Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ПЕРЕД СКАРМЛИВАНИЕМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦАМ'

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ПЕРЕД СКАРМЛИВАНИЕМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦАМ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
113
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБОЛОЧКА ЗЕРНА / ШЕЛУШЕНИЕ / УВЛАЖНЕНИЕ / СВОЙСТВА ЗЕРНА И ПЕНСАКА / GRAIN SHELL / HULLING / MOISTURE / PROPERTIES OF GRAIN AND HULLING WHEAT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Марченко Виктор Иванович, Пасечников Иван Иванович

В вопросах кормления животных наибольшие затруднения в настоящее время возникают из-за недостатков обработки зерна с прочной оболочкой, острые частицы которой и ости игольчатой формы при скармливании молодняку вызывают повреждения желудочно-кишечного тракта, снижая рост и развитие, а нередко приводящая к гибели молодняка. Это в первую очередь касается кормового зерна ячменя, овса, кукурузы и семян белого люпина, имеющих сросшиеся с ядром семенные оболочки. Основной задачей технологических операций подготовки такого зерна к включению в рационы питания молодняка сельскохозяйственных животных и птицы является удаление плохо усвояемых оболочек от ядра. Традиционные технологии дробления зерна с получением крупки различных размеров не устраняют этот недостаток в кормлении телят, поросят и цыплят. Это достигается шелушением зерна. Шелушеное зерно - основной компонент приготовления комбикормоа, его масссовая доля составляет от 35 до 70% в рационе кормления. Эффект же при кормлении поросят выражается в повышении среднесуточных привесов до 30%, а телят - до 20% в сравнении с рационами кормления без шелушения зерна. Наиболее распространены способы шелушения зерна под действием сжатия и сдвига, многократных или однократного ударов о твёрдую поверхность, а также интенсивное истирание оболочки шероховатой поверхностью рабочих органов шелушильной машины. Все они не лишены недостатков в части качества выполнения операции и затрат энергии, а использование в условиях небольших ферм нерентабельно. Устранение этих недостатков предложено совершенствованием процесса работы шелушильной машины, предварительной влаготермической обработкой зерна перед шелушением

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Марченко Виктор Иванович, Пасечников Иван Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL ASPECTS OF GRAIN HACKING BEFORE FEEDING ANIMALS AND BIRDS

On the issues of animal feeding, the greatest difficulties currently arise due to the shortcomings of processing grain with a strong shell. During the feeding the sharp particles and needle-shaped awns of the grain cause damage to the gastrointestinal tract of animal, reducing their growth and development, and often leading to their death. This primarily concerns to the coarse grains of barley, oats, corn and white lupine seeds, which have seed coats that have become a part of the kernel. The main task of technological operations for preparing such grain is to remove poorly digestible casings from the kernel. Traditional technologies of crushing grain to obtain crumbs of various sizes do not eliminate this disadvantage in feeding calves, piglets and chickens. This is achieved by hulling the grain. Shelled grain is the main component of compound feed preparation, its mass fraction is from 35 to 70% in the ration. The effect in feeding pigs is expressed in increasing average daily weight up to 30%, and calves - up to 20% in comparison with feeding rations without grain hulling. The most common methods of hulling grain under the influence of compression and shear, multiple or single impacts on a hard surface, as well as intensive abrasion of the shell by the rough surface of the working organs of the hulling machine. All of them are not without disadvantages in terms of the quality of the operation and energy consumption, and their use in small farms is unprofitable. The elimination of these disadvantages is proposed by improving the operation of the hulling machine, preliminary moisture-thermal processing of grain before hulling

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ПЕРЕД СКАРМЛИВАНИЕМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦАМ»

УДК 636.084.4

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ПЕРЕД СКАРМЛИВАНИЕМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦАМ

