; 10; 11; 12].

Введение рециркуляции воздуха с очисткой его озоном может привести к уменьшению затрат энергии на поддержание оптимальных условий микроклимата, а улучшение условий содержания животных - к меньшей зависимости условий содержания от внешних факторов (температура внешней среды и влажность), будет способствовать росту продуктивности, а следовательно, и повышению конкурентоспособности предприятия.

Материалы и методы Рециркуляция воздуха в животноводческих помещениях в настоящее время не используется по той причине, что выбрасываемый воздух содержит пыль, микроорганизмы и газы, выделяющиеся в результате жизнедеятельности животных - углекислый газ, аммиак, сероводород, меркаптаны и пары воды. Для повторного использования этого воздуха необходимо произвести очистку его от этих примесей и микроорганизмов [13; 14; 15].

Уже накоплен определенный опыт по очистке рециркулирующего воздуха озоном, обеспечивающим как удаление из воздуха химического загрязнения, так и микроорганизмов. Одна из таких систем была проверена на Линдовской птицефабрике, тогда еще Горьковской области. Система обеспечивала высокую степень очистки рециркулирующего воздуха и обеспечивала требуемые параметры микроклимата при экономии тепловой энергии.

В другом случае система очистки рециркули-рующего воздуха была проверена в свинарнике-окормочнике вместимостью 550 голов. Здесь уже был применен озонатор коронного разряда. Система очистки позволила за один отопительный сезон уменьшить расход топлива (тракторный керосин) на 91,5 тонны при увеличении среднесуточного привеса на 25 % за счет улучшения параметров микроклимата (снижение содержания аммиака, сероводорода и бактериальной обсемененности) [16; 17]. Однако обе системы оказались сложными и дорогостоящими, а примененные озонаторы не обладали требуемой степенью надежности. В настоящее время надежность и эффективность озонаторов значительно возросла, они все чаще находят применения в различных областях сельского хозяйства [18; 19].

Ниже рассмотрены более подробно системы приточно-вытяжной вентиляции животноводческих помещений и их энергозатраты.

Обсуждение и результаты Озон - высокоэффективный окислитель универсального действия - обеспечивает проведение окислительно-восстановительных реакций в сочетании с сильным бактерицидным эффектом. Реакции

неорганических загрязняющих веществ с озоном выглядят следующим образом [20]: NHз + Oз = КЩШ3 H2S +NHз + Oз = NHз + CO2 + H2O + Oз = ^Щ)2Ш3 Реакции с органическими веществами проходят в несколько стадий до образования органических кислот, хотя теоретически окисление может идти до образования углекислого газа и воды.

ЯН + Oз = RO OH + O2 +H2O CH4 + Oз = СО2 + H2O. Общие формулы химических реакций окисления загрязняющих компонентов для птицеводческих помещений даны в работе:

0,6NHз+4,3CO2+0,2H2S+0,17C8H7N+ +0,07Cl5Hз2+0,05CH4+SO2+0,23Oз + H2O = = 0,2(NH4)2SO4+0,15(NH4)2COз+ +0,17NH4NOз+0,07Cl4HзoCOOH +7,35O2+ H2O Из формулы видно, что вредные компоненты воздушной среды окисляются озоном до нейтраль-

ных соединений. В значительной степени может связываться углекислый газ. Параметры микроклимата по газовому составу не должны превышать, значения указанные в таблице 1 [21].

При полной рециркуляции воздуха, даже с учетом расходования углекислого газа на образование карбоната аммиака, может происходить накапливание углекислого газа в помещении. Поэтому необходимо часть воздуха из помещения удалять и вводить такое же количество свежего воздуха. Это необходимо также для восполнения потери кислорода, используемого при дыхании животных. Кроме углекислого газа в помещении происходит накапливание влаги и пыли, которую требуется выводить из циркулирующего воздуха. Наиболее эффективное решение - охлаждение циркулирующего воздуха до температуры несколько ниже точки росы. При этом вместе с конденсатом будут выводиться продукты химических реакций, часть микроорганизмов и пыль [22; 23].

