Научная статья на тему 'Техническое обеспечение участка по производству сухих концентратов морепродуктов'

Техническое обеспечение участка по производству сухих концентратов морепродуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
80
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сухой концентрат / оборудование / замораживание / измельчение / технологическая линия. / dry concentrate / equipment / freezing / grinding / processing line.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — В. Д. Богданов, Н. Г. Тунгусов, А. А. Симдянкин

Современные научные исследования и разработки направлены на создание технологий концентратов натуральных продуктов из сырья содержащего эссенциальные, минорные и биологически активные пищевые вещества Рациональной технологией получения таких продуктов является криообработка, при которой биологически активные вещества, находящиеся в сырье, не подвергаются жесткому воздействию внешних факторов и сохраняются в естественных формах и пропорциях. Цель работы технологическое и техническое обеспечение практической реализации технологии сухих концентратов из морепродуктов. Объектом исследования являлась технология производства сухих концентратов из морепродуктов. Оборудование рассчитывалось и подбиралось с учетом движения сырья на каждой технологической операции. Разработан и утвержден стандарт организации на производство нового вида продукции СТО 00471515-071-2019 «Сухие концентраты из морепродуктов. Требования к качеству и безопасности. Требования к производству, хранению, реализации». Произведен продуктовый расчет по каждому виду морепродукта с целью определения количества сырья, перерабатываемого на каждой технологической операции, и выхода готовой продукции. Осуществлен подбор оборудования для обеспечения технологического процесса производства сухих концентратов промысловых гидробионтов производительностью 100 кг/сут по сырью. Высокое качество готового продукта обеспечивается за счет поддержания низкой температуры во время всех технологических операций. Предложена компоновка оборудования в технологическую линию по производству сухих концентратов морепродуктов. Оборудование может быть рекомендовано для проектирования подобных участков на других предприятиях, осуществляющих переработку водных биологических ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — В. Д. Богданов, Н. Г. Тунгусов, А. А. Симдянкин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technical support for the production of dry seafood concentrates

Modern scientific research and development includes the use of natural and natural substances that use natural, minimal and biologically active food substances. natural forms and proportions. The aim of this work is the technological and technical support for the practical implementation of the technology of dry concentrates of seafood. The advantages of cryogenic technology is also that in the process of freeze-drying, the concentration of biologically active components occurs. Dried products have important advantages: long shelf life, minimal packaging, transportation and storage costs. The object of the study was the technology for the production of dry concentrates from seafood. As raw materials are used: Pacific squid carcasses (Todarodes pacificus), cucumaria muscularis shell (Cucumaria japonica), scallop mantle (Mizuhopecten yessoensis), octopus skin (Octopus dofleini), Pacific herring milk. The equipment was selected taking into account the movement of raw materials in each technological operation. An organization standard was developed and approved for the production of a new type of product STO 00471515071-2019 "Dry seafood concentrates.” Quality and safety requirements. Requirements for production, storage, sales. The necessary organoleptic, physical, chemical and microbiological indicators were established for food dry seafood concentrates, their normative values were determined. A product calculation was made for each type of seafood in order to determine the amount of raw materials processed at each technological operation and the yield of finished products. Equipment was selected to ensure the technological process for the production of dry concentrates of commercial aquatic organisms with a capacity of 100 kg / day for raw materials. A set of selected technological equipment of the designed section allows, if necessary, to significantly increase its productivity. High quality of the finished product is ensured by maintaining a low temperature during all technological operations. The layout of the equipment in the technological line for the production of dry seafood concentrates is proposed. Equipment can be recommended for designing similar at other enterprises engaged in the processing of aquatic biological resources.

