УДК 614
СОСТОЯНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ЧАСТОТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА
© Н.Л. Аношкина
Ключевые слова: фактическое питание; физическое развитие; острые респираторные заболевания.
На основе гигиенической оценки фактического питания студентов, проведенной анкетным методом, установлены нарушения питания у юношей и девушек. Анализ антропометрических данных студентов показал значительное снижение параметров физического развития у лиц юношеского возраста. У многих обследуемых выявлены соматометрические признаки белковой и белково-энергетической недостаточности, развитие которых прямо коррелирует с дефицитом макро- и микрокомпонентов в фактическом рационе.
На современном этапе развития нутрициологии появилась возможность оценки уровня обеспеченности белком и энергией с помощью соматометрических методов, что позволяет выяснить зависимость противовирусного иммунитета от нутриционального статуса. Исследования такого рода актуальны в связи с тем, что в настоящее время распространенность острых респираторных заболеваний (ОРЗ) весьма широка, в т. ч. в юношеском возрасте [1-6].
Целью нашей научной работы явилось изучение фактического питания юношей и девушек, уровня бел-
ковой, витаминной и минеральной обеспеченности, влияния питания на физическое развитие, состав тканей организма и пищевой статус лиц юношеского возраста, а также изучение зависимости частоты заболеваемости ОРЗ в юношеском возрасте от состояния питания. В соответствии с целью поставлены следующие задачи: 1) оценить фактическое питание практически здоровых и часто болеющих ОРЗ лиц юношеского возраста; 2) изучить влияние рационов питания на соматометрические и физиометрические показатели физического развития здоровых и болеющих ОРЗ юношей и девушек.
Таблица 1
Физическое развитие и компоненты тканей в контроле и у болеющих ОРЗ
ЮНОШИ
Показатели Контроль Болеющие (п = 100) % Редко болеющие (п = 36) % Часто болеющие (п = 64) %
Масса тела 71,6±0,94 68,1±0,72** 95,1 73,3±1,01 102,4 65,1±0,75 90,9
ИМТ 22,4±0,24 21,2±0,19** 94,6 27,6±0,39 98,9 25,6±0,33 91,8
ОМП 27,9±0,29 26,4±0,27** 94,6 22,3±0,31 99,6 20,5±0,21 91,5
ТМТ 61,3±0,67 59,8±0,58 97,6 63,5±0,87* 103,6 57,7±0,63** 94,1
%ТМТ 85,8±0,41 87,9±0,31** 102,5 86,7±0,56 101,1 88,6±0,35** 103,3
М 35,2±0,59 33,8±0,49 96,0 37,5±0,65** 106,5 31,7±0,51** 90,1
%М 49,1±0,43 49,7±0,48 101,2 51,3±0,55** 104,5 48,9±0,67 99,6
Д 10,3±0,41 8,3±0,27** 80,6 9,8±0,47 95,2 7,4±0,27** 71,8
%Д 14,2±0,41 12,0±0,31** 84,5 13,1±0,57 92,3 11,3±0,34** 79,6
ДЕВУШКИ
Показатели Контроль Болеющие (п = 100) % Редко болеющие (п = 53) % Часто болеющие (п = 47) %
Масса тела 58,0±0,76 53,7±0,58** 92,6 54,9±0,84** 94,7 52,3±0,75** 90,2
ИМТ 20,8±0,20 19,5±0,17** 93,8 19,9±0,28** 95,7 19, 1 ±0, 19 * * 91,8
ОМП 23,9±0,28 22,6±0,23 94,6 23,3±0,31 97,5 21,9±0,32 91,6
ТМТ 46,8±0,67 44,2±0,5** 94,4 45,1±0,76* 96,4 43,2±0,6** 92,3
%ТМТ 80,7± 0,34 82,3±0,29** 102 82,1±0,42* 101,7 82,4±0,39** 102,1
М 27,7±0,49 25,6±0,35** 92,4 26,6±0,50 96,0 24,4±0,41** 88,1
%М 47,8±0,50 47,6±0,37 99,6 48,4±0,52 101,3 46,7±0,52 97,7
Д 11,2±0,24 9,5±0,19** 84,8 9,8±0,26** 87,5 9,2±0,26** 82,1
%Д 19,2±0,34 17,7±0,29** 92,2 18,1±0,43* 94,3 17,4±0,38** 90,6
Примечания: здесь и в остальных таблицах * -р < 0,05; ** -р < 0,01.
