quality of oilseeds of the Smilla spring rape in the Middle Preduralie), AgrotekhnologiiXXI veka, mater. Vseros. nauch.-prakt. konf. s mezhdunar. uch., Perm', FGBOU VO Permskii GATU, 2017, pp. 46-49.
9. Nurlygayanov R. B. Nekotorye rezul'taty po programmirovaniyu urozhainosti semyan yarovogo rapsa v podtaezhnoi zone Kemerovskoi oblasti (Some results on programming of yield capacity of spring rape seeds in the Sub-Taiga of Kemerovo Oblast), Sokhranenie plodorodiya pochv i energosberegayushchie tekhnologii proizvodstva produktsii rastenievodstva, mater. Vseros. nauch.-prakt. konf., Ufa, Bashkirskii GAU, 2016, 128 p.
10. Khvoshnyanskaya A. O., Fatykhov I. Sh., Vafina E. F. Reaktsiya yarovogo rapsa Galant na predposevnuyu obrabotku semyan mikroelementami (Response of the Galant spring rape to pre-sowing treatment of seeds with microelements), Vestnik Elabuzhskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta, 2009, No. 2, pp. 120-122.
11. Ahmad G. Influence of nitrogen and sulfur fertilization on quality of canola (Brassica napus L.) under rainfed conditions, Journal of Zhejiang University SCIENCE B, 2007, V. 8 (10), pp. 731-737.
12. Finlaysonchange A. J. Changes in the nitrogenous components of rapeseed (Brassica napus) grown on a nitrogen and sulfur deficient soil, Canadian Journal Of Plant Science, 2016, V. 1970, pp. 705-709.
13. Korkmaz K. Phosphorus use efficiency in canola genotypes, Turkish Journal of Agriculture - Food Science and Technology, 2016, V. 4 (6), pp. 424-430.
УДК 664.786:633.16 (571.12)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНА ПЛЁНЧАТОГО И ГОЛОЗЁРНОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ
В. М. Губанова, канд. с.-х. наук;
e-mail: gubanovavm@gausz.ru
М. В. Губанов, канд. с.-х. наук,
ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья,
ул. Республики, 7, г. Тюмень, Россия, 625003
e-mail: Mihail-gubanoff.1987@yandex.ru
Аннотация. В статье приведена сравнительная характеристика качества зерна плёнчатого ячменя сорта Биом и голозёрного Нудум 95. Сорта ячменя выращивались в условиях северной лесостепи Тюменской области на опытном поле ГАУ Северного Зауралья. Исследования по биохимическому составу зерна выполнены в лаборатории биохимии и молекулярной биологии ФГБНУ Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, ВИР. Масса 1000 зёрен голозёрного сорта Нудум 95 была значительно выше, чем плёнчатого сорта Биом. В среднем за годы исследований пределы варьирования этого показателя у сорта Биом достигли 45,5-49,7 г, у сорта Нудум 95 - 48,958,3 г. В годы исследований натура зерна у сортов ячменя варьировала значительно: у сорта Биом - в пределах 635-691 г/л, у сорта Нудум 95 - 661-754 г/л. Содержание белка у плёнчатого сорта Биом составило 13,5%, у голозерного сорта Нудум 95 достигло 15,9 % - это в пределах требований на зерно кормового ячменя 1-го класса ГОСТ Р 53900-2010. В засушливых условиях 2012 года зерно ячменя отличалось повышенным содержанием белка: у сорта Нудум 95 величина показателя достигла 17,6%, у сорта Биом - 15,5%. Количество крахмала в зерне изучаемых сортов ячменя различалось незначительно и находилось на уровне 60,6-61,3%. В 2012 г. при повышении содержания белка в зерне количество крахмала заметно снизилось: до 58,9% -у сорта Биом и до 58,6% - у сорта Нудум 95. Установлены различия сортов ячменя по содержанию в зерне жирных кислот. Зерно сорта Нудум 95 характеризовалось высоким содержанием полиненасыщенной жирной кислоты октадекатриеновой (линолевой) (52,5 %), зерно сорта Биом отличалось повышенным содержанием октадекатриеновой (а- и у- линоленовой) кислоты (34,2 %). В зерне этого сорта отмечено также достаточно высокое количество полиненасыщенной октадекатриеновой (линолевой) кислоты (32,3%).
