Научная статья на тему 'Технологии социальной регуляции в рефлексивном управлении российской зарубежной диаспорой'

Технологии социальной регуляции в рефлексивном управлении российской зарубежной диаспорой Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
115
44
Поделиться
Ключевые слова
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ЗА РУБЕЖОМ / РЕФЛЕКСИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / МЕТОДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ / КОММУНИКАЦИИ

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Чепиницкая Полина Руслановна

В статье приводится типология и методика рефлексивной управленческой регуляции, осуществляемой в ходе реализации российской политики в отношении соотечественников за рубежом.

TECHNOLOGIES OF SOCIAL REGULATION IN REFLEXIVE MANAGEMENT IN RUSSIAN FOREIGN DIASPORA

The article provides the typology and methodic of reflexive management regulation carried out in the course of Russian policy towards compatriots abroad.

Текст научной работы на тему «Технологии социальной регуляции в рефлексивном управлении российской зарубежной диаспорой»

УДК 316.356.4

Чепиницкая Полина Руслановна

Chepinitskaya Polina Ruslanovna

соискатель кафедры связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (университета)

МИД РФ (МГИМО (У) МИД РФ), третий секретарь МИД РФ chepinitskayapr@gmail.com

post-graduate student of the chair of public relations, Moscow State Institute of International Relations third secretary of Russian Ministry of International Affairs chepinitskayapr@gmail.com

ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ В РЕФЛЕКСИВНОМ УПРАВЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ДИАСПОРОЙ

IN REFLEXIVE MANAGEMENT IN RUSSIAN FOREIGN DIASPORA

TECHNOLOGIES OF SOCIAL REGULATION

Аннотация:

The summary:

В статье приводится типология и методика рефлексивной управленческой регуляции, осуществляемой в ходе реализации российской политики в отношении соотечественников за рубежом.

The article provides the typology and methodic of reflexive management regulation carried out in the course of Russian policy towards compatriots abroad.

Ключевые слова:

соотечественники за рубежом, рефлексивное управление, методы управленческой регуляции, коммуникации.

Keywords:

compatriots abroad, reflexive management, methods of management regulation, and communications.

В российской диаспоральной работе существуют три основные составляющие: добровольное переселение и обустройство на исторической родине (репатриационный аспект); содействие сохранению национальной идентичности этнических россиян путем поддержки в решении гражданско-политических, социально-экономических и культурно-гуманитарных проблем (патерналистский вектор); использование потенциала соотечественников в интересах развития сотрудничества с зарубежными государствами и влияния на их политику «изнутри» (прагматическая модель взаимодействия). Последняя, несмотря на свою перспективность, находит сравнительно малое отражение в современной российской деятельности по взаимодействию с соотечественниками. Это объясняется отсутствием практики применения современных социальных технологий при реализации государственной политики в отношении зарубежных соотечественников.

Социальные технологии понимаются как способ организации и упорядочения целесообразной практической деятельности, совокупность приемов, направленных на преобразование социального объекта, достижение заданного результата. Исходя из того, что социальные технологии имеют сложный, нелинейный характер и не гарантируют точных результатов, исследователи Н.С. Данакин, Л.Я. Дятченко, В.И. Сперанский, анализировавшие механизмы социальной регуляции в технологии управления конфликтом [1], предположили, что в основе реализации социальной технологии лежит изменение и самоизмене-ние взаимодействующих субъектов под влиянием рефлексии.

Рефлексивным управлением называют передачу оснований для принятия решений одним из взаимодействующих субъектов другому. В этой схеме планируется наличие общего поля деятельности (реального или воображаемого). На нем управляющий подводит управляемого (возможна их взаимозаменяемость) к постановке определенной цели как собственной, выбору имеющихся средств, а также осмыслению всей ситуации на этом поле или даже к такому решению задачи, которое может быть неизвестно и самому управляющему [2]. Самоизменение субъекта в контексте реализации технологий рефлексивного управления предполагает постановку целей и выбор средств их достижения, а также переход от предварительного базиса принятия решений к построению и введению собственных правил в поле общей деятельности. Существует ряд методов рефлексивной управленческой регуляции. Представляется целесообразным применить некоторые из них применительно к проблеме управления отношениями с соотечественниками за рубежом. Исследователь Д.М. Кудашкин в связи с этим делает следующее замечание: «Социальная технология всегда детерминирована общественной проблемой и направлена на ее решение, вначале в процессе социодиагностики, познания, затем - технологизации. Поэтому социальные технологии не могут быть абстрактными, их построение обычно исходит из логики самого социологического исследования, отражая суть конкретных явлений. Чем выше уровень этого совпадения, тем обычно эффективнее социальные технологии, которые призваны решать общественные проблемы адаптивными методами, воздействовать на процессы в соответствии с целями управления» [3]. Применим указанный метод технологизации в отношении российской политики в отношении зарубежной диаспоры и ирреденты.

