Научная статья на тему 'Тамбовская промышленность отраслевой группы б: сравнительная характеристика предвоенного потенциала'

Тамбовская промышленность отраслевой группы б: сравнительная характеристика предвоенного потенциала Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
550
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / МЕСТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРЕДВОЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПРОМЫСЛОВАЯ КООПЕРАЦИЯ / FISHING COOPERATIVES / FOOD INDUSTRY / LIGHT INDUSTRY / LOCAL INDUSTRY / PREWAR INDUSTRIAL POTENTIAL / SIZE AND STRUCTURE OF PRODUCTION / TAMBOV REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бредихин Владимир Евгеньевич, Кобзева Ирина Юрьевна

Проанализирован промышленный потенциал Тамбовской области накануне войны в сфере отраслей, выпускающих товары широкого потребления, показаны проблемы организации производства в условиях предвоенного времени.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Tambov Region Industry Group B: Comparative Characteristic of its Prewar Potential

The paper analyzes the industrial potential of the Tambov region before the war in consumer goods industries; the problems of organization of production in terms of the prewar period are described.

Текст научной работы на тему «Тамбовская промышленность отраслевой группы б: сравнительная характеристика предвоенного потенциала»

УДК 94(47).084.6(470.326)

ТАМБОВСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОТРАСЛЕВОЙ ГРУППЫ Б: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДВОЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

В. Е. Бредихин, И. Ю. Кобзева

Кафедра «История и философия», ФГБОУ ВПО «ТГТУ»;

BVE1978@yandex.ru

Ключевые слова и фразы: легкая промышленность; местная промышленность; объем и структура производства; пищевая промышленность; предвоенный промышленный потенциал; промысловая кооперация.

Аннотация: Проанализирован промышленный потенциал Тамбовской области накануне войны в сфере отраслей, выпускающих товары широкого потребления, показаны проблемы организации производства в условиях предвоенного времени.

На основании официальных материалов статистических сборников и архивных документов предпринят сравнительный анализ состояния промышленных отраслей Тамбовской области, производящих товары народного потребления (группа Б), к началу Великой Отечественной войны. Анализ проблемы осуществлялся в контексте итогов довоенной индустриальной модернизации края с учетом предвоенной милитаризации народного хозяйства.

Как известно, с началом сталинской индустриальной модернизации и до периода «развитого социализма», главное внимание государства было традиционно сосредоточено на развитии отраслей группы А, производящих средства производства, что уже в 1930-е гг. привело к возникновению устойчивого отраслевого дисбаланса: гигантскому скачку тяжелых отраслей на фоне медленного развития и даже кризисного состояния отраслей, обслуживающих массового потребителя. В условиях приближающегося мирового конфликта данная политика была исторически оправдана, позволив СССР выиграть военно-экономическое противоборство с Германией. Именно промышленные отрасли группы А всегда были в центре внимания советских историков, так как обеспечивали обороноспособность СССР и расширенное воспроизводство его народного хозяйства. Между тем принципы социального государства, формально присущие советскому политическому строю, практически проявлялись в правительственной политике в отношении отраслей, производящих товары для населения - преимущественно легкой и пищевой (перерабатывающей) промышленности, снабжавших население одеждой и обувью, продуктами питания и хозяйственными товарами. Именно эти промышленные отрасли традиционно являлись базовыми для аграрной Тамбовской области. Это утверждение справедливо и к периоду кануна Великой Отечественной войны, несмотря на индустриальные изменения на экономической карте Там-бовщины в эпоху первых пятилеток. Сравнительное изучение состояния легкой и пищевой отраслей тамбовской промышленности накануне войны позволит выяснить не только их удельный вес в межотраслевом областном промышленном

балансе и оценить обеспеченность местного населения товарами широкого пользования в условиях «социалистической индустриализации», но и лучше понять характер и глубину предвоенной индустриализации и милитаризации областной экономики.

