Научная статья на тему 'Технологические исследования роторно-импульсного кавитационного диспергатора при обработке плющеного консервированного зерна кукурузы'

Технологические исследования роторно-импульсного кавитационного диспергатора при обработке плющеного консервированного зерна кукурузы Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
289
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кукуруза / кавитационный / роторно-импульсный / диспергатор / технология плющения / corn / cavitation / rotor-impulse / disperser / flattening technology

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — А В. Червяков, П Ю. Крупенин

Стратегической задачей в развитии животноводства является увеличение объемов производства молока, мяса и другой продукции путем повышения продуктивности животных и снижения себестоимости. Затраты на корма достигают 70 % от общей себестоимости животноводческой продукции. Это объясняется тем, что большинство сельскохозяйственных предприятий не имеют возможности производить качественные концентрированные корма на месте и вынуждены приобретать готовые комбикорма на специализированных предприятиях. Решением проблемы является организация хранения и переработки зернофуража непосредственно в хозяйствах. С этой точки зрения, энергосберегающая технология консервирования влажного плющеного зерна является весьма привлекательной. Статья посвящена проблеме подготовки к скармливанию плющеного консервированного зерна кукурузы в условиях свиноводческих предприятий с жидким типом кормления. Определены основные требования к технологии производства жидких кормовых смесей на основе плющеного зерна. Рассмотрены перспективы повышения усвояемости кормов и предложена технология кавитационного диспергирования для углубленной переработки плющеного консервированного зерна кукурузы. Приведены результаты технологических исследований и выработаны рекомендации по эффективному использованию роторно-импульсного кавитационного диспергатора. Выполнен анализ влияния кавитационной обработки на биохимический состав кормовой смеси и продуктивность животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — А В. Червяков, П Ю. Крупенин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technological research into rotor-impulse cavity disperser while treating flattened conserved grain of corn

The strategic objective in the development of animal husbandry is an increase in production of milk, meat and other products, by increasing the productivity of animals and reducing costs. The cost of feed reach up to 70% of the total cost of livestock production. This is due to the fact that most agricultural enterprises are not able to produce quality concentrate feed on the spot and have to buy ready mixed fodder at specialized enterprises. The solution is to organize the storage and processing of grain forage directly on farms. From this point of view, energy-saving technology of canning wet rolled grain is very attractive. The article deals with the preparation for feeding of flattened canned corn grain in the conditions of pig farms with liquid feed type. We have determined basic requirements for the production technology of liquid feed mixes on the basis of flattened grain. We have examined the prospects of increasing the digestibility of feeds and proposed cavitation dispersion technology for deep processing of rolled canned corn grain. We have presented results of technological research and recommendations on the efficient use of rotor-impulse cavitation disperser. We have conducted analysis of the influence of cavitation treatment on the biochemical composition of the feed mixture and productivity of animals.

Текст научной работы на тему «Технологические исследования роторно-импульсного кавитационного диспергатора при обработке плющеного консервированного зерна кукурузы»

4. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений: учеб. пособие. - Киев, 1986 - 118 с.

5. Методика экономической оценки сельскохозяйственной техники: учеб. пособие для вузов / Н. С. Власов [и др.] ; под общ. ред. Н. С. Власов. - Минск, 1979 - 399 с.

6. Михеев, Д. А. Способы дражирования семян / Д. А. Михеев // Молодежь и инновации - 2013: материалы Меж-дунар. науч.-практ. конф. молодых ученых г. Горки, 29-30 мая 2013 г. - Горки, 2013. - С. 19-21.

7. Налоговый кодекс Республики Беларусь (особенная часть) от 29.12.2009 г. №71-3 [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: http://www. lida-servis.by/files/10.doc. - Дата доступа: 9.01.2014.

8. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь //закон Республики Беларусь от 29.06.2006 г. №138-3 [Электронный ресурс] - 2014 - Режим доступа: http:// www.vsavm.by/help5.doc. - Дата доступа: 9.01.2014.

9. Национальный статистический комитет Республики Беларусь // Часовая тарифная ставка рабочих [Электронный ресурс] - 2014 - Режим доступа: http://belstat.gov.by/.- Дата доступа: 9.01.2014.

