14. Savinykh P., Bulatov S., Nechaev V., Miro-nov K., Zavivaev S. Badania eksperymentalne rozdrab-niaczna bijakowego do ziarna okreslenie wpiywu konstrukcyjnych cech na charakterystykç technologicz-n^ (Experimental research on shredder bean to determine the impact of structural features on technological characteristics), Problems of intensification of animal production including environment protection and alternative energy production as well as biogas, Materialy na kon-ferencje, Warszawa: Instytut Technologczno-Przyrod-niczy w Falentfch., 2016. Vol. XXII. pp. 195-202.
15. Savinyh P. A., Bulatov S. YU., Nechaev V. N., Mironov K. E. Eksperimental'naya drobilka udarno-otrazhatel'nogo dejstviya (Experimental Impact Crusher Impact Crusher), Sel'skij mekhanizator, 2017, T. 3, No.1, pp. 24-25.
16. Aleshkin A. V. Metody matematicheskogo modelirovaniya processov razdeleniya i izmel'cheniya rastitel'nyh materialov dlya povysheniya ehffektivnosti funkcionirovaniya tekhnicheskih sredstv posle-uborochnoj obrabotki zerna i kormoprigotovleniya
(Methods of mathematical modeling of the processes of separation and shredding of plant materials to improve the efficiency of the technical means of post-harvest grain processing and feed preparation), dis. d-ra tekhn. nauk, 05.20.01, Kirov, 2001, 658 p.
17. Nikitin N. N. Kurs teoreticheskoj mekhaniki (Course of Theoretical Mechanics), M, Vyssh. shk., 1990, 607 p.
18. YAblonskij A. A., Nikiforova V. M. Kurs teoreticheskoj mekhaniki (Course of Theoretical Mechanics), Uchebnik dlya vuzov, M, Integral-Press, 2006, 608 p.
19. Zavarykin V. M., ZHitomirskij V. G., Lapchik M. P. CHislennye metody (Numerical methods), M, Prosveshchenie, 1990, 176 p.
20. Korovkin P. P. Matematicheskij analiz (Mathematical analysis), M, Prosveshchenie, 1972, CH. 1, 448 p.
Дата поступления статьи в редакцию 19.05.2017, принята к публикации 21.06.2017.
05.20.01
УДК 636.085.6; 631.363.2
ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ЗЕРНА ОВСА И ЯЧМЕНЯ
© 2017
Клименко Владимир Павлович, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса», ведущий научный сотрудник отдела консервирования и хранения кормов Всероссийский институт кормов им. В. Р. Вильямса, г. Лобня (Россия) Кривошеев Дмитрий Михайлович, кандидат биологических наук, руководитель Регионального центра инжиниринга АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области», г. Вологда (Россия) Петров Андрей Борисович, директор ООО «Открытый мир» ООО «Открытый мир», г. Вологда (Россия) Худякова Хатима Каримовна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела химико-физических методов исследований ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса» Всероссийский институт кормов им. В. Р. Вильямса, г. Лобня (Россия)
Аннотация
Введение. Настоящие исследования проведены с целью определения питательной ценности продуктов, полученных при обработке зерна овса и ячменя на экспериментальной установке ООО «Открытый мир». Установка предназначена для удаления оболочек, покрывающих зерновки злаковых культур и характеризующихся высоким содержанием клетчатки. В процессе обработки дробленое зерно сепарируется по отдельным фракциям для дальнейшего эффективного использования в кормлении молочного скота.
Материалы и методы. Испытания экспериментальной установки проводили на зерне ячменя урожая 2016 года и овса - урожая 2015 и 2016 годов. Полученные фракции зерна анализировали на содержание основных питательных веществ с помощью стандартизованных методик. Дополнительно в образцах определяли содержание крахмала, нейтрально-детергентной клетчатки, лигнина и обменной энергии.
Результаты. После измельчения на молотковой дробилке и последующей воздушной сепарации зерно овса и ячменя разделяется на легкую и тяжелую фракции, различающиеся не только степенью размола, но и содержанием питательных веществ. Легкая фракция пропускается сквозь сито (рассев) с получением мучки и
пленок. Тяжелая фракция - крупка - отличается повышенной концентрацией сырого протеина, жира, БЭВ, крахмала и более высокой энергетической питательностью (12,5-12,7 МДж ОЭ в 1 кг натурального корма), поэтому ее рекомендуется использовать в рационах лактирующих коров во время раздоя. Мучка уступает по питательности крупке - 11,4-11,6 МДж ОЭ. Эту фракцию целесообразно вводить в рационы сухостойных коров и молодняка.