© 2020 г. В.И. Марченко, И.И. Пасечников

В вопросах кормления животных наибольшие затруднения в настоящее время возникают из-за недостатков обработки зерна с прочной оболочкой, острые частицы которой и ости игольчатой формы при скармливании молодняку вызывают повреждения желудочно-кишечного тракта, снижая рост и развитие, а нередко приводящая к гибели молодняка. Это в первую очередь касается кормового зерна ячменя, овса, кукурузы и семян белого люпина, имеющих сросшиеся с ядром семенные оболочки. Основной задачей технологических операций подготовки такого зерна к включению в рационы питания молодняка сельскохозяйственных животных и птицы является удаление плохо усвояемых оболочек от ядра. Традиционные технологии дробления зерна с получением крупки различных размеров не устраняют этот недостаток в кормлении телят, поросят и цыплят. Это достигается шелушением зерна. Шелушеное зерно - основной компонент приготовления комбикормоа, его масссовая доля составляет от 35 до 70% в рационе кормления. Эффект же при кормлении поросят выражается в повышении среднесуточных привесов до 30%, а телят - до 20% в сравнении с рационами кормления без шелушения зерна. Наиболее распространены способы шелушения зерна под действием сжатия и сдвига, многократных или однократного ударов о твёрдую поверхность, а также интенсивное истирание оболочки шероховатой поверхностью рабочих органов шелушильной машины. Все они не лишены недостатков в части качества выполнения операции и затрат энергии, а использование в условиях небольших ферм нерентабельно. Устранение этих недостатков предложено совершенствованием процесса работы шелушильной машины, предварительной влаготермической обработкой зерна перед шелушением

Ключевые слова: оболочка зерна, шелушение, увлажнение, свойства зерна и пенсака.

TECHNOLOGICAL ASPECTS OF GRAIN HACKING BEFORE FEEDING ANIMALS AND BIRDS © 2020 V.I. Marchenko, I.I. Pasechnikov

On the issues of animal feeding, the greatest difficulties currently arise due to the shortcomings of processing grain with a strong shell. During the feeding the sharp particles and needle-shaped awns of the grain cause damage to the gastrointestinal tract of animal, reducing their growth and development, and often leading to their death. This primarily concerns to the coarse grains of barley, oats, corn and white lupine seeds, which have seed coats that have become a part of the kernel. The main task of technological operations for preparing such grain is to remove poorly digestible casings from the kernel. Traditional technologies of crushing grain to obtain crumbs of various sizes do not eliminate this disadvantage in feeding calves, piglets and chickens. This is achieved by hulling the grain. Shelled grain is the main component of compound feed preparation, its mass fraction is from 35 to 70% in the ration. The effect in feeding pigs is expressed in increasing average daily weight up to 30%, and calves - up to 20% in comparison with feeding rations without grain hulling. The most common methods of hulling grain under the influence of compression and shear, multiple or single impacts on a hard surface, as well as intensive abrasion of the shell by the rough surface of the working organs of the hulling machine. All of them are not without disadvantages in terms of the quality of the operation and energy consumption, and their use in small farms is unprofitable. The elimination of these disadvantages is proposed by improving the operation of the hulling machine, preliminary moisture-thermal processing of grain before hulling.

Keywords: grain shell, hulling, moisture, properties of grain and hulling wheat.

Актуальность исследований. Продуктивность животных и птицы находится в прямой зависимости от использования высококачественных кормов, особенно на стадии выращивания молодняка. При этом вопросы совершенствования существующих и разработки новых технологий подготовки зерна к скармливанию животным в нашей стране и за рубежом появились давно из-за низких показателей усвояемости их при кормлении без предварительных операций по обработке и переработке зерна [5, 10]. Они оказывают прямое влияние на обеспечение населения всеми видами продуктов

питания, производимых в отрасли животноводства, и независимость страны от их импорта.

Ранее в условиях превалирования крупных хозяйств и ферм основное внимание уделялось централизованным поставкам комбикормов для крупных ферм и птицефабрик. Большая часть комбинированных кормов производилась на крупных заводах. В наступившем затем периоде реформ в экономике страны устоявшиеся производственные связи быстро разрушились, возможность получения хозяйствами сбалансированных по всем питательным веществам кормов от заводов комбикормовой промышленности была утрачена.

Рост цен на транспортные перевозки и энергоносители привёл к отказу большинством хозяйств с развитым животноводством и всеми птицефабриками от плановых централизованных поставок кормов и заставил готовить их самостоятельно на основе своих кормоцехов. Основным элементом технологического процесса любого кормоцеха является поточная линия приготовления кормов, обеспечивающая при минимальной энергоемкости подготовку качественных кормов с набором всех необходимых компонентов, предусмотренных требованиями рационов кормления животных. К тому же эффективность её работы и оборудования такой линии зависит от принятых режимов функционирования и параметров, увязанных с требуемыми технологическими режимами обработки кормов.

