Научная статья на тему 'Свиязь Anas penelope на северо-востоке Европы'

Свиязь Anas penelope на северо-востоке Европы Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
63
38
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Минеев Юрий Николаевич, Минеев Олег Юрьевич

Второе издание. Первая публикация: Минеев Ю.Н., Минеев О.Ю. 2006. Свиязь (Anas penelope) на европейском Северо-Востоке России // Бюл. МОИП. Отд. биол. 111, 2: 72-79.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Минеев Юрий Николаевич, Минеев Олег Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Свиязь Anas penelope на северо-востоке Европы»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1306: 2423-2434

Свиязь Anas penelope на северо-востоке Европы

Ю.Н.Минеев, О.Ю.Минеев

Второе издание. Первая публикация в 2006*

Свиязь Anas penelope относится к широко распространённым, но недостаточно изученным видам пластинчатоклювых птиц на северо-востоке Европы.

Исследования проведены в мае-октябре 1973-2004 годов на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Стационарные работы проведены в Большеземельской и Малоземельской тундрах, на Югорском полуострове, Нижней Печоре и в дельте Печоры, на побережье и акватории Хайпудырской, Коровинской, Колоколковой и Печорской губ. Учёт численности птиц и описание местообитаний осуществлены на пробных площадках, пешеходных (свыше 8000 км) и лодочных (более 7500 км) маршрутах. Сведения о местах массовых скоплений птиц во время гнездования, линьки и миграций получены методом авиавизуальных учётов (Кищинский 1973) с самолёта Ан-2, вертолётов Ми-2, Ми-4 и Ми-8. В июне-сентябре 1973-1977, 1979, 1983, 1985, 1989, 1991, 1992, 1994-1996 и 1999 годов авиаучёты птиц осуществлены на постоянных трансектах на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми (бассейны рек Вычегда, Печора и Уса). Общая протяжённость учётных маршрутов составила около 50 тыс. км. В среднем обследовано свыше 2.5% территории. При проведении наземных учётных и авиавизуальных работ, расчётах численности птиц на территории использованы карты масштаба 1:300°000 и 1:100°000.

Распространение. М.А.Мензбир (1895) и С.Н.Алфераки (1900) относили свиязь к гнездящимся видам Новой Земли. Наблюдения ГП. Горбунова (1929) не подтвердили этого, а В.М.Антипин (1938) в мае-июне зарегистрировал залёты селезней и отдельных пар на остров Гемскерка. На островах Вайгач (Theel 1876; Карпович, Коханов 1967) и Колгуев (Тревор-Бетти 1897) встречены также исключительно залётные особи.

Северная граница гнездового ареала свиязи в материковых тундрах, за некоторыми исключениями, простирается до побережья Баренцева моря. Утки гнездятся на полуострове Канин (Спангенберг, Лео-нович 1960), в Тиманской (Семёнов 1939) и Большеземельской (Успенский 1965; Минеев 1987) тундрах. Свиязь не найдена на размножении на северо-востоке Малоземельской тундры, её условная граница от Сенгейского пролива идёт к нижнему течению реки Неруты и северному побережью Коровинской губы (рис. 1). Свиязи гнездятся на островах Санев, Кашин, Ловецкий, Чаячьи и Зелёные в Коровинской губе.

* Минеев Ю.Н., Минеев О.Ю. 2006. Свиязь (Anas penelope) на европейском Северо-Востоке России IIБюл. МОИП. Отд. биол. 111, 2: 72-79.

Не выяснено гнездование свиязи на Югорском полуострове (Минеев 1994). Это обыкновенный вид птиц для таёжной зоны Республики Коми (Фауна... 1995).

Рис. 1. Распространение свиязи Anas penelope на северо-востоке Европы.

Зимовки. На северо-востоке Европы гнездится преимущественно западноевропейская популяция свиязи, имеющая достаточно обширные районы зимовок. Утки, обитающие в Республике Коми, зимуют в Англии, Астраханском заповеднике, Бельгии, Голландии, Дании, Исландии, Испании, Италии (остров Сицилия), Литве, Франции, Швейцарии и Шотландии (Теплова 1957а; Венгеров 1965; Миграции птиц...