Обсуждение. Выделенные при сепарации пленчатые оболочки овса и ячменя характеризуются пониженной энергетической питательностью (7,1-7,5 МДж ОЭ) и переваримостью из-за высокого содержания клетчатки и лигнина, поэтому из продуктов размола их удаляют.
Заключение. Проведенные исследования показали, что экспериментальная установка, разработанная специалистами ООО «Открытый мир», обеспечивает удаление из дробленного зерна овса и ячменя от 65 до 85 % пленок, что позволяет получать ценные продукты - крупку и мучку - для использования в рационах лак-тирующих коров и молодняка.
Ключевые слова: животноводство, зернофураж, злаковая культура, зоотехническая оценка, кормопроизводство, лактирующие коровы, обменная энергия, оболочки зерна, овес, питательная ценность корма, экспериментальная установка, ячмень.
Для цитирования: Клименко В. П., Кривошеев Д. М., Петров А. Б., Худякова Х. К. Эффективный способ повышения питательной ценности зерна овса и ячменя // Вестник НГИЭИ. 2017. № 8 (75). С. 34-41.
THE EFFECTIVE METHOD OF INCREASING THE NUTRITIONAL VALUE
OF OAT AND BARLEY GRAIN
© 2017
Klimenko Vladimir Pavlovich, doctor of agricultural sciences, deputy of director of WFRI, principal scientist in the Department of Fodders Preservation and Storage All-Russian Williams Fodder Research Institute, Lobnya (Russia) Krivosheev Dmitriy Mikhaylovich, candidate of biological sciences, head of regional centre of engineering «Regional Centre of Business Support in Vologda Area» Organization «Regional Centre of Business Support in Vologda Area», Vologda (Russia) Petrov Andrey Borisovich, company «Open world», director Company «Open world», Vologda (Russia) Khudyakova Khatima Karimovna, candidate of agricultural sciences, principal scientist in the Department of Chemical and Physical Methods of Analysis of WFRI All-Russian Williams Fodder Research Institute, Lobnya (Russia)
Annotation
Introduction. The aim of this study was to determine the nutritive value of products that were obtained as a result of oat and barley grain treatment on a pilot device of the company «Open world». The main function of this pilot set is removing of grain hulls with high content of cellulose. Grain was fractionated after crushing for effective using in the cattle feeding.
Materials and methods. Barley grain of 2016 yield and oat grain of 2015 and 2016 yield was used for industrial trials. The obtained grain fractions were analyzed for determination of basic nutrients content in accordance to standardized procedures. Starch, neutral detergent fiber, lignin content and metabolizable energy were determined in the samples additionally.
Results. Grain of oat and barley was crushed and separated by air on the hummer mill with obtaining the light and heavy fractions. These fractions are differed on the degree of milling as well as nutrients content. At the next step the light fraction was sifted and husking bran and hulls were obtained as the end-products. Grits, as the component of heavy fraction, is characterized by increased crude protein, fat, nitrogen-free substances, high starch content and energy nutritiousness (12.5-12.7 MJ per 1 kg of natural feed). We recommend using grits in feeding of lactic cows during ration. Husking bran is differed by less nutritiousness in comparison to grits (11.4-11.6 MJ), that why it recommended for using in the diets of dry cows and young animals.
Discussion. It is better to remove the separated filmy husks after grain milling, because of poor energy nutritiousness (7.1-7.5 MJ) and low nutrient digestibility due of high content of cellulose and lignin.
Conclusion. The study has shown that pilot device, which was developed by specialists of company «Open world», provides crushing of oat and barley grain with removing of 65-85 percents of grain husks. As a result the value products - grits and husking bran - were obtained for using in the diets of lactating cows and young animals.
Keywords: grain forage, gramineous crop, zootechnical evaluation, animal husbandry, fodder production, lactat-ing cows, metabolizable energy, oat, husks of grain, nutritive value of feed, pilot device, barley.