Таблица 2
Энергетическая ценность, содержание макронутриентов, витаминов и минеральных веществ в рационе юношей и девушек с различной частотой ОРЗ
ЮНОШИ
Показатели Контроль Редко болеющие Часто болеющие
Энергоценность, ккал 2769,2±43 2441,4±60,7** 2209,0±46,6**
Белки, г 87,1±2,5 72,2±3,67** 63,7±2,86**
Жиры, г 101,2±3,1 88,3±4,61* 83,2±3,99**
Углеводы, г 381,9±6,4 336,0±11,7** 299,8±8,97**
Р-каротин, г 2,6±0,28 1,4±0,29** 1,2±0,14**
А (мг) 1,5-2,5 0,8±0,09 0,7±0,13** 0,6±0,08**
В! (мг) 1,4-2,4 1,3±0,09 0,9±0,09** 0,9±0,06*
В2 (мг) 1,5-3 1,7±0,20 1,2±0,13* 0,95±0,06**
РР(мг) 15-25 16,1±0,75 13,7±0,95* 12,1±0,73**
С (мг) 50-100 85,7±10,24 51,97±6,3** 63,6±4,72*
N (г) 4,4 4,7±0,18 3,5±0,29** 3,4±0,22**
К (г) 3,3 3,1±0,15 2,6±0,27 2,3±0,14**
Са (г) 0,8-1,1 0,9±0,09 0,6±0,06** 0,5±0,04**
Мд (г) 0,34-0,4 0,4±0,02 0,3±0,02** 0,3±0,02**
Р (г) 1,2-1,4 1,4±0,05 1,0±0,06** 0,9±0,06**
Ее (мг) 10-19 17,3±0,69 14,3±1,06* 12,3±0,67**
ДЕВУШКИ
Энергоценность, ккал 2181,6±31,7 1841±52,62** 1810±56,5**
Белки, г 67,3±1,76 55,1±2,51** 52,3±3,07**
Жиры, г 87,0±2,45 72,2±3,68** 74,9±4,52*
Углеводы, г 281,3±5,17 242,6±8,21** 232,3±7,9**
Р-каротин, г 1,7±,0,13 1,4±0,16 1,4±0,2
А (мг) 1,5-2,5 0,7±0,09 0,6±0,13** 0,6±0,06
В! (мг) 1,4-2,4 0,9±0,05 0,8±0,06** 0,7±0,05*
В2 (мг) 1,5-3 1,0±0,06 0,9±0,06** 0,8±0,07
РР(мг) 15-25 12,3±0,89 9,9±0,78* 9,2±0,62**
С (мг) 50-100 64,1±3,52 62,1±6,31** 58,0±6,14**
Ыа (г) 4,4 3,2±0,13 2,9±0,21 2,7±0,19*
К (г) 3,3 2,2±0,09 2,0±0,15 2,0±0,13
Са (г) 0,8-1,1 0,6±0,05 0,5±0,05** 0,5±0,04
Мд (г) 0,34-0,4 0,3±0,01 0,2±0,01* 0,2±0,01**
Р (г) 1,2-1,4 1,0±0,01 0,9±0,05* 0,8±0,05**
Ее (мг) 10-19 12,0±0,39 11,1±0,64 10,6±0,69
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучение параметров физического развития проводилось у студентов 1-3 курсов различных факультетов Липецкого государственного педагогического университета. Обследовано 200 человек: 100 девушек и 100 юношей в возрасте 18,6±0,14 и 19,2±0,18 лет соответственно.
Сравнительная оценка адекватности фактического питания физиологическим потребностям организма проводилась по половому (юноши, девушки) и территориальному (город, село) признакам с учетом сезонного фактора.
Изучение фактического питания студентов и состояния их здоровья в связи с характером питания осуществлялось в соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке состояния питания детей и подростков в учебно-воспитательных учреждениях» (регистрационный № 108-9711) с использованием метода 24-часового воспроизведения. Химический состав и энергетическую ценность рациона питания рассчиты-
вали по таблицам «Химический состав пищевых продуктов».
Исследование состояния здоровья студентов проводилось с помощью конституционального типирова-ния, соматоскопических, соматометрических (антропометрического), физиометрических, физиологических, психофизиологических, биохимических, иммунологических и анамнестических методов.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
Изучение особенностей заболеваемости у юношей и девушек показало, что существенных половых различий по частоте возникновения ОРЗ среди них нет.