Текст научной работы на тему «Техническое обеспечение участка по производству сухих концентратов морепродуктов»

УДК 664.95 DOI 10.24411/2311-6447-2020-10036

Техническое обеспечение участка по производству сухих концентратов морепродуктов

Technical support for the production of dry seafood concentrates

Профессор В.Д. Богданов (ORCID 0000-0002-0913-780X), доцент Н.Г. Тунгусов,

(Дальневосточный рыбохозяйственный технический университет) кафедра технологии

продуктов питания

E-mail: bogdanovvd@dgtru.ru

ст. преподаватель А.А. Симдянкин (ORCID 0000-0001-7242-5356) (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)) кафедра холодильной техники, кондиционирования и теплотехники, тел. 8-924-131-16-70 E-mail: And-sim@mail.ru

Professor V.D. Bogdanov, Associate Professor N.G. Tungusov, (Far East Fisheries Technical University) chair of Food Technology E-mail: bogdanovvd@dgtru.ru

St. teacher A.A. Simdyankin (Kemerovo Institute of Food Processing (University)) chair of Refrigeration, Air Conditioning and Heat Engineering, tel. 8-924-131-16-70 E-mail: And-sim@mail.ru

Реферат. Современные научные исследования и разработки направлены на создание технологий концентратов натуральных продуктов из сырья содержащего эссенциальные, минорные и биологически активные пищевые вещества Рациональной технологией получения таких продуктов является крпообработка, при которой биологически активные вещества, находящиеся в сырье, не подвергаются жесткому воздействию внешних факторов и сохраняются в естественных формах и пропорциях. Цель работы - технологическое и техническое обеспечение практической реализации технологии сухих концентратов из морепродуктов. Объектом исследования являлась технология производства сухих концентратов из морепродуктов. Оборудование рассчитывалось и подбиралось с учетом движения сырья на каждой технологической операции. Разработан и утвержден стандарт организации на производство нового вида продукции - СТО 00471515-071-2019 «Сухие концентраты из морепродуктов. Требования к качеству и безопасности. Требования к производству, хранению, реализации». Произведен продуктовый расчет по каждому виду морепродукта с целью определения количества сырья, перерабатываемого на каждой технологической операции, и выхода готовой продукции. Осуществлен подбор оборудования для обеспечения технологического процесса производства сухих концентратов промысловых гидробионтов производительностью 100 кг/сут по сырью. Высокое качество готового продукта обеспечивается за счет поддержания низкой температуры во время всех технологических операций. Предложена компоновка оборудования в технологическую линию по производству сухих концентратов морепродуктов. Оборудование может быть рекомендовано для проектирования подобных участков на других предприятиях, осуществляющих переработку водных биологических ресурсов.

Summary. Modern scientific research and development includes the use of natural and natural substances that use natural, minimal and biologically active food substances, natural forms and proportions. The aim of this work is the technological and technical support for the practical implementation of the technology of dry concentrates of seafood. The advantages of cryogenic technology is also that in the process of freeze-drying, the concentration of biologically active components occurs. Dried products have important advantages: long shelf life, minimal packaging, transportation and storage costs. The object of the study was the technology for the production of dry concentrates from seafood. As raw materials are used:

© Богданов В .Д., Тунгусов Н.Г., Симдянкин А.А., 2020

Pacific squid carcasses (Todarodes pacificus), cucumaria muscularis shell (Cucumaria japónica), scallop mantle (Mizuhopecten yessoensis), octopus skin (Octopus dofleini), Pacific herring milk. The equipment was selected taking into account the movement of raw materials in each technological operation. An organization standard was developed and approved for the production of a new type of product - STO 00471515071-2019 "Dry seafood concentrates." Quality and safety requirements. Requirements for production, storage, sales. The necessary organoleptic, physical, chemical and microbiological indicators were established for food dry seafood concentrates, their normative values were determined. A product calculation was made for each type of seafood in order to determine the amount of raw materials processed at each technological operation and the yield of finished products. Equipment was selected to ensure the technological process for the production of dry concentrates of commercial aquatic organisms with a capacity of 100 kg / day for raw materials. A set of selected technological equipment of the designed section allows, if necessary, to significantly increase its productivity. High quality of the finished product is ensured by maintaining a low temperature during all technological operations. The layout of the equipment in the technological line for the production of dry seafood concentrates is proposed. Equipment can be recommended for designing similar at other enterprises engaged in the processing of aquatic biological resources.