Введение
Важным звеном в организации полноценного кормления животных и птицы является использование зернофуража. На эти цели в нашей стране расходуется порядка 44 млн т зерна в год, что составляет примерно половину от его валового сбора [1; 2]. Основными зернофуражными культурами являются пшеница, ячмень, овес. При этом наиболее ценные - кукуруза и зернобобовые - занимают незначительную долю. Из-за отсутствия оптимальной структуры, низкого качества зерна, недостатка в нем белка и энергии на производство животноводческой и птицеводческой продукции в России затрачивается в 1,2-1,5 раза большее количество кормов, чем в развитых странах [3; 4]. В современных условиях развития АПК крайне важно обеспечить повышение качества и питательной ценности фуражного зерна на основе традиционных сельскохозяйственных культур. Это овес, по производству которого наша страна является мировым лидером, и ячмень. На долю овса приходится 18,8 % валового производства или около 5 млн т зерна в год. Ячмень - вторая после пшеницы продовольственная культура в стране. Ее производство составляет порядка 20 млн т [5]. По данным ВИЖ, в 1 кг зерна ячменя для КРС содержится 10,5 МДж ОЭ, в овсе - 9,2 МДж. Этот показатель ниже в сравнении с другими зерновыми злаковыми культурами из-за повышенного содержания сырой клетчатки - 6,0 и 11,0 %, соответственно [6]. Клетчатка в основном накапливается в пленках, которыми покрыты зерновки.
Для повышения питательной ценности зерна овса и ячменя на комбикормовых заводах применяют несколько способов его обработки - шелушение, дробление, плющение, размол и другие. Шелушение является одним из самых простых и надежных приемов, обеспечивающих почти полное удаление пленок и позволяющих снизить содержание в зерне клетчатки (в 2 раза и более), при повышении на 10-18 % уровня протеина и на 14-16 % - обменной энергии. Кроме того, путем шелушения можно освободиться от микотоксинов и вредных веществ, находящихся в поверхностном слое зерна [7]. Однако отделение пленок шелушением довольно энергоемкий процесс, требующий наличия специального оборудования, и применяется он в основном на крупных комбикормовых заводах. Фермерским хозяйствам и небольшим сельскохозяйственным
предприятиям по производству молока такая высокая степень очистки зерна не требуется.
Для этой категории производителей животноводческой продукции специалистами ООО «Открытый мир» разработана экспериментальная установка для удаления пленок из дробленого зерна овса и ячменя. Ее производственные испытания проведены в ООО СХПК «Пригородный «Плюс» Устюженско-го района Вологодской области. Принципиальное отличие установки от шелушильных машин заключается в том, что зерно измельчают на молотковых дробилках с последующей сепарацией воздухом на три фракции: пленки, мучка и крупка. Пленочные оболочки удаляются из продукта, а мучка и крупка могут использоваться в рационах дойных коров и молодняка КРС в составе комбикорма или скармливаться раздельно.
Цель настоящих исследований заключалась в проведении зоотехнической оценки и определении питательной ценности фракций зерна овса и ячменя, полученных после его дробления и удаления пленок на экспериментальной установке ООО «Открытый мир». Результаты исследований могут служить основанием для разработки рекомендаций по повышению эффективности использования зернофуража в кормлении скота.
Материалы и методы На экспериментальном оборудовании и по технологии, предложенной специалистами ООО «Открытый мир», обработке подвергли фуражное зерно ячменя урожая 2016 года и овса урожая 2015 и 2016 годов.
В лаборатории физико-химических методов исследований ФГБНУ «ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса» был проведен анализ полученных продуктов на содержание основных питательных веществ с использованием стандартизованных методик [8]. Дополнительно в образцах определяли кр ахмал [9], нейтрально-детергентную клетчатку [10] и лигнин [11]. Содержание обменной энергии в зерне рассчитывали по сырым питательным веществам с использованием методики ВИЖ [12].
Результаты Зерно ячменя и овса традиционно используется в кормлении жвачных и моногастричных животных, является отличным диетическим кормом для всех видов и возрастных групп. При кормлении молочных коров ячменной дертью или мукой получа-
ют молоко и масло хорошего качества. Протеин ячменя характеризуется умеренной растворимостью (45-50 %) и удовлетворительным аминокислотным составом. В ячмене содержится до 6 % клетчатки, поэтому при использовании на комбикорма его желательно освободить от пленки и включать в рацион до 40-50 % по массе. Высокая концентрация крахмала (от 45 до 68 %) и других легкогидролизуемых углеводов, а также их высокая переваримость (до 95 %) обеспечивает энергетическую питательность зерна ячменя - в среднем 10,5 МДж обменной энергии в 1 кг корма [13; 14; 15].