Ключевые слова: ячмень плёнчатый, ячмень голозёрный, масса 1000 зёрен, натура зерна, белок, крахмал, жирные кислоты.
Введение. Зерно ячменя в Северном Зауралье используется в основном на кормовые цели. В производстве возделываются сорта плёнчатого ячменя Ача, Абалак, Челябинский 99, Биом и др. Среди выращиваемых в регионе сортов Биом выделяется по содержанию белка [1].
Повышенное содержание белка в зерне даёт приоритет сортам ячменя при использовании их зерна на кормовые цели [13, 14]. В этом плане особую ценность представляет голозёрный ячмень, высокие кормовые свойства которого определяются, в первую очередь, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот в сравнении с плёнчатым ячменём [15].
Масса 1000 зерен - один из элементов структуры урожая и показатель технологических свойств зерна. В большой степени от величины этого признака зависит общая продуктивность сортов, что особенно выражено у двурядных ячменей [3]. Преимущество сорта Нудум 95 по данному признаку над плёнчатыми сортами показано в опытах, проведённых в условиях Южного Урала и Северного Зауралья [4, 5].
Показатель выравненности отражает форму и размер зерна. Хорошо выравненное зерно - один из важнейших показателей качества сырья для переработки. Крупяное зерно ячменя считается наиболее ценным, если его выравненность 85 % и более [6].
Содержание крахмала в зерне ячменя колеблется от 45 до 65%, это основная составная часть углеводного комплекса зерна [7].
Сорта голозёрного ячменя выгодно отличаются от сортов плёнчатого ячменя и по содержанию жира[8].
Большую роль в организме человека выполняют полиненасыщенные жирные кислоты. Они стимулируют процессы обмена жиров, под их действием холестерин переходит в растворимые соединения и выводится из организма [9-11]. Если в питании отмечается повышенное содержание насыщенных жирных кислот, это приводит к негативным явлениям - нарушается обмен жиров и повышается количество холестерола в крови [12].
В условиях Северного Зауралья выявлена эффективность использования голозёрного ячменя при кормлении молодняка свиней [2].
Цель наших исследований - дать сравнительную оценку качества зерна сорта плёнча-
того ячменя Биом и голозёрного ячменя Нудум 95.
Методика. Полевые опыты были заложены в северной лесостепи Тюменской области на опытном поле ГАУ Северного Зауралья. Почва опытного поля - чернозём выщелоченный, маломощный с тяжелосуглинистым пы-левато-иловатым гранулометрическим составом, сформировавшийся на карбонатном покровном суглинке. Содержание гумуса в пахотном слое (0 - 30 см) варьировало от 7,65 до 9,05%, с глубиной снижалось от 4,41 до 0,72 -0,54%. Запасы гумуса в метровом слое варьировали от 435 до 440 т/га. Валовое содержание азота в пахотном слое составляло 0,43 -0,44%, в слое 30 - 50 см - 0,18 - 0,21%.
Сорта ячменя выращивались по предшественнику - однолетние травы. Перед посевом внесены удобрения в расчёте на урожайность зерна 4 т/га. Показатели качества зерна определены в соответствии с методами государственных стандартов: масса 1000 зёрен -ГОСТ 12042-80, натура - ГОСТ 10840-64, вы-равненность - ГОСТ 30483-97, содержание белка - ГОСТ 10846-91, содержание крахмала - ГОСТ 10845-98, содержание сырого жира -ГОСТ 13496.15-97[16]. Исследования по биохимическому составу зерна выполнены в лаборатории биохимии и молекулярной биологии ФГБНУ Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, ВИР.
