Научная статья на тему 'Связь питания с физическим развитием и частотой возникновения острых респираторных заболеваний среди юношей и девушек'

Связь питания с физическим развитием и частотой возникновения острых респираторных заболеваний среди юношей и девушек Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
231
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ПИТАНИЕ / ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Архипов Роман Николаевич, Буланова Валерия Валентиновна, Голованов Сергей Александрович, Puna Михаил Дмитриевич, Расулов Максуд Мухамеджанович

На основе гигиенической оценки фактического питания студентов, проведенной анкетным методом, установлено, что нарушения питания преимущественно у девушек. Сома-тометрически у 18% из них выявлены признаки белковой и белково-энергетической недостаточности. Вероятной причиной соматической формы белковой недостаточности является недостаточное потребление белков, а белково-энергетической недостаточности белков, жиров и углеводов. У юношей достоверных нарушений фактического питания, как и соматометрических признаков нутриционального дефицита, не обнаружено. Установлена корреляция между соматометрическими показателями нутри-ционного статуса и химическим составом пищи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Архипов Роман Николаевич, Буланова Валерия Валентиновна, Голованов Сергей Александрович, Puna Михаил Дмитриевич, Расулов Максуд Мухамеджанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Связь питания с физическим развитием и частотой возникновения острых респираторных заболеваний среди юношей и девушек»

РАЗДЕЛ VI

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УДК 616.22- 022- 053.7:[512.65+613.22]

Архипов Роман Николаевич

Аспирант ГОУ ВГ10 МГПУ, Москва

Буланова Валерия Валентиновна Аспирант ГОУ ВПО МГПУ, Москва

Голованов Сергей Александрович Аспирант ГОУ ВПО МГПУ, Москва

Рипа Михаил Дмитриевич Кандидат педагогических наук, профессор ГОУ ВПО МГПУ, Москва Расулов Максуд Мухамеджанович Доктор медицинских наук, профессор ГОУ ВПО МГПУ, Maksud@bk.ru, Москва

Бобкова София Ниазовна Кандидат медицинских наук, доцент ГОУ ВПО МГПУ, Москва Беликова Ольга Анатольевна Кандидат медицинских наук, доцент ГОУ ВПО МГПУ, Москва Анохина Наталья Дмитриевна Аспирант ГОУ ВПО МГПУ, Москва

СВЯЗЬ ПИТАНИЯ С ФИЗИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ И ЧАСТОТОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК

Arhipov Roman Nikolaevich

Post-graduate student Moscow State Pedagogical University, Moscow

Bulanov Valery Valentinovna

Post-graduate student Moscow State Pedagogical University, Moscow

Golovanov Sergey Aleksandrovich

Post-graduate student Moscow State Pedagogical University, Moscow

Rip a Michael Dmitrievich

The candidate of pedagogical sciences, professor Moscow State Pedagogical University, Moscow

Rasulov Maksud Muhamedganovich

The doctor of medical sciences, professor Moscow State Pedagogical University, Maksud@ bk.ru, Moscow

Bobkova Sofia Niazovna

The candidate of medical sciences, senior lecturer Moscow State Pedagogical University, Moscow

Belikova Olga Anatolyevna

The candidate of medical sciences, senior lecturer Moscow State Pedagogical University, Moscow

Anokhina Natalia Dmitrievna

Post-graduate student Moscow State Pedagogical University, Moscow

COMMUNICATION OF A FOOD WITH PHYSICAL

DEVELOPMENT AND FREQUENCY OCCURRENCE OF SHARP RESPIRATORY DISEASES AMONG YOUNG MEN AND GIRLS

В настоящее время появились возможности определения зависимости иммунитета от нутриционного статуса (НС) [3]. Исследования такого рода актуальны потому, что распространенность острых респираторных заболеваний (ОРЗ) широка [1; 2; 4]. В этой связи представляло интерес изучить зависимость частоты заболеваемости ОРЗ в юношеском возрасте от питания. Это важный прогностический признак при реабилитационных мероприятиях

Изучение физического развития проводилось у студентов медицинского колледжа. После предварительного обследования была сформирована контрольная группа (практически здоровые студенты): 82 девушки и 100 юношей. Основную группу составили 200 человек (случайная выборка): 100 девушек и 100 юношей в возрасте 18,6±0,14 и 19,2±0,18 лет соответственно. По данным индивидуальных анкет и медицинских карт здравпунктов изучали частоту возникновения простудных заболеваний, длительность, наличие осложнений.

