Научная статья на тему 'Светопрозрачные покрытия уникальных зданий и сооружений'

Светопрозрачные покрытия уникальных зданий и сооружений Текст научной статьи по специальности «Строительство. Архитектура»

CC BY
59
9
Поделиться
Журнал
European research
Ключевые слова
СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ / TRANSLUCENT COATING / СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ / ATHLETIC FACILITIES / АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ / ARCHITECTURAL STYLE

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Абрамян Сусанна Грантовна, Оганесян Оганес Валерьевич, Фарниев Давид Карлосович

В статье приводятся основные тенденции применения светопрозрачных кровельных покрытий при строительстве зданий и сооружений, особенно спортивных. Рассматривается применение светопрозрачных покрытий, в качестве основы возникновения нового архитектурного стиля.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Абрамян Сусанна Грантовна, Оганесян Оганес Валерьевич, Фарниев Давид Карлосович,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Светопрозрачные покрытия уникальных зданий и сооружений»

6. Парпиев Х., Эркинов З., Мелибоев У., Азизов И. Патент РУз. FAP 00565 «Устройство для кручения пряжи». Бюллетень изобретений.

7. Зарецкас С.—Г. С. Механические свойства нитей при кручении. М.: Легкая индустрия, 1979. 184 с., ил.

Translucent coatings of unique buildings and structures Abramyan S.1, Oganesyan O.2, Farniev D.3 (Russian Federation) Светопрозрачные покрытия уникальных зданий и сооружений Абрамян С. Г.1, Оганесян О. В.2, Фарниев Д. К.3 (Российская Федерация)

'Абрамян Сусанна Грантовна /Abramyan Susanna — кандидат технических наук, доцент, профессор, кафедра технологии строительного производства, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет;

2Оганесян Оганес Валерьевич / Oganesyan Oganes — студент, Институт строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет;

3Фарниев Давид Карлосович / Farniev David—магистрант, кафедра технологии строительного производства, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, г. Волгоград

Аннотация: в статье приводятся основные тенденции применения светопрозрачных кровельных покрытий при строительстве зданий и сооружений, особенно спортивных. Рассматривается применение светопрозрачных покрытий, в качестве основы возникновения нового архитектурного стиля.

Abstract: the article presents the main trends in the application of translucent roofing in the construction of buildings and structures, especially sports. The application of translucent coatings, as the basis for the emergence of a new architectural style.

Ключевые слова: светопрозрачные покрытия; спортивные сооружения; архитектурный стиль. Keywords: translucent coating; athletic facilities; architectural style.

«Стеклянная одежда» зданий и сооружений, выполненных из монолитного бетона с 50-х годов прошлого века коренным образом, меняла архитектурный облик многих городов современной цивилизации. Стекло, как и сталь, и монолитный бетон, стали самыми востребованными и универсальными строительными материалами. В мире существуют множество зданий, ограждающие конструкции (фасад и кровля) которых состоят от 80 до 90 % из светопрозрачных покрытий. Это знаменитые здания ботанического сада Куритибы, напоминающий Кристал - Палас Джозефа Пэкстона (Пакстона), института технологий Канагавы в Токио, дома Фарнсуорта в Техасе, штаб-квартиры департамента здоровья Баскских земель в Бильбао, отеля W в Барселоне, Нидерландского института звука и изображения, пирамиды Лувра в Париже, небоскреба Сент-Мэри Экс 30 в Лондоне, танцующего дома в Праге, национального центра исполнительских искусств в Пекине и др. Если стеклянные сооружения вначале были, как символ новых архитектурных творений, то далее они развивались как элементы инженерного искусства.

Примерно через сорок - пятьдесят лет после постройки Кристал-Паласа в Москве появились такие знаменитые сооружения со стеклянными покрытиями, как здание Верхних торговых рядов (ныне здание ГУМа) (инженер В. Г. Шухов, 1889-1893 гг.), здание гостиницы «Метрополь» (инженер В. Г. Шухов, 1898-1903 гг.). В то время эти здания, были самыми крупными сооружениями со светопрозрачными покрытиями в Европе [1].

Таким образом, применение стекла стало своеобразным толчком в развитии архитектуры, строительных конструкций и новейших технологий для получения окончательного строительного продукта. Архитектурная гравитация в сторону стекла, стало началом новых инженерных решений.