10. Новиков, А. И. Эконометрика: учеб. пособие для вузов / А. И. Новиков. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М., 2007. -144 с.

11. Техническое обслуживание и ремонт машин в сельском хозяйстве: учеб. пособие / В. И. Черноиванов [и др.]. - 2-е изд. - Москва-Челябинск, 2003. - 992 с.

12. Устройство для дражирования семян: пат.9732 Респ. Беларусь. МПК А 01С1/06 / Д. А. Михеев, С. В. Курзенков, А. В. Червяков; заявитель Белорус. гос. с-х. академия. - № u 20130198; заявл. 01.03.2013; опубл. 30.12.2013 // Афщыйны бюл. / Нац. Центр штэлектуал. уласнасщ. - 2013. - № 6. - С. 145.

13. Червяков, А. В. Динамика движения капли связующей жидкости при ее отрыве с дискового распылителя в камере смешивания дражиратора /А. В. Червяков, С. В. Курзенков, Д. А. Михеев // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - №1. - С. 120-124.

14. Червяков, А. В. Динамика движения семенного материала по неподвижной цилиндрической части камеры дражиратора /А. В. Червяков, С. В. Курзенков, Д. А. Михеев // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - №4. - С. 123-128.

УДК 636.085.622:636.086.15.001.5

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РОТОРНО-ИМПУЛЬСНОГО КАВИТАЦИОННОГО ДИСПЕРГАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЛЮЩЕНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ

А. В. ЧЕРВЯКОВ

ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь г. Минск, Беларусь, 220086

П. Ю. КРУПЕНИН

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 19.01.2016)

Стратегической задачей в развитии животноводства является увеличение объемов производства молока, мяса и другой продукции путем повышения продуктивности животных и снижения себестоимости. Затраты на корма достигают 70 % от общей себестоимости животноводческой продукции. Это объясняется тем, что большинство сельскохозяйственных предприятий не имеют возможности производить качественные концентрированные корма на месте и вынуждены приобретать готовые комбикорма на специализированных предприятиях. Решением проблемы является организация хранения и переработки зернофуража непосредственно в хозяйствах. С этой точки зрения, энергосберегающая технология консервирования влажного плющеного зерна является весьма привлекательной.

Статья посвящена проблеме подготовки к скармливанию плющеного консервированного зерна кукурузы в условиях свиноводческих предприятий с жидким типом кормления. Определены основные требования к технологии производства жидких кормовых смесей на основе плющеного зерна. Рассмотрены перспективы повышения усвояемости кормов и предложена технология кавитационного диспергирования для углубленной переработки плющеного консервированного зерна кукурузы. Приведены результаты технологических исследований и выработаны рекомендации по эффективному использованию роторно-импульсного кавитационного диспергатора. Выполнен анализ влияния кавитационной обработки на биохимический состав кормовой смеси и продуктивность животных.

Ключевые слова: кукуруза, кавитационный, роторно-импульсный, диспергатор, технология плющения.

The strategic objective in the development of animal husbandry is an increase in production of milk, meat and other products, by increasing the productivity of animals and reducing costs. The cost offeed reach up to 70% of the total cost of livestock production. This is due to the fact that most agricultural enterprises are not able to produce quality concentrate feed on the spot and have to buy ready mixed fodder at specialized enterprises. The solution is to organize the storage and processing of grain forage directly on farms. From this point of view, energy-saving technology of canning wet rolled grain is very attractive.

The article deals with the preparation for feeding offlattened canned corn grain in the conditions ofpig farms with liquid feed type. We have determined basic requirements for the production technology of liquid feed mixes on the basis offlattened grain. We have examined the prospects of increasing the digestibility of feeds and proposed cavitation dispersion technology for deep processing of rolled canned corn grain. We have presented results of technological research and recommendations on the efficient use of rotor-impulse cavitation disperser. We have conducted analysis of the influence of cavitation treatment on the biochemical composition of the feed mixture and productivity of animals.

Keywords: corn, cavitation, rotor-impulse, disperser, flattening technology.

Введение

Стратегической задачей в развитии животноводства является увеличение объемов производства молока, мяса и другой продукции путем повышения продуктивности животных и снижения себестоимости [1].

