ПРОБЛЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
Материал УДК 619:579.842.14-616.07
предоставлен
тД «биопром» Своевременная диагностика —
залог эффективной борьбы с сальмонеллезом
A.C. Мащенко, ФГУП Курская биофабрика (г. Курск)
Ключевые слова: бактерии, сальмонеллы
Сокращения: ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; РА — реакция агглютинации
Сальмонеллез — один из наиболее распространенных зооантропонозов в мире. Основное число случаев заболевания им населения связано с контаминирован-ными сальмомонеллами продуктами питания, особенно мясом птицы и яйцами.
По классификации, предложенной ВОЗ в 1987 г., род Salmonella, входящий в семейство Enterobacteriaceae, включает только один вид. В нем выделяют 7 подвидов, которые дифференцируют с помощью ДНК-ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам. Первые 4 подвида были выделены еще Кауффманом в 1966 г., но рассматривались им как подроды. Каждый подвид делят на серотипы в соответствии с О- и Н-антигенной специфичностью штаммов. Их в настоящее время известно около 2,5 тыс. Наиболее распространенные серотипы идентифицируют в медицинских и ветеринарных бактериологических лабораториях; а остальные — в национальных центрах по сальмонеллам, которые очень часто предоставляют информацию о выделении новых серо-типов сальмонелл (до 40...60 в год) и их эпидемиологии. В обязанности Международного центра по сальмонеллам при Институте Пастера (г. Париж, Франция) входит подтверждение существования новых СГ1 и регулярная публикация их перечней [2].
Большинство сальмонелл патогенны для человека и животных, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы лишь несколько серотипов (S. typhimurium, S. enteri-tidis, S. derby и др.), которые вызывают 85...91 % случаев сальмонеллеза людей на всех континентах мира. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в яичном порошке — от 3 до 9 мес.
Источниками инфекции служат животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, куры, утки, индейки, дикие птицы, грызуны и др.), а в отдельных случаях люди, зараженные сальмонеллами (больные и носители). Контаминация сальмонеллами продуктов убоя животных может происходить при разделке туш (сопровождающейся загрязнением содержимым кишечника или проводимой в антисанитарных условиях) либо при их неправильном хранении. Сальмонеллезная пищевая токсикоинфекция людей обычно происходит в результате недостаточной термической обработки контаминированных продуктов питания.
Профилактика пищевого пути передачи сальмонеллеза включает реализацию мер по охране общественного здоровья на птицефермах и предприятиях пищевой промышленности, а также улучшение санитарных условий и соблюдение правил личной гигиены в домашних условиях. Важен эффективный контроль качества пищи и воды. Постоянный контроль
продуктов питания на всех этапах производства способствует повышению их качества и конкурентоспособности предприятия. Экологическую чистоту продуктов питания, отсутствие в них не только живых патогенных возбудителей, но также их антигенов и токсинов в обязательном порядке учитывают при оценке качества продуктов питания.
Одним из наиболее важных условий борьбы с сальмонеллезом является наличие ускоренных и экономичных методов их диагностики. Серотипирование сальмонелл имеет множество преимуществ и несет важную эпидемиологическую информацию [1|. Его проводят в соответствии со схемой антигенных формул сальмонелл Кауфмана-Уайта, редактируемой и издаваемой институтом Пастера.
ФГУП Курская биофабрика — фирма БИОК производит «Набор сывороток сальмонеллезных О-комплексных и мо-норецепторных О- и I [-агглютинирующих» для идентификации сальмонелл 33 серогрупп, выделяемых от животных, из кормов, продуктов животного происхождения и объектов внешней среды.
Антигенную структуру сальмонелл определяют с помощью специфических комплексных и монорецепторных сывороток в РА на стекле. Сыворотки выпускают в виде двух наборов. В состав первого из них входят по 2 флакона О-комплексных сывороток №1...5 (по 4 мл) и по одному флакону О-комплексных сывороток № 6...8 (по 2 мл). В состав второго набора входит по одному флакону О и Н-монорецепторных сывороток (по 2 мл).
Испытуемую культуру выращивают на скошенном мясо-пептонном агаре при 37...38°С в течение 18...24 ч. Первоначально культуру последовательно тестируют каждой из О-комплексных сывороток до получения положительного результата с двумя из них, что необходимо для определения группы сальмонелл. При необходимости культуру дополнительно исследуют в РА с монорецепторными О-сыворотка-ми. Для определения серовара сальмонеллы, отнесенные к определенной серогруппе, испытывают с Н-монорецептор-ными сыворотками 1-й и 2-й фаз. В выборе сывороток исходят из антигенной структуры сальмонелл той группы, к которой отнесена тестируемая культура, с учетом вида животных, от которых она выделена.
Метод серотипирования сальмонелл в РА очень прост, не требует специального оборудования и значительных затрат средств, дает сопоставимые результаты в различных лабораториях. Он позволяет завершить идентификацию изолятов сальмонелл после определения их морфологических, культу-ральных и биохимических свойств.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Изоляция, идентификация и лекарственная устойчивость Salmonella. Протокол лабораторных исследований. Программа ВОЗ по надзору за сальмонеллезами, 2002.
2. Popoff M.Y., Bockemuhl J., Gheesling L.L Supplement 2001 (№45) to the Kauffmann-White scheme. Res Microbiol, 2003, 154, 173—174.
A.S. Maschenko. Timely diagnostics is the pledge of effective struggle against Salmonellosis.
РВЖ СХЖ №4-2006
13