1997). Несмотря на обширный зимовочный ареал, большинство свиязей, добытых в Республике Коми, были окольцованы в Англии и Голландии, а большинство добытых в тундрах Ненецкого автономного округа — в Англии, Голландии, Исландии, Франции и Швеции, причём преобладали утки, помеченные в Англии и Голландии (Миграции птиц... 1997).

Области пролёта. Основной пролётный путь европейской популяции свиязи находится в бассейнах Белого и Балтийского морей (Миграции птиц... 1997). Распределение свиязи по районам зимовок свидетельствует об их непостоянстве и, вероятно, большой изменчивости пролётных путей. Осенью из бассейна Оби через Республику Коми, Вологодскую и Костромскую области утки мигрируют, скорее всего, в область Чёрного моря. Низовья Оби являются местом наложения ареалов европейской и западносибирской популяций свиязи, что может быть одной из причин изменения пролётного пути некоторой части популяции и, возможно, мест гнездования. Подтверждением этого могут служить находки на нижней Печоре (Усть-Цилемский район) гнездящихся уток, окольцованных в Томской области (Там же).

Миграции. Весенний пролёт. Свиязь относится к раннеприлётным видам. В разных широтах европейского Северо-Востока характер погодных условий влияет на сроки и темп пролёта уток. Птицы мигрируют широким фронтом, в то же время местами они продвигаются строго определёнными путями и в большом количестве.

В Республике Коми прилёт первых стай свиязи совпадает с образованием проталин, появлением верховой воды на реках, болотах, лугах и полях. В 1940-х годах первые свиязи в Печоро-Илычском заповеднике (верховья Печоры) отмечены 28 апреля — 8 мая, в среднем 2 мая. Пролёт стай (по 20-100, чаще 20-30 особей) ночью и днём продолжался от 15 до 42 дней (Теплов 1948). В последующие десятилетия весеннее появление свиязей отмечено 16 апреля — 9 мая, в среднем (n = 17 лет) 30 апреля, пролётные стаи встречались до конца мая (Теплова 1957б). В 1960-х годах прилёт свиязи в этом районе в среднем происходил 2 мая. Среди мигрирующих водоплавающих птиц свиязь занимала второе место по численности (Сокольский 1964). В верхнем течении Большой Сыни (приток Печоры) утки зарегистрированы 17-31 мая, в среднем течении этой же реки - 28 апреля - 25 мая (Естафьев 1982). В бассейне Ижмы (приток нижней Печоры) свиязь отмечена 9 мая (Естафьев 1975). На нижней Печоре в 1972-1975 годах свиязь отмечена нами 1031 мая, её миграция идёт с юго-запада по левым притокам Печоры (Нерица, Пижма, Цильма, Мыла и др.). В эти же сроки свиязь мигрирует в бассейне рек Вычегда, Сысола и Вымь (предгорья Тимана).

В восточноевропейские тундры прилёт свиязей происходит в конце мая. В это время от снега свободны лишь низинные болота, вершины

холмов и бугров. На озерах и реках появляется верховая вода и местами небольшие полыньи.

В Тиманской тундре первые свиязи отмечены 29 мая (Семёнов 1939). В Малоземельской тундре на побережье Баренцева моря (устье реки Вельт) утки появились 25 мая, пролёт отсутствовал, до конца месяца наблюдались лишь местные кочёвки птиц (Михеев 1953). На побережье Сенгейского пролива миграция свиязи не отмечена (Минеев 1986). В Большеземельскую тундру свиязи прилетают 31 мая — 10 июня, в среднем (n = 6) 7 июня. Массовый пролёт происходит 1-11 июня, последние мигранты зарегистрированы 10-17, в среднем 14 июня. В места гнездования утки летят парами, группами (3-5) и небольшими стаями (до 25 особей). Средняя величина пролётных стай 12 особей.

