Научная статья на тему 'СЫРЬЕВЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ'

СЫРЬЕВЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
9
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / СОРТ / ГРУППА СПЕЛОСТИ / НОРМАТИВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ / КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО КЛЕЙКОВИНЫ / УДОБРЕНИЯ / РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА / ФУНГИЦИДЫ / КОРРЕЛЯЦИЯ / СООТНОШЕНИЕ «КЛЕЙКОВИНА-БЕЛОК» / WHEAT / VARIETY / RIPENESS GROUP / INTERNATIONAL STANDARDS / QUANTITY AND QUALITY OF GLUTEN / FERTILIZERS / GROWTH REGULATORS / FUNGICIDES / CORRELATION / GLUTEN-PROTEIN RATIO

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Белкина Р.И.

В данной статье рассматривается проблема качества зерна пшеницы. Обосновывается мнение о том, что среди всех показателей, характеризующих сырьевые свойства зерна пшеницы, клейковина занимает одно из важнейших мест. Статья посвящена выявлению потенциальных возможностей сортов пшеницы в формировании содержания и качества клейковины при выращивании их в научных опытах Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Дается сравнение нормативов на данные показатели двух действующих межгосударственных стандартов. Целью исследований являлось обобщение имеющихся сведений по содержанию и качеству клейковины в зерне пшеницы, выявление факторов, в наибольшей степени влияющих на эти показатели в условиях северной лесостепи Тюменской области. В статье анализируются сведения о влиянии на содержание и качество клейковины в зерне пшеницы сортовых особенностей, условий года выращивания, удобрений и других факторов. Так, при сравнении показателей у сортов пшеницы разных групп спелости установлено, что содержание клейковины в зерне сортов среднеранней и среднеспелой групп было достаточно высоким и практически на одном уровне: 30,1% и 29,4%, в зерне сортов среднепоздней группы несколько ниже (27,5%). Под влиянием удобрений и азотной подкормки максимальное увеличение содержания клейковины относительно варианта без удобрений составило 7,5%. Обработка семян и растений пшеницы сорта Новосибирская 15 регулятором роста Эмистим и фунгицидом Фалькон способствовала увеличению содержания клейковины в зерне на 5,2%. Данное направление дополняется рассмотрением зависимостей между содержанием клейковины и показателями физических свойств теста, а также определением соотношения между количеством клейковины и белка в зерне сортов пшеницы разных групп спелости при выращивании их на разных фонах минеральных удобрений. Таким образом, из изученных факторов в наибольшей степени влияют на содержание и качество клейковины в условиях северной лесостепи области сорт, условия года выращивания, удобрения, обработка семян и растений регуляторами роста и фунгицидами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Белкина Р.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RAW MATERIAL PROPERTIES OF WHEAT GRAIN IN THE TYUMEN REGION

This article discusses the problem of wheat grain quality. The opinion is substantiated that among all the indicators characterizing the raw material properties of wheat grain, gluten occupies one of the most important places. The article is devoted to identifying the potential capabilities of wheat varieties in the formation of gluten content and quality when grown in scientific experiments at the State Agrarian University of the Northern Trans-Urals. A comparison of the standards for these indicators of two current interstate standards is given. he purpose of the research was to summarize the available information on the content and quality of gluten in wheat grain, to identify the factors that most influence these indicators in the conditions of the northern forest-steppe of the Tyumen region. The article analyzes information about the influence of varietal characteristics, growing conditions, fertilizers and other factors on the content and quality of gluten in wheat grain. Thus, when comparing the indicators of wheat varieties of different ripeness groups, it was found that the gluten content in the grain of varieties of the mid-early and mid-ripening groups was quite high and almost at the same level: 30.1% and 29.4%, in the grain of varieties of the mid-late group slightly lower (27.5%). Under the influence of fertilizers and nitrogen fertilizing, the maximum increase in gluten content relative to the option without fertilizers was 7.5%. Treatment of seeds and plants of wheat variety Novosibirskaya 15 with the growth regulator Emistim and the fungicide Falcon contributed to an increase in the gluten content in the grain by 5.2%. This direction is complemented by considering the relationships between gluten content and indicators of the physical properties of the dough, as well as determining the relationship between the amount of gluten and protein in the grain of wheat varieties of different ripeness groups when grown on different backgrounds of mineral fertilizers. Thus, of the factors studied, the ones that most influence the content and quality of gluten in the conditions of the northern forest-steppe region are the variety, the growing conditions of the year, fertilizers, and the treatment of seeds and plants with growth regulators and fungicides.

