Научная статья на тему 'Технологический процесс разработки упаковочной продукции для кондитерских изделий'

Технологический процесс разработки упаковочной продукции для кондитерских изделий Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
140
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПАКОВОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / РАЗРАБОТКА / СЕБЕСТОИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Халитова Алсия Раилевна, Батршина Гузель Сайфулловна

Целью работы является разработка технологического процесса изготовления упаковочной продукции печати с учетом одновременного повышения качества продукции и снижением его себестоимости. Предметом исследования выступает технологический процесс производства упаковочной продукции. Объектом исследования является сама упаковочная продукция. Результатом работы является готовая к производству упаковочная продукция для кондитерских изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Халитова Алсия Раилевна, Батршина Гузель Сайфулловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технологический процесс разработки упаковочной продукции для кондитерских изделий»

N=350 МДж/т/3,6 МДж/кВт-ч-0,4=39 кВтч/т электроэнергии с каждой тонны проката

Таким образом, данное исследование позволяет увидеть, что горячекатаный лист - это мощный тепловой ресурс, использование которого в нужном направлении (для генерации электроэнергии), может позволить экономить почти 40% электроэнергии.

Список литературы

1. http://www.worldsteel.org/media-centre/press-releases/2014/World-cmde-steel-output-mcreases-by-3-5--in-2013.html

2. Захаров Р.В., Гордеева И.С., Матвеев С.В. Исследование возможности утилизации теплоты готового

проката // Энерго- и ресурсосбережение. Энергообеспечение. Нетрадиционные и возобновляемы источники энергии: Сборник материалов Всероссийской студенческой олимпиады, научно-практической конференции и выставки работ студентов, аспирантов и молодых ученых, 18-21 декабря 2012. Екатеринбург: УРФУ, 2012. С. 78-80.

3. Петракович М.А., Абдулгужина И.Р., С.В, Матвеев. Сравнение способов преобразования тепловой энергии в электрическую // Энергетики и металлурги настоящему и будущему России. Материалы 14-й Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и специалистов 21 -23 мая. Магнитогорск 2013. С. 28-31.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ УПАКОВОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Халитова Алсия Раилевна

студент 4 курса БГПУ им.М.Акмуллы, г. Уфа Батршина Гузель Сайфулловна

Канд. пед. наук, ст.преподаватель кафедры полиграфических систем и технологий БГПУ им.М.Акмуллы,г.Уфа. АННОТАЦИЯ

Целью работы является разработка технологического процесса изготовления упаковочной продукции печати с учетом одновременного повышения качества продукции и снижением его себестоимости.

Предметом исследования выступает технологический процесс производства упаковочной продукции. Объектом исследования является сама упаковочная продукция.

Результатом работы является готовая к производству упаковочная продукция для кондитерских изделий. Ключевые слова: упаковочная продукция, разработка, себестоимость.

Кондитерские изделия в настоящее время являются одними из наиболее популярных продуктов, и сохранение ими оригинальных вкусовых свойств определяется во многом качеством и составом упаковки.

Упаковка кондитерских изделий выполняет две важные задачи:

❖ Продление срока годности изделий;

❖ Придание более привлекательного товарного вида изделиям.

Благодаря профессиональному оборудованию упаковка кондитерских продуктов становится проще и качественнее. Например, печенье и конфеты в упаковке становятся прекрасным подарком и украшением любого праздника. Кроме того, кондитерские изделия дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.

В кондитерской отрасли ассортимент производимой продукции очень широк. Широкий ассортимент изготавливаемой продукции предполагает и большое разнообразие используемых упаковок. Будущий успех фасованного продукта во многом зависит от грамотного выбора типа упаковки, материала из которого она изготавливается, дизайна. Выбор обуславливается физико-химическими свойствами самого продукта, а также целевой аудиторией и ценовым сегментом, в котором данный продукт будет представлен, т.к. упаковывание сладостей неизменно ведет к их удорожанию, к которому потребитель не всегда готов, а также техническими характеристиками продукции (Таблица 1.).