В последние годы сборы зерновых культур увеличились, что позволило значительную часть зерна использовать в кормовых целях. Однако ячмень, овёс и другие зерновые покрыты плотной оболочкой, ухудшающей питательные свойства кормов. Установлена необходимость производства технологических операций по удалению этих оболочек перед скармливанием животным. Наибольшее распространение для этого получили способы обработки кормов на жерновых мельницах и различного рода дробилках зерна, что позволяет в пневмосорти-ровках удалить частицы оболочек в отходы, собираемые в циклонах этих машин. Эти способы сопровождаются большими затратами энергии и потерями питательных веществ. Ущерб от этого в масштабах только одной свинофермы превышает десятки тысяч рублей в год.

Известно также, что предварительное увлажнение зерна [2, 6, 7] создаёт условия, при которых значительно снижаются усилия для разрушения оболочек зерна, способствуя созданию новых, более совершенных способов отделения оболочек в технологии подготовки его к скармливанию. Однако это возможно лишь при строго определённых показателях влажности зерна и его температуры.

Суточные объёмы подготовки зерна к скармливанию на одной ферме могут составлять несколько тонн, что невозможно качественно осуществить с помощью серийного оборудования для измельчения зерна из-за его повышенной степени измельчения.

Предположительно операции очистки зерна от оболочек могут быть осуществлены путём его шелушения. С этой целью необходимы разработки не только усовершенствованного способа шелушения в роторных машинах, но и обоснование режимов производства этой технологической операции и параметров устройства для его осуществления.

Таким образом, поиск решений по совершенствованию технологического процесса подготовки зерна, особенно ячменя и овса, к скармливанию животным представляется достаточно актуальным научным вопросом, а внедрение этих решений может дать существенный экономический эффект.

Существующие серийные устройства для шелушения зерна не всегда работоспособны в расширенном диапазоне потребностей конкретных хозяйств, учитывая значительные изменения физико-механических свойств используемых кормовых материалов. Поэтому исследования и разработки по совершенствованию как технологии, так и оборудования для обработки зерна перед скармливанием с использованием операций шелушения его достаточно актуальны и могут способствовать разработке новых и усовершенствованных устройств, которые отличаются не только простой конструкцией, но и высокими показателями технологической надежности, обеспечением настройки на заданную дозу, и будут иметь относительно невысокую стоимость [5, 8, 9].

Методы исследований. Лабораторные поисковые исследования и опыты выполнены на базе Азово-Черноморского инженерного института - филиала ФГБОУ ВО Донской ГАУ, а производственные эксперименты - в ЗАО «СКВО» Ростовской области.

Объект исследований - зерно ячменя сорта Кубанец и белый люпин сорта Дега. В процессе реализации предлагаемой технологии подготовки зерна к скармливанию оно предварительно увлажнялось в лабораторной специальной установке [6, 7]. Увлажнение его в производственных условиях производилось распылением воды в бункере хозяйственного кормоцеха с использованием специальной компьютерной программы [7]. Для наружной сушки мокрого зерна потоком нагретого воздуха применялся решётный стан серийной семяочисти-тельной машины [1, 6]. Шелушение осуществляли с использованием дробильно-крупоот-

деляющей машины ДКМ-1М производства ООО «Агропродмаш» (г. Новочеркасск) в опыте 1 и усовершенствованной шелушильно-шлифовальной машины того же производства в опыте 2.

Дробильно-крупоотделяющая машина (рисунок 1) используется, как известно [5, 8], для производства круп из кормового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы, сои и других культур) в режиме одновременного удаления оболочки в результате её обрушения. При её работе исходный зерновой материал через регулятор 3 дозированной непрерывной подачи и по вводу 2 поступает в камеру дробления 1. Здесь ударное воздействие молотков 9 вращающегося с помощью электродвигателя 15 ротора 8 производится не только на отдельные зерновки, но и на их массу, разрушая в первую очередь обо-

лочки зерен по их трещинам и соединительным швам. Рабочие элементы в виде молотков 9 расположены на роторе 8 под некоторым углом, что обеспечивает увеличение времени контакта их с зерном, подверженным действию центробежных сил. Смесь продуктов разрушения оболочек зерна и измельчённого ядра движется по перфорированной обечайке 6, разделяясь на фракции. Фракции меньше диаметра отверстий обечайки выводятся из дробильной камеры под воздействием центробежных сил, а со дна её -при помощи сил гравитации. Установка в обечайке 6 отбойных пластин 7 обеспечивает торможение вращающихся частиц разрушенного зерна в обечайке 6, способствуя формированию крупы с необходимыми характеристиками.

