Продуктивность сортов плёнчатого и голозёрного ячменя в северной лесостепи Тюменской области
РИ. Белкина, д.с.-х.н, профессор, М.В. Губанов, к.с.-х.н., В.М.Губанова, к.с.-х.н., ФГБОУВО ГАУСеверного Зауралья
Ячмень в Сибири, по мнению Н.А. Сурина и Н.Е. Ляховой [1], одна из зерновых культур, которая обладает повышенной способностью использовать природно-климатические ресурсы для формирования стабильной и высокой продуктивности зерна.
В Тюменской области посевы ячменя составляют, по данным И.В. Опанасюк, около 19% посева зерновых и зернобобовых культур [2]. Для повышения питательной ценности кормов особое значение имеет использование голозёрных форм ячменя, которые формируют зерно с более высоким содержанием белка в сравнении с плёнчатыми формами [3—5].
Исследованиями А.А. Грязнова с соавторами установлено, что содержание белка в зерне голозёрных сортов ячменя составляло 15,8—24,6%, тогда как в зерне плёнчатого стандарта — 11,1—14,1%, а по содержанию незаменимых аминокислот отдельные сорта голозёрного ячменя превышали плёнчатый стандарт на 22,0—27,5% [6].
Использование в кормосмесях зерна сорта голозёрного ячменя Нудум 95 в кормлении гусят-бройлеров позволило повысить их продуктивность на 11,5%. Введение в корм кроликов зерна этого сорта увеличивало массу охлаждённой тушки на 15,9%. Зерно голозёрного сорта ячменя Гранал 32 (Л-32) отличалось высоким содержанием витамина Е — 44,68 мг/кг (у стандарта — 37,46 мг/кг), а также большим количеством антоцианидинов — 104,5 мг/100 г (у стандарта — 42,0 мг/100 г).
Материал и методы исследования. Материал исследования представлен образцами коллекции ячменя Федерального исследовательского центра генетических ресурсов растений Н.И. Вавилова (ВИР) — 123 плёнчатых и 53 голозёрных сорта ячменя.
Изучены в научно-производственном опыте с возрастающими нормами удобрений такие сорта ячменя, как Ача, Нудум 95 и Филадельфия.
Исследование проведено в 2010, 2011, 2013 гг. — благоприятные по погодным условиям для роста и развития растений ячменя, и в острозасушливом 2012 г. в северной лесостепи Тюменской области. Почва опытного поля — чернозём выщелоченный, тяжелосуглинистый. Опыты размещались по однолетним травам. Выделенные источники могут быть приняты во внимание для создания новых сортов.
Результаты исследования. Выделение из коллекционного материала высокоурожайных образцов является важной задачей в селекции на продуктивность [1, 7, 8].
В результате изучения коллекции ячменя выделены образцы с высокой урожайностью. Из плёнчатых образцов превысили сорт стандарт Ача (на 21—94 г/м2) девять сортов: Лука, Никита (Кемеровская обл.) — урожайность 499 и 478 г/м2 соответственно; Челябинский 1 (Челябинская обл.) — 468 г/м2; Первоцелинник (Оренбургская обл.) — 452 г/м2; Соболёк (Красноярский край) — 426 г/м2; Илек 34, Убаган (Казахстан) - 478 и 432 г/м2, Rehmie, Pejas (Чехия) — 469 и 432 г/м2.
Среди голозёрных сортов наибольшей продуктивностью отличались Shonkin (США) — 493 г/м2, C.I. 11080 Lan (Перу) — 378 г/м2, CDC Richard и Condor (Канада) — 355 г/м2, 331 г/м2. Эти образцы превысили сорт стандарт Омский голозёрный 1 на 24—86 г/м2.
Плёнчатые образцы коллекции ВИР за три года исследований превосходили сорт-стандарт Ача на 15,8—23,2%, преимущество образцов над голозёрным сортом Омский голозёрный 1 составило 15,6—60,5%.