Таблица 1. Минимальные и максимальные значения компонентов газового состава воздуха животноводческих помещений [8]

Table 1. Minimum and maximum values of components of the gas composition of air in livestock premises [8]

Значение / Value Загрязняющие вещества / Pollutant

Углекислый газ, % / Аммиак, мг/л / Сероводород, мг/л /

Carbon dioxide Ammonia Hydrogen sulphide

Мин. / min 0,12 - -

Макс / max 0,22 0,020 0,010

Для животноводческого помещения с обычной системой приточно-вытяжной вентиляции требуемая величина теплоты:

çh = çn - сж + kwcp с (tb - о

(1)

где Qн - необходимое количество теплоты, Дж; Qп - теплопотери помещения, Дж; Qж - количество теплоты, выделяемое животными, Дж; N - кратность воздухообмена; Wc - объем помещения, м3; С - теплоемкость воздуха, Дж/(кгград); р - плотность воздуха, кг/м3; ^ - температура внутреннего воздуха, °С; ^ - температура наружного воздуха, °С.

Очевидно, что система частичной рециркуляции воздуха обеспечит значительное снижение энергозатрат на подогрев воздуха в соответствии с соотношением:

@нц _ ЛТц^в - *к) ^^

где Снц - необходимое количество теплоты с системой рециркуляции воздуха, Дж; @нв - необходимое количество теплоты без системы рециркуляции, Дж; Ыц - коэффициент воздухообмена в помещении с

системой рециркуляции воздуха; Ыв - коэффициент воздухообмена в помещении без системы рециркуляции: ^ - температура конденсации.

Даже при рекомендуемом сейчас коэффициенте воздухообмена в помещении N = 3^4 для зимнего периода. При приближении значения 1Н к эффективность системы будет падать, но в осенне-зимний период при температурах ^ = 3^5 оС и ниже экономия энергии на подогрев приточного воздуха может составить значительную величину. При рекомендуемых скоростях воздуха в помещении 0,2-0,3 м/сек и К/К = 1 соотношение (2) примет вид:

@нц _ (¿в - О

@нв (¿к- £н)

(3)

Рассмотрим схему очистки озоном рецирку-лирующего воздуха животноводческого помещения (рисунок 1). Система рециркуляции воздуха идеализирована и дополнительные затраты энергии (подогрев воздуха от температуры конденсации до требуемой температуры в помещении, затраты энергии на получение озона) не учитываются.

Рис. 1. Схема очистки озоном рециркулирующего воздуха животноводческого помещения: 1 - животноводческое помещение; 2 - вентилятор; 3 - теплообменник;

4 - сепаратор; 5 - озонатор; 6 - подогреватель воздуха Fig. 1. Scheme of ozone treatment of recirculating air of livestock premises: 1 - livestock premises; 2 - fan; 3 - heat exchanger; 4 - separator; 5 - ozonator; 6 - air heater

Q,/Q,

£ ^ S

§ "S

ofi 3

s s

I a

ё If

и

н a

1U -'J Темгкра! о rvpa наружног 'j о воздуха 10 ■

Outdoor

Рис. 2. Соотношение затрат тепловой энергии на отопление помещения с обычной системой приточно-вытяжной вентиляции и с системой рециркуляции воздуха для температуры воздуха в помещении 16 °С и относительной влажности 70 % (идеальный вариант) Fig. 2. The ratio of heat energy costs for heating a room with a conventional supply and exhaust ventilation system and with an air recirculation system for a room temperature of 16 °C and relative humidity of 70 % (ideal)

На рисунке 2 представлена зависимость соотношения затрат тепловой энергии на отопление помещения с приточно-вытяжной вентиляцией Ql и системой полной рециркуляции и очисткой рециркулирующего воздуха озоном Q2.

Для условий средней полосы России со средним значением температуры воздуха (три зимних месяца) -10 оС эти затраты составят до 30 % от затрат для обычных помещений с приточно-вытяжной вентиляцией. Влажность воздуха также влияет на эффективность системы, но в меньшей степени.