Миграция свиязи в 1982-1983 годах на Югорском полуострове отмечена только в районе Карской губы. Пролёт уток с 19 по 29 июня зарегистрирован со стороны Западной Сибири. Стаи по 6-80, в среднем 15 особей летят широким фронтом: долинами рек Табью, Сопчаю и Сааяха, вдоль побережья Карского моря на запад и юго-запад в направлении Хайпудырской губы.

Таким образом, прилёт свиязи в места гнездования происходит в разные сроки, весенняя миграция также идёт разными маршрутами (рис. 2). В бассейне верхней Печоры и верхней Вычегды утки в среднем появляются 1 мая, в бассейне нижней Печоры — 20 мая. В Мало-земельскую тундру свиязи в среднем прилетают 27 мая, в Большезе-мельскую — 7 июня. На Югорском полуострове мигранты зарегистрированы во второй половине июня. Предположить, что раннеприлётные свиязи переживают зимнюю обстановку на трассе пролёта в бассейне верхней и средней Печоры и оттуда мигрируют в тундру, нереально. В этих районах погодные условия в период миграции напоминают зимние и отсутствуют необходимые местообитания для концентрации больших масс уток. Местные жители и охотники не имеют таких сведений. Вероятнее всего, многочисленные мигранты в верховьях Печоры далее летят не в тундру, их миграция идёт по перевалам Северного Урала и руслам рек Сосьва, Сыня, Войкар, Собь и они вливаются в миграционный поток, идущий в низовьях Оби (Брауде 1975; Природа поймы... 1992). Миграция свиязи на Югорском полуострове связана с весенним разлётом и откочёвкой на линьку из бассейна Оби, поскольку из этого района часть уток с конца мая до середины июля отлетает в северозападном направлении (Там же). В Малоземельскую тундру основная масса свиязей прибывает, вероятнее всего, из бассейна Северной Двины, а в Большеземельскую — из бассейна нижней Печоры.

Летние миграции свиязи, связанные с началом и окончанием линьки, малозаметны. В Большеземельской тундре весенние скопления уток в бассейне Большой Роговой в 1973 и 1975 годах исчезли к 10

и 15 июня, в среднем течении Морею в 1974 и 1978 — к 23 июня и 21 июня, в среднем течении Чёрной — 15 июня. На приморских лайдах и лугах Хайпудырской губы в 1976 и 1977 годах многочисленные стаи селезней (по 20-80 особей) появились соответственно 7 июля и 23 июня, где оставались до 10-15 августа.

Рис. 2. Пути миграции и места осенних предмиграционных скоплений свиязи Anaspenelope на северо-востоке Европы.

На значительной территории Малоземельской тундры летние перелёты свиязи не выражены. Наиболее отчётливо они проявляются только на полуострове Русский Заворот. Первая волна летних миграций связана с продолжающимся весенним разлётом птиц, не участву-

ющих в размножении. Она длится с 15 до 25 июня, в это время из лесотундровых районов и дельты Печоры на северо-запад летят одиночные особи, пары и небольшие стаи (5-30 особей). В конце июня (в среднем 27-30 июня) на север и северо-запад мигрируют селезни, завершившие репродуктивный сезон. Они летят поодиночке, группами (3-5) и небольшими стаями (10-20 особей). Следующая подвижка уток происходит с 5 по 21 июня. Стаи по 10-50 особей также летят на север и северо-запад. С окончанием последней волны летней миграции в дельте Печоры, на приморских лайдах и мелководьях Коровинской, Печорской и Болванской губ происходит концентрация многочисленных стай свиязи. Однако скопления уток отмечаются не каждый год. Они, возможно, связаны с инвазией свиязи из других регионов европейской части России и Западной Сибири, так как для вида характерна постоянная смена мест линьки (Теплова 1957а; Миграции птиц... 1997).