Анализировали стандартные показатели физического развития, питания и компонентов тканей. В качестве верифицирующего признака физического развития использовали индекс массы тела (ИМТ, кг/м2). Определяли окружность грудной клетки (см) и площадь поверхности тела — S (см2). Помимо этого оценивали показатели физического развития: жизненную емкость легких (ЖЕЛ, мл), жизненный индекс (мл/кг), мышечную силу рук, силовой индекс. Определяли величину тощей массы тела (ТМТ, кг), абсолютную мышечную массу (М, кг), жировую ткань (Д, кг) и их доли в общей массе тела: % ТМТ, % М, % Д. Выделяли синдром белковой недостаточности (СБН) и синдром белково- энергетической недостаточности (СБЭН). СБН диагностировали по окружности мышц плеча (ОМП), СБЭН - по ИМТ. ИМТ=19-20 кг/м2 свидетельствовал о пониженном питании [3]. За нормальные значения ИМТ принимали величины 20-25 кг/м2; показатель 17-19 кг/м2 свидетельствовал о наличии белково - энергетической недостаточности легкой степени, 15-17 кг/м2 указывал на недостаточность питания средней степени; ниже 15 кг/м2 - на тяжелую степень. При ИМТ от 26 до 30 кг/м2 масса тела считалась избыточной, а свыше 30 кг/м2 - ожирение. Фактическое питание изучалось у 200 юношей и 200 девушек. Гигиеническая оценка проводилась анкетно - опросным методом. Нутриентный состав рационов оценивался по таблицам химического состава продуктов и блюд.

129

Питание сравнивалось с нормативными показателями суточного потребления белков, жиров, углеводов, энергии, витаминов и минеральных веществ для лиц юношеского возраста. При подсчете потребного количества энергии и макронутриентов считали, что студенты относятся к первой группе интенсивности труда и должны получать 40 ккал на 1 кг идеальной массы тела в сутки. Умножая эту величину на массу тела, находили потребное количество энергии. При определении необходимого количества макронутриентов считали, что белки обеспечивают 14%, жиры - 30%, углеводы - 56% калорийности рациона.

Результаты. Существенных различий по частоте возникновения ОРЗ среди юношей и девушек не обнаружено.

Физическое развитие юношей и девушек с ОРЗ по сомато - и физио-метрическим показателям достоверно отличались от контроля. В группе юношей изменён состав тканей - абсолютное и процентное содержание жировой ткани были достоверно уменьшены (80,6% и 84,5% к контролю соответственно), что отразилось на снижении массы тела (95,1%) к контролю), индексных показателях (ИМТ - 94,6% к контролю). Изменения в содержании мышечной ткани по сравнению с контролем не обнаружено (96%>). Эта тенденция сохранилась и усилилась у часто болеющих юношей. Заметнее стали дефицит массы тела (90,9%) к контролю), особенно её жировой составляющей (71,8% к контролю), содержание мышечной ткани (99,6%о к контролю) не изменилось (табл. 1). Это косвенно указывает на значение жировой ткани в изменении порога чувствительности к инфекционным агентам дыхательных путей у юношей.

У девушек с ОРЗ уменьшение показателей соматометрии было более выраженным, чем у болеющих юношей. Так, снижение массы тела (92,6% к контролю) происходило за счет уменьшения содержания мышечной (92,4%) и жировой тканей (84,8% к контролю). Доля мышечной массы заметно не изменялась (99,6%) к контролю), а тощей - даже увеличилась (102%) к контролю). У часто болеющих, тенденция сохранилась и усилилась (таблица 1).

При оценке физического развития болеющих ОРЗ, с нарушениями питания, установлено следующее. В группе юношей синдром белковой недостаточности выявлен у 7%) обследуемых. Анализ физического развития этих студентов показал отличия по массе тела (95,8%), ОМП (79,8%), ИМТ (94,4%о), ИК (95,2%)) по сравнению с юношами без признаков нарушения питания (контролем). Последние имели более высокие физиометрические показатели и показатели развития тканей. У юношей с БН более всего снижено содержание мышечной массы (78,7%) и ее доли в организме (83,5%), тогда как другие составляющие массы тела (Д и ТМТ) и их содержание изменялись в меньшей степени.

