УДК 631. 353
ТЕХНОЛОГИЯ ДВУХСТУПЕНЧАТОГО ПЛЮЩЕНИЯ
ФУРАЖНОГО ЗЕРНА
В.А. СЫСУЕВ, академик Россельхозакадемии, директор
П.А. САВИНЫХ, доктор технических наук, зав. лабораторий
В.А. КАЗАКОВ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник
НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии
E-mail: [email protected]
разработка и изготовление опытного образца, а также проведение испытаний усовершенствованной машины в реальных условиях эксплуатации.
Для усовершенствования процесса плющения зерна был разработан вальцовый станок (двухступенчатая плющилка зерна), позволяющий организовать процесс плющения в два этапа с выделением готового продукта как на первой, так и на второй ступени (рис. 1).
Резюме. В НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии проведены теоретические и экспериментальные исследования процесса двухступенчатого плющения фуражного зерна, в том числе озимой ржи, и технико-экономическое обоснование его применения, которое свидетельствует о том, что использование двухступенчатого плющения позволяет измельчать (плющить) зерно вальцами с гладкой рабочей поверхностью, с большей пропускной способностью при меньшей энергоемкости процесса и с выходом качественного готового продукта, отвечающего зоотребованиям. Разработаны конструктивнотехнологические схемы технологий и технических средств для двухступенчатого плющения - плющилок зерна, новизна которых защищена патентами РФ. Изготовлены опытные образцы плющилок зерна ПЗД-3.1 и ПЗД-6 производительностью 3 и 6 т/ч соответственно, проведены их производственные и государственные испытания, по результатам которых ФГУ «Кировская МИС» рекомендует изготовить опытную партию двухступенчатых плющилок зерна ПЗД-3. Энергоёмкость процесса плющения плющилкой ПЗД-6, по сравнению с Murska 700S, снижена на 11 %, по сравнению с ПЗ-700, - на 21 %. Также разработана и изготовлена универсальная плющилка зерна ПЗД-10 производительностью до 10 т/ч, способная осуществлять одно- и двухступенчатое плющение зерна, с универсальным приводом рабочих органов, работающая в составе, как технологических линий приготовления кормов, так и агрегата для плющения, консервирования и упаковки влажного плющёного зерна в рукав.
Ключевые слова: двухступенчатое плющение, консервирование, технология плющения, зерно, примеси.
На сегодняшний день разработаны и применяются различные технологии и технические средства для производства качественного, недорогого концентрированного корма для различных групп сельскохозяйственных животных - плющёного зерна. Анализ состояния уровня техники по рассматриваемому вопросу позволил определить все достоинства и недостатки этого способа. Так, плющение фуражного зерна позволяет получить значительную экономию средств, по сравнению, например, с дроблением. В то же время технологии плющения вследствие относительной новизны недостаточно проработаны, а машины для их реализации технически несовершенны
- они отличаются невысокой технологической надёжностью, большими энергозатратами на единицу производимого продукта, причём не всегда соответствующего по качеству зоотехническим требованиям. Поэтому усовершенствование технологического процесса плющения фуражного зерна и машин для его осуществления - актуальная задача сегодняшнего дня [1].
Цель и задача проведённых исследований - усовершенствование технологического процесса плющения фуражного зерна и машины для его осуществления.
Условия, материалы и методы. В соответствии с задачами программа экспериментальных исследований включала изучение технологического процесса двухступенчатого плющения зерна, определение оптимальных параметров и режимов работы плющилки,
\ \ 7 ^ ^ 6
14"\ "л і
Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема двухступенчатой плющилки зерна: 1 - рама; 2 - питательный бункер; 3 - регулировочная заслонка; 4 - направляющая криволинейная пластина; 5 - основной валец; 6 - боковой валец; 7 - нижний валец; 8 - регулировочный механизм положения вальцов; 9 - регулировочный механизм межвальцового зазора; 10, 11 - очищающий нож; 12 - направляющая криволинейная пластина; 13 - электродвигатель; 14 - цепная передача.
Для изучения рабочего процесса проведены эксперименты при одноступенчатом и двухступенчатом плющении, которые позволили определить влияние межвальцового зазора на пропускную способность, потребляемую мощность вальцового станка и качество готового продукта, что дало возможность оценить преимущества двухступенчатого плющения перед одноступенчатым.