а б

Рисунок 1 - Схема (а) и общий вид (б) дробильно-крупоотделяющей машины ООО «Агропродмаш» (г. Новочеркасск)

Измельченный материал из цилиндрической части 4 камеры 1 по трубопроводу 5 подаётся в канал 10 аспирации, где установлен и магнитный сепаратор 11. Регулятором 13 производится изменение скорости воздушного потока от вентилятора 12, что позволяет обеспечить стабильное и качественное разделение полученной рушанки на две фракции: крупу и отходы с оболочкой, которые скапливаются в циклоне 14.

В использованном в опыте 2 шелушителе зерна установлены абразивные камни (рисунок 2), а повышение эффективности шелушения

достигается за счет увеличения интенсивности трения наклоной установкой их вала к горизонту.

Шелушитель зерна имеет камеру 1 шелушения, оборудованную загрузочным патрубком 2 с задвижкой 3, выпуском 4 с клапаном 5 установки прижимного усилия. В камере 1 шелушения смонтирован вал 6 с набором абразивных дисков 7, заключённых в перфорированную обечайку 9. Для его привода установлен электродвигатель 8. Обечайка 9 расположена с возможностью продольного перемещения её винтами 10, что обеспечивает регулировку зазора между внутренней стороной обечайки 9 и торцами абразивных дисков 7. В машине име-

ются также приспособление 11 регулировки угла наклона камеры шелушения 1; аспирацион-ный канал 12, имеющий вход Ь в выпуск 4 камеры 1; сепаратор 13 отделения магнитных примесей; вентилятор 14, соединённый входом б и

заслонкой 15 с выпуском 16 камеры 1, а входом с - с регулятором воздушной тяги 17. Шелуши-тель оборудован также циклоном 18, соединенным с выходным патрубком вентилятора 14.

Рисунок 2 - Усовершенствованный шелушитель зерна

При работе шелушителя зерно через открытую задвижку 3 подаётся в зазор между перфорированной обечайкой (цилиндром) 9 и набором вращающихся абразивных дисков 7. Благодаря наклону к горизонту вала 6 с дисками обеспечивается подъём зерна к верхнему краю диска, а затем происходит его осыпание вниз, что вызывает интенсивное воздействие абразивных дисков на поверхность зерна и отделение оболочки от ядра, повышая качество крупы. Смесь шелушеного зерна и отходов шелушения попадает затем в аспирационный канал 12: лёгкие фракции вентилятором 14 подаются в циклон 18. Сюда поступают и более мелкие продукты процесса шелушения зерна.

В качестве контроля в хозяйственных экспериментах использовано зерно после дробления без отделения оболочки.

Результаты исследований. Зерно ячменя по своему строению отнесено к телам, имеющим пористую, коллоидно-капиллярную структуру [1, 4]. В зерновке эти капилляры пронизывают все её составные части с образованием многочисленных мелких каналов, трещин и различных пор, имеющих атмосферный воздух, мешающий процессу поглощения зерном воды.

Зерно люпина имеет приплюснутую округлую форму в отличие от ячменя. Оно содержит до 40% сырого протеина, до 10% жира, до 40% белка и 11% клетчатки, что обуславливает его достаточно высокие кормовые качества [3, 10]. Однако оно имеет прочную оболочку с содержанием алкалоидов с высоким ПДК. Толщина зерна около 4 мм, а диаметр - до 9,5 мм, влажность его 13%. Доля оболочки толщиной 0,27 мм в зерне достигает 19%.

При увлажнении зерна часть влаги впитывается оболочками и алейроновым слоем, другая часть воды заполняет объёмы микротрещин и пор. Наружная поверхность семени также покрывается гидродинамическим пограничным слоем [2, 6]. Количество влаги № в зерновой массе до увлажнения (в кг) будет:

=

100

где в1 - масса зерна, кг;

со1 - относительная влажность зерна, %. После операции увлажнения зерна воды в нём станет №2:

О2 (2

W2 =

100

(2)

где в2 и (02 - масса и влажность зерна после увлажнения.