В основном двурядные ячмени характеризовались высокой продуктивностью, из многорядных выделился один образец плёнчатого ячменя (Rehmie) и голозёрного (C.I. 11080 Lan).
По содержанию белка в зерне высокий потенциал проявили многие образцы плёнчатых и голозёрных сортов (табл.).
Из образцов плёнчатых сортов ячменя выделился максимальным значением показателя Л.AHOR 2547/63 из Эфиопии (17,6%). Среди голозёрных высоким содержанием белка (19,0—20,1%) характеризовались местные сорта: к-3038 (Туркменистан), к-3938 (Монголия), а также Namoi (Австралия) и Нудум 95 (Челябинская обл.).
Анализируя полученные данные, уместно показать сведения по содержанию белка в зерне возделываемых в Тюменской области сортов ячменя. В зависимости от агроклиматической зоны возделывания белок в зерне ячменя районированных сортов варьировал в пределах 11,5—13,6% [9]. Содержание белка у плёнчатого ячменя сорта Ача на сортоучастках Тюменской области, по сведениям И.В. Опанасюк [2], менялось с 11,2 до 12,3%, у голозёрного сорта Омский голозёрный 1 максимальный показатель составил 14,0%.
М.Н. Фоминой с сотрудниками при оценке перспективных линий ячменя конкурсного сортоиспытания в Северном Зауралье установлено, что содержание белка существенно зависело от погодных условий и сортовых особенностей [10]. Наибольшее содержание белка селекционных линий зерна ячменя составило 13,8%.
Исходя из приведённых сведений можно считать ценным исходным материалом для селекции на
Лучшие образцы по содержанию белка в зерне ячменя коллекции ВИР, 2011—2013 гг.
№ по каталогу ВИР Сорт, сортообразец Происхождение Содержание белка, %
Плёнчатые сортообразцы
30243 20079 24884 30453 30748 30895 30899 Ача (St) Л.AHOR 2547/63 Rehmie Зерноградский Л-1899 Первоцелинник Лука Новосибирская обл. Эфиопия Чехия Ростовская обл. Кемеровская обл. Оренбургская обл. Кемеровская обл. 12,6 17.6 15.5 16.6 16.7 16,0 16,2
Голозёрные сортообразцы
30919 838 2767 3038 3082 3115 3165 3170 3423 3772 3938 3954 21747 27080 27171 27176 27318 27730 30250 30284 31125 Омский голозёрный 1 (St) Местный Komehadaka Местный Местный Местный Местный Местный Местный** Местный Местный Местный Местный Белорусский 76 E.E.E.N46 CM67-V-Sask 1800C 1057-1923 95683/76 Nue grosse Namoi Нудум 95 Омская обл. Грузия Япония Туркменистан Иран Таджикистан Таджикистан Таджикистан Китай Дагестан Монголия Монголия, Улясутай Дагестан Беларусь Боливия Боливия Чехословакия Германия Швеция Австралия Челябинская обл. 14.8 17,7 17.3 19.0 17.7 17.4 17.2 17.1 17.3 17.0 20.1 16.9 17,9 17,0 18,3 18.2 17,0 17.8 17,7 19.5 20,0
высокое содержание белка в регионе выделившиеся образцы коллекции с показателями, превышающими стандарт на 2—5%.
Следует также отметить, что коллекционные образцы ячменя, представленные в таблице, значительно превышают по содержанию белка нормативы 1-го класса ГОСТа Р 53900-2010 на кормовой ячмень (не менее 13%).
В научно-производственном опыте (2011 — 2013 гг.) на выщелоченном чернозёме в лесостепной зоне Тюменской области в ООО «Возрождение» Заводоуковского района исследование проводили на сортах плёнчатого ячменя Ача и Филадельфия и голозёрного — Нудум 95. Варианты опыта включали возрастающие нормы удобрений в расчёте на урожайность — 5 т/га.
