Научная статья на тему 'Техническая теория пластинок'

Техническая теория пластинок Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
132
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛАСТИНКА / ДЕФОРМАЦИЯ / ПРОГИБ / ИЗГИБ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Панов А.В.

В данной статье рассматриваются пластинки с теоретической точки зрения. Также разбираются технические характеристики пластинок в различных ситуациях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Техническая теория пластинок»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2015 ISSN 2410-6070

УДК 69.04

А.В. Панов

магистрант 1 курса кафедры «Городского строительства и архитектуры» Институт горного дела и строительства, г. Тула, РФ

ТЕХНИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПЛАСТИНОК Аннотация

В данной статье рассматриваются пластинки с теоретической точки зрения. Также разбираются технические характеристики пластинок в различных ситуациях.

Ключевые слова Пластинка, деформация, прогиб, изгиб.

Пластинкой называется твёрдое тело, ограниченное двумя плоскими поверхностями, один размер которого мал по сравнению с двумя другими.

Расстояние между плоскими поверхностями пластинки называется толщиной Н.

Плоскость, делящая в каждой точке толщину пластинки пополам, называется срединной плоскостью. В деформированном состоянии срединную плоскость называют срединной поверхностью.

Срединная поверхность при деформации пластинок образует поверхность прогибов. Прогибом в точке называется отклонение срединной поверхности от срединной плоскости в этой точке.

Техническая теория пластинок основывается на упрощающих предположениях, впервые использованных Г. Кирхгофом: прямые линии, нормальные к срединной плоскости пластинки до деформации, остаются прямыми и нормальными к её срединной поверхности после деформации и не изменяют своей длины. Эта гипотеза значительно упрощает проблему расчёта пластинок, сводя её от трёхмерной задачи к двумерной. Действительно, если известны начальное и конечное положения точек срединной поверхности пластинки, то положение всех остальных точек, принадлежащих пластинке, может быть определено через перемещения только срединной поверхности.

При наличии в пластинке отверстий перерезывающие силы приобретают большие значения, при этом в теорию пластинок необходимо вводить некоторые коррективы.

Тонкие пластинки с малыми прогибами. К такому типу относятся пластинки, у которых прогибы IV малы по сравнению с её толщиной Н (не превышают 1/5 толщины). Приведённые выше гипотезы и допущения полностью удовлетворяются для пластинок такого типа. Напряжённо-деформированное состояние для них носит линейный характер, поэтому функция прогибов должна удовлетворять линейному дифференциальному уравнению в частных производных и условиям закрепления. Как показывают многочисленные расчёты, в тонких пластинках возникают малые прогибы, когда их толщина не превосходит 1/5... 1/10 наименьшего размера в плане [2, с 161].

Тонкие пластинки с большими прогибами. Для пластинок такого типа условие недеформируемой срединной плоскости (поверхности) выполняется только в том случае, когда она изгибается по развертывающей поверхности. Прогибы такой пластинки могут достигать большой величины (того же порядка, что и толщина), не нарушая линейного характера теории изгиба. В других случаях срединная плоскость деформируется, однако вычисления показывают, что соответствующими напряжениями можно пренебречь, если прогибы пластинки малы в сравнении с её толщиной. Если же в пластинке возникают большие прогибы, то дополнительные напряжения, возникающие в срединной плоскости, следует учитывать. При этом функция прогибов должна удовлетворять нелинейному дифференциальному уравнению в частных производных.

При больших прогибах пластинок существенное значение играют граничные условия. В случае неподвижного закрепления краёв прогибы и напряжения в пластинках будут значительно отличаться от случая, когда края пластинок могут свободно перемещаться. Действие внешней нагрузки в пластинках рассматриваемого типа воспринимается частично изгибной жёсткостью и частично мембранным действием пластинок. Поэтому весьма тонкие пластинки обладают малым сопротивлением изгибу и ведут себя как мембраны, воспринимающие растягивающие (цепные) напряжения.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12/2015 ISSN 2410-6070 Толстые пластинки (плиты). Приведённые выше гипотезы не пригодны для пластинок большой толщины. Для расчёта таких пластинок необходим более полный учёт всех компонентов напряжений и деформаций, а проблему расчёта необходимо рассматривать как трёхмерную задачу теории упругости. При решении же такого рода задач с помощью теории тонких пластинок необходимо в эту теорию вводить соответствующие поправки для точек приложения сосредоточенных нагрузок [1, с 22]. Список использованной литературы:

1. Коробко В.И., Коробко А.В. Строительная механика пластинок: Техническая теория: Учебное пособие / под редакцией В.И. Коробко. - М.: Издательский дом «Спектр», 2010. - 410 с.: ил.

2. Гонткевич В.С. Собственные колебания пластинок и оболочек: Справочное пособие. - Киев: Наукова думка, 1964. - 288 с.

© Панов А.В., 2015

УДК 664.682.4

И.В. Плотникова

К.т.н., доцент М.М. Бордунова, В.В. Трощенко

Студенты, технологический факультет Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, РФ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРЯНИКОВ ПОНИЖЕННОЙ САХАРОЕМКОСТИ

Аннотация

Предложен способ повышения пищевой ценности и улучения качества пряников сырцовых пониженной сахароемкости за счет использования ячменно-солодового концентрата в количестве до 50 % взамен сахара и инвертного сиропа по рецептуре.

Ключевые слова

Пряник сырцовый, ячменно-солодовый концентрат, показатели качества, пищевая ценность.

Солодовый ячменный концентрат является ценной пищевой добавкой, особенно для детей, подростков, беременных женщин и диабетиков 2-го типа, его можно использовать в различных технологиях кондитерских изделий для повышения их пищевой ценности. Лечебный и профилактический эффект солодового концентрата определяется наличием в нем ряда биологически активных веществ, витаминов и богатого минерального состава.

Основными преимуществами использования концентрата взамен сахара-песка и патоки в производстве кондитерских изделий являются: энергетическая ценность ниже на 134 и 52 ккал/100 г продукта (соответственно), себестоимость ниже на 57,5 и 40 % (соответственно), сахароемкость ниже на 40 и 23 % (соответственно), кроме того, солодовый концентрат - это кладись биологически активных веществ.

Химический состав 100 г концентрата следующий (на сухое вещество): углеводов - 60,6 г, из них сахарозы - 0,67 г, редуцирующих веществ - 53,2 % (фруктозы - 3,33 г, глюкозы - 19,96 г, мальтозы - 26,62 г, ксилозы - 0,67 г), олигосахаридов - 1, 99 г (мальтотетрозы - 1,44 г, мальтотриозы - 0,55 г), полисахаридов - декстринов - 7,36 г; белковых веществ - 3,97 г; гумми-веществ - 5, 36 г; жиров - 1,83 г.

В сухой виде концентрата содержится минеральных веществ, мг: - кальция - 11,44, калия - 389,39, магния - 41,45, натрия - 94,36, фосфора - 111,65, цинка - 2,1, меди - 0,21, железа - 3,42); витаминов, мкг: группы В (рибофлавина В2 - 8,87, пантотеновой к-ты В3 - 35,49, тиамина В4 - 4,45, пиридоксина Вб - 6,88), ниацина РР - 415,88, биотина Н - 0,33; ферментов, натуральных красящих, ароматических веществ и др. Выявлено 15 свободных аминокислот, среди которых преобладают глютаминовая кислота, аланин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин и гистидин. Энергетическая ценность продукта составляет - 264,84 ккал. Из представленных данных видно, что в концентрате значительно содержится фосфора и калия, причем

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.