Тогда расход воды W на увлажнение зерна будет:

W = W - W = G

а

2

а

1

100 -а

кг. (3)

2

В исследуемой технологии шелушения зерна поверхностная сушка их после увлажнения предусмотрена вентилированием на решётных машинах. Для скорости такого удаления влаги известна формула [6]:

gm = 0,14(1 + 0,72ue)-(pc -рср), (4)

где рс и рср - величины парциальных давлений пара на поверхности зерновки и в окружающем воздухе в Па, и - скорость потока воздуха при сушке в м/с. Далее определяется и теоретическая продолжительность наружной сушки зерна при суммарном количестве воды на его поверхности Wпл^■

W

" " vt

tc =

пл

ч

gm

(5)

Таким образом вентилирование производится только с целью удаления влаги с поверхности зерна, для этого использован подогретый воздух со скоростью движения зернового слоя на решете 0,05 м/с.

Шелушение кормового зерна представляется достаточно сложным энергоемким технологическим процессом, который занимает достаточно много времени. Одним из путей упрощения его и снижения затрат является объеди-

нение шелушения и дробления зерна. В дробилках на зерно осуществляются удар и трение, как основные виды механического воздействия. Эффективность шелушения в этом случае зависит от особенностей и свойств оболочки зерна и её способности от него отделяться.

При дроблении шелушение происходит под воздействием только внешних сил с затратами энергии, определяемыми по выражению [5]:

A = K + -

GpV

2E

-my + KRSa.

(6)

где К - расход энергии на деформацию и износ рабочих органов дробилки; вр - напряжение разрушения зерна, Н/м2; V - объем зерна, м3; Е - модуль упругости зерна, Н/м2; ту - общее количество деформаций зерна при измельчении; Кя - расход энергии на образование из зерна при измельчении 1 м2 новых поверхностей; 5 = вк - вн - площадь таких поверхностей, а вк и вн - площади зерна после и до измельчения, а - безразмерный коэффициент.

По этой зависимости энергозатраты на дробление и шелушение уменьшатся, если уменьшается число циклов деформаций (ту) частиц зерна своевременным удалением их из машины без дополнительного измельчения и снижаются разрушающие напряжения в зерне. Последнее может быть обеспечено предварительным увлажнением зерна.

Влияние степени увлажнения зерна на его шелушение за один проход

Культура Устройство Выход после шелушения Фракционный состав продуктов шелушения зерна в процентах при относительной его влажности Возможное снижение энергоёмкости в %

10 13 15 20

Ячмень ДКМ-1М Оболочка и мучка 31 30 28 30 8,4

Пенсак 69 70 72 70

Шелушильная машина Оболочка и мучка 29 30 26 28 7,2

Пенсак 71 72 74 72

Люпин ДКМ-1М Оболочка и мучка 35 33 30 31 9,2

Пенсак 65 67 70 69

Шелушильная машина Оболочка и мучка 32 29 24 26 7,8

Пенсак 68 71 76 74

По данным таблицы с повышением относительной влажности зерна качество отделения оболочек повышается, несколько снижаются и затраты энергии на этот процесс.

При этом рациональной влажностью зерна перед шелушением следует считать 15%, при большей влажности повышается повреждение ядра с получением более мелких частиц в пенсаке. В пенсаке ячменя (дроблёнке) превалируют размеры частиц от 1 до 3,2 мм (58%), а белого люпина - частицы 1-5 мм (67,5%). Однако перед скармливанием пенсак люпина для нейтрализации пектина подвергался дополнительно термообработке в соответствии с существующими рекомендациями [8, 9].

Производственными опытами установлено повышение переваримости протеина при скармливании поросятам шелушенного на дробилке зерна на 15%, а на усовершенствованной шелушильной машине - на 18%. Повышается переваримость жира и клетчатки. Среднесуточные привесы животных повышаются на 18-25% в сравнении со скармливанием ячменя без шелушения, а люпина с обработкой пропариванием.

Выводы. Анализом способов подготовки зерна к скармливанию молодняка животных и птицы установлена необходимость предварительной операции удаления с его поверхности наружной оболочки. Это особенно необходимо для зёрен сельхозкультур со сросшейся с ядром оболочкой, таких как ячмень, овёс, белый люпин и др. В условиях животноводческих ферм семейных, личных подсобных и крестьянских хозяйств целесообразно в операциях шелушения использовать дробильные и шелушильные машины производства ООО «Агропродмаш» (г. Новочеркасск).

Литература

1. Антонов, Н.М. Обоснование конструктивно-режимных параметров установки для тепловой обработки зерна / Н.М. Антонов, С.И. Богданов, Е.И. Макевнина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. Наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 1. - С. 135-138.