С окончанием линьки и подъёма на крыло выводков происходит новый этап перемещений свиязи на полуостров Русский Заворот и Коровинскую губу. В это же время многочисленные стаи уток появляются на Болванской губе и в озёрных низинах побережья Баренцева моря в Большеземельской тундре. На полуостров Русский Заворот (Захарьин берег) прилёт уток происходит с юга и юго-востока в три этапа. Первые мигранты (стаи по 20-300 особей) летят между 6 и 18 августа, в это время мигрирует около 20% учтённых птиц. Вторая волна миграции происходит между 13 и 25 августа, во время неё пролетает в среднем 75% птиц. Третья волна (между 22 и 28 августа) является завершающим этапом летних миграций (учтено около 5% птиц). Сходная ситуация отмечена на полуострове Канин, где в течение всего летнего периода большие стаи свиязи, состоящие из холостых особей, держатся на лайдах (Спангенберг, Леонович 1960). Проведённые в первой декаде августа 1977 и 1979 годов авиаучёты подтвердили наличие скоплений свиязи в этом регионе (Минеев 1984).

Осенняя миграция. По окончании летних миграций массовые перелёты свиязи практически не происходят. Скопления уток остаются на приморских лугах и лайдах до начала осенних миграций. В это время свиязи наиболее многочисленны на побережье Хайпудырской губы (стаи по 100-300 особей), полуострове Русский Заворот (стаи по 200-600 особей), акваториях Болванской (стаи по 200-300 особей), Печорской и Коровинской губ (скопления по 1000-3000 особей), в дельте Печоры (стаи по 20-250 особей). В некоторые годы осенняя миграция уток происходит быстро, в другие свиязи долго остаются в тундре. В такие годы птицы постепенно перемещаются на запад, придерживаясь приморских регионов. В сентябре многочисленные стаи (несколько тысяч особей) появляются в низовьях реки Неруты (район Колоколковой губы). К западу от неё свиязи многочисленны на приморских лайдах

до Чёшской губы. На мелководьях этой губы (около устьев рек Пеша и Снопа) плотность населения свиязей в среднем была равна 7.1 особи на 1 км2 (Минеев 1984).

Осенняя миграция проходит разными маршрутами. Один из них от Хайпудырской губы на запад идёт приморскими тундрами в сторону Онежского залива, где отмечены две волны пролёта: во второй половине сентября и в октябре (Бианки и др. 1975). Другая ветвь миграции проходит материковыми тундрами на юго-запад от полуострова Русский Заворот и Коровинской губы в направлении озера Урдюжское — Косминских и Варшских озёрных систем (междуречье Косма — Пеза). Отсюда дальнейшая миграция уток, вероятно, идёт в направлении озёр Лача, Воже (Архангельская и Вологодская области) и Рыбинского водохранилища. Свиязи из бассейна нижней Печоры в конце августа — начале сентября отлетают в южном и юго-западном направлениях, следуя меридиональному направлению реки, в верховья Северной Двины и бассейн Сухоны (рис. 2). Из Большеземельской тундры часть птиц летит в бассейн средней Печоры, возможно, они вливаются в поток мигрирующих птиц в бассейне верхней Печоры.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В бассейне реки Северная Мылва (верховья Печоры) мигрирующие свиязи отмечены с 26 августа по 8 октября, в бассейне реки Большая Сыня (средняя Печора) - с 20 августа по 3 сентября (Естафьев 1982). В Печоро-Илычском заповеднике за продолжительный период наблюдений сроки отлёта свиязи варьируют. До середины XX века начало отлёта отмечено 10-16 сентября, последние птицы отлетали 10-22, в среднем 16 октября. Продолжительность пролёта от 24 до 41, в среднем 33 дня. Утки не образуют скоплений, все птицы относятся к транзитным мигрантам (Теплов 1948). В 1950-х годах начало миграции происходило 19 августа - 15 сентября, в среднем 3 сентября (Теплова 1957б). В 1960-х годах начало отлёта зарегистрировано в среднем 6 сентября, окончание — 8 октября (Сокольский 1964).

Линька. Вскоре после прилёта неразмножающиеся свиязи отлетают в места линьки. Селезни из брачных пар с признаками линьки (выпадение маховых, надхвостья и контурного пера) поодиночке или небольшими стайками (до 10 особей) в июне-июле покидают места размножения. Брачные пары регистрировались в Малоземельской тундре до 5-10, в среднем до 7 июля, в Большеземельской тундре — с 22 июня по 13 июля, в среднем 26 июня.