Физиологические особенности физического развития юношей и девушек с заболеваниями респираторного тракта по основным сомато- и физиометрическим показателям достоверно отличались от студентов группы контроля. Так, в группе юношей обнаружены изменения в составе тканей, абсолютное и процентное содержание жировой ткани были достоверно уменьшены
(80,6 и 84,5 % к контролю соответственно), что отразилось на снижении массы тела (95,1 % к контролю), индексных показателях (ИМТ - 94,6 % к контролю). Значительного изменения в содержании мышечной ткани по сравнению с контролем обнаружено не было (96 %). Эта тенденция сохранилась и усилилась у часто болеющих юношей. Заметнее стали дефицит массы тела (90,9 % к контролю), особенно ее жировой составляющей (71,8 % к контролю), содержание мышечной ткани (99,6 % к контролю) практически не изменилось (табл. 1). Это косвенно указывает на значение жировой ткани в изменении порога чувствительности к инфекционным агентам дыхательных путей у юношей.
У девушек с ОРЗ уменьшение основных показателей соматометрии было более выраженным, чем у болеющих юношей. Так, снижение массы тела (92,6 % к контролю) происходило за счет уменьшения содержания мышечной (92,4 %) и жировой тканей (84,8 % к контролю). Доля мышечной массы заметно не изменялась (99,6 % к контролю), а тощей - даже увеличилась (102 % к контролю). У часто болеющих обследуемых указанная тенденция сохранилась и усилилась (табл. 1).
Природа нарушения обмена жировой и мышечной тканей и снижение показателей физического развития обследуемых с ОРЗ связана с нарушениями питания, выявленными в их рационе. Существенное значение имеет разбалансированность формулы рационального питания: установлен дефицит белков, жиров, углеводов и энергоценности, особенно выраженный среди юношей и девушек с частотой ОРЗ более трех раз в год (табл. 2).
Изучение нутриентной обеспеченности обследуемых, имеющих тенденцию к росту числа простудных заболеваний, выявило значительную минеральную недостаточность. Также наблюдается корреляция определяемых витаминов и частоты случаев ОРЗ, недостаточность их потребления более выражена у часто болеющих юношей и девушек.
Таким образом, анализ фактического питания обследуемых с различной частотой ОРЗ показал, что в группах юношей и девушек, страдающих простудными заболеваниями более трех раз в год, дефицит макро- и микронутриентного состава и энергоценности рационов выражен в большей степени, чем в группе редко болеющих студентов. В связи с этим можно говорить о причинно-следственных связях между состоянием питания, физическим развитием и заболеваемостью ОРЗ среди лиц юношеского возраста.
ВЫВОДЫ
По частоте заболеваемости ОРЗ юноши и девушки отличаются друг от друга незначительно.
Питание юношеского населения можно охарактеризовать как недостаточное и несбалансированное по основным и эссенциальным нутриентам. Это является дополнительным дестабилизирующим фактором физического развития и формирования здоровья юношей и девушек.
Отрицательное влияние на физическое развитие и заболеваемость ОРЗ оказывают недостаточное обеспечение юношеского организма основными питательными и биологически активными веществами, а также неадекватность, несбалансированность питания и однообразие продуктов.
Рост заболеваемости ОРЗ наблюдается при нарушениях физического развития и снижении содержания активных тканей в организме. При сравнении с практически здоровыми лицами у юношей с ОРЗ достоверно были снижены: масса тела (95,1 %), преимущественно за счет жировой ткани (80,6 %), ИМТ(94,6 %). У девушек с ОРЗ уменьшались показатели состава всех изученных тканей: Д (84,8 %), М (92,4 %), ТМТ (94,4 %); индексные показатели физического развития (ИМТ -93,8 %).
ЛИТЕРАТУРА
1. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. М.: «Медицина», 1982. С. 148-157.
2. Кресова Г.А. Влияние режима питания на уровень работоспособности студентов // Вопросы питания. 1978. № 4. С. 63-66.
3. Уркевич В. С., Абдутелишвили Г.В. Энергетические затраты и фактическое питание студентов высших учебных заведений // Вопросы питания. 1986. № 4. С. 31-33.
4. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для разных групп населения СССР // Вопросы питания. 1992. № 2. С. 6-15.
5. Бояринова Е.А., Трофимова Н.В., Михайлов В.В. К оценке здоровья подростков // Здравоохранение Российской Федерации. 1990. С. 18-20.
6. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена. М.: «Мастерство», 2000. С. 52.
Поступила в редакцию 1 марта 2011 г.
Anoshkina N.L. State of actual supply of physical development and frequency of acute respiratory diseases among those adolescents
On the base of hygiene assessment of factual nutrition of students made by means of questionary the food damage of adolescents are stated. The analysis of the students’ anthropometry data showed a considerable decline in physical health. Lots of the examined students have been revealed to have somathometric symptoms of protein and protein -energy deficiency, the development of which closely correlates with the lack of macro and micro nutrients in the real ration.
Key words: actual nutrition; physical development; acute respiratory infections.