Текст научной работы на тему «СЫРЬЕВЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 633.11 Статья поступила 12.08.2023 г

4.1.1. Общее земледелие и растениеводство РО! 10.35524/2227-0280_2023_04_15

СЫРЬЕВЫЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Р.И. Белкина,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры

«Биотехнологии и селекции в растениеводстве», Агротехнологический институт, ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья"

Ключевые слова: пшеница, сорт, группа спелости, нормативы международных стандартов, количество и качество клейковины, удобрения, регуляторы роста, фунгициды, корреляция, соотношение «клейковина-белок»

Key words: wheat, variety, ripeness group, international standards, quantity and quality of gluten, fertilizers, growth regulators, fungicides, correlation, gluten-protein ratio

Важнейший показатель качества зерна пшеницы как сырья для переработки - содержание и качество клейковины. Клейковина обеспечивает тот или иной уровень хлебопекарных свойств пшеничной муки. От ее содержания, упругости и эластичности зависят такие характеристики, как выход и объем хлеба, структура пористости мякиша, внешний вид изделия, а также его пищевая ценность.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 93532016 предусматривает содержание клейковины в зерне пшеницы первого класса не менее 32%, второго - 28, третьего - 23%, четвертого - 18%, для пятого класса показатель не нормируется. Качество клейковины считается хорошим (первая группа), если пределы показаний прибора ИДК составляют 43-77 ед. Такая оценка упруго-эластичных свойств клейковины предусмотрена нормативами первого и второго классов ГОСТ. Для третьего и четвертого классов допускаются показания прибора ИДК в пределах 18-102 ед., то есть качество клейковины может быть хорошим и удовлетворительным.

В последние годы разработан и введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 34702-2020 «Пшеница хлебопекарная», в котором нормируются показатели для пшеницы сильной (улучшителя), средней (ценной по качеству), пшеницы-филлера и слабой пшеницы. Содержание клейковины для этих групп пшениц должно быть не менее 28,0%; 25,0%; 22,0%; 16,0%, соответственно. Качество клейковины для сильной пшеницы нормируется показаниями прибора ИДК в пре-

делах 43-85 ед., ценной по качеству - 40-90 ед., пшеницы-филлера -35-90 ед., слабой пшеницы - 18-102 ед.

Среди факторов, влияющих на уровень клейковины в зерне, следует выделить поч-венно-климатические особенности, метеорологические характеристики в период налива и созревания зерна, элементы технологии, в первую очередь такие, как предшественники, удобрения, сроки посева. Качество клейковины в наибольшей степени связано с особенностями генотипа сортов пшеницы. Например, классификация сортов по хлебопекарной силе (сильная пшеница, ценная пшеница и др.) в большой степени обусловлена качеством клейковины.

Клейковине как важнейшему показателю хлебопекарных свойств пшеницы дана оценка в работах многих ученых [1-7].

В Тюменской области пшеница выращивается в четырех агроклиматических зонах: таежной, подтаежной, северной лесостепи и южной лесостепи. Большая часть посевов пшеницы сосредоточена в северной лесостепи (около 60%), в этой зоне и выполнялись исследования по качеству зерна пшеницы.

Цель исследований: обобщить имеющиеся сведения по содержанию и качеству клейковины в зерне пшеницы, выявить факторы, в наибольшей степени влияющие на эти показатели в условиях северной лесостепи Тюменской области.

Результаты исследований. Т.С. Ахтарие-вой изучено качество зерна раннеспелых сортов пшеницы при посеве их в разные сроки

[8]. По содержанию клейковины показано преимущество раннего срока посева (первая декада мая) лишь в отдельные годы у отдельных сортов в сравнении со сроками посева во второй и третьей декадах мая. В среднем за три года исследований содержание клейковины в вариантах с посевом в первой, второй и третьей декадах мая составило: у сорта Ту-лунская 12 - 30,6%, 29,5%, 29,8%, у сорта Ир-гина - 31,6%, 33,1%, 31,5%, у сорта Новосибирская 15 - 33,0%, 31,5%, 33,3%. Качество клейковины (ед. ИДК) соответствовало: у сорта Тулунская 12 - 83; 83; 68; у сорта Иргина - 73; 76; 61; у сорта Новосибирская 15 - 71; 70; 72.