Нелётные свиязи отмечены в Малоземельской тундре в период с 23 июля по 3 августа, в дельте Печоры — 15-26 июля, в Большеземельской тундре — 23 июня — 13 июля. Интенсивная смена контурного оперения у селезней обычна в середине июля. Так, у птиц, осмотренных 13 июля, перья маховых и хвоста были новыми, на остальной части тела — многочисленные пеньки новых перьев. В некоторые годы сроки линьки

сдвигаются на третью декаду июня. Так, в районе массовой линьки (побережье Хайпудырской губы в 1976-1977 годах) к 20-23 июня селезни уже наполовину сменили маховые и покровное перо. Оно в большом количестве лежало около озёр и на увлажнённых участках приморских лугов.

Периодически свиязь скапливается для линьки на Коровинской и Печорской губах. Обширный очаг линьки птиц на европейском Северо-Востоке — озёра поймы бассейна Печоры, значительное количество уток ежегодно линяет на полуострове Канин, в бассейне реки Чёрной (рис. 1). На лайдах Хайпудырской губы свиязь в некоторые годы бывает многочисленной, в другие её численность исключительно мала.

На время линьки свиязи образуют локальные группировки (по 10100 особей). Незначительное количество птиц, преимущественно самки (вероятно, потерявшие кладки), линяют поодиночке. Птицы концентрируются на мелководных зарастающих озёрах и увлажнённых травянистых участках тундры с невысокими кустиками ивы. В дельте Печоры утки линяют на труднодоступных озёрах и протоках с тихим течением.

Местообитания. В районе верхней Вычегды (Республика Коми) свиязь для гнездования использует сосновые торфяники у заливов озёр, незатопляемые острова и береговые участки озёр, прирусловые кустарниковые заросли (Бородин 1932). В Печоро-Илычском заповеднике основные местообитания - небольшие речки и реки с зарослями водяного хвоща, осок по берегам (Теплов 1948). На нижней Печоре (Усть-Цилемский район) свиязь обычна среди разнотравных заливных лугов с обилием озёр и кустарников.

В Канино-Мезенской тундре свиязь обитает на лайдах, гнездится в заболоченном берёзовом мелколесье (Спангенберг, Леонович 1960). В Тиманской тундре птицы обычны на малых озёрах, старицах и в поймах рек с густыми зарослями кустарников (Семёнов 1939).

В Малоземельской тундре свиязь обитает на водотоках (реки, ручьи и протоки) с кустарниками по берегам (около 36%), на озёрах ледникового происхождения (свыше 15%), ледниково-аккумулятивных озёрах (около 14%), термокарстовых (свыше 9%) озёрах, зарастающих травянистой растительностью и окружённых кустарниками по берегам. Наименее заселены озёрные местообитания среди кочкарниковых крупно-ерниковых и мелко-ерниковых зеленомошно-лишайниковых и кочкарниково-травяно-моховых участков тундры. Из пойменных озёр более предпочитаемы старицы (свыше 25% учтённых птиц) с осоково-ивняковыми и сабельниково-осоковыми лугами заболоченных речных пойм.

В Большеземельской тундре местообитаниями свиязи служат различные типы озёр (свыше 42%), реки, протоки и ручьи (свыше 40%

встреч). Ранней весной утки обитают на временных лужах, болотах и залитых водой лугах. В летний период свыше 50% встреч приходится на мелководные озёра с сухими берегами без ивняковых зарослей. На озёрах с низкими сырыми берегами, лишёнными кустарников, свиязи встречаются в меньшем количестве (около 23%), ещё меньше (свыше 18%) их на озёрах с сырыми берегами, которые зарастают травянистой растительностью. Неразмножающиеся птицы концентрируются на приморских лугах и лайдах Хайпудырской губы, осенью — на мелководных участках морских заливов (Болванская губа).