Ключевые слова: сухой концентрат, оборудование, замораживание, измельчение, технологическая линия.

Keywords: dry concentrate, equipment, freezing, grinding, processing line.

Многие современные научные исследования и разработки направлены на создание технологий концентратов натуральных продуктов из сырья содержащего эссенциальные, минорные и биологически активные пищевые вещества. Как правило, такие продукты вырабатываются в сухом виде и используются в качестве основы для получения разнообразных инстант-продуктов или биокорректоров пищи с целью придания ей сбалансированности по микро- и макронутриентам, высокого качества и биологической полноценности [1,2,3,4,5].

Рациональной технологией получения таких продуктов является криообработ-ка, при которой биологически активные вещества, находящиеся в сырье, не подвергаются жесткому воздействию внешних факторов и сохраняются в естественных формах и пропорциях. Преимуществами криогенной технологии является то, что в процессе сублимационной сушки происходит концентрирование биологически активных компонентов [6,7,8,9,10,11]. Кроме того, сырье подвергается криоиз-мельчению в состоянии охлажденном до очень низких температур, что позволяет предотвратить процессы окисления, агрегации сырья и освободить биологически активные вещества для полного усвоения их организмом человека. Кроме того, сушеные продукты имеют важные преимущества: длительный срок годности, минимальные затраты на упаковку, транспортирование и хранение [12].

В Дальрыбвтуз разработана технология производства сухих концентратов морепродуктов на основе методов криообработки. Она успешно прошла лабораторные и промышленные испытания. Следующим этапом развития инновационного процесса практической реализации новой технологии должна стать стадия технологических расчетов и конструкторских разработок.

Цель работы - технологическое и техническое обеспечение практической реализации технологии сухих концентратов из морепродуктов. Для этого необходимо разработать нормативную документацию на производство сухих концентратов морепродуктов, произвести расчет потребности сырья в процессе движения по стадиям производства, подобрать оборудование и скомпоновать его в технологическую линию.

Объектом исследования являлась технология производства сухих концентратов из морепродуктов (рис. 1). В качестве сырья использовали: тушки кальмара тихоокеанского (Todarodes pacificus), мускульную оболочку кукумарии (Cucumaria japónica), мантиго морского гребешка (Mizuhopecten yessoensis), кожу осьминога (Octopus dofleimi), молоки сельди тихоокеанской (Pacific herring). Для выбора и расчета технологического оборудования участка по производству сухих концентратов морепродуктов (около 10 % влажности) произведен продуктовый расчет с целью определения количества сырья, перерабатываемого на каждой технологической операции, и выхода готовой продукции. Производительность участка установлена

по количеству сырья, поступающего на переработку - примерно 100 кг/сут. Выход готового продукта составил от 12 до 20 кг в зависимости от вида сырья (табл. 1).

I

Рис. 1. Структурная схема технологического процесса производства пищевых сухих концентратов из морепродуктов

Для выполнения проектных работ использовали методы анализа, сравнения.

Необходимое количество оборудования непрерывного действия рассчитывали по формуле:

у

п — —

м

где п- необходимое количество машин и аппаратов; N - часовая производительность на заданной операции в весовых, объемных или штучных единицах; М - часовая производительность одной машины ( аппарата) согласно технической характеристике (в тех единицах, что и ТУ) [13].

Статистическую обработку данных проводили стандартным методом оценки результатов испытаний для малых выборок. Цифровые величины, приведенные в таблицах, представляют собой арифметические средние, надежность которых (Р) = 0,95, доверительный интервал (Л)±10 %.