Однако разработанные технические решения требуют экспериментальной проверки, что и будет проделано в дальнейшем с использованием озонатора коронного разряда ОП-5 (рисунок 3). Озонатор имеет встроенный таймер, обеспечивающий работу в циклическом и однократном режиме в следующем временном диапазоне - 15 и 30 минут, 1, 2, 4, 8 и 16 часов, имеет выносной пульт управления и контроля, соединяемый с генератором кабелем. Производительность по озону 5-20 г/ч, производительность по воздуху 140-500 м3/ч, потребляемая мощ-

ность 100^250 Вт (в зависимости от производительности), питание - однофазная сеть 50 Гц, 220 В.

Важным обстоятельством синтеза озона в этом виде разряда является использование в качестве сырья неосушенного атмосферного воздуха. Эксперименты показали, что синтез озона пре-

красно идет при относительной влажности воздуха 50-85 %, С увеличением влажности воздуха до 90 % уменьшается выход озона (на 10-15 %). Окислы азота образуются, но количество их незначительно. Несколько уменьшается выход озона и при снижении относительной влажности ниже 40 %.

Рис. 3. Озонатор ОП-5, разработанный на базе ФГБНУ ФНАЦ ВИМ Fig. 3. Ozonator OP-5 is developed on the basis of the center FSAC VIM

Экономический эффект от улучшения условий обитания складывается за счет уменьшения затрат энергии на отопление помещений, но в основном за счет повышения продуктивности животных [24].

Заключение

Исследования показали, что рециркуляция воздуха в животноводческих помещениях в настоящее время не используется, так как для повторного использования этого воздуха необходимо произве-

сти очистку его от этих примесей и микроорганизмов. Предлагается для очистки воздуха использовать озон, обеспечивающий как удаление из воздуха химического загрязнения, так и микроорганизмов. Расчет показал, что при использовании системы приточно-вытяжной вентиляции с рециркуляцией воздуха с озоном, энергозатраты на отопление в зимний период составят до 30 % от затрат для обычных помещений с приточно-вытяжной вентиляцией.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мысик А. Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах // Зоотехния. 2011. № 11. С. 2-6.

2. Бобылева Г. А. Об итогах деятельности аппарата Росптицесоюза за 2011 год и задачах на 2012 год с учетом вступления России в ВТО // Птица и птицепродукты. 2012. № 1. С. 19-21.

3. Богомолова И. П., Котарев А. В., Василенко И. Н. Тенденции и перспективы развития отрасли животноводства мясопродуктового подкомплекса в условиях ресурсосбережения и государственного управления // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 2. С. 301-311. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-301-311

4. Кирюшин В. И. Научно-инновационное обеспечение приоритетов развития сельского хозяйства // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 3. С. 5-10.

5. Gerden E. Russian poultry industry ushers in new era with WTO accession // Poultry International. 2012. V. 50. № 2. P. 14-17.

6. Самарин Г. Н. Управление средой обитания сельскохозяйственных животных и птицы// Великие Луки: Великолукская ГСХА. 2008. 215 с.

7. Jes C., Beaumont С., Magdelaine P. Poultry production in 2025: Learning from future scenarios // World's Poultry Science Journal. 2011. V. 67. № 1. P. 105-113.

8. Сторчевой В. Ф. Ионизация и озонирование воздушной среды. Монография. М. : МГУП.2003. 169 с.

9. Бутко М. П., Фролов В. С. Озон: синтез и его применение // Российский журнал. 2014. № 2 (12). С. 6-10.

10. Бородин И. Ф., Першин А. Ф., Евдосеева А. Ю., Федоров А. В. Перспективы использования коронного разряда в сельскохозяйственных электроозонирующих установках // Сборник научных трудов МИИСП. 1989. С. 3-9.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Кривопишин И. П. Озон в промышленном птицеводстве. М. : Росагропромиздат, 1988. 173 с.

12. Викторов А. И., Бородульков В. Г. Оценка и обоснование параметров микроклимата // Сборник научных докладов ВИМ. 2008. Т. 2. С. 412-423.

13. Плященко С. И., Хохлова И. И. Микроклимат и продуктивность животных // Ленинград. «Колос». Ленинградское отделение. 1976. 208 с.