На Югорском полуострове в летний период свиязь редка, встреченные утки зарегистрированы на ручьях, в сырых болотистых низинах и на небольших зарастающих озёрах. Осенью одиночные птицы, группы и стайки (до 6 особей) отмечены на озёрах и реках.

Размножение. В Печоро-Илычском заповеднике первые кладки (9 яиц) найдены 16 июня, а первые выводки — 18 июня — 15 июля, в среднем 2 июля. Число птенцов в выводках в среднем 5.95, они встречаются преимущественно на старицах. Лётные выводки наблюдаются во второй половине августа (Теплов 1948). По данным Е.Н.Тепловой (1957б), в выводках свиязи бывает 3-8, в среднем 6 утят, которые поднимаются на крыло в конце июля — начале августа.

В восточноевропейских тундрах начало гнездования свиязи приходится на предвегетационный период весны (конец мая — первая декада июня). Средняя температура воздуха в этот период колеблется от 0° до +8°С, наблюдается интенсивное снеготаяние, появление промоин на водоёмах. Поздний или бурный разлив весенних вод нередко вызывает затопление гнездовых территорий, влияя на численность загнез-дившихся уток и откладку первых яиц. Всех размножающихся свиязей можно разделить на рано- и поздногнездящихся птиц. Утки, гнездящиеся рано, откладывают яйца вскоре после прилёта, другие - спустя одну-две недели после прибытия в тундру.

Гнездовыми биотопами в Канино-Мезенской тундре служат заболоченные березняки и кустарниковые участки тундры. Полные кладки со свежими и слегка насиженными яйцами найдены 23 и 25 июня, они содержали соответственно 8 и 7 яиц. Первые пуховички зарегистрированы 17 июля (Спангенберг, Леонович 1960).

В Малоземельской тундре свиязь сооружает гнёзда в ивовых кустах (около 43%), в берёзовых колках по берегам ручьёв, проток и рек (свыше 28%), в заболоченных березняках (около 19%) и в зарослях берёзы извилистой среди мочажинных болот (около 10% всех найденных гнёзд). Откладка яиц в популяции происходит с конца мая до первой декады июня. Первые отложенные яйца в гнёздах найдены 30 мая — 4 июня, в среднем 3 июня. Наиболее поздние кладки с ненасиженными яйцами найдены 7 июля. В кладках 7-10, в среднем 8.4 яйца. Первые

выводки отмечены 10-19 июля, в выводках 1-10, в среднем 4.3 птенца. Значительное количество гнёзд свиязи и выводков гибнет от пернатых (поморники Stercorarius spp. и особенно серые вороны Corvus cornix) и наземных хищников. Таким образом, эмбриональная (гнездовая) и постэмбриональная гибель в популяции свиязи приближается к 51%. Птенцы свиязи в конце июля достигают 3/4 размера взрослых птиц, 15-20 августа — взрослых особей. Высокая плотность гнездования отмечена в пойме Печоры, на островах Коровинской и Печорской губ.

В Большеземельской тундре гнездовыми биотопами свиязи служат приозёрные и пойменные ивняки (50% гнёзд), мохово-лугово-ивняко-вые участки тундр (свыше 33%). Небольшое количество птиц гнездится в приозёрных ерниках (8.1%), в ерниках и ивняках по склонам холмов (около 8%). Плотность гнездования в разных районах тундры неодинаковая. В одних случаях утки образуют относительно плотные гнездовые скопления (бассейн Большой Роговой, нижнее течение Морею), в других гнезда свиязи единичны. Средняя плотность гнездования в среднем течении Большой Роговой была равна 0.04-0.2 гнездовой пары, а в низовьях Морею — 0.3 пары на 1 км2.

Откладка яиц в популяции свиязи продолжается почти месяц. Первые отложенные яйца найдены с 31 мая по 26 июня, в среднем они появляются 12 июня. Количество отложенных яиц в гнёздах варьирует от 5 до 11, в среднем 7.7 яйца. Появление первых выводков приходится на 13-27, в среднем на 18 июля. В выводках бывает 5-11, в среднем 7.6 птенца. В конце августа молодые птицы уже хорошо летают. Последние выводки в тундре наблюдались до 27 сентября.

