Известия ТСХА, выпуск 1, 2005 год
УДК 633.11:631.5
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ
В.Н. КУЗЬМИН* (Кафедра растениеводства)
В работе на примере 2 сортов твердой яровой пшеницы убедительно показано, что в условиях Центрально-Черноземной зоны и южных районов Нечерноземной зоны можно получить высококачественное зерно. Однако на содержание белка в зерне большее влияние оказывают погодные условия, в то время как уровень агротехники оказал несущественное действие на качество зерна. Проведение двух некорневых подкормок способствовало улучшению цвета сухих макарон, но более четкая положительная реакция на подкормку отмечена у сорта Воронежская 9. По содержанию каротиноидов Воронежская 9 превосходила Воронежскую 7 при норме высева 5-6 млн шт./га, но уступала при норме 4 млн шт./га.
Только из муки твердых пшениц производят высшие сорта макарон, вермишели, манной крупы и лучшие кондитерские изделия. Для этого необходимо зерно с высоким содержанием белка и каротиноидов. Твердая пшеница ценится за крупность и высокую стекловидность, что обуславливает повышенный выход крупок и полукрупок, за высокое содержание белка и клейковины, что обеспечивает хорошие технологические свойства и питательную ценность макаронных изделий.
На качество готовой продукции сильное влияние оказывают генетические особенности сортов; погодные условия, особенно во время налива и формирования зерна; болезни, вредители (клоп-черепашка), уровень агротехники.
Проведенные на черноземах обыкновенных опыты показали, что в условиях ЦЧЗ и даже на черноземных выщелоченных почвах южных районов Нечерноземной зоны можно получить высококачественное зерно яровой твердой пшеницы.
" Рязанская ГСХА.
Результаты наших исследований, проведенных в 1996-1998 гг. на хорошо окультуренных почвах юго-восточной части Воронежской обл. (черноземы обыкновенные с содержанием гумуса 6,6%, доступного фосфора — 98, обменного калия — 283 мг/кг почвы) показали, что содержание белка определялось, прежде всего, погодными условиями и в меньшей степени условиями агротехники. При внесении удобрений наряду с увеличением содержания белка встречались и случаи его уменьшения.
Тенденции к повышению содержания белка наблюдались у сорта Воронежская 9.
Определение качественных показателей макаронных изделий (таблица) свидетельствуют о более высокой ценности Воронежской 9 по цвету сухих и вареных макарон. Показатели сухого остатка и коэффициенты развари-ваемости у обоих сортов одинаковы.
Изучаемые агроприемы не оказали влияния на цвет сухих макарон. На удобренных фонах Воро-
Технологические качества зерна твердой пшеницы в зависимости от сортовых особенностей и технологии выращивания (НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева)
Сорт Норма высева, млн шт./га Фон удоб-ренности, кг/га д.в. Цвет сухих макарон, балл Цвет вареных макарон, балл Сухой остаток, % Коэф. развари-вае-мости еде седиментации, мл Кароти-ноиды, мг, %
Воронеж- 4,0 Без удоб 4,0
ская 7 ^зо-Рзо^зо 4,0
N Р К 3,5
5,0 Без удоб 3,5
К30Р3„К,„ 3,5
N Р К ьи (¡(гНо 3,5
6,0 Без удоб 3,5
3,5
N Р К 14 оо^ ио-^ип 3,5
Воронеж- 4,0 Без удоб 4,0
ская 9 ^„РзоК,,, 4,0
N Р К 4,0
5,0 Без удоб 4,0
КЗВР3„К;)В 4,0
N Р К ¡и) (МГХ1Н) 4,0
6,0 Без удоб 4,0
1*3(1Р3„Кзи 4,0
N Р К 4,0
4,4 5,4 4,3 40 0,90
4,0 5,1 4Д 35 1,35
4,0 5,3 4,0 35 0,94
4,4 5,1 4,4 35 0,84
4,4 4,9 4,0 40 0,94
4,0 4,8 3,9 35 0,88
4,0 5,3 4,4 39 0,81
4,0 4,9 4,2 40 0,80
3,5 4,6 5,1 41 0,87
4,0 5,0 3,9 36 0,85
4,5 4,7 3,7 39 1,20
4,0 4,8 4,1 46 0,94
4,5 5,1 4,2 42 1,10
4,5 4,6 4,0 40 1,01
4,0 5,0 5Д 41 0,91
4,0 4,9 4,7 42 0,84
4,0 5,1 4,4 37 0,88
4,5 4,7 4,7 38 0,96
нежская 7 снизила процент сухого остатка, снизился и коэффициент развариваемости макарон, что является положительным качеством макаронных изделий. Примерно такие же тенденции наблюдались у Воронежской 9.
