Научная статья на тему 'Технологические и потребительские показатели качества зерна фасоли'

Технологические и потребительские показатели качества зерна фасоли Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
281
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
фасоль / качество зерна / технологические и потребительские показатели качества. / beans / grain quality / technological and consumer quality indicators

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Н О. Костикова

Проведена технолого-кулинарная оценка сортообразцов конкурсного сортоиспытания зерновой фасоли. Изученный материал характеризуется неоднородностью и многообразием форм по исследованным признакам. Выделены образцы с высокими потребительскими и технологическими качествами зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL AND CONSUMER INDICATORS OF QUALITY OF BEAN GRAIN

Technological and culinary assessment of varietal samples of competitive varietal testing of grain beans. The studied material is characterized by heterogeneity and a variety of forms according to the investigated features. Samples with high consumer and technological qualities of grain are highlighted.

Текст научной работы на тему «Технологические и потребительские показатели качества зерна фасоли»

of the Avatar variety under the conditions of the Central Chernozem Region will expand the area of this valuable leguminous crop.

Keywords: selection, chickpeas, productivity, variety, symbiosis.

DOI: 10.244Ш2309-348X-2019-Ш20 УДК: 635.652/654

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ФАСОЛИ

Н.О. КОСТИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ «ФНЦ ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР»

Проведена технолого-кулинарная оценка сортообразцов конкурсного сортоиспытания зерновой фасоли. Изученный материал характеризуется неоднородностью и многообразием форм по исследованным признакам. Выделены образцы с высокими потребительскими и технологическими качествами зерна.

Ключевые слова: фасоль, качество зерна, технологические и потребительские показатели качества.

Продукцию растениеводства приходится хранить до ее реализации часто длительное время, а потом подвергать переработке. Поэтому в стандартах на продукцию растениеводства должны быть введены показатели качества, характеризующие ее пищевую ценность, технологические и потребительские свойства. Требования к качеству продукции дифференцируют в зависимости от направления ее использования. Качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использовании ее для одних целей и может оказаться низким при других способах ее использования [1].

В настоящее время наибольшее внимание исследователей уделяется сое, продукты переработки которой находят широкое применение в пищевой промышленности. Однако, не меньшего внимания заслуживает и такая зернобобовая культура, традиционно выращиваемая на территории России, как зерновая фасоль. Она имеет высокую пищевую ценность в связи с наличием в ее составе до 30% белка, витаминов группы В, РР, минеральных веществ и клетчатки [2]. Зерновая фасоль является источником полноценного белка, а также ряда дефицитных для пшеничной муки пищевых веществ - пищевых волокон и минеральных веществ. Фасоль используется в народной и традиционной медицине при нарушениях ритма сердечной деятельности, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, хронических ревматоидных артритах и подагре, ожирении печени, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, полиневрите, диабете.

Белки пшеницы не являются полноценными, в них мало незаменимых аминокислот лизина и метионина, пищевых волокон, невысокое содержание кальция при значительном уровне фосфора [3, 4]. Поэтому в целях повышения пищевой и биологической ценности хлеба из пшеничной муки высшего сорта в качестве рецептурного компонента хлебобулочных изделий предлагается использовать семена зерновой фасоли [5, 6, 7, 8, 9].

Наряду с внедрением в сельскохозяйственное производство высокоурожайных сортов фасоли одной из главных задач сортоиспытания является повышение качества зерна путем подбора сортов, наиболее ценных в технологическом отношении. Выращивание сортов с высокими технологическими свойствами позволяет повысить эффективность использования зерна и семян этой культуры как сырья для перерабатывающей промышленности и улучшить потребительские качества готовой продукции [1, 10].

Помимо требований, предъявляемых государственными стандартами к зерну фасоли как сырью для переработки [11], в лаборатории дополнительно изучается ряд показателей, существенно влияющих на качество вырабатываемой продукции или энергоемкость

92

технологического процесса. К числу важнейших показателей потребительских свойств можно отнести товарные качества семян зернобобовых культур - цвет, размер, форму, а также показатели, определяющие качество после кулинарной обработки - привар или коэффициент разваримости, длительность варки и органолептические показатели готовой каши - цвет, вкус. Сорта, получившие высокую оценку технологических и потребительских свойств, включаются в список особо ценных сортов [1].

Многие признаки качества зерна непосредственно связаны с технологической эффективностью его переработки, поэтому изучение наиболее важных показателей качества зерна составляет первый этап качественной оценки сортов.

Цель исследований - проведение качественной оценки сортообразцов фасоли из конкурсного сортоиспытания.

Материал и методика исследований Объектами исследований были соротообразцы фасоли конкурсного сортоиспытания. За годы исследований было проанализировано 63 образца. Отбор проб зерна и определение технологических показателей качества фасоли определялись общепринятыми методами по методике Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [1] и ГОСТов. Крупность и выравненность определялась на лабораторном рассевке-классификаторе. Пленчатость (содержание семенных оболочек) исследовалась путем замачивания навески зерна в горячей воде, последующего снятия их, высушивания до постоянного веса, взвешивания и расчете процентного содержания. Кулинарные достоинства семян фасоли оценивали после варки в приборе ПОР-2 органолептически по результатам дегустации (вкус, цвет). Также учитывали продолжительность варки, коэффициент разваримости (увеличение первоначального веса) и равномерность разваривания.

Результаты исследований Качество зерна подвержено значительной изменчивости в зависимости от сортовых особенностей фасоли. Изученные сортообразцы характеризуются неоднородностью и многообразием форм по исследованным признакам.