Важность этих отраслей в условиях приближающейся войны определялась не только их ролью в снабжении фронта одеждой и продовольствием, но также и участием в обеспечении, занятого в оборонном производстве, фабрично-заводского населения городов продуктами и хозяйственными товарами.

К 1941 году областная промышленность отраслей группы Б (без промышленности колхозов) включала комплекс предприятий союзно-республиканского и местного подчинения, в основном входящих в структуру наркоматов легкой, текстильной, пищевой, мясной и молочной, местной промышленности и заготовок, а также мелкую кустарную промышленность в форме предприятий промысловой и потребительской кооперации. По состоянию на 1.01.1940 г. из 196 предприятий области союзного, республиканского и областного подчинения, подведомственных промышленным наркоматам, на долю наркоматов группы Б приходилось 177 предприятий (90 %), в том числе 160 (82 %) - на долю наркоматов пищевой, мясной и молочной промышленности и заготовок, то есть пищевых производств. По среднегодовой численности занятых доля наркоматов группы Б составляла 87 % (15 тыс.), в том числе 42 % (7,3 тыс.) рабочих приходилось на наркоматы пищевой, мясной и молочной промышленности и заготовок. Доминировали предприятия данных наркоматов и по удельному весу выпускаемой продукции - 93 % от стоимости продукции всех промышленных наркоматов, в том числе 61 % приходился на три продовольственных наркомата. Однако необходимо помнить, что приведенная статистика характеризует позиции отраслей группы Б лишь среди предприятий, подчиненных промышленным наркоматам, доля которых среди общей массы крупных, средних и мелких предприятий Тамбовской области (без колхозной промышленности) составляла перед войной около 10 % и на которые приходилось приблизительно 30 % промышленных рабочих и 46 % валовой промышленной продукции области. Следует добавить, что нужды населения области накануне войны также обеспечивали 923 предприятия кооперативной промышленности и 203 промышленных предприятия городского и районного подчинения, на которые приходилось в совокупности 12 % стоимости валовой промышленности продукции области [1, с. 584]. Однако крупнейшими заводами в области («Ревтруд», ТВРЗ, Мичуринский паровозоремонтный), входящими в состав промышленной группы А, располагал непромышленный наркомат путей сообщения, поэтому действительное соотношение групп А и Б накануне войны выглядело несколько иначе.

Довоенная сталинская индустриализация несколько изменила соотношение отраслей промышленных групп А и Б, подняв значение предприятий первой группы. За годы довоенных пятилеток (1928 - 1940 гг.) суммарные показатели промышленного производства Тамбовской области выросли в 6,6 раза, в том числе по машиностроительной и металлообрабатывающей (группа А) - в 22 раза. В то же время по легкой промышленности это увеличение составило всего 2,6 раза, а по пищевой - 5,3 [2, с. 62]. В результате совокупный удельный вес производства этих отраслей в областном межотраслевом промышленном балансе за указанный период снизился с 81 до 69 %, в том числе удельный вес легкой промышленности упал с 34,9 до 18,6 %, а пищевой несколько вырос -с 46,2 до 50,3 %. Вместе с тем удельный вес тяжелых отраслей увеличился с 2,3 до 10,5 %, то есть почти в пять раз [2, с. 65]. Параллельно наблюдалось падение относительной стоимости основных производственных фондов отраслей группы Б: по легкой промышленности - с 18,5 до 10,5 %, пищевой - с 23,5 до 21,9 % [2, с. 72].

Достаточно прочные предвоенные позиции пищевой промышленности, на фоне ускоренного развития на Тамбовщине в 1930-е гг. тяжелых отраслей, были связаны как с традиционно аграрной специализацией ее экономики (перед войной 80 % трудоспособного населения было занято в сельском хозяйстве [3, с. 58; 4, с. 168]), на которую ориентировалась местная промышленность, так и с предвоенной стратегией накопления государственных продовольственных резервов и обеспечения продовольственной безопасности страны. В этой связи заслуживает внимания тот факт, что в предвоенные годы (1938 - 1940 гг.) прирост основных производственных фондов по крупным и средним предприятиям областной пищевой промышленности (210 %) был не только значительно выше аналогичного показателя по легкой промышленности (130 %), но и опережал даже тяжелую (машиностроительную и металлообрабатывающую) промышленность (170 %) [3, с. 90].