Численность. В Малоземельской тундре численность свиязи увеличивается с запада (река Индига) на северо-восток (табл. 1). Плотность населения свиязи в Малоземельской тундре в среднем равна 8.6 особи на 1 км2.

Совокупная площадь озёр, водотоков и сильно обводнённых болот в среднем 10.3%, или около 8.5 тыс. км2 (Минеев 2000). Если принять эту площадь в качестве пригодных угодий для уток, то численность мало-земельской популяции свиязи в августе в разные годы колеблется от 60 до 80 тыс. особей. В дельте Печоры численность свиязи в конце сезона размножения, по экспертной оценке по годам, варьирует от 15 до 20 тыс. особей.

В крупноерниковых и мелкоерниковых кустарниковых подзонах Большеземельской тундры утки гнездятся и линяют в труднодоступных местах, что затрудняет учёт. Поэтому относительная численность их выше в открытых луговых и приморских местообитаниях (табл. 2). Плотность населения свиязи в Большеземельской тундре в среднем равна 3.2 особи на 1 км2. Озёра, водотоки и болота в Большеземельской тундре занимают 40-45% территории (Геокриологические... 1964;

Голдина 1972), или свыше 36 тыс. км2. Исходя из этого численность свиязи в разные годы колеблется от 100 до 150 тыс. особей. На Югорском полуострове численность свиязи не превышает 2-3 тыс. особей.

Таблица 1. Средняя плотность населения свиязи в июне—августе в Малоземельской тундре и дельте Печоры (особей на 1 км2)

Район Июнь Июль Август

Бассейн реки Индига 0.19 0.17 0.85

Бассейн реки Вельт 5.8 0.2 0.2

Бассейн реки Нерута 0.44 — —

Оз. Урдюжское 6.9 22.5 —

Полуостров Русский Заворот 2.2 12.0 51.5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О. Ловецкий (Печорская губа) — 4.9 7.3

Дельта Печоры 3.3 6.6 —

Таблица 2. Средняя плотность населения свиязи в июне-июле в различных районах Большеземельской тундры (особей на 1 км2)

Район Июнь Июль

Бассейн реки Большая Роговая 1.7 2.6

Бассейн реки Шапкина 1.73 —

Бассейн реки Чёрная 0.4 1.4 .

Бассейн реки Морею 14.5 1.2

Примечание. Наземные учёты в августе проведены не во всех районах и не включены в таблицу.

В Республике Коми оптимальные местообитания для гнездования и линьки свиязи имеются в бассейне средней и нижней Печоры, но сведения о численности птиц отсутствуют. В нижнем течении Усы летом 1978 года плотность населения птиц была равна 1.4, в бассейне верхнего течения реки Вымь — 0.25 особи на 1 км2. Озёра, водотоки и сильно увлажнённые болота в Коми занимают около 40 тыс. км2 (Атлас Республики Коми... 1997). Если исходить из имеющихся данных о плотности населения свиязи, численность уток в августе, по экспертной оценке, колеблется от 50 до 90 тыс. особей.

Таким образом, численность свиязи на европейском Северо-Востоке в августе по годам варьирует от 250 до 450 тыс. особей.

Литератур а Алфераки С.Н. 1900. Утки России. СПб., 1: 1-64.

Антипин В.М. 1938. Фауна позвоночных северо-востока Новой Земли // Проблемы Арктики 2: 153-171.

Атлас Республики Коми по климату и гидрологии. 1997. М.: 1-116.

Бианки В.В., Коханов В Д., Скокова H.H. 1975. Осенний пролёт водоплавающих птиц

на Белом море // Тр. Кандалакшского заповедника 9: 3-76. Бородин Л.Н. 1932. Промысловые виды из отряда пластинчатоклювых // Верхне-Выче-годская экспедиция. М.: 163-175.

Брауде М.И. 1975. Весенне-летние миграции пластинчатоклювых птиц на севере Западной Сибири // Материалы Всесоюз. конф. по миграциям птиц. М., 1: 183-185.