Ценностная регуляция в контексте работы с российскими соотечественниками за рубежом опирается, в первую очередь, на общечеловеческие ценности: семью, здоровье, благополучие. В то же время большую роль играют национальные ценности, на основании которых индивиды причисляют себя к российским соотечественникам. Этносоциолог М.О. Мнацаканян отмечает, что «этнические ценности, символы святыни, составляющие содержание исторической памяти и формирующие национальный характер, лежат в основе национальной самоидентификации личности» [4]. Результат ценностной регуляции

в нашем случае заключается в самосоотнесении членов диаспоры и ирреденты с более широкой общностью - Русским миром.

Традиционно-ритуальная регуляция возможна, когда социальные нормы воспринимаются как «сами собой разумеющиеся» а основанием для их выполнения является традиция. Эффективность традиционного поведения связана с тем, что «во многих случаях удобнее поступить «как принято», чем каждый раз решать задачи, выбирать наиболее целесообразное поведение. Свободное «поисковое» поведение обычно требует значительного эмоционального напряжения. Нарушение традиций группы зачастую чревато изоляцией. Традиционно-ритуальная регуляция как способ направленного воздействия на российских соотечественников за рубежом облегчает взаимопонимание членов общности, усиливает ее единство и обеспечивает устойчивость системы. В число регулярно воспроизводимых положительных российских ритуалов входит ежегодная рассылка новогодних поздравительных открыток с видами России, осуществляемая всеми российскими дипломатическими представительствами за рубежом.

В ситуации, когда возникает необходимость искоренения вредных традиций, используются методы запрещения и замещения.

Статусная регуляция в работе с соотечественниками за рубежом предполагает отказ от формализованной статусной системы, но иерархическое построение координационных советов, очевидно, придает их лидерам признанную в среде соотечественников статусность. Моральное поощрение соотечественников также является действенным методом статусной регуляции. Единственной высокой российской государственной наградой, которая может быть вручена иностранному гражданину, является Орден Дружбы. Важно поддерживать престижность ордена и, соответственно, высокий статус награжденных. Для решения этой проблемы Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом был предложен Почетный знак соотечественника, который предусматривает более дифференциальный подход к достижениям.

Символическая регуляция в управлении предполагает широкое использование символов, воспринимаемых индивидами как важные для себя. Примером успешного использования символов может служить акция «Георгиевская ленточка», которая многие годы реализуется в России, а в последние годы нашедшая широкий отклик в среде соотечественников. Примечательно, что наряду с георгиевскими лентами организации соотечественников распространяли и ленты-триколоры в цветах российского флага, которые приобрели даже большую популярность у соотечественников и не потеряли своей актуальности с окончанием праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Компаративная регуляция основана на регулятивном эффекте сравнения. Исследователи отмечают, что «сравнение не просто познавательное средство - операция сопоставления, соизмерения. Оно является непременным «слагаемым» сознания, самочувствия, поведения людей» [5]. Метод гласного сравнения предполагает систематическое информирование соотечественников об успехах в работе отдельных организаций, побуждая их делать сравнительные выводы, и формируя стремление превзойти. Недавняя публикация серии книг «Русские в... (название страны)», а также выход и распространение через загранучреждения МИД России издания «Кто есть кто в российской зарубежной диаспоре» предположительно, запустило механизмы компаративной регуляции в среде российских соотечественников за рубежом.

Состязательная регуляция использует результаты сравнения и предполагает использование следующих методов регулятивного воздействия. Конкурсный метод имеет весьма широкое применение: от работы с молодежью (конкурсное зачисление студентов из числа соотечественников в российские ВУЗы) до проведения конкурсов среди лидеров общественных объединений (премия «Соотечественник года», вручаемая Международным советом российских соотечественников, при содействии Правительств Москвы). С осторожностью следует относиться к методу конкуренции. Многие исследователи и политики с озабоченностью отмечают рост разобщенности в среде соотечественников, появление в социальном взаимодействии режима соперничества.

Коммуникативная регуляция имеет большое значение в реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом и предполагает изменение режима общения с целью оказания рефлексивного управленческого воздействия. Коммуникативная регуляция лежит в основе следующих методов управления.

- Метод коммуникативного включения предполагает установление и расширение непосредственных контактов с объектом регуляции. Личное знакомство облегчает взаимодействие и достижение поставленных целей. Этой цели служат ежегодные съезды соотечественников в Москве: Всемирный конгресс российских соотечественников (проводится раз в два года) и конференция Всемирного Координационного Совета российских соотечественников (ВКСРС - проводится в нечетные годы), а также многочисленные страновые, региональные, тематические конференции соотечественников, ежегодно организуемые Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом при содействии МИД России.