Результаты. Метеорологические условия вегетационного периода сортов ячменя в годы исследований различались по температуре воздуха и влагообеспеченности. Наиболее близкими к средним многолетним показателям были условия 2010 г. и 2011 г. В эти годы получен достаточно высокий уровень урожайности и качества зерна ячменя. Негативно повлияла на продуктивность сортов ячменя засуха в период вегетации 2012 г. Зерно сформировалось недостаточно выполненным, и это отрицательно сказалось на массе 1000 зёрен и натуре.
Масса 1000 зёрен голозёрного сорта Нудум 95 была значительно выше, чем плёнчатого сорта Биом. В среднем за годы исследований пределы варьирования массы 1000 зерен у сорта Биом достигли 45,5-49,7 г, у сорта Нудум 95 - 48,9-58,3 г (табл. 1).
Таблица 1
Физические свойства зерна сортов ячменя (2010-2012 гг.)
Показатели Биом Нудум 95
2010 г. 2011 г. 2012 г. среднее 2010 г. 2011 г. 2012 г. среднее
Масса 1000 зерен, г 56,9 52,7 45,5 51,7 58,3 52,7 48,9 53,3
Натура, г/л 678 691 635 668 754 745 661 720
Выравненность, % 98,0 94,4 95,2 95,9 94,2 96,5 91,6 94,1
НСР 05 (масса 1000) 0,8 0,7 0,6 0,7
НСР 05 (натура) 4 3 4 4
НСР 05 (выравненность) 1,8 1,4 1,7 1,6
На величину этого признака негативно повлияли засушливые условия 2012 г. В сравнении с 2011 г. показатель снизился: у плёнча-тогосорта Биом на 7,2 г, у голозёрного Нудум 95 - на 3,5 г; относительно уровня 2010 г. снижение составило 11,4 г и 9,4 г соответственно.
Натура зерна - показатель его плотности и выполненности. Натура также зависит от формы зерна и состояния его поверхности. В зерне с высокой натурой содержится больше ценной части зерна - эндосперма. Высоконатурным считается ячмень, если этот показатель на уровне 630 г/л и более.
В годы исследований натура зерна у сортов ячменя варьировала значительно: у сорта Биом - в пределах 635-691 г/л, у сорта Нудум 95 - 661-754 г/л. Максимальный показатель у плёнчатого сорта отмечен в 2011 г. - 691 г/л, у голозёрного в 2010 г. - 754 г/л. В 2012 г. под
Потенциальные возможности сортов ячменя в формировании зерна с высоким содержанием белка проявились в условиях 2012 года, когда наблюдалась высокая температура во время налива и созревания зерна: у сорта Нудум 95 величина показателя достигла 17,6 %, у сорта Биом - 15,5%.
Зерно изучаемых сортов ячменя по количеству крахмала различалось незначительно. В среднем за годы исследований в зерне сорта Биом этот показатель составил 61,3%, в зерне сорта Нудум 95 - 60,6%. В условиях 2012 г.
влиянием засухи натура зерна снизилась в сравнении с предыдущим годом на 56 г/л у сорта Биом и на 84 г/л - у сорта Нудум 95. В среднем за годы исследований преимущество голозёрного сорта над плёнчатым составило 52 г/л.
Во все годы исследований сорта ячменя формировали достаточно выравненное зерно: показатель на уровне 90 % и выше.
В зерне ячменя кормового назначения важный показатель - содержание белка. Для кормового зерна ячменя 1 -го класса ГОСТ Р 53900-2010 установлены требования -не менее 13%. В среднем за годы исследований содержание белка у сорта Биом соответствовало этим требованиям (13,5%), зерно голозерного сорта Нудум 95 отличалось более высоким значением - 15,9% (табл. 2).
Таблица 2
при повышении содержания белка в зерне количество крахмала заметно снизилось: до 58,9% - у сорта Биом и до 58,6% - у сорта Нудум 95.
В наших исследованиях содержание сырого жира в пленчатом сорте Биом колебалось от 1,8 до 2,1 %, а в голозерном сорте Нудум 95 - от 1,9 % до 2,2 %.