2. Антонов, Н.М. Тепловая обработка зерна ячменя / Н.М. Антонов, Е.И. Макевнина, И.А. Коробов // Сельский механизатор. - 2012. - № 8. - С. 26.

3. Дикусаров, В.Г. Интенсификация производства свинины за счет оптимизации факторов кормления /

B.Г. Дикусаров, С.И. Николаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. Наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). -

C. 103-108.

4. Мирошникова, В.В. Перспективы повышения кормовой базы на фермах крупного рогатого скота с замкнутым технологическим циклом / В.В. Мирошникова, М.А. Мирошников // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практич. конференции (Минск, 22-23 октября 2014 г.). - Т. 3. - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2014. - С. 175-181.

5. Производство комбикормов в условиях личных подсобных и фермерских хозяйств: монография / И.Н. Краснов, В.М. Филин, А.Н. Глобин, Е.А. Ладыгин. -Зерноград: АЧГАА, 2014. - 228 с.

6. Краснов, И.Н. Совершенствование технологии подготовки семян зерновых к озимому посеву в условиях аридизации климата / И.Н. Краснов, А.В. Касьяненко // Вестник аграрной науки Дона. - 2017. - № 3 (39). - С. 42-47.

7. Краснов, И.Н. Расчёт процесса насыщения семян влагой. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2018665808. Правообладатель: ФГБОУ ВО Донской ГАУ (RU). - Заявка № 2018663247 от 22.11.2018; дата рег. 11.12.2018 / И.Н. Краснов, В.Н. Литвинов, Е.В. Назарова, И.А. Кравченко, А.В. Касьяненко.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Петров, А. Шелушение и фракционирование узколистного люпина / А. Петров, С. Зверев, С. Смирнов // Комбикорма. - 2014. - № 2. - С. 43-44.

9. Петров, А. Белый люпин: дробление, шелушение и сепарация / А. Петров, С. Зверев, А. Цыгуткин // Комбикорма. - 2014. - № 6. - С. 41-46.

10. Чурилова, К.С. Обоснование методики оценки экономической эффективности производства кормового зерна / К.С. Чурилова, Е.А. Волкова // Научное обозрение. - 2013. - № 3. - С. 340-343.

References

1. Antonov N.M., Bogdanov S.I., Makevnina E.I. Obosnovanie konstruktivno-rezhimnykh parametrov ustanovki dlya teplovoy obrabotki zerna [Justification of the designmode parameters of the unit for heat treatment of grain], Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa. Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie, 2012, No 1, pp. 135-138. (In Russian)

2. Antonov N.M., Makevnina E.I., Korobov I.A. Teplovaya obrabotka zerna yachmenya [Heat treatment of barley grain], Sel'skiy mekhanizator, 2012, No 8, p. 26.

(In Russian)

3. Dikusarov V.G., Nikolaev S.I. Intensifikatsiya proizvodstva svininy za schet optimizatsii faktorov kormleniya [Intensification of pork production by optimizing feeding factors], Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa. Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie, 2010, No 3 (19), pp. 103-108.

4. Miroshnikova V.V., Miroshnikov M.A. Perspektivy povysheniya kormovoy bazy na fermakh krupnogo rogatogo skota s zamknutym tekhnologicheskim tsiklom [Prospects for increasing the feed base on cattle farms with a closed technological cycle], Nauchno-tekhnicheskiy progress v sel'skokho-zyaystvennom proizvodstve: materialy Mezhdunarodnoy nauch-no-praktich. konferentsii (Minsk, 22-23 oktyabrya 2014 g.). -T. 3, Minsk: NPCz NAN Belarusi po mekhanizatsii sel'skogo khozyaystva, 2014, pp. 175-181.

5. Krasnov I.N., Filin V.M., Globin A.N., Ladygin E.A. Proizvodstvo kombikormov v usloviyakh lichnykh podsobnykh

i fermerskikh khozyaystv: monografiya [Production of compound feeds in the conditions of personal subsidiary and farms: monograph], Zernograd, AChGAA, 2014, 228 p. (In Russian)

6. Krasnov I.N., Kasyanenko A.V. Sovershenstvo-vanie tekhnologii podgotovki semyan zernovykh k ozimomu posevu v usloviyakh aridizacii klimata [Improving the technology of preparing grain seeds for winter sowing in conditions of climate aridization], Vestnik agrarnoj nauki Dona, 2017, No 3 (39), pp. 42-47. (In Russian)

7. Krasnov I.N., Litvinov V.N., Nazarova E.V., Krav-chenko I.A., Kasyanenko A.V. Raschet protsessa nasysh-heniya semyan vlagoy [Calculation of the process of saturation of seeds with moisture], Svidetelstvo o gosudar-stvennoy registratsii programmy dlya EVM № 2018665808.