Разрабатывался стандарт организации «Сухие концентраты из морепродуктов. Требования к качеству и безопасности. Требования к производству, хранению, реализации». Разрабатываемый документ устанавливает требования к технологическому процессу производства, качеству и безопасности продукции, а также санитарно-эпидемиологические требования и нормы, правила приемки, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, методы контроля, обеспечивающие качество и безопасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды.

По органолептическим, физическим и химическим показателям пищевые сухие концентраты морепродуктов должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов пищевые сухие концентраты из морепродуктов должны соответствовать требованиям действующих технических регламентов [14,15,16].

Таблица 1

Органолептические и физико-химические показатели

Наименование показателя Характеристика

Внешний вид Сыпучая, без слежавшихся, плотных комков, однородная сухая масса

Цвет От кремового до коричневого

Запах и вкус Свойственный данному виду продукта, без постороннего, порочащего привкуса и запаха

Консистенция Однородная по всей массе

Размеры частиц От 20 до 200 мкм

Массовая доля влаги, % Не более 12

Массовая доля белка, % Не менее 35

Массовая доля минеральных веществ, % Не менее 8,0

Массовая доля жира, % Не более 10

Наличие посторонних примесей Не допускается

По результатам проведенных исследований разработан и утвержден стандарт предприятия на новый вид продукции - СТО 00471515-071-2019 «Сухие концентраты из морепродуктов». Требования к качеству и безопасности. Требования к производству, хранению, реализации.

Для выбора и расчета технологического оборудования участка по производству сухих концентратов морепродуктов произведен продуктовый расчет с целью определения количества сырья, перерабатываемого на каждой технологической операции и выхода готовой продукции (табл.2).

Таблица 2

Продуктовый расчет

Вид сырья Количество по-ступающе го сырья, кг Технологическая операция Выход готового продукта, кг

измельчение сушка криоизмель-чение фасование

выход полуфабриката, кг выход полуфабриката, кг выход полуфабриката, кг выход полуфабриката, кг

Тушка кальмара 101,85 99,81 18,37 18,18 18,0 18

Молоки сельди 74,37 72,88 20,41 20,20 20,0 20

Кукума-рия 95,37 93,46 12,24 12,12 12,0 12

Мантия гребешка 97,61 95,65 15,30 15,15 15,0 15

Шкура осьминога 96,85 94,91 20,41 20,20 20,0 20

Для обеспечения технологического процесса осуществляли подбор технологического оборудования пооперационно. При проведении операции «Прием сырья» проводится оценка его качества (как правило органолептически) и осуществляется определение его количества взвешиванием на весах, установленных на технологическом столе. Предлагается включить в состав участка:

- весы платформенные серии ВПА от компании «Тензо-М», размер платформы от 200x300 мм до 600x800 мм, нагрузка от 5 до 500 кг;

- стол рабочий КСР-0,7/5 ЦОБП, габариты 700x500x870 .

Предварительное измельчение сырья может осуществляться на волчке шне-ковом или в блокорезке. Волчек (или промышленная мясорубка) предназначен для производства фарша, путем измельчения ножами и последующего продавли-вания шнеком мяса. Благодаря мощности волчок способен перерабатывать замороженную мясную продукцию, благодаря чему фарш сохраняет свою свежесть, не деформируется структура белковых соединений и мясных волокон. Волчки для мяса надежны и просты в эксплуатации, удобны в техническом обслуживании. Некоторые их модели, например ЛК200, оборудованы собственным загрузочным устройством, что значительно ускоряет процесс загрузки продукции и облегчает работу оператора [17].

Что касается блокорезок, распространенная модель ЯТАКСШТКК, то они применяются для промышленной переработки замороженного мяса и других продуктов питания. Эти машины бережно и аккуратно режут сырье температурой до минус 30 °С на мелкие, средние и крупные куски. Блокорезки ЭТАКСиТТЕИ перерабатывают 2 блока одновременно, достигая производительности до 11 т/ч при низком уровне рабочего шума [18].