Следует обратить внимание, что несмотря на почти трехкратное превышение удельного веса (стоимости) производства пищевой промышленности над легкой, доля занятых в ней в 1940 г. - 15,9 % от общего числа занятых в областной промышленности (54,1 тыс.) - была сравнительно меньше, чем в легкой - 21,4 % [4, с. 30, 31, 168]. Этот факт говорит, во-первых, о сравнительно высоком уровне производительности и механизации труда в областной пищевой промышленности, о чем свидетельствует двухкратное превосходство в 1940 г. стоимости ее основных производственных фондов по отношению к легкой промышленности; во-вторых, о сравнительно быстром обновлении ассортимента в пищевой промышленности с увеличением доли продукции технологически сложных (с глубокой переработкой сырья) и, следовательно, дорогостоящих производств; в-третьих, об определенных отраслевых пропорциях в политике государственного планового ценообразования. При этом роль первых двух факторов небезусловна, поскольку техническая оснащенность областной пищевой промышленности, за исключением Моршанского пивзавода, в первой половине 1940-х гг. оставалась сравнительно низкой, а объем предвоенного производства дорогостоящих продовольственных товаров, согласно табл. 1, невелик [1, с. 669, 765].

Таким образом, создавая перед войной 69 % стоимости регионального промышленного продукта, против 10,5 %, приходившихся на долю тяжелых отраслей -машиностроения и металлообработки - легкая и пищевая промышленность располагала при этом примерно равной с отраслями группы А численностью производственного персонала - 20 тыс. против 17,5 тыс., и сопоставимой стоимостью основных производственных фондов - 1,2 : 1 в пользу группы Б [2, с. 65, 72; 4, с. 30, 31, 168]. Если к этому добавить, что довоенная областная химическая промышленность, на которую в 1940 г. приходилось 10,9 % объема промышленного производства и 13,2 % численности производственного персонала, была представлена в основном мелкими мыловаренными заводами, то есть производила товары народного потребления, то приведенные цифры свидетельствуют о сохранении доминирующей роли отраслей группы Б в промышленной структуре области к началу войны [2, с. 65; 3, с. 40, 92]. Такая картина контрастировала с общесоюзными итогами довоенной индустриализации: в целом по СССР в 1940 г. на долю промышленной группы А приходилось 61,2 %, а на долю группы Б - 38,8 % производства валовой промышленной продукции [5, с. 37].

Динамика производства областной промышленностью важнейших видов потребительских товаров в абсолютных размерах и на душу населения за период третьей пятилетки представлена в табл. 1 и 2 [3, с. 84, 85, 88], где приведены неполные данные официальной статистики, позволяющие сделать следующие выводы. Во-первых, о слабом развитии в предвоенные годы технологически сложных пищевых производств (кондитерские и колбасные изделия, сыры, сливочное масло), ориентированных исключительно на потребности гражданского населения. Подобная ситуация имела, в том числе, объективные основания:

Производство важнейших видов потребительских товаров в предвоенный период

Товар Годы 1940, % к 1937

1937 1940

Продовольственные Мясо, включая субпродукты 1-й категории, тыс. т говары 5,1 9,3 182

Колбасные изделия, тыс. т 1,1 1,3 118

Масло животное, тыс. т 1,5 1,2 80

Сыры жирные, т - 211 -

Консервы, млн условных банок 3,5

Сахар-песок, тыс. т 1,7 13,0 102

Мука, тыс. т - 295,0 -

Крупа, тыс. т 29,0

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 236,0

Кондитерские изделия, тыс. т 0,4

Масло растительное, тыс. т 7,5 10,2 136

Водка и ликероводочные изделия, тыс. дал - 679,0 -

Пиво, тыс. дал 321,0

Непродовольственные Обувь, тыс. пар говары 140,0 220,0 157

Шерстяные ткани готовые, млн кв. м 13,3 8,1 61

Бельевой трикотаж, тыс. шт. 52,0 158,0 304

Верхний трикотаж, тыс. шт. 105,0 267,0 254

Чулочно-носочные изделия, тыс. пар 971,0 796,0 82

Таблица 2 Производство важнейших видов потребительских товаров на душу населения в предвоенный период