Но современный архитектурный тренд не ограничивается проектированием уникальных зданий и сооружений с прозрачными кровлями из архитектурно-строительного стекла. Обладающее совершенно уникальными светопропускающими свойствами обыкновенное строительное стекло имеет ряд недостатков. Это способствовало тому, что инженерно-строительной наукой были предложены различные по характеристикам современные и инновационные прозрачные кровельные материалы.

Свидетельством повышенного интереса к светопрозрачным кровлям являются различные публикации научного характера [1 - 6], освещающие вопросы применяемых материалов и технологий

при устройстве кровель, особенно зарубежных ученых [2 - 4, 6]. В указанных работах в основном предпочтение даются поликарбонату и мембранным подушкам из пленки ETFE. Пленка появилась на рынке с 1975 года прошлого века и использовалась благодаря своим характеристикам в таких отраслях как космонавтика и авиация, медицина, электроника и т.д. Первыми строительными объектами с применением пленки ETFE являются зоопарк в Германии и несколько теплиц в Японии, которые успешно эксплуатируются и в настоящее время. Объекты были построены в конце 70-х годов прошлого века. Как строительный ограждающий материал для кровель и фасадов ее начали принимать в больших масштабах только в последние десять-двенадцать лет. Именно мембранные подушки или просто прозрачная пленка ETFE позволяют создать в сочетании с железобетоном или стали криволинейные или другие «эксклюзивные» формы при проектировании и строительстве уникальных, большепролетных, высотных зданий и сооружений, имеющих особую архитектурную выразительность, свободную планировку. Доказательством являются такие сооружения как футбольный стадион на севере Мюнхена «Allianz Arena», национальный стадион «Птичье гнездо» в Пекине, национальный аквапарк «Водный куб» в Пекине, энергосберегающий надувной дом в Барселоне, национальный космический центр в Лестере, торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» в Астане, стадион «Фишт» в Сочи, национальный стадион в Сингапуре, национальный стадион «Коринтианс» и арена «Пернамбуку», построенные к чемпионату мира по футболу в Бразилии и т.д.

Новейшие архитектурные тенденции, а именно, создание многофункциональных, уникальных форм сооружения с учетом традиций народа и местности строительства, экологичности применяемых материалов были приняты при реконструкции и строительстве новых стадионов к чемпионату футбола ЕВРО-2016 во Франции, используются при строительстве и реконструкции стадионов к чемпионатам мира по футболу 2018 года в России, 2022 года в Катаре.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Не в футбольном, но в богатом и пустынным Катаре собираются особым размахом строить все спортивные сооружения. Уникальные с точки зрения архитектуры объекты будут возведены из инновационных материалов. Скорее всего, мембранные подушки из ETFE перейдут на новую, более совершенную стадию своего жизненного цикла.

На основе сравнения проектов, построенных в последние десять лет и будущих спортивных сооружений можно сделать вывод, что они строятся не только для того, чтобы провести спортивные соревнования. Очевидно, что проходят состязания архитектурных идей и новейших инженерных решений.

Итак, в ближайшее время строительный сектор мировой экономики перейдет на новый качественный уровень технического прогресса, что будет связана с применением новых модифицированных конструктивных элементов - прозрачных ограждающих конструкций на основе фторопласта - 40. Но когда появляются новые материалы, должны соответственно предлагаться новейшие технологические решения и разработки по использованию этих материалов.

Актуальность данной темы связана с возрастающими объемами применения светопрозрачных материалов при устройстве верхних ограждающих конструкций зданий и сооружений, их использования для создания уникальных, неповторяющихся форм сооружений и повышения технологичности строительства. Это подтверждается тем, что светопрозрачные кровельные материалы и особенно мембранные многослойные подушки из пленки ETFE в последнее время становятся одним из наиболее востребованных в мире материалов.

Литература

1. Здания и сооружения со светопрозрачными фасадами и кровлями. Теоретические основы проектирования светопрозрачных конструкций. — С-Петербург, Инженерно-информационный Центр Оконных Систем, 2012 — 400 стр. с илл. URL: file:///C:/Users/pc/Desktop/Zdanija-i-sooruzhenija-so-svetoprozrachnymi-fasadami-i-krovljami.pdf (дата обращения: 5.05.2016).

2. Eun, Yoon Jae. A Study on the Spatial Characteristics of Coop Himmelblau Architecture Represented in Busan Cinema Center. Journal of Korea Intitute of Spatial Design. (2015); Volume: 10 (Iss.6); pp. 9-22. URL: kisd.or.kr/upload/thesis/20151231165918616.pdf.