В проектируемом участке предлагается использовать блокорезку ЭТАКСиТ-ТЕИ 318, имеющую достаточную мощность и производительность, обеспечивающую измельчение сырья заданных размеров частиц (от 3 до 9 мм). Измельченное сырье для дальнейшего домораживания до температуры минус 25-30 °С направляется в морозильную камеру, например производства компании «РосХолод-ДВ».

Измельчение замороженного сырья может осуществляться на аппаратах типа куттер.

Куттер фирмы LASKA может осуществлять переработку как охлажденного, так и предварительно измельченного мороженого мяса благодаря высоким скоростям резания и особой геометрии ножей. Также для тонкого измельчения мороженых продуктов применяются куттера, произведенные компаниями MADO (Германия) [18] и Волтек-Групп [19].

В проекте предлагается использовать куттер марки К65(К 60V) компании «LASKA», так как он по сравнению с другими подходит как по производительности, так и по эксплуатационным характеристикам. Следующей технологической операцией является сублимационная сушка. Основной целью сублимационной сушки является сохранение природных свойств сырья, витаминов, ферментов (до 97 %), биологической активности и вкуса продуктов. В этом процессе из сырья удаляется до 97 % влаги. Сушильный аппарат выбирается, исходя из обрабатываемого на предприятии количества сырья [7].

Сублимационные сушилки компании XINYANG (Китай). Оборудование серии LG применяется для обработки широкого спектра продуктов, таких как: морепродукты, мясо, мясной суп, креветки, рыбное филе, говядина, свинина, курица, порошок чеснока, порошок имбиря, порошок лука, помидоры, порошок перца и т.д. [10].

Промышленные установки лиофильной сушки Scientz (Китай) предназначены для производства крупных партий фармацевтических препаратов и инновационных продуктов питания от 25 до 850 кг по готовому продукту [19]. Предлагается использовать сублимационные сушилки компании «Scientz» (Китай) модель 600F. Оборудование предназначено для сублимационной сушки при давлении s 10 Па, обеспечивает достаточно высокую скорость сушки, вместимость 60 л. Для обеспечения заданной производительности участка принимаем 2 аппарата.

Криоизмельчение высушенного сырья происходит при температуре ниже -70 °С. Заданная температура достигается подачей хладагента в аппарат для измельчения. Криогенные роторные дробилки для пищевой и фармацевтической промышленности компании «Schenck process holding GMBH» марки «Kemutec Kek» обеспечивает одноступенчатое тонкое измельчение с контролируемым диапазоном размера частиц 100, 50 и менее 20 мкм. Измельчение осуществляется с контролем заданной температуры [20].

Высокоскоростная криогенная роторная мельница ZM 200 компании «GMBM» применяется в пищевой промышленности для тонкого измельчения мягких, среднетвердых, волокнистых и хрупких материалов. В криогенных измельчителях пищевых продуктов марки НХ компании «Jiangsu» (Китай) используется низкотемпературная пульверизаторная система с жидким азотом в качестве источника холода. Охлажденный при низкой температуре материал разбивается посредством высокоскоростного вращения крыльчатки, достигается комплексный эффект дробления за счет сдвига, столкновения, трения. Измельченный материал собирается воздушным уловителем. В системе холодный источник формирует замкнутый цикл, который обеспечивает полное использование хладагента и экономит энергию. Температура холодного источника для измельчения может быть снижена до -196 °С. Температура может контролироваться и регулироваться в процессе измельчения. В проекте предлагается использовать криогенный измельчитель для пищевых продуктов марки НХ-200 компании «Jiangsu», обеспечивающий необходимую степень дробления и соответствующую производительность.

Фасование может осуществляться в полимерные пакеты без вакуумирова-ния, а также с вакуумированием. Для фасования сыпучих продуктов применяются различные конструкции фасовочных аппаратов. В проектируемой линии предлагается установить фасовочный автомат Ранет-Саше-D вертикального типа, обеспечивающий дозировку порошка в широком диапазоне значений с достаточной производительностью и использованием вакуума.