Определённый интерес представляют данные сравнительной характеристики сортов ячменя по содержанию жирных кислот (табл. 3).
Содержание белка и крахмала в зерне сортов ячменя (2010-2012 гг.)
Показатели Биом Нудум 95
2010 г. 2011 г. 2012 г. среднее 2010 г. 2011 г. 2012 г. среднее
Содержание белка, % 12,2 12,7 15,5 13,5 14,4 15,7 17,6 15,9
Содержание крахмала, % 62,2 62,7 58,9 61,3 62,3 60,9 58,6 60,6
Содержание сырого жира, % 2,0 2,1 1,8 2,0 2,2 2,2 1,9 2,1
НСР 05 (белок) 0,3 0,3 0,2 0,3
НСР 05 (крахмал) 0,8 0,8 0,6 0,7
НСР 05 (сырой жир) 0,2 0,2 0,1 0,1
Таблица 3
Содержание жирных кислот в зерне сортов ячменя, % от общего количества _содержания сырого жира (2010-2012 гг.)__
Жирные кислоты Биом Нудум 95
Насыщенные жирные кислоты
С 16:0 - гексадикановая (пальмитиновая) 10,1 17,6
С 18:0 - октадекановая (стеариновая) 2,7 1,5
С 20:0 - эйкозановая (арахиновая) 0,3 0,2
Сумма насыщенных жирных кислот 13,1 19,3
Мононенасыщенные жирные кислоты
С 14:1 - миристоолеиновая 0,2 0,8
С 16:1 - гексадекановая (пальмитоолеиновая) 0,4 0,2
С 18:1 - октадеценовая (олеиновая) 17,4 14,5
С 18:1 с11 - вакценовая 0,7 1,0
С 20:1 - эйкозеновая (гадолеиновая) 1,5 1,5
Сумма мононенасыщенных жирных кислот 20,2 18,0
Полиненасыщенные жирные кислоты
С 14:2 - тетрадекадиеновая 0,1 0,3
С 16:2 - гексакадиеновая 0,1 0,1
С 18:2 - октадекатриеновая (линолевая) 32,3 52,5
С 18:3 - октадекатриеновая (а- и у- линоленовой) 34,2 9,8
Сумма полиненасыщенных жирных кислот 66,7 62,7
Анализируя данные таблицы 3, можно отметить, что в составе насыщенных жирных кислот больше всего гексадикановой (пальмитиновой) кислоты. При этом значительно выше её количество у сорта Нудум 95 в сравнении с сортом Биом. Остальные насыщенные жирные кислоты составляли у изучаемых сортов от 1,7% до 3%.
Из мононенасыщенных жирных кислот выделяется октадеценовая (олеиновая) кислота. Повышенное содержание её в зерне сорта Биом на 2,9% больше, чем в зерне сорта Нудум 95.
Как положительную особенность следует отметить высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в зерне изучаемых сортов ячменя: 66,7% в зерне плёнчатого и 62,7% в зерне голозёрного. Из состава этих кислот в зерне сорта Нудум 95 высокое содержание октадекатриеновой (линолевой) кислоты (52,5%), в зерне сорта Биом - октадекатриеновой (а- и у- линоленовой) (34,2%). В зерне этого сорта отмечено также достаточно высокое количество полиненасыщенной октадека-триеновой (линолевой) кислоты (32,3%).
Выводы. 1. По массе 1000 зёрен сорт голозёрного ячменя Нудум 95 достоверно превысил плёнчатый ячмень Биом в среднем на
1,6 г. Натура зерна голозёрного ячменя была достоверно выше, чем у плёнчатого на 52 г/л. Выравненность зерна изучаемых сортов достаточно высокая: 94-96%.