Овес используется главным образом в качестве корма для жвачных животных и лошадей. В зерне этой культуры содержится до 10 % сырого протеина, до 8 % - жира, около 9 % - клетчатки и свыше 50 % крахмала. Протеин овса характеризуется высокой растворимостью (55-60 %), но низким содержанием таких незаменимых аминокислот, как метионин, ги-стидин и триптофан [14; 16; 17]. Количество пленочных оболочек зерна, в зависимости от сорта и условий выращивания, может достигать 30 % и больше по массе. После отделения пленок овес считается ценным видом корма, который можно использовать в рационах не только животных, но и птицы, а его диетические свойства определяются мелкозернистым крахмалом, глютаминовой кислотой и жирными полиненасыщенными кислотами, которые характеризуются высокой усвояемостью [18; 19]. Энергетическая питательность 1 кг зерна овса в среднем составляет 9,2 МДж ОЭ для КРС [20].
Для повышения питательной ценности зерна овса и ячменя специалисты ООО «Открытый мир» предлагают применять комбинированный способ его обработки на специальной установке, которая осуществляет дробление зерна и разделение его на фракции путем воздушной сепарации. Дробление позволяет значительно увеличить площадь соприкосновения размолотого продукта с пищеварительными соками и способствует более полному усвоению питательных веществ животными. Сепарация обеспечивает возможность удаления из продуктов размола пленчатых оболочек, которые отличаются высоким содержанием клетчатки и лигнина и поэтому плохо перевариваются.
Установка состоит из измельчающего устройства (молотковой дробилки), воздушного сепаратора, разделяющего входной поток зерносмеси на две (как в условиях данной реализации) или более фракций, циклона со шлюзовым затвором для выделения легкой фракции и просеивающего устройства.
Принцип работы установки заключается в следующем: зерно измельчается на молотковой др о билке, далее поступает на воздушный сепаратор, где разделяется на легкую и тяжелую фракции. Легкая фракция просеивается сквозь сито с размером ячеек 1,0 мм с получением мучки и пленок, тяжелая - остается в виде крупки. В качестве просеивающего устройства используется рассев, но можно применять и цилиндрическое сито. Путем изменения скорости воздушного потока варьируется степень разделения измельченного зерна на фракции. Скорость потока воздуха регулируют при помощи частотного преобразователя ротора вентилятора.
Полученная в результате сепарации крупка (тяжелая фракция) представляет собой частицы эндосперма с незначительной примесью оболочек семян.
Легкая фракция разделяется просеиванием на мучку и пленки. В составе мучки находится определенное количество мелкоизмельченных оболочек семян. Во фракцию пленки попадают оболочки зерна с небольшой примесью частиц эндосперма.
В таблице 1 приведен фракционный состав зерна овса и ячменя, прошедшего обработку на экспериментальной установке в ООО СХПК «Пригородный «Плюс» Устюженского района Вологодской области.
Выделенных пленок содержалось от 17,5 до 28,0 % при обработке зерна овса и порядка 7 % -зерна ячменя, что свидетельствует о высокой степени очистки продукта на испытываемой установке (от 70 до 85 %).
Самой массовой фракцией после размола и удаления пленок является крупка - от 48,5 до 55,3 % в зерне овса и 71,3 % - ячменя. Содержание мучки находилось в пределах 22,0-27,2 %. Эти две фракции различаются не только степенью размола, но и содержанием питательных веществ (таблица 2).
