Научная статья на тему 'Технологические свойства говядины, полученной от бычков различных генотипов'

Технологические свойства говядины, полученной от бычков различных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
111
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНОТИП / СКРЕЩИВАНИЕ / МЯСО / АМИНОКИСЛОТЫ / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ПРОТЕИН / КИСЛОТНОСТЬ / ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ / БЕЛКОВО-КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ / GENOTYPE / HYBRIDIZATION / MEAT / AMINO ACIDS / FATTY ACIDS / PROTEIN / ACIDITY / WATER-HOLDING CAPACITY / QUALITY-PROTEIN PROPORTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Танана Людмила Александровна, Гордейчик Артем Алексеевич

Изучен химический состав, физико-химические показатели, аминокислотный и жирнокислотный состав образцов мяса, полученных от животных герефордской породы и её помесей с черно-пестрой породой. Установлено, что мясо, полученное от герефордских и герефорд х черно-пестрых бычков, имеет высокие кулинарно-технологические свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Танана Людмила Александровна, Гордейчик Артем Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF BEEF CALVES RECEIVED FROM VARIOUS GENOTYPES

We studied the chemical composition, physical and chemical properties, amino acid and fatty acid composition in meat samples from animals of Hereford and its hybrids with black-and-white breed. It was found that meat obtained from Hereford and Hereford x Black and White bulls has high culinary and technological properties.

Текст научной работы на тему «Технологические свойства говядины, полученной от бычков различных генотипов»

5. Gibson J.P., Aker C., Ball R. 1998. Levels of genetic variation for growth, carcass and meat quality traits of purebred pigs // Proc. 6th World Congr. Genet. Appl. Livest. Prod. - 1998. - 23:499502.

6. Van Wijk H.J. et al. Genetic parameters for carcass composition and pork quality estimated in a commercial production chain. I // J. Anim. Sci. - 2005. - vol. 83. - no. 2: 324-333.

УДК 636.2.082:637.5 62.04 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОВЯДИНЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF BEEF CALVES RECEIVED FROM VARIOUS GENOTYPES

Танана Людмила Александровна, д. с.-х. н., Гордейчик Артем Алексеевич

УО «Гродненский государственный аграрный университет»,

Республика Беларусь, г. Гродно

Tanana Lyudmila Aleksandrovna, Dr. Agr.Sci.,

Gordeychik Artem Alekseevich

Grodno State Agrarian University, Grodno, Belarus

Аннотация: изучен химический состав, физико-химические показатели, аминокислотный и жирнокислотный состав образцов мяса, полученных от животных герефордской породы и её помесей с черно-пестрой породой. Установлено, что мясо, полученное от герефордских и герефорд х черно-пестрых бычков, имеет высокие кулинарно-технологические свойства.

Ключевые слова: генотип; скрещивание; мясо; аминокислоты; жирные кислоты; протеин; кислотность; влагоудержива-ющая способность; белково-качественный показатель.

Abstract: we studied the chemical composition, physical and chemical properties, amino acid and fatty acid composition in meat samples from animals of Hereford and its hybrids with black-and-white breed. It was found that meat obtained from Hereford and Hereford x Black and White bulls has high culinary and technological properties.

Key words: genotype; hybridization; meat; amino acids; fatty acids; protein; acidity; water-holding capacity; quality-protein proportion.

Удовлетворение потребностей в безопасных и высококачественных продуктах питания - одна из важнейших проблем сегодняшнего дня. Состояние питания населения во многом определяет здоровье и сохранение генофонда нации [3].

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемой частью рациона человека, которые обеспечивают организм усвояемыми животными белками, жирами и углеводами [5]. Исходя из этого первоочередной задачей мясоперерабатывающей промышленности является удовлетворение запросов потребителя в количестве и качестве мясной продукции [1]. Основным резервом увеличения производства высококачественной говядины является развитие специализированного мясного скотоводства, поскольку говядина, полученная от мясного скота, имеет высокие вкусовые и кулинарные свойства [4, 8].

Перспектива использования мясного сырья от скота мясных пород и их помесей для производства продуктов питания достаточно очевидна. Обоснование целесообразности использования сырья от скота мясных пород и их помесей для производства высококачественной говядины является актуальным направлением [2].