Технические характеристики продукции

Таблица 1

№ п/п Технические показатели Наименование продукции

Упаковка на печенье

1 Формат, мм 56*140

2 Тираж, тыс. экз. 2500

3 Количество наименований 100

4 Красочность 5

5 Характер изображения Тоновое

6 Вид отделки Штанцевание основы

7 Запечатываемый материал Бумага

8 Вид поставки Бобины

Актуальность разработки упаковочной продукции для кондитерских изделий заключается в необходимости рассмотрения технологии ее изготовления и связана со значительным распространением продукции, где изготав-

ливаемая продукция является наиболее эффективным инструментом, устанавливающим связь между производителем и потребителем. Если связь между ними ослабевает или теряется, то производитель перестает вкладывать

деньги в совершенствование старых и создание новых товаров, а может и вообще прекратить производство. Поэтому установление прочной связи - залог процветания компании в условиях рыночной экономики. Есть много способов, поддерживающих эту связь: телевизионная реклама, стенды, вывески, интернет и т.д. Однако продавец может обеспечить спрос на свою продукцию с помощью одной только привлекательной упаковки - ярлыка с указанием наименования и адреса изготовителя, названия, потребительских свойств и качества товара.

В последнее время значительно вырос выпуск упаковочной продукции для пищевой, парфюмерно-косметической, фармацевтической и других отраслей промышленности. Для того, чтобы достичь высокого качества упаковки необходимо использование специальной технологии и средств на всех стадиях ее изготовления. Наиболее эффективным способом печати многокрасочной упаковочной продукции в настоящее время является флексографская печать, которая активно развивается как на больших, так и на малых предприятиях, отвоевывает долю рынка, вытесняя офсетную печать.

Качество современной флексографской печати не вызывает сомнения у заказчиков полиграфической продукции. Технология флексографской печати позволяет использовать многослойные фотополимерные пластины для изготовления печатных форм, различные типы красок -жидкие краски с минимальным временем высыхания, в виде пасты, на основе растворителей и воды. Особенное построение красочного аппарата с использованием рас-трированного валика для передачи краски на форму позволяет равномерно распределять краску. Все эти особенности открывают для флексографии новые возможности по качеству и по разнообразию запечатываемых материалов.

На наш взгляд большой выбор и использование средств полиграфического производства позволяет изготовить оригинальную упаковку как по характеру графического оформления и применяемому материалу, так и по форме и виду отделки. Ниже представлена технологическая схема флексографской печати упаковочной продукции (рисунок 1.).

Подготовка печатной машины к печатанию тиража Подготовка запечатываемого материала к печати

Рисунок 1.Технологическая схема печати упаковочной продукции.

На основе данной технологии мы рассчитали время для изготовления печатных форм и все затраты по производству упаковочной продукции для кондитерских изделий (Таблица 2.).

РАСЧЕТ ОБЩЕГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ.

Загрузка = Необход. кол-во форм х на норму штучного времени / 60 мин

Норма штучного времени на все операции по изготовлению печатных форм = 64 мин.

Загрузка = 3950 х 64 / 60 = 4213,3ч РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЗАГРУЗКИ ПО ПЕЧАТИ Прогонный тираж определяется по формуле:

Nпрог = ОхТ (1+ Кто) + ПхО,

Где О - объем заказа в печатных листах формата печатной машины;

Т - тираж с учетом размещения упаковок на листе; Кто - коэффициент технол.отходов, Кто = 2,4%; П - количество листов материала на подготовку к печатанию.

Итого: Загрузка по печати = 20583,2ч. Прибыль от реализации выпускаемой продукции (П) определяется как разница между отпускной стоимостью продукции ^р) и ее полной себестоимостью ^п).

Уровень рентабельности продукции (Д) - это отношение прибыли к полной себестоимости продукции: R = (П / Sп) х 100% = 40%

П = R х Sп / 100% = 40 х 144520,9 /100 = 57808,4 тыс.руб.

Срок окупаемости капиталовложений определяется по формуле:

Ток = К / П + Sа, где К - сумма капиталовложений в оборудование и здание; Sа - общая сумма затрат на амортизацию. К = Sоб + Sпл = 175901,2+ 5411,61 = 181312,81тыс.руб. Sа = Sао +Sапл = 9506,5 + 157,8 = 9664,3 тыс.руб. Ток = 183793,1 / 5788,4 + 9664,3 = 3,3 года

Расчет объема продукции, обеспечивающего безубыточность производства, выполняется ориентировочно [10]. Для этого из полной себестоимости продукции выделяются переменные (V) и постоянные расходы (С). К переменным относятся расходы, величина которых зависит от объема производства. К их числу относятся затраты на материалы и покупные полуфабрикаты, на электроэнергию на технологические цели, на заработную плату производственных рабочих (с начислениями). Остальные расходы, величина которых условно не зависит от объема производства могут быть отнесены к постоянным. Безубыточный объем производства (№) рассчитывается по следующей формуле:

№ = С / (Це - Уе ), где

Це - отпускная стоимость учетной единицы продукции, тыс.руб.;

Уе - величина переменных расходов на учетную единицу продукции, тыс.руб. Уе = У / N где

V - общая сумма переменных расходов, тыс.руб.;

N - объем продукции в учетных единицах, тыс.л.отт.