Среди девушек, страдающих ОРЗ, синдром белковой недостаточности легкой степени выявлен у 17%) обследуемых. Нарастание степени нарушения питания отразилось на их физическом развитии. При БН средней степени значительно уменьшились показатели роста (97,2%), массы тела

(84,6%), ОМП (76,3%), ИМТ (89,9%), ИК (87,3%), физиометрические величины и показатели тканевого развития. Масса абсолютной мышечной ткани при легкой и средней степени БН составила 87,6% и 78,5% соответственно по сравнению с группой без нарушений питания, жировой - 90,9% и 69,7%, тощей - 95,1% и 87,9%). Содержание мышечной ткани при легкой и средней степени БН оказалось одинаково сниженным и составило 93% от массы тела. Доля жировой ткани заметно уменьшилась при нарушении питания средней степени (88,4%), а доля тощей ткани оказалась выше, чем в группе сравнения (104%). Это означает, что белковый дефицит у девушек представлен шире, чем у юношей. Нарушения питания имеют различную выраженность по соматометрии. Более тяжелые формы СБН чаще встречались у лиц с меньшим ростом и сопровождались уменьшением массы тела, величин физиометрических показателей, снижением индексов физического развития (ИМТ, ИК) вплоть до развития СБЭН. СБЭН у болеющих ОРЗ проявлялся уменьшением массы тела, тощей и абсолютной мышечной ткани. Жировая масса значительней снижались у юношей. Анализ заболеваемости у лиц с нарушениями питания показывает, что в среднем частота ОРЗ изменяется незначительно по сравнению со студентами без признаков СБН и СБЭН. Скачок заболеваемости отмечается у девушек с СБН при переходе от легкой степени нарушения питания к её средней степени. Частые ОРЗ, как у юношей, так и у девушек заметно отражались на физическом развитии. Особо значима разбалансированность формулы рационального питания: установлен дефицит белков, жиров, углеводов и энергетической ценности, более выраженный среди юношей и девушек с частотой ОРЗ более трех раз в год (табл. 2).

Изучение нутриентной обеспеченности среди имеющих тенденцию к росту числа ОРЗ, выявило значительную недостаточность минеральных солей. Также наблюдалась корреляция определяемых витаминов и частоты случаев ОРЗ; недостаточность их потребления более выражена у всех часто болеющих.

Таким образом, в группах юношей и девушек, страдающих простудными заболеваниями более трех раз в год, дефицит макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности рационов выражен в большей степени, чем в группе редко болеющих студентов. В связи с этим, можно говорить о причинно-следственных отношениях между состоянием питания, физическим развитием и заболеваемостью ОРЗ. Недостаточное обеспечение юношеского организма основными питательными и биологически активными веществами, а также неадекватность, несбалансированность питания и однообразие продуктов оказывает отрицательное влияние на физическое развитие и заболеваемость ОРЗ.

Таблица 1 - Физическое развитие и компоненты тканей в контроле, и у болеющих ОРЗ

ЮНОШИ

Пок а-затели Контроль Болеющие (п-100) %к конт- ролю Редко болеющие п=36 %к конт- ролю Часто болеющие (п=64) % к контро- лю

Масса тела (кг) 71,6*0,94 68,1*0,72* 95,1 73,3*1,01 102,4 65,1*0,75 90,9

ИМТ 22,4*0,24 21,2*0,19* 94,6 27,6*0,39 98,9 25,6*0,33 91,8

ОМП 27,9*0,29 26,4*0,27* 94,6 22,3*0,31 99,6 20,5*0,21 91,5

ТМТ 61,3*0,67 59,8*0,58 97,6 63,5*0,87* 103,6 57,7*0,63* 94,1

%ТМТ 85,8*0,41 87,9*0,31* 102,5 86,7*0,56 101,1 88,6*0,35* 103,3

М 35,2*0,59 33,8*0,49 96,0 37,5*0,65* 106,5 31,7*0,51* 90,1

%М 49,1*0,43 49,7*0,48 101,2 51,3*0,55* 104,5 48,9*0,67 99,6

Д 10,3*0,41 8,3 ±0,27* 80,6 9,8*0,47 95,2 7,4*0,27* 71,8

%Д 14,2*0,41 12,0*0,31* 84,5 13,1*0,57 92,3 11,3*0,34* 79,6

ДЕВУШКИ

Пока- затели Контроль Болеющие (п=100) % к контролю Редко болеющие п— 53 % к контролю Часто болеющие п— 47 % к конт- ролю

Масса тела 58,0*0,76 53,7*0,58* 92,6 54,9*0,84* 94,7 52,3*0,75* 90,2

ИМТ 20,8*0,20 19,5*0,17* 93,8 19,9*0,28* 95,7 19,1*0,19* 91,8

ОМП 23,9*0,28 22,6*0,23 94,6 23,3*0,31 97,5 21,9*0,32 91,6

ТМТ 46,8*0,67 44,2*0,5* 94,4 45,1*0,76* 96,4 43,2*0,6* 92.3

%ТМТ 80,7*0,34 82,3*0,29* 102 82,1*0,42* 101,7 82,4*0,39* 102,1

М 27,7*0,49 25,6*0,35* 92,4 26,6*0,50 96,0 24,4*0,41* 88,1

%М 47,8*0,50 47,6*0,37 99,6 48,4*0,52 101,3 46,7*0,52 97,7

Д 11,2*0,24 9,5*0,19* 84,8 9,8*0,26* 87,5 9,2*0,26* 82,1

%Д 19,2*0,34 17,7*0,29* 92,2 18,1*0,43* 94,3 17,4*0,38* 90,6

Примечания: здесь и в остальных таблицах* - р < 0,05. Обозначения:

ИМТ - индекс массы тела, кг/м2;

ОМП - окружность мышц плеча, см; тмт - тощая масса тела, кг;

М - абсолютная мышечная масса, кг;

Д - масса жировой ткани, кг.