- Метод коммуникативной адаптации направлен на предварительное информирование человека о ситуациях, в которые он включается, и о людях, с которыми он вступает во взаимодействие. Для облегчения процесса адаптации репатриантов был разработан и своевременно обновляется «Информационный пакет Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

- Метод коммуникативного усиления напротив основан на повышении интенсивности коммуникативных контактов на том, чтобы объект регуляции постоянно находился в центре внимания. Рост интереса со стороны российских неправительственных организаций, региональных властей научных и общественных кругов к проблеме российских соотечественников наглядно демонстрирует применение этого метода.

- Метод коммуникативной «мобилизации» эффективен для преодоления разрозненности в среде соотечественников. Метод предполагает создание условий для мобилизации коммуникативных ресурсов

оппонентов, способствует выходу из коммуникативного кризиса. Полем для мобилизации и совместной работы может служить совместная подготовка значимого культурного мероприятия. Проведение совместных крупных мероприятий, посвященных событиям русской истории и культуры, может стать той площадкой, на которой будут согласовываться интересы и вырабатываться общие программы действий. Так, ежегодный международный фестиваль «Великое русское слово» за 4 года вырос из инициативы Русской общины Крыма в мероприятие всеукраинского масштаба, финансируемое из бюджетов двух государств.

Социально-психологическая регуляция основана на моральном воздействии группы на своих членов. Каждый человек испытывает на себе воздействие со стороны неформальных лидеров, друзей и врагов, неформальных законов, действующих в любых социальных группах. Социально-психологические методы управления направлены на формирование новых ценностей или укрепление старых. Они также включают меры воспитания, средства морального поощрения, учет психологических особенностей характера и индивидуальных потребностей человека. Важно сформировать и поддерживать у соотечественников позитивный образ России с ее целями и задачами, с которыми будут ассоциировать себя и члены зарубежной диаспоры и ирреденты.

- Метод «значимых других» подразумевает опосредованное воздействие через важных для объекта индивидов. Понятие заимствовано из социальной психологии, где «значимый другой» трактуется как личность, отраженная субъектность которой оказывает влияние на других людей. Это влияние выражается в изменении их мотивационно-смысловой и эмоциональной сфер. Разделяют три формы восприятия «значимого другого»: властные полномочия, референтность (авторитет) и эмоциональная привлекательность (аттракция). Каждая из этих характеристик может иметь положительное, отрицательное или нулевое значение. Различные сочетания названных показателей дают возможность построить типологические модели З. д.: лицо, имеющее максимально высокую степень авторитетности и эмоциональной привлекательности, хотя и не обладающее властными полномочиями («кумир»), или значимый другой, располагающий статусом власти и, вместе с тем, положительно воспринимаемый, однако лишенный рефе-рентности («симпатичный начальник») [6]. Воздействие на референтную группу также задействует метод «значимых других».

Бюрократические структуры, взаимодействующие с соотечественниками, в стремлении к реализации схемы «приказ-выполнение», тяготеют к административному, законодательному и, частично, экономическому видам управления, в то время как именно рефлексивные технологии социального управления представляются наиболее применимыми в прагматической диаспоральной работе.

Ссылки:

References (transliterated):

1. Данакин Н.С., Дятченко Л.Я., Сперанский В.И. Механизмы социальной регуляции в технологии управления конфликтом // Социально-политический журнал. 1998. № 3.

2. Лефевр В.А. Конфликтующие структуры. М., 1973.

3. Кудашкин Д.М. Общая теория социальных организаций. М., 2000.

4. Мнацаканян М.О. Нации и национализм. Социальная психология национальной жизни. М., 2004.

5. Данакин Н.С., Дятченко Л.Я., Сперанский В.И. Указ. соч.

6. Социальная психология. Словарь / под общей ред. Петровского А.В., редактор-составитель Карпенко Л.А., под ред. Венгер А.Л. М., 2005.

1. Danakin N.S., Dyatchenko L.Y., Speranskiy V.I. Mehanizmy sotsial'noy regulyatsii v tehnologii upravleniya konfliktom // Sotsial'no-politicheskiy zhurnal. 1998. No. 3.

2. Lefevr V.A. Konfliktuyushchie struktury. M., 1973.

3. Kudashkin D.M. Obshchaya teoriya sotsial'nyh organizatsiy. M., 2000.

4. Mnatsakanyan M.O. Natsii i natsionalizm. Sotsial'naya psi-hologiya natsional'noy zhizni. M., 2004.

5. Danakin N.S., Dyatchenko L.Y., Speranskiy V.I. Op. cit.

6. Sotsial'naya psihologiya. Slovar' / general ed. by Petrovskiy A.V., editor-ompiler Karpenko L.A., ed. by Venger A.L. M., 2005.

- З0 -