М.В. Поляковым исследовано качество зерна у раннеспелых, среднеранних и среднеспелых сортов пшеницы в опыте с обработкой семян и посевов фунгицидами [9]. Установлено, что у раннеспелого сорта Новосибирская 15 содержание клейковины в зерне в среднем за три года на контроле составило 36,0% (72 ед. ИДК), у сорта Ирень этой же группы спелости соответствовало 33,2% (77 ед. ИДК). Высокое содержание клейковины отмечено также у среднеранних сортов: у сорта Новосибирская 29 - 35,3% (82 ед. ИДК), Новосибирская 31 - 36,7% (88 ед. ИДК). У среднеспелых сортов содержание клейковины в зерне было также на высоком уровне, однако несколько ниже, чем у раннеспелых и среднеранних сортов. Так, показатели у среднеспелых сортов составили: Омская 36 -

30,4% (77 ед. ИДК), Икар - 30,7% (87 ед. ИДК), Новосибирская 44 - 28,9 (75 ед. ИДК).

М.К. Ахтариевой в условиях рассматриваемого региона изучено качество зерна 42 сортов яровой мягкой пшеницы преимущественно сибирской селекции [10]. Показано, что доля влияния сорта в изменчивости содержания клейковины в зерне пшеницы составила у среднеранних сортов 43%, среднеспелых -22%, среднепоздних - 36%. Значительной была доля влияния условий выращивания в годы проведения исследований, особенно у среднеспелых сортов - 51% и среднеранних

- 42%. В зерне среднепоздних сортов этот показатель ниже - 28%. В среднем за годы исследований содержание клейковины в зерне сортов среднеранней и среднеспелой групп было достаточно высоким и практически на одном уровне: 30,1% и 29,4%, в зерне сортов среднепоздней группы - несколько ниже (27,5%). Средние значения показаний прибора ИДК различались незначительно и соответствовали: у сортов среднеранней группы 80 ед., среднеспелой - 78 ед., среднепоздней

- 80 ед.

В условиях северной лесостепи Тюменской области изучено влияние удобрений на качество зерна пшеницы (табл. 1). Варианты опыта включали: контроль - без удобрений; NPK в расчете на урожайность 3 т/га; NPK в расчете на урожайность 4 т/га; NPK в расчете на урожайность 4 т/га + азотная подкормка в фазе колошения.

Таблица 1

Содержание и качество клейковины в зерне пшеницы под влиянием удобрений [11], %/ед. ИДК

Сорт Вариант

Контроль NPK на 3 т/га NPK на 4 т/га NPK на 4 т/га + N

Новосибирская 15 32,2/76* 35,0/77 36,6/75 36,6/73

Иргина 28,9/76 30,8/83 32,9/80 33,7/83

Лютесценс 70 25,8/79 27,2/82 30,0/82 33,3/86

Икар 26,5/80 27,0/79 31,2/81 31,4/78

*%/ед. ИДК

Как показывают данные таблицы 1, у более скороспелых сортов Новосибирская 15 и Иргина количество клейковины значительно выше, чем у среднеспелых Лютесценс 70 и Икар. Под влиянием удобрений и азотной подкормки максимальное увеличение содержания клейковины относительно варианта без удобрений составило: у сорта Новосибирская 15 - 4,4%, у сорта Иргина - 4,8%, у сорта Лютесценс 70 - 7,5%, у сорта Икар - 4,4%.

Качество клейковины в вариантах с удобрениями изменялось у сортов Иргина и Лютесценс 70 - клейковина становилась менее упругой: максимальное увеличение показаний ИДК составило 7 ед.

А.А. Савченко [12] приведены сведения о содержании клейковины в зерне пшеницы, выращенной в опыте с применением фунгицидов и регуляторов роста при обработке семян и растений (табл. 2).

Таблица 2

Содержание клейковины в зерне яровой пшеницы под влиянием фунгицидов и регуляторов роста [12], %

Вариант Тулунская 12 Новосибирская 15

без фунгицида Фалькон (0,6 л/га) без фунгицида Фалькон (0,6 л/га)

1. Контроль 26,3 28,3 29,5 32,2

2. Раксил, 0,6 л/т 26,1 27,7 30,5 30,5

3. Раксил, 0,6 л/т + Росток, 0,5 л/т 26,2 27,5 27,9 32,8

4. Раксил, 0,6 л/т + Эмистим, 10 мл/т 26,7 25,7 29,7 34,9

5. Раксил, 0,6 л/т + Росток, 0,5 л/т + Росток, 200 мл/га 28,5 26,6 29,5 32,3

6. Раксил, 0,6 л/т + Эмистим, 10 мл/т + Эмистим, 5 мл/га 26,7 28,0 30,7 30,3

Данные таблицы 2 свидетельствуют о достаточно высоком уровне содержания клейковины в зерне сортов сильной пшеницы Тулунская 12 и Новосибирская 15 (в контрольном варианте - 26,3 и 29,5%). Вместе с тем максимальное увеличение показателя у сорта Тулунская 12 (на 2,2%) отмечено в варианте с обработкой семян и растений регулятором роста Росток. У сорта Новосибирская 15 максимальное увеличение содержания клейковины получено в варианте с обработкой семян и растений препаратом Эмистим и с обработкой растений фунгицидом Фалькон (+5,2%).