Затраты на корма достигают 70 % от общей себестоимости животноводческой продукции [2]. Это объясняется тем, что большинство сельскохозяйственных предприятий не имеют возможности производить качественные концентрированные корма на месте и вынуждены приобретать готовые комбикорма на специализированных предприятиях. Решением проблемы является организация хранения и переработки зернофуража непосредственно в хозяйствах. С этой точки зрения, энергосберегающая технология консервирования влажного плющеного зерна является весьма привлекательной.

Технология плющения обеспечивает консервирование зерна, убираемого в стадии восковой спелости влажностью 25-40 %, с удельным расходом электроэнергии 3,5-5,8 кВт-ч/т. Каждая тонна зернофуража, законсервированного по технологии плющения, экономит до 18 кг дизельного топлива или до 26 м3 природного газа. Максимальный экономический эффект достигается при консервировании влажного зерна кукурузы, поскольку затраты на его сушку порой достигают 50 % от всех затрат на возделывание и уборку. Плющеное консервированное зерно кукурузы достаточно хорошо вписывается в технологию кормления крупного рогатого скота [3-6] и практически не применяется в свиноводческой отрасли. Для использования такого корма, как плющеное консервированное зерно кукурузы на свиноводческих фермах и комплексах с жидким типом кормления потребуется найти решение некоторых проблем.

Во-первых, плющеные зерна кукурузы (толщина хлопьев) имеют размер до 2,5 мм и более [6], при этом оптимальная величина частиц корма для поросят-сосунов составляет 0,5-0,8 мм, отъемышей -0,9-1,1 мм, остальных групп - 1,0-1,4 мм. Во-вторых, консервированное зерно, в отличие от сухого комбикорма, имеет высокую влажность (до 40 %) и низкое водопоглощение, что делает невозможным производство из него гомогенных кормовых смесей, применяя лишь стандартное смешивающее оборудование кормоцеха. В-третьих, такое сырье следует подвергать углубленной обработке, так как моногастричные свиньи имеют меньшую адаптационную способность и, по сравнению с КРС, в большей степени склонны резко снижать продуктивность, даже при незначительном ухудшении условий кормления [6-7].

Для постановки задач перед углубленной обработкой сырья рассмотрим химический состав зерна кукурузы. Наибольший удельный вес в нем имеет крахмал - 59,8 %, белок занимает 8,3 %, клетчатка - 2,1 %. Крахмал в зерне содержится на клеточном уровне в виде крахмальных зерен, а белок - в виде белковых тел (алейроновых зерен). Такие составляющие части клетки имеют свои граничные оболочки-мембраны и общую клеточную мембрану. Эти природные барьеры охраняют питательные вещества от внешних физических и химических воздействий, в том числе плохо пропускают желудочные соки животных, что приводит к неполному перевариванию. Кукурузный крахмал состоит из двух видов полисахароидов: амилозы и амилопектина. Амилоза легко растворима в воде, а амилопектин относится к плохо усваиваемым соединениям. В желудочно-кишечном тракте амилопектин образовывает густые растворы, повышает вязкость корма и препятствует его перевариванию. В крахмале содержится до 80 % амилопектина. Отсюда переваримость крахмала в необработанном зерне кукурузы составляет не более 25 %. Повышение переваримости крахмала возможно путем разрыва природных связей внутри клетки и разрушению ее мембран. Это способствует гидролитическому расщеплению амилопектина на более простые углеводы в виде декстринов и глюкозы [8-9].

Белки в семенах кукурузы откладываются в специализированных субклеточных формах - белковых телах, среди которых различают кристаллоидные и глобоидные образования, а также аморфную часть. При воздействии тепла и давления происходит разрушение мембран белковых тел и преобразование значительной части белков исходных форм в щелочерастворимые аминокислоты, иными словами, происходит денатурация белка. Установлено, что разрушение первичной структуры белка при температуре 55-85 °С способствует усвояемости продуктов распада. Однако дальнейшее повышение температуры приводит к разрушению четвертичной структуры белка и получению продуктов

расщепления, плохо усваиваемых организмом животных [9]. В зерне кукурузы содержится около 2,1 % клетчатки, которая практически не используется как питательная часть продукта. Под воздействием тепла, давления и влаги часть целлюлозно-лигниновых образований клетчатки может подвергаться внутренней деструкции. При этом из них выделяется группа углеводов и сахаров, доступных организму животных [8, 10]. Таким образом, технология приготовления жидких кормовых смесей для свиней из консервированного плющеного зерна кукурузы должна обеспечивать:

1) измельчение зерна повышенной влажности до оптимального размера частиц;

2) гомогенизацию кормовой смеси, предотвращающую ее расслоение;

3) декстринизацию крахмала;

4) низкотемпературную денатурацию белка;

5) гидролиз клетчатки.