Товар Годы 1940, % к 1937

1937 1940

Продовольственные то Мясо, включая субпродукты 1-й категории, кг вары 2,7 5,0 185

Колбасные изделия, кг - 0,7 -

Масло животное, кг 0,8 0,6 75

Сахар-песок, кг 6,8 6,9 101

Мука, кг - 157,1 -

Крупа, кг 15,4

Хлеб и хлебобулочные изделия, кг 125,7

Кондитерские изделия, кг 0,2

Масло растительное, кг 4,0 5,4 135

Непродовольственные т Обувь, пар вары 0,07 0,1 143

Шерстяные ткани готовые, кв. м 7,1 4,3 60

Бельевой трикотаж, шт. 0,03 0,08 267

Верхний трикотаж, шт. 0,06 0,1 167

в целом низкую покупательную способность населения и концентрацию правительственных усилий на накоплении стратегических продовольственных фондов на случай войны. Во-вторых, о низких показателях среднедушевого производства потребительских товаров и примитивной структуре городской потребительской корзины. Согласно квалифицированному утверждению В. Н. Парамонова, сравнительно низкие показатели подушевого производства промтоваров были нормой для предвоенного СССР, а по Тамбовской области эта норма была в 2,5 - 3,5 раза ниже среднесоюзной [6, с. 49, 51]. В-третьих, о быстром росте производства в легких отраслях (за исключением суконной), обеспечивающих население одеждой и обувью.

При формулировке данных выводов необходимо учитывать комплекс факторов, отрицательно влиявших на динамику валовых показателей производства отраслей и отдельных предприятий советской промышленности в довоенный период: ежегодную конъюнктуру урожайности, определявшую сырьевое обеспечение местных пищевых производств; для предприятий союзно-республиканского подчинения, централизованно получавших сырье через Госснаб - характерные для советской хозяйственной модели регулярные перебои в снабжении; перебои в поставках электроэнергии; освоение нового технологического оборудования; а также внеплановое перераспределением сырьевых поставок и изменение плановых заданий в связи с нарастанием военной угрозы в годы третьей пятилетки. В частности, резкое снижение выпуска шерстяных тканей в предвоенные годы можно объяснить переключением текстильных фабрик области на выполнение оборонных заказов.

Говоря о низком уровне среднедушевого производства потребительских товаров на Тамбовщине перед войной, следует помнить, что в 1930-е гг. значительная часть произведенных товаров широкого потребления, в первую очередь пищевой и текстильной промышленности, направлялась за пределы области и одновременно поступала в область из других регионов [7, с. 83] - согласно принципу государственного централизованного снабжения - распределения, и лишь продукция предприятий местного подчинения (областного, городского и районного) и кооперативной промышленности, изготовленная из местного и частично (половина) из недефицитного государственного сырья с января 1941 г. (!) оказалась в полном распоряжении регионов [8, д. 1723, л. 88]. Следовательно, перед самой войной потребительскую корзину населения Тамбовщины стала определять промышленность местного подчинения, поскольку поступление потребительских товаров из союзно-республиканских фондов строго лимитировалось. За 1938 -1940 гг. число предприятий местного подчинения в системе легкой, пищевой, местной и кустарной промышленности увеличилось почти в два раза - с 382 до 713, а их валовая продукция выросла на 19 %. Однако удельный вес продукции предприятий местного подчинения по наркоматам группы Б в Тамбовской области перед войной был незначителен - всего 12 - 13 % от общего объема продукции данных наркоматов, а с учетом кооперативной промышленности - 23 %. По свидетельству документов, местная и кооперативная промышленность Тамбовской области в эти годы далеко не обеспечивала потребностей населения в хозяйственных и продовольственных товарах, производила продукцию низкого качества и узкого ассортимента, что вынуждало областные власти значительный ряд потребительских товаров завозить из других регионов. При этом планово-распределительная система работала таким образом, что имел место вывоз из области и ввоз в область одноименных товаров [1, с. 584, 585, 588, 609; 8, д. 1723, л. 83, 84, 95, 96].