14. Семенюта А. Т. Микроклимат при рециркуляционномвоздухобмене в коровниках // Системы электротехнических средств для создания оптимальных режимов микроклимата на животноводческих и птицеводческих фермах. М. : ВИЭСХ. 1972. 172 с.

15. Байдукин Ю. А., Першин А. Ф. О возможности создания систем рециркуляции воздуха животноводческих помещений // Электротехнология в решении продовольственной программы СССР. Тезисы докладов. Челябинск. 1984. С.68-73.

16. Васильев Н. В. и др. Электроозонирующая установка // Земля Сибирская Дальневосточная. 1981. № 10. С. 27-32.

17. Газоразрядная озонирующая установка. Отчет Сибирского зонального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования сельского строительства // Труды конференции молодых ученых и специалистов г. Новосибирска. Под ред. проф. Е. А. Ащепкова: Новосибирск. 1980. Т. 3. 137 с.

18. Першин А. Ф., Смирнов А. А. Исследование процесса обеззараживания озоном сухих комбикормовых смесей // Техника в сельском хозяйстве. 2013. № 1. С. 10-11.

19. Мотес Э. Микроклимат животноводческих помещений. М. : Колос. 1976. 190 с.

20. Филиппов Ю. В., Вобликова В. А., Пантелеев В. И. Электросинтез озона. Монография. МГУ. 2008. 30 с.

21. Расстригин В. Н., Тихомиров Д. А. Методика энергетического расчета энергосберегающей системы микроклимата животноводческих помещений // Вестник ВИЭСХ. 2006. № 1 (2). С. 42-49.

22. Возмилов А. Г. Электрофильтрация вентиляционного воздуха в промышленном животноводстве и птицеводстве // Электротехнология в решении продовольственной программы СССР. Тезисы докладов. Челябинск. 1984. С.31-35.

23. Маркелова Е. К., Першин А. Ф., Тихомиров А. В. Патент РФ № 2230996. МПК F 24F 3/16, A01L9/00. Способ очистки воздушной среды животноводческих помещений. Опубликовано 20.06.2004.

24. Кзенз Н. В. Электроозонирование воздуха животноводческих помещений. Диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Зерноград. 1991. 299 с.

Дата поступления статьи в редакцию 13.02.2020, принята к публикации 04.03.2020.

Информация об авторах: Довлатов Игорь Мамедяревич, младший научный сотрудник

Адрес: ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», 109428, Россия, Москва, 1 -й Институтский проезд, 5 E-mail: dovlatovim@mail.ru Spin-код: 9533-9629

Смирнов Александр Анатольевич, кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Адрес: Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, 109428, Россия,

Москва, 1 -й Институтский проезд, 5

E-mail: as984788@gmail.com

Spin-код: 8597-2347

Павкин Дмитрий Юрьевич, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Адрес: Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, 109428, Россия, Москва, 1-й Институтский проезд, 5 E-mail: dimqaqa@mail.ru Spin-код: 7671-5380

Заикин Вильямс Павлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технические и биологические системы».

Адрес: Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, 606340, Россия, Княгинино,

ул. Октябрьская, 22а

E-mail: matveev_ngiei@mail.ru

Spin-код: 4958-9890

Заявленный вклад авторов:

Довлатов Игорь Мамедяревич: общее руководство проектом, проведение анализа материалов, формирование идеи, формулирование выводов.

Смирнов Александр Анатольевич: сбор и обработка материалов, подготовка текста статьи. Павкин Дмитрий Юрьевич: решение организационных и технических вопросов по подготовке текста. Заикин Вильямс Павлович: верстка и форматирование работы.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Mysik A. T. Proizvodstvo produkcii zhivotnovodstva v mire i otdel'nyh stranah [Production of livestock products in the world and individual countries], Zootekhniya [Zootechnia], 2011. No. 11. pp. 2-6.