Одним из перспективных способов комбинированного воздействия на зерновой материал является разновидность механогидравлической обработки - кавитационное диспергирование. Его сущность заключается во многократной обработке сырья в водной среде роторными или проточными кавитационны-ми аппаратами. В процессе диспергирования сырье подвергается комплексной обработке, включающей факторы механического, гидроимпульсного, кавитационного и теплового воздействия. Совместное действие указанных факторов приводит к физико-механическим и биохимическим преобразованиям [11].

Установлено, что кавитационная обработка сусла приводит к распаду и гидратации молекул крахмала (амилозы и амилопектина) и их полному растворению, что позволяет увеличить выход спирта на 1,5-3,0 дал с тонны сырья. Способность кавитации разрушать клеточную структуру используется при изготовлении безалкогольных напитков с плодовой мякотью и пюреобразных плодоовощных продуктов для перевода основной части пектинов, аминокислот, витаминов, находящихся в несъедобных частях плодов, в усвояемую форму. Кавитационная обработка сои обеспечивает высокую эффективность извлечения белков и селективную денатурацию вредных белковых примесей (антипитательных веществ) и применяется в сельском хозяйстве для приготовления кормового соевого молока [12-15].

Цель - доказать, что способ кавитационного диспергирования удовлетворяет требованиям к технологии приготовления жидких кормовых смесей для свиней из консервированного плющеного зерна кукурузы.

Основная часть

Объектом исследований являлся роторно-импульсный кавитационный диспергатор кормов. Предмет исследований - экспериментальное установление взаимосвязи между показателями качества кормовой смеси и конструктивно-технологическими параметрами диспергатора.

Технологические исследования кавитационного роторно-импульсного диспергатора кормов при обработке плющеного консервированного зерна кукурузы выполнялись в производственных условиях свинокомплекса ОАО «Совхоз-комбинат «Сож»« Гомельского района. Технологическая схема экспериментальной линии диспергирования показана на рис. 1.

Педача пжлон «свмасиеея в свныршк

Рис. 1. Технологическая схема линии диспергирования: 1 - хранилище плющеного зерна; 2 - погрузчик; 3 - транспортное средство; 4 - емкость;

5 - мешалка; 6 - диспергатор; 7 - задвижки; 8 - кормосмесительные ванны

Разовая партия плющеного консервированного зерна кукурузы из хранилища 1 загружается в транспортное средство 3 (например МТТ-9), взвешивается и перевозится в кормосмесительную. К этому времени емкость 4 заполняется водой, объем которой рассчитывается по формуле:

V т (ш - Ш) , м3, (1)

е 1000(100- ш)

где тз, Жз - масса (кг) и влажность (%) плющеного зерна кукурузы; Ж - влажность готовой кор-мосмеси, %.

Включается в работу мешалка 5, диспергатор 6 и зерно кукурузы выгружается в емкость 4. Смесь кукурузы и воды циркулирует через диспергатор, подвергаясь комбинированной механогидравличе-ской обработке. Продолжительность этой фазы определяется соотношением:

т = ^' 'д , мин., (2)

600

где V- объем обрабатываемой кормосмеси, м3; iд - кратность обработки кормосмеси; Q - подача диспергатора, м3/с.

Далее кормовая смесь закачивается диспергатором в кормосмесительные ванны 8, где в нее вводят необходимые белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД). Готовый корм подается насосами БМ 56/31,5 по системе кормопроводов в свинарники.