3. Von Kampen P., Kaczmarczik U., Rath HJ. The new drop tower catapult system. 56th International Astronautical Congress, Fukuoka, JAPAN. ACTA ASTRONAUTICA (2006); Volume: 59 (Iss.1-5); pp. 278-283. DOI: 10.1016/j.actaastro.2006.02.041.

4. Hoon Km. A Study on the Foreign Baseball Stadium Dome Cases for Determining Critical Planning Factors - focused on the 6 international game scaled baseball stadium domes in Japan. Journal of the regional association of architectural institute of Korea (2015); Volume: 17 (Iss.3); pp. 9-16.

5. Абрамян С. Г., Фарниев Д. К. Характерные особенности прозрачных кровельных материалов // Интернет- журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, № 2 (2016) naukovedenie.ru/PDF/58TVN216.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/58TVN216.

30

6. Martens K., Caspeele R., Belis J.: Development of reinforced and posttensioned glass beams: review of experimental research. ASCE Struct. Eng. (2015b). doi:10.1061/(ASCE)ST.1943-541X.0001453.

The specificity of cargo transportation in the Far East of Russia Gunkova O.1, Butenko D.2 (Russian Federation) Специфика перевозок грузов на Дальнем Востоке России Гунькова О. В.1, Бутенко Д. П.2 (Российская Федерация)

'Гунькова Ольга Владимировна / Gunkova Olga — старший преподаватель;

2Бутенко Дарья Павловна / Butenko Daria — студент, кафедра кораблестроения,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, г. Комсомольск-на-Амуре

Аннотация: в статье рассматривается специфика перевозки грузов на Дальнем Востоке, приводятся данные о странах-экспортерах/импортерах, являющимися торговыми партнерами Дальневосточного региона.

Abstract: the article deals with the specificity of transportation of goods in the far East, provides data on exporters/importers that are trading partners of the far Eastern region.

Ключевые слова: транспортная система, мультимодальные перевозки, объемы экспорта и импорта, страны-партнеры.

Keywords: транспортная система, мультимодальные перевозки, объемы экспорта и импорта, страны-партнеры.

Дальний Восток России - это связующее звено между Европой и Азией.

На территории региона имеются международные воздушные линии, незамерзающие морские порты, паромные переправы, транссибирская железнодорожная магистраль, пограничные переходы -все это позволяет создать транспортную систему, которая войдет в систему международных интермодальных и мультимодальных перевозок.

Особенностями интермодальных и мультимодальных перевозок являются:

- единый сквозной тариф за перевозку;

- оператор, который осуществляет перевозку от начального до конечного пункта пути следования;

- единая ответственность за груз и исполнение договора перевозки;

- единый транспортный документ.

Мультимодальные перевозки, осуществляемые по одному договору разными видами транспорта, позволяют доставлять груз «от двери до двери». При организации данного вида перевозки нужно учитывать различные факторы: специфику транспорта и перевозимого груза, предусмотреть страхование, тщательно разработать оптимальный маршрут доставки груза [1].

Дальний Восток отдален от других регионов России, это вызывает определенные трудности для перевозчиков, связанные не только с большими расстояниями, но и с качеством дорожного покрытия (при автомобильных перевозках) [2].

В последние годы объем импорта товаров на Дальний Восток сократился, но это связано не с транспортной системой России, а с ростом курса доллара. В стране снизилась покупательская способность граждан и предприятий, но дефицит в регионе не наблюдается.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Неблагоприятные перспективы у сельхозпроизводителей, так как семена и химические вещества ввозятся из-за границы, а также у судоремонтных предприятий и машиностроителей, импортирующих комплектующие изделия.

Крупнейшими импортерами Дальнего Востока являются: КНР - 44% стоимости, Япония - 17%, Республика Корея - 11%, США - 6%.

Главными импортируемыми товарами в регионе стали машины, оборудование и механизмы; электрические машины и оборудование, их части; средства наземного транспорта; изделия из черных металлов; пластмассы и изделия из них.

Снизилась покупательская способность всех организаций, кроме тех, которые ориентированы на экспорт - металлургия, лес и рыбодобыча. Также растет число иностранных туристов, кроме того увеличивается интерес Китая к российским продуктам, следовательно существует перспектива производить и экспортировать востребованные товары. Пользуются спросом на территории КНР экологически чистые продукты: российская рыбная, молочная продукция, дикоросы и многое другое [3].