Из используемых в Республике Беларусь мясных пород скота наибольшее распространение получила герефордская. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых, а также мировой практикой установлено, что от животных этой породы можно получить мясо высокого качества с низкими затратами на его производство. Такого же качества продукцию можно получить от помесей при скрещивании быков мясных пород с коровами молочного направления продуктивности [6].

Целью данной работы явилось изучение целесообразности использования быков герефордской породы для получения высококачественной говядины.

Методика. В ЧУП «Новый Двор - Агро» Свислочского района Гродненской области по принципу аналогов были сформированы три группы бычков: первая представлена животными

черно-пестрой породы (контроль); вторая - из помесей (гере-фордской и черно-пестрой пород); третья группа - молодняка герефордской породы.

Черно-пестрых животных выращивали по технологии молочного скотоводства, бычков мясной породы и помесей - по технологии мясного скотоводства, до 7-8 мес. на подсосе под матерями. Кормление подопытных животных осуществлялось с учетом возраста и живой массы согласно нормам. При достижении бычками возраста 16 месяцев (живой массы 450-590 кг) был произведен контрольный убой на ОАО «Гродненский мясокомбинат» по методикам ВИЖа, ВНИИМПа (1977), ВНИИМСа (1984). Показатели качества средних проб мяса подопытных бычков определяли в лаборатории изучения статуса питания населения при ГУ «Республиканский НПЦ гигиены» и лаборатории качества продуктов животноводства при РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» в соответствии со стандартными методиками. Полученный цифровой материал обработан с использованием методов вариационной статистики [7].

Результаты исследований и их обсуждение. Исследование химического состава образцов мяса подопытных животных свидетельствует о существующих различиях по основным учитываемым компонентам, обусловленных тем, что процесс накопления питательных веществ в организме бычков разных генотипов происходил по разному.

Так, содержание воды было наибольшим в мясе бычков черно-пестрой породы. По сравнению с мясом животных гере-фордской и помесей герефордской и черно-пестрой пород содержание воды в мясе бычков черно-пестрой породы было больше на 2,63 и 1,2 п.п. соответственно. Однако большое содержание воды в мясе понижает питательность. Кроме того, в мясе бычков контрольной группы содержалось больше золы по сравнению с образцами мяса, полученного от быков герефорд-ской породы и их помесей - на 0,01 и 0,02 п.п. соответственно. Содержание протеина было наибольшим в мясе бычков, полученных от скрещивания животных герефордской и черно-пестрой пород. По данному показателю помесный молодняк превышал контроль на 0,14 п.п. Анализ также показал, что гере-фордские бычки уступали сверстникам черно-пестрой породы

по содержанию протеина - на 0,19 п.п. В то же время содержание жира и сухого вещества было выше в мясе бычков мясной породы и их помесей с черно-пестрой - на 1,5, 1,08 п.п. и 2,63, 1,2 п.п. соответственно по сравнению со сверстниками контрольной группы (P<0,05).

Анализ химического состава длиннейшей мышцы спины показал, что наибольшее содержание жира, протеина и сухого вещества наблюдалось в мясе герефордских бычков. Их преимущество по данным показателям по сравнению с черно-пестрыми бычками составило 0,69, 0,34 и 0,99 п.п. соответственно (P>0,05).

Изучение физико-химических показателей говядины показало, что концентрация ионов водорода через 24 ч после убоя у герефордских бычков составила 5,84, у помесей - 5,83 и у бычков черно-пестрой породы - 5,85 ед., что соответствует качественному NOR сырью. Известно, что от рН в значительной степени зависит цвет мяса. В наших исследованиях более интенсивно было окрашено мясо бычков черно-пестрой породы, показатель цветности мышечной ткани у них был на уровне 188,3 ед. экстинкции, что на 5,3 ед. экстинкции больше, чем у бычков ге-рефордской породы.

Мясо с высокой влагоудерживающей способностью меньше теряет влаги при термической обработке, что позволяет получать более сочное готовое блюдо и больший его выход. В нашем опыте процент влагоудержания в мясе бычков герефорд-ской породы составил 52,8 %, у помесей герефордов с черно-пестрым скотом - 52,74 %, что на 0,49 и 0,41 п.п. больше по сравнению со сверстниками из контрольной группы.