Динамика производства промышленной продукции тамбовскими предприятиями группы Б местного (областного и районного) подчинения в период третьей пятилетки представлена в табл. 3 [7, с. 366, 369; 8, д. 1723, л. 90 - 94].

Показатели производства промышленной продукции предприятиями Тамбовской области местного подчинения в 1938 - 1940 гг.

(в ценах 1926-1927 гг.)

Отрасль промышленности 1938 1939 1940 1940, % к 1938

тыс. р. тыс. р. % к плану тыс. р. % к плану

По отраслям группы Б: легкая пищевая местная 10660,0 7882.0 4180.1 12959,4 5204,2 5756,5 110,2 52,3 90,5 11998,4 8245,2 6395,0 86,0 86,3 102,8 112.5 104.6 153,0

Вся промышленность областного и районного подчинения 23381,4 24569,7 85,0 27897,0 89,0 119,3

Промысловая кооперация (в ценах 1932 г.) 50481,9 69418,4 107,0 64428,2 94,5 127,6

Анализируя данные табл. 3, следует сказать, что источники серьезно расходятся в показателях работы пищевой, местной и кооперативной промышленности Тамбовской области за 1938 и 1939 гг. В таблице 3 представлены сведения, содержащиеся в центральных архивах и неопубликованной стенограмме пленума Тамбовского обкома ВКП(б) 6 февраля 1941 г. Несколько иные показатели приведены в докладе председателя Тамбовского облисполкома И. Т. Козырькова на пленуме 18 - 21 июня 1943 г., где указаны следующие относительные значения роста за 1938- 1940 гг.: в целом по промышленности областного и районного подчинения - 151 %, в том числе по пищевой - 136,5 %, местной - 950 %; промысловой кооперации - 154 % [1, с. 707]. В итоге, если довоенные документы рисуют вполне реалистичную картину в целом умеренного роста местной промышленности, то подготовленный позднее доклад И. Т. Козырькова представляет ситуацию в виде форсированного индустриального рывка и вызывает естественное сомнение. Однако по всем представленным документам очевидно, что, во-первых, развитие отраслей группы Б перед войной являлось нестабильным, во-вторых, наиболее высокие темпы роста имели предприятия наркомата местной промышленности и промысловая кооперация, в-третьих, местная промышленность группы Б в целом не справлялась с планом. Одновременно документы свидетельствуют, что в годы третьей пятилетки в легкой и пищевой промышленности наблюдался опережающий рост заработной платы по отношению к плановому и росту производительности труда, что потенциально усиливало товарный дефицит в Тамбовской области. Одной из причин слабого развития местной промышленности областное партийное руководство считало искусственное занижение государством цен на товары массового потребления. Тем не менее, на 1941 г. обкомом ВКП(б) был запланирован гигантский (53 %) рост объемов производства местной промышленности [7, с. 340, 341; 8, д. 1723, л. 95, 96, 101 - 103].

Анализ состояния отдельных отраслей группы Б на Тамбовщине к началу 1940-х гг. дает следующую картину. Разбросанная по различным ведомствам и кооперативным предприятиям областная пищевая промышленность к началу

войны производила мясо и мясные субпродукты, консервы, растительное и сливочное масло, муку, крупы, макароны, сахар-песок, мороженое, хлебобулочные, кондитерские, ликероводочные изделия, безалкогольные напитки, спирт и пиво [1, с. 611; 2, с. 84, 85; 3, с. 25, 26]. Государственные предприятия базовых пищевых отраслей входили в систему отраслевых республиканских главков и областных трестов: «Росглавхлеб», «Росглавплодовощ», «Росглавптицепром», «Рос-главмаслопром», «Спирттрест», «Мельтрест», «Главмука», «Сельмука», «Мясо-промтрест» и др. [1, с. 588, 596, 627, 642, 661, 699]. Пищевая кооперативная промышленность была представлена предприятиями облпотребсоюза.