Pravoobladatel' FGBOU VO Donskoy GAU (RU), zayavka No 2018663247 ot 22.11.2018; data reg. 11.12.2018. (In Russian)

8. Petrov A., Zverev S., Smirnov S. Shelushenie i fraktsionirovanie uzkolistnogo lyupina [Hulling and fractionation of narrow-leaved lupine], Kombikorma, 2014, No 2, pp. 43-44. (In Russian)

9. Petrov A., Zverev S., Tsygutkin A. Belyy lyupin: droblenie, shelushenie i separatsiya [White lupine: crushing, hulling and separation], Kombikorma, 2014, No 6, pp. 41-46. (In Russian)

10. Churilova K.S., Volkova E.A. Obosnovanie metodiki otsenki ekonomicheskoy effektivnosti proizvodstva kormovogo zerna [Substantiation of the methodology for assessing the economic efficiency of the production of feed grain], Nauchnoe obozrenie, 2013, No 3, pp. 340-343. (In Russian)

Сведения об авторах

Марченко Виктор Иванович - кандидат технических наук. доцент кафедры «Механизация животноводческих ферм», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». Тел.: +7-928-982-47-88. Email: marchenko59@mail.ru.

Пасечников Иван Иванович - аспирант кафедры «Технологии и средства механизации АПК», Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зерно-граде (Ростовская область, Российская Федерация). Тел.: +7-928-620-00-98.

Information about the authors

Marchenko Viktor Ivanovich - Candidate of Technical Sciences, associate professor of the Mechanization of livestock farms department, FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University». Phone: +7-928-982-47-88. Email: marchenko59@mail.ru.

Pasechnikov Ivan Ivanovich - post-graduate student of the Technologies and means of mechanization of the Agro-Industrial Complex department, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russian Federation). Phone: +7-928-620-00-98.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 631.331

РАЗРАБОТКА ДОЗИРУЮЩЕГО МОДУЛЯ СЕЯЛКИ ПУНКТИРНОГО ВЫСЕВА СПВ-870 © 2020 г. В.И. Хижняк, А.С. Кочергин, В.А. Таранов, Е.А. Онищенко

В Центре инжиниринга и трансфера Азово-Черноморского инженерного института ФГБОУ ВО Донской ГАУ был разработан и запатентован дозирующий модуль к сеялке пунктирного высева СПВ-870, работающий с использованием нагнетающего воздушного потока при дозировании и транспортировании в борозду семян пропашных культур, который изготавливается ООО «Таганрогсельмаш» в г. Таганроге Ростовской области. Цель разработки - повышение рабочей скорости и повышение качества дозирования семян пропашных культур. Дозирующий модуль имеет следующие отличительные особенности: дозирование семян в два ряда, универсальность, возможность дозировать семена различных пропашных культур, односемянное дозирование семян, экономный высев семенного материала, качественное дозирование семян (количество нулевых подач менее 2%, двойных менее 4%, транспортирование семян воздушным потоком в борозду, что позволяет использовать разные схемы компоновки рабочих органов и различные виды сошниковых групп, качественное дозирование семян на рабочих скоростях до 15 км/ч, травмирование семян не более 0,5%, минимальная необходимая мощность на провод модуля, что позволяет значительно снизить коэффициент буксования опорно-приводного колеса, удобен в эксплуатации (имеется люк для разгрузки семян, прозрачные высевающие диски, после посева легко очищается сжатым воздухом, удобно расположен на сеялке), менее подвержен воздействию пыли (в работе продувается чистым воздухом), не требует калибровки семян, одним высевающим диском можно осуществлять высев семян различных культур (близкие по размерам). Проводилось лабораторное исследование, направленное на выявление качественных показателей выполнения технологического процесса разработанного дозирующего модуля. Исследование проведено в рамках государственных испытаний в ФГБУ «Северо-Кавказская МИС» в 2019 г. Стендовые испытания проведены по ГОСТ 31345-2017. В целом исследование подтвердило заявленные характеристики и качество работы дозирующих модулей сеялки СПВ-870. Поэтому представленный дозирующий модуль, использующий нагнета-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.