Анализируя технологические показатели качества зерна фасоли КСИ (таблица 1) следует отметить, что крупность варьировала в довольно широких пределах (от 4,5+5,5 до 8,0+7,0 мм). Наиболее крупное зерно было у линий 08-543 (8,0+7,0 мм), 09-197 (7,0+8,0 мм) и 08-401 (7,0+8,0 мм). Выравненность также изменялась значительно (66-96%, при среднем значении 83%, что выше стандарта на 2%) и самое выравненное зерно было у линий 08-401, 02-543 и 08-551 (95%). Имея различную крупность образцы разнились и по такому показателю, как содержание семенных оболочек (8,1-14,3%, при среднем значении 11,3%, что превышает стандарт на 1,4%). Наименьшее количество семенных оболочек имели линии 02-173, 09-197 и 00-106 (соответственно 7,9; 8,1; 8,4%). По сумме технологических показателей выделились образцы 09-197, 08-543, 08-401.

Таблица 1

Технологические показатели качества зерна фасоли (КСИ, 2012-2017 гг.)_

Показатели качества Колебания по сортообразцам Среднее значение (стандарт) Лучшие сортообразцы и значения

min max

Содержание семенных оболочек, % 8,1 14,3 11,3 (9,9) 02-173 (7,9) 09-197 (8,1) 00-106 (8,4)

Крупность, мм сит 4,5+5,0 8,0+7,0 - 08-543 (8,0+7,0) 09-197 (7,0+8,0) 08-401 (7,0+8,0)

Выравненность, % 66 96 83 (81) 08-401 (95) 08-543 (95) 08-551 (95)

При кулинарной оценке зерна фасоли (табл. 2) отмечено, что образцы сильно варьировали по коэффициенту разваримости (2,1-2,5), при среднем значении, равном

значению стандарта 2,3, при довольно разном времени варки (83-159 мин).

Таблица 2

_Потребительские показатели качества зерна фасоли (КСИ, 2012-2017 гг.)_

Показатели качества Колебания по сортообразцам Среднее значение (стандарт) Лучшие сортообразцы и значения

шш шах

Время варки, мин. 83 159 112 (98) Гелиада (83); 08-443 (88); 12-322 (89).

Коэффициент разваримости 2,1 2,5 2,3 (2,3) 04-197 (2,5); 08-415 (2,4); 04-177 (2,4).

Равномерность разваривания, % 93 98 96 (95) 05-93 (98); 08-543 (98); 08-544 (98).

Вкус, балл 4 5 5 (4) почти все

Среднее время варки образцов составило 112 минут, что выше стандарта на 14 минут. Наименьшее время варки было у Гелиады (83 мин.), 08-443 (88мин.) и 12-322 (89мин.). По коэффициенту разваримости выделились следующие образцы 04-197 (2,5), 08-415 (2,4) и 04177 (2,4). Равномерность разваривания изменялась в пределах 93-98% (в среднем - 96%, что на уровне стандарта - 95%). По этому показателю лучшими были образцы 05-93 (98%), 08543 (98%) и 08-544 (98%).Вкусовые качества зерна фасоли были хорошими и отличными (в среднем 5 баллов).

Заключение

В результате оценки сортообразцов фасоли конкурсного сортоиспытания по качеству зерна были выделены образцы с высокими технологическими и потребительскими показателями. Лучшей по комплексу технолого-потребительских достоинств была новая линия фасоли 08-543. В целях повышения эффективности селекции фасоли на качество зерна целесообразно в селекционной практике шире использовать выделенные по качеству образцы.

Литература

1. Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского хозяйства СССР / Методические матер.; под.ред. Н.И. Заборского. - М.: Колос, - 1972. Вып. 3-4. 56 с.

2. Колесникова Н.Г. Разработка технологии и оценка потребительских свойств продуктов питания на основе зерновой фасоли для детей школьного возраста: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук.-Краснодар, - 2006.- 22 с.

3. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учебник. 9-е изд.; перераб. и доп ./ Под общ. ред. Л.И. Пучковой. СПб: Профессия, - 2005. - 416 с.

4. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. Технология хлеба. СПб: ГИОРД. - 2005. - 559 с.

5. Ершова Л.Д., Павлова Г.Н., Кашкарова К.К. Продукты питания на основе зерновой фасоли // Пищевая промышленность. - 2010. - № 2. - С. 48-49.

6. Колесникова Н.Г., Шамкова Н.Т., Иванова Е.В. Использование зерновой фасоли в производстве продуктов функционального назначения // Теория и практика новых технологий в производстве продуктов питания: сб. науч. тр. участников межрегионального науч.-практического семинара 8 апреля 2005 г. Омск: Изд-во «Прогресс» Омского института предпринимательства и права, - 2005. - С. 54-55.

7. Коршенко Л.О., Чижикова О.Г. Использование семян фасоли на пищевые цели // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: мат. V междунар. науч.-технической конф. Воронеж: ВГУИТ, - 2015. - С. 23-25.

8. Коршенко Л.О., Чижикова О.Г., Абдуллаева Н.Н. Добавки из семян бобовых культур для хлебобулочных изделий // Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества: мат. Первого междунар. конгр.: в 2 ч. Ч.1. М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2011. - С. 295-296.

9. Шамкова Н.Т., Колесникова Н.Г., Зайко Г.М., Наймушина Е.Г. Перспективы использования бобовых в производстве продуктов питания для детей школьного возраста // Сб. докл. Всероссийской науч.-технической

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.