Научная статья на тему 'Технологические свойства зерна яровой твердой пшеницы в зависимости от условий выращивания'

Технологические свойства зерна яровой твердой пшеницы в зависимости от условий выращивания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
243
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузьмин В. Н.

В работе на примере 2 сортов твердой яровой пшеницы убедительно показано, что в условиях Центрально-Черноземной зоны и южных районов Нечерноземной зоны можно получить высококачественное зерно. Однако на содержание белка в зерне большее влияние оказывают погодные условия, в то время как уровень агротехники оказал несущественное действие на качество зерна. Проведение двух некорневых подкормок способствовало улучшению цвета сухих макарон, но более четкая положительная реакция на подкормку отмечена у сорта Воронежская 9. По содержанию каротиноидов Воронежская 9 превосходила Воронежскую 7 при норме высева 5-6 млн шт./га, но уступала при норме 4 млн шт./га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кузьмин В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technological qualities of spring durum wheat grain that depend on conditions of their growing

Technological qualities of durum spring wheat grain depending on conditions of growing.

Текст научной работы на тему «Технологические свойства зерна яровой твердой пшеницы в зависимости от условий выращивания»

Известия ТСХА, выпуск 1, 2005 год

УДК 633.11:631.5

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ

В.Н. КУЗЬМИН* (Кафедра растениеводства)

В работе на примере 2 сортов твердой яровой пшеницы убедительно показано, что в условиях Центрально-Черноземной зоны и южных районов Нечерноземной зоны можно получить высококачественное зерно. Однако на содержание белка в зерне большее влияние оказывают погодные условия, в то время как уровень агротехники оказал несущественное действие на качество зерна. Проведение двух некорневых подкормок способствовало улучшению цвета сухих макарон, но более четкая положительная реакция на подкормку отмечена у сорта Воронежская 9. По содержанию каротиноидов Воронежская 9 превосходила Воронежскую 7 при норме высева 5-6 млн шт./га, но уступала при норме 4 млн шт./га.

Только из муки твердых пшениц производят высшие сорта макарон, вермишели, манной крупы и лучшие кондитерские изделия. Для этого необходимо зерно с высоким содержанием белка и каротиноидов. Твердая пшеница ценится за крупность и высокую стекловидность, что обуславливает повышенный выход крупок и полукрупок, за высокое содержание белка и клейковины, что обеспечивает хорошие технологические свойства и питательную ценность макаронных изделий.

На качество готовой продукции сильное влияние оказывают генетические особенности сортов; погодные условия, особенно во время налива и формирования зерна; болезни, вредители (клоп-черепашка), уровень агротехники.

Проведенные на черноземах обыкновенных опыты показали, что в условиях ЦЧЗ и даже на черноземных выщелоченных почвах южных районов Нечерноземной зоны можно получить высококачественное зерно яровой твердой пшеницы.

" Рязанская ГСХА.

Результаты наших исследований, проведенных в 1996-1998 гг. на хорошо окультуренных почвах юго-восточной части Воронежской обл. (черноземы обыкновенные с содержанием гумуса 6,6%, доступного фосфора — 98, обменного калия — 283 мг/кг почвы) показали, что содержание белка определялось, прежде всего, погодными условиями и в меньшей степени условиями агротехники. При внесении удобрений наряду с увеличением содержания белка встречались и случаи его уменьшения.

Тенденции к повышению содержания белка наблюдались у сорта Воронежская 9.

Определение качественных показателей макаронных изделий (таблица) свидетельствуют о более высокой ценности Воронежской 9 по цвету сухих и вареных макарон. Показатели сухого остатка и коэффициенты развари-ваемости у обоих сортов одинаковы.

Изучаемые агроприемы не оказали влияния на цвет сухих макарон. На удобренных фонах Воро-

Технологические качества зерна твердой пшеницы в зависимости от сортовых особенностей и технологии выращивания (НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева)

Сорт Норма высева, млн шт./га Фон удоб-ренности, кг/га д.в. Цвет сухих макарон, балл Цвет вареных макарон, балл Сухой остаток, % Коэф. развари-вае-мости еде седиментации, мл Кароти-ноиды, мг, %