Ю.А. Летяго изучено варьирование содержания и качества клейковины у сортов сильной и ценной пшеницы в зависимости от условий года выращивания [13]. Коэффициент вариации содержания клейковины составил в среднем по сортам сильной пшеницы 19,7%, ценной - 8,3% при среднем значении признака - 32,1% и 31,1%, соответственно. Коэффициент вариации показаний прибора ИДК составил у сортов сильной пшеницы 11,3%, ценной - 10,2% при среднем значении признака - 72 и 79 ед., соответственно. Таким образом, отмечается менее значительная степень варьирования рассматриваемых признаков у сортов ценной пшеницы. Исследованиями Ю.А. Летяго [14] также выявлена достаточно тесная положительная связь содержания клейковины и силы муки по альвеографу (г=0,692) и обратная связь качества клейковины (ед. ИДК) с упругостью теста по альве-ографу (г= -0,590).

Д.И. Кучеровым [11] установлено соотношение между содержанием клейковины и содержанием белка у сортов пшеницы раннеспелой и среднеспелой групп при посеве их на разных фонах минеральных удобрений. Данное

соотношение у сортов раннеспелой группы на неудобренном фоне составило 1,8, на среднем фоне - 2,1, на высоком фоне - 2,2. У сортов среднеспелой группы величина соотношения «клейковина-белок» была несколько ниже: 1,6; 2,0; 2,1, соответственно. Вместе с тем отмечается как у раннеспелой группы сортов, так и у среднеспелой увеличение этого показателя в вариантах с удобрениями относительно контроля.

Заключение. Таким образом, как показывают данные научных исследований, содержание клейковины в зерне пшеницы Тюменской области достаточно высокое, качество ее также вполне обеспечивает необходимые требования, связанные с сырьевыми свойствами пшеницы продовольственного назначения. К факторам, в наибольшей степени влияющим на эти показатели в условиях северной лесостепи области, относятся: сорт, условия года выращивания, удобрения, обработка семян и растений регуляторами роста и фунгицидами.

Библиографический список

1. Колмаков, Ю. В. Потенциал качества зерна в селекции СИБНИИСХ / Ю. В. Колмаков, Л. А. Зелова, И. В. Пахотина, Е. Ю. Игнатьева. - Текст : непосредственный // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 11(133). - С. 19-23. - EDN UYYLEB.

2. Колмаков, Ю. В. Качество зерна пшеницы при защите посевов от болезней / Ю. В. Колмаков, Е. Н. Ледовский, И. В. Пахотина. -Текст : непосредственный // Вестник Омского государственного аграрного университета. -2016. - № 3 (23). - С. 9-12. - EDN WLSLZH.

3. Агеева, Е. В. Качество зерна раннеспелых и среднеранних сортов яровой мягкой

пшеницы / Е. В. Агеева, И. Е. Лихенко. - Текст : электронный // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2017. - № 47(6). - С. 28-34. - URL: https://doi.org/10.26898/0370-8799-2017-6-4.

4. Оценка сортов яровой мягкой пшеницы на устойчивость формирования сильного и ценного по качеству зерна в условиях юга Западной Сибири / И. В. Пахотина, Е. Ю. Игнатьева, Л. А. Зелова [и др.]. - Текст : непосредственный // Успехи современного естествознания. - 2018. - № 9. - С. 29-36.

5. Казак, А. А. Сильные по качеству зерна ранних и среднеранних сортов яровой мягкой пшеницы сибирской селекции как исходный материал для селекции /А. А. Казак, Ю. П. Логинов. - Текст : непосредственный // Аграрный вестник Урала. - 2018. - № 11 (178). - С. 1.

6. Казак, А. А. Урожайность и хлебопекарные качества сортов яровой мягкой пшеницы сибирской селекции в северной лесостепи Тюменской области / А. А. Казак, Ю. П. Логинов. - Текст : непосредственный // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Р. Филиппова. -2020. - № 2 (59). - С. 6-14.