2. Bobyleva G. A. Ob itogah deyatel'nosti apparata Rospticesoyuza za 2011 god i zadachah na 2012 god s uche-tom vstupleniya Rossii v VTO [On the results of the activity of the rospticesoyuz apparatus for 2011 and tasks for 2012, taking into account Russia's accession to the WTO], Ptica i pticeprodukty [Poultry and poultry products], 2012. No 1. pp. 19-21.

3. Bogomolova I. P., Kotarev A. V., Vasilenko I. N. Tendencii i perspektivy razvitiya otrasli zhivotnovodstva myasoproduktovogo podkompleksa v usloviyah resursosberezheniya i gosudarstvennogo upravleniya [Trends and prospects for the development of the livestock industry of the meat and food subcomplex in terms of resource saving and public administration], Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij [Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies], 2019, Vol. 81, No. 2, pp. 301-311. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-301-311

4. Kiryushin V. I. Nauchno-innovacionnoe obespechenie prioritetov razvitiya sel'skogo hozyajstva [Scientific and innovative support of agricultural development priorities], Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology of the agro industrial complex], 2019, Vol. 33, No. 3, pp. 5-10.

5. Gerden E. Russian poultry industry ushers in new era with WTO accession. Poultry International. 2012. Vol. 50. No. 2. pp. 14-17.

6. Samarin G. N. Management of the habitat of agricultural animals and birds. Velikiye Luki: Velikiye Luki GSHA. 2008. 215 p.

7. Jes C., Beaumont С., Magdelaine P. Poultry production in 2025: Learning from future scenarios. World's Poultry Science Journal. 2011. Vol. 67. No. 1. pp. 105-113.

8. Storchevoy V. F. Ionizaciya i ozonirovanie vozdushnoj sredy [Ionization and ozonation of the air environment], monograph, Moscow: MGUP, 2003, 169 p.

9. Butko M. P., Frolov V. S. Ozon: sintez i ego primenenie [Ozone: synthesis and its application], Rossijskij zhurnal [Russian journal], 2014, No. 2 (12), pp. 6-10.

10. Borodin I. F., Pershin A. F., Fedoseeva A. Y., Fedorov A. V. Perspektivy ispol'zovaniya koronnogo razryada v sel'skohozyajstvennyh elektroozoniruyushchih ustanovkah [Prospects for the use of corona discharge in agricultural elec-trozoning installations], Sbornik nauchnyh trudovMIISP [Collection of scientific works of MIISP], 1989, pp. 3-9.

11. Krivopishin I. P. Ozon v promyshlennom pticevodstve [Ozon in industrial poultry farming], Moscow: Rosagropromizdat, 1988, 173 p.

12. Viktorov A. I., Borodulko V. G. Ocenka i obosnovanie parametrov mikroklimata [Assessment and justification of microclimate parameters], Sbornik nauchnyh dokladov VIM [Collection of scientific reports of VIM], 2008, Vol. 2, pp. 412-423.

13. Plamenco S. I., Khokhlova I. I. Mikroklimat i produktivnost' zhivotnyh [Microclimate and productivity of animals], Leningrad. «Kolos». Leningrad branch. 1976, 208 p.

14. Semenyuta A. T. Mikroklimat pri recirkulyacionnom vozduhobmene v korovnikah [Microclimate at recirculating air exchange in cowsheds], Sistemy elektrotekhnicheskih sredstv dlya sozdaniya optimal'nyh rezhimov mikroklimata na zhivotnovodcheskih i pticevodcheskih fermah [Systems of electrotechnical means for creating optimal microclimate regimes on livestock and poultry farms], Moscow: VIESH, 1972. 172 p.

15. Baidukin Y. A., Pershin A. F. O vozmozhnosti sozdaniya sistem recirkulyacii vozduha zhivotnovodcheskih pomeshchenij [On the possibility of creating air recirculation systems for livestock premises], Electrotechnology in the solution of the food program of the USSR. Thesis, Chelyabinsk. 1984. pp. 68-73.

16. Vasiliev N. V. et al. Elektroozoniruyushchaya ustanovka [Electro ozonizing installation], Zemlya Sibirskaya Dal'nevostochnaya [Land of the Siberian far East], 1981, No. 10, pp. 27-32.