Результаты и обсуждение. Анализ зависимой изменения энергоемкости Э (рис. 2, а) и удельных энергозатрат q (рис.2, б) от входного межвальцового зазора h1 первой ступени для одноступенчатого и двухступенчатого плющения, свидетельствует, что двухступенчатое плющение, по сравнению с одноступенчатым, позволяет сократить энергоемкость и удельные энергозатраты минимум в несколько раз (разница площадей зон 1 и 2). Кроме того, при двухступенчатом технологическом процессе можно использовать вальцы с гладкой рабочей поверхностью и большей пропускной способностью О при меньшей энергоемкости процесса Э, с выходом продуктов, отвечающих зоотребованиям.
Патентные исследования по технологиям и техническим средствам плющения сухого и влажного фуражного зерна, позволяют сделать вывод, что наиболее перспективный способ его приготовления - плющение и консервирование влажного зерна с упаковкой получаемого продукта в герметичный полиэтиленовый рукав, осуществляемый агрегатом «плющилка зерна с устройством внесения консервантов + упаковщик кор-
— Достижения науки и техники АПК, №6-2012
удельных энергозатрат q (б) от входного межвальцового зазора ht первой ступени.
мов в полиэтиленовый рукав + трактор», а техническое средство для выполнения этой операции - мобильная плющилка с устройством внесения консерванта.
Мобильные плющилки зерна для такой технологии подразделяются на два типа: с приводом только от ВОМ трактора и конструктивно связанным устройством для перемещения и упаковки зерна в рукав; с приводом, как от электродвигателя, так и от ВОМ трактора, работающие, как с упаковщиком готового продукта в рукав, так и без.
Производимые мобильные плющилки зерна первого типа в полной мере обеспечивают выполнение технологических операций заготовки плющёного корма в рукав, но имеют существенные недостатки: их использование ограничено 2...3 неделями работы с влажным зерном, так как применение подобных машин на стационарном пункте нецелесообразно из-за повышения энергозатрат и металлоёмкости на единицу плющёного корма и, как следствие, стоимости производимого продукта, кроме того, выхлопные газы двигателя трактора загрязняют окружающую среду.
К недостаткам плющилок второго типа, выявленным на примере устройства марки Murska 700 S2, можно отнести одноступенчатый технологический процесс, в результате которого при влажности зернового материала меньше 28...30 % снижается качество продукта из-за недостаточной степени плющения и неоднородности корма. Кроме того, одноступенчатое плющение, как уже отмечено, менее производительно и более энергоёмко, чем двухступенчатое.
Для устранения недостатков, присущих устройствам с одноступенчатым плющением в НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии разработаны двухступенчатых плющилки зерна с тремя гладкими вальцами ПЗД-З.1 (рис. 3, а) и ПЗД-6 (рис. 3, б) [2, 3 и др.].
Государственные приемочные испытания плющилки зерна ПЗД-3.1, проведенные в СХПК «Красная Талица» Слободского района Кировской области показали, что она надежно выполняет технологический процесс, ее производительность соответствует ТЗ и составляет 2,4...4,4 т/ч, а удельные энергозатраты при максимальной производительности - 2,7 кВт.ч/т.
К недостаткам этих устройств относятся привод от электродвигателя, что препятствует установке на упаковщик зерна, и возможность использования в основном для измельчения (плющения) сухого зерна, так как при его влажности 35...40 % происходит забивание межвальцового пространства плющеным материалом, что свидетельствует о необходимости перехода на одноступенчатое плющение.
Для устранения указанных недостатков в НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии разработана конструктивно-технологическая схема мобильной (универсальной) плющилки зерна ПЗД-10 (рис. 4), которая
Рис. 3. Общий вид двухступенчатых плющилок зерна ПЗД-З.1 (а) и ПЗД-6 (б) и их конструктивно-технологическая схема (в):
1 - рама; 2, 9 - электродвигатель; 3 - подающая заслонка; 4 - ременная передача; 5 - очищающий нож; 6 - верхний валец;
7 - регулируемые опоры; 8 - питатель; 10-цепная передача; 11 - питательный бункер; 12 - боковой валец; 13 - защитное устройство; 14 -очищающие ножи; 15 - нижний валец; 16 - выгрузной шнековый транспортер; 17 - регулятор входного зазора; 18 - регулятор выходного зазора; 19 - форсунка.
б
Рис. 5. Конструктивно-технологическая схема (а) универсальной плющилки зерна ПЗД-10 и общий вид опытного образца (б).
может осуществлять, как одноступенчатое, так и двухступенчатое плющение зернового материала.