7. Волынкина, О. В. Действие удобрений в разных погодных условиях в стационарном опыте Курганского НИИСХ / О. В. Волынкина. - Текст : непосредственный // Агрохимический вестник. - 2020. - № 6. - С. 28-34. - DOI 10.24411/1029-2551-2020-10081. - EDN STLDPP.

8. Ахтариева, Т. С. Формирование урожайности и показателей качества зерна раннеспелыми сортами яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья / Т. С. Ахтариева. -Тюмень : ТГСХА, 2008. - 138 с. - Текст : непосредственный.

9. Поляков, М. В. Яровая пшеница и ячмень в Северном Зауралье : сорта, элементы технологии, урожайность и качество зерна / М. В. Поляков, Р. И. Белкина, О. В. Шулепова. -Тюмень : Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2020. - 148 с. -Текст : непосредственный. - EDN CQORJY.

10. Ахтариева, М. К. Качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы различного эколо-го-географического происхождения в Северном Зауралье : монография / М. К. Ахтариева, В. П. Нецветаев, Р. И. Белкина. - Тюмень : Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2021. - 136 с. - Текст : непосредственный. - EDN ZVCNBT.

11. Продуктивность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в Северном Зауралье : монография / Р. И. Белкина, Т. С. Ахтариева, Д.

И. Кучеров [и др.]. - Тюмень : Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2017. - 188 с. - Текст : непосредственный. -EDN ZRGNKX.

12. Савченко, А. А. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы под влиянием фунгицидов и регуляторов роста / А. А. Савченко. -Текст : непосредственный // Вестник КрасГАУ.

- 2007. - № 2. - С. 324-326. - EDN HZCCZX.

13. Летяго, Ю. А. Варьирование технологических свойств зерна пшеницы в условиях Северного Зауралья / Ю. А. Летяго. - Текст : непосредственный // Хлебопродукты. - 2014.

- № 9. - С. 58-60. - EDN SKFLZP.

14. Летяго, Ю. А. Взаимосвязь содержания и качества клейковины с хлебопекарной силой муки пшеницы / Ю. А. Летяго. - Текст : непосредственный // Современная наука - агропромышленному производству. Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвящённой 135-летию первого среднего учебного заведения Зауралья - Александровского реального училища и 55-летию ГАУ Северного Зауралья, Тюмень, 23-24 октября 2014 года. - Т. I. - Тюмень : ГАУ Северного Зауралья, 2014. - С. 39-41.

- EDN TCZNZF.

References

1. Kolmakov, YU. V. Potencial kachestva zerna v selekcii SIBNIISKH / YU. V. Kolmakov, L. A. Zelova, I. V. Pahotina, E. YU. Ignat'eva. - Tekst : neposredstvennyj // Vestnik Altajskogo gosudar-stvennogo agrarnogo universiteta. - 2015. - № 11(133). - S. 19-23. - EDN UYYLEB.

2. Kolmakov, YU. V. Kachestvo zerna pshenicy pri zashchite posevov ot boleznej / YU. V. Kolmakov, E. N. Ledovskij, I. V. Pahotina. - Tekst : neposredstvennyj // Vestnik Omskogo gosudar-stvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. - № 3(23). - S. 9-12. - EDN WLSLZH.

3. Ageeva, E. V. Kachestvo zerna rannespelyh i srednerannih sortov yarovoj myagkoj pshenicy / E. V. Ageeva, I. E. Lihenko. - Tekst : elektronnyj // Sibirskij vestnik sel'skohozyajstvennoj nauki.

- 2017. - № 47(6). - S. 28-34. - URL: https:// doi.org/10.26898/0370-8799-2017-6-4.

4. Ocenka sortov yarovoj myagkoj pshenicy na ustojchivost' formirovaniya sil'nogo i cennogo po kachestvu zerna v usloviyah yuga Zapadnoj Sibiri / I. V. Pahotina, E. YU. Ignat'eva, L. A. Zelova [i dr.]. - Tekst : neposredstvennyj // Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya. - 2018. - № 9.

- S. 29-36.

5. Kazak, A. A. Sil'nye po kachestvu zerna ran-nih i srednerannih sortov yarovoj myagkoj pshe-

nicy sibirskoj selekcii kak iskhodnyj material dlya selekcii /A. A. Kazak, YU. P. Loginov. - Tekst : neposredstvennyj // Agrarnyj vestnik Urala. -2018. - № 11 (178). - S. 1.