Программа технологических исследований роторно-импульсного диспергатора включала следующие этапы: 1) определение подачи и мощности на привод диспергатора; 2) экспериментальная проверка теоретической модели процесса диспергирования зернового сырья; 3) установление зависимости между влажностью кормовой смеси и интенсивностью кавитационной обработки; 4) проверка влияния кавитационной обработки на биохимический состав кормосмеси; 5) выработка рекомендаций производству, расчет производительности диспергатора и энергоемкости процесса диспергирования; 6) экономическая оценка технологии кавитационного диспергирования кормов.

Конструктивно-технологические параметры диспергатора, используемого в исследованиях, соответствовали оптимальным значениям, ранее определенным на лабораторном этапе [16]. Влажность обрабатываемой кормовой смеси варьировали согласно зоотехническими нормами [7] в пределах 6575 %. Подачу диспергатора определяли объемным методом. Мощность на привод рассчитывали по формуле:

Р , кВт, (3)

1000

где I, U - сила тока (А) и напряжение (В) в питающей электросети; п - к.п.д. электродвигателя; cosф - коэффициент мощности.

Принимаемые в расчетах значения п и cosф корректировались в зависимости от уровня загрузки электродвигателя согласно справочным данным [17].

Напорные характеристики диспергатора ро-Q и мощность на привод Р при обработке кормовых смесей различной влажности (Ж, %) показаны на рис. 2.

Рис. 2а. Напорные характеристики и мощность Рис. 2б. Теоретические (Т) и экспериментальные (Э)

на привод диспергатора распределения размеров частиц зерна в кормосмеси

Диспергатор имеет падающую напорную характеристику. При снижении влажности кормосмеси (увеличении концентрации зернового компонента) подача диспергатора уменьшается, а потребляемая мощность увеличивается, что объясняется повышением части энергозатрат, расходуемых на трение и дробление зерна. В ходе экспериментальных исследований процесса диспергирования плющеного зерна кукурузы получены кривые распределения размеров частиц зерна, отражающие гранулометрический состав кормосмеси в зависимости от кратности ее обработки. Определение гранулометрического состава диспергированной кормовой смеси выполняли методом ситового анализа с применением мокрого способа рассева проб в воде [18]. В опытах с кормовой смесью использовали сита металлические перфорированные с круглыми отверстиями диаметром 3, 2, 1 мм. Для ситового анализа необработанного плющеного зерна кукурузы применялся набор сит с диаметрами отверстий 7, 5, 3, 2, 1 мм. Поскольку выделяемые фракции имели неодинаковую влажность, выполнялся пересчет на воздушно-сухую массу вещества. Экспериментальные и теоретические, построенные по предложенной модели процесса диспергирования зернового сырья [19], распределения размеров частиц зерна Ь для ро=0,18 МПа, W=72% и кратности обработки i показаны на рис. 2 (б).

Анализ распределений размеров частиц позволяет судить о хорошем совпадении теоретических и экспериментальных данных при кратности обработки кормосмеси 7>6. При меньших значениях 7 в теоретических и экспериментальных данных появляется значительное расхождение в количестве мелких (менее 1 мм) частиц зерна. Причина несоответствия теоретических и экспериментальных результатов при 7<6 кроется в поврежденной структуре плющенного зерна, которая способствует его активному разрушению как механическим действием рабочих органов диспергатора, так и за счет гидродинамических факторов - пульсаций скорости, давления и развитой турбулентности.

Зная гранулометрический состава кормовой смеси, можно определить средний размер частиц зерна Ьср в ней. Влияние на Ьср рабочего давления (ро, МПа), влажности кормосмеси (Ж, %) и кратности обработки / показано на рис. 3.

Рис. 3. Теоретические (Т) и экспериментальные (Э) значения Ьср Из рис. 3 видно, что экспериментальные значения среднего размера частиц зерна в кормосмеси Ьср согласуются с теоретическими данными [19]. Рабочее давление (рис. 3, а) оказывает более сильное влияние на процесс диспергирования плющеного зерна кукурузы, чем влажность кормовой смеси (рис. 3, б). Требуемая кратность обработки должна устанавливаться из зоотехнических требований, согласно которым кормовая смесь со средним размером частиц зерна до 1 мм пригодна для кормления большинства половозрастных групп свиней [7]. Методом линейной интерполяции экспериментальных значений Ьср и 7 определена кратность обработки кормовой смеси, при которой выполняется условие Ьср=0,001 м. С учетом того, что производительность Qд и подача Q диспергатора связаны отношением Qд=Q/7, рассчитана энергоемкость процесса диспергирования плющеного зерна кукурузы (рис. 4).