17. Gazorazryadnaya ozoniruyushchaya ustanovka. Otchet Sibirskogo zonal'nogo nauchno-issledovatel'skogo i proektnogo instituta tipovogo i eksperimental'nogo proektirovaniya sel'skogo stroitel'stva [Gas-discharge ozonizing plant. Report of the Siberian zonal research and design Institute of typical and experimental design of rural construction], Proceedings of the conference of young scientists and specialists of Novosibirsk. Under the editorship of professor E. A. Oshchepkova: Novosibirsk, 1980, Vol. 3, 137 p.

18. Pershin A. F., Smirnov A. A. Issledovanie processa obezzarazhivaniya ozonom suhih kombikormovyh smesej [Investigation of the process of ozone disinfection of dry feed mixtures], Tekhnika v sel'skom hozyajstve [Technology in agriculture], 2013, No. 1, pp. 10-11.

19. Motes E. Mikroklimat zhivotnovodcheskih pomeshchenij [Microclimate of livestock premises], Moscow: Kolos. 1976. 190 p.

20. Filippov Y. V., Voblikova V. A., Panteleev V. I. Elektrosintez ozona [Electrosynthesis of ozone], monograph. MGU. 2008. 30 p.

21. Rasstrigin V. N., Tikhomirov D. A. Metodika energeticheskogo rascheta energosberegayushchej sistemy mikroklimata zhivotnovodcheskih pomeshchenij [Method of energy calculation of energy-saving system of microclimate of livestock premises], Vestnik VIESKH [Bulletin VIESH], 2006. No. 1 (2), pp. 42-49.

22. Vozmilov A. G. Elektrofil'traciya ventilyacionnogo vozduha v promyshlennom zhivotnovodstve i pti-cevodstve [Electrofiltration of ventilation air in industrial livestock and poultry], Elektrotekhnologiya v reshenii prod-ovol'stvennoj programmy SSSR. Tezisy dokladov [Electrotechnology in the solution of the food program of the USSR. Thesis of reports], Chelyabinsk, 1984. pp. 31-35.

23. Markelova E. K., Pershin A. F., Tikhomirov A.V. Method for cleaning the air environment of livestock premises, Patent of the Russian Federation No. 2230996. MPC F 24F 3/16, A01L9/00. 20.06.2004.

24. Ksenz N. V. Elektroozonirovanie vozduha zhivotnovodcheskih pomeshchenij [Elektrooborudovanie air of livestock premises Ph. D. (Engineering) diss.] Zernograd. 1991. 299 p.

Submitted 13.02.2020; revised 04.03.2020.

About the authors: Igor M. Dovlatov, junior researcher

Address: Federal agricultural research centre VIM, 109428, Russia, Moscow, 1-st Institutskiy proezd, 5 E-mail: dovlatovim@mail.ru Spin-Kog: 9533-9629

Alexander A. Smirnov, Ph. D. (Engineering), senior researcher

Address: Federal agricultural research centre VIM, 109428, Russia, Moscow, 1-st Institutskiy proezd, 5 E-mail: as984788@gmail.com Spin-Kog: 8597-2347

Dmitry Y. Pavkin, Ph. D. (Engineering), senior researcher

Address: Federal agricultural research centre VIM, 109428, Russia, Moscow, 1-st Institutskiy proezd, 5 E-mail: dimqaqa@mail.ru Spin-Kog: 7671-5380

Williams P. Zaikin, Dr. Sci. (Agricultural), professor of the department «Technical and biological systems» Address: Nizhny Novgorod state University of engineering and Economics, 606340, Russia, Knyaginino, Oktyabrskaya Str., 22A E-mail: matveev_ngiei@mail.ru Spin-Kog: 4958-9890

Contribution of the authors:

Igor M. Dovlatov: general management of the project, analysis of materials, forming ideas, drawing conclusions. Alexander A. Smirnov: collection and processing of materials, preparation of the article text. Dmitry Y. Pavkin: solving organizational and technical issues related to the preparation of the text. Williams P. Zaikin: layout and formatting of the work.

All authors read and approved the final version of the manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.