Количество единиц технологического оборудования участка по производству сухих концентратов из морепродуктов рассчитывалось, исходя из установленной производительности 100 кг в сутки по сырью. Особенностью технологического процесса является строгое соблюдение температурного режима, не допускающего отепления мороженого сырья и полуфабриката на первых стадиях обработки. В связи с этим выбраны аппараты для измельчения с избыточной производительностью с целью максимального сокращения продолжительности операций. При этом самой длительной и малопроизводительной операцией является сублимационная сушка. Комплект подобранного технологического оборудования проектируемого участка позволяет при необходимости значительно увеличить производительность. Для модернизации потребуется только увеличить количество аппаратов сублимационной сушки (табл. 3).

ТаблицаЗ

Технологическое оборудование участка

Наименование Марка Габариты, мм Количество единиц, шт.

Стол технологический КСР-0,7/5 ЦОБП 700x500x870 1

Весы платформенные ВПА 800x300x800 1

Блокорезка ЭТАИСиТТЕК 318 2000x1600x1600 1

Куттер К 60У 1520x1200x1300 1

Стол технологический фасования мороженного полуфабриката КСР-0,7/5 ЦОБП 700x500x870 1

Сублимационная сушилка 8с1егДг 600Р 3500x1300x2800 2

Криогенная мельница ^апйэи НХ-200 1600x1100x1700 1

Аасовочный автомат Ранет-Стик-70 1750x800x700 1

Стол технологический для упаковки КСР-0,7/5 ЦОБП 700x500x870 1

Компоновка оборудования в технологическую линию по производств}' сухих концентратов представлена на рис. 2.

О

П

о

о

1=1 \=\

о

о

о

о

9

р

о

о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а,

9

с

п-

0=^

6

о

Рис. 2. Расположение оборудования для получения сухих пищевых концентратов: 1- Камера хранения; 2 - Блокорезка БТАЕСиТТЕК 31; 3 - Технологический стол КСР-0,7/5 ЦОБП; 4 - весы ВПА; 5 - Куттер К 60У; б технологический стол фасования мороженного полуфабриката КСР-0,7/ 5 ЦОБП; 7 - лиофилъная сушка Заегйг 600Р; 8 - технологический стол; 9 - криомелъница Лапдэи НХ-200;10 - технологический стол для упаковки КСР-0,7/5 ЦОБ; 11 - Фасовочный аппарат Ранет-Стик-70

102

По результатам проведенных исследований разработан и утвержден стандарт предприятия на новый вид продукции - СТО 00471515-071-2019 «Сухие концентраты из морепродуктов. Требования к качеству и безопасности. Требования к производству, хранению, реализации», введенный в действие соответствующим приказом руководителя организации. Произведен продуктовый расчет с целью определения количества сырья, перерабатываемого на каждой технологической операции и выхода готовой продукции. Осуществлен подбор и расчет технологического оборудования участка по производству сухих концентратов из морепродуктов и его компоновка в производственную линию. Оборудование может быть рекомендовано для проектирования подобных участков по переработке морепродуктов с целью производства сухих концентратов на других предприятиях, осуществляющих переработку водных биологических ресурсов.

Финансирование. Работа выполнена в рамках государственного задания от Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации

ЛИТЕРАТУРА

1. Popov А. М. Sistemic Regularities in the Study and Design of Technological Complexes for the Production of Instant Peverages. Foods and Raw Materials, 2014, vol. 2, no. 2, pp. 156-160/ DOI: http://doi.org/10.12737/5474

2. Pavlyuk R., Kakadii I., Pogarskii A., Stukonozhenko. The influence of the processes of para-thermal cryogenic treatment and mehanolysis on biopolymers and biologically active substances in the process of producing the health containing nano-products. Eastern-european journal of enterprise technologies. 2017. V.6.№11(90) P.41-47.