Объект исследования Фракции, %
Пленки Мучка Крупка Всего
Овес 2015 года 17,5 27,2 55,3 100
Овес 2016 года 28,0 23,2 48,5 100
Ячмень 2016 года 6,7 22,0 71,3 100
Таблица 1 - Фракционный состав зерна овса и ячменя после обработки на экспериментальной установке
Таблица 2 - Содержание питательных веществ в зерне овса и ячменя и в продуктах его обработки
Объект исследования Сухое вещество, % В кг сухого вещества сырых питательных веществ, г
протеин клетчатка жир зола БЭВ крахмал НДК лигнин
О ВЕС - 2015
Зерно исходное 89,5 118,9 75,6 30,5 27,2 747,8 461,8 201,2 44,9
Пленки 90,6 53,1 273,8 17,1 40,0 616,0 102,0 643,8 136,3
Мучка 89,9 131,4 83,5 32,9 37,5 714,7 448,6 237,4 56,4
Крупка 89,2 142,4 22,8 33,4 22,4 779,0 557,8 92,2 18,3
О ВЕС - 2016
Зерно исходное 88,9 114,7 97,0 47,9 30,5 709,9 411,3 257,3 72,0
Пленки 90,8 41,8 306,1 15,2 40,2 596,7 80,5 723,7 154,5
Мучка 90,2 109,1 87,2 43,6 39,2 720,9 429,7 260,2 77,4
Крупка 89,8 160,0 23,7 68,8 29,1 718,4 527,3 76,5 34,1
ЯЧ1 МЕНЬ - 2016
Зерно исходное 89,3 130,7 51,6 23,4 32,0 762,3 541,9 205,4 45,8
Пленки 91,5 52,6 291,9 15,7 56,5 583,3 51,0 696,8 144,2
Мучка 90,4 131,4 75,6 32,0 44,0 717,0 456,5 236,9 74,2
Крупка 89,1 137,8 20,0 26,8 22,1 793,3 637,3 104,2 13,1
Содержание обменной энергии в полученных фракциях зерна ячменя и овса определили расчетным путем по содержанию сырых питательных веществ (таблица 3).
Анализ полученных результатов свидетельствует, что мучка по содержанию питательных веществ в сухом веществе близка к исходному зерну, а крупка - превосходит его по качественному составу. Она отличается повышенной концентрацией сырого протеина, жира, БЭВ, крахмала, но значительно меньшим содержанием сырой и нейтрально-детергентной клетчатки и лигнина. В результате крупка имеет и более высокую энергетическую питательность - 12,5-12,7 МДж ОЭ в 1 кг натурального корма (табл. 3). Следовательно, эту ценную фракцию можно использовать в рационах лактиру-ющих коров во время раздоя.
Мучка уступает по питательности крупке -11,4-11,6 МДж ОЭ. Из-за мелкоизмельченной структуры она не задерживается в рубце и не оказывает выраженного влияния на потребление корма. Целесообразно вводить эту фракцию в рационы сухостойных коров и молодняка.
Выделенные при сепарации пленки овса и ячменя имеют примерно одинаковый химический состав. Количество нейтрально-детергентной клетчатки в них составляет от 64,4 до 72,4 %, содержание лигнина - 13,6-15,5%, а протеина - 4,2-5,3 % в расчете на сухое вещество. Фракции пленок овса и ячменя отличаются более высокой долей лигнина в НДК (21,2 и 20,7 %) в сравнении с пшеничной соломой, а также продуктами переработки кукурузы (5,5 %) или свеклы (3,5 %). По этому показателю они приближаются к опилкам древесины лиственных пород
(21,9 %) [21]. Высоким содержанием лигнина и клетчатки обусловлена низкая энергетическая питательность пленочных оболочек - 7,1-7,5 МДж ОЭ, причем, в соответствии со статистическими данными, она даже ниже, чем рассчитанная в нашем случае по сырым питательным веществам. Кроме того, фракции пленок получают на установке при просеивании на сите с размером ячейки 1 мм, а скорость выхода частиц из рубца имеет низкие значения для частиц с размером более 1,2 мм. В результате пленки накапливаются в рубце, снижая потребление корма, поэтому их нежелательно использовать в рационах молочного скота средней и высокой продуктивности.
Таблица 3 - Содержание обменной энергии в зерне овса и ячменя и в продуктахего обработки
Показатель обменной
Объект энергии, МДж
исследования в 1 кг СВ в 1 кг натур. Корма
Зерно овса 2015 г. 12,6 11,7
Пленки 8,4 7,5
Мучка 12,5 11,6
Крупка 13,4 12,5
Зерно овса 2016 г. 12,4 11,5
Пленки 8,0 7,1
Мучка 12,3 11,4
Крупка 13,6 12,7
Зерно ячменя 2016 г. 12,8 11,9
Пленки 8,0 7,1
Мучка 12,5 11,6
Крупка 13,4 12,5
Таким образом, удаление оболочек овса и ячменя из корма с последующей их заменой на силос,
отруби, соевые оболочки, кукурузно-глютеновый корм, жом свекловичный может повысить переваримость корма без повышения содержания крахмала, что является приоритетной задачей при формировании рационов для высокопродуктивных коров.