2. В среднем за годы исследований содержание белка у голозерного сорта Нудум 95 достоверно превысило сорт Биом на 2,4 %. При повышенной температуре воздуха и дефиците осадков в условиях 2012 года зерно ячменя отличалось повышенным содержанием белка: у сорта Нудум 95 величина показателя достигла 17,6 %, у сорта Биом - 15,5%, это в пределах требований на зерно кормового ячменя 1-го класса ГОСТ Р 53900-2010.
3. Количество крахмала в зерне изучаемых сортов ячменя находилось в допустимых пределах: 60,6-61,3%. В условиях 2012 г. при повышении содержания белка в зерне количество крахмала заметно снизилось: до 58,9% -у сорта Биом и до 58,6% - у сорта Нудум 95.
4. Установлены различия сортов ячменя по содержанию в зерне жирных кислот. Зерно сорта Нудум 95 характеризовалось высоким содержанием полиненасыщенной жирной кислоты октадекатриеновой (линолевой) (52,5 %), повышенным количеством октадекатриеновой (а- и у- линоленовой) отличалось зерно сорта Биом (34,2 %).
Литература
1. Качество зерна образцов пленчатого и голозерного ячменя в условиях Северного Зауралья / Р.И. Белкина [и др.] // Агропродовольственная политика России. 2015. № 10. C. 22-25.
2. Эффективность использования голозерного ячменя Нудум 95 при кормлении молодняка свиней / Н.И. Та-таркина [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2014. № 11. С. 8-13.
3. Заушинцена А.В. Селекция ярового ячменя в условиях Кузнецкой котловины Западной Сибири: дис. ... д-ра биол. наук. Кемерово, 2001. 269 с.
4. Лойкова А.В. Продуктивность голозёрного ячменя в зависимости от сроков посева в условиях лесостепной зоне Челябинской области // Научное обеспечение национального проекта развития АПК Тюменской области: состояние и перспективы: сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. Тюмень:"ВекторБук", 2009. С. 163-167.
5. Марикова А.В. Качество семян сортов голозёрного ячменя в условиях Северной лесостепи Тюменской области // Инновационное развитие АПК Северного Зауралья. Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2013. С. 49-52.
6. Горпинченко Т.В. Оценка качества сортов сельскохозяйственных культур как сырья для переработки. М.: РГАУ-МСХА, 2008. 151 с.
7. Гулидова В.А. Особенности возделывания ячменя для производства солода // Зерновое хозяйство. 2001. № 3. С. 26-29.
8. Железнов А.В., Кукоева Т.В., Железнова Н.Б. Ячмень голозёрный: происхождение, распространение и перспективы использования // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013. Т. 17. № 2. С. 286-297.
9. Семенов А.А. Очерк химии природных соединений. Новосибирск: Наука, Сибирская издательская фирма РАН, 2000. 664 с.
10. Племенков В.В. Введение в химию природных соединений. Казань: КГМУ, 2001. 376 с.
11. Филипцова Г.Г., Смолич И.И. Основы биохимии растений. Мн.: БГУ, 2004. 136 с.
12. Гамаюрова В.С. Мифы и реальность в пищевой промышленности // Вестник Казан. технол. ун-та. 2010. № 8. С. 116-121.
13. Barmeier G., Hofer K., Schmidhalter U. Mid-season prediction of grain yield and protein content of spring barley cultivars using high-throughput spectral sensing // European Journal of Agronomy. 2017. Vol. 90. Р. 108-116 (doi.org/10.1016/j.eja.2017.07.005).
14. Genetic control of grain protein, dough rheology traits and loaf traits in a bread wheat population grown in three environments / L. Maphosaa [et al.] // Journal of Cereal Science. 2015. Vol. 64. Р. 147-152 (doi.org/10.1016/j.jcs.2015.05.010).
15. Rapid method for determination of protein content in cereals and oilseeds: validation, measurement uncertainty and comparison with the Kjeldahl method / B. Beljkas [et al.] // Accreditation and Quality Assurance. 2010. Vol. 15 (10). Р. 555— 561 (doi.org/10.1007/s00769-010-0677-6).
16. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.]. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
TECHNOLOGICAL AND BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF GRAIN OF CHAFFY AND HULLESS BARLEY IN THE NORTHERN ZAURALIE
V. M. Gubanova, Cand. Agr. Sci. E-mail: gubanovavm@gausz.ru M. V. Gubanov, Cand. Agr. Sci. E-mail: Mihail-gubanoff.1987@yandex.ru Northern Trans-Ural State Agricultural University 7, Respubliki St., Tyumen, 625003, Russia
ABSTRACT
The article presents a comparative characteristic of grain quality of barley varieties: the Biom chaffy barley and the Nudum 95 hulless barley. The varieties were cultivated in the northern forest-steppe of the Tyumen Oblast on the experimental field of the Northern Trans-Ural State Agricultural University. The research on biochemical composition of grain was carried out in the Laboratory of Biochemistry and Molecular Biology of the Federal Research Center of the N.I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources. The weight of 1000 grains of the Nudum 95 hulless barley was significantly higher than the Biom chaffy barley. On average, over the years of research, the range limits of this indicator reached 45.5-49.7 g in the Biom variety, 48.9-58.3 g in the Nudum 95. In the years of research, the grain unit in the varieties of barley significantly ranged from 635 to 691 g/l in the Biom, from 661 to 754 g/l in the Nudum 95. The protein content was equal to 13.5% in the Biom chaffy barley, 15.9% - in the Nudum 95 hulles barley that meets the requirements for feed barley grain of the 1st class GOST R 53900-2010 (State Standard). In the dry year 2012, the barley grain was distinguished by high protein content: 17.6% in the Nudum 95 variety, 15.5% in the Biom. The starch content in the grain of studied varieties of barley was slightly different: 60.6-61.3%. In 2012, with an increase in the protein content of grain, the starch content significantly decreased up to 58.9% in the Biom variety and up to 58.6% in the Nudum 95 variety. The differences in fatty acid content between the studied varieties are established. The grain of the Nudum 95 variety is characterized by a high content of polyun-saturated octadecatrienic fatty acid (linoleic) - 52.5%; the grain of the Biom variety contains a high amount of octadecatrienic acid (a- and y- linolenic acid) - 34.2%. A sufficiently high content of polyunsaturated octadecatrienic fatty acid (linoleic acid) equal to 32.3% is observed in this variety. Key words: chaffy barley, hulless barley, weight of1000 grains, grain unit, protein, starch, fatty acids.
References
1. Kachestvo zerna obraztsov plenchatogo i golozemogo yachmenya v usloviyakh Severnogo Zaural'ya (Quality of grain samples of chaffy and hulless barley in the conditions of the northern Zauralie), R.I. Belkina [i dr.], Agroprodo-vol'stvennaya politika Rossii, 2015, No. 10, pp. 22-25.
2. Effektivnost' ispol'zovaniya golozernogo yachmenya Nudum 95 pri kormlenii molodnyaka svinei (Efficiency of the Nudum 95 hulless barley when feeding young swine), N.I. Tatarkina [i dr.], Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo, 2014, No. 11, pp. 8-13.
3. Zaushintsena A.V. Selektsiya yarovogo yachmenya v usloviyakh Kuznetskoi kotloviny Zapadnoi Sibiri (Breeding of spring barley in the conditions of the Kuznetsk Depression of the western Siberia), dis. ... d-ra biol. nauk, Kemerovo, 2001, 269 p.
4. Loikova A.V. Produktivnost' golozernogo yachmenya v zavisimosti ot srokov poseva v usloviyakh lesostepnoi zone Chelyabinskoi oblasti (Productivity of hulless barley depending on seeding dates in the forest-steppe zone of Chelyabinsk Oblast), Nauchnoe obespechenie natsional'nogo proekta razvitiya APK Tyumenskoi oblasti: sostoyanie i perspektivy, sb. nauch. tr. Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Tyumen',"VektorBuk", 2009, pp. 163-167.