Рис. 4. а) Кратность обработки кормовой смеси б) Энергоемкость процесса диспергирования

По соотношению интенсивности кавитационного шума к энергоемкости процесса диспергирования выбран наиболее рациональный режим работы диспергатора, который обеспечивается при рабочем давлении 0,16-0,18 МПа и влажности кормовой смеси 65-72 %. В указанных пределах р0 и Ж производительность диспергатора по плющеному зерну 35 % влажности составляет 4,1-6,1 т/ч, по кормовой смеси - 8,9-10,4 м3/ч; энергоемкость обработки 9,4-7,2 кВтч/т плющеного зерна или 3,9-4,9 кВтч/м3 кормовой смеси. Для оценки эффективности кавитационной обработки кормовых смесей роторно-импульсным диспергатором выполнен биохимический анализ плющеного консервированного зерна кукурузы до и после диспергирования при давлении 0,16 МПа, влажности 72 % и кратности обработки равной 7. Снижение содержания крахмала и клетчатки, на фоне резкого (в 2,6 раза) увеличения легкорастворимых углеводов в диспергированной кормосмеси, подтверждает выдвинутое предположение о возможности применения кавитационной обработки для биохимического улучшения корма путем дек-тринизации крахмала и гидролиза клетчатки. Из потенциально негативных эффектов можно отметить уменьшение содержания протеина в конечном продукте, поэтому ввод БВМД рекомендуется выполнять по завершении кавитационной обработки. Внедрение линии диспергирования плющеного консервированного зерна на свинокомплексе ОАО «Совхоз-комбинат «Сож»» позволило увеличить среднесуточный прирост живой массы молодняка свиней на 14-23 % с 550-570 до 650-680 г при одинаковом расходе кормовых единиц. Наблюдаемый рост продуктивности животных убедительно доказывает эффектив-

ность разработанного роторно-импульсного кавитационного диспергатора и подтверждает целесообразность внедрения технологии кавитационного диспергирования кормов на свиноводческих предприятиях с жидким типом кормления. Сейчас в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож»» работает 5 линий диспергирования плющеного консервированного зерна, одна из которых интегрирована в автоматическую систему приготовления и раздачи кормов Liquimix фирмы Schauer (Германия). В ноябре 2012 в ЧСУП «Ров-ковичи» Чечерского района введен в эксплуатацию свиноводческий комплекс на 13 тысяч станко-мест. Основу рациона животных на комплексе составляет плющеное консервированное зерно кукурузы, подготавливаемое к скармливанию по технологии кавитационного диспергирования.

Заключение

Технологические исследования роторно-импульсного кавитационного диспергатора позволили удостовериться в правильности результатов теоретического и лабораторного этапов исследований, определить оптимальный режим обработки плющеного консервированного зерна кукурузы и выработать рекомендации производству. Максимальная эффективность работы диспергатора достигается при давлении 0,16-0,18 МПа, влажности кормовой смеси 65-72 % и кратности обработки 5-7. В этих условиях производительность диспергатора по плющеному зерну 35 % влажности равна 4,1-6,1 т/ч, по кормовой смеси - 8,9-10,4 м3/ч; энергоемкость обработки 9,4-7,2 кВтч/т плющеного зерна или 3,9-4,9 кВтч/м3 кормовой смеси. В биохимическом составе обработанной кормосмеси зафиксировано снижение содержания крахмала и клетчатки и двукратный рост содержания легкорастворимых углеводов, что подтверждает влияние кавитационной обработки на дектринизацию крахмала и гидролиз клетчатки. Внедрение технологии кавитационного диспергирования плющеного зерна кукурузы на свиноводческом комплексе ОАО «Совхоз-комбинат «Сож»» привело к увеличению среднесуточного прироста живой массы молодняка свиней с 550-570 до 650-680 г при неизменившемся расходе кормовых единиц.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная программа устойчивого развития села на 2010-2015 гг.: Указ Президента Респ. Беларусь, 1 августа 2011 г., № 342 // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2015. -Режим доступа: http://mshp.minsk.by/programms/b05296a6fb2ed475.html. - Дата доступа: 10.02.2015.