Исследование образцов мяса подопытных животных на содержание незаменимых аминокислот показало, что в образце мяса герефордских бычков незаменимых аминокислот содержалось больше по сравнению с образцом мяса черно-пестрых сверстников: треонина - на 13,4 %, валина - 19,9 % (P<0,01), метионина + цистина - 20,7 % (P<0,05), лейцина - 8,4 %, изо-лейцина - 5,7 %, фенилаланина +тирозина - 3,6 %, лизина -2,4 %, триптофана - на 7,2 % (P>0,05).

Установлено, что лучшую биологическую ценность имеют образцы мяса, полученного от животных герефордской породы и

её помесей с черно-пестрой породой. Белково-качественный показатель у них составил 5,7 и 5,3, соответственно. У бычков черно-пестрой породы значение белково-качественного показателя составило 5,1.

Проведенный анализ жирнокислотной сбалансированности мяса показал, что содержание насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот было выше в образцах мяса помесных бычков герефордской и черно-пестрой породы по сравнению со сверстниками черно-пестрой породы - на 0,5 и 0,8 п.п. соответственно.

Вывод. Установлено, что мясо, полученное от герефорд-ских и герефорд х черно-пестрых бычков, имеет высокие кули-нарно-технологические свойства. По показателям безопасности оно соответствует Требованиям СанПиН и ТР ТС 034/2013.

Список литературы

1. Кононенко, С. И. Способ получения безопасной мясной говядины высокого качества / С. И. Кононенко, Н.Н. Забашта // Известия Горского государственного аграрного университета. -2013.- Т. 50.- № 1.-C. 141-144.

2. Кононенко, С.И. Критерии производства органической говядины /С. И. Кононенко, Е.Н. Головко, Н.Н. Забашта // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 52. - № 3. - С. 68-72.

3. Омельянчик, М.С. Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь: Межд. конф. -Минск. - 1997. - С. 18-19.

4. Петрушко, С.А. Мясному скотоводству быть! / С. Пет-рушко, И. Петрушко, В. Сидорович // Аграрная экономика. -2009. - № 10. - С. 63-67.

5. Кононенко, С.И. Продуктивность бычков, полученных в разные сезоны года / С.И. Кононенко, А.В. Харламов, О.А. Завьялов, В.А. Харламов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 19. - С. 197-203.

6. Рекомендации по ведению мясного скотоводства в Беларуси - Н.А. Попков [и др.]. - Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2009 - 80 с.

7. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика: учеб. пособие / П.Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, испр.- Минск: Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.

8. Танана, Л.А. Мясная продуктивность чистопородного черно-пестрого и герефорд х черно-пестрого молодняка / Л.А. Танана, И.С. Петрушко, О.В. Вертинская // Повышение интенсивности и конкурентоспособности: междунар. науч.-практ. Конф: НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Жодино, 2011. -Ч. 1. - С. 212-214.

УДК 686.32/.38.082

ПЛЕМЕННАЯ БАЗА ПОРОД ОВЕЦ, РАЙОНИРОВАННЫХ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ BREEDING BASE OF SHEEP BREEDS, DISTRIBUTED IN THE SOUTHERN FEDERAL DISTRICT

Хататаев Салауди Абдулхаджиевич, д.с.-х.н., Григорян Лидия Никифоровна, к.с.-х.н.

Всероссийский научно-исследовательский институт племенного

дела, Российская Федерация, пос. Лесные Поляны

Khatataev Salaudy Abdulkhadzhievich, Dr. Agr. Sc.

Grigoryan Lidya Nikiforovna, Cand. Agr. Sc.

All-Russian Scientific Research Institute for Breeding Animals,

Russian Federation, Lesnye Polyany

Аннотация: обобщены результаты разведения пород овец разного направления продуктивности в сельскохозяйственных организациях Южного федерального округа, состояния их племенной базы, численности, продуктивности и племенной ценности в сравнительном аспекте за период 2000-2015 гг.

Ключевые слова: породы овец; племенная база; продуктивность; районированных пород овец; Южный федеральный округ.

Abstract: the results of breeding breeds of sheep with different directions of productivity in agricultural organizations of the Southern Federal District, the state of their breeding base, numbers,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.