В результате размола и фракционирования зерна на молотковой дробилке образуется значительное количество мучки. Ячмень и овес, в отличие от кукурузы, имеют высокую скорость ферментации крахмала в рубце. Для фракции «мучка» она будет максимальной. Поэтому скармливать коровам ее необходимо осторожно, так как большое количество доступного крахмала в рубце приводит к нарушению баланса летучих жирных кислот, дополнительной выработке молочной кислоты, снижению переваримости клетчатки, что может спровоцировать развитие ацидозов, ухудшение продуктивности и здоровья коров. Целесообразно использовать мучку в рационах животных с небольшой потребностью в крахмале (молодняк, сухостойные коровы и в период конца лактации).
Обсуждение
Высокопродуктивным коровам на пике лактации необходимо давать крупку, что обеспечит плавную ферментацию крахмала в рубце. Этого можно достичь путем размола зерна овса и ячменя на крупные частицы. В ходе проведенных исследований установлено, что использование молотковой дробилки при измельчении овса и ячменя создает нежелательно большое количество мелкой фракции. Установка более крупных сит приводит к появлению значительного количества необработанных зерен, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте животных. В связи с этим для жвачных животных в промышленном производстве используется размол на вальцовом станке, в том числе и при обработке паром, что обеспечивает равномерность размола с небольшим количеством мелкой фракции. В то же время использование вальцового станка вместо молотковой дробилки требует более качественной очистки зерна, с включением в технологическую схему камнеотборника, что заметно повышает финансовые затраты на процесс обработки. Альтернативный путь - дополнительно оснастить молотковые дробилки с небольшой мощностью двигателя частотным регулятором для изменения скорости вращения ротора и, соответственно, скорости удара молотка о частицы зерна. Снижение скорости ротора позволит достичь более качественного снятия оболочек и обеспечить крупный размол зерна.
Заключение
Экспериментальная установка при размоле зерна овса и ячменя обеспечивает удаление от 65 до 85 % пленок и позволяет получать ценные продукты - крупку и мучку с повышенной концентрацией обменной энергии, сырого протеина, жира и БЭВ. При этом наиболее ценной фракцией является крупка, которая по питательной ценности приближается к зерну кукурузы (12,5-12,7 МДж ОЭ в 1 кг) и может быть использована в рационах лактирующих коров во время раздоя. Мучку можно рекомендовать для скармливания сухостойным коровам и молодняку.
Отделяемые при дроблении зерна овса и ячменя пленки имеют практически одинаковый химический состав, характеризующийся низким содержанием протеина и жира при высокой концентрации клетчатки и лигнина. Этим обусловлена низкая энергетическая питательность оболочек - 7,1-7,5 МДж ОЭ, поэтому в рационах молочного скота средней и высокой продуктивности использовать их нежелательно.
Результаты, полученные в ходе проведенных исследований, следует считать предварительными. На данном этапе определены направления совершенствования технологических схем оборудования для размола зерна в хозяйствах, использующих высокую долю овса и ячменя в рационах молочных коров.
Для более полной оценки полученных на экспериментальной установке фракций зерна овса и ячменя, определения их переваримости и питательной ценности необходимо проведение физиологических опытов на животных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кормовые экосистемы Центрального Черноземья России: агроландшафтные и технологические основы / Под ред. В. М. Косолапова, И. А. Трофимова. М. : ФГУП Издательский дом «Типография» Россельхозакадемии. 2016. 649 с.
2. Клименко В. П. Кормопроизводство России: проблемы и пути их решения // Матер. конф. «Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов», посвящ. 120-летию М. Ф. Томмэ. Дубро-вицы. 2016. С. 106-113.
3. Буряков Н. П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. М. : Проспект. 2009. 416 с.
4. Фицев А., Гаганов А. Зоотехническое обоснование рентабельного производства молока // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 2. С. 7-10.
5. Статистические материалы развития агропромышленного комплекса России. М. : Российская академия наук. 2017. 35 с.
6. Калашников А. П., Фисинин В. И., Щеглов В. В. [и др.]. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие: 3-е изд. перераб. и доп. М. 2003. 456 с.
7. Справочник по кормопроизводству. 5-е изд. перераб. и дополн. / Под ред. В. М. Косолапова, И. А. Трофимова. М. : Россельхозакадемия. 2014. 715 с.
8. Косолапов В.М., Драганов И. Ф. и др. Методы анализа кормов. М. 2011. 219 с.
9. Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. 2-е изд. доп. и перер. М. : Колос. 1976. 256 с.
10. Методические рекомендации по определению углеводной питательности растительных кормов для жвачных животных. М.: ВАСХНИЛ. 1984. 44 с.