Данные о влиянии подкормок посевов пшеницы на качество макаронных изделий свидетельствуют о том, что Воронежская 9 превосходила Воронежскую 7 по цвету сухих и вареных макарон, сухому остатку. Показатели развариваемости макарон обоих сортов были одинаковыми.
Проведение двух некорневых подкормок Воронежской 7 способствовало улучшению цвета сухих макарон, снижению сухого остатка и коэффициента развариваемости макарон (таблица).
У Воронежской 9 отмечена более четкая положительная реакция на
подкормку по цвету сухих макарон, сухому остатку, особенно при двух подкормках. Значения коэффициентов развариваемости были неоднозначными. Важными показателями качества макарон являются показатель СДС седиментации и содержание каротиноидов.
Международным стандартом для СДС седиментации предусматривается 35 мл. Данные таблицы свидетельствуют о том, что зерно на всех вариантах опыта соответствует этим требованиям.
В целом Воронежская 9 имела незначительное преимущество перед Воронежской 7 по СДС седиментации, однако влияние других факторов — норм высева и фона удобренности трудно вычленить из-за неоднозначности показателей.
По содержанию каротиноидов Воронежская 9 превосходила Во-
ронежскую 7 при норме высева 56 млн шт./га, но уступала при норме 4 млн шт./га. Таким образом, показатели качества зерна твердой пшеницы в целом высокие. ЦЧЗ и южные районы Нечерноземной зоны РФ с черноземными почвами способны обеспечить свои потребности в этой продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Авдусъ П.Б., Сапожникова А.С. Определение качества зерна, муки, крупы. М.: Колос, 1967. — 2. Бебякин В.М. Проблема повышения содержания и качества белка в зерне пшеницы и некоторые пути ее решения. — Научно-техн. бюлл. Сибирского отделения ВАСХНИЛ, вып. 5, 6. Новосибирск, 1980, № 3, с. 9~ 17. — 3. Вакар А.Б. Клейковина пшеницы. М., 1961. — 4. Гущин И.В. Сильные и твердые пшеницы. М.: Изд-во МСХА, 1961. — 5. Гущин И.В., Инякина А.С. Твердая пшеница в Саратовской облас-
ти. Саратов, 1963. — Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. — 7. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1978. — 8. Ко-нарев В.Г. Белки пшеницы. М.: Колос, 1980. — 9. Прокудин Е.А., Чапцева Т.В. Изменение белкового состава зерна твердой озимой пшеницы в зависимости от условий выращивания. — Зерновые культуры, 1996. — 10. Руденко М.И., Медведев А.М., Ярина Г.Н. и др. Биохимические и технологические свойства твердой пшеницы на разных фонах. — Материалы Всесоюзного совещания селекционеров по твердой пшенице. — Куйбышевское книжное издательство, 1978, с. 40-44. — 11. Ряховский А.В. Отзывчивость яровой пшеницы на дробное внесение удобрений. — Зерновые культуры, 1994, № 3. — 12. Самсонов М.М. Сильные и твердые пшеницы СССР. М.: Колос, 1967. — 13. Синицын С.С., Кол-маков Ю.В., Юферова А.И. Новая методика массового определения макаронных свойств пшеницы. — Селекция и семеноводство, 1977, № 2.
Статья поступила 22 июня 2004 г.
SUMMARY
Technological qualities of durum spring wheat grain depending on conditions of growing.