3.M.Jridi, R.Nasri, R.B. S.-B. Salem, I.Lassoued, A.Barkia, M.Nasri, N.Souissi Chemical and biophysical properties of gelatins extracted from the skin of octopus (Octopus vulgaris) LWT - Food Science and Technology V. 60, Is. 2, P. 1, 2015, P. 881 -88

4. R. Durand, E. Fraboulet, A. Marette, L. Bazinet Simultaneous double cationic and anionic molecule separation from herring milt hydrolysate and impact on resulting fraction bioactivities.// Separation and Purification Technology V. 210, . 2019, P. 431-44

5. ErmolaevV. A. Kinetics of the Vacuum Drying of Cheeses. Foods and Raw Materials, 2014, vol. 2, no. 2, pp. 130-139. DOI http://doi.org/10.12737/5471

6. Джаруллаев Д.С., Рамазанов A.M., Яралиева З.А., Сязин И.Е. Совершенствование технологической линии производства плодоовощных криопорошков// Известия высших учебных заведений. Пищевая технология -2012 - 4 (328). - С. 64 -66

7. Осецкий А.И. Грищенко В.И., Гольцев А.Н., М. А. Кравченко, Стрючкова Е.В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок / / Проблемы криобиологии. - 2009. - Т. 19. - № 4. - С. 488-499.

8. Титова С. Куранова А., Л. К., Голубева О. А. Разработка технологии кормового рыбного криофарша/ Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. С. 619-627.DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-619-627

9. Касьянов Г.И., Ломачинский В.В., Ахмедов М.Э., Рамазанов A.M., Яралиева З.А. Получение и применение биокорректоров в форме криопорошков из овощей и фруктов. Наука. Техника. Технология. 2014. №3. С.117-123.

10. Голубева О. А., С Титова. А., Греков Е. О. Криоэкструзия в технологии производства рыбных кормов. Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. С. 427-433. DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-427-433.

11. Peng J, Zheng F, Wei L, Lin H, Jiang J, Hui G. Jumbo squid (Dosidicus gi-gas) quality enhancement using complex bio-preservative during cold storage. Journal of Food Measurement and Characterization. 2018; 12( 1) :78-86. DOI: 10.1007/si 1694-017-9618-y

12. Xie H.K, Zhou D.Y, Liu Z.Y, Li D.Y, Tan Z.F, Dong X.F, Liu X.Y, Shahidi F, Zhu B.W.. Effects of natural phenolics on shelf life and lipid stability of freeze-dried scallop adductor muscle. Food Chemistry. 2019;295:423-431. DOI:https:// doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.05.133

13. Тунгусов Н.Г., Шадрина E.B., Богданов В.Д. Технологическое обеспечение основных процессов комбинированной технологии производства кормовой добавки из морских звезд.// Научные труды Дальрыбвтуза. -2017 - №43. - С 8388.

14. TP ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утверждён Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. 242 с. Доступно через: www.tsouz.ru 29.12.2011

15. TP ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Утверждён Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162. 138 с. Доступно через: www.eaeunion.org 20.03.2017.

16. Богданов В.Д, Дементьева Н.В, Симдянкин А.А. Оценка качества и безопасности сухого концентрата трепанга.// Научные труды Дальрыбвтуза. -2017 -№41. - С 98-104.

17. Кабулов Б.Б., Мустафаева А.К., Джилкишева А.Г., Жаппаров П.А. Измельчение замороженного мясного сырья на экспериментальном волчке-дробилке (optional/по выбору) В сборнике: Современные инновации в науке и технике Сборник научных трудов 8-й Всероссийской научно-технической конференции с международным участием. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2018. С. 85-88.

18. Яремчук.Н.В. Им любое мясо по зубам// Мясные технологии. 2010 - 7 (91). - с. 28-32

19. Официальный сайт компании Вилитек [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vilitek.ru/products/liofflnye-sushki/.