Воронеж- 4,0 Без удоб 4,0

ская 7 ^зо-Рзо^зо 4,0

N Р К 3,5

5,0 Без удоб 3,5

К30Р3„К,„ 3,5

N Р К ьи (¡(гНо 3,5

6,0 Без удоб 3,5

3,5

N Р К 14 оо^ ио-^ип 3,5

Воронеж- 4,0 Без удоб 4,0

ская 9 ^„РзоК,,, 4,0

N Р К 4,0

5,0 Без удоб 4,0

КЗВР3„К;)В 4,0

N Р К ¡и) (МГХ1Н) 4,0

6,0 Без удоб 4,0

1*3(1Р3„Кзи 4,0

N Р К 4,0

4,4 5,4 4,3 40 0,90

4,0 5,1 4Д 35 1,35

4,0 5,3 4,0 35 0,94

4,4 5,1 4,4 35 0,84

4,4 4,9 4,0 40 0,94

4,0 4,8 3,9 35 0,88

4,0 5,3 4,4 39 0,81

4,0 4,9 4,2 40 0,80

3,5 4,6 5,1 41 0,87

4,0 5,0 3,9 36 0,85

4,5 4,7 3,7 39 1,20

4,0 4,8 4,1 46 0,94

4,5 5,1 4,2 42 1,10

4,5 4,6 4,0 40 1,01

4,0 5,0 5Д 41 0,91

4,0 4,9 4,7 42 0,84

4,0 5,1 4,4 37 0,88

4,5 4,7 4,7 38 0,96

нежская 7 снизила процент сухого остатка, снизился и коэффициент развариваемости макарон, что является положительным качеством макаронных изделий. Примерно такие же тенденции наблюдались у Воронежской 9.

Данные о влиянии подкормок посевов пшеницы на качество макаронных изделий свидетельствуют о том, что Воронежская 9 превосходила Воронежскую 7 по цвету сухих и вареных макарон, сухому остатку. Показатели развариваемости макарон обоих сортов были одинаковыми.

Проведение двух некорневых подкормок Воронежской 7 способствовало улучшению цвета сухих макарон, снижению сухого остатка и коэффициента развариваемости макарон (таблица).

У Воронежской 9 отмечена более четкая положительная реакция на

подкормку по цвету сухих макарон, сухому остатку, особенно при двух подкормках. Значения коэффициентов развариваемости были неоднозначными. Важными показателями качества макарон являются показатель СДС седиментации и содержание каротиноидов.

Международным стандартом для СДС седиментации предусматривается 35 мл. Данные таблицы свидетельствуют о том, что зерно на всех вариантах опыта соответствует этим требованиям.

В целом Воронежская 9 имела незначительное преимущество перед Воронежской 7 по СДС седиментации, однако влияние других факторов — норм высева и фона удобренности трудно вычленить из-за неоднозначности показателей.

По содержанию каротиноидов Воронежская 9 превосходила Во-

ронежскую 7 при норме высева 56 млн шт./га, но уступала при норме 4 млн шт./га. Таким образом, показатели качества зерна твердой пшеницы в целом высокие. ЦЧЗ и южные районы Нечерноземной зоны РФ с черноземными почвами способны обеспечить свои потребности в этой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авдусъ П.Б., Сапожникова А.С. Определение качества зерна, муки, крупы. М.: Колос, 1967. — 2. Бебякин В.М. Проблема повышения содержания и качества белка в зерне пшеницы и некоторые пути ее решения. — Научно-техн. бюлл. Сибирского отделения ВАСХНИЛ, вып. 5, 6. Новосибирск, 1980, № 3, с. 9~ 17. — 3. Вакар А.Б. Клейковина пшеницы. М., 1961. — 4. Гущин И.В. Сильные и твердые пшеницы. М.: Изд-во МСХА, 1961. — 5. Гущин И.В., Инякина А.С. Твердая пшеница в Саратовской облас-

ти. Саратов, 1963. — Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. — 7. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1978. — 8. Ко-нарев В.Г. Белки пшеницы. М.: Колос, 1980. — 9. Прокудин Е.А., Чапцева Т.В. Изменение белкового состава зерна твердой озимой пшеницы в зависимости от условий выращивания. — Зерновые культуры, 1996. — 10. Руденко М.И., Медведев А.М., Ярина Г.Н. и др. Биохимические и технологические свойства твердой пшеницы на разных фонах. — Материалы Всесоюзного совещания селекционеров по твердой пшенице. — Куйбышевское книжное издательство, 1978, с. 40-44. — 11. Ряховский А.В. Отзывчивость яровой пшеницы на дробное внесение удобрений. — Зерновые культуры, 1994, № 3. — 12. Самсонов М.М. Сильные и твердые пшеницы СССР. М.: Колос, 1967. — 13. Синицын С.С., Кол-маков Ю.В., Юферова А.И. Новая методика массового определения макаронных свойств пшеницы. — Селекция и семеноводство, 1977, № 2.

Статья поступила 22 июня 2004 г.

SUMMARY

Technological qualities of durum spring wheat grain depending on conditions of growing.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.