Таблица 2 - Энергетическая ценность, содержание макронутриентов, витаминов и минеральных веществ в рационе юношей и девушек болеющих ОРЗ

Показатели ЮНОШИ

Контроль Редко болеющие Часто болеющие

1 2 3 4

Энергоценность, ккал 2769.2*43 2441.4*60.7* 2209.0*46.6*

Белки, г 87.1*2.5 72.2*3.67* 63.7*2.86*

Жиры, г 101.2*3.1 88.3*4.61* 83.2*3.99*

Окончание таблицы

1 2 3 4

Углеводы, г 381.9±6.4 336.0±11.7* 299.8i8.97*

(З-каротин, г 2.6±0.28 1.4±0.29* 1.2І0.14*

А (мг) 1.5-2.5 0.8±0.09 0.7±0.13* 0.6І0.08*

В, (мг) 1.4-2.4 1.3±0.09 0.9±0.09* 0.9і0.06*

В, (мг) 1.5-3 1.7±0.20 1.2±0.13* 0.95і0.06*

РР(мг) 15-25 16.li0.75 13.7±0.95* 12.li0.73*

С (мг) 50-100 85.7±10.24 51.97±6.3* 63.6і4.72*

Иа (г) 4.4 4.7±0.18 3.5±0.29* 3.4І0.22*

К (г) 3.3 3.1±0.15 2.6±0.27 2.3і0.14*

Са (г) 0.8-1.1 0.9±0.09 0.6±0.06* 0.5І0.04*

Mg (г) 0.34-0.4 0.4±0.02 0.3±0.02* 0.3і0.02*

Р (г) 1.2-1.4 1.4і0.05 1.0±0.06* 0.9і0.06*

Ре (мг) 10-19 17.3±0.69 14.3±1.06* 12.3і0.67*

ДЕВУШКИ

Энергоценность, ккал 2181.6±31.7 1841±52.62* 1810і56.5*

Белки, г 67.3±1.76 55.1±2.51* 52.3і3.07*

Жиры, г 87.0±2.45 72.2i3.68* 74.9і4.52*

Углеводы, г 281.3i5.17 242.6i8.21* 232.3і7.9*

Р-каротин, г 1.7±.0.13 1.4І0.16 1.4і0.2

А (мг) 1.5-2.5 0.7±0.09 О.біО.13* О.біО.Об

В, (мг) 1.4-2.4 0.9±0.05 0.8І0.06* 0.7і0.05*

В, (мг) 1.5-3 1.0±0.06 0.9і0.06* 0.8і0.07

РР(мг) 15-25 12.3±0.89 9.9І0.78* 9.2і0.62*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С (мг) 50-100 64,1±3,52 62.li6.31* 58.0i6.14*

Ш (г) 4.4 3.2±0.13 2.9І0.21 2.7І0.19*

К (г) 3.3 2.2±0.09 2.0І0.15 2.0і0.13

Са (г) 0.8-1.1 0.6±0.05 0.5І0.05* 0.5і0.04

М§ (г) 0.34-0.4 0.3±0.01 0.2І0.01* 0.2І0.01*

Р(г) 1.2-1.4 1.0±0.01 0.9І0.05* 0.8і0.05*

Бе (мг) 10-19 12.0±0.39 ll.li0.64 10.6i0.69

Библиографический список

1. Колбухина, Л. В. Вирусные инфекции дыхательных путей [Текст] / Л. В. Колбухина, // Рус. мед. журнал. - 2000. -№ 8. - С. 13-14.

2. Лобзин, Ю. В. Воздушно-капельные инфекции. [Текст] / Ю. В. Лобзин, В. П. Михайленко, Н. И. Львов. - С.-Пб.: Фолиант, 2000. - С. 7.

3. Луфт, В. М. Причины, распространенность и клинические аспекты недостаточности питания [Текст] / В. М. Луфт. // Военно-мед. журнал. - 1994. - № 4.

- С. 59-63.

4. Семенов, Б. Ф. Распространенность и структура острых респираторных вирусных инфекций [Текст] / Б. Ф. Семенов. // Ж. микробиологии. - 2002. - № 5.

- С. 79-86.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.