11. ГОСТ 26177-84. Корма, комбикорма. Метод определения лигнина.
12. Методика расчета обменной энергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ. Дубровицы. 2008. 32 с.
13. Сергеев В. З. Культура ячменя на Дону. Ростов-на-Дону : Книжное изд-во. 1970. 112 с.
14. Зернофураж России / Под ред. В. М. Косо-лапова. М. : ОАО «Дом печати». 2009. 384 с.
15. Алабушев А. В., Василенко В. Н., Ани-пенко Л. Н. Организационно-экономические аспекты производства зерновых культур на Дону (опыт, проблемы, перспективы). Ростов-на-Дону : ЗАО «Книга». 2005. 176 с.
16. Баталова Г. А. Формирование урожая и качество зерна овса // Достижения науки и техники АПК. № 11. 2010. С. 10-13.
17. Naeem M., Khan M., Chohan M., Khan A., Salah-ud-Din S. Evaluation of different varieties of oats for green fodder yield potential // Asian J. Pl. Sci. 2002. № 1 (6). pp. 640-641.
18. Doehlert Douglas C. Quality improvement in oats // J. Crop Prod. 2002. V.5. № 1-2. pp. 165-189.
19. Драганов И. Ф., Макарцева Н. Г., Калашников В. В. [и др.] Кормление животных : учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений. М. : Изд-во РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. 2010. 1245 с.
20. Кирилов М. П., Первов Н. Г., Аникин А. С., Виноградов В. Н., Дуборезов В. М., Пу-занова В. В., Косолапов В. М., Драганов И. Ф., Дегтярев В. П. Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов : научное издание. М. : ФГНУ «Росинформагротех». 2009. 404 с.
21. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. National Academic Press. Washington, Seven Revised Edition. 2001. D. C. 20418. 401 p.
REFERENCES
1. Kormovye ekosistemy Tsentral'nogo Cherno-zem'ya Rossii: agrolandshaftnye i tekhnologicheskie osnovy (Feed ecosystems of Central Chernozem zone of Russia), pod red. V. M. Kosolapova, I. A. Trofimova, M, FGUP Izdatel'skiy dom, Tipografiya, Ros-sel'khozakademii, 2016, 649 p.
2. Klimenko V. P. Kormoproizvodstvo Rossii: problemy i puti ikh resheniya (Fodder production of Russia), mater. konf «Fundamental'nye i prikladnye aspekty kormleniya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh i tekh-nologii kormov», posvyashch 120-letiyu M. F. Tomme, Dubrovitsy, 2016, pp. 106-113.
3. Buryakov N. P. Kormlenie vysokoproduk-tivnogo molochnogo skota (Feeding of highly productive dairy cattle), M, Prospekt, 2009, 416 p.
4. Fitsev A., Gaganov A. Zootekhnicheskoe obos-novanie rentabel'nogo proizvodstva moloka (Zoo-tech-nical justification of profitable milk production), Molo-chnoe i myasnoe skotovodstvo, 2007, No. 2, pp. 7-10.
5. Ctatisticheskie materialy razvitiya agropro-myshlennogo kompleksa Rossii (Statistical materials of development the agricultural and industrial complex of Russia), M., Rossiyskaya akademiya nauk, 2017, 35 p.
6. Kalashnikov A. P., Fisinin V. I., Shcheg-lov V. V. [i dr.]. Normy i ratsiony kormleniya sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh (Norms and diets of agricultural animals feeding), spravochnoe posobie: 3-e izd. pererab. i dop. M, 2003, 456 p.
7. Spravochnik po kormoproizvodstvu (Manual on fodder production), 5-e izd. pererab. i dopoln pod red. V. M. Kosolapova, I. A. Trofimova, M, Ros-sel'khozakademiya, 2014, 715 p.
8. Kosolapov V. M., Draganov I. F. i dr. Metody analiza kormov (Methods of feed analysis), M, 2011, 219 p.
9. Pleshkov B. P. Praktikum po biokhimii ras-teniy (Practical works on biochemistry of plants), 2-e izd. dop. i perer M, Kolos, 1976, 256 p.
10. Metodicheskie rekomendatsiipo opredeleniyu uglevodnoy pitatel'nosti rastitel'nykh kormov dlya zhvachnykh zhivotnykh (Methodological recommendations for determination of carbohydrate nutritiousness of plant fodders for ruminant animal), M, VASKhNIL, 1984, 44 p.