В целом тамбовская пищевая промышленность трех наркоматов в 1939 г. произвела свыше 60 % стоимости продукции отраслей группы Б и сконцентрировала на своих предприятиях свыше 7000 рабочих, то есть являлась абсолютным лидером отраслевой группы Б [1, с. 584; 7, с. 423].

К крупнейшим предприятиям отрасли относились 12 спиртзаводов, ликеро-водочный, пивоваренный и крахмалопаточный заводы, 2 сахарных завода, 3 маслозавода, 6 мельзаводов и махорочная фабрика. Кроме того, в ведении областного управления пищевой промышленности (облпищепрома) находилось 20 городских и районных пищекомбинатов и пищепромкомбинатов [1, с. 585, 588]. Довоенные пятилетки изменили инфраструктуру областной пищевой промышленности, которая являлась лидером по объему капиталовложений после тяжелой промышленности, хотя основная масса средств направлялась на реконструкцию действующих предприятий, оборудование которых (например, спиртзаводов) было сильно изношено и технически устарело. Так, в течение первой и второй пятилеток был построен Ново-Покровский масло-сыроваренный завод, в период третьей пятилетки запущены в эксплуатацию Жердевский сахарный завод и Кирсановский птицекомбинат, и осталось незавершенным строительство целого ряда пищевых предприятий: макаронной фабрики в Никифоровском районе, завода по производству солода в Рассказове и пивоваренных заводов в Рассказове, Кирсанове и Инжа-вино [1, с. 609; 7, с. 82, 83; 9, с. 206; 10, с. 283].

Помимо производства спирта, ключевую роль в областной пищевой промышленности играло мукомольное производство, представленное 50 мельницами наркоматов заготовок и пищевой промышленности. Пять мельниц наркомата заготовок перерабатывали зерно исключительно для общесоюзных нужд; 25 мельниц наркомата пищевой промышленности, входящих в состав областного треста «Сельмука», обслуживали потребности государства и хозяйственных организаций: потребительских кооперативов, промышленных предприятий, колхозов, совхозов; наконец, 20 мельниц городских и районных пищекомбинатов удовлетворяли нужды колхозов и населения области [1, с. 668, 669]. В 1930-е гг. производственные мощности мукомольной промышленности использовались не полностью вследствие колебаний объема зерновых поставок колхозов и совхозов [7, с. 83].

Текстильная промышленность Тамбовской области к 1941 г. была представлена 7 предприятиями, в том числе тремя крупными суконными фабриками республиканского значения в Рассказове и Моршанске, на которых в общей сложности к 1940 г. было занято около 6000 рабочих и которые давали 25 % стоимости областной промышленной продукции отраслей группы Б. В период довоенных пятилеток главное внимание уделялось реконструкции старых, а не строительству новых текстильных предприятий. В частности, во второй половине 1920-х - начале 1930-х гг. существенной реконструкции подверглись Моршанская и Арженская суконные фабрики.

Тамбовские текстильные фабрики удовлетворяли оборонные нужды государства, обеспечивая армию шинельным сукном, потребность в котором в период

третьей пятилетки резко выросла по причине быстрого роста численности советских вооруженных сил и в силу обстоятельств войны с Финляндией 1939 - 1940 гг. Последний фактор, вероятно, оказал влияние на выполнение производственного плана 1939 г., который областная текстильная промышленность выполнила на 108 %. В 1930-е гг. тамбовские суконные фабрики расширили ассортимент продукции и увеличили выпуск цветных и узорчатых тканей, а в предвоенный период начали осваивать производство пряжи из низкосортного хлопка [1, с. 584, 585; 7, с. 143, 364, 423; 9, с. 142; 10, с. 283].