6. Kazak, A. A. Urozhajnost' i hlebopekarnye kachestva sortov yarovoj myagkoj pshenicy sibirskoj selekcii v severnoj lesostepi Tyumenskoj oblasti / A. A. Kazak, YU. P. Loginov. - Tekst : neposredstvennyj // Vestnik Buryatskoj gosu-darstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii ime-ni V. R. Filippova. - 2020. - № 2 (59). - S. 6-14.

7. Volynkina, O. V. Dejstvie udobrenij v raznyh pogodnyh usloviyah v stacionarnom opyte Kur-ganskogo NIISKH / O. V. Volynkina. - Tekst : neposredstvennyj // Agrohimicheskij vestnik. -2020. - № 6. - S. 28-34. - DOI 10.24411/10292551-2020-10081. - EDN STLDPP.

8. Ahtarieva, T. S. Formirovanie urozhajnosti i pokazatelej kachestva zerna rannespelymi sortami yarovoj pshenicy v usloviyah Severnogo Zaural'ya / T. S. Ahtarieva. - Tyumen' : TGSKHA, 2008. - 138 s. - Tekst : neposredstvennyj.

9. Polyakov, M. V. YArovaya pshenica i yach-men' v Severnom Zaural'e : sorta, elementy tekh-nologii, urozhajnost' i kachestvo zerna / M. V. Polyakov, R. I. Belkina, O. V. SHulepova. - Tyumen' : Gosudarstvennyj agrarnyj universitet Severnogo Zaural'ya, 2020. - 148 s. - Tekst : neposredstvennyj. - EDN CQORJY.

10. Ahtarieva, M. K. Kachestvo zerna sortov yarovoj myagkoj pshenicy razlichnogo ekologo-geograficheskogo proiskhozhdeniya v Severnom Zaural'e : monografiya / M. K. Ahtarieva, V. P.

Контактная информация: Белкина Раиса Ивановна

профессор кафедры «Биотехнологии и селекции в растениеводстве», АТИ, ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья", 625003 г. Тюмень, ул. Республики, 7 E-mail: raisa-medvedko@mail.ru

Necvetaev, R. I. Belkina. - Tyumen' : Gosudarstvennyj agrarnyj universitet Severnogo Zaural'ya, 2021. - 136 s. - Tekst : neposredstvennyj. - EDN ZVCNBT.

11. Produktivnost' i kachestvo zerna yarovoj myagkoj pshenicy v Severnom Zaural'e : monografiya / R. I. Belkina, T. S. Ahtarieva, D. I. Kuche-rov [i dr.]. - Tyumen' : Gosudarstvennyj agrarnyj universitet Severnogo Zaural'ya, 2017. - 188 s. -Tekst : neposredstvennyj. - EDN ZRGNKX.

12. Savchenko, A. A. Urozhajnost' i kachestvo zerna yarovoj pshenicy pod vliyaniem fungicidov i regulyatorov rosta / A. A. Savchenko. - Tekst : neposredstvennyj // Vestnik KrasGAU. - 2007. - № 2. - S. 324-326. - EDN HZCCZX.

13. Letyago, YU. A. Var'irovanie tekhnolo-gicheskih svojstv zerna pshenicy v usloviyah Severnogo Zaural'ya / YU. A. Letyago. - Tekst : neposredstvennyj // Hleboprodukty. - 2014. - № 9. - S. 58-60. - EDN SKFLZP.

14. Letyago, YU. A. Vzaimosvyaz' soderzhaniya i kachestva klejkoviny s hlebopekarnoj siloj muki pshenicy / YU. A. Letyago. - Tekst : neposredstvennyj // Sovremennaya nauka - agropromy-shlennomu proizvodstvu. Sbornik materialov mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konfe-rencii, posvyashchyonnoj 135-letiyu pervogo sre-dnego uchebnogo zavedeniya Zaural'ya - Alek-sandrovskogo real'nogo uchilishcha i 55-letiyu GAU Severnogo Zaural'ya, Tyumen', 23-24 oktyabrya 2014 goda. - T. I. - Tyumen' : GAU Severnogo Zaural'ya, 2014. - S. 39-41. - EDN TCZNZF.

Contact Information: Belkina Raisa Ivanovna

Professor of the Department of Biotechnology and Selection in Crop Production, Northern Trans-Ural State Agricultural University, 625003, the city of Tyumen, Republic street, the house 7

E-mail: raisa-medvedko@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.