11. GOST 26177-84. Korma, kombikorma. Metod opredeleniya lignin (State standard 26177-84. Fodders, mixed fodders. Methods of lignin determination).
12. Metodika rascheta obmennoy energii v kormakh na osnove soderzhaniya syrykh pitatel'nykh veshchestv (Method of metabolizable energy calculation on the base of crude nutrient substances content), Du-brovitsy, 2008, 32 p.
13. Sergeev V. Z. Kul'tura yachmenya na Donu (Barley culture on Don-river), Rostov-na-Donu, Knizh-noe izd-vo, 1970, 112 p.
14. Zernofurazh Rossii (Grain forage in Russia), pod red. V. M. Kosolapova, M, OAO Dom pechati,
2009, 384 p.
15. Alabushev A. V., Vasilenko V. N., Anipen-ko L. N. Organizatsionno-ekonomicheskie aspekty pro-izvodstva zernovykh kul'tur na Donu (opyt, problemy, perspektivy) (Organizational and economic aspects of cereal crops production on Don-river), Rostov-na-Donu, ZAO Kniga, 2005, 176 p.
16. Batalova G. A. Formirovanie urozhaya i kachestvo zerna ovsa Formation of oats yield and grain quality), Dostizheniya nauki i tekhniki APK, No. 11,
2010,pp.10-13.
17. Naeem M., Khan M., Chohan M., Khan A., Salah-ud-Din S. Evaluation of different varieties of oats
for green fodder yield potential, Asian J. Pl. Sci, 2002, No. 1 (6), pp. 640-641.
18. Doehlert Douglas C. Quality improvement in oats, J. Crop Prod, 2002, V. 5, No. 1-2, pp. 165-189.
19. Draganov I. F., Makartseva N. G., Kalashni-kov V. V. [i dr.] Kormlenie zhivotnykh: uchebniki i ucheb. posobiya dlya studentov vyssh. ucheb. zavedeniy (Feeding of animals: textbooks and manuals for the students of universities), M, Izd-vo RGAU-MSKhA imeni K. A. Timiryazeva, 2010, 1245 p.
20. Kirilov M. P., Pervov N. G., Anikin A. S., Vinogradov V. N., Duborezov V. M., Puzanova V. V., Kosolapov V. M., Draganov I. F., Degtyarev V. P. Kormovye resursy zhivotnovodstva. Klassifikatsiya, sostav i pitatel'nost' kormov (Fodder recourses of animal husbandry. Classification, structure and nutritious-ness of fodders), nauchnoe izdanie. M, FGNU Rosin-formagrotekh, 2009, 404 p.
21. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. National Academic Press. Washington, Seven Revised Edition, 2001, D C. 20418, 401 p.
Дата поступления статьи в редакцию 15.05.2017, принята к публикации 14.07.2017.
05.20.02 УДК 637.02
АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЕХА ОТ ШКУРОК КРОЛИКОВ
© 2017
Шамин Евгений Анатольевич, к.э.н., доцент, и. о. директора филиала «Институт пищевых технологий и дизайна» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, г. Нижний Новгород (Россия) Зиганшин Булат Гусманович, д.т.н., профессор, проректор по учебно-воспитательной работе Казанский государственный аграрный университет, г. Казань (Россия) Новикова Галина Владимировна, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, г. Княгинино (Россия)
Шаронова Татьяна Вячеславовна, к.т.н., доцент Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, г. Чебоксары (Россия)
Аннотация
Введение. Разработка микроволновой технологии и установки для отделения меха от шкурок кроликов в фермерских хозяйствах является актуальной задачей.
Материалы и методы. В теоретических исследованиях применены основы теории электромагнитного поля сверхвысокочастотного диапазона. Экспериментальные исследования проводились по общепринятым методикам, с применением электронной цифровой регистрирующей аппаратуры. Основные расчеты и обработка результатов экспериментальных исследований выполнялись с применением методов математической статистики и регрессионного анализа при использовании теории активного планирования многофакторного эксперимента. Структуру пушно-мехового сырья и качество меха кроликов оценивали через органолептиче-ские, физико-химические и микробиологические показатели по методикам, рекомендованным соответствующим ГОСТОМ.
Результаты. Руководствуясь теорией электромагнитных волн, решается научно-техническая задача, состоящая в разработке установки, обеспечивающей эффективное обезжиривание, обеззараживание, отделение меха от шкур, трепание в электромагнитном поле сверхвысокой частоты.