V = 96212,25 + 958,2 + 3124,8 + 1124,9 + 2548,54 = 103968,69 тыс.руб.

N = 160745,5 тыс.л.отт.

Уе = 103968,69 / 160745,5 = 0,647 тыс.руб./тыс.л.отт.

Отпускная стоимость учетной единицы продукции определяется по формуле:

Це = Qр / N

Qр = S ( 1 + К/100 ) = 144457,76 ( 1 + 0,4 ) = 202240,9 тыс.руб.

Це = 202240,9 / 160745,5 = 1,26 тыс.руб./тыс.л.отт. C = S - V = 144457,76 - 103968,69 = 40489,07 тыс.руб. № = 40489,07 / (1,26 - 0,647) = 66050,7 тыс.л.отт.

Пропорционально величине безубыточного объема производства определяется срок достижения безубыточности, который является важнейшим финансовым показателем, характеризующим степень риска при создании предприятия.

Срок достижения безубыточности = 12 х № / N = 12 х 66050,7 / 160745,5 = 4,9 мес.

Экономические показатели предприятия

Таблица 2

Показатели Проектируемые значения

Объем продукции: в натуральном выражении, тыс.л.отт. в стоимостном выражении, тыс.руб. 160745,5 202240,9

Полная себестоимость выпускаемой продукции, тыс.руб. 144520,9

Себестоимость учетной единицы продукции, руб. 0,898

Прибыль, тыс.руб. 57808,4

Рентабельность продукции,% 40

Средняя заработная плата работающего за год, тыс.руб. 74,4

Объем капиталовложений, тыс.руб. 183793,1

Срок окупаемости капиталовложений, лет 3,3

Безубыточный объем производства, тыс.л.отт. 66050,7

Разработанная нами упаковочная продукция для кондитерских изделий по окончании процесса печатания и лакирования, штанцевания и отделки на машине получилась высокого качества, готовая к последующему применению и по рентабельности составляла 40%, тем самым превысило производство продукции на 20%.

Список литературы 1. Наумов В. А. Начала полиграфического

материаловедения [Текст]: учеб. Пособие /В.А. Наумов. - М.: МГУП., 2002. - 122 с.

2. Организация полиграфического производств [Текст]: учебное пособие для вузов/ М-во образования РФ, МГУП; Г.В. Миронова, А.К. Ершов, Г.И. Осипова, Н.М. Сперанская и др.; М-во образования РФ, МГУП. - М.: МГУП, 2002. - 352 с.

3. Полиграфия России. Шаг в третье тысячелетие [Текст]:. - М.: ИАЦ «Август борг», 2002.- 543с.

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Хейло Дмитрий Владимирович, Мурзадеров Артём Вячеславович

Понаморев Михаил Михайлович

студенты Магнитогорского государственного технического университета им Г.И. Носова, г. Магнитогорск

Картавцев Сергей Владимирович Доктор. техн. наук, профессор кафедры ТиЭСМГТУ им. Г.И. Носова, г. Магнитогорск

АННОТАЦИЯ

В данной работе рассмотрены пути энергосбережения природного газа в различных областях металлургической промышленности. Внедрение и разработка этих методов позволит улучшить технологический процесс предприятия и улучшить его экономическое положение.

ABSTRACT

In this article described different ways of saving natural gas in metallurgy industry. Implementation and development of this methods allow to improved production process in the plant and in addition it helps to improve economic side of industry.

Ключевые слова: природный газ; термохимическая регенерация; паровая конверсия; углекислотная конверсия; конвертерный газ; обжиг извести.

Keywords: natural gas; thermo chemical regeneration; steam conversion; carbon dioxide conversion; converter gas; calcining lime.

Решение задач энергосбережения на металлургиче- обязательной координацией перспективного развития ос-ском предприятии как крупном потребителе электриче- новного производства [1]. ской и тепловой энергии невозможно без разработки стратегии и основных направлений энергосбережения с

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.