Легкая промышленность области, сосредоточенная перед войной в городах Тамбове, Мичуринске, Котовске и Рассказове, работала на завозном сырье и была в основном представлена швейными предприятиями. Наиболее крупными предприятиями отрасли являлись Тамбовская трикотажная фабрика, Тамбовская швейная мастерская индивидуального пошива, Тамбовская обувная мастерская индивидуального пошива, Мичуринская фабрика «Конволос» и Рассказовский овчинно-шубный завод. В составе отрасли имелись уникальные предприятия оборонного значения: рассказовский овчинно-шубный завод, изготавливавший армейские шубы, и мичуринская фабрика «Конволос», продукция которой (крученый конский волос) являлась стратегическим сырьем для авиа- и танковой промышленности, использовалась для изготовления медицинских матрасов и направлялась на экспорт [1, с. 702; 7, с. 367]. В целом удельный вес предприятий наркомата легкой промышленности в валовом областном продукте отраслей группы Б к началу войны составлял всего 7 %, а число занятых - 1,5 тыс. человек [1, с. 584; 7, с. 423].

Обеспечение населения Тамбовской области хозяйственными товарами осуществлялось перед войной в основном через предприятия Наркомата местной промышленности - городские и районные промышленные комбинаты (на 1.01.1941 включали 70 цехов и производств) и предприятия промысловой кооперации. Эти предприятия использовали местное и привозное сырье и производили мебель, посуду, постельное белье, телеги, колеса, сани, оглобли, лыжи, ульи, садовый инвентарь, бочки, корзины, фрикционные материалы, кирпич, хозяйственное мыло, игрушки, шорно-седельные и галантерейные изделия, обувь, трикотаж, ко-жевенно-шубные изделия, продукты питания [1, с. 610, 611, 653, 784 - 789]. В годы третьей пятилетки областное руководство уделяло повышенное внимание развитию системы горрайпромкомбинатов, объем продукции которых за два предвоенных года увеличился в 1,5 раза.

Предприятия (артели) промысловой кооперации Тамбовской области были объединены в различные областные отраслевые союзы (кожвалсоюз, многопром-союз, текстильшвейсоюз, металлопромсоюз), деятельность которых координировал областной промысловый совет [1, с. 645]. За годы третьей пятилетки (1938 -1940 гг.) число артелей промысловой кооперации увеличилось на 67 % (с 270 до 450), а объем произведенной продукции в стоимостном выражении - на 27 %. В 1939 году стоимость валовой продукции артелей, подчиненных облпромсовету, составила почти 10 % от стоимости валовой продукции предприятий области, подчиненных промышленным наркоматам, при том, что среднегодовая численность рабочих - 9,5 тыс. человек - достигла 50 % от ее численности на предприятиях промышленных наркоматов [7, с. 358]. Некоторые предприятия промкооперации имели гигантские размеры и высокий по тому времени уровень механизации производственных процессов: к примеру в прядильно-трикотажной артели г. Рассказово, выполнявшей перед войной крупные заказы от ГУЛАГ НКВД, было занято до 4 тыс. человек [1, с. 662, 707]. Однако в целом техническая база промысловой кооперации не могла конкурировать с крупной промышленностью области.

Помимо артелей промысловой кооперации обеспечением населения области товарами широкого потребления перед войной занимался кооперативный союз инвалидов, число артелей которого за третью пятилетку выросло более чем в два раза (с 57 до 120), а валовая продукция - более чем в три раза [1, с. 707].

Продукция местной и кооперативной промышленности была низкого качества и не удовлетворяла запросы потребителя по ассортименту. Гонка вала подталкивала руководителей предприятий к выпуску дорогостоящей продукции без учета потребностей населения [1, с. 706, 769].