5. Marikova A.V. Kachestvo semyan sortov golozernogo yachmenya v usloviyakh Severnoi lesostepi Tyumenskoi oblasti (Quality of seeds of hulless barley varieties in the conditions of the northern forest-steppe of the Tyumen Oblast), Inno-vatsionnoe razvitie APK Severnogo Zaural'ya, Tyumen', GAU Severnogo Zaural'ya, 2013, pp. 49-52.
6. Gorpinchenko T.V. Otsenka kachestva sortov sel'skokhozyaistvennykh kul'tur kak syr'ya dlya pererabotki (Quality assessment of crop varieties as raw materials for processing), M., RGAU-MSKhA, 2008, 151 p.
7. Gulidova V.A. Osobennosti vozdelyvaniya yachmenya dlya proizvodstva soloda (Features of cultivation of barley for malt production), Zernovoe khozyaistvo, 2001, No. 3, pp. 26-29.
8. Zheleznov A.V., Kukoeva T.V., Zheleznova N.B. Yachmen' golozernyi: proiskhozhdenie, rasprostranenie i perspektivy ispol'zovaniya (Hulless barley: origin, distribution and prospects of use), Vavilovskii zhurnal genetiki i selektsii, 2013, T. 17, No. 2, pp. 286-297.
9. Semenov A.A. Ocherk khimii prirodnykh soedinenii (Essay on chemistry of natural compounds), Novosibirsk, Nau-ka, Sibirskaya izdatel'skaya firma RAN, 2000, 664 p.
10. Plemenkov V.V. Vvedenie v khimiyu prirodnykh soedinenii (Introduction to chemistry of natural compounds), Kazan', KGMU, 2001, 376 p.
11. Filiptsova G.G., Smolich I.I. Osnovy biokhimii rastenii (Basics of plant biochemistry), Mn., BGU, 2004, 136 p.
12. Gamayurova V.S. Mify i real'nost' v pishchevoi promyshlennosti (Myths and reality in the food industry), Vestnik Kazan. tekhnol. un-ta, 2010, No. 8, pp. 116-121.
13. Barmeier G., Hofer K., Schmidhalter U. Mid-season prediction of grain yield and protein content of spring barley cultivars using high-throughput spectral sensing, European Journal of Agronomy, 2017, Vol. 90, pp. 108-116 (doi.org/10.1016/j.eja.2017.07.005).
14. Genetic control of grain protein, dough rheology traits and loaf traits in a bread wheat population grown in three environments, L. Maphosaa [et al.], Journal of Cereal Science, 2015, Vol. 64, pp. 147-152 (doi.org/10.1016/j.jcs.2015.05.010).
15. Rapid method for determination of protein content in cereals and oilseeds: validation, measurement uncertainty and comparison with the Kjeldahl method, B. Beljkas [et al.], Accreditation and Quality Assurance, 2010, Vol. 15 (10), pp. 555— 561 (doi.org/10.1007/s00769-010-0677-6).
16. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rastenii (Methods of biochemical research of plants), A.I. Ermakov [i dr.], L., Agropromizdat, 1987, 430 p.
УДК 631.821.1:631.445.24 (470.51)
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРОМОЛОТОЙ ИЗВЕСТИ НА ДЕРНОВО-СРЕДНЕПОДЗОЛИСТОЙ СРЕДНЕСУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
А. Н. Исупов, канд. с.-х. наук, доцент; А. С. Башков, д-р с.-х. наук, профессор; Д. В. Белослудцев, аспирант, ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА,
ул. Студенческая, 11, г. Ижевск, Удмуртская Республика, 426069 Email: isupov l@mail.ru
Аннотация. Обобщены многолетние исследования по изучению влияния различных доз сыромолотой извести Удмуртских месторождений на физико-химические свойства дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой почвы и продуктивность сельскохозяйственных культур. Использованы результаты длительного микрополевого опыта. Исследования проводились с 2004 по 2012 гг. на опытном поле АО «Учхоз «Июльское» Ижевской ГСХА» Воткинского