Привод рабочих органов плющилки выполнен универсальным - ВОМ трактора или электропривод. Работа устройства заключается в следующем. Зерно в фазе молочно-восковой и восковой спелости (влажностью от 40 до 28 %) после обмолота в поле загружается в питательный бункер 2. Оттуда оно подаётся на одноступенчатое плющение основным и боковым вальцами, а затем попадает в камеру 14, где смешивается с консервантом 21 и выводится наружу для закладки на хранение. Такой одноступенчатый технологический процесс предусматривает невысокую степень плющения зерна, достаточную для того, чтобы распыляемый консервант попал внутрь зерновок. Это значительно уменьшает сли-паемость зерновок, что улучшает качество готового продукта - повышается поедаемость и перевариваемость корма, а также снижается налипание на вальцы. При достижении зерном по мере созревания влажности не более 28...30 % для обеспечения необходимой скорости протекания консервирования и повышения усвояемости при скармливании требуется более высокая степень плющения, поэтому машину перенастраивают на двухступенчатый технологический процесс: нижний валец винтовым устройством 10 смещают на необходимое для второй ступени плющения расстояние от основного вальца, после чего зерно из питательного бункера 2 направляется на плющение вальцами 7 и 8, 7 и 9, а затем попадает в камеру смешивания 14, где обрабатывается консервантом и выводится наружу для закладки на хранение или же подаётся в упаковщик.
Экономическая оценка технического средства для плющения зерна различных культур с одновременным внесением консервантов - универсальная плющилка ПЗД-10 показала, что годовой эффект от ее применения при заготовке 2000 т зерна, по сравнению с Мыгвка 700Б2, составит 122 500 руб.
Вывод. Результаты исследований по использованию технологии двухступенчатого плющения зерна и последующего ее применения при разработке и проектировании плющилок свидетельствуют о том, что, по сравнению с одноступенчатым процессом, она отличается меньшей энергоёмкостью и большей пропускной способностью при лучшем качестве конечного продукта. Разработанные и изготовленные двухступенчатые плющилки ПЗД-З.1 и ПЗД-6 испытаны в производственных условиях, ФГУ Кировская МИС рекомендует изготовить опытную партию плющилок зерна ПЗД-З.1.
Литература.
1. Рекомендации по заготовке и использованию высоковлажного фуражного зерна / В.И. Сыроватка, В.Д. Попов, В.А. Сысуев, Д.С. Стребков и др.:, Под. ред. Ю.Ф. Лачуга. - М.: Россельхозакадемия, 2006. - 130 с.
2. Патент на изобретение яи № 2371262 С1 МПК В07В 9/00, В07В 4/02, В02С 4/06 (2006,01) от 28.01. 2008, опубл. 27.10.2009, бюл. №30. Способ для фракционирования и последующего плющения зернового материала и устройства для его осуществления/Сысуев В.А., Савиных П.А., Казаков В.А., Сычугов Н.П., Сычугов Ю.В.
3. Патент яи № 2399420 С1 МПК В 02С 4/02. Вальцовый станок/ Сысуев В. А., Савиных П. А., Казаков В. А. и др. Бюл. № 26, 2010 г.
TWO-STAGE TECHNOLOGY CONDITIONING FEED GRAIN V.A. Sysuev, P.A. Savinyh, V.A. Kazakov
Summary. In the Agricultural Institute of Northeast conducted theoretical and experimental investigations of two-stage process of conditioning of feed grain, including rye, and the feasibility of its application, which says the following: the use of two-stage crushing allows the grind (flattening) grain rolls with a smooth working surface , and output quality of the finished product that meets zoo requirement. According to the research developed design and technology scheme of technologies and technical means for the two-stage crushing of grain - grain machine for conditioning, the novelty of which is protected by RU patents, for example, the patent RU № 2371262. Manufactured prototypes grain machine for conditioning PZD- 3 and PZD- 6 output of 3 and 6 t/h, respectively, performed their work and the state tests, which resulted in FGU «Kirovskaya MIS» encourages two-step to produce a pilot batch of grain machine for conditioning PZD - 3. Energy intensity of the process of conditioning conditioner PZD - 6 compared to Murska 700S was reduced by 11%, compared with the PZ - 700 by 21%. Also designed and made universal conditioner grain PZD - 10 capacity of up to 10 t/h, able to perform as a single-stage and two stage conditioning of grain with a universal drive working bodies, working as a part of production lines feed preparation, and as part of the unit for conditioning, canning and packaging of moist grain flattened in the sleeve.
Key words: two-stage conditioning, conservation, technology, conditioning, grain, impurities.