20. Официальный сайт компании Retsch [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.retsch.ru/ru/.

REFERENCES

1. Popov А. М. Sistemic Regularities in the Study and Design of Technological Complexes for the Production of Instant Peverages. Foods and Raw Materials, 2014, vol. 2, no. 2, pp. 156-160/ DOI: http://doi.org/10.12737/5474

2. Pavlyuk R., Kakadii I., Pogarskii A., Stukonozhenko. The influence of the processes of para-thermal cryogenic treatment and mehanolysis on biopolymers and biologically active substances in the process of producing the health containing nano-products. Eastern-european journal of enterprise technologies. 2017. V.6.№11(90) P.41-47.

3.M.Jridi, R.Nasri, R.B. S.-B. Salem, I.Lassoued, A.Barkia, M.Nasri, N.Souissi Chemical and biophysical properties of gelatins extracted from the skin of octopus (Octopus vulgaris) LWT - Food Science and Technology V. 60, Is. 2, P. 1, 2015, P. 881 -88

4. R. Durand, E. Fraboulet, A. Marette, L. Bazinet Simultaneous double cationic and anionic molecule separation from herring milt hydrolysate and impact on resulting fraction bioactivities.// Separation and Purification Technology V. 210, . 2019, P. 431-44

5. ErmolaevV. A. Kinetics of the Vacuum Drying of Cheeses. Foods and Raw Materials, 2014, vol. 2, no. 2, pp. 130-139. DOI http://doi.org/10.12737/5471

6. Dzharullaev D.S., Ramazanov A.M., Yaralieva Z.A., Syazin I.E. Improving the technological line for the production of fruit and vegetable cryopowders / / News of higher educational institutions. Food Technology -2012 - 4 (328). - S. 64-66(in Russian)

9. Kasyanov G.I., Lomachinskii V.V., Akhmedov M.E., Ramazanov A.M., Yaralieva Z.A. Production and application of biocorrectors in the form of cryoproscopic vegetables and fruits. The science. Equipment. Technology. 2014. №3. P. 117-123. (in Russian)

10. Golubeva O.A., S Titova. A., Grekov E. O. Cryoextrusion in fish feed production technology. Bulletin of MSTU. 2018.Vol. 21, No. 3. P. 427-433. DOI: 10.21443 / 1560-9278-2018-21-3-427-433

11. Peng J, Zheng F, Wei L, Lin H, Jiang J, Hui G. Jumbo squid (Dosidicus gigas) quality enhancement using complex bio-preservative during cold storage. Journal of Food Measurement and Characterization. 2018;12(l):78-86. DOI: 10.1007/sl 1694-017 -9618-y

12. Xie H.K, Zhou D.Y, Liu Z.Y, Li D.Y, Tan Z.F, Dong X.F, Liu X.Y, Shahidi F, Zhu B.W.. Effects of natural phenolics on shelf life and lipid stability of freeze-dried scallop adductor muscle. Food Chemistry. 2019;295:423-431. DOI:https:// doi.org/ 10.1016/j.foodchem.2019.05.133

13. Tungusov N.G., Shadrina E.V., Bogdanov V.D. Technological support for the main processes of the combined technology for the production of feed additives from starfish. // Scientific works of Dalrybvtuz. 2017 - No. 43. - C 83-88. (in Russian)

16. Bogdanov V.D., Dementieva N.V., Simdyankin A.A. Assessment of the quality and safety of dry trepang concentrate. // Scientific works of Daliybvtuz. 2017 - No. 41. - C 98-104. (in Russian)

17. Kabulov B.B., Mustafayeva A.K., Dzhilkisheva A.G., Zhapparov P.A. Grinding frozen meat in an experimental grinder (optional / optional) In the collection: Modern innovations in science and technology. Collection of scientific papers of the 8th All-Russian Scientific and Technical Conference with international participation. Executive Editor A.A. Gorokhov. 2018.S. 85-88. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.