Венгеров М.П. 1965. Перелёты птиц, гнездящихся в Коми АССР, по данным кольцевания // Изв. Коми фил. Всесоюз. геогр. общ-ва 10: 93-101.

Геокриологические условия Печорского угольного бассейна. 1964. М.: 1-223.

Голдина Л.П. 1972. География озёр Большеземельской тундры. Л.: 1-101.

Горбунов Т.П. 1929. Материалы по фауне млекопитающих и птиц Новой Земли // Тр. Ин-та по изучению Севера 40: 169-239.

Естафьев А.А. 1975. Весенний пролёт водоплавающих птиц в таёжной зоне бассейна Печоры // Материалы Всесоюз. конф. по миграциям птиц. М., 1: 202-204.

Естафьев А.А. 1982. Сроки прилёта, размножения и отлёта гнездящихся птиц таёжной зоны бассейна реки Печоры // Фауна Урала и прилежащих территорий. Свердловск: 25-34.

Карпович В.Н., Коханов В.Д. 1967. Фауна птиц острова Вайгач и северо-востока Югорского полуострова // Тр. Кандалакшского заповедника 5: 268-338.

Кищинский А.А. 1973. Учёты птиц с самолёта // Тр. Окского заповедника 9: 197-235.

Мензбир М.А. 1895. Птицы России. М., 1: 1-836.

Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии: Пластинчатоклювые. 1997. М.: 1-318с.

Минеев О.Ю. 2000. Водоплавающие птицы Малоземельской тундры (размещение, численность, вопросы охраны). Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Сыктывкар: 1-23.

Минеев Ю.Н. 1984. Размещение и численность водоплавающих птиц в Тиманской и Ка-нинской тундрах // Современное состояние ресурсов водоплавающих птиц (Тез. Всесоюз. совещ.). М.: 13-14.

Минеев Ю.Н. 1986. Численность и характер пролёта птиц весной 1978 г. на побережье Баренцева моря // Тр. Коми фил. АН СССР 74: 30-37.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Минеев Ю.Н. 1987. Водоплавающие птицы Большеземельской тундры. Фауна и экология. Л.: 1-110.

Минеев Ю.Н. 1994. Водоплавающие птицы Югорского полуострова. Сыктывкар: 1-103.

Михеев А.В. 1953. Материалы к изучению перелётов птиц в СССР // Учён. зап. Моск. пед. ин-та 74, 4: 113-146.

Природа поймы Нижней Оби. Наземные экосистемы. 1992. Екатеринбург: 1-213.

Семёнов Б.Т. 1939. Промысловые птицы Тиманской тундры // Изв. Гос. геогр. общ-ва 4: 569-579.

Сокольский С.М. 1964. Пролёт водоплавающих в верховьях Печоры (итоги наблюдений в 1956-1960 гг.) // Тр. Печоро-Илычского заповедника 11: 83-124.

Спангенберг Е.П., Леонович В.В. 1960. Птицы северо-восточного побережья Белого моря // Тр. Кандалакшского заповедника 2: 213-336.

Теплов В.П. 1948. Водоплавающие птицы района Печоро-Илычского заповедника // Тр. Печоро-Илычского заповедника 4, 2: 3-66.

Теплова Е.Н. 1957а. Птицы района Печоро-Илычского заповедника // Тр. Печоро-Илычского заповедника 6: 5-115.

Теплова Е.Н. 1957б. Результаты кольцевания свиязи (Anas penelope L.) в СССР // Тр. Бюро кольцевания 9: 144-151.

Тревор-Бетти О. 1897. Во льдах и снегах: (Путешествие на остров Колгуев). СПб.: 1-216.

Успенский С. М. 1965. Птицы востока Большеземельской тундры, Югорского полуострова и острова Вайгач // Тр. Ин-та биол. УФ АН СССР 38: 65-101.

Фауна Европейского Северо-Востока России. Птицы. Неворобьиные. 1995. СПб., 1, 1: 1-325.

Theel H. 1876. Note sur les oiseaux de la Nouvelle Zemble // Ann. Sci. Nat. 4, 6: 1-7.