Таким образом, накануне войны промышленность группы Б сохранила доминирующие позиции в Тамбовской области, чему способствовал исторически аграрный экономический облик региона. Наиболее развитой, учитывая специфику сельского хозяйства, являлась пищевая промышленность, активно потреблявшая местное сырье. Легкая промышленность (текстильная, швейная, кожевенная, промтоварная) в значительной мере работала на завозном сырье и регулярно испытывала дефицит снабжения. Решить задачу перевода местных предприятий на внутриобластное сырье перед войной не удалось. С точки зрения обороны ключевое значение имели тамбовская суконная и мукомольная промышленность, располагавшие в 1930-е гг. определенным резервом мощностей. Что касается потребностей гражданского населения, то они удовлетворялись на минимальном уровне, как по причине незначительных размеров среднедушевого производства потребительских товаров областной промышленностью, так и в силу их низкого качества и узкого ассортимента. Возможности местной промышленности, продукция которой с января 1941 г. в основном оставалась в распоряжении регионов, в условиях государственной планово-централизованной экономики в полной мере использовать не удалось.

Список литературы

1. Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. : сб. док. В 2 т. Т. 1 / под ред. В. Л. Дьячкова. - Тамбов : Пролет. светоч, 2007. -1230 с.

2. Народное хозяйство Тамбовской области за 70 лет : стат. сб. / Стат. упр. Тамб. обл. - Тамбов : [б. и.], 1987. - 190 с.

3. 200 лет Тамбовской губернии и 60 лет Тамбовской области : ист.-стат. сб. / Администрация Тамб. обл. ; Тамб. обл. комитет гос. статистики ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. - Тамбов : Пролет. светоч, 1997. - 232 с.

4. Народное хозяйство Тамбовской области : стат. сб. / ЦСУ РСФСР, Стат. упр. Тамб. обл. - Воронеж : Кн. изд-во, 1961. - 250 с.

5. Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. : стат. сб. / Госкомстат СССР. - М. : Информ.-изд. центр, 1990. - 235 с.

6. Парамонов, В. Н. Динамика промышленности РСФСР в 1941 - 1945 гг. : учеб. пособие / В. Н. Парамонов. - Самара : Сам. ун-т, 2005.-156 с.

7. История индустриализации Центрально-Черноземного района (1933 -1941 гг.). Т. 2 / под ред. В. Е. Шарова. - Курск : Курская правда, 1972. - 556 с.

8. Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО). - Фонд 1045. - Опись 1.

9. Очерки истории Тамбовской организации КПСС / под ред. проф. Н. А. Окатова. - Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1984. - 503 с.

10. История индустриализации Центрально-Черноземного района (1926 -1932 гг.). Т. 1 / под ред. Т. И. Архиповой. — Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1970. - 495 с.

The Tambov Region Industry Group B: Comparative Characteristic of its Prewar Potential

V. E. Bredikhin, I Yu. Kobzeva

Department "History and Philosophy ", TSTU;

BVE1978@yandex.ru

Key words and phrases: fishing cooperatives; food industry; light industry; local industry; prewar industrial potential; size and structure of production; Tambov region.

Abstract: The paper analyzes the industrial potential of the Tambov region before the war in consumer goods industries; the problems of organization of production in terms of the prewar period are described.

Industrie Tambow der Fachgruppe B: die vergleichende Charakteristik des Vorkriegpotentials

Zusammenfassung: Es ist das industrielle Potential des Gebietes Tambow am Tag vor des Krieges in der Sphäre der Zweige, die die Waren des breiten Verbrauches ausgeben, analysiert, es sind die Probleme der Organisation der Produktion unter den Bedingungen der Vorkriegzeit vorgeführt.

Industrie de Tambov du groupe de branche B: caractéristique comparative du potentiel préalable

Résumé: Est analysé le potentiel industriel de la région de Tambov à la veille de la guerre dans la sphère des branches produisants les biens de la consommation courante, sont montrés les problèmes de l'organisation de l'industrie dans les conditions du temps d'avant la guerre.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Авторы: Бредихин Владимир Евгеньевич - кандидат исторических наук, доцент кафедры «История и философия»; Кобзева Ирина Юрьевна - аспирант кафедры «История и философия», ФГБОУ ВПО «ТГТУ».

Рецензент: Безгин Владимир Борисович - доктор исторических наук, профессор кафедры «История и философия», ФГБОУ ВПО «ТГТУ».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.