2. Серякова, Л. А. Экономическое обоснование себестоимости свинины для различных уровней продуктивности животных / Л. А. Серякова // Известия НАН Беларуси. Серия аграрных наук. - 2005. - №5. - С. 42-44.

3. Савиных, В. Н. Результаты испытаний плющилки влажного зерна ПВЗ-10 / В. Н. Савиных, Д. И. Романчук, Н. А. Воробьев // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2008. - Вып. 42. - С. 210-214.

4. Зерносушилки А1-ДСП-50, ДСП-25, ДСП-20, ДСП-10 // ЗАО «Агромаш» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.agromash-nn.ru/prod/zerno_sush/stats. - Дата доступа: 20.03.2009.

5. Лапотко, А. М. Использование фуражного зерна. С пользой для государства и себе не в убыток / А. М. Лапотко // Белорусское сельское хозяйство. - 2008. - № 9. - С. 16-22.

6. Отраслевой регламент. Заготовка плющеного зерна повышенной влажности. Типовые технологические процессы: утв. Министерством с.х. и прод. Респ. Беларусь 8.02.2007: дата введения 1 марта 2007 г. - Минск, 2007.

7. Шейко, И. П. Свиноводство / И. П. Шейко, В. С. Смирнов. - Минск: Новое знание, 2005. - 384 с.

8. Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 512 с.

9. Биохимические и биофизические предпосылки для внедрения технологий углубленной переработки кормового сырья при производстве комбикормов / В.А. Шаршунов [и др.] // Известия академии аграрных наук Республики Беларусь. - 2001. -№3. - С. 73-79.

10. Шеглов, В. В. Корма. Приготовление, хранение, использование. Справочник / В. В. Шеглов, Л. Г. Боярский. - М. Агропромиздат, 1990. - 255 с.

11. Промтов, М. А. Пульсационные аппараты роторного типа: теория и практика / М. А. Промтов. - М., 2001. - 247 с.

12. Кириллов, П. К. Кавитационное измельчение зерна в производстве пищевого спирта / П. К. Кириллов, П. А. Пет-рушенков // Хранение и переработка сельхозсырья. -1998. - №1. - С. 39-41.

13. Алексеев, В. А. Критерии импульсной кавитации при обработке вязких продуктов пищевой промышленности / В. А. Алексеев, Л. В. Чичева-Филатова, В. Ф. Юдаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - №12. - 2004. - С. 61.

14. Способ получения белкового продукта из сои: пат. 2081618 РФ, МПК6 A23L1/20 / Т. М. Бибков, И. М. Попова, А. А. Богомолов; заявитель Т. М. Бикбов. - №95118421/13 ; заявл. 04.11.1995 ; опубл. 20.06.1997 / Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. - 1997.

15. Скрытые резервы в кормлении скота. Как их эффективно использовать // Белорусское сельское хозяйство. - 2008. -№10. - С. 50-51.

16. Червяков, А. В. Обоснование конструктивных параметров измельчителя-диспергатора для интенсификации ка-витационной обработки кормосмесей / А. В. Червяков, П. Ю. Крупенин // Вестник БГСХА. - 2011. - № 4. - С. 143-149.

17. Двигатели асинхронные трехфазные. Технический каталог // Владимирский электромоторный завод. - 2001. - 74 с.

18. Крупенин, А. В. Исследование рабочего процесса лотковой самотечной системы удаления навоза из коровников: дис. ... канд. техн. наук: 05.20.01 / А. В. Крупенин. - Ленинград-Пушкин, 1974. - 180 с.

19. Червяков, А. В. Оптимизация параметров роторно-импульсного кавитационного аппарата для интенсификации диспергирования кормовых смесей / А. В. Червяков, П. Ю. Крупенин // Вестник БГСХА. - 2014. - № 2. - С. 194-198.

20. Червяков, А. В. Методика определения интенсивности кавитации в роторном измельчителе-диспергаторе кормов / А. В. Червяков, П. Ю. Крупенин // Научные стремления - 2011: матер. Междунар. молодежн. науч.-практ. конф., Минск, 14-18 ноября 2011 г. - Минск, 2011. - С. 122-126.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.