Выявлена оптимальная норма удобрений для сорта Ача — расчётная на урожайность 3 т/га. В среднем за годы изучения в этом варианте получена урожайность 4,24 т/га, что выше контроля на 20%. Реализация потенциала продуктивности сорта Филадельфия осуществлялась при более высоких
нормах: максимальная урожайность в среднем за годы исследований (4,11 т/га) получена при расчётной норме NPK на 4 т/га. Сорт голозёрного ячменя Нудум 95 уступил плёнчатым сортам по урожайности. Вариант с расчётной нормой 5 т/га повлиял на продуктивность, и она возрастала, достигнув в среднем за три года изучения 2,85 т/га. Максимальная урожайность (3,30 т/га) этого сорта получена в этом же варианте в 2011 г. Выводы.
1. При изучении ячменя коллекции ВИР в условиях северной лесостепи Тюменской области выделены высокопродуктивные плёнчатые образцы, превысившие стандарт по урожайности на 15,8—23,2%, и голозёрные — преимущество над стандартом 15,6—60,5%.
2. По содержанию белка в зерне высокий потенциал проявили многие плёнчатые и голозёрные образцы коллекции. Из образцов плёнчатого ячменя выделился максимальным значением Л.AHOR 2547/63 из Эфиопии (17,6%). Среди голозёрных высоким содержанием белка (19,0—20,1%) характеризовались местные сорта: к-3038 (Туркменистан), к-3938 (Монголия), а также Namoi (Австралия) и Нудум 95 (Челябинская обл.).
3. В научно-производственном опыте с возрастающими нормами минеральных удобрений установлены оптимальные нормы, обеспечивающие урожайность плёнчатых сортов Ача — 4,24 т/га, Филадельфия — 4,11 т/га, голозёрного сорта Нудум 95 — 2,85 т/га.
Литература
1. Сурин Н.А., Ляхова Н.Е. Селекция ячменя в Сибири. РАСХН / Сиб. отд-ние. НПО «Енисей». Новосибирск, 1993. 292 с.
2. Опанасюк И.В. Роль сорта в получении зерна ячменя разного целевого назначения в агроклиматических зонах Тюменской области: автореф. дисс... канд. с.-х. наук. Тюмень, 2012. 16 с.
3. Белкина Р.И. Качество зерна сортообразцов плёнчатого и голозёрного ячменя в условиях Северного Зауралья / Р.И. Белкина, М.В. Губанов, А.А. Грязнов, В.М. Губанова // Агро-продовольственная политика России. 2015. № 10. С. 22—25.
4. Грязнов А.А. Ячмень голозёрный в условиях неустойчивого увлажнения: монография. Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2014. 300 с.
5. Грязнов А.А. Голозёрный ячмень в кормлении свиней // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии.
2015. № 2. С. 289-291.
6. Грязнов А.А., Кущева О.В., Минаев В.А. Использование сортов голозёрного ячменя в животноводстве // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.
2016. № 6. С. 16-21.
7. Аниськов Н.И. Селекция ярового ячменя в Западной Сибири: дисс. . докт. биол. наук. Омск, 2009. 423 с.
8. Грязнов А.А. Ячмень Карабалыкский (корм, крупа, пиво). Кустанай, 1996. 448 с.
9. Белкина Р.И., Исупова Г.М., Гугучкина Г.В. и др. Повышение качества продовольственного и фуражного зерна при интенсивном земледелии в Тюменской области. Рекомендации. Тюмень, 1991. 32 с.
10. Фомина М.Н., Котлеров В.А., Булах Л.Г. Кормовая ценность перспективных образцов ячменя и овса на заключительном этапе селекционного процесса в условиях Северного Зауралья // Научное обеспечение национального проекта развития АПК Тюменской области: состояние и перспективы: сб. науч. трудов междунар. науч.-практич. конф. Тюмень, 2009. С. 190-194.